Как вкусно приготовить зерна кукурузы

Содержание
  1. Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов
  2. Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
  3. Как варить кукурузу на плите
  4. Приготовление вареной кукурузы:
  5. Как отварить кукурузу в духовке
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление вареной кукурузы в духовке:
  8. Как запечь кукурузу в духовке в фольге
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление кукурузы в духовке в фольге:
  11. Как варить кукурузу в микроволновке
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление кукурузы в микроволновке:
  14. Как варить кукурузу в мультиварке
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление кукурузы в мультиварке:
  17. Как приготовить кукурузу в пароварке
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление кукурузы в пароварке:
  20. Как приготовить жареную кукурузу на мангале
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление жареной кукурузы на мангале:
  23. Видео-рецепты:
  24. Рецепты, как быстро и вкусно приготовить кукурузу в домашних условиях
  25. Полезные свойства продукта
  26. Методы приготовления в домашних условиях: что можно сделать?
  27. Сварить: вкусно и быстро
  28. На мангале
  29. Пареная
  30. На гриле
  31. Рецепт для риса с горошком
  32. Какие блюда есть из варенного овоща?
  33. Крабовый салат
  34. Курица
  35. С грибами
  36. Что пекут из кукурузной муки?
  37. Лепёшки
  38. Печенье
  39. Пирог

Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов

Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.

Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.

  • Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
  • Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
  • Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
  • Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
  • Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
  • Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
  • Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
  • Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
  • Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
  • В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.

Как варить кукурузу на плите

Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — от 30 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Вода — 4 л

Приготовление вареной кукурузы:

  1. В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
  2. После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
  3. Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
  4. За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
  5. За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
  6. После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.

Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.

Как отварить кукурузу в духовке

Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление вареной кукурузы в духовке:

  1. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  2. В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
  3. Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
  4. Форму накройте листом фольги.
  5. Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
  6. Солью приправляйте уже готовое блюдо.
Читайте также:  Как приготовить семена огурцов самим

Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.

Как запечь кукурузу в духовке в фольге

В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — черный молотый перец

Приготовление кукурузы в духовке в фольге:

  1. Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
  2. Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
  3. Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
  4. Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
  5. Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.

Как варить кукурузу в микроволновке

Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу

Приготовление кукурузы в микроволновке:

  1. Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
  3. Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
  4. Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
  6. Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.

Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.

Как варить кукурузу в мультиварке

Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г

Приготовление кукурузы в мультиварке:

  1. Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
  2. В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
  3. Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
  4. После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
  5. Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.

Как приготовить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 9 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — сколько возьмет

Приготовление кукурузы в пароварке:

  1. В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
  2. Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
  3. Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
  4. Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
  5. Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.

Как приготовить жареную кукурузу на мангале

Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.

Читайте также:  Как приготовить нежнейший десерт

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление жареной кукурузы на мангале:

  1. Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
  2. Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
  3. Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
  4. Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
  5. Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
  6. Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
  7. Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.

Видео-рецепты:

Кукуруза в пароварке.

кукуруза на гриле на мангале.

Как приготовить кукурузу в духовке.

Как приготовить кукурузу в микроволновке.

Кукуруза в мультиварке.

Источник

Рецепты, как быстро и вкусно приготовить кукурузу в домашних условиях

Блюда с кукурузой встречаются в разных кухнях мира. Такой злак не только полезный, но ещё и питательный. В процессе приготовления блюд с кукурузой используют консервированные зёрна, початки, кукурузную муку. Уникальность таких блюд состоит в том, что в их составе есть золото. Кукуруза – единственный продукт, в котором имеет место драгоценный металл.

Полезные свойства продукта

Пол чашки сырой кукурузы вмещает в себе 2 грамма клетчатки и 66 калорий. В этом продукте есть витамин Е, фолиевая и аскорбиновая кислота. Кукуруза имеет лечебные свойства в своих зёрнах. Часто ею пренебрегают по причине того, что в продукте множество крахмала, однако она также содержит медь, калий, никель, фосфор и магний.

У кукурузы масса лечебных свойств, так как в её зёрнах очень много витаминов, стигмастерол, инозид, витексин, флавоноиды. Что касается листьев, то в них есть рутин, робинин, кофейная и феруловая кислоты.

Учёные доказали тот факт, что регулярное употребление этого продукта снижает риск развития диабета, инсульта, сердечно-сосудистых проблем. Она также поддерживает иммунную систему, улучшает зрение и питает организм.

Методы приготовления в домашних условиях: что можно сделать?

Сварить: вкусно и быстро

Рассмотрим пошагово процесс варки кукурузы:

  1. Берём и очищаем её от волокон и листьев. Промываем под водой.
  2. Выкладываем в кастрюлю с водой. Можно разломать их пополам, если они не помещаются в посудину.
  3. Доводим до кипения и делаем маленький огонь.
  4. Накрываем крышкой и готовим до готовности.
  5. Проверить готовность можно вилкой – кукуруза должна быть мягкой.
  6. К столу подавать горячей. Хорошо сочетается с солью и специями, а также со сливочным маслом.

На мангале

Это позволит предотвратить быстрое сгорание початков. Листья также удобно связать вместе и использовать как ручки.

Далее нужно следовать по рецепту:

  1. Специи с подсолнечным маслом нужно взбить в блендере, создав однородный густой соус.
  2. Их нужно выложить на решётку и жарить их постепенно переворачивая.
  3. В конце готовую кукурузу смазывают соусом и оборачивают в фольгу.
  4. Пусть она ещё постоит так 2-3 минуты. Вкус будет отменным.

Пареная

Всё большее количество людей предпочитает пареную, а не варенную молочную кукурузу.

Приготовить правильно её можно так:

  1. В кастрюлю наливают холодную воду и доводят её до кипения.
  2. Дуршлаг опускают над кастрюлей – он не должен касаться воды.
  3. Кукурузу складывают на него и накрывают крышкой. Со временем она станет мягкой.
  4. В среднем на приготовление потребуется 5-7 минут. Подавать кукурузу нужно с большим количеством масла, перца и соли. В горячем виде она очень вкусная.

На гриле

Кукуруза на гриле готовится очень легко, а её вкус покорит многих.

Для приготовления потребуются:

  • 4-6 шт. кукурузы;
  • 2 щепотки соли;
  • свежий молотый перец;
  • 60 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вначале снимают верхние листья и укладывают их в глубокую кастрюлю. Всё это заливают водой и ждут 20 минут.
  2. Масло смешивают с перцем и солью.
  3. После эту смесь наносят кисточкой на каждый продукт.
  4. Листья пригибают и фиксируют поварским шпагатом. Укладывают на гриль и готовят 4-5 минут с 4-х сторон.
  5. Через 20 минут кукуруза полностью готова.

Или можно просто пожарить кукурузку на сковородке. Как правильно и вкусно это сделать вы узнаете здесь.

Рецепт для риса с горошком

Данный рецепт может использоваться как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • стакан риса и стакан воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • кукуруза пол стакана;
  • горошек пол стакана;
  • морковка и болгарский перчик;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки соевого соуса и сливочного масла;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь очищается и мелко нарезается.
  2. На сковороде нужно разогреть масло, выложить нарезанный перец и морковку.
  3. После обжарить их в масле и добавить сюда горошек и кукурузу.
  4. В течение 10-ти минут тушить овощи под крышкой, постепенно помешивая.
Читайте также:  Как приготовить кукурузный глютен

Какие блюда есть из варенного овоща?

Далее мы представим несколько удачных рецептов, в составе которых фигурирует варенная кукуруза:

Крабовый салат

Это – традиционное праздничное блюдо. Его можно готовить как перед подачей на стол, так и заранее.

  • 200 гр. сваренный рис;
  • 3 яйцо;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • стакан вареной кукурузы.
  1. Cваренный рис нужно промыть под холодной водой, чтобы убрать крахмал.
  2. Яйца мелко нарезаются. Оба ингредиента кладут в салатницу.
  3. Обвалять в крабовых палочках.
  4. Добавить варёную кукурузу.
  5. Смесь тщательно перемешивается и поливается майонезом. По вкусу добавляют соль и перец. В некоторых случаях салат может иметь вид слоёного пирога.

Курица

Простой, но вкусный кулинарный шедевр – вот, что можно сказать об этом блюде.

  • 700 гр. куриных ножек;
  • 1 стакан сладкой кукурузы;
  • 800 гр. картофельные слайсы.
  1. Куриные ножки нужно предварительно помыть и замариновать в душистых травах на несколько часов.
  2. На небольшой противень, смазанный маслом, выкладывают курицу, сверху кладут кукурузу и всё это обильно смазывается майонезом.
  3. В конце такую пирамиду закрывают картофельными слайсами.
  4. Также сверху такое блюдо можно дополнить тёртым сыром – он придаст особого вкуса.

С грибами

Прекрасный вариант для перекуса или основного блюда – кукуруза с грибами в виде салата.

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 400 гр. грибов;
  • 1 стакан вареной кукурузы.

Приготовление:

  1. Филе курицы отваривают и режут на мелкие кусочки.
  2. После режут одну луковицу, морковь и грибы.
  3. Когда всё это будет доведено до готовности, блюдо нужно остудить и перемешать с курицей.
  4. На следующем этапе добавляют варенную кукурузу.
  5. Овощная смесь с грибами подаётся как закуска. Также этот салат может быть слоёным.
  • 300 гр. вареной кукурузы;
  • 300 мл. воды;
  • 200 мл. молока.
  1. Вареную кукурузу перемешивают на блендере.
  2. Затем смешивают с водой и кипятят на маленьком огне.
  3. До кипения довести молоко.

После готовят соус:

  • 70 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. муки.

Приготовление:

  1. Для этого растапливают сливочное масло, в которое засыпают муку.
  2. Здесь важно не допустить комочков, так как они повлияют на вкус готового блюда.
  3. После того, как будет окончено приготовление соуса, его можно смешать с молоком и кукурузным пюре.
  4. Для усиления вкуса добавляют креветки и соль.

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм риса;
  • 1 морковка и 1 луковица;
  • банка кукурузы;
  • паприка, чёрный перец и соль;
  • растительное масло.
  1. Для начала лук и морковь очищают.
  2. Баночку кукурузы открывают и сливают с неё жидкость.
  3. Мелко нарезают лук, а морковь трут на тёрке.
  4. В сковороду всыпают обсушенный рис и кукурузу, приправляют всё это специями и обжаривают.
  5. Сковороду нужно накрыть крышкой, сделать маленький огонь и протушить всё 20-30 минут. Блюдо подают горячим.

Что пекут из кукурузной муки?

Каждый из нас часто видит на прилавках магазинов кукурузную муку, но не все знают, что можно из неё приготовить. Оказывается,есть масса интересных рецептов вкусной выпечки, лучшие из которых мы представим далее.

Лепёшки

Для этого потребуется:

  • кукурузная и пшеничная мука (300 и 80 гр.);
  • 150 грамм тёплой воды;
  • 1 яйцо;
  • половина ложки соли;
  • 50 грамм сала.
  1. В миску с мукой наливают воду, всё перемешивают и оставляют на 40 минут.
  2. После вводят куриное яйцо, просеивают муку, присыпают всё солью и замешивают тесто.
  3. Из него делают колбаску, после чего нарезают кусочками, формируя лепёшки.
  4. Прогретую сковороду смазывают салом, кладут лепёшки и жарят с двух сторон на маленьком огне.

Печенье

Ингредиенты:

  • 220 гр. муки;
  • 3 ложки крахмала;
  • 70 грамм пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. маргарина;
  • 110 гр. сахара-песка;
  • 50 гр. сливочного масла.
  1. Масло с маргарином растапливают в микроволновке, вводят его в ёмкость с яйцами. Всё взбивают венчиком и переливают в миску.
  2. Далее вымешивают тесто и получают гладкий, но упругий комок.
  3. Его нужно раскатать скалкой и сформировать печенье при помощи формочек.
  4. Его перемещают на пергамент и готовят 25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог

Нам потребуется:

  • пшеничная и кукурузная мука (130 и 230 гр.);
  • 2/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 ложки разрыхлителя;
  • 2 ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Кукурузную и пшеничную муку соединяют, добавляют разрыхлитель.
  2. В кипячёном молоке размешивают сахар.
  3. Далее вводят яйцо и вливают всё это в миску с сухими продуктами. Нужно выставить всё по центру духовки и через 30 минут извлечь ароматный пирог.

В заключении стоит отметить, что кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Подключите свою фантазию и не бойтесь экспериментировать – у вас непременно всё получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью