- Сом жареный на сковороде – рецепты приготовления
- Сом в муке: классический рецепт
- Стейки сома жаренные на сковороде
- Как пожарить сома на сковороде в кляре
- Сом жареный с помидорами
- В маринаде
- 6 рецептов приготовления вкусного сома на сковороде
- Как убрать запах тины у сома
- №1. Сом, жареный в муке на сковороде
- №2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде
- Рецепты вкусных блюд из сома
- Традиционный сом по – русски
- Жаренный в кляре
- Тушеный с грибами и сметаной
- Салат из сома и капусты
- №3. Филе сома в сметанном соусе на сковороде
- Мраморный сом
- №4. Стейки сома, тушёные в сливках на сковороде
- Диетические рецепты из сома
- Вместе с этой статьей читают:
- №5. Сом в кляре, жареный на сковороде
Сом жареный на сковороде – рецепты приготовления
Очень вкусен жареный сом, но существует несколько способов жарки этой рыбы. В этой статье рассказывается, как можно быстро и вкусно пожарить мясо сома, какие еще продукты для этого нужны.
Сом в муке: классический рецепт
- Филе сома — 500 г + —
- Мука высший сорт — 2 ст.л. + —
- Рыбные специи — 0,5 ч.л. + —
- Соль — 1 ч.л. + —
- Растительное масло (без запаха) — 1-2 ст.л. + —
Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт:
Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.
Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.
- Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
- Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
- Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
- Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
- Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.
Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.
Стейки сома жаренные на сковороде
Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе.
Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:
- Сом — около 1 килограмма,
- растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
- соль, черный молотый перец по вкусу,
- мука — 2-3 ложки для панировки.
- Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров.
- Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем.
- В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов.
- Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на http://ribalka-vsem.ru/.
- Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов.
Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.
Как пожарить сома на сковороде в кляре
Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.
Для этого блюда понадобится:
- рыба — 600 г;
- яйцо;
- мука — пару ложек;
- две ложки сметаны;
- две ложки майонеза;
- немного соли.
Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.
Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.
Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.
Сом жареный с помидорами
Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:
- сом — 1 килограмм,
- помидоры — 5-6 штук,
- лук — 3 штуки,
- пучок петрушки,
- мука — 3-4 ложки для панировки,
- масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
- соль, черный перец, сухой чеснок и травы – по вкусу.
Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной.
Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке.
Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.
Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой.
На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.
Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.
Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.
В маринаде
Один из оригинальных рецептов — запекание сома в маринаде. Вариантов много, но наиболее распространённым является маринование в вине.
Для этого тушку разделяют на удобные кусочки, чтобы легко было жарить и удобно употреблять их в пищу. Помещают рыбу в глубокую тарелку, туда же добавляют измельчённый на блендере репчатый лук, лимонный сок и заливают всё содержимое белым сухим вином. После получасового маринования, рыбу достают и обсушивают с помощью полотенца. Такого аппетитного сома можно жарить в духовке, разложив на противне с бумагой для запекания или просто завернув в фольгу.
Но если для приготовления использовать сковородку, то её необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и хорошо раскалить. В это время нужно смешать молоко с взбитыми яйцами в одной ёмкости, а в другую высыпать измельчённые сухари. Все ломтики обмакивают сначала в яичную смесь, затем обваливают в панировке и только после этого помещают в посуду для жарки. Запекают сома до состояния полуготовности с обоих боков. Горячую закуску рекомендовано подавать с соусом бешамель.
Источник
6 рецептов приготовления вкусного сома на сковороде
Как убрать запах тины у сома
Сом, как и любая пресноводная рыба, имеет отличительный запах водорослей. От него легко можно избавиться в домашних условиях.
Как убрать запах тины у рыбы, используя маринады:
- натёртая луковица — полученной кашицей обмазать рыбку и оставить промариноваться на 15—20 минут;
- смесь растопленного сливочного масла с соевым соусом втереть в кусочки филе или стейки, подождать 7—10 минут;
- лимонный сок — замариновать в нём филе или стейки на 15—20 минут. Сок уберёт резкий запах и сделает вкус рыбы пикантным.
Также нейтрализовать запах помогут добавленные в процессе приготовления ароматные овощи и травы — сельдерей, базилик, орегано, помидоры (свежие или вяленые).
№1. Сом, жареный в муке на сковороде
- сом (целая рыба, подготовленные филе или стейки) — 600 гр.
- рафинированное масло — 90 мл.
- сок лимона — 15 мл.
- мука — 80 гр.
- соль
Сома лучше взять охлаждённого, ведь в таком случае при жарке он не будет распадаться и сохранит структуру волокон.
Как пожарить сома на сковороде в муке:
- Если рыба целая, нужно отрезать голову, выпотрошить и нарезать оставшуюся часть на стейки одинаковой толщины.
- Полить куски рыбы лимонным соком, который уберёт лишние запахи, и оставить на 10 минут.
- Соль смешать с мукой. Можно добавить чёрный или душистый перец, сушёный укроп.
- Промыть рыбу и запанировать в полученной мучной смеси.
- Разогреть подсолнечное масло.
- Выложить в разогретое масло куски рыбы.
- Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавать сома нужно горячим, пока он сохраняет хрустящую корочку. Можно подавать с пюре из картофеля, запечёнными баклажанами или перцем.
№2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде
- сом — 500—600 гр.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- рафинированное масло — 60 мл.
- чёрный перец, соль
Вкусно приготовить сома методом тушения можно не только на сковороде, но и в казане. Поэтому используйте ту посуду, которая вам больше нравится.
- Рыбу разделать, удалить нижние и верхние плавники, промыть в холодной воде.
- Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой. Лук — средними кусочками.
- Морковь с луком пассировать до мягкого состояния.
- В пассированные овощи влить 250 мл. кипятка.
- В полученный бульон погрузить куски рыбы.
- Присыпать перчиком и солью.
- Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду.
- Тушить сома примерно 20 минут.
Рыбу рекомендуется подавать горячей.
Рецепты вкусных блюд из сома
Традиционный сом по – русски
Ингредиенты:
- Небольшой сом ( до килограмма);
- 7 средних картофелин;
- 0,5 л кипячёной воды или рыбного бульона;
- Столовая ложка панировочных сухарей;
- Приправы по вкусу: соль, перец, зелень, сок лимона.
- Подготовленное филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном.
- Выложить отваренный до полуготовности и порезанный кружочками картофель на противень, смазанный растительным маслом.
- Сверху на картошку разместить куски сома, залить водой или бульоном.
- Посыпать всё сухарями.
- Запекать 30 минут при температуре 190 градусов.
Жаренный в кляре
Продукты:
- Свежая рыбина сома (800 – 1000 г);
- Соль, перец;
- Масло для жарки;
Кляр:
- По одному стакану муки и молока;
- 5 куриных яиц;
- 2 ст.л. масла растительного;
- Соль.
- Сома вычистить, помыть, отрезать голову.
- Порезать на порционные куски, не снимая кожи.
- Положить рыбу в холодную воду на 20 минут.
- Достать из воды, приправить солью и перцем и отправить в холодильник на 30 минут.
- Для кляра взбить яйца. Отдельно смешать молоко, соль, масло и просеянную муку. Добавить к смеси яйца и хорошо перемешать.
- На разогретую сковороду выложить куски сома, обмоченные в кляре. Жарить до появления золотистой корки.
- Подавать с рисом, овощами или пюре.
Тушеный с грибами и сметаной
Ингредиенты:
- Филе сома – 0,5 кг;
- Белые грибы (или шампиньоны) – 0,5 кг;
- Тёртый сыр – 0,2 кг;
- Крупная луковица – 1 шт;
- Сметана – 0,1 кг;
- Подсолнечное масло – 0,15 л;
- Лимон – 1 шт;
- Специи по вкусу.
- Нарезать филе кусочками, сделать надрезы.
- Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Обжарить куски и выложить на противень.
- Вслед за грибами обжарить нашинкованный лук и грибы. Добавить к ним сметану и тушить 5 минут.
- Выложить тушеные овощи на рыбу, посыпать всё сыром.
- Выпекать блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течении 25 минут.
Салат из сома и капусты
Продукты:
- Вареное филе рыбы – 300 г;
- Солёные огурцы – 2 шт;
- Капуста белокочанная – 200 г;
- Луковица репчатая – 1 шт;
- Пучок зелёного лука;
- Для заправки: оливковое масло, соль, лимонный сок.
- Предварительно отваренное филе нарезать кусочками.
- Очистить огурцы от кожицы и нарезать кубиками.
- Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью.
- Лук нашинковать полукольцами и залить на несколько минут горячей водой, чтоб ушла горечь.
- Все компоненты смешать и полить заправкой.
№3. Филе сома в сметанном соусе на сковороде
- очищенное филе — 1,2—1,3 кг.
- лук — 2—3 шт.
- сметана — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- мука или панировочная смесь — 150 гр.
- растительное масло — 90 мл.
- перец, специи, соль
Как жарить филе сома на сковороде:
- Филе нарезать на небольшие кусочки.
- Подготовленные куски натереть пряностями с перчиком и солью, мариновать в течение 10—15 минут.
- Куски запанировать в муке или сухарях.
- Обжарить рыбку со всех сторон и выложить на бумажное полотенце.
- Лук пассировать до мягкого состояния.
- Филе поместить в сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Сверху уместить лук и залить сметаной.
- Томить на малом огне до готовности.
Тушёная в сметанном соусе рыба — нежное и пикантное блюдо, которое отличается низким содержанием калорий.
Мраморный сом
Я раньше про мраморного сома только слышал. Ничего про него толком не знал — пока мне его не принесли ребята из одной компании, которые выращивают сомов во Ржеве, в аквариумах. Оказывается, родом он вообще из Африки. Там его вывели. Мраморным, кстати, он называется за узор на коже. А то многие гости у нас в ресторане думают, что у него мясо мраморное, как у говядины.
Он меня заинтересовал вот почему: не каждую пресноводную рыбу можно готовить сырой — из-за паразитов. А этот сом выращенный, это во-первых. А во-вторых, он может дышать как жабрами, так и без воды. Специальная система дыхания. И она позволяет бороться с паразитами за счет того, что кислород попадает в организм в двух разных состояниях. Мне так, по крайней мере, рассказывали. А я как раз искал речную рыбу, из которой можно сделать что-то вроде строганины, но солено-копченой.
С мраморным сомом я поступаю так. Делаю сухой маринад: соль, немного сахара, перец «орлиный глаз», сладкий такой, розовый. Засыпаю этим филе сома на коже, через полчаса достаю, кладу в вакуумный пакет, загоняю туда ольховый дым и так вакуумирую. За счет того, что продукт влажный, он впитывает дым, и получается приятный копченый аромат. Потом делаю кашу из молодого зеленого горошка, а в тарелке добавляю красную икру, соус из жареных петрушки и чеснока, дальневосточные ракушки и подкопченные вишневые ростки с цветами. И тончайше нарезанного мраморного сома.
А еще у него отличная икра. Она такая зеленая, ее можно солить на замену в этом блюде красной. Мне привозят филе, но я переговорил с этими ржевскими ребятами, и когда будет нерест, они мне первому обещали килограммчик. Я хочу к ним сам поехать и засаливать: важно делать это на месте. Икра живет где-то три-четыре часа, потом уже превращается в кисель.
Этот сом плотоядный, поэтому мясо жирное. Но, в отличие от обычного сома, у мраморного нет специфического запаха; и вкус другой, нежнее. С большими сомами я тоже имел дело — но их если только на котлеты. Просто жарить — это на любителя, слишком они жирные. Но в принципе, если правильно с ним поработать, то будет очень вкусно. Я обычно вымачиваю рыбу вроде щуки и сома в молоке: добавить соли, 10 грамм на литр, добавить немножко меда, чтобы вкус стал насыщеннее, и держу полтора часа. Потом жаришь как стейки, быстро, и получается неплохо. Я в молоке и мясо замачиваю иногда: кабанятину, зайцев.
Мраморного сома тоже вполне можно жарить. Замачивать в молоке его не нужно. Можно нарезать поперек — и пожарить тоже как стейки, с зеленым петрушечно-чесночным соусом. Но я лучше сделал бы по-другому.
Взять филе на коже, разогреть на сковороде оливковое масло. На раскаленную положить рыбу — кожей вниз. Она схватится, ее немножко приподнять, сдвинуть, чтобы пригорала, и после этого регулируешь температуру плиты по обстоятельствам. Жарить нужно на сильном огне, но главный смысл в том, чтобы рыбу не трогать. Многие переживают, что она подгорит, начинают ее дергать, и за счет этого ломается корочка и текстура. В конце за пару минут до готовности кинуть сверху небольшой кубик сливочного масла. Получается нежнейший вообще.
С чем подавать? Классический вариант — картофельное пюре и маринад, люблю это сочетание. Молодую морковку тонко-тонко шинкую, мелкой соломкой, и обжариваю с нарезанным луком-шалотом. Можно использовать обычный репчатый, можно ялтинский. А можно так: ялтинский пополам с шалотом. Когда обжариваю, кидаю гвоздику, одну буквально, потом вынимаю. Затем пассерованные томаты: их надо измельчить без кожуры, но с семенами, и обжарить хорошо на сковородке, потом протереть, чтобы семена ушли, добавить к луку и моркови — и тушить. Можно добавить лавровый лист — чуть-чуть сначала поджаренный, будет идеально. А пюре можно интересно сделать: с треской. Проще всего с обычной, которую нужно припустить в соленой воде. Но лучше — с бакалао, сушено-соленой испанской, мне нравится ее мощный запах: ее надо вымочить в молоке, затем также в воду, довести до кипения, снять — и, разобрав на сегменты, перемешать с пюре. Оно при этом должно быть тугое, не жидкое. За счет трески пюре становится нежнее — и появляется знакомый с детства вкус картошки с рыбой.
№4. Стейки сома, тушёные в сливках на сковороде
- тушка рыбы — 1—1,2 кг.
- сливки 20%-жирности — 300 мл.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- мука — 50 гр.
- растительное масло
- специи, соль
Стейки сома, залитые нежной сливочной массой, так и тают во рту. Блюдо оценят все домочадцы и попросят добавки. Рассказываем, как вкусно и полезно приготовить сома на сковороде:
- Рыбу выпотрошить, вымыть, разделать на равные стейки.
- Каждый кусок предварительно обсушить, натереть смесью специй, промариновать 10—15 минут.
- Обжарить до золотистой корочки.
- На чистой сковороде обжарить порезанную тонкой соломкой морковь и нашинкованный небольшими пластинками лук.
- Добавить в сковороду щепотку муки, обжарить до золотистого цвета.
- Тонкой струйкой влить сливки, закипятить и загустить.
- Залить рыбку сливочной массой, протушить около 7—10 минут.
Готовое блюдо можно подавать с отваренным рисом, картофелем фри или по-деревенски, овощным салатом.
Диетические рецепты из сома
Запеченный сом — особенно вкусно и полезно
Приготовить из сома можно огромное число блюд. За счет отменного вкуса и отличного химического состава мясо этой рыбы хорошо сочетается с многими видами продуктов. В 100 граммах чистого отварного или приготовленного на пару сома содержится:
- 0 граммов углеводов;
- 17 – белков;
- 5 – жиров;
- 115 килокалорий.
Съев 200-300 граммов рыбы, человек средних лет и непримечательного телосложения обеспечит себя дневной нормой белковых соединений.
Мясо сома отличается белым цветом, нежным вкусом и отсутствием костей. По причине отсутствия чешуи и большого количества костной ткани разделывать его очень просто. Подготовленное филе рыбы можно использовать для приготовления любых блюд как для диетических целей, так и для обычного приема пищи. Лучше всего сом сочетается с:
- помидорами;
- кабачками;
- морковью;
- зеленью;
- картофелем;
- рисом;
- сырными, сметанными и кисло-сладкими соусами;
- многими приправами.
Наибольшая польза мяса сома сохраняется в следующих диетических блюдах:
- Отварной сом с гарниром из овощей, картофеля или риса. В среднем, варятся или готовятся на пару небольшие кусочки рыбы около 15-25 минут. Приготовить рыбу в подобном варианте очень просто – достаточно следить за процессом и при необходимости корректировать подачу жара. В качестве альтернативы можно запечь рыбье мясо в фольге.
- Котлеты. Для их приготовления используется измельченный в фарш сом. Из смеси порубленного мяса, одного яйца и размякшего хлеба формируются котлеты, которые жарятся либо в чистом виде, либо в панировочных сухарях.
- Гуляш. Приготовить густой суп можно из филе сома, картофелин, томатов и лука. Смешав и тщательно потушив данные продукты с небольшим количеством воды, можно сделать очень вкусный и полезный гуляш.
Готовить сома представляется возможным по совершенно любым технологиями и по всем возможным техникам.
Чтобы приготовить диетические и полезные блюда из сома, важно:
- Не злоупотреблять при их приготовлении маслами и жирными продуктами.
- Не использовать в качестве дополнения разного рода соусы (кроме легких в плане усвоения желудком).
- Отказаться от применения технологий жарки и жирного копчения.
Читайте: Холестерин в яйцах: польза, вред или ничего?
Грамотный подход к приготовлению сома позволит создать отличное и полезное блюдо. Главное в этом деле – учитывать отмеченные выше положения.
Как видите, сом – очень полезная и вкусная рыба. Приготовить ее можно и в диетическом, и в обычном варианте. В любом случае, блюдо получится вкусным и довольно полезным. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы.
Приготовить сома в кляре поможет видеорецепт:
Вместе с этой статьей читают:
- Польза камбалы для жкт, сердца, сосудов и головного мозга
- Как приготовить сига, наиболее сохранив полезные свойства этой рыбы
- Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
- Чернослив: ккал и особенности приема в пищу
- Треска в рукаве для запекания, секреты вкусного и здорового питания
- Рыбные котлеты. Калорийность и польза
- Хек: полезные свойства и применение в диетическом питании
- Как засолить икру судака, чем полезно подобное лакомство и…
- Здоровое питание: диетические блюда из минтая
№5. Сом в кляре, жареный на сковороде
Особенность блюда — нежные кусочки рыбы запечатываются в хрустящем кляре, оставаясь сочными, мягкими и упругими.
Ингредиенты для блюда:
- рыбное филе — 1,2 кг.
- молоко — 200 мл.
- куриные яйца — 2 шт.
- мука — 3—4 ст. л.
- соль — 5 гр.
- сахар — 5 гр.
- сок одного лимона
- масло подсолнечное
- смесь специй
Рецепт рыбы, жареной в кляре на сковороде, всегда считался классикой жанра. Для готовки выбирайте филе сома, оно очень нежное.
- Куски рыбы нарезать на полоски шириной до 1,5 см.
- Промариновать в смеси соли, перца и лимонного сока.
- Для приготовления кляра желтки яиц смешать с молоком, мукой, солью и сахаром. Смесь растереть до состояния густой сметаны.
- Белки взбить в пену и ввести к желткам, перемешать до воздушности.
- Куски рыбы обвалять в кляре, погрузить в кипящее масло и прожарить с обеих сторон.
Благодаря кляру блюдо получается сытным, а выход готового продукта — большим. Хрустящая корочка делает его привлекательным и праздничным.
Источник