- Как правильно приготовить стейки семги на сковороде — вкусные рецепты
- Стейк из семги на сковороде – простой рецепт
- Как вкусно прожарить стейк из семги на сковороде-гриль
- Стейк из семги, жареные на сковороде с грибами и сливками
- Жареные стейки под сливочным соусом
- Маринады для семги
- Видео-рецепт жареной на сковороде семги
- Вы точно допускаете ошибки при жарке красной рыбы: открываем секреты
- С овощами
- В медовом маринаде
- С луком и морковью
- В кляре с минеральной водой
- В майонезно-сырном кляре
- В сметанном соусе
Как правильно приготовить стейки семги на сковороде — вкусные рецепты
Из стейков семги можно приготовить королевское блюдо, даже если просто пожарить их на сковороде. Для приготовления используется обычная чугунная посуда, или сковорода-гриль с решетчатой поверхностью. Стейки очень быстро прожариваются, на приготовление каждой из сторон уходит не более 5 минут.
Несмотря на жирность, блюда из семги считаются диетическими, особенно, если они готовятся в духовке. Не знаете рецептов – заходите на другую страничку с великолепной подборкой.
Стейк из семги на сковороде – простой рецепт
Классически, блюдо готовят с минимальным набором специй. Они лишь подчеркивают, а не забивают вкус благородной рыбы.
- Семга, стейки.
- Лимонный сок.
- Оливковое масло.
- Перец, соль.
Разделайте тушку семги на стейки. Ополосните, просушите бумажными салфетками – это необходимо сделать обязательно.
С отдельной плошке смешайте соль с перцем. Хорошенько натрите куски.
Пролейте рыбу маслом. Вотрите его в мясо, затем оставьте заготовки мариноваться на 10-15 минут.
Хорошенько раскалите масло на сковороде. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны до появления корочки.
После переверните на другую сторону и закончите приготовление. Рыба подаст два сигнала о готовности: перестанет выделяться розовый сок, а на нижней стороне появится восхитительная румяная корочка.
Хотите снизить калорийность блюда – сначала положите кусочки семги на бумажное полотенце. Когда впитается лишнее масло, переложите на тарелку.
Как вкусно прожарить стейк из семги на сковороде-гриль
Маринад для красной рыбы можно выбрать любой из ниже перечисленных. Здесь я даю рецепт блюда для праздничной подачи в лучших японских традициях, поскольку в ход идет острый маринад. Идею можно использовать для стейков горбуши, зубатки.
- Стейки семги – 4 шт.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Листья салата – 8 шт.
- Помидоры черри – 12 шт.
- Оливки без косточек – 4 ложки.
- Соль, укроп.
- Соевый соус – 50 мл.
- Сахар – маленькая ложка.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Чеснок – долька.
- Сделайте маринад, распустив сахар в соевом соусе. Влейте оливковое масло, раздавленный прессом чеснок. Перемешайте, подержите на столе 10 минут.
- Помойте рыбу, просушите. Замаринуйте соусом на 20-30 минут.
- Разогрейте масло на сковородке, отправьте заготовки рыбы жариться. Время приготовления – 5-7 минут с нижней стороны. Затем переверните стейки, закончите приготовление. Обратите внимание, что вторая сторона жарится быстрее.
- Постелите на широкое блюдо листья салата, положите рыбу, посыпьте кусок рубленым укропом. По краям украсьте половинками черри, оливками.
Стейк из семги, жареные на сковороде с грибами и сливками
Популярная вариация приготовления любимой рыбки. Можно кушать как отдельное блюдо, или подать с любым гарниром.
- Стейки.
- Луковица.
- Шампиньоны.
- Сливки.
- Мука.
- Зелень.
- Оливковое масло, приправы.
- Поделите рыбу кусками с косточкой. Помойте просушите, быстро обжарьте на сковороде в добавлением масла. Переложите в миску.
- Нашинкуйте грибы пластинами, покрошите луковицу, порубите зелень укропа.
- Сначала отправьте на сковороду, где жарилась рыба, луковую нарезку. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Жарьте на среднем огне около 15 минут.
- Засыпьте ложку муки, перемешайте. Спустя пару минут влейте сливки. Сразу посолите, засыпьте приправы и укроп.
- Сбавьте мощность огня, тушите при тихом кипении, пока соус не загустеет.
- Залейте стейки соусом, готовьте еще минут 10 на самом малом огне.
Жареные стейки под сливочным соусом
Еще один классный рецепт семги в сливках найдете на другой страничке, приглашаю.
- Рыба.
- Сливки — стакан.
- Луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Мука – ложка.
- Лимон – ½ часть.
- Соль, перец.
- Подготовьте рыбу к приготовлению: сбрызните лимоном, присолите, натрите перцем. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- Обжарьте на сковороде шинкованную очень мелким кубиком луковицу. Когда лук станем мягким, чуток разомните его. Засыпьте муку, размешайте. Пожарьте примерно минутку.
- Залейте сливки, после закипания выключите.
- Пожарьте с одной стороны замаринованные стейки. Переверните, залейте соусом. Продолжайте приготовление, пока рыба не приготовится.
Маринады для семги
Чтобы мариновать красную рыбу, не нужно быть шеф-поваром. Освойте несколько рецептов, которые пригодятся не только для семги. Время маринования в любом из перечисленных вариантов – 15 минут.
- Вкус рыбы великолепно подчеркнет лимонный сок и парочка любых специй, не обладающих ярко выраженным ароматом.
- Смешайте в плошке оливковое масло, ложечку горчицы, сок лимона, перец. По желанию плесните немного соевого соуса.
- Соедините соевый соус с горчицей, кориандром, лимонной цедрой.
- Влейте в миску пиво, добавьте сахар, перец, соль, мелко покрошенный лук.
- Соевый соус соедините с кашицей чеснока, оливковым маслом, сахаром и солью.
- Влейте в посудину лимонный сок, добавьте ложечку меда, оливкового масла. Затем положите раздавленный прессом чеснок, острый перчик чили, рубленую петрушку, соль.
Видео-рецепт жареной на сковороде семги
Автор ролика делится своим фирменным вариантом жарки рыбки. Следуйте его советам, и на вашем столе будет изысканное кушанье. Приятного аппетита!
Источник
Вы точно допускаете ошибки при жарке красной рыбы: открываем секреты
Как пожарить красную рыбу так, чтобы она получилась сочной, с насыщенным вкусом и ароматом – такая проблема актуальна для многих хозяек. Добиться этого непросто, если не владеть несколькими секретами. Делимся самыми аппетитными способами, как правильно приготовить красную рыбу на сковороде.
С овощами
Простой рецепт жареной рыбы под соусом, с овощным гарниром. В качестве основного ингредиента можно взять семгу, она хорошо сочетается со сливочным соусом, получается вкусно.
- Свежая красная рыба (семга) 500 гр
- Морковь 1 шт.
- Цукини 1 шт.
- Сливки (жирность 20%) 200 мл
- Мука ½ ст. ложки
- Сливочное масло 50 гр
- Растительное масло для жарки 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Щепотка прованских трав
- Немного черного перца
- Мускатный орех по вкусу
- Немного корицы
- Щепотка карри
В медовом маринаде
Рецепт жареной красной рыбы очень прост. Воплотить его в жизнь могут даже начинающие кулинары. А результат благодаря особому медовому маринаду превосходит ожидания. Для блюда понадобятся:
- 300 г филе форели;
- цедра лимона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г моркови;
- 100 г брокколи;
- ½ ст. л. меда;
- овсяные хлопья;
- щепотка соли;
- щепотка овсяных хлопьев;
- щепотка сладкой молотой паприки.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 3.
Как готовить красную рыбу:
- Взять филе семги, снять кожу, очистить от костей.
- Чтобы сделать маринад правильно, надо смешать по 2 ст. л. соевого соуса и растительного масла, цедру лимона и ½ ст. л. меда.
- Опустить филе в маринад, оставить на 10–15 минут.
- Положить рыбные ломтики на сковороду, жарить без масла столько, сколько необходимо для образования корочки с обеих сторон.
- Морковь и брокколи промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить.
- Переложить на сковородку, слегка обжарить на растительном масле.
- Брокколи отложить отдельно.
- В морковь влить маринад, подогреть.
- Высыпать щепотку овсяных хлопьев на сковороду, присыпать паприкой и поджарить.
- Филе выложить на блюдо с гарниром, присыпать цедрой лимона и смесью хлопьев с паприкой.
С луком и морковью
Рыба, приправленная морковью и луком – блюдо, любимое во многих семьях. Для его приготовления желательно брать тушки без костей. Для рецепта необходимы:
- 500 г красной рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 3.
- Рыбу и овощи промыть.
- Тушки очистить от кожицы и внутренностей, подсушить с помощью бумажных полотенец, нарезать ломтиками, приправить солью и перцем, запанировать в муке.
- Пожарить филе до образования корочки с небольшим количеством растительного масла.
- Нарезать репчатый лук полукольцами.
- Рыбку снять, а в сковородку долить немного масла, припустить на медленном огне лук в течение 3 минут, пока он не размягчится.
- Морковь потереть на крупной терке, добавить к луковым полукольцам. Овощи жарятся еще 3–4 минуты.
- Добавить томатный соус.
- Спустя 1 минуту присыпать 1 ст. л. муки и влить 200 мл воды. Добавить сахар, соль и перец, лавровый лист и тушить на медленном огне 3–4 минуты.
- В получившуюся подливу выложить на сковороду красную рыбу, прикрыть крышкой и оставить на небольшом огне на четверть часа. Можно подлить немного воды. Во время приготовления рыбные ломтики перевернуть.
Совет! Приготовленная таким способом рыба получается особенно вкусно с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.
В кляре с минеральной водой
Для жареной красной рыбы в кляре подходят стейки, филе семги или горбуши. Главное, чтобы основной ингредиент не имел горьковатого привкуса. Блюдо готовится равномерно, без пережаренных или сырых ломтиков. Для рецепта понадобятся:
- 600 г рыбы;
- 2 яйца;
- ½ стакана муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. газированной минеральной воды;
- сок лайма;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца.
Калорийность на 100 г – 182 ккал.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 4.
- Тушки или филе промыть, обтереть бумажными полотенцами, нарезать на ломтики шириной 5–6 см.
- Посыпать перцем и солью, полить соком лайма и оставить на четверть часа.
- Приготовить взбитую смесь для панировки из яиц и минеральной воды.
- Ломтики поочередно опустить в смесь и в муку, выложить на сковороду.
- Жарить столько, сколько понадобится для образования хрустящей румяной корки.
- Выложить на блюдо и дать стечь лишнему жиру.
- Подать к столу с гарниром, в горячем или холодном виде.
В майонезно-сырном кляре
Этот рецепт жарки красной рыбы – отличный вариант для семейного ужина. Его секрет – в приготовлении вкусного кляра с сыром, превращающего в аппетитную, ароматную корочку. Мясо получается очень сочно. Для рецепта понадобятся:
- 800 г рыбного филе;
- 100 г муки;
- 100 г тертого сыра;
- 50 мл майонеза;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 200 мл оливкового масла;
- щепотка соли.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 5–6.
- Промыть рыбное филе, нарезать кусочками размером около 3–5 см.
- Рыбу переложить с разделочной доски в миску, посолить, полить соевым соусом. Оставить мариноваться в течение получаса.
- Взбить яйца, соединить с тертым сыром, майонезом и щепоткой соли. Массу перемешать до однородного состояния.
- Замаринованные ломтики по очереди обваливать в муке, окунать в кляр и класть на сковороду.
- Обжаривать до появления в обеих сторон золотисто-коричневой корочки.
В сметанном соусе
Красная рыба в сметанном соусе – не только вкусная, но и полезная пища. Она может подойти и для повседневного меню, и для праздничного застолья. Чтобы приготовить блюдо сочно, требуются:
- 400 г рыбы (желательно семги);
- 300 г сметаны;
- 50 г свежего укропа;
- щепотка соли;
- щепотка молотого перца;
- специи по вкусу.
Время приготовления: 5 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 2.
- Подготовить филе: очистить рыбу от костей, удалить кожицу, нарезать крупными кусочками.
- Приправить солью и молотым перцем.
- Мелко порубить свежий укроп.
- Взять сухую сковороду, выложить на нее сметану и укроп. Разогреть на среднем огне, помешивая.
- Добавить рыбные ломтики, готовить в течение 10 минут при постоянном помешивании.
- Накрыть сковороду крышкой на 3–4 минуты, чтобы дать рыбному блюду настояться.
Совет! Красная рыба идеально сочетается со сметаной и укропом. Но при желании ее можно приправить розмарином, эстрагоном, майораном, пастернаком или душистым перцем.
Источник