- Как приготовить жареную мойву на сковороде
- Как выбрать качественную и свежую рыбу
- Разделка
- Рецепты с мойвой
- В муке
- В яичном кляре
- В панировочных сухарях
- С луком и чесноком
- Со сметаной
- Полезные советы для жарки
- Видео
- Жареная мойва – простые рецепты вкусного блюда
- Мойва жареная – классический рецепт
- Мойва жареная в майонезе, с зеленью
- Жареная мойва с салатом
- Хрустящая жареная мойва
- Мойва жареная в муке
- Мойва, жаренная в духовке
- Мойва жареная с луком на сковороде
- Мойва жареная на шпажках
- Как пожарить мойву в сухарях
- Жареная мойва с кунжутом
- Мойва жареная с луком и сметаной
Как приготовить жареную мойву на сковороде
Мойва пользуется большой популярностью благодаря доступной цене, приятному вкусу и полезным свойствам. Готовить эту рыбу легко, и особых навыков или знаний не потребуется. Перед готовкой ее необязательно чистить и потрошить, достаточно просто тщательно вымыть. Прежде, чем приступать к обжарке, нужно только промокнуть рыбу бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы избавиться от капель воды.
Как выбрать качественную и свежую рыбу
Мойву, как и любую рыбу, нужно правильно выбирать. Это необходимо для получения качественного блюда и приятного вкуса рыбы.
- на упаковке необходимо проверять срок годности и дату упаковывания;
- тушка должна быть ровной, чистой, без повреждений, пятен и изломов;
- если у рыбы нет хвоста или он сухой и изломанный, значит, она была заморожена несколько раз или несвежая;
- свежая мойва ничем не пахнет;
- глаза у рыбы должны быть черными и без помутнений или пелены.
Разделка
Чистить ее совсем необязательно, но если этого требует рецепт, то есть простой способ это сделать.
- Сделать ровный надрез головы со стороны хребта, остановившись примерно на середине, главное перерезать косточку.
- Брюшко у мойвы довольно мягкое и легко порвется без надреза. Поэтому придерживая тушку вдоль хребта, голову мойвы нужно отвести в сторону, отделяя. Так вместе с головой выйдут все имеющиеся внутренности.
- У оставшейся тушки останется только удалить хвост.
- Очищенные тушки нужно промыть водой и начинать приготовление блюда.
Перед тем, как пожарить мойву на сковороде, нужно выбрать наиболее подходящий рецепт.
Рецепты с мойвой
В муке
Это самый простой и распространенный способ жарки. Для него потребуется:
- мойва;
- соль и черный перец (по щепотке);
- подсолнечное масло (для жарки);
- стакан муки (подойдет любая).
Заранее разморозив мойву, рыбу следует хорошенько промыть. Применяя салфетку необходимо избавиться от водных капель на всех рыбинах. На плоское широкое блюдо нужно высыпать подготовленный стакан муки. Затем добавить щепотки соли, перца молотого, и все тщательно перемешать. В сковородку добавить масло и поставить на включенную плиту. Обмакивая в муку каждую рыбину по отдельности, нужно выкладывать их на разогретую сковороду. При обжарке мойвы в течение 2 минут с каждой стороны, она получается сочная и румяная. Если жарить по 6 минут — то рыбка получится с хрустящей корочкой. По завершении жарки мойву следует выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
В яичном кляре
Для этого способа жарки потребуется:
- мойва;
- мука (подойдет любой сорт);
- щепотка черного молотого перца и соли;
- масло для жарки;
- куриные яйца 2-3 штуки.
Размороженную рыбу необходимо тщательно вымыть и сразу добавить перец и пищевую соль. В отдельной емкости нужно подготовить кляр. Для этого, в миску разбить подготовленные яйца, добавить перец и соль. Ингредиенты следует тщательно перемешать. На плиту следует поставить разогреваться сковороду, предварительно добавив растительного масла. Во вторую емкость необходимо высыпать муку и равномерно обмакивать в нее рыбины. И сразу же обмакнуть в подготовленный яичный кляр. Мойву при готовке нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кляр не соприкасался и равномерно прожаривался.
В панировочных сухарях
Для этого рецепта потребуется:
- специи (соль, перец);
- лимон;
- панировочные сухари;
- мойва;
- яйца куриные 2 штуки;
- растительное масло.
Размороженную рыбу нужно немного подсолить и добавить другие приправы по вкусу. Для избавления от рыбного аромата во время жарки следует сбрызнуть на рыбку лимонный сок и оставить на несколько минут для пропитки. Разбив в миску куриные яйца, их необходимо тщательно взбить миксером. Во вторую миску нужно высыпать панировочные сухари. Обмакивая рыбины в яичный кляр с двух сторон, ее нужно обвалить в панировочных сухарях. Жарить тушки нужно до образования румяной корочки.
С луком и чесноком
Этот способ жарки мойвы придает ей оригинальный вкус и аромат. Для рецепта потребуется:
- лук репчатый;
- несколько долек чеснока;
- мойва;
- мука;
- растительное масло для готовки;
- соль.
Предварительно разморозив рыбины и удалив с нее остатки воды, ее необходимо слегка посолить. Высыпав в миску муку, рыбку нужно обмакивать в нее с двух сторон. Выкладывать ее нужно на сковороду с разогретым маслом. Лук необходимо порезать тонкими полукольцами и выкладывать в сковородку, одновременно с рыбой. Чеснок следует измельчить на маленькие кусочки и тоже добавить в сковороду. Одновременная жарка лука, чеснока и мойвы придаст рыбе приятный и оригинальный вкус.
Со сметаной
Для приготовления потребуется:
- мойва;
- сметана;
- вода;
- лук репчатый;
- масло для жарки;
- пшеничная мука.
Размороженные тушки нужно разделать, удалив внутренности, хребет и голову. Полученные тушки нужно аккуратно промыть водой. Обработанную рыбу нужно обмакивать в подготовленную муку и равномерно обжаривать с двух сторон, до получения румяной корочки. Пока тушки жарятся, лук нужно почистить и порезать полукольцами по 2-3 мм. Измельченный лук следует добавить к поджаренной рыбе. Сметану следует соединить с водой и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно добавить к рыбе с луком. Накрыв сковороду крышкой, рыбины необходимо оставить тушиться. Через 15 минут блюдо будет полностью готово. При подаче на стол, рыбу нужно дополнить свежей зеленью.
Полезные советы для жарки
Есть несколько правил, соблюдая которые, вы сможете приготовить вкусную рыбку.
- Обжаривать рыбу можно не только в пшеничной муке, но и в манке. Тогда корочка получится более хрустящей. Применение манки делает процесс переворачивания простым и удобным, и тушки не будут разваливаться при готовке.
- Во время жарки рыба источает специфический аромат, но от него можно легко избавиться. Для этого рыбу следует обработать лимонным соком и оставить на некоторое время для пропитки. Дальше рыба жарится по рецепту.
- Если рыба была заморожена не один раз, то готовить ее лучше в кляре, чтобы тушки не сильно рассыпались и сохраняли форму.
- Размораживать все виды рыб следует залив прохладной водой и при комнатной температуре.
- Готовую мойву можно дополнить измельченным базиликом и орегано. В итоге рыба получит легкую кислинку и пряный аромат.
- Приготовленную рыбку в кляре подавать на стол рекомендуется дополнить разогретым сливочным маслом.
- Лучшим гарниром для жареной мойвы считается вареный картофель, рис и овощи.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как вкусно пожарить мойву.
Источник
Жареная мойва – простые рецепты вкусного блюда
Мойва жареная – блюдо, обычно вызывающее у людей неоднозначные эмоции. Ее либо любят, либо терпеть не могут, но те, кто любят, редко готовят, потому что не хотят связываться с ее сильным характерным запахом. Жареная мойва не относится к диетическим блюдам, но в качестве быстрого и простого блюда она даст фору многим мясным блюдам. Приготовить такую рыбу в домашних условиях не сложно, главное следовать пошаговым рецептам. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления жареной мойвы, ниже можете ознакомиться с этими рецептами.
простые рецепты приготовления жаренной мойвы
Мойва жареная – классический рецепт
Ингредиенты:
- Мойва — 500 гр.
- Мука — 100 гр.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 50 мл.
домашний рецепт приготовления жареной мойвы
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Рыбу заранее разморозьте при комнатной температуре. Вымойте и положите на дуршлаг, чтобы стекла хорошо вода. Не нужно потрошить рыбу, иначе при жарке весь внутренний жир уйдет.
- Муку смешайте с солью и специями. Рыбку панируйте в муке со всех сторон. Поставьте сковороду на плиту, разогрейте масло.
- Выкладывайте мойву и жарьте на медленном огне до золотистой корочки. Не спешите переворачивать рыбу, пусть она хорошо поджарится сначала с одной стороны, потом с другой.
- Жареная мойва на сковороде готова! Подавайте рыбку с овощами и зеленью. Приятного!
Мойва жареная в майонезе, с зеленью
рецепт приготовления мойвы жареной в майонезе
Ингредиенты:
- Мойва свежая — 300 гр.
- Майонез — 3 ст. ложки
- Укроп свежий — 3 веточки
- Мука пшеничная — 3 ст. ложек
- Соль — 3 щепотки
- Перец молотый черный — 1 щепотка
- Масло растительное (подсолнечное) — для жарки
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- В первую очередь займемся очисткой рыбы. Мойву промываем, от внутренностей можно не очищать. Перекладываем подготовленную рыбку в удобную миску, солим ее, ориентируясь на свой вкус. Сдабриваем молотым перчиком. Перемешиваем рыбку, чтобы специи равномерно распределись.
- Мелко рубим свежий укроп. Переправляем зелень к мойве. Следом добавляем любой майонез. Еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Ставим сковороду на плиту, вливаем в нее растительное масло. Рыбку перед отправкой на сковороду обваливаем в пшеничной муке.
- Жарим мойву до готовности, не забывая переворачивать. Аппетитную жареную мойву подаем с отварным картофелем (или другим гарниром), дополняем овощами. Приятного аппетита!
Жареная мойва с салатом
Ингредиенты:
- Мойва 2 кг
- Мука 300 гр.
- Специи 1 ст. л.
- соль морская 1 ст. л.
- капуста белокочанная 400 гр.
- яблоки зеленые 1 шт.
- морковь 1 шт.
- яблочный уксус 2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты по списку. Рыбу необходимо промыть, посыпать любимыми специями, соль, сок лимона и дать постоять мариноваться 30 минут.
- Затем в пакет насыпать муку и порциями добавлять мойву в пакет, перемешивая. Таким легким и чистым способом мы панируем рыбу.
- На разогретую сковороду добавляем масло, рыбу и обжариваем с 2‑х сторон до золотистого цвета.
- Готовую рыбу выложить первоначально на салфетку, затем — переложить в блюдо. Все компоненты для салата нашинкуйте и перемешайте.
- Подать рыбу с овощным салатом, картошкой, все на ваш вкус! Приятного аппетита!
Хрустящая жареная мойва
домашний рецепт жареной мойвы
Ингредиенты:
- Мойва — 400 гр.
- Мука — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки — 100 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Мойву промыть, почистить. Срезать голову и удалить внутренности. Брюшко разрезать и вынуть все кишки. Также важно удалить черную пленку, так как она придает горечь рыбе.
- Мойву посолить, немного поперчить. Слишком много соли не используйте, пересоленная рыба не так вкусна.
- Обвалять мойву в муке. Запанировать в муке со всех сторон, чтобы рыба была в муке максимально.
- Разогреть масло на сковородке, выложить рыбу. Жарить рыбу нужно на среднем огне, чтобы и мясо внутри успело прожариться, и корочка схватилась.
- Каждую сторону рыбки обжарить до золотой корочки. Жарить рыбу нужно по 5–6 минут с каждой стороны.
- Хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием, чтобы рыба не приставала к поверхности и ее было легче переворачивать. Горячую рыбку подать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Мойва жареная в муке
приготовление в домашних условиях жаренной мойвы
Ингредиенты:
- Рыба мойва 500 гр.
- Мука пшеничная 5 ст.л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 4 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Мойву перекладываем в дуршлаг и моем ее под струей холодной воды. И пока лишняя вода стекает с рыбы, готовим мучную смесь.
- А именно, берем прозрачный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в него муку, соль и молотый черный перец (по вкусу). Все хорошенечко перемешиваем.
- Далее закладываем в пакет с мучной смесью всю мойву, завязываем края пакета и встряхиваем его со всем содержимым до тех пор, пока все рыбки не окажутся в муке.
- Затем разогреваем сковороду на плите. Наливаем в нее растительное масло и выкладываем мойву. Рыбки обжариваем с обеих сторон.
- Мойва непотрошеная, поэтому кушать ее нужно так: просто снимаем мясо с рыбок и едим его. Приятного аппетита!
Мойва, жаренная в духовке
запекаем в духовке мойву
Ингредиенты:
- Мойва 900 гр.;
- Мука 50 гр.;
- Специи сухие по вкусу;
- Соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Мойву необходимо заранее разморозить, если вы используете мороженную, и промыть под водой. Выложить её на противне, смазанном подсолнечным или растительным маслом. Посолить, добавить специи для рыбы, обвалять в муке. Рекомендую сложить мойву в полиэтиленовый пакет, добавить немного муки и всё встряхнуть для того, чтобы на рыбе появился тонкий слой муки, тогда она лучше пропечётся.
- В духовой шкаф, нагретый до 200 градусов Цельсия, поставить противень с подготовленной мойвой. Температуру духовки можно выставить и побольше, тогда еда приготовится раньше.
- Это блюдо готовится очень быстро и просто, минимум усилий и затрат, а получается очень вкусно, необычно и сытно. Приятного аппетита.
Мойва жареная с луком на сковороде
Ингредиенты:
- Мойва — 500 грамм;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Масло подсолнечное — 60 мл;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Для приготовления жареной мойвы с луком нужно взять: мойву, лук репчатый, масло подсолнечное, соль и муку. Мойву моем и солим.
- На тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней мойву. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем рыбку.
- Обжариваем быстро на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем кольцами и кладем на сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжариваем лук до золотистого цвета. Подаем жареную мойву с луком и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Мойва жареная на шпажках
мойва на шпажках жаренная на сковороде
Ингредиенты:
- Мойва свежемороженая — 500 г.
- Лимон — 1 шт.
- Крахмал — 2 ст. ложки с верхом
- Соль — 1 ч. ложка
- Вода — 5 ст. ложек
- Масло растительное для жарки
- Деревянные шпажки
- Соль — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Мойву сложить в миску и залить холодной водой. Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика (как раз лимон и удаляет этот несносный запах мойвы и придает рыбке особенный вкус).
- Через полчаса мойву почистить — отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит. Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами.
- В мисочке перемешать крахмал, соль и воду. Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.
- Мойву нанизать на шпажки. Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.
- Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, чтобы масло не горело. Как разогреется — обмакивать каждую рыбину в кляр и — на сковороду. Тут нужно предупредить, что мойва на сковороде сильно стреляет и брызгает жиром. Переворачивать рыбу раза два с бочка на бочок. Жарить недолго — минуты по полторы-две с каждой стороны.
- Выложить жареную рыбу на тарелку и украсить тонко нарезанными дольками лимона. Приятного аппетита!
Как пожарить мойву в сухарях
жаренная мойва в сухарях
Ингредиенты:
- мойва 1 кг;
- сухари панировочные 1 стакан;
- подсолнечное масло 100 мл;
- соль;
- перец;
- яйцо 2 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Мойву заранее вытащить из холодильника. Разморозить рыбку. Вымыть тушки рыб под проточной водой. Обсушить салфеткой.
- Яйца разбить в миску. Панировочные сухари пересыпать в миску. Подсолнечное масло налить в сковороду и разогреть ее. Каждую рыбку опустить в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях.
- Мойву в сухарях положить на сковороду. Жарить всего 2–3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Жаренную мойву переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!
Жареная мойва с кунжутом
домашний рецепт приготовления мойвы жаренной
Ингредиенты:
- Мойва 700 г.
- Мука пшеничная 4 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Кунжут 3 ст.л.
- Приправа для рыбы, соль по вкусу
- Масло растительное для жарки примерно 100 мл.
- Молоко 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозить, промыть, дать лишней воде стечь. В не слишком глубокую тарелку разбить яйцо и развести молоком. В плоскую тарелку насыпать кунжут, приправу для рыбы и муку, посолить и все хорошо перемешать.
- В сковороду налить масло так, чтобы оно покрыло дно (ширина слоя примерно 5 мм.). Когда масло начнет шипеть – оно готово, уменьшить огонь и начать жарить мойву. Каждую рыбку окунуть в яйцо, держа за хвостик. Дать лишнему яйцу стечь, затем обвалять в муке с приправами. Если на рыбе остались участки без муки, посыпьте мукой сверху.
- Жарить на сильном огне до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Если в масле образуется слишком много шкварок, то слить его или удалить салфеткой, налить свежее.
Мойва жареная с луком и сметаной
Ингредиенты:
- Рыба 300 гр. (мойва свежемороженая)
- Сметана 5 ст. лож.
- Вода 5 ст. лож.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука для жарки
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить мойву жареную с луком и сметаной, головы у рыбы отрезаем, убираем внутренности и хребет.
- Рыбу солим, обваливаем в муке и жарим на подсолнечном масле. Когда рыба поджарится, засыпаем ее луком, порезанным полукольцами (или мельче).
- Сверху заливаем рыбу сметаной, разведенной с водой. Солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим минут 10–15.
- Жареную мойву с луком и сметаной сразу подаем к столу, блюдо украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Источник