Как вкусно приготовить желтохвост лакедра

Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?

Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.

Лакедра — что за рыба как готовить?

Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.

  1. В филе рыбы содержится натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, селен. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Калорийность 100 грамм – 240 калорий.
  2. Полезна рыба при повышенном давлении, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики атеросклероза.
  3. Употреблять лакедру нужно исключительного качества, свежую, неправильное хранение приведет к появлению паразитов.
  4. Мясо лакедры может вызывать аллергию, тем, кто склонен к аллергическим проявлениям от морепродуктов, нужно с осторожностью пробовать рыбу.
  5. При покупке рыбы обращают внимание на глаза, они должны быть светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть ржавых пятен, а жабры красные или ярко-бордовые.
  6. Блюда из лакедры очень разнообразны. Рыба прекрасно подходит для приготовления супов, а отварное филе можно добавлять в салаты.
  7. Максимально полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке. Лакедра жареная на сковороде готовится очень быстро, не нужно уходить далеко от плиты.

Лакедра в духовке — рецепт приготовления

Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.

  • желтохвост – 1шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • крупная морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  1. Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
  2. Петрушку мелко порезать, лук — крупно.
  3. Наполнить зеленью и луком брюшко.
  4. Обмотать нитками рыбу.
  5. Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
  6. Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
  7. Запечатать в фольгу.
  8. Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.

Лакедра в духовке с картошкой

Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

  • целая потрошенная лакедра — 700 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • гауда — 50 г
  • соль, специи, зелень.
  1. Лук спассеровать до мягкости.
  2. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
  3. Выложить половину на дно промасленной формы.
  4. Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
  5. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
  6. Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
  7. Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.

Хе из лакедры

Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.

  • филе лакедры — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло — 50 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 2-3 щепотки;
  • зерна кориандра — 3 щепотки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень.
  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.
Читайте также:  Как приготовить цукаты имбиря

Лакедра по-сицилийски

Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.

  • лакедра (филе) – 700 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  1. Разрезать филе. В сотейнике нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
  2. Мелко порубить оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
  3. Когда рыба станет белой по краям всыпать оливки, чеснок, помидоры.
  4. Посолить и приправить.
  5. Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
  6. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Лакедра на сковороде — рецепт приготовления

Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.

  • стейки лакедры — 6 шт.;
  • мука кукурузная – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • масло для жарки.
  1. Каждый стейк натереть солью и перцем, сбрызнуть соком. Оставить промариноваться на 10 минут.
  2. Рыбу обвалять в муке, потом окунуть в яйцо и снова в муку.
  3. Лакедра жареная готовится до золотистого цвета с двух сторон.

Лакедра в мультиварке — как приготовить?

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

  • желтохвост – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Разложить на паровой решетке.
  3. В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.

Лакедра соленая — рецепт

Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.

  • филе лакедры – 600 г;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • сухие специи (кориандр, черный и душистый перец, гвоздика).
  1. Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
  2. Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
  4. Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.

Уха из лакедры

Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.

  • голова лакедры, хвост и плавники;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 2 л.;
  • петрушка и укроп;
  • пшено — 1/3 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком — 6 шт.
  1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель — соломкой.
  3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
  4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.

Лакедра на мангале — рецепт

Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.

  • филе лакедры – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.
  1. Филе желтохвоста нарезать брусками.
  2. Смешать масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавить к рыбе, оставить на 15 минут.
  4. Нарезать все овощи пластинами и обжарить на гриле.
  5. Жарить до готовности над тлеющими углями, после чего смешать с овощами.
  6. Полить маринадом, посыпать кунжутом.
Читайте также:  Шишки сосны как приготовить настойку

Источник

Что за рыба лакедра?

Лакедра или иначе желтохвост – рыба, которая имеет отличные вкусовые характеристики и содержит совсем немного костей. Она отлично подходит для запекания, жарки, приготовления ухи.

Внешний вид

Рыба желтохвост – достаточно крупная морская рыбка, длина которой достигает в среднем 1 м. Хотя она и предпочитает водные бассейны, которые максимально удалены от берега, на несколько часов лакедра подходит и береговой линии на кормежку.

Лакедра относится к группе ставридовых (лучеперых) и предпочитает обитать в теплых водах.

По окрасу тело имеет серебристо-голубоватый оттенок, а все плавники окрашены в желтый цвет. Существует несколько разновидностей лакерды:

  1. Желтохвост – эти особи более мелкие имеет яркий желтый хвост.
  2. Желтохвост лобастый имеет строение челюсти схожее с горбушей. Отличается более вытянутым телом увеличенной массы.
  3. Хамачи и сериола являются разновидностями ставридовых (лучеперых) и лакедра является их ближайшим родственником.

Где обитает

Территориально обитает в регионе Восточной Азии. Промышленный лов на нее осуществляют у берегов Японии, Кореи, Приморья, Сахалина. Именно здесь наблюдается наибольшее скопление стай этой рыбы.

Несмотря на то, что данная рыба обитает в неволе, ее в последнее время стали с успехом разводить в садках на фермах. Мальков держат отдельно от взрослых особей, так как у данной разновидности рыбы водится привычка заниматься каннибализмом. Вскармливают лакедр в неволе специальными комбикормами или рыбным фаршем, приготовленным из малоценных пород рыб. Все это однозначно влияет на вкусовые характеристики мяса, поэтому лучше покупать ту рыбу, которая водится в естественных условиях, а не выращена на ферме. Искусственно выращенная лакедра может принести вред если использовались некачественные корма.

Приготовление

Желтохвостая лакедра независимо от вида, обладает отличными вкусовыми характеристиками. Ее мясо сочное, имеет отличный вкус, потому можно использовать разные способы приготовления.

Существует масса рецептов из рыбы лакедры – познакомимся с наиболее вкусными и оригинальными.

Лакедра может вызвать аллергию и нанести вред организму. Поэтому тем, кто первый раз пробует эту рыбу, нужно начинать с небольших порций и следить за реакцией организма.

В духовке

Проще всего приготовить рыбу в духовке. Добавляя каждый раз разные специи, можно варьировать и изменять вкус готового блюда.

  • Лакедра целая с хвостом 1 шт
  • Цедра лимона 1 ст. ложка
  • Лук репчатый 1 шт
  • Горчица острая 1 ч/л
  • Масло оливковое 4 ст. ложки
  • Соль морская крупная – по вкусу

Посолить изнутри, распределить половину цедры внутри брюшка, а второй половиной натереть шкурку.

Для приготовления хе понадобятся морковь и лук, которые служат маринадом для рыбы. Итоговое блюдо – это достаточно яркая по вкусу закуска, которая сможет украсить любое застолье.

Для приготовления хе берем:

  • морковку – 1 корнеплод;
  • луковичку репчатую белую – 1 шт;
  • филе лакедры – 500 г;
  • постный жир – 5 ст.л;
  • уксус – 3 ст.л;
  • соль, черный молотый перец, зерна кориандра, лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу;
  • зубки чеснока – 1-2 шт;
  • любую зелень – это может быть укроп, петрушка, зеленый лук.
  • калорийность – 254 кКал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 17 г;
  • углеводы – 2 г.
  1. Расфилеенную рыбку разделать на кусочки.
  2. Луковку нарезать половинками колечек. Морковь натереть на крупной терке или нарезать в виде тонкой соломки.
  3. Пассировать измельченные овощи в постном жиру до состояния полуготовности. Одновременно подлить уксус и добавить все специи, кроме свежей зелени.
  4. Выложить туда филе лакедры. Посолить. Накрыть крышкой и тушить на протяжении 25 минут.

По-сицилийски

Приготовить рыбу можно в духовке по одному из национальных рецептов. Если готовить ее по-сицилийски, можно получить полноценное диетическое блюдо, которое заменит полноценный обед. Рыба сохранит всю пользу потому что будет готовиться в духовке, без использования дополнительных жиров.

  • филе лакедры или сериолы – 500 г;
  • томаты – 2 шт. небольшого размера;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лайм или лимон – 1 шт;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • масло оливковое – 5 ст.л;
  • сушеные травы средиземноморские – тимьян, орегано, базилик, эстрагон, розмарин – по вкусу;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.
  • калорийность – 200 кКал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 1 г.
Читайте также:  Как приготовить мясо по австрийски

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Измельчить рыбку на такие кусочки, которые наиболее удобны при употреблении.
  2. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны для того, чтобы образовалась золотистая корочка.
  3. Оливки мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  5. Цитрусовые – лайм или лимон нарезать тонкими дольками.
  6. Обжаренную рыбу выложить в форму для запекания. Сверху распределить дольки цитрусовых.
  7. Томаты рубленые, оливки, чеснок, сухие травы, соль и перец смешать. Выложить массу сверху на рыбу с дольками лимона или лайма.
  8. Отправить в духовку на запекание при температуре 200°С сроком приблизительно на 25-30 минут.

Польза рыбы проявляет себя в разных блюдах. Вот описание рецепта ухи из сериолаюы, хамачи или желтохвоста.

  • одна небольшая рыбка весом не более 1 кг;
  • картофель – 1 клубень;
  • белые коренья – петрушка, пастернак, хрен, сельдерей — можно взять, как один, так и сразу несколько – общим весом 100 г;
  • морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • соль, чёрный перец горошком, любые сушеные или свежие травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • калорийность – 110 кКал;
  • белки – 5 г;
  • Жиры – 4 г;
  • Углеводы – 1,4 г.

Описание приготовления ухи:

  1. Рыбу необходимо выпотрошить. Очистить от чешуи и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Оставляя тушку вместе с головой и хвостом, положите ее в кастрюлю. Если она не помещается, можно разрезать хамачи, сериолу или желтохвоста на 2 или 3 части.
  3. Сварить рыбный бульон, собирая поднимающуюся пену для того, чтобы жидкость осталось прозрачной.
  4. Аккуратно шумовкой вытащить рыбу, остудить, обобрать от костей.
  5. Бульон процедить через сито, чтобы в него не попали косточки.
  6. Поставить его вновь на огонь.
  7. Натереть на крупной терке морковь. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами.
  8. Для тех, кто хочет получить максимально диетическое блюдо, можно в бульон морковь и лук отправлять в сыром состоянии. Если хочется получить уху сытной, следует предварительно обжарить овощи на растительном масле и только потом отправить их в бульон в качестве заправки.
  9. Загружать морковь, лук и картофель можно одновременно. Добавить другие специи по вкусу. Добавить куски рыба, которую предварительно перебрали и удалили кости.
  10. Довести до кипения, на последнем этапе добавить свежерубленую зелень и растительный жир. Он не вливается, когда морковь и лук предварительно обжаривали на постном жире. Можно при желании оливковое или другое растительное масло заменить сливочным. Вкус становится более нежный.

В мультиварке

Для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить лакедру в мультиварке.

  • лакедра – в виде филе весом 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, белый молотый перец, свежий укроп – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.
  • калорийность – 223 кКал;
  • белки – 20 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 5,7 г.
  1. Все овощи очистить от кожуры. Лук нарезать полукольцами. Картофель и морковь – тонкими пластинами.
  2. Рыбу промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами, чтобы снять излишки влаги с поверхности. Нарезать на порционные куски.
  3. В чашу мультиварки на дно выложить сначала лакедру, сверху картофель, затем морковь и лук. Посолить можно сверху, а можно сделать это поверх каждого слоя. Поперчить, распределить кусочки сливочного масла.
  4. Закрыть крышку, поставить режим Запекания или Варки на 25 минут.

На мангале

Рыба, приготовленная на мангале – это не только красиво, но и эффектно, в чем можно убедиться на фото. Такой вариант приготовления украсит праздничный стол. К тому же, сделать рыбу, запеченную на мангале – очень просто.

  • лакедра расфилееная – 1кг;
  • лимонный свежевыжатый сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • семена белой горчицы, белый молотый перец, хлопья чеснока, перец чили, любые сушеные травы – по вкусу;
  • крупная соль.
  • калорийность – 240 кКал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 0 г.
  1. Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого все ингредиенты, кроме рыбы, смешиваются.
  2. Лакедра нарезается на куски. Они погружаются в маринад и выдерживаются минимум 30 минут.
  3. После этого филе достается из маринада и не отряхивая жидкость, отправляется на решетку мангала. Обжаривается до появления золотистой корочки с 2 сторон.
  4. Подается на стол, украшенная свежей зеленью и овощами.

Лакерда и ее сородичи – отличный продукт для приготовления, который обеспечит организму белковый заряд. Она хороша в любом виде – жареная, запеченная, тушеная или используемая в супе. Особенность в том, что всегда она выглядит по-разному. Особенно эффектна целая запеченная желтохвостая лакерда, хамачи или сериола, в чем можно убедиться на фото.

Источник

Оцените статью