Как вкусно приготовить змееголова рецепты

Вкусные рецепты приготовления змееголова

Рецепт котлет из рыбы змееголова

Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.

  1. Почтите рыбу, отделите филе. Почистите лук и пропустите его вместе с рыбным филе и свиным салом через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.
  2. Хлебный мякиш размочите в молоке. Отожмите его и добавьте к фаршу. Обратите внимание, количество хлеба и сала указано примерное. Эти ингредиенты должны составлять не более 15-20% от массы рыбного филе, так что не поленитесь взвесить его перед приготовлением, от этого зависит вкус котлет.
  3. Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите его по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку.
  5. Жарьте котлеты сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка, а затем на медленном до готовности.

В качестве гарнира к таким котлетам подойдет простой салат из свежих огурцов и помидоров.

Рыба змееголов

7 минут Автор: Наталья Баранова 4

Родиной красивой и сильной рыбы с необычным названием змееголов считается Южная и Центральная Азия.

Род включает около 30 видов. Среди них есть как гиганты, достигающие длины 180 см, так и крошечные змейки, приобретаемые для аквариумов.

В нашей стране живет амурский или коричневый змееголов. Пресноводный хищник, похожий на рептилию, поистине уникален в своей живучести. Он легко переносит недостаток кислорода, может около 5 суток продержаться без воды и преодолеть несколько десятков километров по суше, переползая из одного водоема в другой.

Бойцовский характер змей головы вызывает спортивный интерес у рыболовов, а вкусное мясо ценится гурманами.

Внешний вид, особенности дыхательной системы

Рыба змееголов, особенно в молодом возрасте, действительно имеет внешнее сходство со змеей. Это хорошо видно на фото.

У рыбы приплюснутая голова со слегка вытянутым рылом, широко посаженными «змеиными» глазками, большим ртом и хорошо развитыми челюстями. Дополняет сходство удлиненное плотное тело, покрытое зеленовато-коричневой мелкой пластинчатой чешуей, напоминающей по виду змеиную кожу.

Бока и спина рыбы украшены темными пятнами с черной окантовкой, более мелкие пятнышки разбросаны по белому брюху. По обеим сторонам головы тянутся черные полосы.

Длина взрослого хищника может достигать более метра, вес до 10 кг.

Легендарная живучесть змееголовой рыбы обусловлена уникальным строением ее дыхательной системы.

Помимо широких жаберных отверстий, хищник имеет наджаберные парные дыхательные мешки. Они соединены с кожным покровом и позволяют рыбе дышать атмосферным воздухом, который ей жизненно необходим. Ради глотка кислорода змееголов время от времени поднимается на поверхность водоема, издавая при этом чавкающие звуки.

Еще одна удивительная способность рыбы — выживать в полностью высохшем озере. Для этого змей-рыба выкапывает в илистом дне так называемую камеру глубиной от 60 см до 1 метра, смазывает ее стенки собственной слизью и залегает в состоянии оцепенения до тех пор, пока дожди не наполнят озеро водой.

Интересный факт! В засушливое лето змеелов нередко переползает из обмелевшего водоема в более глубокий. Миграция может составлять десятки километров. Старинная китайская легенда гласит: «Когда увидят рыбу чжуань, похожую на покрытую щетиной лягушку, быть большой засухе».

На зимовку рыба сбивается в небольшие группы (до 10 особей) и забивается в норы под обрывистыми берегами.

Размножение и питание

Змееголов — существо теплолюбивое. Нереститься начинает, когда вода прогревается выше 20º C (середина июня, июль).

К процессу оба будущих родителя подходят ответственно: из травы и водорослей строят гнездо диаметром около метра. В него самка откладывает до 35 тысяч икринок. Особая жировая капля выталкивает икринки к поверхности, где они развиваются среди растений. Икру и вылупившихся мальков охраняет самец. Вместе с самкой он с помощью плавников создает легкий водоворот, способствующий аэрации икринок.

Как готовить змееголова в духовке

Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:

  • филе 1 змееголова;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
  2. Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  5. Полейте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Читайте также:  Как приготовить апельсиновую цедру для чая

Горячее копчение

Процесс приготовления змееголова копченого состоит из следующих операций:

  1. Обработка тушки и приготовление полуфабрикатов для копчения. Характерной особенностью этой рыбы является то, что чешуя очень плохо чистится. Чаще всего с тушки снимают кожу вместе с чешуёй. Если же вы обладаете терпением и свободным временем, то можете почистить чешую. Для удаления кожи делают надрез между кожей и мякотью со стороны головы и, аккуратно подрезая, стягивают кожу сначала с одной стороны тушки, затем с другой. Удаляется она легко.


Разделка змееголова

  1. Затем с тушки снимают 2 филе. Для этого со стороны спинки делают разрез мякоти до позвоночника, срезают верхнее филе, а затем с позвоночника срезают нижнее. Крупное филе можно нарезать на кусочки, чтобы мякоть лучше просолилась и прокоптилась. Полуфабрикаты промывают, просушивают и солят.
  2. Для горячего копчения можно использовать сухой посол (на 1 кг рыбы – 80-100 г соли). Полуфабрикаты натирают солью, складывают в неокисляющуюся посуду и оставляют для посола в холодильнике на несколько часов.
  1. Можно перед копчением рыбу замариновать. На 1 кг рыбы берут сок 1 лимона и готовые солёные специи для рыбы. Из сухих специй, соли и воды варят маринад, остужают, добавляют сок лимона. Кусочки рыбы кладут в посуду, заливают полученным раствором и оставляют для маринования на несколько часов.
  2. Просоленные кусочки змееголова моют, промокают бумажными полотенцами и подвяливают от 30 минут до нескольких часов для удаления излишка влаги.
  3. Для змееголова горячего копчения в ёмкость коптильни кладут щепу ольхи, яблони, сливы или груши, закрывают её поддоном. Устанавливают решётку, смазывают рафинированным растительным маслом, укладывают полуфабрикаты из змееголова, оставляя между ними расстояние 1 см. Закрывают коптильню крышкой и ставят на мангал, плиту, или костёр. Коптят при температуре 80-110 °С. Время копчения – от 20 до 40 минут в зависимости от массы полуфабрикатов.


Копченый змееголов

  1. Охлаждают на решётке и оставляют для проветривания и созревания мякоти на несколько часов.

Важно! Выдержка копчёностей необходима для того, чтобы не было резкого запаха дыма, а изделия хорошо пропитались продуктами копчения.

Хе из змееголова

При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

    змееголов – 2500 г, лук репчатый – 5-6 шт., уксус (70 %) – 4 ст. л., соль – 3 – 4 ст. л., перец молотый красный– 1 ст. л.

Как приготовить хе из змееголова:

При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.

Змееголов в духовке с соусом

Запечь змееголова можно как на гриле, так и на противне под фольгой. Перед этим рыбу надо промариновать в течение 1 – 1,5 часов. Для маринада нужна тертая морковь, лук, разнообразная зелень, твердый сыр (голландский, швейцарский, пармезан), соль и перец с майонезом. Все ингредиенты смешать с помощью блендера до консистенции сметаны. Рыбу в маринаде продержать не меньше 30-90 минут. Потом обмазать порционные куски рыбы и положить их на сетку или положить их на противень, залить маринадом и накрыть фольгой. Змееголов в духовке готовится 30 – 40 минут с температурой духовки в 200°C.

Ловля змееголова

Приманки

Змееголов хоть и не особенно переборчив в пище, определяет непривлекательные и опасные для себя приманки. Лучше всего для его ловли использовать мертвую рыбку, которую до этого нужно поймать в этом же водоеме. Перед дождем и по вечерам, когда повсюду слышно кваканье лягушек может сгодиться и резиновая лягушка. Важно, чтобы материал был максимально мягким, и выглядела приманка натурально.

Снасти

Лучше всего подойдет двуручный спиннинг длиной 2,7 м, поскольку змееголов после подсечки ныряет максимально глубоко в заросли и вытащить его оттуда крайне трудно. Только мощное удилище позволит достать его со всеми теми водорослями, в которых он запутает леску. Последняя должна быть диаметром 0,5—0,7 мм, чтобы выдержать всю эту нагрузку.

Катушку лучше выбрать мультипликаторную. Поскольку ловят змееголова обычно в водоемах с большим количеством травы, то используйте незацепляющиеся тройники. Эффективно ловить змееголова как на колеблющиеся, так и на вращающиеся блесны.

Тактика

Для ловли змееголова нужна лодка, лучше ПВХ, что бы можно было в ней стоять, резиновая конечно хуже. Мотор не нужен, будет только мешать, застревать в траве. Самой лучшей приманкой, для ловли змееголова считается резиновая лягушка, хотя змееголов ест практически все. Мыши, утки, любая рыба которой не повезло оказаться поблизости, все становится его пищей, но с естественными приманками слишком много хлопот. Удилище нужно особо прочное, двуручное, потому что сопротивляется змей отчаянно, и ни о каком вываживании речи не идет, чаще его приходится просто волочь сквозь траву, на чистой силе, наплевав на технику. По той же причине, нужна мощная катушка, которая бы выдерживала колоссальные нагрузки. Безынерционки, пожалуй, не катят, будет лучше обычная, барабанная, с хорошим тормозом. Леска кстати тоже очень и очень важна. Хорошо подойдет прочный плетеный шнур 0,3-0,35 мм. С поводками и тому подобным, возиться не стоит, будут только мешать — цепляться за траву. Вариантов проводки уйма. Можно и не пытаться описать все возможные варианты. Просто тащите лягушку по воде, или стараетесь, что бы она подпрыгивала по поверхности. Змей очень капризен, может не взять только из-за того, что ему не понравилось, что лягуха плывет слева направо, а не на оборот. Но если он все же клюнул, то не факт что он уже ваш. Сопротивляется Змеюка отчаянно это да, но дело даже не в этом, потому как не всегда его выходит даже подсечь. Берет этот «гад» по-разному. Иногда просто бросается на приманку, иногда глушит ударом хвоста, подбрасывая над водой, а потом, хватая, когда жертва упадет обратно. Бывает, змееголову захочется поиграть с добычей, покусать пожевать, погонять по тарелке как говорится, и часто, подсекать приходится чисто интуитивно.

Читайте также:  Как приготовить запеченные кабачки с помидорами

Подсечка должна быть очень мощной, так как пасть у змееголова твердая и костлявая. Просто рвете удилище вверх, со всей дури. Мелкие змеята, если вам повезет, и вы их подсечете, от такого грубого обращения, вылетают из воды как пробки, если же подсечка пустая, то лягушка, словно снаряд вылетает в вашу сторону, грозя пробить вам лоб. Если попался крупный змей, то он виснет словно гиря, если же образец трофейный, то это словно бетонная плита. Не пытайтесь его вести, просто тащите. При таких нагрузках, удилища иной раз и на сезон не хватает, я уж молчу про леску и катушку. Крючки ломаются и разгибаются, шнуры рвутся, удилища ломаются, рыбаки падают вводу, но змей, килограммов на 7-8 это великолепный трофей. И вот сидишь ты со змеем в лодке. Змей здоровый, скользкий и сильный. Ведет себя плохо, вся лодка в грязи и тине, и даже запихав его в мешок, эту рыбину не успокоишь так сразу.

В общем, впечатления от рыбалки еще те. Зажарившийся на солнце, красный как рак. Обливающийся седьмым потом, искусанный комарами и исцарапанный камышом и корягами. Но невероятно довольный. Возвращаешься домой, с трофеем, или же, если без него, то с воспоминаниями.

Источник

Блюда из змееголова рецепты с фото

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт котлет из рыбы змееголова

Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.

  1. Почтите рыбу, отделите филе. Почистите лук и пропустите его вместе с рыбным филе и свиным салом через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.
  2. Хлебный мякиш размочите в молоке. Отожмите его и добавьте к фаршу. Обратите внимание, количество хлеба и сала указано примерное. Эти ингредиенты должны составлять не более 15-20% от массы рыбного филе, так что не поленитесь взвесить его перед приготовлением, от этого зависит вкус котлет.
  3. Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите его по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку.
  5. Жарьте котлеты сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка, а затем на медленном до готовности.

В качестве гарнира к таким котлетам подойдет простой салат из свежих огурцов и помидоров.

Как готовить змееголова в духовке

Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:

  • филе 1 змееголова;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
  2. Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  5. Полейте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Это блюдо можно подавать горячим или холодным, оно одинаково хорошо в любом случае. Набор овощей можно менять в зависимости от сезона.

При приготовлении змееголова экспериментируйте со специями, но старайтесь не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус рыбы. Кстати, запаха у нее почти нет, так что если вы не любите рыбный аромат, вам блюда из змееголова точно понравятся.

Читайте также:  Как приготовить ребенку рисовую муку

Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.

Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.

Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.

Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.

Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.

Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.

Пирог из змееголова

Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.

В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.

Ингредиенты:

    филе змееголова – 2000 г, рис – 1 стакан, лук – 200 г, масло – 100 г, лавровый лист – 2 шт., перец, соль. Ингредиенты для дрожжевого теста: мука – 1500 г, дрожжи сухие – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Как испечь пирог из змееголова:

Хе из змееголова

При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

    змееголов – 2500 г, лук репчатый – 5-6 шт., уксус (70 %) – 4 ст. л., соль – 3 – 4 ст. л., перец молотый красный– 1 ст. л.

Как приготовить хе из змееголова:

При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.

Змееголов в духовке с овощами

Это пресноводное можно приготовить в духовке, мелкие косточки за время томления растворяться в кислоте содержащейся в томатах, а сметана придаст необходимую жирность этой рыбе.

Рыбалка на Балхаше — Рыболовная база

Змееголов – прожорливая рыба, обитающая в пресноводной воде. Взрослые змееголовы ловят водоплавающих птиц, затягивая их вглубь водоема, тем самым удушая птиц. Змееголов успешно истребляет всех пищевых конкурентов, становясь хозяином водоема.

Змееголов, в отличие от многих рыб способен дышать атмосферным воздухом. Это дает ей возможность передвигаться по суше, как змея. Если в водоеме, в котором обитает змееголов, не остается пищи, он переползает по суше в другой водоем. Змееголовов относят к типу окунеобразных рыб.

Рецепты

Змееголов — рыба очень вкусная и в ней нет мелких костей. В некоторых странах его едят сырым. Мы же рассмотрим рецепты змееголова в духовке.

Змееголов в духовке с соусом

Запечь змееголова можно как на гриле, так и на противне под фольгой. Перед этим рыбу надо промариновать в течение 1 – 1,5 часов. Для маринада нужна тертая морковь, лук, разнообразная зелень, твердый сыр (голландский, швейцарский, пармезан), соль и перец с майонезом. Все ингредиенты смешать с помощью блендера до консистенции сметаны. Рыбу в маринаде продержать не меньше 30-90 минут. Потом обмазать порционные куски рыбы и положить их на сетку или положить их на противень, залить маринадом и накрыть фольгой. Змееголов в духовке готовится 30 – 40 минут с температурой духовки в 200°C.

Змееголов в духовке с лимоном

Для этого блюда нужно пол лимона на 1 кг мяса, а так же специи и майонез. Натираем змееголова специями со всех сторон, потом выжимаем лимон и смазываем майонезом. Маринуем не меньше 40 минут. Змееголов в духовке приготовленный таким простым способом довольно вкусный и мягкий.

Змееголов в духовке со сметаной

1 килограмм рыбы вымыть,почистить, разрезать на кусочки. Смешать растительное масло с солью перцем, лимонным соком и майонезом. Нарезать репчатый лук полукольцами и выложить его в соус. Хорошо перемешать и обмазать рыбу. Змееголов в духовке при таком рецепте готовится при температуре 200 градусов 30 минут.

Поймать крупного Змееголова для вкусного рыбного блюда в духовке вы можете поймать на базе Завидово. Посмотреть как ловить эту рыбу вы можете здесь.

Источник

Оцените статью