Как вкусно приготовить змей голову

Вкусные рецепты приготовления змееголова

Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.

Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.

Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.

Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.

Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.

Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.

Пирог из змееголова

Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.

В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.

Ингредиенты:

    филе змееголова – 2000 г, рис – 1 стакан, лук – 200 г, масло – 100 г, лавровый лист – 2 шт., перец, соль. Ингредиенты для дрожжевого теста: мука – 1500 г, дрожжи сухие – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Как испечь пирог из змееголова:

Хе из змееголова

При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

    змееголов – 2500 г, лук репчатый – 5-6 шт., уксус (70 %) – 4 ст. л., соль – 3 – 4 ст. л., перец молотый красный– 1 ст. л.

Как приготовить хе из змееголова:

При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.

Хе из змееголова видеорецепт:

Змееголов в духовке с овощами

Это пресноводное можно приготовить в духовке, мелкие косточки за время томления растворяться в кислоте содержащейся в томатах, а сметана придаст необходимую жирность этой рыбе.

Ингредиенты:

    змееголов (филе) – 1500г, помидор – 5-6 шт., лук – 4-5 шт., морковь – 2 шт., болгарский перец – 5 шт., сметана — 150 г, растительное масло — 100 г, соль, перец.
Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие ребрышки

Как запечь змееголова в духовке с овощами:

Змееголов в сметане вкусный рецепт:

Источник

Блюда из змееголова рецепты с фото

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт котлет из рыбы змееголова

Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.

  1. Почтите рыбу, отделите филе. Почистите лук и пропустите его вместе с рыбным филе и свиным салом через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.
  2. Хлебный мякиш размочите в молоке. Отожмите его и добавьте к фаршу. Обратите внимание, количество хлеба и сала указано примерное. Эти ингредиенты должны составлять не более 15-20% от массы рыбного филе, так что не поленитесь взвесить его перед приготовлением, от этого зависит вкус котлет.
  3. Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите его по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку.
  5. Жарьте котлеты сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка, а затем на медленном до готовности.

В качестве гарнира к таким котлетам подойдет простой салат из свежих огурцов и помидоров.

Как готовить змееголова в духовке

Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:

  • филе 1 змееголова;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
  2. Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  5. Полейте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Это блюдо можно подавать горячим или холодным, оно одинаково хорошо в любом случае. Набор овощей можно менять в зависимости от сезона.

При приготовлении змееголова экспериментируйте со специями, но старайтесь не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус рыбы. Кстати, запаха у нее почти нет, так что если вы не любите рыбный аромат, вам блюда из змееголова точно понравятся.

Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.

Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.

Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.

Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.

Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.

Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.

Пирог из змееголова

Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.

Читайте также:  Рыбы ряпушка что можно приготовить

В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.

Ингредиенты:

    филе змееголова – 2000 г, рис – 1 стакан, лук – 200 г, масло – 100 г, лавровый лист – 2 шт., перец, соль. Ингредиенты для дрожжевого теста: мука – 1500 г, дрожжи сухие – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Как испечь пирог из змееголова:

Хе из змееголова

При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

    змееголов – 2500 г, лук репчатый – 5-6 шт., уксус (70 %) – 4 ст. л., соль – 3 – 4 ст. л., перец молотый красный– 1 ст. л.

Как приготовить хе из змееголова:

При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.

Змееголов в духовке с овощами

Это пресноводное можно приготовить в духовке, мелкие косточки за время томления растворяться в кислоте содержащейся в томатах, а сметана придаст необходимую жирность этой рыбе.

Рыбалка на Балхаше — Рыболовная база

Змееголов – прожорливая рыба, обитающая в пресноводной воде. Взрослые змееголовы ловят водоплавающих птиц, затягивая их вглубь водоема, тем самым удушая птиц. Змееголов успешно истребляет всех пищевых конкурентов, становясь хозяином водоема.

Змееголов, в отличие от многих рыб способен дышать атмосферным воздухом. Это дает ей возможность передвигаться по суше, как змея. Если в водоеме, в котором обитает змееголов, не остается пищи, он переползает по суше в другой водоем. Змееголовов относят к типу окунеобразных рыб.

Рецепты

Змееголов — рыба очень вкусная и в ней нет мелких костей. В некоторых странах его едят сырым. Мы же рассмотрим рецепты змееголова в духовке.

Змееголов в духовке с соусом

Запечь змееголова можно как на гриле, так и на противне под фольгой. Перед этим рыбу надо промариновать в течение 1 – 1,5 часов. Для маринада нужна тертая морковь, лук, разнообразная зелень, твердый сыр (голландский, швейцарский, пармезан), соль и перец с майонезом. Все ингредиенты смешать с помощью блендера до консистенции сметаны. Рыбу в маринаде продержать не меньше 30-90 минут. Потом обмазать порционные куски рыбы и положить их на сетку или положить их на противень, залить маринадом и накрыть фольгой. Змееголов в духовке готовится 30 – 40 минут с температурой духовки в 200°C.

Змееголов в духовке с лимоном

Для этого блюда нужно пол лимона на 1 кг мяса, а так же специи и майонез. Натираем змееголова специями со всех сторон, потом выжимаем лимон и смазываем майонезом. Маринуем не меньше 40 минут. Змееголов в духовке приготовленный таким простым способом довольно вкусный и мягкий.

Змееголов в духовке со сметаной

1 килограмм рыбы вымыть,почистить, разрезать на кусочки. Смешать растительное масло с солью перцем, лимонным соком и майонезом. Нарезать репчатый лук полукольцами и выложить его в соус. Хорошо перемешать и обмазать рыбу. Змееголов в духовке при таком рецепте готовится при температуре 200 градусов 30 минут.

Поймать крупного Змееголова для вкусного рыбного блюда в духовке вы можете поймать на базе Завидово. Посмотреть как ловить эту рыбу вы можете здесь.

Источник

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

В некоторых регионах о змееголове даже не слышали. А между тем это очень необычная речная рыба. По внешнему виду змееголов немного напоминает сома, а вот голова его похожа на змеиную. Недаром у него есть ещё одно прозвище – “змей-башка”. У змееголова толстая кожа, покрытая чешуёй. Он довольно скользкий, так как обилие слизи – это его особенная черта.

В природе змееголовы обитают в Юго-Восточной Азии, в бассейне Нижнего и Среднего Амура, в заливах на Сырдарье, в прудах Краснодарского края, Украины и Московской области, на озере Ханка, в реках Кого и Чад, в Африке.

В 2013 году змееголовы были обнаружены в водах США. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.

Читайте также:  Как приготовить быстро дрожжевой пирог

Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.
Из змееголова можно варить уху, другие супы, его можно запекать и жарить. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре на сковороде.

Разделывать змееголова непросто, хотя от чешуи его не очищают.
Чешую удаляют вместе с толстой кожей, которую сдирают с рыбы наподобие чулка, сделав острым ножом надрез.
Иногда кожа настолько плотно прилегает к мясу, что её можно содрать, лишь вооружившись плоскогубцами. Поэтому разделку змееголова лучше поручить мужчине.
Видео о том, как правильно снять со змееголова кожу, можно найти в интернете.

У змееголова нет мелких костей, а есть только хребет. Мясо у змееголова вкусное, плотное, тёмно-розового цвета. Его аккуратно срезают с хребта, а затем нарезают поперёк на порции.
Мясо змееголова получается сочным, если его приготовить в кляре.
Кстати, у змееголова нет резкого специфического рыбного запаха, поэтому именно его часто выбирают для приготовления различных блюд.

Какие ингредиенты нужны:

  • • змееголов – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
    • мука – 2 ч. л.;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде:

  1. Змееголова вымойте, удалив часть слизи, чтобы удобнее было его обрабатывать.
  2. Затем обезглавьте, снимите с него кожу, выпотрошите. Тщательно промойте под струёй холодной воды. Голову можете оставить на уху, но обязательно удалите жабры.
  3. Мясо срежьте с хребта, разделите на порции. Слегка посолите, учитывая, что в кляре тоже будет соль.
  4. Хребет не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа.
    Приготовьте кляр для рыбы, рецепт простой с майонезом. В миску положите майонез, яйцо и приправу для рыбы.
  5. Взбейте смесь венчиком, добавьте муку.
  6. Размешайте тесто до исчезновения комочков.
  7. Каждый стейк обмажьте со всех сторон кляром.
  8. Разогрейте на сковороде масло, положите куски рыбы. На среднем огне обжаривайте филе до появления румяной корочки.
  9. Когда одна сторона поджарится, рыбу переверните. Немного убавьте огонь, доведите стейки до готовности.
  10. Выложите на тарелку.

Таким образом, рыба в кляре готова. Змееголова можно подать с зелёным горошком и любым соусом. Например, возьмите 2 части майонеза и 1 часть томатного кетчупа, перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который отлично подходит к рыбе. Приятного аппетита.

Дорогие читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО.
Хорошего Вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях.

Источник

Оцените статью