- Как приготовить картошку с золотистой корочкой на сковородке, в духовке и фритюре
- Приготовление золотистой картошки на сковороде
- Приготовление золотистой картошки в духовке
- Рецепт картофельных долек с хрустящей корочкой
- Рецепт картофельных «орешков»
- Как сделать золотистую картошку фри
- Как пожарить золотистую, аппетитную картошку соломкой — ведь это такое объедение!
- Как нужно жарить хрустящую картошку соломкой?
- Рецепт жареной хрустящей картошки
- Как жарить картошку
- Жареная картошка с золотистой корочкой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
Как приготовить картошку с золотистой корочкой на сковородке, в духовке и фритюре
Хрустящая золотистая корочка на картошке – это искушение, против которого сложно устоять даже самым убеждённым поборникам здорового образа жизни, но начинающим хозяйкам не всегда удается получить аппетитный внешний вид. Есть несколько вариантов приготовления одновременно вкусного и красивого блюда: на сковородке, в духовке или обжарить в масле во фритюре.
Совет. Лучше подходит картофель твёрдых сортов с розовой кожурой и плотной мякотью, не впитывающей масло. Например, «Американка», а всеми любимую «Синеглазку» можно жарить только до января, пока клубни не начнут усыхать.
Приготовление золотистой картошки на сковороде
Подходит как растительное, так и сливочное масло или животный жир. Но следует учесть, что блюдо на сале достаточно калорийно, а на сливочном масле – пригорает.
Чтобы поджарить 1 кг картофеля (на 3–4 порции), понадобится примерно 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Клубни нарезают соломкой (брусочками толщиной 4–6 мм) или ломтиками толщиной 2–3 мм. Кусочки 10–15 минут вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если этого не сделать, ломтики в сковороде слипнутся.
Кусочки выкладывают на бумажное полотенце и промокают влагу. Затем картошку высыпают в широкую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Огонь под сковородой должен быть сильным, чтобы корочка на ломтиках образовалась раньше, чем мякоть пропитается жиром.
Первое перемешивание – не ранее, чем через 5–7 минут: за это время нижние кусочки уже успеют немного подрумяниться. Мешать удобнее при помощи двух лопаток. Второе перемешивание – ещё через 5–7 минут.
Сковороду нельзя накрывать крышкой, иначе получится не хрустящая жареная, а мягкая тушёная картошка.
Лук режут полукольцами и высыпают в сковороду поверх ломтиков картошки, когда они начнут подрумяниваться. Одновременно для улучшения вкуса в сковороду можно добавить 50–70 г сливочного масла. Перемешивают блюдо только через 4–5 минут после этого (лук сперва должен пропитаться горячими парами картошки и стать мягче).
Солят блюдо уже в конце, примерно за минуту до готовности. В это же время в полученную золотистую картошку на сковороде добавляют толчёный чеснок, перец и другие приправы.
Приготовление золотистой картошки в духовке
Картофель по-деревенски – ещё одно знаменитое блюдо из меню «Макдональдса». Его легко приготовить дома или на даче. Если хочется запечь картошку с кожурой, то клубни необходимо тщательно вымыть со щёточкой. Ближе к весне, когда картошка вянет, её лучше чистить.
Рецепт картофельных долек с хрустящей корочкой
Очищенные или просто тщательно вымытые клубни с кожурой (1 кг) нарезать дольками.
Дольки опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой (на литр воды – 2 ч. л. соли) и на большом огне довести до кипения.
Как только вода начнёт закипать, немедленно откинуть картофель на дуршлаг.
Приготовить смесь специй. К примеру, взять по чайной ложке паприки, сушёной зелени (укропа, петрушки), добавить по вкусу соли и чёрного молотого перца. Паприку можно заменить тмином или хмели-сунели.
В пустую кастрюлю выложить недоваренную картошку, залить 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла, посыпать смесью специй, накрыть крышкой и интенсивно встряхивать до тех пор, пока приправа равномерно не покроет поверхность долек.
Противень застелить фольгой или пекарской бумагой, выложить дольки (в один слой) и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C.
Время приготовления блюда – 40–50 минут. Через 20–25 минут картофель перемешивают.
Приготовленную таким образом картошку часто подают по принципу фондю: дольки раскладывают по тарелкам, а в центре стола ставят миску с соусом.
Рецепт картофельных «орешков»
Если клубни мелкие (величиной с грецкий орех или чуть больше), то лучше не нарезать их на дольки, а приготовить золотистую картошку в духовке целиком. Картофель моют со щёточкой, затем опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Сваренные до полуготовности клубни отцеживают.
Остывшие картофелины царапают вилкой. Чем глубже будут бороздки на поверхности клубней, тем толще получится румяная хрустящая корочка.
Обработанный картофель так же, как и в предыдущем рецепте, обваливают в специях, выкладывают на застеленный пергаментом или фольгой противень и 50–80 минут запекают при температуре 180°C. Клубни покроются толстой поджаристой корочкой и станут похожими на грецкие орехи.
Как сделать золотистую картошку фри
Простейший способ добиться золотистой корочки на ломтиках картофеля – это поджарить их во фритюре. Но и здесь есть хитрости, которые позволяют приготовить блюдо так, чтобы оно было вкуснее, чем в «Макдональдсе»:
- очищенный картофель нарезают брусочками толщиной 8–10 мм. Брусочки должны быть максимально одинаковыми, иначе одни куски сгорят, пока другие прожарятся;
- в «Макдональдсе» при жарке картошки используют усилители вкуса. Похожего эффекта можно достичь и без химии: достаточно в 1 л воды добавить столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, а затем в полученный раствор опустить брусочки картофеля на 10–15 минут;
- вымоченные бруски выкладывают на бумажное полотенце и аккуратно удаляют лишнюю влагу. Это делать не обязательно, но из-за контакта с холодной водой раскалённое масло начинает разбрызгиваться и способно обжечь руки или лицо кулинара;
- брусочки готовы к поджариванию, но если есть время, их примерно час держат в морозильной камере. Тогда при жарке картофель затвердеет только снаружи, а мякоть останется воздушной и немного влажной. Именно так готовят картошку-фри в «Макдональдсе».
- для жарки годится только рафинированное дезодорированное растительное масло, которое полностью лишено запаха;
- масла в глубокую сковороду (сотейник) или кастрюлю-фритюрницу наливают столько, чтобы полностью покрыть картофель. Если картошки много, удобнее жарить порциями;
- чтобы картофель не сгорел, масло должно быть горячим, но не дымящимся. Кусочек картофеля накалывают на вилку и опускают в сковороду. Если от бруска начнут активно поднимаются пузырьки – значит, масло разогрелось до нужной температуры;
- огонь под фритюрницей регулируют таким образом, чтобы брусочки подрумянились за 5–8 минут. Если жарить дольше, то картошка пропитается жиром;
- готовые брусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Если нужно, дополнительно посыпают солью и пряностями.
У картофеля-фри два недостатка: он слишком калориен, а при его жарке пропадает много растительного масла, которое нельзя использовать повторно.
Источник
Как пожарить золотистую, аппетитную картошку соломкой — ведь это такое объедение!
Как захочется жареной картошки, просто сил нет!! Вот бывает иногда такое желание). Поджаристая, румяная, похрустывающая, с легким ароматом чеснока и лучком — как подумаешь, просто слюнки текут!
Вот и у меня недавно возникло такое непреодолимое желание.
Чтобы побаловать себя и пожарить такую картошку, нужно знать несколько важных правил приготовления. В противном случае она будет разваливать, слипаться и вкус будет совсем не такой, как вам хочется.
Как нужно жарить хрустящую картошку соломкой?
Нужно выбрать и купить хорошую картошку для жарки. Почистить её, порезать соломкой.
Обязательно!! промыть несколько водой из под крана. Потом залить холодной водой, оставить постоять минут 15. В это время из неё выйдет лишний крахмал, именно он сильно мешает такой обжарке. Потом воду слить ещё раз промыть.
Теперь картошка готова к приготовлению, можно приступать.
Рецепт жареной хрустящей картошки
- Картошка — столько сколько хотите пожарить;
- Одна луковица;
- Два зубка чеснока (можно и больше, по желанию);
- Пару столовых ложек рафинированного масла и небольшой кусочек сливочного — для жарки;
- Соль;
- Специи — совсем немного чёрного перца и паприки (она даст очень красивый цвет и приятный аромат).
Количество ингредиентов можете строго не придерживаться, пряность тоже на ваше усмотрение. Главное соблюдать правильную последовательность готовки.
Жарить можно на одном растительном масле, но я использую по чуть-чуть два вида. Сливочное даёт очень приятный вкус.
Как жарить картошку
Картошка порезана, вымочена и промыта. Нарезаем лук четвертинками колечек, мелко крошим чеснок.
Разогреваем сковородку с маслом на сильном огне. Нужно хорошо её разогреть.
Высыпаем картошку и убавляем нагрев на средний. Прожариваем пару минут, помешиваем и переворачиваем, чтобы она «прихватилась» со всех сторон.
Вот теперь всыпаем лук и чеснок, солим, добавляем перец, паприку (по желанию). Хорошо перемешиваем.
Полезный совет! Я делаю так, после того как всыпала лук и чеснок, накрываю крышкой на минутку. Тогда картошка получается необычайно ароматная!
Оставляем жариться. Крышкой больше накрывать не нужно. Минут через 10 нужно перемешать и перевернуть картошку на сковородке. Оставить дальше прожариваться. Через такое же время ещё раз перемешать.
Оставить жариться до готовности. За несколько минут, до того как снимать с огня, ещё раз перемешиваем и дожариваем.
Вкуснейшая, жареная картошечка готова! Аромат стоит такой!!)) А вкус. Это нужно только попробовать!
Буду очень рада, если вам пригодится рецепт и простые полезные советы, когда захотите пожарить такой картошки.
Желаю всем своим читателям приятного аппетита и угощения)
Источник
Жареная картошка с золотистой корочкой
Аппетитная, румяная, очень вкусная и всеми любимая! Жареная картошка по этому рецепту всегда получится с золотистой корочкой. Основной секрет — качественная сковорода. Второй — обваливание долек картошки в муке и использование двух видов масла.
- Главная
- Категории рецепта
- Жареная картошка с золотистой корочкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 168 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 33 / 61 |
Н 79 / С 0 / В 21 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить картошку с корочкой на сковороде? Подготовьте продукты.
Шаг 2:
Картофель помойте, очистите и нарежьте брусочками толщиной не более 1 см. Картофель выложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Таким способом вы уберете лишний крахмал, который не дает картошке подрумяниваться. Выложите картофель на бумажное полотенце и обсушите. Переложите картофель в миску.
Шаг 3:
Посыпьте его мукой, встряхивая миску или перемешивая картофель руками.
Шаг 4:
Добейтесь равномерного распределения муки по всей картошке.
Шаг 5:
В тефлоновой сковороде с толстым дном разогрейте растительное и сливочное масла. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус, но оно горит при нагревании. Поэтому и добавляют растительное масло, температура горения которого выше, чем у сливочного. Тогда сливочное масло не будет гореть, а блюдо и поджарится, и получит нужный сливочный аромат.
Шаг 6:
Выложите картофель. Жарьте картофель около 10 минут, периодически перемешивая.
Шаг 7:
Посолите, поперчите и перемешайте картофель. Продолжайте жарить его до тех пор, пока картофель не приобретет золотистый цвет и корочку, еще около 10 минут. Готовый картофель выложите на тарелку. Подавайте сразу же, пока он горячий.
Картофель, который долгое время считали несъедобным, стал одним из самых популярных и любимых продуктов питания благодаря французскому фармацевту Антуану Огюсту Пармантье. Попав в плен в Пруссии во время Семилетней войны (1757–1763), он впервые попробовал картофель, который тогда считали настолько малосъедобным, что предпочитали кормить им свиней и пленных. Пармантье вкус картофеля неожиданно понравился. Вернувшись во Францию, Пармантье начал изучать химический состав растения, который Парижская медицинская академия сочла вредным для здоровья и запретила использовать в пищу. Снять запрет удалось только в 1772 году во многом благодаря усилиям Пармантье. Чтобы заставить французов полюбить картофель, Пармантье придумывал из него новые блюда и устраивал званые обеды со знаменитыми гостями. Здесь он предлагает картофельный хлеб, картофельный суп, картофельную кашу и даже картофельный конфитюр. Однако по-настоящему популярным во Франции этот корнеплод стал только в голодные революционные годы. В 1795 году его выращивали в осажденном Париже даже в саду Тюильри.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник