- Как правильно запечь стейки зубатки в духовке: рецепты, советы
- Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились
- Стейки зубатки, запеченные в сухарях
- Стейки зубатки с рисом в духовке
- Простой рецепт стейка зубатки, запеченного в фольге
- Стейки зубатки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром
- Стейки зубатки в сливках в духовке
- Рецепты приготовления рыбы зубатки
- Описание рыбы
- Как подготовить рыбу
- Рецепты приготовления
- Филе зубатки, обжаренное на сковородке
- Как обжарить филе и стейки в мультиварке
- Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами
- Суп из зубатки
- Котлеты из зубатки
- Польза и вред мяса зубатки
- В заключение
Как правильно запечь стейки зубатки в духовке: рецепты, советы
Стейки зубатки в нашей стране не являются дефицитом, их можно найти почти в любом магазине, торгующем рыбой, и стоит этот продукт относительно недорого. Многие из европейцев позавидовали бы нашим соотечественникам, ведь они считают этот продукт деликатесом и позволяют себе кушать его преимущественно по праздникам. Они удивились бы, узнав, что многие из наших хозяек вообще ни разу не покупали эту рыбу, ошибочно полагая, что она водянистая, безвкусная и разваливается буквально в руках. Будем справедливы: наличие в зубатке большого количества жидкости – это не природный феномен, а хитрость продавцов, желающих продавать воду по цене рыбы и намораживающих на нее толстую глазурь. Вкус же у зубатки есть, и он очень приятный, не случайно ее так любят многие гурманы. Справедливо лишь утверждение относительно хрупкости зубатки, но и этот недостаток можно нивелировать. О том, что вкусное можно приготовить из зубатки, мы уже рассказывали. В другом материале мы приводили подборку рецептов жареных стейков этой рыбы. Сегодня же предлагаем поговорить о том, как запечь стейки зубатки в духовке. Ниже вы найдете рецепты и советы по приготовлению этого вкусного, полезного, но своеобразного продукта.
Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились
Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».
- Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
- Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
- Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
- Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
- Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
- Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.
Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.
Стейки зубатки, запеченные в сухарях
- зубатка – 2 стейка общим весом 0,4-0,5 кг;
- сливочное масло – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- репчатый лук – 150 г;
- панировочные сухари – 60 г;
- соль, приправа для рыбы – на свой вкус.
- Стеки зубатки обсолите, посыпьте приправами и на 20-30 минут уберите в холодильник.
- Мелко порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
- В растительном масле обжарьте до румяной корочки куски рыбы и положите их на противень, предусмотрительно застланный пергаментом.
- Выложите на стейки жареный лук, посыпьте их панировочными сухарями.
- Разогрев духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой. Запекайте ее 20 минут.
Вынув противень с рыбой из духовки, позвольте ей постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы она лучше пропиталась маслом, а сухари подсохли. Это сделает закуску более вкусной.
Стейки зубатки с рисом в духовке
- стейки зубатки – 0.4 кг;
- рис – 100 г;
- вода – 0,25 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 1 долька;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Натрите рыбные стейки солью и перцем, оставьте мариноваться.
- Промойте и в течение 15 минут отварите рис, промойте его еще раз и выложите в смазанную маслом жаропрочную форму.
- Положите на рис стейки зубатки.
- Натрите морковь, мелко порежьте лук и чеснок, поджарьте их на сковороде в оставшемся масле. Покройте этой смесью стейки зубатки.
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 25 минут.
При подаче к столу закуску с рисовым гарниром можно дополнить салатом из помидоров и перца, они придадут кушанью недостающую кислинку. Другой вариант – сбрызнуть рыбку лимонным соком.
Простой рецепт стейка зубатки, запеченного в фольге
- стейк зубатки – 1 шт.;
- лимон – четвертинка;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 10 мл;
- фольга.
- В литре воды разведите столовую ложку соли, положите в этот раствор зубатку, оставьте на 20 минут. Выньте стейк из рассола, промокните полотенцем.
- Из фольги сделайте «лодочку» по размеру рыбного стейка и смажьте ее растительным маслом.
- Поместите стейк в форму, сбрызните его выжатым из четвертинки лимона соком. При помощи кулинарной кисти покройте оставшимся маслом.
- Накройте стейк вторым листом фольги, обожмите края.
- Положите сверток на противень, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 20 минут уберите верхний слой фольги. Температуру в духовке увеличьте до 220 градусов.
- Оставьте стейк в духовке еще на 5 минут, за это время он должен успеть подрумяниться.
Подавать стейк можно в «лодочке» из фольги или выложив из нее на тарелку.
Стейки зубатки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром
- стейки зубатки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Стейки зубатки натрите солью, смесью перцев. Полейте их лимонным соком. Оставьте на 20-30 минут.
- В жаропрочную форму постелите фольгу, покройте ее растительным маслом.
- Очищенный картофель нарежьте круглыми ломтиками. Выложите их на дно формы, посолите и поперчите.
- Майонез смешайте со сметаной. Половиной получившегося соуса смажьте картошку. Выложите на нее рыбу.
- Засыпьте рыбу нарезанным тонкими полукольцами луком. Сверху положите кружки томатов.
- Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся в форме продукты. Смажьте сыр оставшимся соусом.
- Накройте форму вторым листом фольги и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Спустя полчаса уберите фольгу, которой накрыта форма. Запекайте стейки зубатки с картошкой еще 15 минут.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо: рыбу и гарнир к ней одновременно. Такая закуска способна стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Стейки зубатки в сливках в духовке
- стейки зубатки – 0,4-0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 150-200 г;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, приправы для рыбы, сушеные прованские травы – по вкусу.
- Стейки зубатки положите в жаропрочную форму.
- Грибы нарежьте пластинами, разложите сверху.
- Сливки смешайте с солью и приправами, залейте ими рыбу с грибами.
- Мелко натрите сыр, высыпьте сверху.
- Поместите форму в разогретую до 190 градусов духовку, оставьте в ней на 25 минут.
Этот рецепт советуем «утащить» тем из наших читателей, которые соблюдают диету. Блюдо по нему получается легким и полезным. Оно хорошо насыщает, но не имеет высокой энергетической ценности.
Зубатка вкусной и полезной получается в духовке. Ее стейки при запекании не разваливаются и остаются сочными, нежными. Вы наверняка останетесь довольны этой закуской, да и ваши гости не откажутся от такого угощения.
Источник
Рецепты приготовления рыбы зубатки
Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.
Описание рыбы
В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.
Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.
Как подготовить рыбу
Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.
- В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
- Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
- Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
- Напоследок избавляются от хвоста и плавников.
В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.
Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.
Рецепты приготовления
Рыба зубатка готовится любыми подходящими технологиями, с наполнением блюда любыми гарнирами.
Филе зубатки, обжаренное на сковородке
Потребуется следующий набор продуктов:
- Филе зубатки – 1 кг.
- Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
- Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.
Технология приготовления такая:
- Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
- Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
- В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
- По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
- На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
- Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.
Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.
Как обжарить филе и стейки в мультиварке
В последнее время стало модным готовить блюда в мультиварке. В ней так же можно пожарить рыбу, о чем многие не догадываются, поскольку редко изучают инструкцию в полном объеме.
Чтобы приготовить мясо зубатки в мультиварке, потребуется:
- Несколько стейков.
- Пара куриных яиц.
- Порядка 100 г муки.
- Несколько ложек (не больше 5) растительного масла.
Из специи можно использовать соль и молотый перец.
Как правильно приготовить:
- В первую очередь необходимо промыть стейки и просушить их бумажным полотенцем.
- Каждый кусочек натирается специями со всех сторон.
- В глубокой тарелке взбиваются яйца.
- В не глубоком блюдечке подготавливается мука.
- Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Выпекание», после чего в чашу мультиварки заливается растительное масло.
- Кусочки мяса обваливаются со всех сторон в муке, во взбитых яйцах и снова в муке.
- После этого кусочки помещаются в разогретую чашу мультиварки и готовятся до появления привлекательной золотистой корочки.
Важно знать! В процессе приготовления не следует закрывать крышку мультиварки, иначе блюдо получится совсем другим.
Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами
В первую очередь необходимо заготовить некоторые продукты. Например:
- Филе рыбы, где-то граммов 400.
- Твердый сыр – около 180 граммов.
- Четыре морковки среднего размера.
- Одна луковица (лучше красная).
- Черный измельченный перец – где-то 5 граммов.
Технология правильного приготовления:
- Филе нарезается на порционные куски не больших размеров.
- Подготовленные кусочки со всех сторон натираются смесью соли и перца, после чего выкладываются на фольгу.
- Очищается луковица и нарезается полукольцами.
- Морковка так же очищается и измельчается на терке.
- После этого овощи обжариваются на сковородке и выкладываются поверх филе.
- Твердый сыр измельчается (так же на терке) и выкладывается поверх овощей.
- Подготовленное блюдо заворачивается в фольгу и помещается на противень.
Перед началом приготовления духовой шкаф разогревается до температуры не меньше 180 градусов и только потом в него устанавливается противень с блюдом на 40 минут.
Готовое блюдо подается к столу с чесночно-сливочным соусом, а в качестве гарнира подойдет отварной картофель, а также рис или гречка.
Суп из зубатки
Чтобы приготовить суп из зубатки, понадобятся такие продукты:
- Вода чистая – 3 литра.
- Не большая морковка.
- Не большая луковица.
- Лавровый лист, 4 листочка.
- Черный перец – 7 горошин.
- Соль на вкус.
Техника приготовления ухи:
- Вода заливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Кусочки рыбы помещаются в еще не закипевшую воду.
- Как вода закипит, через 10 минут огонь убавляется и в бульон добавляется соль, перец и лавровый лист.
- Овощи очищаются и тщательно промываются.
- Лук режется не большими кубиками, как и картошка, а морковка измельчается на терке.
- Из бульона извлекаются кусочки рыбы, а сам бульон процеживается на мелком сите.
- Кусочки рыбы избавляются от костей.
- В бульон помещаются все овощи и готовятся на протяжении 15 минут на не большом огне.
- После этого в блюдо возвращаются кусочки рыбы и блюдо доготавливается еще минут 12.
Улучшить вкус супа можно, добавив к нему дополнительные специи для рыбы, при этом сильно увлекаться, не следует, чтобы не перебить вкус самого блюда.
Котлеты из зубатки
Чтобы приготовить рыбные котлеты, необходимо заготовить следующие продукты:
- Филе рыбы – около 1 кг.
- Пару луковиц средней величины.
- Пару зубчиков чеснока.
- Картофельный крахмал – где-то граммов 30.
- Сухари панировочные – в пределах 200 граммов.
- Около 100 мл молока.
Понадобятся так же соль, и молотый перец на вкус.
Готовится блюдо следующим образом:
- Филе проверяется на наличие костей и, если нужно, кости удаляются.
- Овощи очищаются и моются.
- Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
- В рыбный фарш добавляется молоко и крахмал, а также приправы, после чего смесь тщательно перемешивается.
- Панировочные сухари высыпаются в неглубокую тарелку.
- Из подготовленного рыбного фарша формируются котлетки, после чего их обваливают в муке и в сухарях.
- После этого котлеты выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
- Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов и в него помещается противень с полуфабрикатами.
- Через полчаса, когда на котлетах появится румяная корочка, противень с ними вытаскивается из духовки.
Как правило, рыбные котлеты в процессе приготовления не переворачиваются, поскольку они могут потерять товарный вид, развалившись на не большие фрагменты.
На стол блюдо подается со сметаной, а также картофельным пюре.
Рецепт приготовления котлет из рыбы зубатки пользуется большой популярностью у домохозяек.
Польза и вред мяса зубатки
Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.
Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.
К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.
Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.
Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.
В заключение
Зубатка – это довольно интересная рыба с довольно устрашающим видом. Если увидеть эту рыбу воочию, то желание приготовить из нее блюдо может исчезнуть моментально. Рыба имеет и второе название – «морской волк». У этой рыбы огромная пасть с множеством острых зубов. Не смотря на столь не привлекательный внешний вид, ее мясо по вкусу ничем не уступает ценным породам рыб. Поэтому повара готовят из зубатки уникальные блюда и достаточно вкусные. Как правило, опытные повара знают, как правильно приготовить мясо зубатки, поскольку по консистенции оно рыхлое. При неправильном приготовлении можно просто испортить блюдо, превратив его в желеподобную массу с непонятным вкусом.
Опытные повара всегда режут зубатку на крупные куски, после чего их необходимо готовить либо в кляре, либо прокипятить в соленой воде около 10 минут. В таком случае куски мяса всегда сохраняют свою форму и дальнейшее приготовление не требует чего-то особенного.
Существует много рецептов приготовления зубатки, но все они не требуют большого количества специй, достаточно обойтись перцем и соком лимона. В магазинах можно купить и копченую зубатку. Такой продукт пользуется большой популярностью.
Источник