Как вкусного приготовить креветки замороженные

5 лучших советов, как правильно и вкусно сварить замороженные креветки

Сварить замороженные креветки не всегда получается удачно. Правильно приготовить морепродукты сложно, не зная их особенностей. Опытные повара составили 5 лучших советов, которые помогут сварить креветки вкусно. Готовить их можно в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновой печи. Каждый вид ракообразных, имеет свои особенности при варке, что тоже необходимо учитывать.

Советы приготовления креветок неочищенных, в панцире

Морепродукты относятся к быстро портящимся продуктам питания. Для сохранения свежести, сразу после вылова их замораживают. В регионах, где креветок разводят или вылавливают, их продают свежими. Советы по приготовлению:

  1. Перед готовкой морской продукт разморозьте естественным путем. Варить замороженных ракообразных нельзя. В процессе приготовления мясо провариться неравномерно, вкус будет плохой. Размораживать в теплой воде нельзя, только в холодной.
  2. Чтобы не испортить вкус блюда, внешний вид при употреблении, перед приготовлением удалите кишечник. Сделайте небольшими кухонными ножницами надрез на спинке, вытащите пинцетом тонкую черную полоску, которая и является кишечником.
  3. Варить морепродукты нужно целиком с головой и панцирем, так они получаются сочными.
  4. Рассчитайте правильно объем воды для готовки. На 1 часть креветок, необходимо добавить 2 части воды.
  5. Закидывайте ракообразных в бурлящую воду. После варки переложите креветки в лед с лимоном, так они больше раскроют вкус.

Рецепты приготовления морепродуктов

Креветки имеют свои разновидности. Популярными среди гурманов являются тигровые, аргентинские и королевские. Чтобы максимально раскрыть вкус каждого вида ракообразных, нужно придерживаться рецептов готовки .

Королевские

Неочищенные «Королевские» креветки необходимо варить не более 5-6 минут, чтобы они не стали резиновые на вкус.

Состав:

  • креветки «Королевские» — 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Разморозьте продукт под потоком холодной воды. Перед тем, как закинуть их в кипяток, обсушите полотенцем. Пока с морепродуктов стекает вода, подготовьте емкость для варки.

В емкость для варки налейте очищенную воду, поставьте на плиту и включите. В теплую воду добавьте специи, указанные в рецепте, дождитесь пока жидкость закипит и только тогда поместите нарезанный лук и укроп.

После повторного закипания, выложите ракообразных, накройте кастрюлю крышкой. Варите 5 минут на медленном огне. Готовые креветки, переложите в емкость со льдом и холодной водой на несколько минут.

Аргентинские

«Аргентинский» вид креветок является большим представителем ракообразных. Используют их для приготовления различных салатов, подают к пиву. Варить в домашних условиях их очень просто.

Состав:

  • креветки «Аргентинские» — 1 кг;
  • листья салата – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ч. л.

Как приготовить:

Морепродукты разморозьте, промойте от остатков песка. После чего, аккуратно разрежьте панцирь на спинке, вымойте кишечник. Просушите бумажным полотенцем или отбросьте на дуршлаг, чтобы вся вода полностью ушла.

В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на огонь, сразу всыпьте соль, перец горошком, очищенные дольки чеснока. После закипания поместите ракообразных в воду. Варите 3-5 минут на медленном огне.

Выкладывайте на плоскую тарелку украшенную салатными листьями. Перед подачей на стол сбрызните соком одного лимона.

Тигровые

«Тигровые» креветки выделяются необычным панцирем. Мы привыкли видеть ракообразных с красно-оранжевым панцирем. «Тигровые» не зря так назвали, по туловищу у них расположены размытые полосы, которые напоминают окрас тигра.

Состав:

  • креветки «Тигровые» — 0,5 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец – 3-5 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить:

Разморозьте морской продукт, промойте под проточной водой, чтобы вымыть остатки песка, мусора. До варки не очищайте от панциря, не удаляйте кишечник.

Читайте также:  Как приготовить говяжью печень малышу

Поставьте кастрюлю на плиту, налейте 1 л воды. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль, перец, выдавите сок с половины лимона, всыпьте измельченный укроп, высыпьте креветок. Варите до 5 минут. Готовый продукт отбросьте на дуршлаг и выложите на тарелку со льдом на пару минут.

Перед подачей, вытяните кишечную ленту, которая находится на спинке. Используйте острый нож или ножницы. Подавайте на плоской тарелке, украшенной оставшимся лимоном и укропом.

Креветки к пиву с лимоном

Морепродукты под пиво – это идеальная закуска. Мясо ракообразных приятно оттеняет вкус пенного, не заглушает его хмельной привкус, а наоборот раскрывает «букет».

Состав закуски под пиво:

  • креветки (любые) – 1 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 6 веток;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить:

Налейте очищенную воду в кастрюлю до половины (объем кастрюли 4-5 литров). Включите плиту. Пока вода будет греться, промойте размороженные морепродукты и обсушите.

После закипания жидкости добавьте специи, опустите креветки. Варите на небольшом огне 3-5 минут. Готовый продукт отбросьте на дуршлаг или вытяните морепродукты шумовкой на тарелку. Перед подачей на стол, взбрызните соком половины лимона.

Ракообразные в мультиварке

Обладательницам мультиварки очень повезло, ведь при помощи кухонного устройства можно приготовить вкусные креветки. Блюдо получается ароматным, вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные от панциря и кишечника) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень – перья лука, укроп, петрушка.

Как приготовить:

Дольки чеснока очистите от кожицы, измельчите. Следом промойте зелень, просушите и нарежьте. В мультиварку налейте 2 л очищенной воды, всыпьте соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Закройте крышку и выставьте режим «варка на пару» или «суп».

Вода со специями должна закипеть, как только она начнет бурлить, остановите процесс и опустите подготовленные креветки. Включите мультиварку на прежний режим, проварите 3-5 минут. Достаньте готовые морепродукты, подайте их к столу.

Креветки в пароварке

Ракообразные на пару получаются очень сочными и диетическими. Для приготовления требуется небольшое количество ингредиентов, которые раскроют вкус креветочного мяса.

Состав:

  • креветки – 500 г.;
  • молотый перец (черный или душистый);
  • соль (крупный помол).

Как приготовить:

Подготовьте креветки, промойте, просушите. Используйте ракообразных без панциря. Откройте пароварку, выложите продукт. Сверху посыпьте солью и перцем по вкусу. Закройте пароварку и включите на 5-6 минут. После чего, выложите готовое блюдо на тарелку, подавайте сразу же на стол. Рецепт очень простой, но вкус мяса невероятно нежный, тающий во рту.

Приготовление в микроволновке

Микроволновая печь выручает любую хозяйку. Когда гости на подходе, а времени на готовку очень мало, то бытовая техника очень выручает. Приготовление креветок в микроволновке займет не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные) – 500 г.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • перец и соль (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 10 горошин.

Как приготовить:

Креветки промойте, просушите и переложите в термостойкую емкость для приготовления в микроволновке. Следом, очистите, промойте чеснок, нарежьте его полосками. Добавьте в емкость с ракообразными соль, перец, соевый соус, воду. Перед тем как поставить емкость в печь, накройте крышкой.

Поставьте в микроволновку на 4 минуты. По окончанию времени, содержимое аккуратно перемешайте и поставьте в печь еще на 4 минуты. После чего, достаньте емкость и дайте немного напитаться соком. Перед подачей отбросьте их на дуршлаг, выложите на плоскую тарелку, украсьте лимоном и укропом.

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, морепродукты получатся очень вкусными. Придерживайтесь основных советов поваров, с ними испортить блюдо невозможно. Подавайте готовые морепродукты с зеленью и лимоном, они будут ярко выделяться на фоне красно-оранжевого мяса. Креветки подходят в качестве закуски под пиво или как отдельное праздничное блюдо.

Источник

8 самых вкусных рецептов приготовления замороженных креветок

Этот морской деликатес давно уже стал завсегдатаем всех наших праздничных столов. Креветки мы любим, как в очищенном виде, в различных салатах, так и в неочищенном виде, как самостоятельное блюдо. Приготовить их вкусно совсем несложно, особенно если знать, как правильно это сделать. Продаются у нас креветки в замороженном и уже слегка отваренном виде, для дальнейшего приготовления следует просто придерживаться пошагового рецепта.

Читайте также:  Как правильно приготовить паровой омлет диетический

Подготовка креветок к приготовлению

Сначала правильно выбираем этот морской продукт с минимальной ледовой оболочкой на панцире, а также руководствуемся краткой информацией.

  • серо-зеленый, для свежезамороженных креветок;
  • красный, для замороженных в слегка отваренном виде.

Другие внешние признаки качественного продукта:

  • блестящий панцирь;
  • равномерный окрас;
  • голова более темная с коричневатым оттенком;
  • хвост поджат вовнутрь.

Делятся креветки на:

  • атлантические (холодноводные);
  • королевские или тигровые (тепловодные).

Атлантические меньше по размеру и отвариваются:

  • 3 – 4 минуты в очищенном виде;
  • 5 – 6 минут в панцире.

Королевские и тигровые варятся на 2 – 3 минуты дольше.

Перед термообработкой креветки должны быть разморожены полностью.

Для размораживания креветок:

  • извлекаем их из морозильной камеры заблаговременно и оставляем для естественного оттаивания;
  • как только весь лед на креветках растает, сразу их не отвариваем, а промываем в теплой воде.

Как отварить неочищенные креветки для салата

И атлантические и королевские креветки для салата отвариваются одинаково, разница лишь во времени приготовления, о котором мы уже упомянули.

Особенности отваривания неочищенных креветок для салата:

  • соли в воде должно быть больше, чем при отваривании очищенных креветок;
  • специи при отваривании не кладутся, кроме лаврового листа. В салате мясо креветок должно быть нежным с нейтральным вкусом, чтобы не перебивать вкусовой букет ингредиентов салата.

Рецепт салата с помидорами

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные – 450 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 1;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук;
  • лимон – 1 / 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л;
  • перец.

Приготовление:

  • Для того, чтобы приготовить неочищенные замороженные креветки, сначала размораживаем их по всем правилам, как описано выше.

  • Ставим на огонь кастрюлю с 1, 5 литрами воды и ложкой соли. Как только вода закипит, кладем лавровый лист и кипятим пару минут, чтобы кипяток приобрел пряный аромат.
  • Выкладываем промытые креветки и отвариваем их 5 – 6 минут. Извлекаем креветки и укладываем их в дуршлаг.

  • После того, как вся влага из креветок стечет, и они немного остынут, снимаем с них панцирь вместе с головой и хвостиком. Очищаем креветки от темной прожилки – кишки.
  • Теперь раскладываем на тарелке для подачи все ингредиенты для салата, сверху выкладываем креветки и поливаем заправкой.

  • Заправку готовим предварительно, смешав уксус, масло и лимонный сок, добавив перец.

Рецепт в пиве

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные – 500 г;
  • пиво светлое – 700 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • сок одного лимона;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – пучок;
  • корень сельдерея – 1 / 2 шт.;
  • перец.

Приготовление:

  • Неочищенные креветки размораживаем сначала несколько часов в холодильнике, затем при комнатной температуре до полного размораживания. Промываем в теплой воде.
  • На сковородку наливаем оливковое масло, включаем сильный огонь.
  • Выкладываем на разогретую сковороду нарезанную крупно зелень и наливаем пиво.

  • Как только пиво закипит, солим, добавляем натертый на мелкой терке сельдерей, соевый соус и сок лимона.

  • Вновь все доводим до кипения и выкладываем подготовленные креветки.
  • Закрываем крышкой и варим в пряной смеси креветки 4-5 минут, выключаем огонь. Не снимаем крышку еще 5 минут.

  • Затем, открываем и подаем деликатес к столу прямо в пивном соусе.

Рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • креветки в панцире – 15 – 16 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп – 1 – 2 ст. л;
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • перец.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить замороженные неочищенные креветки, размораживаем их согласно правилам, изложенным выше.
  • Подготовленные креветки выкладываем на сковородку, разогретую с растительным маслом.
  • Выпариваем образовавшуюся влагу на сильном огне в течение 3 – 4 минут, добиваясь, чтобы за это время вся влага испарилась.
  • Наливаем соевый соус и добавляем томатную пасту и перец, как указано в рецепте приготовления. Обжариваем еще 4 минуты и выключаем огонь.
  • Оставляем без огня на разогретой сковороде креветки еще на пару минут и выкладываем на блюдо для подачи. Пробуем вкусное блюдо из замороженных неочищенных креветок.

Рецепт к пиву

Получается отличный деликатес к любимому напитку, с которым неспешное «потягивание» пивка станет намного приятней.

Читайте также:  Что приготовить сейчас сегодня

Ингредиенты:

  • креветки в панцире – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • лимон – 1 / 2 шт.;
  • любые пряные травы – щепотка.

Приготовление:

  • Для того, чтобы вкусно приготовить неочищенные замороженные креветки к пиву, размораживаем их медленно, а в конце ополаскиваем теплой водой.

  • На огонь ставим кастрюлю с литром воды, доводим до кипения и выкладываем все специи и соль.
  • Отвар варится без креветок 2 – 3 минуты, затем кладем подготовленные правильно креветки и варим еще 3 – 4 минуты.

  • Извлекаем креветки в дуршлаг сразу же после их всплытия, выкладываем в тарелку и поливаем лимонным соком.

Рецепт на пару

Приготовив креветки по данному рецепту, вы получите не только вкусно приготовленный деликатес, но еще и полезный, в котором будут максимально сохранены все ценные вещества морского продукта.

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные;
  • пекинская капуста;
  • чеснок;
  • перец сладкий;
  • рисовая лапша;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • горчица зернистая;
  • перец.

Приготовление:

  • Для того, чтобы вкусно приготовить замороженные неочищенные креветки, смешиваем в одной емкости чеснок, соевый соус, перец, горчицу и растительное масло, согласно рецепту с фото.
  • Все овощи нарезаем крупно и укладываем в тарелку для подачи.
  • Сверху распределяем размороженные креветки, поливаем все приготовленным соусом.
  • Устанавливаем тарелку в пароварку и варим на пару около 10 минут.
  • Готовый салат с креветками на пару подаем к столу.

Рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • перец;
  • тимьян;
  • лимон – 1 / 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовленные размороженные креветки выкладываем в форму, в которой будем их запекать.
  • Сверху раскладываем чеснок, нарезанный дольками, сливочное масло, тимьян, все солим и поливаем лимонным соком.
  • Запекаем креветки в духовке, разогретой при 220 *С, в течение 10 минут.
  • Готовое вкусное блюдо подаем в той же форме, в которой оно запекалось.

Рецепт в соусе

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимоны – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • — пряные травы;
  • — масло растительное – 2 ст. л;
  • — горчица сухая – 1 ч. л;
  • — перец горошком – 5 шт.;
  • — смесь молотых перцев – 1 ч. л;
  • — мед – 1 ст. л;
  • — паприка – 1 ст. л;
  • — соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала подготавливаем насыщенный специями и травами чесночно-лимонный соус для отваривания креветок. Затем уже в готовом виде также будем заправлять креветки уже другим чесночно-лимонным соусом.
  • На огонь ставим кастрюлю, налив в нее 1 литр воды. Как только вода закипит, добавляем все приготовленные пряности и специи. Лимон разрезаем пополам и также кладем в кипящий соус, вместе с половиной головки чеснока, нарезанного кусочками.

  • Наливаем и растительное масло, даем соусу покипеть пару минут и выкладываем подготовленные размороженные креветки.

  • Как только соус с креветками вновь закипит, выключаем огонь. Оставляем креветки в соусе на 4 – 5 минут и извлекаем, укладывая в дуршлаг.
  • Перекладываем креветки в просторную, удобную для перемешивания, емкость, поливаем лимонным соком, добавляем раздавленный под прессом чеснок.

  • Все перемешиваем и подаем к столу.

Креветки к пасте

Ингредиенты:

  • креветки неочищенные – 500 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи;
  • лимон – 1 / 2;
  • чеснок -2 зубчика;
  • перец;
  • готовая паста;
  • соус «Бешамель».

Приготовление:

  • Размороженные по всем правилам креветки среднего размера, кстати, самые предпочтительные при приобретении, отвариваем в литре воды со специями, солью и лавровым листом.
  • Откидываем на готовые креветки на дуршлаг, затем очищаем от головки, хвоста и панциря. Именно в такой последовательности.
  • Очищенные креветки выкладываем в любую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем раздавленный чеснок и перец, перемешиваем.
  • Поливаем готовую горячую пасту соусом бешамель и укладываем сверху креветки, подаем к столу.
  • Все приведенные рецепты позволяют очень быстро и вкусно не только приготовить обед, но и подать праздничное блюдо для гостей. Готовятся креветки во всех рецептах по-разному, но всегда невероятно быстро.

Источник

Оцените статью