- Быстрый шашлык. Топ-5 быстрых маринадов для свинины, курицы, говядины. Жарим через 30-60 минут!
- Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?
- Топ-5 быстрых маринадов для свинины, курицы, говядины.
- Как приготовить быстрый маринад для шашлыка с вином за 30 минут
- Пошаговое приготовление быстрого шашлыка с вином
- Как быстро замариновать шашлык в минеральной воде за 30-50 минут
- Приготовление быстрого шашлыка. Пошаговое описание с фото
- Быстрый шашлык на кефирном маринаде за 60 минут
- Приготовление быстрого шашлыка на кефирном маринаде
- Самый бюджетный маринад для быстрого шашлыка за 60 минут
- Приготовление бюджетный маринад для быстрого шашлыка
- Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото
- Базовые основы маринования мяса
- Рецепты вкусных маринадов
- «Моментальные» маринады для любого мяса
- С соевым соусом
- С кетчупом
- На кефире
- Фруктовый маринад
- «Пьяные» маринады
- С лимоном
- С уксусом
- С горчицей
- С медом
- Кисло-сладкий маринад
- С минеральной водой
- На сметане
- Из облепихового сока
- Из томатного сока
- Маринады для большого куска мяса
- Маринады для гриля
- Как замариновать стейки
- Как замариновать отбивные?
- Как замариновать ребрышки?
- Пошаговый рецепт жарки мяса на сковороде
- Пошаговый рецепт жарки мяса на гриле
- Видео о вкусном маринаде для мяса
Быстрый шашлык. Топ-5 быстрых маринадов для свинины, курицы, говядины. Жарим через 30-60 минут!
Быстрый шашлык – это проверенный маринад для свинины, курицы, говядины, который размягчит мясо за 30 минут. Случается, что пикник организуется стихийно, но отказывать себе в жаренном на костре мяске не хочется. Существует много доступных способов полакомиться на природе мягчайшим ароматным шашлыком собственного приготовления.
Заманчиво, приятно, вкусно приготовить и поесть на свежем воздухе. Позитивное настроение и радость от общения в хорошей компании не заменит ничто. Поэтому отказываться от вкусных быстрых шашлыков или переносить их на завтра по причине «нет замаринованного мяса» не стоит. Зная секреты некоторых ингредиентов и тонкости их соединения можно и за полчаса придать любому виду мяса необходимую мягкость.
Майские праздники стремительно приближаются. Люди строят грандиозные планы вылазок на природу из загазованных мегаполисов. В супермаркетах скупаются мясные полуфабрикаты и древесный уголь. Если выбор угля заключается в том, чтобы его не забыть, то с мясом все сложнее.
Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?
Свинина
- Для маринования подойдет лопатка, вырезка, шея. Чаще для приготовления быстрых шашлыков покупают шейное мясо: оно сочное, с небольшим количеством жира, идеально подходит для идеального шашлыка.
- Понятно, что свинина должна быть розовой, с белым жирком. Никакие посторонние запахи не должны ощущаться.
- Самый сочный быстрый шашлык получится из свежего мяса. Если все-таки берете замороженное, размораживайте его при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не нужно использовать микроволновую печь.
- Оптимальный размер кусочков для быстрого шашлыка – 4 на 3 см. Такое мяско останется сочным после жарки на костре и не успеет высохнуть из-за небольшого размера.
Топ-5 быстрых маринадов для свинины, курицы, говядины.
- Самый быстрый маринад для самого сочного шашлыка за 30 минут
Маринады на основе сока, пюре или соуса с помидорами не только размягчает филе, но и придает ему неповторимый яркий вкус. Шашлык приобретает красивый внешний вид. Устоять перед ароматным румяным кусочком жареного мяска невозможно.
Ингредиенты:
- свинина или курица – 1,5 кг;
- томатный сок – 400 мл;
- лимон – 1 шт.;
- готовые приправы для шашлыка – 1 пачка;
- лук репчатый – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Приготовление
Свинину или курицу разрезать на порционные кусочки. Натереть каждый специями.
Лимон измельчить блендером или натереть на терке. Лук порезать кольцами, чеснок – измельчить. Все смешать с томатным соком. Залить смесью филе, хорошо перемешать.
Нюанс
Для маринада подойдет и томатная паста, и пюре из свежих бланшированных помидоров.
Мясо накрыть крышкой, установить сверху гнет и оставить мариноваться в течение 60 минут.
Жарить быстрый шашлык, нанизав на шампуры вместе с луком и кольцами помидоров, если использовали свежие томаты.
Как приготовить быстрый маринад для шашлыка с вином за 30 минут
Ингредиенты:
лук репчатый – 5 шт.;
сухое вино – 1 л;
чеснок – 8 зубчиков.
Пошаговое приготовление быстрого шашлыка с вином
Крупные кусочки филе сложить в подходящую емкость. Натереть каждый кусок специями, будто делая массаж.
Лук нарезать кольцами. Чеснок измельчить.
Смешать вино с минералкой.
Добавить цедру и сок лимонов.
Залить смесью мясо, добавить лук и чеснок. Все перемешать руками.
Накрыть крышкой, установить гнет и оставить мариноваться на 40 минут.
Такой шашлык вряд ли можно предложить детям, но взрослые будут в полном восторге от неимоверной мягкости и нежности сочного жареного мяса.
Как быстро замариновать шашлык в минеральной воде за 30-50 минут
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- минералка – 2 л;
- приправы для шашлыка – 10 г;
- лук репчатый – 5 шт.
Приготовление быстрого шашлыка. Пошаговое описание с фото
Кислота, присущая минеральной воде способна за короткое время (мин. 60 мин) смягчить любое мясо. Филе нарезать крупными кусками.
Из лука приготовить пюре, натерев его на терке или измельчив блендером.
Мясо натереть приправами тщательно и интенсивно. Затем добавить пюре из лука и помассировать, втирая в волокна луковую кашицу. Солить не нужно, так как в готовой приправе содержится необходимое количество соли для быстрого шашлыка.
К мясу с луком и специями добавить минеральную воду. Накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре или на ни жней полке холодильника на 60-90 минут. Идеально будет установить сверху гнет. Так все мясо окажется покрытым водой и луковым пюре. У шашлыка останется только один выход: пожариться мягким, нежным, сочным.
Секрет
Естественно, что жарить быстрый шашлык следует на углях, постоянно переворачивая. Когда они будут вспыхивать огнем, поливать маринадом. Политое в процессе жарки мяско будет более сочным, чем то, которое оставили на произвол судьбы.
Быстрый шашлык на кефирном маринаде за 60 минут
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- лук репчатый -4 шт.;
- любимая приправа – 1 пачка;
- кефир – 1,5 л;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление быстрого шашлыка на кефирном маринаде
Лук репчатый почистить, помыть измельчить в блендере или натереть на терке.
Филе порезать крупными кусочками, натереть специями и луковым пюре. Сложить в подходящую емкость, залить кефиром. Зелень помыть, мелко порубить, добавить в маринад для быстрого шашлыка. Все хорошо перемешать руками. Накрыть крышкой и оставить под гнетом на 120 минут. Кефир и луковое пюре превратят и жесткое мясо в нежнейшее, тающее во рту блюдо, жаренное своими руками на костре.
Самый бюджетный маринад для быстрого шашлыка за 60 минут
Оказывается, маринованные помидорчики годятся не только в качестве закуски. Эти продукты вместе с рассолом способны реанимировать самое жесткое мясо в кратчайшие сроки.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- маринованные томаты – 6-7 шт.;
- рассол от томатов – 500 мл;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- специи – 1 пачка.
Приготовление бюджетный маринад для быстрого шашлыка
Мясо нарезать кусочками по 3-4 см. С консервированных томатов сеять кожу, превратить в пюре любым способом. Куски натереть специями, затем – пюре из помидоров. Масло подсолнечное мешать с рассолом, залить смесью мяско, накрыть крышкой и оставить под гнетом на 50 минут.
Быстрый шашлык пожарить на шампурах или решетке.
Хитрости шашлычников для приготовления самых вкусных шашлыков по-быстрому
Если маринад получился чересчур кислым, стоит добавить в него немного сахарного песка или меда (1-2 ст. л)
Для большего слияния ингредиентов с мясом, в маринады для быстрых шашлыков добавляют подсолнечное масло.
Если мариновали мясо в томатных продуктах, можно добавить перед жаркой в него взбитое куриное яйцо. Оно защитит быстрый шашлык от пересыхания.
Самый лучший маринад получается в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя мариновать мясо в посуде из алюминия, пластика, дерева.
Никогда не добавляйте в маринад уксус или майонез. Мяско будет жестковатым, да и натуральности в таких ингредиентах нет.
Вместо уксуса используют лимонную кислоту, сок и мякоть лимона, лука, сок граната, мякоть киви, ананаса.
С фруктами в качестве катализаторов смягчения мясных волокон стоит быть осторожными: в киви и ананасах мясо уже за 15 минут станет идеально мягким, а через полчаса превратиться в непригодную массу.
Вместо майонеза вкусно будет замариновать мясо для быстрого шашлыка в йогурте без добавок, кефире или даже молоке.
Из алкогольных маринадов некоторые используют не только сухое вино, но и шампанское, пиво.
Вкусный шашлык получается с добавлением в быстрый маринад горчицы, аджики, меда.
Соль при необходимости добавляется в маринад за 15 минут до жарки быстрых шашлыков.
Дрова для шашлыков должны быть из пород плодовых деревьев. Следует избегать сосны, а предпочитать яблоню, вишню или грушу.
Надеемся, что наши заметки помогут приготовить самые сочные, вкусные и нежные шашлыки на свежем воздухе в доброй компании старых друзей. Время, проведенное на природе, станет настоящим отдыхом для позитивного настроя.
Источник
Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото
Жареное мясо нередко попадает под критику диетологов, но любителей румяных стейков меньше не становится. Рецепты маринадов и описания дальнейшего обжаривания мяса даже на слух звучат аппетитно, не важно, готовят его на сковороде или над углями.
Базовые основы маринования мяса
Соли в маринадах относительно немного, иначе ломтики после обжаривания становятся сухими. Куда лучше досаливать мясо уже почти готовым, за считаные секунды до снятия с огня. Избыток кислоты испортит даже лучшую вырезку, мясо становится неприятным на вкус, а прослойки жира обмыливаются. Значительно лучше дать мясу дополнительное время на маринование.
Пряностей и специй не должно быть много, и составлять из них смесь без разбора также не стоит. Лучше воспользоваться готовыми смесями и класть их в маринад умеренно, а острым сделать соус. В специях маринуют мясо просто на кухонном столе, а выдержку при пониженных температурах используют для маринадов с соками или кислотами.
Ко второй группе относится и популярный способ подготовки мяса в большом количестве лука.
Рецепты вкусных маринадов
Пробовать сам состав на вкус может показаться и неприятным, зато мясо, выдержанное в нём, будет сочным и нежным. Ломтики сохранят естественный вкус или приобретут новые ароматы.
«Моментальные» маринады для любого мяса
Считать маринадом состав, обмакнув в который мясо сразу отправляют на сковороду, всё же неверно. Быстрое маринование занимает до четверти часа, пока разгораются угли.
Ингредиенты на 500 г свинины:
- чеснок;
- ломтик имбиря – 5 см;
- 30 мл мёда;
- по 50 мл соевого маринада и рисового уксуса;
- соль;
- 5–7 луковых перьев;
- 40 мл чистого масла;
- перец ручного помола.
Как готовить и мариновать:
- Луковую зелень аккуратно нарезают тонкими колечками, имбирь чистят и трут в тонкую стружку. Добавляют перец, присаливают и перемешивают массу, затем вливают к ней жидкие компоненты состава.
- Последним в маринад натирают чеснок, достаточно 3 крупных зубчиков. Настаиваться составу не требуется, сразу подготавливают мясо. Вымытую и обсушенную вырезку рассекают крестообразными надрезами на глубину 1 см.
- Помещают мясо в керамическую, в крайнем случае, эмалированную посудину, обильно наносят на неё маринад и оставляют на срок от 15 до 30 мин.
Слишком толстый ломтик вырезки перед маринованием распускают тонкими пластами, либо вместо надрезов прокалывают острым и узким ножом насквозь.
С соевым соусом
Простой и надёжный состав, в зависимости от продолжительности выдержки подходит к мясу любых видов и жёсткости. Говядину выдерживают в нём до 6 ч, баранину – 4 ч, свинину – 3 ч. Птицу можно жарить спустя пару часов.
Ингредиенты на 1 кг вырезки:
- готовая смесь специй для шашлыка – 1 ст. л.;
- 500 г сочного салатного лука;
- концентрированный соевый маринад – 120 мл.
Как подготовить и замариновать:
- С мякоти срезают плёнки и прожилки, убирают лишнее сало. Распускают ломтиками для шашлыка со сторонами в 4 см, или другой формой и размером, в зависимости от дальнейшего способа обработки.
- Мясо обсушивают, посыпают пряностями и равномерно в них обваливают каждый ломтик. Временно откладывают, чистят и распускают луковицы тоненькими полукольцами. Мнут лук руками, можно чуть посыпать мелкой солью.
- Смешивают лук с ломтиками мяса, не теряя ни капли лукового сока, вливают в миску соевый состав и всё тщательно перемешивают. Оставляют в помещении при умеренной температуре.
Замариновать мясо для жарки на сковороде можно, воспользовавшись универсальной смесью специй или составить её собственноручно. Как правило, в неё входят красный, душистый и чёрный перец, кориандр, сухой чеснок. Реже добавляют измельчённую гвоздику, лавр, имбирь.
С кетчупом
Вид соуса выбирают по собственному усмотрению – острый, нежный, томатный. Интересен вкус мяса, маринованного в соусе с кусочками паприки. Вместо кетчупа подойдут и пряные томатные соусы – грузинский, краснодарский. Также можно чуть развести водой густую пасту и добавить к ней специи на выбор.
Состав маринада:
- кетчуп (любой натуральный) – 100 мл;
- сок из 1/2 лимона;
- 40 мл масла;
- сахар – 70 г;
- паприка и чёрный перец в смеси 3:1;
- соль – 10 г;
- маринад соевый – 40 мл;
- треть чесночной головки.
Как готовить и использовать:
- Первым смешивают кетчуп с соевым концентратом. Полученную массу пробуют, оценивая её солёность. Натирают половину чеснока, кладут сахар и специи, перемешивают и снова снимают пробу.
- По вкусу досолив и добавив при надобности ещё чеснока, подливают масло, размешанное с лимонным соком. Вкус маринада должен стать к этому моменту довольно острым, но не резким, благодаря замене уксуса лимоном.
- В зависимости от размера нарезки филе, маринада должно хватить на ломтик свинины, массой до 2 кг. От вида мяса количество используемого маринада и его состав не изменяются.
- Мариновать мякоть удобно в обычном пластиковом пакете. Сложив в него мясо и залив приготовленной пряной смесью, зажимают горловину и энергично встряхивают. Укладывают пакет в просторную миску и убирают в прохладное место. Маринуют от 3 ч (свинина) до 5 ч (говядина), ежечасно встряхивая упаковку.
Как замариновать мясо для жарки. Пошаговая инструкция приготовления.
Используя острый кетчуп, количество специй можно ограничить, а к томатному соусу, наоборот, добавить. Хороши варианты маринада с пряными смесями: хмели-сунели, прованскими или итальянскими травами.
На кефире
Кислота в этом напитке хороша для маринования. Такой состав подойдёт для свинины и птицы, но прежде чем мариновать на нём говядину стоит смочить чистым кефиром ломтик мяса и через 10 мин. оценить запах. В зависимости от возраста и способа выкорма животного, кефирный маринад может не подойти.
Состав маринада на 1 кг вырезки:
- острая аджика – 40 мл;
- 450 мл кислого кефира любой калорийности;
- 8 г соли;
- половина чесночной головки;
- 20 г сахара.
Как приготовить:
- Отдельно состав не смешивается, всё готовится одновременно. Мясо нарезают плоскими ломтями, размером в ладонь, при сантиметровой толщине. При необходимости чуть отбивают.
- Крупно натерев очищенный чеснок, смешивают его с сахаром и солят. Добавляют массу к мясу и равномерно с ним перемешивают. В процессе кладут аджику, в самую последнюю очередь вливают кефир.
Свинина маринуется до 6 ч, а говядине в кефирной массе предстоит пролежать вдвое дольше. Такой состав и способ маринования хорош для барбекю.
Фруктовый маринад
Выбран состав с довольно экзотическими плодами, любое мясо в нём выходит нежным и сочным. Вкус киви совершенно не ощущается в готовом блюде.
Ингредиенты:
- крупные, кислые киви – 3 шт.;
- перец чёрный – 3 щепотки;
- 800 г салатного лука;
- соль;
- по желанию – лимон.
Как приготовить:
- Размер нарезки мяса – шашлычный, масса ломтиков не должна превышать 55 г. Помыв и обсушив, мякоть несильно перчат и переходят к нарезке остальных продуктов.
- Лук и киви чистят, фрукты нарезают мелкими кубиками, а луковки распускают полукольцами и немного солят. Обмяв лук, на 5 мин. его оставляют, а киви сразу смешивают с мясом. К луку можно добавить сок лимона.
- Следующий заход – досаливание и добавление лука. После этого все ингредиенты перемешивают и оставляют на срок от 30 мин. до 2 ч, в зависимости от размеров и мягкости мяса.
Не особо перебирая рецептуры, киви можно заменить кислыми яблоками или сливами, интересен и вкус мяса в гранатовом соке. Хороши оба маринада к любому мясу
«Пьяные» маринады
Экзотические составы с добавлением мизерного количества крепких напитков довольно редки, а на вине и пиве весьма популярны. Эффект от их использования заметен на жёстком мясе, также они прекрасно отбивают специфический аромат баранины.
Состав маринада:
- виноградное красное вино – 500 мл (только сухое);
- крупная сочная луковица;
- горошины перца – 6 шт.;
- петрушка и нежный укроп – по паре веточек;
- соль;
- чеснок – пара крупных зубцов.
Как готовить:
- Мелко натирают или пропускают через пресс чесночные зубцы. Лук чистят, распускают кольцами для шашлыка, или на четвертинки колечек, если нанизывать на шампуры их не понадобится.
- Ровно половину вина прогревают почти до закипания, опускают в него перец и солят. Проварив пару минут, кладут чеснок и отключают нагрев, в почти остывшую смесь отправляют нарезанный лук.
- Смешав подогретое вино с холодным, дают маринаду должным образом остыть. Нарезают в состав зелень и заливают ею кусочки мяса. Продолжительность маринования свинины – 1 ч, баранины и ломтиков говядины – 90 и 150 мин., соответственно.
Сорт вина выбирают, либо уже имея некоторый опыт, либо исходя из бюджета. Как правило, никакого выигрыша вкуса от использования дорогих напитков нет, но и мариновать мясо в сомнительных жидкостях тоже не стоит. Хорош сорт Каберне без выдержки, именно молодое вино. Подойдёт Кадарка или домашние вина из виноградов Молдова и Изабелла.
Замариновать мясо для жарки на сковороде в пиве просто. Как правило, используют с ним лишь соль и минимум специй. Птицу маринуют в светлых сортах напитка, а для свинины или говядины подойдёт тёмное пиво или его смесь со светлым. Интересен вкус свинины, выдержанной в портере, но он довольно специфичен.
С лимоном
Ломтик свиного ошейка к семейному ужину можно обжарить и наспех, но насколько вкуснее он выйдет после недолгого маринования!
Состав маринада:
- небольшой лимон;
- щепотка острого перца и немного соуса «чили»;
- 50 мл масла;
- перец чёрный;
- соль;
- чеснок.
Как готовить:
- Сок из цитруса и пару щепоток цедры соединяют с маслом. Натирают к ним чеснок и перемешивают, затем вводят все остальные ингредиенты по списку.
- Вымытое и нарезанное мясо чуть отбивают и окунают в маринад, нанося его на всю поверхность кусочков свинины.
- Для быстрого маринования можно воспользоваться маринатором, иначе мясо укладывают в пакет и убирают в холод на 10 ч.
Это маринад именно для обжаривания на сковороде. При достаточной температуре он обеспечивает янтарный цвет корочке и сочность самому мясу.
С уксусом
Уксусный маринад резче лимонного, но он придаёт свинине своеобразный вкус. Многим именно он и нравится.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- 100 мл воды и столько же уксуса (9%);
- щепотка сахара;
- большой лист лавра;
- соль;
- перец – 10 горошин.
Как готовить:
- Соль вместе с сахаром растворяют в воде и подливают уксус. Опускают в маринад лавр и половину горошинок перца, а остальные крупно растирают.
- Лук нарезают полукольцами, перемешивают с ломтиками мяса и перчат. Выдержав 30 мин. в тепле, заливают маринадом и убирают на 4 ч в холодное место.
Маринад пригоден для подготовки мяса, побывавшего в морозилке. Хорош рецепт для дальнейшего обжаривания на обычной сковороде.
С горчицей
Острый горчичный соус можно просто нанести на присоленное мясо, но лучше немного похлопотать ради большего аромата.
Ингредиенты:
- пара луковиц;
- 50 мл мёда и столько же соевого маринада;
- 40 мл очищенного масла;
- соль;
- смесь ароматных перцев;
- чеснок;
- французский горчичный соус (зёрнами).
Как готовить:
- Луковицы и 3 чесночных зубца растирают блендером и смешивают вначале с маслом, затем вливают мёд.
- Приперчив состав, вливают в него соевый концентрат, досаливают и по вкусу добавляют горчицу.
- Прогревают массу в сотейнике, доводя до прозрачности, остужают и маринуют в ней мясо.
По желанию в маринад можно нарезать немного зелени, подойдёт кинза и базилик.
С медом
Несколько изменив предыдущий состав, получают маринад для жёсткого мяса. А ещё он хорош для свиных и говяжьих рёбер.
Ингредиенты:
- острая горчица – 80 мл;
- мёд – 60 мл;
- перец чёрный и щепотка хмели-сунели.
Как готовить:
- Сложностей с таким маринадом не возникнет. Смешав мёд и горчичный соус, добавляют в массу пряности.
- Горчица размягчает волокна, а мёд придаёт сочность и нежность. Если блюдо готовится из рёбер или крупными кусочками, мякоть стоит часто проколоть кончиком ножа до кости или насквозь.
Пряности можно заменить прованским или итальянским набором, или добавить к мясу лишь перец и немного паприки.
Кисло-сладкий маринад
Фирменный рецепт для сковородки-гриль, включённый во множество справочников. Удивительно, но столь простой маринад прекрасно справляется со своей задачей.
Ингредиенты:
- 100 мл масла и вдвое меньше уксуса;
- половина чесночной головки;
- соль;
- 40 мл мёда;
- 30 г горчицы (соус).
Как готовить:
- Чеснок натирают к горчице, масло взбалтывают с уксусом. Соединив обе массы, добавляют мёд и по вкусу присаливают маринад.
- Тонкие ломтики свинины смазывают составом и убирают в пакете в холодильник. Время на маринование – до 12 ч, если планируется пикник на природе, стоит мясо переложить в термос.
Замариновать мясо для жарки на сковороде лучше в горчице, приготовленной собственноручно. Жёсткую вырезку вначале выдерживают 3 ч только в горчице, а потом помещают в маринад.
С минеральной водой
Этот маринад из разряда быстрых. К тому же его можно считать и одним из самых простых.
Из чего готовить:
- пара больших луковиц;
- крупный кислый лимон;
- соль и смесь неострых перцев;
- 500 мл столовой воды (сильногазированная).
Как готовить:
- Лук нарезают тонко, из ошпаренного лимона выжимают сок в миску с минералкой. Мясо (любое, включая птицу) нарезают не слишком крупно. Маринада хватит примерно на килограмм.
- В миску укладывают немного лука, далее в один слой мясо. Солят и приправляют, затем повторяют слои. Заливают подкисленной газировкой и ставят гнёт, маринуют не дольше часа.
В отличие от многих составов, острые специи в этот маринад добавлять не стоит.
На сметане
Простой маринад, хорош к птице и молодой баранине. Во втором случае стоит добавить чуть больше чеснока, но не так мелко его крошить.
Состав маринада:
- сметана средней калорийности – 200 мл;
- 12 г соли;
- большая головка чеснока;
- 15 г перца.
Как готовить:
- Отбивать мясо необязательно, а в случае с птицей и нежелательно. Ломтики вырезки лишь слегка надрезают крест-накрест, а крупные части птичьих тушек прокалывают кончиком ножа.
- Сметану солят с запасом, натирают в неё чеснок. Мясо (птицу) перчат и густо смазывают сметанным составом, маринуют до 3 ч в прохладном месте.
Если есть потребность придать мясу более ощутимый аромат и вкус чеснока, зубцы нарезают узкими пластинками и шпигуют ими мясо.
Из облепихового сока
Кисловатые ягоды дают сок, идеальный для маринадов, а размолотые семечки добавляют ему нотку терпкости.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана спелой облепихи;
- смесь перцев и крупная соль;
- по 45 мл масла и мёда.
Как приготовить:
- Перебранную облепиху промывают и растирают блендером. Подливают мёд и масло, перчат и вымешивают маринад.
- В последнюю очередь добавляют в массу соль, недолго выдерживают и наносят на ломтики мяса. Достаточно 20 мин, чтобы курицу можно было жарить, а для свинины потребуется втрое больше времени.
Можно обойтись без перца и вообще не класть в маринад специи. Этот же рецепт подходит для гранатовых зёрен.
Из томатного сока
Рецепт рассчитан на густой домашний сок. В продаже подобный встречается крайне редко, но допустимо заменить его разведённой пастой.
Ингредиенты:
- сочный салатный лук – 5 шт.;
- по 100 мл воды и сока лимона;
- соль;
- итальянские пряности;
- 500 г 25-процентного томата.
Как готовить:
- Лук нарезают кольцами, чуть солят и обминают. В томат добавляют весь сок лимона, а воды может понадобиться и больше – желаемая консистенция, как у ряженки.
- Мясо нарезают порционными кусками и перемешивают с луком и пряностями. Заливают томатом и помещают под пресс на 4–6 часов.
Размороженное мясо не годится, используют маринад лишь для парной или охлаждённой свинины.
Маринады для большого куска мяса
Из популярных составов для крупных ломтей больше подходят те, которые содержат умеренное количество кислот. Если рецепт не допускает прокалывать мясо, то лучше всего подойдут томатный и горчичный маринад. Хороши составы на майонезе и газировке, также подойдёт любой рецепт с фруктовыми соками.
Выдерживать мясо в большинстве маринадов приходится под гнётом, хорошо его изредка переворачивать и держать температуру не ниже 12°C. Пряности используют согласно рецептам, но стараются исключить острые – при длительном мариновании они слишком пропитывают наружный слой мякоти.
Маринады для гриля
Рекомендаций по составу маринада для последующего обжаривания мяса на гриле немного. В маринаде либо не должно быть крупных частей зелени, овощей, фруктов и специй, либо их впоследствии убирают. Чеснок – не лучший компонент таких маринадов, но очень хороши в них рубленые чесночные стрелки. Лучше использовать молодые побеги, или вместо них нарезать побольше базилика.
Как замариновать стейки
Обычно для этого достаточно лишь соли и набора пряностей. Острые лучше исключить, ведь стейки хороши натуральным вкусом выбранного мяса. Перед обжариванием на сковороде достаточно натереть его смесью перцев и солью, добавив совсем немного масла.
На гриль стейки отправляют, слегка пропитав смесью лимонной или уксусной кислоты с маслом. Можно порубить в неё свежий тимьян или добавить щепотку тмина. Со свининой хлопот меньше всего. Ломтики натирают солью, затем кунжутным маслом, перчат и посыпают рубленым укропом. Перед обжариванием слегка скоблят поверхность ножом.
Говяжьи стейки выдерживают в смеси 4:1 сухого виноградного вина и масла, к которой добавлен тёртый имбирь и смесь перцев. На маринование уходит до 6 часов, в зависимости от жёсткости мяса.
Как замариновать отбивные?
Для отбитого мяса подойдёт любой маринад, но достаточно и самого простого. Энергично взбалтывая венчиком чистое масло, подливают лимонный сок, следя за цветом. Как только он начнёт сменяться более светлым, добавляют любые пряности по желанию и соль. Состав наносят на отбитые ломти и складывают их стопочкой. Долго мариновать не требуется, можно сразу приступать к обжариванию.
Как замариновать ребрышки?
Сочную мякоть готовят на гриле или в сковороде, нередко запекают рёбра и в духовке. Для маринования подойдёт следующий состав. Пару щепоток рубленого розмарина, молотый перец и 10 г соли перемешивают и заливают 100 мл бальзамического уксуса. Добавляют 50 мл чистого постного масла и слегка взбивают. Объём можно пропорционально увеличивать, в зависимости от массы мяса.
Пошаговый рецепт жарки мяса на сковороде
Маринад будет простым, но необычным. Он выполняет сразу 2 роли – размягчает мясо и помогает удержать на нём панировку.
Ингредиенты:
- телятина – 1200 г;
- сок из половины лимона;
- панировка (сухари);
- 100 мл масла;
- соль и пряности на выбор;
- пара сырых яиц;
- смалец.
Как готовить:
- Ломтики мяса размером в половину ладони и толщиной 1,5 см не отбивают. Яйца выпускают в масло и вливают сок, тщательно перемешивают, добавляя специи и соль. Мясо опускают в маринад и убирают на 3 часа в холод.
- Смалец прогревают, мясо перемешивают в маринаде и обваливают в сухарях по нескольку ломтей сразу. Отправляют на сковороду при высоком нагреве и жарят, прижимая лопаткой.
- Красноватое, но вполне съедобное мясо получится после 2-минутного обжаривания с каждой из сторон. Для средней степени прожарки потребуется на минуту больше времени.
- Оптимальным считается мясо, которое готовилось по 2 мин. при максимальном нагреве, а затем ещё по 3 мин. на слабом огне. Переворачивать по таймеру не совсем удобно, но практиковаться придётся с часами в руках. Мясо слегка прижимают пальцем к сковороде, проверяя мягкость ломтика и её соответствие затраченному времени.
Применить полученный навык впоследствии несложно, но нужно учитывать вид мяса и часть туши, от которой его взяли. Степень готовности профессионалы определяют по цвету, насчитывая до 20 оттенков.
Для домашней кулинарии достаточно иметь представление об основных, сведённых для удобства в таблицу:
Степень готовности | Цвет | Продолжительность обжаривания |
С кровью | Насыщенно розовый или кровавый | Не дольше 3 минут |
Средняя готовность | От яркого до бледно-розового | До 7 минут |
Полная готовность | Светлый, соответственно виду | До 9 минут |
Пошаговый рецепт жарки мяса на гриле
Время на обжаривание маринованного мяса в сковороде гриль, как и в предыдущем рецепте. Благодаря более толстой нарезке, ломтики будут заметно сочнее.
Ингредиенты:
- говяжье филе – до 1 кг;
- масло – 30 мл;
- перец, тимьян, розмарин и соль – всё по вкусу.
Как готовить:
- Толщина ломтей вырезки – до 3 см. После обсушивания натирают их маслом, солят и присыпают пряностями.
- Мариновать мясо долго не требуется, разогрев сковороду, сразу отправляют на неё первые стейки.
- Жарят на почти предельном нагреве, по 2 мин. на сторону, переворачивая лопаткой.
- Нагрев понижают до минимума и повторяют обжаривание, затрачивая теперь по 3 мин. до переворачивания.
Обжаривание мяса на сковороде – довольно тривиальная задача, да и мариновать его не так сложно. Простые варианты маринадов из масла и специй хороши и тем, что долго в них выдерживать мясо не потребуется.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о вкусном маринаде для мяса
Как быстро и вкусно замариновать мясо:
Источник