Как заранее приготовить новогодний стол

Готовим заранее. Как освободить себе вечер 31 декабря от кухни?

За неделю до Нового года

Делаем заготовки для горячих блюд и отправляем в морозильную камеру.

Морозилка — секретное оружие хорошей хозяйки

Свиные отбивные

Главное в этом блюде — правильно подобранное (лучше фермерское) и хорошо отбитое мясо.

Вам понадобится:

  • 600 г свинины (вырезка или шея),
  • щепотка черного перца,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. панировочных сухарей.

Как готовить?

Мясо промыть, нарезать тонкими кусочками и отбить. Взбить яйцо с солью и перцем. Каждую отбивную окунуть в эту смесь. Обвалять кусочки в панировочных сухарях (важно сделать это до заморозки, чтобы отбивные сохранили форму). Поместить в морозилку.

Что останется на 31 декабря?

Разморозить и пожарить на сковороде до золотистой корочки. Горячее мясо можно посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Подавайте с томатным соусом, кусочками запеченного картофеля, рисом или свежими овощами.

За шесть дней до Нового года

Готовим впрок горячие блюда.

Домашние пельмени, запеченные в горшочках

Запечем домашние пельмени в керамических горшочках. Получится оригинальное праздничное блюдо.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. подсолнечного масла,
  • 1 ч.л. соли.
  • 600 г фарша (свинина, говядина или их сочетание),
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Как готовить?

Взбить яйца с теплым молоком. В отдельной миске смешать муку, соль, подсолнечное масло. Осторожно влить молочно-яичную смесь и тщательно вымешать. Добавлять масло, пока тесто не станет эластичным.

Приготовить фарш: мелко нарезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Раскатать тесто, с помощью стакана сделать круги, положить в центр начинку, сформировать классический пельмень. Для получения звездочек вместо кругов нарезайте из теста квадраты. Заморозить пельмени лучше сначала на противне, чтобы они не слиплись, а уже потом переложить в пакет и хранить в морозильной камере.

Что останется на 31 декабря?

Сварить пельмени. Керамические горшочки смазать изнутри сливочным маслом. Переложить пельмени. Можно добавить горстку отварных грибов, пассированных в сливочном масле. Присыпать сверху тертым сыром и зеленью. Крышкой не закрывать! Запекать при 200 градусах 25-30 минут.

За пять дней до Нового года

Отлично, если с лета у вас заготовлены маринованные грибочки, соленые огурцы, кабачковая и баклажанная икра. Это вкусно, но привычно. А вот домашняя колбаса — что-то новенькое!

Осторожно: эксперименты с домашней колбасой часто приводят к полному отказу от магазинной.

Вам понадобится:

  • 1 кг нежной свинины (куриной грудки, смеси свинины и говядины, филе индейки),
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2-3 лавровых листа,
  • соль,
  • перец.

Как готовить?

В мясорубке или блендере перемолоть свинину с чесноком, солью и перцем. Скатать из фарша колбаски и каждую завернуть в пищевую пленку, связать прочной нитью по краям. Заморозить.

Что останется на 31 декабря?

Пакеты с колбасками разморозить, варить в кипящей воде 30 минут. Для аромата бросьте в воду лавровый лист. Готовые колбаски охладите и красиво нарежьте. Очищенную от пленки вареную колбасу можно приготовить на гриле: 15 минут подержать на решетке в духовке в режиме «гриль».

За четыре дня до Нового года

Острые приправы, соусы, уксус продлевают жизнь блюд. Готовый салат дождется своего часа в холодильнике.

Острый салат из свеклы с ветчиной

Немного фантазии — и на праздничном столе появятся свекольные клубнички.

Вам понадобится:

  • 2 свеклы,
  • 100 г ветчины,
  • пучок петрушки.
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • перец,
  • соль.

Как готовить?

Свеклу натереть на крупной терке. Приготовить заправку: пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить масло, уксус, перец, соль, взбить венчиком. Свеклу полить заправкой, перемешать, поместить в стеклянную банку, предварительно обдав ее кипятком. Отправить на хранение в холодильник.

Приготовленные заранее закуски спасут ваш праздник

Что останется на 31 декабря?

Мелко нарезать ветчину и петрушку, добавить в салат, перемешать. Выложить на блюдо, украсить листочками петрушки. Интересно смотрится, если придать салату форму свеклы или клубники.

Читайте также:  Как приготовить свиной фарш для бургеров

За три дня до Нового года

Печенье, пряники, орешки со сгущенкой прекрасно долежат до праздничного вечера. А можно приготовить лимонные тарталетки по рецепту Юлии Высоцкой.

Сладости с кислинкой, которые очень красиво смотрятся на столе.

Вам понадобится:

  • 250 г муки,
  • 125 г охлажденного сливочного масла,
  • 100 мл сливок (35% жирности),
  • сок 4 лимонов,
  • мелко натертая цедра лимона,
  • 5 яиц,
  • 70 г сахара,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • щепотка морской соли,

Как готовить?

На мелкой терке натереть охлажденное сливочное масло. Добавить муку и соль. Растереть до мелкой крошки. Добавить сахар, вымешать. Сделать в муке углубление, добавить яйцо и ложку сметаны, замесить тесто. Затем скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Смазать небольшие формочки маслом, выложить в них тесто и, прижимая пальцами, равномерно распределить. Проткнуть тарталетки в нескольких местах вилкой и выпекать в прогретой до 160 градусов духовке 10-15 минут.

Какой же праздник без сладостей?

Что останется на 31 декабря?

Сливки довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и немного остудить. Яйца взбить с сахаром, осторожно ввести теплые сливки, добавить сок и цедру лимона. Взбить лимонный крем, наполнить тарталетки, поставить в духовку на 35 минут.

За два дня до Нового года

Если у вас на наступающий год наполеоновские планы, будет кстати испечь торт «Наполеон».

Торт «Наполеон»

К праздничному вечеру он как раз пропитается начинкой.

Вам понадобится:

  • 1 пачка сливочного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 1 желток,
  • 50 г воды,
  • 1 г лимонной кислоты.

Для заварного крема:

  • 700 мл молока,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 столовых ложек муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. ванили,
  • горсть молотых грецких орехов,
  • горсть изюма.

Приготовить торт вам с радостью помогут

Как готовить?

Разделить на пять частей тесто, раскатать коржи и выпекать пять минут в духовке, прогретой до 200 градусов. Вскипятить молоко. 300 мл налить в отдельную миску, немного остудить, добавить яйца и сахар, хорошенько взбить. Добавить десять ложек муки, перемешать. Полученную смесь медленно, помешивая, влить в кипящее молоко (оставшиеся 400 мл). Довести до кипения, но не кипятить. После того, как крем остынет, добавить ваниль и сливочное масло. Каждый корж смазать кремом, пересыпая молотыми орехами и изюмом. Нанести крем на торт по бокам и посыпать крошкой от обрезков коржей. Оставить коржи пропитываться кремом на 5-6 часов, после чего еще четыре часа подержать в холодильнике.

Что останется на 31 декабря?

Разложить торт по блюдцам, заварить чай. Пропитавшийся кремом, «Наполеон» будет таять во рту.

За день до Нового года

Готовим классические слоеные салаты — мимозу и сельдь под шубой. Им нужно время, чтобы пропитаться. Чтобы салат хранился дольше, не добавляйте в него горячие или слишком холодные овощи — они должны быть комнатной температуры. А еще нужно позаботиться о напитках. К Новому году они настоятся и будут особенно ароматными!

Брусничный морс с корицей

Не забываем о новогодних напитках! Например, морсы и чаи с имбирем или корицей создадут праздничное настроение.

Вам понадобится:

  • 1 кг замороженных ягод брусники,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 0, 5 ч. л кардамона,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 ст. л. меда.

Как готовить?

Измельчите ягоды до состояния пюре. Переложите в кастрюлю с водой, добавьте кардамон, корицу, прокипятите в течение 5 минут. Процедите морс через сито или марлю. Когда он остынет примерно до 40 градусов, добавьте мед. Морс дождется праздника в холодильнике.

Ужин готов, осталось только его красиво подать

Что останется на 31 декабря?

Поставить на стол графин с охлажденным или прогретым до 40 градусов морсом. При условии, что большинство блюд вы приготовили заранее (или сделали самые трудоемкие заготовки для блюд), в канун праздника останется подумать только о том, как красиво сервировать новогодний стол.

Источник

7 праздничных блюд, которые можно сделать заранее

В предновогодней суете покупок и последних рабочих дней, порой, на приготовление праздничных блюд времени уже не остается. Что делать? Приготовить все заранее! Ну, или все, что возможно.

Юрий Лимонов

шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»

Воспользуйтесь советами и рецептами заготовок праздничных блюд, обыкновенными и необычными, от www.parents.ru и от шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Лимонова. Из них можно сформировать очень вкусное и сытное меню для новогоднего стола.

Читайте также:  Как можно приготовить раствор определенной молярной концентрации

1. Холодец

Самый банальный, но неотъемлемый на российском новогоднем столе, холодец можно приготовить за сутки до празднования. Он прекрасно простоит в холодильнике и дождется своего звездного часа.

Вариант обыкновенный: Холодец из индейки

Состав: шеи, ножки или крылья

Морковка, лук, зелень и пряности.

Куски индейки заливают водой, варят на минимальном огне около четырех часов. После закипания в бульон кладут целиком овощи. Через час морковь вынимают, оставляют для украшения готового блюда. Лук и остальные коренья вынимают и выбрасывают.

Мясо индейки вынимают из бульона и удаляют кости. Затем мясо варят в бульоне еще около часа. Затем бульон процеживают. Куски индейки и нарезанную морковь распределяют по формам, заливают бульоном. Остужают при комнатной температуре, убирают холодец в холодильник часов на шесть. Перед подачей заливное нарезают прямо в форме.

Шикарная альтернатива: Холодец из кабана и оленя (готовить, как предыдущее блюдо)

Источник

Как успеть приготовить все блюда к новогоднему столу до прихода гостей

Фото блюда

Блок автора

Новый год неумолимо приближается, и люди все больше начинают задумываться о главной ночи. Где встречать, что надеть, купить, подарить, а главное — что приготовить и как все успеть. В предновогоднем ажиотаже очень просто растерять то настроение и утратить ощущение волшебства.

Неудивительно, ведь времени все меньше, а подготовить нужно еще так много! Особенно волнуются те, кто планирует отмечать событие в собственной квартире и ждет приглашенных гостей. В этом случае на хозяйку ложится двойная ответственность, и ей придется постараться провести праздничный ужин на должном уровне.

А ведь 31 декабря хочется найти время и на себя, провести день без лишней суеты, поспать пару часов, чтобы в разгар застолья не уснуть. Остается только придумать, как сделать все рационально, успеть накрыть новогодний стол до прихода гостей и пребывать в праздничном настроении и бодрости во время новогодней ночи.

Подготовка к застолью

Подготовительные мероприятия к новогоднему празднику отнимают массу времени и сил. Ведь прежде, чем расслабиться и отведать приготовленные блюда, нужно сделать очень много: изучить интернет на предмет оригинальных рецептов, составить список продуктов, отстоять километровые очереди в супермаркетах, весь день провести на кухне в кулинарных хлопотах, а потом еще и привести себя в порядок.

Ну, конечно, ни о каком новогоднем настроении тут и речи быть не может. Однако, если все грамотно распланировать, праздничный стол можно накрыть всего лишь за пару часов.

Чтобы сократить список дел на 31 декабря, стоит сделать слово «заранее» своим кредо на предновогоднюю неделю. Нужно постараться приготовить заранее все, что возможно, начиная от закупки продуктов и заканчивая некоторыми блюдами.

Итак, список того, что следует сделать за несколько дней до самой главной ночи в году:

Холодец

На приготовление этого традиционного новогоднего блюда уходит минимум пара дней. Приготовить заливное можно вообще за неделю до праздничного застолья, и убрать в холодильник. Главное — спрятать подальше от домашних, чтобы холодец остался на новогодний стол.

Мясные фаршированные рулеты

Любой рулет требует много времени. Здесь важно не столько приготовить само блюдо, а дать ему пропитаться. Мясо следует отварить, нафаршировать, добавить специи и убрать на верхнюю полку холодильника.

Если на праздничный стол планируется выставить закуски и салаты по корейски, их также целесообразно сделать заранее. На маринование овощей требуется время, а корейские блюда гораздо вкуснее после того, как постоят день-другой.

Благодаря любым соленьям, квашеным и маринованным закускам стол можно накрыть быстро, просто и вкусно. Огромная экономия времени: достаточно лишь открыть баночку и выложить продукт в праздничную тарелку.

Все торты, пирожные и любые другие десерты также лучше сделать заранее. Коржи и песочные корзинки будут отличаться гораздо более богатым вкусом и мягкостью, если как следует пропитаются кремом. Приготовление тортов лучше назначить на вечер 30 декабря.

Стоит также заранее подумать о сервировке стола. С помощью порционной подачи в тарталетках можно сэкономить массу времени как перед новогодней ночью, так и на мытье посуды 1 января. Конечно, это не относится к традиционным салатам вроде сельди под шубой или оливье.

Читайте также:  Как быстро приготовит горох для рыбалки

Все ингредиенты, которые не дают сок в процессе нарезки лучше подготовить заранее, вечером 30 декабря и убрать в герметичные контейнеры в холодильник. Также логично отварить заранее мясо для салатов, если таковые будут присутствовать на столе и заготовить лед для коктейлей и напитков.

Приготовление горячих блюд

Не стоит для праздничного стола готовить сложные блюда с непривычными ингредиентами, тем более если ранее рецепт не был опробован. Сложно рассчитать сколько времени потребуется для приготовления, да и что-то может пойти не так.

В этом случае застолье будет безнадежно испорчено. Предпочтение лучше отдать проверенным горячим блюдам, которые не требует длительного подготовительного процесса и приготовления. Возможность удивить гостей своими кулинарными шедеврами лучше отложить на потом.

Если в планах подать к новогоднему столу несколько горячих блюд, не следует готовить их одновременно, особенно если предполагается запекание. Процедура приготовления для каждого горячего разная: если одному подходит температура 180 градусов, то для другого порой требуется 220.

Велики шансы, что одно горячее подгорит, а второе просто останется сырым и непригодным к употреблению. Лучше приготовить одно блюдо с большим количеством порций. Желательно при этом выбирать такие рецепты, при которых все ингредиенты можно приготовить заранее, а перед подачей на стол их достаточно совместить и разогреть.

Готовим легкие закуски

Бытует мнение, что собираясь в гости на праздничный ужин, люди успевают перекусить дома или по дороге. Это заблуждение: гости также готовятся к новогодней ночи, бегают за подарками и приводят себя в порядок. Почти наверняка, все заглянувшие на огонек друзья, окажутся голодными.

Чтобы избежать неловкой заминки с не до конца готовым праздничным столом и отсутствием горячего блюда, рекомендуется выставить нехитрые закуски. Подойдет все: сырная или мясная нарезка, фрукты, овощи, оливки, канапе. Любителям оригинальных и острых закусок можно предложить мексиканские чипсы начос с соусом гуакамоле.
Кроме того, не стоит забывать про хлеб или багет.

Несмотря на то, что представительницы прекрасного пола большую часть года сидят на диетах, хлебобулочные изделия лишними на столе не будут. В Новый год люди отбрасывают все предрассудки касательно фигуры и здорового питания. А хрустящий ароматный багет с зеленью, сыром и чесноком — неплохая закуска в ожидании основного блюда и салатов. Благодаря закускам можно создать полную иллюзию накрытого стола.

Закупаем алкоголь

По магазинам можно начинать ходить за неделю до торжества, покупая продукты, которые могут долго храниться. Алкоголь является незаменимым атрибутом любого застолья, поэтому стоит запастись им заранее. Даже если что-то будет готово не до конца, а именно так чаще всего и происходит, спиртные напитки спасут ситуацию и расслабят гостей.

Покупать веселящее зелье лучше в больших количествах, лишним оно не будет, ведь впереди еще масса праздников. Закупка небольшой партии может окончиться не очень хорошо: в час икс спиртные напитки могут попросту закончиться, а российское законодательство не позволяет приобрести лишнюю бутылочку шампанского ночью.

Привлекаем помощников

Кто сказал, что хозяйка должна единолично справляться со всеми кулинарными проблемами в преддверии нового года? Чтобы процесс пошел быстрее и веселее, следует обязательно привлечь членов семьи и попросить их о помощи.

Помогать могут даже дети: почистить яйца, перемешать салат, носить блюда на новогодний стол. Кроме того, резвые малыши могут помочь произвести уборку на кухне по завершению всех приготовлений. Не стоит отказываться от помощи, особенно если гостей ожидается много, а времени на все катастрофически мало.

Отдых перед встречей гостей

За все дни, проведенные в предпраздничной суете любая хозяйка здорово выматывается. К вечеру не хочется не то что встречать гостей, но и просто приводить себя в порядок и надевать красивое платье. Чтобы не возникло резкого желания отменить праздничный ужин, стоит обязательно уделить время себе и собственному отдыху. Перед тем, как поставить готовить горячее блюдо, следует поспать или хотя бы просто полежать в спокойной атмосфере.

Смысл новогоднего ужина в веселье и позитивной атмосфере, а значит им следует наслаждаться в полной мере. Все обязательно успеется, а если и не успеется, гости обязательно поймут и новогодняя ночь пройдет в волшебной обстановке, как и положено!

Источник

Оцените статью