- Иногда мне совсем не хочется готовить ужин. Хорошо, что я знаю, как мотивировать себя каждый день
- Будьте проще
- Составьте меню
- Как быстро приготовить ужин после работы ? Советы, которые упростят жизнь
- 10 рецептов быстрого ужина для тех, кому не хватает сил на готовку
- 1. Спагетти с луком и помидорами
- 2. Картофель под соусом, запеченный в микроволновке
- 3. Гренки с молоком
- 4. Горячие бутерброды с сыром
- 5. Омлет с овощами и сосисками
- 6. Быстрая пицца
- 7. Куриная грудка под сыром в духовке
- 8. Бутерброды с лавашом
- 9. Жареная рыба
- 10. Запеканка из творога в микроволновке
Иногда мне совсем не хочется готовить ужин. Хорошо, что я знаю, как мотивировать себя каждый день
Бывает, что вы листаете свою ленту в «Инстаграме» и рассматриваете там фотографии красивых домашних блюд, которые ваши друзья готовят самостоятельно? И в то время, как они делятся снимками здоровой, полезной еды, вы изо всех сил пытаетесь заставить себя приготовить ужин?
Мы каждый день отправляемся на работу или по делам, забираем детей из сада или школы и возвращаемся домой уставшие. Самое последнее, что мы хотим делать, – готовить ужин. Конечно, доставка еды или поход в кафе – это решение проблемы, но его никак не назовешь дешевым. Остается вопрос: как мотивировать себя готовить ужин или обед дома?
Будьте проще
Если рецепт приготовления блюда подразумевает, что вам придется стоять у плиты несколько часов, вы вряд ли займетесь этим. Поэтому дайте себе установку: важно просто приготовить ужин, а не создавать кулинарный шедевр. Бутерброды, фрукты и салат — это вариант, который в любом случае дешевле и полезнее, чем еда в ресторане. Пусть ваше блюдо окажется незамысловатым, зато оно доставит удовольствие вам и вашим домашним.
Составьте меню
Готовить что-то новое каждый день – это очень утомительно. Избавьте себя от проблем и составьте меню, например, на неделю. Если у вас будет план, вам не придется думать о том, что подать на ужин. К тому же это даст возможность планировать покупки и заранее готовить все составляющие для блюда. Так вы будете тратить меньше времени на кухне.
Источник
Как быстро приготовить ужин после работы ? Советы, которые упростят жизнь
Нет времени на ужин после работы ? Не хочется питаться «одним пловом» всю неделю ? Хочется свежей еды, но когда ее готовить? Все местные рестораны с доставкой еды знают вас в лицо ?
Такие и многие другие вопросы я слышу от коллег, супруги и многих виртуальных собеседников. Я сам долгое время работал по обычному графику и если приходил домой к 7 часам — это было сродни празднику, так что масштаб вопросов мне близок.
В этой статье я собрал несколько советов из своей практики.
1. Продумайте меню из 10-15 проверенных блюд.
Свежая еда — практически всегда вне конкуренции . Паста болоньезе или карбонара, картофельные оладьи с куриной грудкой или тушеная в сливках печень с рисом — мои топ3 блюд, которые я готовлю за 25-35 минут.
В придумывании меню отталкивайтесь от продуктов, которые быстро готовятся : куриная грудка, печень, морепродукты. Мясо для жарки — стейки или свиные биточки.
Продуманное меню очень упростит вам жизнь. Просто в выходные закупились продуктами под меню на неделю и сэкономили кучу времени и денег.
Под заготовками я имею ввиду несколько вещей:
- Полуфабрикаты — домашнего приготовления , вкусные и качественные. Я не имею ввиду магазинные пельмени, котлеты и лазанью в лотках. Я говорю про домашние блинчики с мясом или творогом, тефтели, фаршированые перцы и сырники. Мы иногда котлеты замораживаем. Один раз заняться полуфабрикатами и можно месяц пожинать плоды своего труда.
- Замораживайте бульоны и овощи . С готовым замороженным бульоном достаточно быстро сделать рагу, сварить легкий суп(ну а почему бы супом не поужинать) или приготовить вкуснейший соус. Не упускайте из виду магазинные замороженные овощи — горошек, цветную капусту и т.д. Сегодня на полках магазинов можно даже замороженную почищенную картошку найти — сколько времени вы тратите на чистку ? вот и я о том же.
- Не пренебрегайте консервами. Вам на помощь придут консервированные грибы, рыба (тот же тунец), фасоль. Все это легко сочетается с пастой и салатами.
3. Заготавливайте впрок.
«Вот это ты грамотей» — скажут некоторые. А то все не догадались, что можно нарезать тазик оливье и сварить бочонок борща. И будут абсолютно правы. Совет проторчать половину выходных у плиты далеко не новый. Но я сейчас сделаю упор именно на блюдах, которым долгое нахождение в холодильнике если и не идет на пользу, то уж точно не вредит. Ведь как я сказал в первом пункте ? — Свежая еда вне конкуренции. Но. Разве станет борщ или гороховый суп с копченостями хуже, если постоит пару дней в холодильнике ? Нет.
А тушеное мясо ? А запеченое мясо ? Оно ведь совсем не теряет во вкусе, несмотря на хранение.
Салаты по типу винегрет (которые не текут и не киснут), лазанья, запеканки — любые блюда, которые можно приготовить в масштабах мелкой промышленности.
4. Крутим, мажем, заливаем.
Сразу и не поймешь, о чем пойдет речь. А речь пойдет об остатках, которые в самостоятельном виде никуда не годятся . Остатки запеченой курицы, кусочек колбасы которого не хватит на бутерброд, 15 г сыра и одинокий помидор. На первый взгляд непонятно, что приготовить. А ведь сама собой напрашивается фритатта . Всего то надо залить яйцами и запечь в духовке.
Не любите запекать ? Закрутите в лаваш остатки вчерашнего ужина и подавайте с овощами.
А какие способы есть у вас, чтобы экономить время на кухне ? Пользуетесь ли вы чем-нибудь из вышеперечисленного ? Поделитесь в комментариях 😉
Напоследок, хотелось бы оставить несколько ремарок
- Залейте гречку с утра водой и она будет готова за 10 минут вечером перед ужином.
- Очень легко приготовить рассыпчатый рис за 30 минут . Можно варить любой, но я бы рекомендовал сорт Жасмин.
- Кускус в качестве гарнира готовиться за 10 минут. Заливаете кипятком и через 10 минут он готов.
- Всегда имейте под рукой телефон любимой пиццерии, а то мало ли что 😁
Если статья была вам полезна — ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал . Вам не сложно, а мне приятно.
Источник
10 рецептов быстрого ужина для тех, кому не хватает сил на готовку
Вряд ли первым, что придет тебе в голову по возвращении домой с работы, будет мысль о приготовлении ужина, как бы сильно ты ни хотел есть. Но с этими быстрыми и сытными рецептами ты полюбишь готовить так же сильно, как любишь вкусную еду.
1. Спагетти с луком и помидорами
Ингредиенты:
— 300 г спагетти;
— 1 помидор;
— 1 лук репчатый;
— 50 мг растительного масла;
— 1–2 пучка зелени;
— соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
Подготавливаем продукты. Спагетти лучше выбрать твердых сортов. Помидор моем, лук очищаем от шелухи. На огонь ставим кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит, бросаем в нее спагетти, не забываем периодически помешивать. Варим 7–10 минут на медленном огне.
Помидор нарезаем мелкими кубиками, лук — полукольцами. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем лук и помидоры. Перемешиваем, жарим 7–8 минут. Добавляем приправы и соль по вкусу.
Сливаем кипяток с готовых спагетти, промываем их холодной водой. Выкладываем в сковороду к помидорам и луку, перемешиваем и жарим на медленном огне 5 минут. Вуаля! Блюдо готово, теперь можешь украсить его сверху зеленью и приступать к дегустации!
2. Картофель под соусом, запеченный в микроволновке
Если ты не любишь пользоваться духовкой, есть прекрасная альтернатива — микроволновая печь. Потратив немного времени, ты можешь приготовить вкуснейшую картошку под нежным соусом.
Ингредиенты:
— 0,5 кг картофеля;
— 100 мл питьевой воды;
— соль и перец по вкусу.
Для соуса:
— 3 ч. ложка сливочного сыра;
— 2 ч. ложка растительного масла;
— 2 ч. ложка сметаны;
— зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Первым делом очищаем картофель от кожуры, моем холодной проточной водой и выкладываем в миску. Наливаем немного теплой воды так, чтобы она покрыла дно на пару миллиметров, накрываем тарелкой (можно обернуть в пакет для запекания) и отправляем прямиком в микроволновку. Если картофель молодой, хватит 4–5 минут; для обычной картошки понадобится минут 7–8. После приготовления разрезаем картофель пополам, солим, перчим по вкусу и приступаем к приготовлению соуса.
Смешиваем в миске сливочный сыр и растительное масло, нарезаем туда же зелень, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Готово! Всё проще простого.
Картошку выкладываем на тарелку и поливаем сверху соусом. Хватит не на один раз.
3. Гренки с молоком
Этот рецепт не только для сладкоежек, ведь гренки с молоком могут быть еще и пряно-солоноватыми. Готовятся они легко и, что самое важное, быстро и считаются довольно сытными.
Ингредиенты:
— 200 г пшеничного хлеба;
— 1 стакан молока;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка сахара;
— 3–4 ст. ложки масла растительного.
Приготовление:
Взбиваем венчиком яйцо в глубокой посуде до легкой пышности (20–30 сек). Добавляем молоко и сахар и снова взбалтываем до однородной консистенции. На медленный огонь ставим сковороду, кладем в нее пару ложек растительного масла. Пока оно нагревается, обмакиваем в получившейся яичной смеси кусочки хлеба. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки 2–3 минуты с каждой стороны. За 10–15 минут можно полностью справиться с приготовлением одной небольшой, но сытной порции.
4. Горячие бутерброды с сыром
Когда в холодильнике практически пусто, а порадовать себя чем-нибудь вкусненьким после работы всё-таки хочется, можешь вспомнить об этом простом блюде.
Ингредиенты:
— 2 булки для хот-догов или обыкновенных кусочка хлеба;
— 2–4 пера зеленого лука;
— 1 зубчик чеснока;
— 150 г твердого сыра;
— 1 ст. ложка сметаны;
— 1 ст. ложка майонеза;
— соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Очищаем от кожуры зубчик чеснока, удаляем корешки от зеленого лука. Промываем овощи и мелко шинкуем на кусочки толщиной не более 2–3 миллиметров. Берем булочки, разрезаем их вдоль на две равные плоские части (можно взять для приготовления обычный порезанный хлеб). Включаем духовку на разогрев на 180 градусов.
Сыр натираем на крупной терке в небольшую миску. Добавляем туда же нарезанный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Наливаем немного сметаны и перемешиваем.
Далее на каждый ломтик хлеба наносим получившуюся сырную массу. Полуготовые бутерброды выкладываем на противень, ставим в духовку и выпекаем 5–7 минут, пока сыр не покроется румяной корочкой. Готово!
5. Омлет с овощами и сосисками
Этот рецепт позволяет менять ингредиенты, добавлять туда именно то, что ты любишь. Кстати, омлет — это необязательно блюдо на завтрак. Приготовь и убедись в этом сам.
Ингредиенты:
— 2 яйца;
— 1 сосиска;
— 1 перец чили;
— помидор среднего размера;
— 1 луковица красная;
— ½ перца сладкого;
— 50 г твердого сыра;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нагреваем сковороду, растапливаем масло и обжариваем лук в течение одной минуты, не забывая помешивать. Режем помидор маленькими кубиками, обжариваем минуту, добавляем мелко нарезанный сладкий перец, обжариваем 2–3 минуты. Посыпаем солью и перцем, перемешиваем и добавляем туда сосиску, нарезанную кружочками. Через 2 минуты начинка для твоего омлета готова.
Далее взбиваем 2 яйца, снова разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Взбитые яйца выливаем на сковородку и жарим в течение 3–4 минут на медленном огне. Лопаткой переворачиваем омлет и на одну его половину выкладываем начинку. Аккуратно складываем омлет пополам, чтобы ничего не рассыпать. Накрываем сковороду крышкой и ждем еще 2–3 минуты.
Готовый омлет посыпаем тертым сыром и наслаждаемся!
6. Быстрая пицца
Прекрасная альтернатива заказной пицце, приготовление которой займет всего 15 минут!
Ингредиенты:
— 9 ст. ложек муки пшеничной высшего сорта;
— 2 яйца;
— 9 ст. ложек майонеза;
— 300 г вареной колбасы или сосисок;
— 1 помидор;
— лук репчатый среднего размера;
— 1 болгарский перец;
— 2 г сыра твердых сортов;
— 1 ст. ложка сливочного или растительного масла.
Приготовление:
Для приготовления теста разбиваем яйца и смешиваем их с мукой и майонезом. Тесто мешаем до тех пор, пока не получим однородную массу без комочков. Затем начинаем резать начинку.
Лук очищаем от кожуры, моем и режем кольцами. Моем помидоры, режем их кубиками или тонкими кольцами. Очищаем перец от сердцевины, затем нарезаем, как и помидоры. Сыр трем на крупной терке.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму для выпекания маслом, ровным слоем выкладываем тесто и на него аккуратно распределяем начинку — в том порядке, как больше нравится, или вперемешку. Сверху посыпаем сыром и ставим в духовку на 10 минут.
7. Куриная грудка под сыром в духовке
Процесс приготовления этого блюда настолько прост, что, даже если ты умеешь лишь включать и выключать плиту, ты стопроцентно справишься!
Ингредиенты:
— 4 грудки куриные без кожи и костей;
— 3–4 ст. ложки майонеза;
— 150 г твердого сыра;
— соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
Промываем грудку в прохладной проточной воде, раскладываем ее, посыпаем солью и приправами по вкусу, равномерно распределяем руками специи. Перекладываем грудки в глубокую тарелку, добавляем туда 3–4 ложки майонеза, тщательно перемешиваем.
Теперь приступаем к подготовке сыра. Трем его на крупной терке, высыпаем в тарелку, добавляем туда же приправы по вкусу и перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда выложенную на противни и обмазанную майонезом куриную грудку, предварительно посыпав ее тертым сыром. Запекаем в течение 25–30 минут до появления золотистой корочки.
8. Бутерброды с лавашом
Быстро и сытно — вот какие плюсы у этого рецепта. Кстати, он прекрасно подойдет и для завтрака тем, кто постоянно опаздывает, потому что на приготовление таких бутербродов уходит всего 10–15 минут.
Ингредиенты:
— лаваш;
— 200 г ветчины;
— помидор;
— 100 г сыра твердых сортов;
— 40 г майонеза;
— 0,5 пучка укропа;
— 0,5 пучка петрушки;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г оливкового масла.
Приготовление:
Нарезаем ветчину соломкой, натираем на крупной терке сыр. Зелень шинкуем как можно мельче. Моем и произвольно нарезаем помидоры. Всё смешиваем, добавляем измельченный в чеснокодавилке (или ножом) чеснок, наливаем немного оливкового масла и майонеза и стараемся получить однородную массу.
Теперь расстилаем лаваш и равномерно смазываем его начинкой. Сворачиваем всё в рулет и отправляем в духовку запекаться 10 минут при температуре 150 градусов. Можно запечь бутерброды в микроволновке — на это понадобится около 5 минут. Кстати, есть и холодный вариант этого блюда: нужно просто обмотать рулет пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
9. Жареная рыба
Многие избегают готовки рыбы, потому что ошибочно полагают, что это сложно и долго. Однако приготовление этого блюда займет у тебя не более получаса.
Ингредиенты:
— 1 кг рыбного филе;
— 1 стакан муки;
— 1 ст. ложка приправы для рыбы (если такая имеется);
— масло растительное для жарки;
— соль по вкусу.
Приготовление:
Размороженное филе рыбы промываем под холодной водой и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Нарезаем подготовленное филе на небольшие кусочки, солим по вкусу. Для панировки смешиваем муку и специи для рыбы. Филе окунаем в полученную смесь, следим, чтобы панировка равномерно распределилась на обеих сторонах.
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем — до тех пор, пока масло не начнет пузыриться. После прикручиваем газ и выкладываем кусочки филе. Как только филе покроется корочкой, переворачиваем его на другую сторону. В среднем процесс жарки одной стороны занимает 7–10 минут.
10. Запеканка из творога в микроволновке
Для любителей сладкого тоже есть выход из ситуации — запекать в микроволновой печи. Творожная запеканка, наверное, одно из самых простых блюд, для приготовления которого не требуется даже мука.
Ингредиенты:
— 250 г нежирного творога;
— 3–4 ст. ложки сахара;
— 2 ст. ложки манной крупы;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 0,5 ч. ложки пищевой соды.
Приготовление:
Творог разминаем вилкой так, чтобы не было комков. Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или венчика до однородной массы. Переливаем получившуюся смесь в миску с творогом, смешиваем. В эту же емкость добавляем масло комнатной температуры, манную крупу и соду (гасить ее уксусной или лимонной кислотой не нужно). Снова перемешиваем. Тесто получается похожим на густую сметану.
Переливаем тесто в стеклянную миску для микроволновки, накрываем крышкой и ставим на 8–10 минут. Готово! Можно наслаждаться домашней выпечкой.
Источник