- Как приготовить какао в шариках из Доминиканы
- Для измельченного в порошок
- Какао из шариков
- Рецепт для мультиварки
- Без молока
- Домашний шоколад
- Как приготовить какао из Доминиканы?
- Полезные свойства доминиканского какао
- Классический рецепт какао из Доминиканы
- Приготовление какао-шариков по рецепту ацтеков
- Рецепт какао без молока
- Как варить какао из Доминиканы в мультиварке?
- Какое какао из Доминиканы самое вкусное?
- Какао из Доминиканы – способы приготовления уникального напитка
- Из истории какао
- Доминиканские шарики какао
- Секреты приготовления
Как приготовить какао в шариках из Доминиканы
Одним из самых любимых напитков, как детей, так и взрослых, бесспорно, является какао. Оно не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Нет ничего вкуснее утренней чашечки какао, которое дает заряд бодрости и энергии на день грядущий. Какао выпускают многие производители, и некоторые марки действительно заслуживают внимания, но лидером в производстве этого божественного напитка считается Доминиканская республика. Нет ни одного туриста, который отдыхая в этой экзотической стране, не привез бы какао из Доминиканы. Производится оно в виде шариков какао промышленного изготовления, так как в иных условиях изготовление этого продукта достаточно проблематично. Требуются значительные энергетические мощности, эффективное кондиционирование воздуха, результативное охлаждение и так далее. Создать такие условия даже в условиях фермерского хозяйства практически невозможно.
Сами шарики представляют собой смесь измельченных в порошок зрелых какао-бобов и определенных ингредиентов: ванили, сахара, корицы, а иногда даже и перца. Вся эта смесь тщательно перемешивается, скатывается в шарики и великолепный доминиканский продукт готов к дальнейшему использованию.
Формируют шары достаточно крупных размеров, и одного такого шарика, как правило, достаточно для трех чашечек прекрасного напитка. Приобрести какао шарики из Доминиканы вполне возможно не только в этой удивительной стране, но и в нашей торговой сети.
Кстати, можно встретить такие шарики и уже в виде порошка, который расфасован в порционные пакетики. Такой пакетик просто заваривается кипятком или горячим молоком и напиток полностью готов к употреблению.
Практически все деяния с этим изумительным напитком сводятся к самым простейшим действиям.
Рассмотрим основные варианты приготовления этого великолепного напитка.
Для измельченного в порошок
В этом случае какао можно приготовить предельно просто и быстро.
- Влить в кастрюльку требуемое количество молока.
- Довести его до первых признаков кипения, причем постоянно помешивая.
- Затем – необходимо постепенно всыпать порцию порошка. Этот процесс тоже сопровождается интенсивным помешиванием.
- Всыпанный порошок необходимо варить около десяти минут.
- Далее – по вкусу добавляются: сахар, немного соли и корица. При желании можно добавить капельку перца.
- Потом – все еще раз перемешивается и необходимо дождаться выпадения осадка.
- В финале деяний – напиток выливается в чашку через сито и можно наслаждаться его изумительным вкусом.
Если имеется какао из Доминиканы именно в шариках, то рецепт приготовления самого напитка выглядит следующим образом.
Какао из шариков
Потребуются: мелкая терка и кастрюлька подходящей емкости.
- Натереть на терке один небольшой шарик или часть крупного.
- В любую металлическую посудину вливается стакан молока и доводится до начала кипения. Если нет молока, то вполне допустимо использовать обычную воду.
- Далее – засыпается предварительно натертое какао.
- Полученная смесь доводится опять до кипения, но варить ее не следует.
- Затем – огонь выключается, и в посудину добавляются: сахар, капелька соли и корица.
- Вот и все приготовление какао в шариках, привезенных из экзотической страны.
Приготовленное таким способом какао из Доминиканы будет гарантированно иметь самый насыщенный вкус и изумительный аромат.
Рецепт для мультиварки
Какао, сваренное таким способом, всегда отличается особо насыщенным вкусом.
- Натереть на терке пять ложек столовых какао.
- В мультиварку влить около литра нежирного молока.
- В небольшом количестве молока смешиваются: три ложки столовые сахарного песка, натертое ранее какао, корица и ваниль.
- Полученная жидкая смесь вливается в остальное молоко и мультиварка переводится в положение щадящего режима «Тушение».
- Время приготовления великолепного напитка – один час.
Если использование молочных продуктов неприемлемо, то вполне можно сварить великолепное какао и на воде.
Без молока
Для двух порций замечательного напитка потребуются:
- Вода – два тонких стакана.
- Натертые шарики какао – две чайные ложечки.
- Сахар – парочка чайных ложечек.
- Корица, ваниль или ванилин – по предпочтению.
- Полтора стакана воды доводится до начала кипения.
- В половине стакана теплой воды смешиваются сахарный песок, натертые ранее шарики, ваниль и корица.
- Далее – полученная жидкая смесь всех ингредиентов вливается во вскипяченную воду и все кипятиться еще минуты четыре.
- Сваренный Доминиканский напиток желательно процедить, а можно этого и не делать.
Домашний шоколад
Приготовить такой шоколад не составит особого труда, так как весь кулинарный процесс практически аналогичен рецептам, которые были изложены выше.
- Необходимо натереть полторы ложки какао и добавить в кастрюлю, куда предварительно вливается стакан молока.
- Кастрюлька с содержимым медленно нагревается до начала фазы кипения и к вскипевшему содержимому добавляются по вкусу: соль, немного корицы и сахарный песок.
- Все перемешивается, и дополнительно вносятся наполняющие компоненты. цукаты, любые сухофрукты, орешки и так далее.
- Если смесь получается жидковатой, то можно добавить немного поджаренной муки, а еще лучше чуточку детского питания.
- Все перемешивается, доводится до кипения и выливается в любую подходящую формочку.
- Далее – залитая формочка остужается естественным образом, и будущий шоколад отправляется застывать в холодильник.
Можно смело гарантировать, что восторженные отзывы детворы о таком шоколаде – превзойдут все ожидания.
Если захочется испробовать какао с особым экзотическим вкусом, то следует воспользоваться рецептом ацтеков. Они просто добавляют в какао очень маленький перчик чили. Естественно, что его необходимо разрезать и удалить все ненужные семена.
Вот так элементарно можно сварить ароматное и изумительное какао из Доминиканы, которое может быть как в порошке, так и в шариках.
Источник
Как приготовить какао из Доминиканы?
Многие туристы привозят натуральные шарики какао из Доминиканы, но не многие знают, как их готовить. Сегодня мы даем несколько рецептов приготовления напитка, а также рассказываем о полезных свойствах доминиканского какао.
Итак, почему же какао в Доминикане продается в шариках, а не в порошке, как мы привыкли? Все дело в том, что порошок лишен ценнейшего какао-масла — самого полезного ингридиента, содержащенгосая в волшебных бобах какао.
Производство шариков очень простое: какао бобы обжаривают, перемалывают и затем лепят такие шарики, которые сохраняют в себе самые полезные свойства, делают напиток более густым, наваристым и ароматным!
Так в чем же польза?
Полезные свойства доминиканского какао
В какао-бобах, а также в продуктах из них, содержится большое количество антиоксидантов и антидепрессантов. По некоторым данным, содержащиеся в бобах какао вещества действуют даже эффективнее, чем кофеин, содержащийся в зернах кофе. Поэтому напиток хорошо подходит как тем, у кого впереди – большой рабочий день, так и тем, кто хочет расслабиться после трудного дня.
Кроме того, како полезно для:
— сердца и кровообращения
— людей, страдающих депрессией
— снижения уровня холестерина
Классический рецепт какао из Доминиканы
Шарики натурального какао натрите на терке. Подогрейте молоко и добавьте натертое какао из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 стакан молока. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. По желанию можно добавить несколько капель ванили или палочку корицы.
Доведите жидкость до кипения, кипятите 1 минуту, затем снимите с огня и остудите до желаемой температуры.
Приготовление какао-шариков по рецепту ацтеков
Самый необычный рецепт приготовления какао был у древних ацтеков, которые основой для приготовления напитка считали жгучий перец чили.
На 2 порции такой экзотики вам потребуется 2 стакана молока, пол-стручка обычной доминиканской ванили, (при неимении можно заменить ванилином), чайная ложка молотой корицы, 1 перчик чили, половина плитки горького шоколада или 3 столовые ложки натертых какао-шариков.
Разрежьте перец пополам и удалите семена. В посуду с толстыми стенками выложите корицу, ваниль и подготовленный перец чили. Влейте подогретое молоко и прокипятите смесь 3-4 минуты на слабом огне. Затем всыпьте натёртый на терке шоколад или шарики какао. Варите несколько минут. Напиток следует процедить. Если будете использовать обычный какао-порошок, всыпьте его вместе со специями, и кипятите 4-5 минут.
Рецепт какао без молока
Если у вас аллергия на лактозу, или не нравится вкус молока, есть вариант приготовления какао на воде.
На две порции нужно взять 2 стакана воды, 2 чайные ложки натертых шариков какао, 2 чайные ложки сахара, а также добавки — корицу и ваниль. Воду следует довести почти до кипения, а затем влить в нее хорошо размешанные в небольшом количестве горячей воды натертые шарики, сахар, корицу и ваниль. Смесь прокипятить на небольшом огне примерно 3-4 минуты.
Как варить какао из Доминиканы в мультиварке?
Чтобы сварить какао в мультиварке, на 1 литр молока надо взять 5 столовых ложек натертых шариков какао, 2-3 столовых ложки сахара, ваниль и корицу. Какао тщательно разотрите с частью молока, чтобы не было комочков. В ёмкость мультиварки налейте всё молоко и смесь с какао, чуть-чуть размешайте. Включите режим «Тушение». Через 1 час напиток будет готов.
По желанию в какао, приготовленное по любому рецепту, можно добавить ваниль, молотую корицу, сахар, фруктозу, мед, мелкие кусочки зефира, нежирные взбитые сливки.
Какое какао из Доминиканы самое вкусное?
Вкус будущего какао зависит от того, какого сорта какао-бобы использованы.
- Сорт «Криолло» не только не имеет горечи и кислоты, но и обладает приятным ароматом.
- Бобы сорта «Тринитарио» обладают легкой кислинкой, ароматом и вкусом шоколада.
- Эквадорский сорт «Насиональ» также относится к дорогим элитным сортам какао-бобов.
- А вот вкус самого дешевого сорта какао-бобов – «Форастеро» часто имеет кисловатые и горьковатые оттенки.
Читайте также: Сувениры
У какао – множество других полезных свойств, например, оно снижает риск развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также риск заработать язву желудка, получить, инсульты и другие заболевания.
Источник
Какао из Доминиканы – способы приготовления уникального напитка
Из истории какао
Родиной какао является Центральная Америка. Его появление датируется 1100 годами до нашей эры. Ольмеки использовали мякоть для приготовления алкогольных напитков, а семена для горячего питья с добавлением воды, кукурузы, ванили и перца.
Так выглядит не созревший плод какао
Испанцы нашли какао в 1519 году в сокровищницах Монтесума II, когда завоевали Мексику. Напиток с перцем им не пришелся по вкусу, поэтому для них готовили какао с ванилью, медом и сладким соком агавы.
После того, как Кортес преподнес королю Испании экзотические бобы и поделился рецептом приготовления из них напитка «чоколатль», при королевском дворе приобрел популярность шоколад.
С середины 17 века шоколад стал самым модным европейским напитком благодаря колонизаторам, которые наладили его выращивание.
Производство этого лакомства с каждым веком все больше процветало. В начале 19 века была открыта первая фабрика, выпускающая твердый шоколад. Русские стали добавлять в него коньяки, ликер, кофе, вино, цукаты, изюм.
Сегодня какао из Доминиканы обладает высоким качеством. Этот продукт живой, так как при его обработке не используют сушильных печей или химических реактивов.
Какао-масло из Доминиканы, которое содержится в бобах, богато на углеводы, белки, кальций, магний, железо, калий, натрий. В процессе промышленной обработки его отжимают и используют в фармакологии, косметологии, парфюмерии и кондитерском деле. Порошок, который представлен в магазинах – это размолотый обезжиренный жмых семян. Вот почему стоит покупать какао из Доминиканы именно в шариках. Сложно переоценить его полезные свойства.
Доминиканские шарики какао
В ДР растут некоторые из лучших сортов какао в мире, благодаря тому, что в стране подходящие географические и климатические условия. Здесь из него делают множество продуктов: шоколад, масло и шарики какао. Для приготовления последних бобы измельчают до состояния пасты, смешивают со специями и скручивают все это в шарики, которые после сушки фасуют в баночки или пакетики. Ниже мы рассмотрим, как приготовить какао из Доминиканы в шариках или в порошке.
Секреты приготовления
Существует несколько способов того, как готовить какао из Доминиканы.
Если у вас этот продукт уже в порошке, то готовить напиток следует так:
- Доведите до кипения молоко в кастрюле.
- Всыпьте порошок в молоко постепенно, помешивая. Варите 10 минут.
- По вкусу добавьте соль, сахар и корицу.
- После того, как осядет осадок, вылейте напиток в кружку через сито.
Ароматный какао из Доминиканы готов!
Второй способ подходит для приготовления какао в шариках.
- Натрите шарик на мелкой терке.
- Всыпьте его в теплое молоко (200 мл). Если вы хотите насыщенный вкус, то используйте 2 шарика. В качестве основы можно использовать и воду.
- Полученную смесь в кастрюле поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
- Добавьте по вкусу сахар, соль и корицу.
Какао из Доминиканы в шариках обладает более насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, в нем содержится множество полезных для здоровья веществ.
Источник