Какао как приготовить с молоком для ребенка

Рецепты какао на молоке для детей: как приготовить идеальное угощение

  • 8 Мая, 2019
  • Питание
  • Кристина Блажиевская

Маленькие дети капризны на кухне, и это не секрет. Особенно трудно им приучиться пить коровье молоко. А ведь оно необходимо для детского организма, так как содержит немалое количество полезных микроэлементов и кальция. Хотите заставить вашего ребенка употреблять молоко хотя бы иногда? Тогда приготовьте ему на завтрак или полдник какао с молоком. Классический рецепт для детей очень прост, а удовольствия приносит море! Ваше чадо однозначно оценит ароматный вкусный напиток. Итак, как же лучше всего приготовить какао на молоке для детей? Рецепт очень прост, и с ним вы познакомитесь прямо сейчас.

Пошаговое приготовление классического напитка

Это очень простой рецепт. Какао на молоке (дети будут пить его с удовольствием) готовят из следующих ингредиентов:

  • домашнее кипяченое молоко – 250 граммов;
  • какао-порошок натуральный – 1,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки.

Начнем с молока. Для начала обязательно снимаем с него пленку, если она имеется. Именно этот элемент отворачивает многих детей от употребления молока. После того как убрали пленку, наливаем молоко в маленькую кастрюльку и ставим на медленный огонь.

Тем временем насыпаем в кружку натуральное какао, добавляем туда же две ложки сахарного песка (можно и больше, если ребенку нравится послаще). Хотя все дети падки на сладости, постарайтесь не переборщить с сахаром. Если вы кладете в кружку 3 ложки сахара-песка, тогда не ставьте на стол пряники, конфеты, сладкое печенье. Злоупотребление сахаром может принести серьезный вред вашему ребенку, поэтому будьте начеку.

Далее перемешиваем хорошенько сухое какао и сахар в кружке. Затем добавляем к сухой смеси полторы чайные ложки подогревшегося молока, тщательно взбиваем все ложкой до образования пенистой однородной массы. После чего разведенную смесь заливаем в уже закипающее на плите молоко. Хорошенько перемешиваем напиток, не доводя до кипения, и снимаем с огня.

Полученное какао вливаем в чашку или стакан, даем остыть и подаем к завтраку своему ребенку. Ароматное и полезное, приготовленное по этому рецепту какао детям, несомненно, придется по вкусу. Хоть само угощение получается теплым и густоватым, многие дети предпочитают пить его, используя коктейльную соломинку. Можно даже подать какао малышу в высоком стакане с коктейльным декором – он придет в неописуемый восторг от такой деликатной подачи.

Рецепт какао на молоке для детей с ванилью

Конечно, такой напиток придется по душе не только детям, но и всем домочадцам. Поэтому приготовьте вкусный напиток, подготовьте пледы и включите семейный фильм.

Для приготовления какао на молоке с ванильным вкусом подойдет как чистый ванилин, так и сахар ванильный. Но в данном рецепте какао на молоке (для детей напиток очень полезен) остановимся на ванилине.

Итак, нам понадобится:

  • 1 литр натурального молока;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 столовые ложки сахара-песка;
  • 1 грамм ванилина.

Готовим

Приготовление этого напитка мало чем отличается от предыдущего рецепта. Разве что емкости понадобятся больших размеров. Также к сухой смеси из порошка и сахара нужно просто добавить ванилин. После перемешивания всех сухих компонентов разводим их небольшим количеством подогретого молока (не более 100 мл), доводим смесь до однородного состояния и выливаем в кипящее молоко.

Читайте также:  Приготовить гюльчатай как правильно

Постоянно помешивая, нужно варить какао на медленном огне в течение 3-4 минут.

Какао со сгущенкой

Этот напиток можно готовить без добавления сахара. Благодаря включению таких ингредиентов, как шоколад и сгущенка, мы получим не просто вкусный напиток, а самый настоящий десерт.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1 литр молока коровьего;
  • 3 столовые ложки сгущенки;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 25 граммов темного шоколада.

Готовим какао со сгущенкой для детей и взрослых

Ставим молоко на медленный огонь. Отливаем немного теплого молока в 2 чашки (около 100 мл на каждую).

Растворяем в одной чашке измельченный шоколад. Разводим в другой чашке какао-порошок с молоком до однородной массы.

Смешиваем обе получившиеся массы с подогретым молоком. Варим на слабом огне 3 минуты, постоянно помешивая.

Сняв с огня, добавляем в напиток сгущенное молоко. Чтобы сгущенка полностью растворилась, нужно тщательно все перемешать.

Источник

Как приготовить какао для детей

Состав и свойства продукта

Какао – один из самых известных напитков детства. Отличается не только превосходным вкусом, но и высокой питательной ценностью. Калорийность на 100 г сухого продукта составляет около 230 ккал. Доля белков растительного происхождения – не менее 19 г, жиров – 14 г, углеводов – 58 г. Остальная часть приходится на золу и воду. В результате такого сочетания напиток способен быстро утолить голод, на долгое время зарядить энергией. По содержанию цинка какао-порошок уступает только тыквенным семенам, а железа – мясу. Соотношение питательных веществ и ценных микроэлементов идеально подходит для ребенка при отсутствии аллергии на продукт. В готовом напитке содержится много пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот, теофиллина, способствующего укреплению нервной системы, меланина, который защищает от вредных ультрафиолетовых лучей.

Помимо этого отмечается содержание в какао фолиевой кислоты, теобромина, антиоксиданта флавонола, витаминов группы А, Е, В, РР. Среди минералов особое место занимает магний, кальций, фтор, фосфор, калий.

Из основных свойств выделяют следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • формирование зубов, костной ткани;
  • повышение умственной работоспособности;
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • улучшение настроения;
  • защиту от действия свободных радикалов;
  • нормализация функций кроветворения.

Польза шоколадного напитка для школьников заключается в улучшении памяти, стрессоустойчивости, насыщении энергией на целый день. Какао помогает при сухом кашле, быстро восстанавливает силы после простуды.

Рецепты какао для детей

Правильно сваренное какао не только наполняет организм энергией, но и поднимает настроение. Многие помнят этот волшебный аромат и яркий вкус еще с детства. Напитком можно наслаждаться в холодную погоду, сварив его с молоком и корицей, а можно сделать освежающим, приготовив шоколадный смузи со льдом. Вариантов множество, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, отсутствия аллергии на определенные компоненты напитка и возраста ребенка.

Классический рецепт какао на молоке для детей

Какао для детей, рецепт которого представлен ниже, подразумевает применение стандартного набора продуктов, позволяющих сварить классический напиток на молоке.

Используемые ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. какао-порошка,
  • 2 ч. л. сахара-песка,
  • 200 мл молока 2,5% жирности.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2: смешать в отдельной миске какао-порошок и сахар.

Шаг 3: нагреть молоко в кастрюле, не доводить до кипения.

Шаг 4: отлить четверть подогретого молока в смесь какао с сахаром. Аккуратно перемешать до получения однородной консистенции.

Шаг 5: полученную массу залить в оставшуюся часть молока и еще немного прогреть.

Шаг 6: перелить какао в чашку. Подавать теплым.

Рецепт какао на молоке для детей

Какао на молоке – вкусный и полезный напиток, который придаст сил и зарядит хорошим настроением на целый день. Для украшения можно использовать разные ингредиенты, но особенно нравятся детям напитки с мягким зефиром. Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан нежирного молока,
  • 1 стакан воды,
  • маршмеллоу (цветные, белые),
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. какао.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: Приготовить все ингредиенты. Молоко взять кипяченое и теплое.

Шаг 2: соединить количество сахара по рецепту с какао в отдельной емкости.

Шаг 3: залить сухую смесь небольшим количеством кипятка. Интенсивно перемешать.

Читайте также:  Как приготовит маковую начинку для рулета

Шаг 4: тонкой струей влить в тарелку с шоколадной массой оставшийся кипяток.

Шаг 5: полученную смесь вылить в кастрюлю с теплым молоком. Подогреть до образования пузырьков.

Шаг 6: готовый напиток подавать с маленьким мягким зефиром. Маршмеллоу прекрасно сочетаются с какао и дают нежный привкус.

Рецепт какао с корицей и печеньем

Приготовленное по этому рецепту какао является настоящим лакомством для ребенка любого возраста. Печенье является дополнительным источником энергии и прекрасно сочетается с шоколадным напитком.

Используемые ингредиенты:

  • один стакан молока (250 мл),
  • ¼ ч. л. молотой корицы (лучше измельчить непосредственно перед приготовлением),
  • 1,5 ст. л. какао-порошка,
  • 100 г печенья,
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Приготовление по шагам:

Шаг 1: подготовить ингредиенты, предварительно измельчить палочки корицы или же взять уже готовый порошок.

Шаг 2: смешать в глубокой чашке какао и сахар. Перемешать.

Шаг 3: Влить к сухим компонентам небольшую часть теплого молока. Перемешать, чтобы не было комков.

Шаг 4: Долить оставшееся молоко, аккуратно размешать.

Шаг 5: Поставить смесь на огонь в кастрюле, довести до образования пузырьков, но не до кипения.

Шаг 6: Добавить в готовое горячее какао молотую пряность, аккуратно и тщательно перемешать.

Шаг 7: Снять с огня, налить в чашку, покрошить печенье в напиток. Добавлять печенье по вкусу.

Рецепт какао-смузи с бананом

Оригинальный вариант использования какао – изготовление бананового смузи, обладающего приятным вкусом и насыщающего детский организм энергией. При этом следует обратить внимание на возраст ребенка. Напиток является прохладительным, в нем содержатся сливки и мед, поэтому маленьким детям до 3 лет его употреблять нежелательно.

Перечень ингредиентов следующий:

  • мед – по вкусу (1 или 2 ч. л.),
  • бананы – 2 шт.,
  • какао-порошок – 1 ст. л.,
  • сливки жирностью 10% −100 мл.

Этапы приготовления:

Шаг 1: Подготовить компоненты, очистить и измельчить бананы.

Шаг 2: С помощью блендера измельчить бананы до пюреобразного состояния.

Шаг 3: Добавить в пюре нужное количество какао-порошка.

Шаг 4: Далее положить мед по вкусу, так как не используется сахар. Стоит учитывать и естественную сладость спелых бананов.

Шаг 5: Тонкой струей влить сливки, перемешать полученную смесь.

Шаг 6: Снова тщательно взбить все блендером и перелить в стакан.

Шаг 7: В готовый смузи можно добавить кусочки льда, чтобы получить питательный прохладный напиток.

Рецепт какао на сгущенном молоке

Применение сгущенного молока при варке шоколадного напитка позволяет добиться нежного и приятного вкуса. При этом дополнительные подсластители не требуются.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока невысокой жирности,
  • 4-5 ст. л. сгущенного молока без растительных масел;
  • 1 ст. л. какао.

Пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1: Подготовить все ингредиенты. Молоко должно быть подогретым.

Шаг 2: Растворить какао-порошок в 3 столовых ложках теплого молока.

Шаг 3: Добавить нужное количество сгущенного молока.

Шаг 4: Поставить полученную смесь на плиту, тщательно перемешать. После этого влить оставшееся количество молока, хорошо прогреть какао.

Шаг 5: Вылить напиток в кружку, дать немного остыть.

Рецепт какао от Royal Forest

Полезный напиток можно разнообразить путем добавления любимых ингредиентов. Любому ребенку понравится ароматное какао с пышной пеной из взбитых сливок. Главное – использовать свежие, качественные компоненты и соблюдать основные правила приготовления.

Чтобы сварить вкусное какао с взбитыми сливками, потребуется следующее:

  • 250 мл нежирного молока,
  • взбитые сливки для украшения напитка (лучше всего взбить самостоятельно),
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 2 ст. л. какао Royal Forest.

Приготовление какао с фото:

Шаг 1: Подготовить все ингредиенты, взбить сливки или же использовать готовый вариант.

Шаг 2: Подогреть молоко или же использовать уже кипяченое теплое.

Шаг 3: Сделать в отдельной миске смесь из какао-порошка, обычного сахара и ванильного.

Шаг 4: Налить тонкой струей подогретое молоко.

Шаг 5: Тщательно перемешать, чтобы добиться однородности.

Шаг 6: Вылить полученный теплый напиток в высокий бокал, чтобы оставалось место для взбитых сливок.

Шаг 7: Заполнить бокал сливками, при желании украсить кондитерской посыпкой или измельченными орехами.

Особенности приготовления какао ребенку в 1, 2 и 3 года

В 1 и 2 года

Какао для ребенка в 1 год может нанести вред неокрепшему организму, так как является сильным аллергеном. Ввиду и других особенностей состава (наличие дубильных веществ, тонизирующий эффект) педиатры не советуют включать порошок в меню годовалого малыша. Начиная с 2 лет при отсутствии противопоказаний, ребенку можно готовить напиток, но при определенных условиях. В основе должна выступать вода. Только спустя некоторое время, когда организм привык к новому шоколадному продукту, добавляется молоко. Его не следует брать жирное или обезжиренное. В первом случае оно создаст нагрузку на пищеварительный тракт, во втором – не принесет никакой пользы. Оптимальный вариант – от 1,5 до 2,5% жирности.

Читайте также:  Как приготовить кальмары жареные с морковкой

Особое внимание следует уделить дополнительным ингредиентам, улучшающим вкус какао. Мед – сильный аллерген, поэтому перед добавлением в напиток следует удостовериться в отсутствии негативной реакции. Сваренный какао необходимо немного остудить, горячим давать его маленьким детям нельзя во избежание ожогов. Взрослый обязательно должен следить за реакцией ребенка в течение дня.

В 3 года

В 3 года ребенок может употреблять классический какао, в котором доза порошка не превышает 1 чайной ложки. Варить напиток следует небольшими порциями – около 100 мл. Не следует добавлять непроверенные компоненты, на которые может быть непереносимость: ваниль, жирные сливки, корица и др. Для снижения калорийности рекомендуется треть молока заменить чистой водой. Детям постарше можно готовить витаминный коктейль, в котором какао-порошок смешивается с сиропом шиповника и ягодами по вкусу.

Как добиться однородной консистенции

Сварить вкусное какао, как в детском саду, несложно, главное – не допускать самых распространенных ошибок в приготовлении. Если влить сразу всю жидкую составляющую в порошок или же всыпать его сверху на молоко/воду, то появятся неаппетитные комки, консистенция станет неоднородной. Все сухие ингредиенты должны смешиваться отдельно, а потом разводиться в малом количестве подогретой жидкости. Полученная масса тщательно размешивается и только потом вливается в основную часть молока. При этом сахар добавляется к порошку до момента соединения с жидкостью, так как крупинки способствуют растиранию комочков какао.

При варке важно постоянно следить за шоколадной массой, перемешивая ее. Это не даст тяжелым крупинкам осесть на дно, из-за чего напиток может подгореть и расслоиться. Чтобы на какао не было пленки, и внешний вид оставался привлекательным, следует слегка взбить его перед подачей. Другой вариант – добавить небольшие кусочки охлажденного сливочного масла. Не рекомендуется доводить какао до кипения во избежание появления неприятной горечи. С плиты емкость следует снять, как только жидкость начнет пузыриться.

Как подавать какао

Какао-напиток с ярким шоколадным вкусом, являющийся одновременно лакомством для малышей, лучше всего подавать в первой половине дня. При этом дополнением к завтраку может быть выпечка умеренной сладости или же бисквитные изделия. В этом случае рекомендуется сократить количество сахара в напитке, что позволит предупредить появление проблем с зубами и пищеварительной системой ребенка. Если в рецепте не предусмотрена холодная подача, то какао следует давать теплым, так как в обратном случае теряется его вкус.

Оптимальным временем для приема напитка считается и полдник. Однако в этот период подавать какао следует с сухофруктами или орехами. Не рекомендовано употребление напитка на ночь, так как он обладает тонизирующим и бодрящим действием. Чтобы какао стало более оригинальным по вкусу, можно добавить в него измельченное печенье, маршмеллоу или же взбитые сливки. Это не только усилит вкусовые качества продукта, но и придаст ребенку больше сил и позитивного настроения.

Какао является полезным и уникальным напитком, который нравится не только детям. Взрослые до сих пор помнят его вкус с ранних лет. При приготовлении напитка ребенку важно учитывать индивидуальные особенности организма и предпочтения, а также возрастные ограничения. При выборе качественных ингредиентов и следовании понравившейся рецептуре можно сварить невероятно ароматный и вкусный какао, от которого даже самый требовательный ребенок не сможет отказаться.

Источник

Оцените статью