- Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке
- Просто вы не умеете его готовить!
- Итак, мой способ – как варить турецкий кофе
- Инструкция в картинках
- Как правильно приготовить кофе марки Mehmet Efendi
- История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)
- Сырьё и производство фирмы в Турции
- Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi
- Turkish – зерна, смолотые в пыль
- Крупномолотый Filter Coffee
- Press Pot нужно варить в кофе-машине
- Основа для капучино Espresso
- Турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)
- История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)
- Сырьё и производство фирмы в Турции
- Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi
- Turkish — зерна, смолотые в пыль
- Крупномолотый Filter Coffee
- Press Pot нужно варить в кофе-машине
- Основа для капучино Espresso
- Ассортимент продукции
- О бренде кофе Мехмет Эфенди
- Историческая справка
- Сырье и производство турецкого кофе
- Ассортимент кофе Мехмет Эфенди (Mehmet Efendi)
- Турецкий кофе
- Характеристика турецкого кофе Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)
- О производителе
- Сырье для кофе
- Как готовить турецкий кофе в домашних условиях
- Способ приготовления: турецкий кофе на песке
- Что привезти домой
- Лучшие бренды турецкого кофе
- Kurukahveci Mehmet Efendi
- Keyfe Türk Kahvesi
- Kahve Dünyası
- Hisar Kahve 1928
- Kocatepe Dibek
- Цены и где купить
- Рецепт кофе по-турецки
- Осваиваем турецкий рецепт вкусного кофе
- Компоненты для варки напитка
- Приготовление ароматного восточного напитка
- Как правильно пить кофе по-турецки
Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке
Допустим, вернулись вы из Турции, по совету блогеров купили там себе на сувенир пакетик/баночку турецкого кофе под брендом «Мехмет Эфенди». И вот встал вопрос: как варить турецкий кофе.
Из последней поездки привез кофе только в такой упаковке.
Приехали, сварили в турке, а он невкусный и горький — вы в недоумении, почему турки от него без ума?
Просто вы не умеете его готовить!
Расскажу свой рецепт, как я варю кофе в турке дома на электрической плите.
Первое, что нужно забыть — это советские рецепты варки кофе! Бабуля рекомендовала молотой кофе подогревать в турке. А затем еще и доводить до кипения 3 (аж три!) раза. Эти способы дают горечь напитку и упрощают аромат. Связаны рекомендации советского времени с тем, что кофе был в целом низкокачественный и чтобы добиться хоть какого-то вкуса рекомендовали варить таким способом.
Турецкий кофе «Мехмет Эфенди» (да и другой турецкий кофе) имеет мелкий-мелкий помол, дополнительный действий и танцев с бубном совершать не нужно.
Девушка с туркой (фото для иллюстрации)
Итак, мой способ – как варить турецкий кофе
1. Берем типичную турецкую латунную турку (можно и иные — стальную, керамическую, но время приготовления тогда будет отличаться). У меня турка на 100 грамм.
2. Кладем туда три чайных ложки с горкой кофе.
Если кажется много – то разделите пакетик «Мехмет Эфенди» на 10 порций – как раз получится нужное количество кофе на 100-граммовую турку.
Добавляем сахар и специи по вкусу. Сахар и специи тоже должны быть молотыми. Сахар можно брать и песок, но я заранее тот же песок перемалываю в кофемолке — в итоге он не пудра, но мельче обычного кристаллического.
3. Заливаем водой комнатной температуры или чуть подогретой. Не холодной (!) — кофе будет вариться дольше и может дать горьковатый вкус. И не горячей — довести до кипения можно быстро, но не раскроется аромат.
4. Все аккуратно перемешиваем уже в процессе образуется легкая пенка.
5. Ставим на нагретую плиту. Я использую не самый высокотемпературный режим – из 6 делений ставлю на пятерку.
6. Кофе больше не мешаю, а слежу за варкой. Иногда приподнимаю турку от конфорки и постукиваю раз-другой дном о конфорку.
7. Как только пенка поднялась (а это значит – под пенкой закипело) – снимаем турку и сразу разливаем кофе в чашку. А вот в чашке кофе стоит около минуты, пока я мою турку. За это время кофейная гуща осядет на дно, а кофе деликатно дойдет до нужного вкуса.
В итоге получается ароматный, насыщенный, с легкой кислинкой, напиток, который и я и моя семья пьют с удовольствием.
Инструкция в картинках
Ниже – картинки с этапами варки кофе
10 грамм кофе на порцию (2 чайные ложки)
100 мл воды на порцию
Засыпали и перемешали, часть кофе может плавать сверху
Ждем до поднятия шапки пены и сразу снимаем
Даем отстояться пару минут
Возможно у вас есть свои рецепты кофе и рекомендации других брендов турецкого кофе. Пишите в комментариях.
Рекомендуем ознакомиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как правильно приготовить кофе марки Mehmet Efendi
Продукция бренда Mehmet Efendi обладает традиционным для турецкого кофе крепким вкусом и насыщенным ароматом. Это плотный напиток с едва уловимыми кислинкой и сладостью. Ложечку сахара добавляют в самом начале приготовления. Во вкусе есть ноты пряностей и шоколада. Подаётся со стаканом холодной воды.
История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)
Изначально в Турции продавали только зелёные зёрна кофе. Любители бодрящего напитка обжаривали и мололи их самостоятельно, в домашних условиях. Мехмет Курукахведжи (Kurukahveci), заботясь о своих покупателях, первый в Стамбуле придумал продавать уже молотый кофе. Вскоре в его магазинчике, доставшемся по наследству от отца, всегда была очередь. Зёрна обжаривали на открытом огне и мололи на глазах у всех, поэтому у потребителей не было сомнений в качестве и свежести продукта.
На мировой рынок турецкий производитель вышел в 30-е гг XX века, и сразу покорил немцев и британцев. Даже во время войны сыновья Мехмета добывали кофейные бобы на чёрном рынке, и производство молотого кофе не останавливалось.
Фирменные магазины Kurukahveci имеют в ассортименте не только кофе семейной марки, но и различные аксессуары
В настоящее время семейный бизнес развивают внуки Мехмета.
В ассортимент компании входят смеси разных сортов арабики в молотом виде и в зёрнах. Фирменные магазины предлагают не только кофе бренда Mehmet Efendi, но и сопутствующие товары: турки, чайники, посуди, кофемолки, а также восточные сладости, чай и какао из Турции.
Сырьё и производство фирмы в Турции
Для производства кофе фирмы Мехмет Эфенди используется только. Зёрна разных сортов закупают в Азии, Африке, Америке. Каждый вид сырья обжаривают отдельно, а затем дегустаторы и купажисты создают смеси (бленды), различающиеся по вкусу и крепости. В состав одной смеси входит до 7 разных сортов.
Магазинчик в Стамбуле работает и по сей день. Там, как и 150 лет назад, всё делают вручную. Зёрна обжаривают в жаровнях, измельчают в больших кофемолках на виду у покупателей. Говорят, что магазин можно найти с закрытыми глазами – по чудесному аромату.
Кофе в магазинах Мехмета Эфенди до сих пор обжаривают и мелят вручную
На фабрике производится кофе для продажи в крупных торговых сетях Турции и экспорта в более чем 50 стран. Здесь все процессы – обжарка, измельчение, фасовка – автоматизированы.
Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi
В России кофе Mehmet Efendi можно купить молотый или в зёрнах. Растворимый продукт премиум-класса под названием Black Gold производят с 2016 года, но экспортируют пока только в Германию.
Кофе этого бренда поставляется на рынки в молотом виде и в зернах
Молотый и зерновой кофе упакован в цилиндрические жестяные банки и фольгированные пакеты.
Ассортимент бренда представлен четырьмя линиями продукции. Различаются они способом приготовления и вкусом.
Turkish – зерна, смолотые в пыль
Традиционный турецкий кофе, с которого начиналось развитие бренда. Это терпкий купаж нескольких сортов колумбийской арабики. Сильно обжаренные зёрна смолоты мелко, в пыль. Получается густой, сиропообразный напиток с горчинкой, нотками жжёного хлеба, карамели, пряностей. Идеально подходит для приготовления в турке.
Кофеманам, которые интересуются, как варить кофе Мехмет Эфенди, понадобятся:
- медная турка;
- чашка объёмом примерно 65 мл;
- вода хорошего качества (60 мл);
- 2 ч.л. молотого кофе Turkish Mehmet Efendi;
- 1 ч.л. сахара.
Налить холодную воду в турку, добавить кофе и сахар, перемешать. Поставить турку на малый огонь, довести до появления пенки, постоянно помешивая. Снять с огня на несколько секунд, чтобы пенка осела. Снова нагреть до появления пенки. Перелить напиток в толстостенную чашку. Подавать со стаканом воды.
Крупномолотый Filter Coffee
Продукция отвечает мировым стандартам и подходит для приготовления в кофеварке, а не в турке. Имеет более крупный помол, чем традиционный турецкий кофе. Кофе каждого региона имеет свой вкус и аромат, зависящие от климата и условий выращивания. Эта линия представлена блендами из арабики различных стран.
- Colombia — насыщенный вкус с нотками тропических фруктов, миндаля и шоколада, мягкий фруктово-шоколадный запах, приятное ореховое послевкусием, небольшая горчинка.
- Ethiopia — выразительный цветочно-цитрусовый аромат, глубокий вкус с оттенками экзотических фруктов, миндальное послевкусие с небольшой кислинкой.
- Asia — сладковатый вкус с нотами пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, шоколадно-ванильный аромат, небольшая кислинка.
- Guatemala — бархатистый фруктово-шоколадный вкус, цветочный аромат и карамельным послевкусием с кислинкой.
Press Pot нужно варить в кофе-машине
Бленд из колумбийской арабики интенсивной обжарки предназначен для приготовления в кофе-машине. Напиток с лёгким дымно-кофейным ароматом, нотами шоколада и карамели, ореховым послевкусием с горчинкой.
Основа для капучино Espresso
Купаж семи сортов арабики тёмной обжарки из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы. Богатый вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты. Нежное орехово-шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления эспрессо в кофеварке или кофе-машине, также может служить основой для капучино.
Если вы предпочитаете кофе зарубежных брендов, то вам будет интересно прочесть о свойствах знаменитого Давидофф Кофе, а гурманам советуем приготовить кофе со сливками, фраппучино и кофе с маршмеллоу. В статье “Какой кофе самый крепкий” узнаете с какими сортами нужно быть внимательным при повышенном давлении.
Источник
Турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)
История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)
Мехмету Курукахведжи первому пришло в голову сначала перемолоть кофе, а потом продавать
Изначально в Турции продавали только зелёные зёрна кофе. Любители бодрящего напитка обжаривали и мололи их самостоятельно, в домашних условиях. Мехмет Курукахведжи (Kurukahveci), заботясь о своих покупателях, первый в Стамбуле придумал продавать уже молотый кофе. Вскоре в его магазинчике, доставшемся по наследству от отца, всегда была очередь. Зёрна обжаривали на открытом огне и мололи на глазах у всех, поэтому у потребителей не было сомнений в качестве и свежести продукта.
На мировой рынок турецкий производитель вышел в 30-е гг XX века, и сразу покорил немцев и британцев. Даже во время войны сыновья Мехмета добывали кофейные бобы на чёрном рынке, и производство молотого кофе не останавливалось.
Фирменные магазины Kurukahveci имеют в ассортименте не только кофе семейной марки, но и различные аксессуары
В настоящее время семейный бизнес развивают внуки Мехмета.
В ассортимент компании входят смеси разных сортов арабики в молотом виде и в зёрнах. Фирменные магазины предлагают не только кофе бренда Mehmet Efendi, но и сопутствующие товары: турки, чайники, посуди, кофемолки, а также восточные сладости, чай и какао из Турции.
Сырьё и производство фирмы в Турции
Специалисты фабрики смешивают до семи сортов кофе в одном бленде
Для производства кофе фирмы Мехмет Эфенди используется только. Зёрна разных сортов закупают в Азии, Африке, Америке. Каждый вид сырья обжаривают отдельно, а затем дегустаторы и купажисты создают смеси (бленды), различающиеся по вкусу и крепости. В состав одной смеси входит до 7 разных сортов.
Магазинчик в Стамбуле работает и по сей день. Там, как и 150 лет назад, всё делают вручную. Зёрна обжаривают в жаровнях, измельчают в больших кофемолках на виду у покупателей. Говорят, что магазин можно найти с закрытыми глазами — по чудесному аромату.
Кофе в магазинах Мехмета Эфенди до сих пор обжаривают и мелят вручную
На фабрике производится кофе для продажи в крупных торговых сетях Турции и экспорта в более чем 50 стран. Здесь все процессы — обжарка, измельчение, фасовка — автоматизированы.
Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi
В России кофе Mehmet Efendi можно купить молотый или в зёрнах. Растворимый продукт премиум-класса под названием Black Gold производят с 2021 года, но экспортируют пока только в Германию.
- Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый
Кофе этого бренда поставляется на рынки в молотом виде и в зернах
Молотый и зерновой кофе упакован в цилиндрические жестяные банки и фольгированные пакеты.
Ассортимент бренда представлен четырьмя линиями продукции. Различаются они способом приготовления и вкусом.
Turkish — зерна, смолотые в пыль
Сорт Turkish имеет очень мелкий помол сильной обжарки
Традиционный турецкий кофе, с которого начиналось развитие бренда. Это терпкий купаж нескольких сортов колумбийской арабики. Сильно обжаренные зёрна смолоты мелко, в пыль. Получается густой, сиропообразный напиток с горчинкой, нотками жжёного хлеба, карамели, пряностей. Идеально подходит для приготовления в турке.
Кофеманам, которые интересуются, как варить кофе Мехмет Эфенди, понадобятся:
- медная турка;
- чашка объёмом примерно 65 мл;
- вода хорошего качества (60 мл);
- 2 ч.л. молотого кофе Turkish Mehmet Efendi;
- 1 ч.л. сахара.
Налить холодную воду в турку, добавить кофе и сахар, перемешать. Поставить турку на малый огонь, довести до появления пенки, постоянно помешивая. Снять с огня на несколько секунд, чтобы пенка осела. Снова нагреть до появления пенки. Перелить напиток в толстостенную чашку. Подавать со стаканом воды.
Крупномолотый Filter Coffee
Сорт Filter Coffee включает в себя такие бленды как Colombia, Ethiopia, Asia и Guatemala
Продукция отвечает мировым стандартам и подходит для приготовления в кофеварке, а не в турке. Имеет более крупный помол, чем традиционный турецкий кофе. Кофе каждого региона имеет свой вкус и аромат, зависящие от климата и условий выращивания. Эта линия представлена блендами из арабики различных стран.
- Colombia — насыщенный вкус с нотками тропических фруктов, миндаля и шоколада, мягкий фруктово-шоколадный запах, приятное ореховое послевкусием, небольшая горчинка.
- Ethiopia — выразительный цветочно-цитрусовый аромат, глубокий вкус с оттенками экзотических фруктов, миндальное послевкусие с небольшой кислинкой.
- Asia — сладковатый вкус с нотами пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, шоколадно-ванильный аромат, небольшая кислинка.
- Guatemala — бархатистый фруктово-шоколадный вкус, цветочный аромат и карамельным послевкусием с кислинкой.
Press Pot нужно варить в кофе-машине
Этот сорт наделен легким привкусом шоколада, карамели и ореховым послевкусием
Бленд из колумбийской арабики интенсивной обжарки предназначен для приготовления в кофе-машине. Напиток с лёгким дымно-кофейным ароматом, нотами шоколада и карамели, ореховым послевкусием с горчинкой.
Основа для капучино Espresso
Espresso безупречно соответствует требованиям продукта для приготовления в кофеварке или кофе-машине
Купаж семи сортов арабики тёмной обжарки из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы. Богатый вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты. Нежное орехово-шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления эспрессо в кофеварке или кофе-машине, также может служить основой для капучино.
Если вы предпочитаете кофе зарубежных брендов, то вам будет интересно прочесть о свойствах знаменитого Давидофф Кофе, а гурманам советуем приготовить кофе со сливками, фраппучино и кофе с маршмеллоу. В статье «Какой кофе самый крепкий» узнаете с какими сортами нужно быть внимательным при повышенном давлении.
- Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток
Знаменитый турецкий кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi сегодня известен во всем мире и пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Довольно оригинальный напиток, он несколько отличается от привычного эспрессо. Однако все любители этого напитка обязательно оценят кофе по-турецки. Мы расскажем Вам подробно о производителе, отличительной особенности, его изготовлении, ассортименте кофе Мехмет Эфенди. Конечно о том, как сварить кофе по турецки в домашних условиях.
Ассортимент продукции
В продажу продукт поступает в следующем ассортименте:
- В зернах, обжаренный для эспрессо, вакуумная упаковка, 1000 грамм.
- В зернах, Колумбийский, вакуумная упаковка, 1000 грамм.
- Мехмет Эфенди, вакуумная жестяная банка, вес 250 и 500 грамм, тонкого помола, предназначен для заваривания в турке либо кофеварке по – турецки.
- Мехмет Эфенди, мягкая металлизированная упаковка, 100 грамм.
- Какао Мехмет Эфенди, 250 грамм, без добавления ароматизаторов.
Вся продукция натуральная, изготовлена из 100% Арабики.
Как варить кофе Kurukahveci Mehmet Efendi? Этот рецепт будет нужен заинтересованному читателю либо новичку в кофейной культуре. Для приготовления качественного напитка надо купить хорошую турку. Желательно медную с покрытием внутри из пищевого олова либо серебра. Такой сосуд отлично проводит тепло и не вступает в химическую реакцию с кофе. Турки (джезвы) предлагаются на рынке разных размеров. Самая маленькая – 65 грамм (классическая турецкая чашечка). Форма сосуда специальная, зауженная кверху. Так дольше сохраняется аромат. Ручка сосуда не должна нагреваться, лучше – деревянная.
Зерна для джезвы употребляется только тонкого помола. Советуем приобретать молотый кофе заводского производства. Ибо пока вы будете дома измельчать зерна в пыль, как этого требует рецепт, он может потерять свои вкусовые и ароматные качества.
Кофе подходит для приготовления в турке
Для приготовления классического напитка по рецепту Мехмета Эфенди необходимо:
- Налить в турку чашку (60 – 65 гр.) холодной воды (очищенной либо бутилированной).
- Всыпать две чайные ложки кофе и сахар по вкусу.
- Поставить на медленный огонь, варить, помешивая ложкой.
- После того, как напиток с густой пенкой поднимется вторично, отлить его половину в кружку и продолжить варить еще минутку оставшуюся часть.
- Влить вторую часть кофе вместе с гущей в чашку. Напиток готов к употреблению!
Отметим его достоинства:
- благодаря образующейся густой пенке кофе имеет мягкий шоколадный вкус и дольше сохраняет тепло;
- отличается уникальным ароматом и более плотной консистенцией;
- может быть приготовленным с добавлением специй (имбиря, перца, корицы и др.), коньяка;
- содержит меньше кофеина, чем при иных способах заварки.
Приготовить турецкий кофе можно также специализированной кофеваркой компании ВЕКО. Процесс заваривания такой же. Только турку – чашку ставите в кофеварку, нажимаете кнопку и в считаные минуты аппарат оповестит вас о готовности напитка. Есть очень компактные модели агрегатов, подходящие для семьи, офиса.
О бренде кофе Мехмет Эфенди
История этого семейного предприятия начинается ещё с конца 19 века. Тогда в Турции продавались только зеленые кофейные зёрна. Их обжаривали уже дома, непосредственно перед приготовлением кофе. Мехмет Эфенди, в то время владел небольшой торговой лавкой в Стамбуле, он первым решил обжаривать кофейные бобы, чтобы продавать их уже готовыми. После смерти Мехмета, его дело взялись продолжить и развивать его сыновья.
Уже в 30-х годах семья получила фамилию Kurukahveci, и начала участвовать в международных выставках, распространяя знания о турецком кофе и налаживая поставки за рубеж. Сегодня фабрика находится все так же в Стамбуле, и управляет ею одна семья, теперь уже в четвертом поколении.
Сегодня кофе Mehmet Efendi поставляется в боле чем 50 стран Европы, Азии, Америки и даже в Австралию.
Историческая справка
Мехмет, в 1871 году унаследовавший от своего отца Хасана Эфенди магазинчик на людной улице Tahmis Sok, был молод и амбициозен. Но и в его далекоидущих планах не было предусмотрено покорение международного рынка. Мехмет хотел стать лучшим в Стамбуле и стал им. Для этого не понадобился роскошный интерьер, связи в высших кругах или иностранные инвестиции.
Просто Эфенди однажды утром, заваривая кофе, подумал: «А ведь удобно было бы сэкономить утреннее время и сократить процедуру приготовления бодрящего напитка…». До этого момента магазины кофе продавали зелёным, обжарка зёрен и помол были уделом покупателей. С сообразительного Мехмета Эфенди, решившего сделать ставку на присущую в той ли иной степени каждому человеку лень, всё и началось.
Эфенди обдумывал свою идею месяц, потом купил на рынке 3 большие жаровни и 2 массивные кофемолки, и нанял себе двух помощников. Утро в магазине начиналось с разведения огня и обжарки небольшой партии зёрен. Запах свежеобжареного кофе окутывал улицу, привлекая покупателей. Узнав, что у Эфенди можно купить не только зелёный кофе — его обжаривали и могли смолоть по желанию покупателя, кофеманы выстраивались в очередь и предавали адрес магазина друг другу.
Турки в отношении к кофе всегда были гурманами, поэтому не покупали много, чтобы не утратить эффект свежей обжарки и помола. Брали несколько порций, а через 2-3 дня приходили ещё, вот образовывалась очередь. В то время как другие торговцы нанимали зазывал для активизации торговли и привлечения покупателей, Mehmet Efendi просто жарил кофейные зёрна.
Магазин Mehmet Efendi в Стамбуле
На мировом рынке торговая марка Kurukahveci Mehmet Efendi (Kurukahveci — это фамилия, тогда как эфенди — просто вежливое обращение к мужчине) появилась в 30-х годах ХХ века. К тому времени компанией руководили трое сыновей Мехмета, которые решили вывести семейный бизнес на международный уровень. Первые договора о поставке заключили с тремя магазинами Германии, потом с Британией.
С началом Второй мировой войны и введением эмбарго на ввоз кофе в любом виде торговля замедлилась, хотя Турция и занимала позицию нейтралитета. На чёрном рынке зелёные бобы можно было купить, пусть и в меньших количествах, чем это было до войны, поэтому семейное дело Kurukahveci продолжало развиваться.
Сегодня в собственности компании магазин с небольшим цехом обжарки и фабрика, которая производит кофе на экспорт и для продажи в турецких торговых сетях. Бизнес продолжает оставаться семейным, руководит компанией уже четвёртое поколение Kurukahveci, а кофе поставляют на все континенты, кроме Африки.
Сырье и производство турецкого кофе
Компанией закупаются зеленые кофейные бобы с различных плантаций, разных регионов, стран и даже частей света. Каждая партия и сорт зерен обжаривается отдельно, а потом технологи формируют из них купажи, смешивая до 7 сортов в одном бленде кофе Mehmet Efendi.
Используется современное высокотехнологичное оборудование для сортировки и отбора зерен, обжарки, фасовки. Ведётся строжайший контроль от момента закупки сырья до конечного этапа производства. Вы можете быть абсолютно уверены, при покупке турецкого кофе, что приобретаете высококачественную продукцию.
Ассортимент кофе Мехмет Эфенди (Mehmet Efendi)
Кофе Mehmet Efendi представлен в нескольких торговых линейках, продукции не так много, но выбор однозначно есть. Вы можете приобрести кофе Мехмет Эфенди в зёрнах или молотый (нужной степени помола). Представлен в ассортименте, как классический туркиш-кофе, так и мировые региональные сорта.
Продают кофе в жестяных банках объемом 250 и 500 грамм, а также в мягкой упаковке по 100 грамм. Побывав в Турции, наилучшим подарком будет купить настоящий турецкий кофе Мехмет Эфенди, который по достоинству оценят ваши друзья и родные.
Турецкий кофе
Традиционный напиток из отборной Арабики, средней плотности, с мягкой кислинкой и едва уловимой сладостью. Во вкусе чувствуются нотки шоколада и пряностей, в аромате – оттенки жареного хлеба. В Турции такой напиток пьют в основном на завтрак.
Характеристика турецкого кофе Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)
Турецкий кофе — в чём особенность этого напитка
- Чайник для турецкого чая — как выбрать, заварить и подать чай по-турецки
- Это старейший в мире метод заваривания кофе;
- Он состоит из пены, кофе и осадка;
- Выделяется ярким вкусом, благодаря своей мягкости и бархатистой пене;
- Сохраняет теплоту в течение долгого времени благодаря своей восхитительной пене, которая долго сохраняет свой объем, после того, как вы налили кофе в чашку;
- Турецкий кофе Мехмет Эфенди (Mehmet Efendi) имеет непревзойдённый вкус, благодаря своей густой, сиропообразной консистенции, которая стимулирует вкусовые рецепторы;
- Напиток получается густым, мягким на вкус и более ароматный, чем другие виды кофе;
- С помощью данного кофе можно гадать, используя кофейную гущу;
- Благодаря очень мелкому помолу кофе, осадок полностью оседает на дно чашки;
- Содержит меньше кофеина по сравнению с другими видами напитков.
Помол кофейных зёрен для приготовления турецкого кофе очень мелкий, ультратонкий, практически в пыль. Готовить его надо в турке, сразу добавляя сахар, и подавать со стаканом воды.
Обжарка кофе Mehmet Efendi очень темная, во вкусе почти не чувствуется кислинка или сладость, а вот приятная горчинка и дымные нотки ощущаются и придают напитку непередаваемую оригинальность.
О производителе
Кофейные зерна в Турцию завозились и продавались зелеными. Потребители сами их обжаривали и заваривали. Предприимчивый турок Мехмет Эфенди первым в стране предложил своим горожанам из Тахт-уль Кале обжаренный молотый кофе и приготовленный в джезве напиток из него. Данная услуга была по душе горожанам. В кофейню потянулись горожане, чтобы за чашечкой аппетитного кофе обсудить новости, пообщаться, почитать газеты, сыграть в шашки и т.д.
В скором времени в городе было создано свыше сотни подобных кофейных заведений. В 1871 году появилось предприятие «Наследники Мехмета Эфенди», которое со временем превратилось в мощную кофейную империю, осуществляющую производство элитного кофе в промышленных масштабах по новейшим технологиям. При этом бережно сохраняется традиционная культура и способы приготовления непревзойденного по вкусовым качествам и великолепному узнаваемому аромату напитка, который известен во всем мире. Его название ассоциируется с именем основателя – турецкий кофе Mehmet Efendi.
Мехмед Эфенди — старейшая марка кофе в Турции
Сырье для кофе
Кофейные бобы сорта Арабика закупаются в странах с субтропическим климатом – Центральной Америке, Бразилии, Йемене и др. Уже на первом этапе сбора сырья проводится его тестирование на предмет вкусовых качеств, аромата, размера зерен. Следующим является ответственный процесс обжарки зерен. Они при высокой температуре (до 250 градусов) меняют окраску на коричневый цвет нужной насыщенности и приобретают неповторимый аромат. Далее производится измельчение бобов. Для данной марки кофе производится тонкий помол или другими словами – в пыль. В турке такой кофе быстро заваривается, образует изящную пенку и оседает на дно.
Фасовка продукции осуществляется незамедлительно после помола. Тем самым не теряются его лучшие качества. Тара представляет собой вакуумные жестяные банки и специальные металлизированные мягкие пакеты, сохраняющие свежесть продукта длительное время.
Как готовить турецкий кофе в домашних условиях
Вы можете приготовить напиток по традиционной турецкой технологии. Приготовить турецкий кофе можно и в домашних условиях. Достаточно просто знать некоторые особенности приготовления, о которых мы вам и расскажем.
- Чтобы правильно варить кофе нужно налить 50 мл воды в турку. Добавьте две чайные ложки турецкого кофе.
2. Помол должен быть намного мельче, чем у эспрессо, чтобы частички кофе опустились на дно.
3. Добавьте две чайные ложки сахара (по желанию).
4. Варите кофе на небольшом огне, перемешивая около одной минуты. Затем, не помешивая, доведите кофе до момента закипания (поднимается пенка). Ни в коем случае не доводить до процесса бурления. Затем уберите с огня турку и слегка помешивая, поставьте ее опять на огонь. Как только кофе закипит в турке в третий раз, то ее можно уже убирать с огня.
5. Далее налейте кофе в чашку одним быстрым движением, так чтобы вся пена плавно перешла в чашку.
Можете быть уверены, что попробовав турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, этот напиток обязательно станет одним из любимых.
Турецкий кофе включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это часть местной культуры и любимый напиток туристов. Расскажем, как выбрать хороший кофе, перечислим лучшие местные бренды. Посоветуем, что еще привезти из Турции, чтобы сварить османский напиток дома. Поделимся классическим рецептом, расскажем о ценах. Мы собрали все, что нужно знать о турецком кофе в одном месте.
Способ приготовления: турецкий кофе на песке
В последнее время в Турции получает широкое распространение способ приготовления кофе на песке, история которого исходит с эпохи Османской империи.
Турки считают, что это один из самых лучших способов приготовления вкусного кофе на сегодняшний день, который гарантирует полный вкус кофе и большое количество пены.
Таким образом возрождается традиционная турецкая кофейная культура.
приготовление кофе на песке в турке
«Кофе на песке — лучшая из тех кофейных технологий, которые я когда-либо видел. Потому что, согласно нашим традициям, кофе готовился на углях при очень слабом огне. Однако со временем его перестали использовать из-за длительности приготовления», говорит ассистент кафедры гастрономии и кулинарного искусства Газиантепского университета, доктор Илькай Гёк.
По его словам, в современном мире кофе стали потреблять быстро на бегу и готовят его в течение нескольких минут, но без пены и без того, старого вкуса.
«Приготовление кофе на песке — прекрасная технология, которая связывает наше прошлое с настоящим. С помощью новых кофеварок на песке, кофе готовится аналогично старому методу, но с применением новых технологий. Технология предоставила нам ряд инноваций и удобств, но, к сожалению, она заставляет нас забыть некоторые из наших культурных элементов. Кофе, приготовленный на песке, позволяет нам пережить старую турецкую кофейную культуру», подчеркивает он.
Действительно приятно иметь возможность пить восхитительный пенный турецкий кофе по новой технологии, вместо готового современного кофе, который растворяют в горячей воде и немедленно пьют.
В настоящее время турецкие производители выпускают различного вида практичные кофеварки на песке для использования и дома,и в кофейных заведениях. Это своего рода специализированная жаровня, на которую насыпается песок. Электрические установки, где морской песок нагревается в диапазоне 50-300 градусов. Время разогрева песка до степени приготовления кофе составляет 20-30 минут. Время приготовления кофе на песке составляет 2-5 минут.
Эти кофеварки имеют удобные ручки. Дорогие варианты снаружи подвергаются специальной обработке с нанесением узора медью и другими видами металлов.
В зависимости от размеров, дизайна и материала, такие кофеварки на песке стоят в Турции от 400 до 2000 турецких лир. Выпускают также оборудование в виде стенда в комплекте. Такое оборудование стоит дороже, до 8000 турецких лир.
Кофе на песке отличаются от вкуса кофе, приготовленного на плите. Этот способ придает кофе большую насыщенность, поскольку тепло равномерно распределяется во время приготовления на песке. В итоге кофе готовится сбалансированным и удобным способом. Вы можете использовать много джезве на песке. В связи с таким удобством и с получаемым вкусом кофе, оборудование широко распространяется в кофейнях.
Если такое оборудование вам не по карману, вы можете приготовить кофе на песке в домашних условиях, используя все что под рукой: сковороду или противень и джезву.
Что привезти домой
В Турции стоит купить не только кофе. Вы легко найдете в продаже все, чтобы приготовить настоящий восточный напиток дома. Этот же набор станет отличным подарком для кофемана. Отправляйтесь в специализированные магазины или на базары.
- Джезва. Классический сосуд для варки османского кофе выглядит как небольшой кувшин: широкое дно, пузатые бока, узкое горлышко. Лучшая джезва – из меди с длинной деревянной ручкой. В последнее время в Турции набирают популярность электрические турки. Старшее поколение их не признает: говорят, вкус не тот. В традиционных турецких кофейнях кофе варят в медных сосудах güğüm. Они похожи на джезву, но обычно большего объема и увенчаны крышечкой.
- Кофейная ложка. При варке кофе по-турецки принято снимать пенку и размешивать сахар прямо в джезве. Привезите из Турции ложку с удлиненной ручкой, украшенную красивой резьбой. Дополнительно можно приобрести мерную ложку для точного расчета порций.
- Кофейная пара. Состоит из блюдца и чашки размером не более 150 мл. В расширенные наборы входит высокий стакан из стекла или керамики. Самые дорогие сервизы для подачи турецкого кофе включают серебряные подстаканники и резное блюдце для подачи лукума.
- Кофе. Покупайте его в специализированных магазинах или в супермаркетах. Если берете на рынке, выбирайте в плотных заводских упаковках или банках. Исключение – лавки, в которых продают свежемолотый кофе. Например, в Стамбуле рядом с Египетским базаром есть известная лавочка, в которую даже местные готовы выстоять очередь.
- Рахат-лукум. В Турции вам обязательно положат на блюдце кусочек лукума. Непременно привезите коробочку сладостей в подарок кофеманам или для домашнего приготовления напитка. С лукумом кофе по-турецки становится еще более вкусным.
Лучшие бренды турецкого кофе
Мы составили список самых популярных производителей. В него попали лучшие марки турецкого кофе и успешные компании, выпускающие растворимый напиток.
Kurukahveci Mehmet Efendi
Турецкая марка кофе №1. Семейная работает с 1871 года. Если вы не знаете, какой кофе купить в Турции, берите его – точно не прогадаете. Идеальная обжарка, безупречный помол и правильная упаковка помогают добиться сбалансированного вкуса. Напиток получается крепким, но мягким. Отзывы о кофе Mehmet Efendi всегда безупречны. Цена 100-граммовой пачки в супермаркетах составит примерно 5-6 лир. Даже если название вылетит из головы, эмблему (заставка видео) ни с чем не спутаете. Считается, что Mehmet Efendi производит лучший турецкий кофе в зернах.
На заметку! Туристы часто привозят домой турецкий кофе Mehmet Efendi в жестяной банке, потому что считают его растворимым. На самом деле он тоже молотый. «Мехмет Эфенди» вообще не выпускает растворимый кофе: только для варки в турках или кофемашинах и зерновой.
Keyfe Türk Kahvesi
По популярности он дышит в спину легендарному Mehmet Efendi. Одна из причин – похожая упаковка. Однако стоит хотя бы раз купить Keyfe Türk Kahvesi по ошибке, и вы уже не захотите от него отказаться. Это отличная молотая арабика, из которой получается «правильный» кофе по-турецки. Обратите внимание на 3 упаковки:
- медного цвета – классический кофе;
- розового – со вкусом лукума;
- голубого – со вкусом мастики.
Цена кофе марки Keyfe в супермаркетах Турции – примерно 3,5-4 лиры за стограммовую пачку.
Kahve Dünyası
Успешный турецкий производитель кофе и сладостей. Компания открыла первый магазин в 2004 году в Стамбуле. Она быстро завоевала популярность и разрослась, завоевав местный и международный рынки. Kahve Dünyası выпускает не только молотый, но и растворимый кофе, а также другие порошковые напитки. Цена за 100 грамм – примерно 7-8 лир.
Hisar Kahve 1928
Этот кофе очень любят местные жители. Он во всех отношениях классический, всегда исключительно свежий и качественный, крепкий, мягкий на вкус. Компания начинала в 1928 году в Измире с открытия маленького семейного магазина. Сегодня она замахнулась на мировой рынок и является одной из самых уважаемых в Турции. Попробуйте кофе этой марки:
- классический;
- османский кофе Ottoman Turkish Coffee;
- королевский The Palace Series.
Цена за 100 грамм – от 7 лир.
Kocatepe Dibek
Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в баночках. Поэтому туристы иногда принимают его за растворимый напиток. На деле он молотый, с «правильной» обжаркой. Самый популярный продукт компании Kocatepe Dibek – турецкий кофе с кардамоном в коричневой банке с восточными узорами и ярко-голубой полосой. Классический напиток легко узнать по розовой пачке, его цена за 100 грамм – примерно 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за тот же объем.
Еще 5 проверенных марок кофе, которые популярны в Турции:
- Cezbelikahve. Относительно молодая компания из Стамбула. Торгует 100% арабикой мелкого помола.
- ÜlkerCafeCrown. Ничего общего с кофе по-восточному. Зато знаменитая шоколадная фабрика Ülker производит растворимые напитки с интересными добавками. Да, не самая полезная штука, еще и с сахаром, но попробовать можно.
- Shazel Menengiç. Компания выпускает молотый и растворимый кофе. Он менее крепкий, чем классические турецкие напитки.
- Şekeroğlu. Бренд продает растворимый, молотый и зерновой турецкий кофе, а также различные чаи и сладкие порошковые напитки.
- Migros. Самая известная сеть турецких супермаркетов родом из Стамбула выпускает продукты под собственной торговой маркой. Кофе – в их числе. Попробуйте, он хорош.
Посмотрите наш видео-обзор цен в Турции в самых популярных супермаркетах. Цены на кофе мы тоже сняли.
Цены и где купить
В плане стоимости кофе Мехмет Эфенди относится к средней ценовой категории, так что каждый кофеман вполне может его попробовать. К нам завозят далеко не все позиции, и ассортимент меняется, но вот ориентировочные цены на самые популярные продукты:
- Молотый турецкий кофе, 100г – 200–250 рублей;
- Банка молотого кофе, 250 г – 550 руб.;
- Молотый турецкий, 500 г – 1000 р.;
- Эспрессо в зернах 1 кг – 1700 р.;
- Зерновая Колумбия, 1 кг – 2500 рублей.
Купить кофе Mehmet Efendi можно в некоторых супермаркетах, в мини-магазинах, в торговых точках, продающих турецкие сладости. Но удобнее заказывать через интернет, выбор будет больше. Например, на Яндекс Маркете очень много предложений, можно найти более выгодные цены и доставку из ближайшего города.
Рецепт кофе по-турецки
Итак, вы привезли из Турции целый набор для варки кофе. Что делать дальше? Классический турецкий кофе нужно варить по рецепту с соблюдением простых хитростей. Они кажутся незначительными, но отражаются на вкусе. Попробуйте следовать пошаговой инструкции, чтобы приготовить идеальный напиток.
- Используйте медную джезву. Допустима керамика, но алюминий – ни в коем случае, он испортит напиток (и вообще вреден для здоровья).
- В традиционном рецепте используют кофе самого мелкого помола. Берите две чайных ложки с горкой на чашку воды. Для ценителей точности: 25 грамм на 150 мл. Чтобы все получилось идеально, можете смело варить самый популярный турецкий кофе Mehmet Efendi – у него просто безупречный помол.
- Вода должна быть холодной и некипяченой.
- Сахар нужно добавить сразу, а не после приготовления напитка. Если один человек пьет несладкий напиток, для него в Турции поставят на плиту отдельную турку. На этом же этапе в османский кофе добавляли щепотку кардамона.
- Для варки кофе нужен самый медленный огонь. Придется подождать, чтобы напиток раскрыл все свойства. Будьте терпеливы, как арабы, которые варили кофе на песке.
- Чашки для подачи напитка должны быть теплыми.
- В классическом рецепте пенку снимают ложкой и перекладывают в кружки. Вода закипела – убрали джезву с огня на 15-20 секунд, переложили воздушные пузырьки в чашки, поставили обратно. А потом повторили то же самое еще дважды. В современном рецепте кофе по-турецки эти тонкости соблюдаются реже, напиток просто доводят до кипения и подают к столу.
Классический турецкий кофе не разбавляют молоком. Однако рецепт молочного напитка существует. Процесс приготовления тот же. Просто вместо воды нужно налить в джезву холодное молоко. Вкус получается мягким, глубоким – стоит попробовать.
В кофейнях или ресторанах Турции нужно сразу уточнять количество сахара:
- azşekerli – слегка сладкий, с одним кубиком;
- ortaşekerli – средней сладости, с двумя;
- şekerli – сладкий, с тремя кусочками;
- sade – без сахара.
Если вы не уточните, по умолчанию сварят, как правило, кофе orta şekerli.
Осваиваем турецкий рецепт вкусного кофе
Сразу скажем, что турецкий кофе- это весьма привередливый в готовке напиток, процесс его приготовления состоит из нескольких важных нюансов. Соблюдая все эти нужные моменты вы добьетесь получения вкусного напитка, а если нет, то получите простую коричневую жидкую кашицу в чаше. Ну с нюансами мы разберемся чуть позже, сейчас же время узнать о необходимых ингредиентах.
Компоненты для варки напитка
Турецкий кофе требует не так уж много составляющих, но все эти составляющие должны быть хорошего качества. Мы укажем вам ингредиенты на приготовление двух чашек:
- Молотый кофе- 10 гр. Лучше покупать свежий в зернах и самостоятельно его обжаривать, а затем перемалывать в кухонной комбайне или в другом удобном вам агрегате. Молотые зерна в конце помола должны напоминать пудру или мелкую гладкую пыль, никаких твердых гранул не должно присутствовать. Идеальным будет использовать для варки молотый турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi. Турецкий кофе Mehmet Efendi сделан из качественных зерен имеет идеальную обжарку и правильную консистенцию порошка.
- Воды понадобится один стакан, можно не наполнять стакан до краев. Самый главный нюанс готовки- это состояние воды, она должна быть кипяченой, хорошо отфильтрованной или же отстоянной.
- Соль на острие ножа.
- 3-5 кубиков рафинада.
Приготовление ароматного восточного напитка
Готовка кофе по-турецки- это настоящее искусство. Исключите спешку, она вам может все испортить. Ну а теперь сама инструкция по варке, ее мы опишем пошагово со всеми важными деталями:
- Процесс варки будет происходить в турке или джезве, называйте ее как вам угодно, а смысл один- это жестяной сосуд, напоминающий узкий ковшик с вытянутым вверх горлышком. Лучше выбирать модель выполненную из меди.
- В джезву высыпьте молотый порошок, туда отправьте щепотку соли и размолотый в порошок рафинад. Всю эту сыпучую смесь необходимо хорошенько перемешать.
- Включаем свою плиту, у кого она газовая делает газ помедленнее, а у кого электрическая модель устанавливает меньшую температура нагрева поверхности.
- В джезву заливаем нашу холодную и кристально чистую водицу, начинаем варить. Приготовление продолжается до той поры, пока на поверхности нашей коричневой «жижи» не станут появляться пузырьки воздуха. Как только возникли пузыри убираем посуду с огня, пена стихла, вновь турка перемещается на газ. Таких манипуляций нужно сделать 3-4 штуки и тогда у вас получится горячий кофе с густой пенкой.
- Схема дальнейших действий проста, после всех этих трюков с пеной вы ставите свою медную посуду на огонь в последний раз. Ждете кипения, как только пошла стадия кипения вы выключаете плитку и убираете турку.
- Последним штрихом будет снятие с напитка пены, пена снята ваш турецкий кофе готов!
Ну вот и все, вы поможете разливать ваше ароматное «варево» по чашечкам и наслаждаться неповторимым вкусом напитка.
Как правильно пить кофе по-турецки
Турецкий кофе не принято подавать в больших кружках. Стандартный объем напитка не превышает 150 мл. Если вы закажете türk kahvesi в Турции, вам принесут чашку с блюдцем, на котором лежит кусочек лукума. Обязательно со стаканом воды.
Первым делом нужно прочистить вкусовые рецепторы. Одного-двух глотков воды будет достаточно. В это время кофе успеет немного «подышать». Лишняя гуща осядет на дно.
Кофе по-турецки правильно пить по чуть-чуть. Нужно смаковать каждый глоток. Можно положить в рот кусочек рахат-лукума. Прихлебните кофе – почувствуете восхитительную сладость. Она будет растекаться во рту, обволакивая небо и язык.
После порции кофе можно допить остатки воды. Она не только освежит полость рта, но и сбережет белизну зубов.
Перед поездкой в Стамбул, Анталию, Аланию и другие города загляните в наш список лучших турецких сладостей. С этим список вы не растеряетесь, с чем выпить кофе в Турции, а заодно решите, какие гостинцы привезти близким.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)
Источник