- Какао-порошок — в чем его польза и рецепты какао
- В чем заключается польза какао
- Пищевая ценность калории и витамины какао
- Как правильно пить какао
- Как готовить какао
- Классический рецепт приготовления какао
- Как сварить какао из какао порошка — 7 рецептов (на молоке и воде)
- Как варить какао из порошка на молоке
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Вкусный какао из порошка на молоке
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Рецепт какао из какао порошка на воде
- Для приготовления нам понадобится (на 1 чашку):
- Приготовление:
- Как правильно варить какао из порошка на молоке
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Вкусный какао на молоке с маршмеллоу
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Как варить какао из шариков из Доминиканы
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке
Какао-порошок — в чем его польза и рецепты какао
Шоколадное дерево, или какао ( лат.Theobroma cacao), относится к вечнозеленым растениям из рода Теоброма (Theobroma), ранее относившемуся к семейству Стеркулиевых (лат.Sterculiaceae), по современной классификации — к семейству Мальвовых (Malvaceae) подсемейству Byttnerioideae. Происходя из субэкваториальных регионов Южной Америки, шоколадное дерево из-за своих семян в виде бобов распространилось в своей культуре по всему миру в тропиках обоих полушарий. Бобы какао, перемолотые в порошок, являются основным ингредиентом шоколада и применяются даже в медицине.
Скажешь: «Какао…» — и ощутишь бесподобный аромат шоколада, то его чудесное свойство, благодаря которому эти бобы так успешно и прочно завоевали ведущее место в кондитерской промышленности всего мира, а напитки и сладости с его участием любимы большинством детей и взрослых.
Обладая сказочным вкусом и легендарным названием, доставшемся ему от дерева, на котором и растут початки бобов какао, какао порошок является основой напитков, конфет, печенья, тортов, мороженых и даже некоторых доморощенных лечебных смесей оздоровительного назначения. Не зря в переводе с языка ацтеков — это дерево так и называется: «пища богов».
Первооткрыватели плодов какао, мексиканские ацтеки, в растертый в порошок какао добавляли острые специи, изредка — мед, и готовили холодный ароматный напиток, называя его «чоколатлем». Легенда доносит, что прославленный император инков Монтесума для бодрости и силы выпивал этого напитка из какао до 50 порций в день.
Именно эти достоинства бобов какао и возвели их даже в ранг денежной единицы. Например, цена одного раба составляла 500 семян. Испанские конкистадоры своему королю привезли в 16 веке из завоеванной Мексики в числе диковинных драгоценных даров и бобы какао, рассказав, как его готовят ацтеки. Так «пища богов» на долгие 150 лет стала пищей королей, пока увлечение какао не распространилось по всей Европе, в настоящее время — по всему миру.
В чем заключается польза какао
Какао, кроме своего неповторимого вкуса, обладает целым букетом полезных свойств. В любом виде какао содержит алкалоид теобромин, и при его употреблении возникает у человека ощущение бодрости, но более мягкое, чем то, которое появляется в результате чашечки кофе, с которой мы получаем другой известный алкалоид — кофеин. К тому же, теобромин щадяще влияет на нервную и активизирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему.
Стало быть, какао предпочтителен для тех, кому кофе позволено в минимальных дозах или противопоказано вовсе. Его можно благополучно пить при бронхиальной астме. В какой-то мере все какао продукты, нейтрализуя вредное воздействие сахара, защищают зубную эмаль.
Ученые пришли к замечательным выводам о связи какао и ожирения. Оказывается, даже умеренная порция какао приводит к быстрому насыщению, что исключает переедание, несмотря на то что напиток какао калорийнее кофе и чая, любителям собственно какао ожирение не страшно. Плюс ко всему какао бобы, порошок и непосредственно сам шоколад являются природными антиоксидантами.
Особенно какао полезно детям, в том числе и «малоежкам». Если ребенок выпьет за завтраком порцию какао с молоком, то в течение 2-3 часов не будет испытывать чувства голода до обеда на большой перемене.
Важным достоинством какао и продуктов с его участием является их способность давать бодрость для активной умственной и физической деятельности человека. Оно помогает формированию в организме человека серотонина — гормона радости и счастья поэтому и считается антидепрессантом. Мы очень любим готовить из него домашний шоколад и собрали уже целую коллекцию рецептов приготовления шоколада в домашних условиях.
Пищевая ценность калории и витамины какао
Пищевая ценность — на 100 граммов какао-порошка — 228 килокалорий. Жиры — 14 граммов; углеводы — 58 граммов; белки — 20 граммов. Насыщенных жиров — 8 граммов, полиненасыщенные жирные кислоты — 0,4 грамма и мононенасыщенные жирные кислоты — 4,6 грамма.
Витамины и минералы в 100 граммах порошка Какао — витамин B6 — 0,1 миллиграмма, натрий — 21 миллиграмм; кальций — 128 миллиграммов; железо — 13,9 миллиграмма; калий — 1524 миллиграммов и магний — 499 миллиграммов. Пищевые волокна — 33 грамма, сахар — 1,8 грамма и 230 миллиграммов кофеина.
Как правильно пить какао
Есть мнение, что за рубежом какао употребляют больше, чем в России. Зато у нас больше пользуются спросом шоколадные продукты. Возможно, осталось ощущение трудности приготовления какао напитка из-за нерастворимости самого порошка, шоколадный напиток из которого нужно было обязательно варить.
В настоящее время рынок предлагает импортные марки какао и шоколадных напитков, способных растворяться даже в холодном молоке или воде. Успешно работают в этом направлении и отечественные производители, совершенствуя технологию и качество выработки какао порошка. Ваш покорный слуга все еще любит старые советские сорта какао. Но это точно — дело вкуса.
Если существует церемония пития чая, то почему не может быть культуры употребления какао? Считается, что подавать какао необходимо в широких толстостенных чашках, позволяющих полнее насладиться ароматом и вкусом этого изумительного напитка. Очень важно, что употребление какао не ограничено временем — утром-вечером, как у кофе. Утром и днем какао пьют для бодрости, а прохладным вечером оно улучшит настроение. И все-таки на ночь этот тонизирующий напиток пить не рекомендуется.
Примите к сведению! Коммерческие какао продукты, в том числе и шоколад, могут содержать нездоровые примеси: повышенное содержание сахара, в недорогих сортах употребляется вместо натурального масла какао гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.
Как готовить какао
Напитки из какао делятся на собственно какао и горячий шоколад. Чем же они отличаются? Только способом приготовления. Какао варят из какао-порошка на молоке или на воде, и его вкус напрямую связан с качеством именно порошка какао.
Горячий шоколад готовят путем растворения плиточного шоколада в горячем молоке и добиваются его желаемой густоты и сладости. Аромат и вкус его тоже обусловлен сортом и качеством исходного материала.
Есть и очень оригинальные рецепты приготовления какао дома, вот к примеру — видео-рецепт как приготовить мятное какао с маршмеллоу — ничего сложного в этом деле нет, но зато как интересно и вкусно получается.
Ингредиенты для приготовления мятного какао с маршмеллоу:
- Молоко — 500 миллилитров.
- Какао порошок — 2–3 столовые ложки;
- Мятные леденцы — несколько штук;
- Маршмеллоу;
- Сахар по вкусу.
Классический рецепт приготовления какао
В сухой емкости смешиваются сахарный песок и порошок какао в расчете на предстоящие порции, куда постепенно струйно добавить молоко, смешивая сухие ингредиенты с молоком или водой в однородную массу без комочков. В подходящей кастрюльке натуральное молоко, цельное или разведенное водой, по вашим предпочтениям, доводится до кипения. В закипевшее молоко при постоянном помешивании выливается содержимое чашки с разведенным какао — и готовый напиток снимается с огня.
Можно готовить напиток какао на сгущенном молоке, которое предварительно разводится в кипятке, но уже без добавления сахара по выше описанному способу. Если молоко вам противопоказано или вы ограничиваете себя в этом по другим причинам, а какао хочется, то можно вместо молока использовать его соевый или овсяный вариант «Немолоко». Оба эти заменителя молока следует нагревать на слабом огне описанным выше способом, исключая длительное кипение.
Напиток домашний из какао может быть приготовлен и по вашему творческому вкусу, для чего можно использовать различные добавки. Так что прислушиваемся к своему внутреннему кулинару и готовим с удовольствием и пьем его на здоровье.
Источник
Как сварить какао из какао порошка — 7 рецептов (на молоке и воде)
Горячий, ароматный какао – напиток, своим вкусом возвращающий в беззаботное детство. Этот напиток любят люди всех возрастов – и взрослые, и дети!
Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. В этой статье мы разберём самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства.
Сварить вкусный какао совсем не сложно. Главное, правильно выбрать порошок. Лучше выбрать натуральные продукт, без вредных добавок. Массовая доля жира не должна превышать 15%. Порошок должен издавать насыщенный шоколадный запах, не иметь крупинок и вкраплений.
А способы приготовления мы рассмотрим прямо сейчас.
Как варить какао из порошка на молоке
Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.
Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!
Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 л. молока
- Сахарный песок – 2-2,5 ст. л. на вкус
- Вода – 70 мл.
- Какао-порошок – 2,5 ст. л. с горкой
Приготовление:
1. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.
Перед тем, как налить в кастрюльку молоко, сполосните ее водой и не вытирайте после этого.
Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.
2. В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.
3. Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.
4. Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов).
5. Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.
6. Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.
Вкусный какао из порошка на молоке
Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!
Для приготовления нам понадобится:
- Молоко – 1 литр
- Сахар на вкус – примерно 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал 1-2 ст.л.
- Щепотка соли
- Какао-порошок – 2-4 ст.л.
Приготовление:
1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.
2.Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.
Крахмал определяет густоту будущего напитка. Поэтому, в зависимости от ожидаемого результата, вы можете добавлять 1-2 ст. л. сахара сразу можно много не класть. Ведь его можно добавить в уже готовый продукт, отрегулировав сладость на вкус.
3. Теперь главный секрет какао без комочков. Перед тем, как отправить сухую смесь в молоко, нужно разбавить ее предварительно. Для этого подливаем сюда немного подогретого молока, буквально по 1-2 столовые ложки. После каждой порции перемешиваем. Нужно добиться консистенции ровной шоколадной пасты, без сухих комочков порошка.
4. Чтобы полученную пасту было легче отправить в молоко, вливаем сюда еще примерно полстакана молока и размешиваем. Тогда смесь станет более жидкой и легко перельется в кастрюлю. Итак, переливаем ее в почти закипевшее молоко. Льем тонкой струйкой, старательно замешивая. Не прекращая помешивать, доводим до кипения. Вы заметите, как жидкость начинает густеть – это работа крахмала.
5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.
6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.
Рецепт какао из какао порошка на воде
На молоке какао получается сытнее, а на воде более легким. Я предлагаю вам такой рецепт, который очень легко приготовить. Если вы по тем или иным причинам не употребляете молоко, то это не повод отказываться от любимого шоколадного напитка.
Для приготовления нам понадобится (на 1 чашку):
- 1-2 чайные ложки порошка какао
- 1-2 чайные ложки песка сахарного
- 100 миллилитров кипятка
Приготовление:
1. В сухую миску просеиваем какао. Всыпаем сюда же сахарный песок. Если вы любите аромат корицы, то можете добавить сюда щепотку меленой специи. Все перемешиваем.
2. Заливаем кипятком. Размешиваем все до полного растворения всех комочков. Некоторые считают это заключительным этапом приготовления. Но, напиток будет неоднородным, в нем будут чувствоваться крупинки. Поэтому, переливаем массу в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту.
3. Доводим массу до закипания, помешивая. Теперь можно снимать с плиты. У настоящего какао всегда остается осадок. Поэтому, лучше дать постоять ему минут 10, а затем уже разливать по стаканам, оставляя осадок в сотейнике.
Попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется мало сахара. Для вкусового контраста, можно всыпать щепотку соли.
Как правильно варить какао из порошка на молоке
Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.
Для приготовления нам понадобится:
- Литр молока
- Корица, ванилин по желанию
- 2 столовые ложки натурального какао-порошка
- 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)
Приготовление:
1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.
2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.
3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.
4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.
5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!
Вкусный какао на молоке с маршмеллоу
Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.
Для приготовления нам понадобится:
- 500 мл. молока
- Чайная ложка ванильного сахара (на вкус)
- 2 столовые ложки сахарного песка на вкус
- 30 грамм маршмеллоу на 1 порцию
- Какао-порошок – 2 ст.л.
Приготовление:
1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.
2. Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.
3. Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.
Как варить какао из шариков из Доминиканы
Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.
Для приготовления нам понадобится:
- Шарики какао
- Сахар
- Молоко
- Корица
Приготовление:
1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.
2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.
3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.
4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.
Теперь можно наливать в чашки и подавать.
Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке
Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.
Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком. Тогда таких неприятностей не возникнет.
Забирайте рецепты себе в социальные сети. Желаю вам успехов!
Источник