Какао порошок с шоколадом приготовить

Домашний шоколад за 10 минут: простой рецепт

Домашний шоколад: Pixabay

Домашний шоколад — лучшее лакомство для детей и взрослых. На его приготовление потратите не более 10 минут, а удовольствия и заряда энергии получите на весь день. Побалуйте домочадцев, сделав самостоятельно шоколадную плитку.

Шоколад: рецепт, ингредиенты

У вас плохое настроение или упадок сил? Нужно сделать работу, однако идеи не приходят в голову? Съешьте кусочек шоколада и сразу же увидите: жизнь налаживается. К тому же полезные вещества, содержащиеся в сладком лакомстве, укрепят здоровье.

Безусловно, в современных условиях трудно найти натуральный продукт, в котором бы не было различных добавок. Магазинный шоколад, изготовленный промышленным способом, часто вызывает аллергические реакции. Конечно же, дело не в ингредиентах, а в консервантах и различных добавках.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Если не хотите стать жертвой недобросовестных производителей или решили расширить диапазон кулинарных действий, попробуйте приготовить сладость на собственной кухне. Такой домашний шоколад можно без опасения давать детям, ведь вы будете точно уверены в составе лакомства.

Базовый набор продуктов для приготовления шоколада вас удивит, ведь он очень простой и понятный. Найдите в холодильнике:

  • сливочное масло — 150 г;
  • какао-порошок — 10 ст. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.

Обратите внимание, что количество сахарного песка в рецепте небольшое, поэтому домашний шоколад будет не слишком сладким. Регулировать эту категорию можете самостоятельно, добавляя нужное количество песка.

Чтобы самодельный шоколад получился действительно вкусным и полезным, тщательно выбирайте продукты:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  1. Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло маргарином. Употреблять последний продукт и вовсе не рекомендуется, в крайнем случае маргарин используйте в выпечке. Для шоколада — только проверенное сливочное масло жирностью не менее 82%. Спреды также не подходят.
  2. Выбирайте хороший какао-порошок. У качественного продукта горьковатый характерный запах, мелкий помол и отсутствуют комочки. Проведите простой тест: разотрите немного порошка подушечками пальцев. Продукт остался на коже и слегка блестит, не рассыпался на крупинки? Значит, нашли действительно качественный порошок.
  3. Если выбрали домашнее молоко, предварительно прокипятите.

Рецепт домашнего шоколада доступен каждому, а готовить вкуснейшее лакомство вовсе не трудно и увлекательно.

Как сделать домашний шоколад за 10 минут

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Думаете, как сделать шоколад? Технологическая кулинарная инструкция подскажет, как выполнить все правильно. Основу для шоколада приготовите за 10 минут. Однако учтите, что десерту необходимо будет еще застыть в холодильнике: сразу полакомиться натуральным продуктом не выйдет.

Чтобы получить шоколад, похожий на магазинный, заранее позаботьтесь о специальной формочке. Она бывает пластиковой или силиконовой и стоит недорого. Также подготовьте небольшую кастрюлю и миску.

Читайте также:  Как приготовить бурек с яблоком

Ответ на вопрос, как готовить шоколад, выглядит так:

Нагрейте молоко

Налейте молоко в молочник или другую подходящую тару. Поставьте на конфорку и включите маленький огонь. Нагрейте продукт, чтобы был горячим, но не кипятите.

Налейте молоко в подходящую тару: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Растопите сливочное масло

На водяной бане растопите сливочный продукт до жидкого состояния. Также можете заранее достать масло из холодильника, чтобы стало мягким, и нарезать на кусочки.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Масло можете нарезать кусочками: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Сделайте шоколад

Как варить шоколад? Поступите так:

  1. Соедините сахарный песок и порошок какао.
  2. В полученную смесь добавьте 50 мл молока из кастрюли. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. В кастрюлю с подогретым молоком постепенно вливайте сахарно-шоколадную смесь. Постоянно помешивайте основу для шоколада деревянной ложкой.
  4. Введите в кастрюлю растопленное сливочное масло.
  5. Постоянно помешивая, на маленьком огне варите будущий шоколад около 2-х минут.

Сварите шоколад: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Разлейте сладость в формочки

Осталось совсем немного — шоколадный крем разлейте по предварительно подготовленным емкостям. Формочки ничем смазывать не нужно.

Шоколад разлейте в формочки: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Дождитесь, пока смесь полностью остынет, а затем отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Чтобы разнообразить вкус, в самодельный шоколад добавляют пряности — ваниль, корицу, кардамон. Также не откажите себе в удовольствии и кладите в сладость изюм, цукаты, орехи. Пикантную нотку шоколаду добавит красный перец или крупинки морской соли, однако это рецепты на любителя.

Как хранить тыкву зимой правильно

Как видите, домашний шоколад за 10 минут — это не миф, а доступная реальность. Обязательно попробуйте приготовить сладость на досуге.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как приготовить шоколад из какао порошка

Сегодня практически невозможно найти человека, который бы с равнодушием относился к шоколаду. Этот неописуемо вкусный десерт покорил сердца всех народов мира, причем в многомиллионную армию его почитателей входят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые гурманы. Даже те люди, которые из своего рациона полностью исключил сахар, иногда позволяют себе маленькую слабость в виде небольшого кусочка подобного лакомства.

Технология изготовления натурального шоколада достаточно сложна. Она подразумевает выполнение множества поэтапных действий, от точности реализации которых, зависит качество будущего продукта. Однако, при большом желании, любой кулинар может освоить данный процесс. Даже в домашних условиях, имея минимальный набор ингредиентов, каждый желающий вполне способен изготовить великолепный десерт на основе какао.

В данном материале мы расскажем, как приготовить шоколад из какао-порошка на собственной кухне, используя для этого простой перечень оборудования. Вы узнаете: как сварить основу, поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, а также его вкусом и формой. Следуйте указанным рекомендациям, и ваше лакомство превзойдет даже самые смелые ожидания.

Делаем шоколад из какао-порошка

За последние годы профессиональными кондитерами придумано множество разных методов производства сладостей, некоторые из которых вполне могут быть реализованы в условиях домашней кухни. Что касается приготовления шоколада из какао-порошка, то здесь наиболее популярным считается рецепт, включающий три основных ингредиента: сливочное масло, сахар и непосредственно само какао.

Читайте также:  Как приготовить раствор шоколада

Сварить такой десерт не составит особого труда, ведь технология легко выполнима, а комбинация компонентов допускает некоторые вольности. Закладка составляющих ведется, исходя из консистенции получаемой массы. Жидкий шоколад по уровню своей вязкости должен напоминать сметану. Твердость и сладость десерта зависит от количества добавляемого какао: чем больше порошка вы внесете в приготавливаемую смесь, тем тверже получиться готовое лакомство.

Некоторые кулинары, чтобы удешевить блюдо, сливочное масло заменяют спредом. Это делать крайне не рекомендуется, ведь подобная подмена ингредиентов сильно повлияет на вкусовые качества изделия. Шоколадный десерт, в котором присутствует спред хотя бы частично, как правило, имеет ощутимое неприятное послевкусие.

Технология приготовления

Сливочное масло – главная основа вашего будущего шоколада. Чем больше данного продукта вы будете использовать, тем больше вкусной массы получите на выходе.

Рецепт приготовления шоколада из какао-порошка:

  1. Масло требуется порезать на мелкие кусочки и на медленном огне растопить до однородной массы.
  2. Как только оно начнет закипать, добавьте туда сахар и какао-порошок, при этом постоянно помешивая. Доведя таким образом смесь до нужной консистенции, дайте ей покипеть на протяжении 3-4 минут, после чего посудину можно снять с огня.
  3. Когда полученная масса слегка остынет, ее можно смело отправить в холодильник, где через несколько часов образуется чудесный десерт с великолепным горько-сладким вкусом.

Любители молочного шоколада, предпочитающие более сладкие и нежные лакомства, могут адаптировать данный рецепт по своему вкусу. Для этого нужно просто в готовящуюся смесь добавить по 2 столовые ложки молока на каждые 100 грамм какао. Таким образом, вы уберете горчинку, сделав вкус готового продукта мягким и гармоничным.

Советы для любителей поэкспериментировать

Чтобы ваш десерт получился по-настоящему оригинальным, приобрёл необычный вкус и визуально стал ярче, возьмите на вооружение несколько полезных советов:

  1. По своей консистенции шоколадная смесь получится более мягкой, если ее охлаждать не в холодильнике, а при комнатной температуре.
  2. Сделать вкус домашнего шоколада более ярким, а аромат насыщенным помогут простые добавки, такие, например, как ваниль.
  3. Чтобы лакомство стало не только вкусным, но и необычайно полезным, сахарный песок можно заменить равным количеством меда.
  4. Добиться однородности смеси можно использовав кухонный блендер. Этот прибор поможет быстро и качественно перемешать все ингредиенты, что полностью исключит образование неприятных комочков.

Формы десерта

Если вы готовите шоколад собственными руками на своей домашней кухне, это совершенно не значит, что должен в итоге получиться нелепый плоский блин или комок непонятной формы. Не следует отказываться от красочного оформления вашего десерта.

Декорирование подобных кулинарных изысков может быть невероятно разнообразным. Так, например, применив простые формочки для льда, вы получите милые конфетки, по своим вкусовым качествам многократно превосходящие кондитерку из полок магазина. Такая же ситуация с начинкой, все ограничивается только вашей фантазией.

Источник

5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение

Чашка горячего какао в руках – символ уютного дома, лиричного настроения, нежных отношений. Удивительно, что именно горький шоколад способен сделать нашу жизнь несколько слаще и счастливее.

Классическое какао

Добавьте в классическое какао немного имбирного порошка и/или корицы.

Читайте также:  Что где когда приготовили змею

Классическое какао
1 порция
Что нужно:

  • 1,5–2 ст. л. какао-порошка без сахара
  • 250 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 1–3 ч. л. сахара

Что делать:
Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте.

Пряный горячий шоколад с ромом

Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!

Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что нужно:

  • 80 г горького (от 65% какао) шоколада
  • 100 мл золотистого пряного рома
  • 250 сливок жирностью 20%
  • коричневый сахар, по желанию
  • 1 палочка корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 2–3 коробочки кардамона
  • полоски апельсиновой цедры для украшения

Что делать:
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.

Какао со взбитыми сливками и зефиром

А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.

Какао со взбитыми сливками и зефиром
2 порции
Что нужно:

  • 3–4 ст. л. какао-порошка
  • 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле

Что делать:
Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.

Шоколадный кофе мокка

Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!

Шоколадный кофе мокка
1 порция
Что нужно:

  • 120 мл крепкого кофе (из машины или из турки)
  • 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 2 ст. л. какао-порошка без сахара + еще немного для подачи
  • сахар, по желанию
  • пара капель ванильного экстракта
  • взбитые сливки для подачи

Что делать:
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.

Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем

В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».

Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем

1 порция
Что нужно:

  • 50 г белого шоколада
  • 150 мл кокосового молока
  • пара капель ванильного экстракта
  • 10–12 горошин розового перца для подачи

Что делать:
Мелко порубите шоколад. Подогрейте чашку. Добавьте в кокосовое молоко 30–50 мл воды, доведите до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Влейте в горячую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.

Важно! Для любой термической обработки выбирайте белый шоколад иностранного производства, отечественный плохо плавится.

Источник

Оцените статью