- Какао из Доминиканы – способы приготовления уникального напитка
- Из истории какао
- Доминиканские шарики какао
- Секреты приготовления
- ШАРИКИ КАКАО ИЗ ДОМИНИКАНЫ
- Какао из Доминиканы: краткая история
- Какой продукт из какао самый популярный у туристов
- Цены на какао из Доминиканы
- Как приготовить шарики какао из Доминиканы
- Советы путешественникам
- Как приготовить какао из Доминиканы в шариках
- Вкус какао, напоминающий детство
- Самые вкусные рецепты из какао в шариках
Какао из Доминиканы – способы приготовления уникального напитка
Из истории какао
Родиной какао является Центральная Америка. Его появление датируется 1100 годами до нашей эры. Ольмеки использовали мякоть для приготовления алкогольных напитков, а семена для горячего питья с добавлением воды, кукурузы, ванили и перца.
Так выглядит не созревший плод какао
Испанцы нашли какао в 1519 году в сокровищницах Монтесума II, когда завоевали Мексику. Напиток с перцем им не пришелся по вкусу, поэтому для них готовили какао с ванилью, медом и сладким соком агавы.
После того, как Кортес преподнес королю Испании экзотические бобы и поделился рецептом приготовления из них напитка «чоколатль», при королевском дворе приобрел популярность шоколад.
С середины 17 века шоколад стал самым модным европейским напитком благодаря колонизаторам, которые наладили его выращивание.
Производство этого лакомства с каждым веком все больше процветало. В начале 19 века была открыта первая фабрика, выпускающая твердый шоколад. Русские стали добавлять в него коньяки, ликер, кофе, вино, цукаты, изюм.
Сегодня какао из Доминиканы обладает высоким качеством. Этот продукт живой, так как при его обработке не используют сушильных печей или химических реактивов.
Какао-масло из Доминиканы, которое содержится в бобах, богато на углеводы, белки, кальций, магний, железо, калий, натрий. В процессе промышленной обработки его отжимают и используют в фармакологии, косметологии, парфюмерии и кондитерском деле. Порошок, который представлен в магазинах – это размолотый обезжиренный жмых семян. Вот почему стоит покупать какао из Доминиканы именно в шариках. Сложно переоценить его полезные свойства.
Доминиканские шарики какао
В ДР растут некоторые из лучших сортов какао в мире, благодаря тому, что в стране подходящие географические и климатические условия. Здесь из него делают множество продуктов: шоколад, масло и шарики какао. Для приготовления последних бобы измельчают до состояния пасты, смешивают со специями и скручивают все это в шарики, которые после сушки фасуют в баночки или пакетики. Ниже мы рассмотрим, как приготовить какао из Доминиканы в шариках или в порошке.
Секреты приготовления
Существует несколько способов того, как готовить какао из Доминиканы.
Если у вас этот продукт уже в порошке, то готовить напиток следует так:
- Доведите до кипения молоко в кастрюле.
- Всыпьте порошок в молоко постепенно, помешивая. Варите 10 минут.
- По вкусу добавьте соль, сахар и корицу.
- После того, как осядет осадок, вылейте напиток в кружку через сито.
Ароматный какао из Доминиканы готов!
Второй способ подходит для приготовления какао в шариках.
- Натрите шарик на мелкой терке.
- Всыпьте его в теплое молоко (200 мл). Если вы хотите насыщенный вкус, то используйте 2 шарика. В качестве основы можно использовать и воду.
- Полученную смесь в кастрюле поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
- Добавьте по вкусу сахар, соль и корицу.
Какао из Доминиканы в шариках обладает более насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, в нем содержится множество полезных для здоровья веществ.
Источник
ШАРИКИ КАКАО ИЗ ДОМИНИКАНЫ
Из этой статьи вы узнаете не только про знаменитые шарики какао из Доминиканы, но в целом про какао. Какао в Доминикане популярно почти как кофе. А туристы везут в подарок из этой страны не только ром, сигары и кофе, а еще и шарики какао.
- Краткая история какао в Доминикане
- Какой продукт из какао самый популярный у туристов
- Как приготовить шарики какао из Доминиканы
- Советы путешественникам
Какао из Доминиканы: краткая история
Хочу отдельно отметить, что эта статья направлена в первую очередь на туристов. Если вы планируете свой отдых в Доминикане, то тут вы получите те знания про какао, которые помогут и выбрать подарок, и порадовать себя любимого.
А что касается истории какао, то я очень кратко, так как переписывать подробно википедию не мой конек. Но при этом понимание развития всей какао отрасли Доминиканы будет не лишним.
- В отличии от кофе, зерна которого привез сюда сам Колумб в самом конце 15 века. Какао в Доминикане было всегда. Историки говорят, что в Карибском бассейне еще индейцы майя и ацтеки использовали какао бобы и в пищу и в медицине.
Какао добывают из зерен плодов шоколадного дерева. Сырые плоды в разрезе выглядят вот так.
- После открытия Доминиканы Колумбом, тут процветала табачная отрасль. Табак выращивали повсеместно и экспортировали в старый свет.
- Но ориентировочно в 1882 году случился большой кризис и цены на табак сильно упали. В те времена Доминикана почти полностью зависела от табака. И фермеры обратили свой взор на какао бобы.
- Начиная с конца 19 века производство какао росло и уже через 100 лет достигало внушительных размеров.
- Но при этом, Доминиканцы на этом мало зарабатывали, так как все сырые (не ферментированные зерна) отправляли в США по крайне низким ценам.
- В 1988 году несколько десятков крупных фермеров Доминиканы образовали организацию CONACADO. Цель организации: уйти от зависимости США и организовать у себя в Доминикане полный цикл производства высококачественного какао.
- Сегодня в эту компанию входят уже более 9 000 фермеров. И это одна из крупнейших мировых компаний-экспортеров.
Какой продукт из какао самый популярный у туристов
Тут все просто. В Доминикане можно купить какао в следующем виде:
- ферментированные зерна какао. Ферментированные — это значит уже высушенные и обжаренные. Все что вам останется сделать — это перемолоть их в кофемолке. И натуральный порошок какао у вас готов.
На фото ферментированные зерна какао или правильно говорить бобы.
- уже готовый какао порошок. Такой же как у нас дома в магазине, только из Доминиканы.
- Шарики какао из Доминиканы. Это самый необычный и интересный вариант.
- Зерна какао перемалывают в порошок на крупном помоле. Добавляют в него ваниль, корицу, сахар, масла и скатывают в шарик.
- В магазинах страны можно купить баночку с такими шариками.
- Ну и очень популярен в Доминикане горький шоколад из местного какао.
Зерна какао хоть и выглядят как экзотика, но очень не практичны. Без кофемолки с ними ничего не сделаешь. И если кому подарите, то вероятнее всего они еще много лет так и пролежат на полке. Порошок какао, вообще нет смысла везти домой. У нас купите в любом магазине и разницу не отличите. А вот горький шоколад и особенно шарики из какао, подарок бомба.
А тут читайте про чисто Доминиканскую настойку Мамахуана, что это такое, где купить и как пить.
Цены на какао из Доминиканы
Какао в Доминикане стоит сравнительно не дорого. Ориентируйтесь, что большая плитка шоколада (большая это как на фото ниже) будет стоит 3-4$.
Доминиканский шоколад из доминиканского какао.
Шарики из какао стоят в зависимости от размера банки. Бывают банки, где 6 шариков, а бывают где 10 или даже 20 штук. Но цена так же будет в районе 5$ за среднюю банку.
Подробнее про цены в Доминикане на все товары и услуги, которые касаются туристов читайте по ссылке.
Как приготовить шарики какао из Доминиканы
Два рецепта. Один классический, по паспорту так сказать. Второй мой личный, для ленивых, как делаю я.
Банка шариков какао выглядит вот так. Есть в любом крупном магазине.
- Берете шарик. Они бывают разных размеров. И натираете на терке.
- 1 столовую ложку натертого какао добавляете в горячее молоко или воду.
- И интенсивно мешаете.
- Если молоко, то до кипения доводить не нужно. Если вода, то можно и пару минуть по кипятить.
1 столовая ложка натертого какао — это половина большого шарика. Чем больше добавите его в стакан, тем насыщеннее будет вкус.
Рецепт 2 (авторский):
- Берем 1 большой шарик и стакан горячего молока.
- Кидаем туда шарик и мешаем, пока не размешаем.
- Мешать придется немного дольше и интенсивнее.
- Есть два совета/лайфхака:
- Пока шарик не растворился можно ставить в микроволновку кружку на 30 секунд и подогревать молоко
- А еще я беру нож. Нагреваю его под горячей водой и режу шарик на 4 части. Так он быстрее растопится в молоке.
Местные любят на стакан молока даже 2 шарика кидать, тогда считай пьете горячий шоколад.
А по ссылке можно прочитать статью про национальные блюда Доминиканы.
Советы путешественникам
Тут много советов не дашь, но тем не менее:
- Лучше всего везти домой и себе в подарок — это шарики какао из Доминиканы.
- Рекомендую везти много, так как расходится продукт быстро, особенно если не экономить, а кидать шарик на кружку. Лимитов на вывоз какао нет. Есть лимиты на сигары и ром, но подробнее об этом в статье про аэропорты Доминиканы.
- Так же обратите внимание на плитки горького шоколада.
- Купить шарики какао можно в крупных магазинах в отделе с шоколадками. Можно еще в сувенирных лавках, но там смотрите срок годности, так как неизвестно сколько они лежат.
А про фрукты Доминиканы читайте в отдельной статье. Многие ждут тут фруктового изобилия как в ЮВА, но увы.
Помимо какае из Доминиканы большинство путешественников еще везут крем из улитки. Все об этом в статье по ссылке.
В заключение: шарики какао из Доминиканы один из самых неожиданных и оригинальных подарков для друзей и родных. Все ждут ром и сигары, но это есть и на Кубе, и Ямайке, и Пуэрто-Рико. А вот такие шарики удивят многих.
Шикарных шоколадных молочных коктейлей Вам!
ВАЖНО: Ниже ссылки без которых не организовать путешествие мечты в Доминикану.
- Авиаперелет:Aviasales — лучший мета-поисковик авиабилетов по 200+ авиакомпаниям мира.
- Готовые туры с прямыми рейсами:
- LevelTravel — туры в Доминикану под ключ дешевле оффлайн агентств.
- Travelata — главный их конкурент. Искать там и там покупать где дешевле.
- Проживание:
- Hotellook — отели 5* «All Inclusive», виллы и апартаменты от местных жителей, крупнейший агрегатор, ищет и сравнивает варианты по Букинг, Островок, Агода и др.
- Триваго — отличный ресурс по частным апартаментам и виллам в Доминикане.
- Kayak — огромный выбор отелей и классных вариантов размещения.
- Прокат авто:
- EconomyBookings — главный международный агрегатор проката авто в Доминикане.
- DiscoveryCar — основной его конкурент. Высокий рейтинг удовлетворенности клиентов.
- Страховка (дайвинг, горы, Covid-19, отмена рейса, малярия):Tripinsuarance — лучшее страхование туристов. В каждую страховку входит онлайн консультация доктора 24/7.
- Экскурсии на русском:GetyouGide — отличный сервис с экскурсиями и активностями Доминиканы.
- Такси и трансферы:Intui — самый дешевый и официальный трансфер из аэропорта в отель. Дешевле, чем ловить такси на месте.
- Карта для путешествий: Тинькофф ALL Airlines — такая карта сегодня есть у каждого путешественника. Копим мили за покупки в магазине.
Источник
Как приготовить какао из Доминиканы в шариках
Многие туристы, возвращаясь с отдыха, задаются вопросом: как приготовить какао из Доминиканы в шариках? Подобная задача не случайна. Практически каждый, кто посещает эту республику, обязательно привозит домой ароматные какао-шарики. Такие изделия не только покупают для себя, но и берут в качестве приятного сюрприза для родных и близких.
Вкус какао, напоминающий детство
Наверное, каждый помнит то время, когда мама готовила чашку вкусного и ароматного какао, после которого обязательно оставались «усики». Став взрослыми нам кажется, что подобного вкуса больше нет, он остался «где-то там» в прошлом. Но именно шарики, производимые в Доминиканской республике, заставляют вспомнить давно забытое детство.
Сегодня эта страна является одним из мировых лидеров в производстве какао. Выращивать его начали здесь в конце прошлого века. За это время данный продукт стал одним из главных в сельскохозяйственной отрасли. Бобы, получаемые в этой стране, считаются самыми лучшими в мире.
Это экологически чистый продукт, выращенный без пестицидов. Для создания шариков какао-бобы измельчают, добавляют специи, формируют из этой смеси кругляшки, сушат и фасуют. Напиток из таких шариков отличается утонченным, неповторимым вкусом, пробуя который обязательно возвращаешься мыслями в детство. Туры в доминикану
во многом популярны именно благодаря шоколадной слове этой страны.
Самые вкусные рецепты из какао в шариках
Этот продукт не только вкусен, но и полезен. Он содержит множество микроэлементов, которые положительно влияют на организм. Из таких шариков можно приготовить множество напитков.
Какао на молоке
1. Необходимо один шарик измельчить на терке.
2. Литр молока следует нагреть, не доводя до кипения.
3. Всыпать потертое какао.
4. Добавить по желанию сахар, соль или другие специи.
Варить пару минут, постоянно помешивая. Следить за тем, чтобы напиток не закипел. Остудить и можно наслаждаться.
1. В кастрюлю надо положить один острый перчик чили (его необходимо разрезать и убрать семена), пол пакетика ванилина, чайную ложку корицы.
2. Специи следует залить литром молока и проварить около пяти минут, не доводя до кипения.
3. Затем в горячую жидкость нужно положить измельченное какао из Доминиканы в шариках.
Варить пять минут, постоянно помешивая. Процедить и можно пить. Ребенку такой напиток, конечно же, не предложишь, но взрослым понравится обязательно.
Такой напиток готовится аналогично рецепту на молоке. Помимо потертых шариков, в воду можно добавить корицу, ваниль, сахар. Варить три-четыре минуты. Этот напиток понравится тем, кто не любит какао на молоке или у кого имеется аллергия на лактозу.
Если вы знаете еще какие-нибудь рецепты из доминиканских какао-шариков, пишите. Нам интересно, что еще можно приготовить из этого продукта.
Источник