- Спорное блюдо. Кто на самом деле придумал чебурек и как его правильно готовить
- Чебуреки: чье национальное блюдо, какого народа? Лучшие рецепты
- Немного истории
- Общие принципы
- Классические чебуреки
- Описание технологии
- Греческая национальная кухня: чебуреки
- Последовательность действий
- Тесто на кефире
- Секреты мира
- Все открытия впереди!
- Кто придумал чебурек
- Откуда взялся чебурек?
- Чебуреки: чье национальное блюдо, какого народа? Лучшие рецепты
- Немного истории
- Классические чебуреки
- Описание технологии
- Греческая национальная кухня: чебуреки
- Последовательность действий
- Тесто на кефире
- Чебурек человеку друг. История популярности тюркского «сырого пирога»
- Чебурек — это. Что такое Чебурек?
- Приготовление
Спорное блюдо. Кто на самом деле придумал чебурек и как его правильно готовить
Но в споре о принадлежности чебуреков на самом деле больше переменных: этот древний фастфуд считают своим национальным блюдом еще и турки, узбеки и литовцы. Но кто же был первым?
Родина чебурека
Сложно найти корни идеи заворачивать начинку в тесто: такое впечатление, что она одновременно пришла в умы практически всех жителей планеты. Свои национальные пирожки и пироги есть во многих странах — это те же чебуреки, беляши, эчпочмаки, хачапури, эмпанады и многое другое.
Так же непросто найти и родину чебуреков: несмотря на то что название имеет крымско-татарские корни, встретить похожее блюдо можно практически во всех кавказских и азиатских кухнях.
Узбеки говорят, что это они придумали чебуреки, правда, в их версии блюда начинка не мясная, а овощная. Изначально тесто для них было «резиновым» и готовилось из муки, воды и соли. Сейчас же как в Узбекистане, так и в других странах его часто замешивают на молоке или сметане.
Одеяло также тянут на себя татары — в Татарстане очень любят мясные чебуреки. Правда, их со временем затмили жареные беляши и эчпочмаки.
Существует также блюдо под названием чир-чир (или чири-чири) — аналог чебуреков, входящий в кухню мариупольских греков.
Чебуречная «Дружба»
Само слово «чебурек» (а на самом деле «чибурек») имеет крымско-татарское происхождение: в переводе это значит «сырой пирожок». Такое имя блюду дали вовсе не из-за того, что его едят сырым, — это всего лишь означало, что его не запекают, как обычно, а обжаривают в масле, притом еще и с сырой начинкой.
По другой версии, название чебуреки получили из-за звука «чыр», который можно услышать, бросив чебурек в горячее масло.
Такими популярными на территории постсоветских стран чебуреки стали именно благодаря крымским татарам, расселившимся по всей территории Союза во времена хрущевской «оттепели».
Интересно, что из-за бешеной популярности чебуреки со временем изменили свою форму: изначально они были большими, а те, что можно попробовать сейчас в чебуречных, — это версия, адаптированная для перекуса на ходу.
Сейчас в Крыму есть даже памятник чебуреку — несколько лет назад его поставили в Белогорске, у традиционного крымско-татарского кафе.
Литовские чебуреки
Интересно, что своим национальным блюдом чебуреки также считают литовцы. Несмотря на то что в Литву это блюдо попало примерно каких-то полвека назад, местные путеводители гордо сообщают о том, в каких ресторанах можно его попробовать.
О роли СССР в распространении чебуреков здесь стараются не вспоминать: у литовцев возникла идея о том, что блюдо просочилось в национальную кухню благодаря потомкам-караимам, пришедшим из Крыма и поселившимся в Княжестве Литовском.
Правила приготовления и поедания
В качестве мясной начинки в чебуреке используется исключительно баранье или говяжье мясо. Фарш также не должен быть перегружен специями — они допускаются, но лишь в виде черного перца или зелени.
Есть еще один секрет, известный далеко не всем кулинарам: мясная начинка для сочных чебуреков должна быть не крутой, а немного жидкой, с парой ложек воды — так в них появляется тот самый волшебный бульон, который так сложно «удержать» в тесте во время поедания. Есть такой чебурек с помощью ножа и вилки — настоящее кощунство, поэтому держать его лучше вертикально, «стаканчиком».
Тесто для чебуреков чаще готовят на муке, воде и соли, иногда добавляют молоко или сметану. Тут также существует свой секрет: чтобы чебуреки получились более хрустящими и поджаристыми, в тесто наливают немного водки.
«Герметизируют» чебуреки как руками, так и специальным приспособлением, которое одновременно как обрезает, так и заклеивает тесто.
Сейчас как в Крыму, так и на всей территории бывшего СССР можно встретить чебуреки с немясными начинками — с картофелем, баклажанами, капустой, помидорами и сыром. Картофельные чебуреки многие повара считают абсолютным «проигрышем» и «прошлым веком» — да, дешево и, может быть, сытно, но совсем не сочно и не очень-то вкусно.
Источник
Чебуреки: чье национальное блюдо, какого народа? Лучшие рецепты
Наверняка в мире найдется не так уж много людей, которые не любят чебуреки. Чье национальное блюдо эти сочные жареные пирожки и как их готовить, вы узнаете из сегодняшней статьи.
Немного истории
Вкусные аппетитные чебуреки появились настолько давно, что теперь очень трудно разобраться с их происхождением. Несмотря на то что само название этого блюда имеет крымско-татарские корни, аналогичные лакомства встречаются практически во всех кавказских и азиатских кухнях.
Кулинары до сих пор ведут жаркие споры по поводу того, у какого народа национальное блюдо чебуреки. По одной из наиболее правдоподобных версий, эти ароматные изделия были придуманы тюрками и монголами. Позднее рецепт был позаимствован и усовершенствован представителями соседних народностей.
Общие принципы
По сути, чебуреки – это обычные пирожки с мясом и луком. Но в отличие от русских аналогов, они не запекаются в духовке, а жарятся в большом количестве кипящего растительного масла. Благодаря такому необычному способу приготовления на поверхности изделия образуется тонкая румяная корочка. Она получается достаточно упругой, но вместе с тем хрустящей. Именно этим и объясняется та популярность, которой пользуются горячие, истекающие соком чебуреки.
Чье национальное блюдо, вы уже поняли, поэтому теперь нужно разобраться с основными нюансами его приготовления. Несмотря на то что в составе теста присутствуют такие простые продукты, как растительное масло, соль, мука и вода, сама технология имеет несколько важных особенностей. Чтобы чебуреки не были ломкими, в них не добавляют яйца. Для получения нежного и эластичного теста его замешивают на очень горячей воде.
Что касается начинки, то она может быть приготовлена из любого вида мяса. Чаще всего ее делают из баранины или говядины. Но при желании можно начинить изделия и свининой. Кроме того, в нее добавляют много лука, соль, петрушку и различные специи. Иногда в начинку кладут сметану или кислое молоко.
Классические чебуреки
Национальное блюдо монгольских и тюркских народов готовится из простых продуктов. Причем многие из них практически всегда есть на каждой кухне. Чтобы не пришлось прерывать процесс и тратить время на поиски недостающих компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 600 граммов говяжьего фарша.
- Одна крупная репчатая луковица.
- 600 граммов муки.
- Чайная ложка соли.
- 400 миллилитров воды.
- Три столовых ложки сахара.
Дополнительно вам потребуется молотый черный перец и растительное масло. Последнее будет использоваться не только для жарки, но и в процессе приготовления теста.
Описание технологии
В миску наливают воду, предварительно подогретую до комнатной температуры. Туда же отправляют сахар, соль и пять столовых ложек растительного масла. После полного растворения мелких крупинок в емкость понемногу подсыпают просеянную муку. Все хорошенько вымешивают. Сначала это делают с помощью лопатки, а после добавления всей муки – руками. Готовое тесто помещают в чистую посуду, накрывают полотенцем и отправляют на расстойку.
Спустя полчаса его выкладывают на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и тонко раскатывают скалкой. Из полученного пласта теста вырезают кружочки диаметром около десяти сантиметров. В центр каждого из них выкладывают начинку, состоящую из мясного фарша, измельченного лука, соли и перца, чайной ложкой аккуратно размазывают ее по всей поверхности, складывают тесто пополам и защипывают края полученного полукруга. После этого будущие чебуреки (чье национальное блюдо, вы уже знаете) по одному выкладывают на раскаленную сковороду, заполненную растительным маслом. Обжаривают их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые изделия перекладывают на красивую тарелку. Особенно вкусны они в горячем виде. Поэтому подают их сразу после снятия со сковороды.
Греческая национальная кухня: чебуреки
Следует отметить, что процесс приготовления данного блюда достаточно трудоемок. К тому же если у вас нет мощной вытяжки, то всегда есть риск закоптить всю квартиру. Перед тем как начать заниматься тестом, обязательно проверьте, имеются ли в вашей кладовой все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:
- Столовая ложка растительного масла.
- Кило пшеничной муки.
- Чайная ложка сахара.
- Одно куриное яйцо.
- Половина литра воды.
- Пара чайных ложек соли.
Чтобы начинить чебуреки (какая национальная кухня, можно посмотреть чуть выше), следует заранее сходить в магазин и купить все требуемые компоненты. В составленном вами списке должно присутствовать:
- Полкило свино-говяжьего фарша.
- Пара средних репчатых луковиц.
- Столовая ложка сметаны.
- Соль и перец.
Количество последних зависит от личных предпочтений кулинара и членов его семьи. Кроме вышеперечисленных продуктов, на вашей кухне должно найтись растительное масло, на котором будут жариться чебуреки (чье национальное блюдо, мы рассматривали в первой части сегодняшней публикации).
Последовательность действий
В первую очередь следует заняться приготовлением начинки. В миску со свино-говяжьим фаршем отправляют измельченный лук, сметану, соль и перец. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.
В емкость, заполненную подсоленной и подслащенной водой, отправляют яйцо и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и понемногу выливают в муку. Технология приготовления теста похожа на ту, по которой делают пельмени или вареники. Только оно не должно быть слишком тугим, иначе чебуреки будут по вкусу напоминать резину.
От полученного теста отщипывают небольшие кусочки, раскатывают их в тонкие пласты, начиняют фаршем, закрывают и проводят по краям блюдцем. Будущие чебуреки обжаривают в большом количестве разогретого растительного масла и подают к столу.
Тесто на кефире
Данный рецепт немного отличается от предыдущих вариантов. Несмотря на нестандартный набор продуктов, вы без труда приготовите сочные и вкусные чебуреки (национальное блюдо какой страны, вы уже знаете). Для теста вам потребуется:
- Пара стаканов кефира.
- Куриное яйцо.
- Три стакана пшеничной муки.
- Неполная чайная ложка соли.
Кроме того, вам понадобятся продукты для приготовления начинки. Поэтому заранее проверьте, есть ли на вашей кухне полкило мясного фарша, репчатая луковица, петрушка, черный молотый перец и соль.
В одной миске соединяют кефир, яйцо и соль. Все хорошенько взбивают венчиком и постепенно вводят предварительно просеянную муку. Полученное тесто перекладывают на рабочую поверхность и хорошенько вымешивают руками, не забывая следить, чтобы оно было не слишком крутым. Затем от него отщипывают небольшие кусочки, раскатывают их в тонкие кружочки, начиняют и залепляют края. Обжаривать чебуреки лучше во фритюрнице. Но в случае ее отсутствия это можно сделать и на сковороде.
Источник
Секреты мира
Все открытия впереди!
Кто придумал чебурек
Откуда взялся чебурек?
Чебурек – это пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарш либо мелко нарезанного мяса с приправами, жаренный в растительном масле. Согласно древней легенде, чебурек был изобретен воинами Чингисхана. Во время тяжелых и долгих переходов воины нуждались во вкусной, горячей и сытной пище. И тогда кочевники налили в перевернутый щит масла, подвесили щит над костром и приготовили в нем первую в истории порцию чебуреков – аппетитных, налитых соком пирожков с бараниной. Само слово «чебурек» по своему происхождению тюркское, и до нас дошло его единственное значение – название восточного блюда. Чебуреки, одно из самых популярных блюд крымско-татарской кухни.
Появление этого блюда связанно с наличием основных продуктов питания: мяса, курдючного жира и муки. Традиционным считается рецепт приготовления чебуреков из очень тонкого слоеного теста. Начинкой служит баранина или смесь баранины с говядиной. В фарш добавляется курдючный жир и черный молотый перец. Также традиционными считаются начинки из сыра/брынзы.
Чебуреки: чье национальное блюдо, какого народа? Лучшие рецепты
Наверняка в мире найдется не так уж много людей, которые не любят чебуреки. Чье национальное блюдо эти сочные жареные пирожки и как их готовить, вы узнаете из сегодняшней статьи.
Немного истории
Вкусные аппетитные чебуреки появились настолько давно, что теперь очень трудно разобраться с их происхождением. Несмотря на то что само название этого блюда имеет крымско-татарские корни, аналогичные лакомства встречаются практически во всех кавказских и азиатских кухнях.
Кулинары до сих пор ведут жаркие споры по поводу того, у какого народа национальное блюдо чебуреки. По одной из наиболее правдоподобных версий, эти ароматные изделия были придуманы тюрками и монголами. Позднее рецепт был позаимствован и усовершенствован представителями соседних народностей.
По сути, чебуреки – это обычные пирожки с мясом и луком. Но в отличие от русских аналогов, они не запекаются в духовке, а жарятся в большом количестве кипящего растительного масла. Благодаря такому необычному способу приготовления на поверхности изделия образуется тонкая румяная корочка. Она получается достаточно упругой, но вместе с тем хрустящей. Именно этим и объясняется та популярность, которой пользуются горячие, истекающие соком чебуреки.
Чье национальное блюдо, вы уже поняли, поэтому теперь нужно разобраться с основными нюансами его приготовления. Несмотря на то что в составе теста присутствуют такие простые продукты, как растительное масло, соль, мука и вода, сама технология имеет несколько важных особенностей. Чтобы чебуреки не были ломкими, в них не добавляют яйца. Для получения нежного и эластичного теста его замешивают на очень горячей воде.
Что касается начинки, то она может быть приготовлена из любого вида мяса. Чаще всего ее делают из баранины или говядины. Но при желании можно начинить изделия и свининой. Кроме того, в нее добавляют много лука, соль, петрушку и различные специи. Иногда в начинку кладут сметану или кислое молоко.
Классические чебуреки
Национальное блюдо монгольских и тюркских народов готовится из простых продуктов. Причем многие из них практически всегда есть на каждой кухне. Чтобы не пришлось прерывать процесс и тратить время на поиски недостающих компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 600 граммов говяжьего фарша.
- Одна крупная репчатая луковица.
- 600 граммов муки.
- Чайная ложка соли.
- 400 миллилитров воды.
- Три столовых ложки сахара.
Дополнительно вам потребуется молотый черный перец и растительное масло. Последнее будет использоваться не только для жарки, но и в процессе приготовления теста.
Описание технологии
В миску наливают воду, предварительно подогретую до комнатной температуры. Туда же отправляют сахар, соль и пять столовых ложек растительного масла. После полного растворения мелких крупинок в емкость понемногу подсыпают просеянную муку. Все хорошенько вымешивают. Сначала это делают с помощью лопатки, а после добавления всей муки – руками. Готовое тесто помещают в чистую посуду, накрывают полотенцем и отправляют на расстойку.
Спустя полчаса его выкладывают на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и тонко раскатывают скалкой. Из полученного пласта теста вырезают кружочки диаметром около десяти сантиметров. В центр каждого из них выкладывают начинку, состоящую из мясного фарша, измельченного лука, соли и перца, чайной ложкой аккуратно размазывают ее по всей поверхности, складывают тесто пополам и защипывают края полученного полукруга. После этого будущие чебуреки (чье национальное блюдо, вы уже знаете) по одному выкладывают на раскаленную сковороду, заполненную растительным маслом. Обжаривают их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые изделия перекладывают на красивую тарелку. Особенно вкусны они в горячем виде. Поэтому подают их сразу после снятия со сковороды.
Греческая национальная кухня: чебуреки
Следует отметить, что процесс приготовления данного блюда достаточно трудоемок. К тому же если у вас нет мощной вытяжки, то всегда есть риск закоптить всю квартиру. Перед тем как начать заниматься тестом, обязательно проверьте, имеются ли в вашей кладовой все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:
- Столовая ложка растительного масла.
- Кило пшеничной муки.
- Чайная ложка сахара.
- Одно куриное яйцо.
- Половина литра воды.
- Пара чайных ложек соли.
Чтобы начинить чебуреки (какая национальная кухня, можно посмотреть чуть выше), следует заранее сходить в магазин и купить все требуемые компоненты. В составленном вами списке должно присутствовать:
- Полкило свино-говяжьего фарша.
- Пара средних репчатых луковиц.
- Столовая ложка сметаны.
- Соль и перец.
Количество последних зависит от личных предпочтений кулинара и членов его семьи. Кроме вышеперечисленных продуктов, на вашей кухне должно найтись растительное масло, на котором будут жариться чебуреки (чье национальное блюдо, мы рассматривали в первой части сегодняшней публикации).
Последовательность действий
В первую очередь следует заняться приготовлением начинки. В миску со свино-говяжьим фаршем отправляют измельченный лук, сметану, соль и перец. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.
В емкость, заполненную подсоленной и подслащенной водой, отправляют яйцо и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и понемногу выливают в муку. Технология приготовления теста похожа на ту, по которой делают пельмени или вареники. Только оно не должно быть слишком тугим, иначе чебуреки будут по вкусу напоминать резину.
От полученного теста отщипывают небольшие кусочки, раскатывают их в тонкие пласты, начиняют фаршем, закрывают и проводят по краям блюдцем. Будущие чебуреки обжаривают в большом количестве разогретого растительного масла и подают к столу.
Тесто на кефире
Данный рецепт немного отличается от предыдущих вариантов. Несмотря на нестандартный набор продуктов, вы без труда приготовите сочные и вкусные чебуреки (национальное блюдо какой страны, вы уже знаете). Для теста вам потребуется:
- Пара стаканов кефира.
- Куриное яйцо.
- Три стакана пшеничной муки.
- Неполная чайная ложка соли.
Кроме того, вам понадобятся продукты для приготовления начинки. Поэтому заранее проверьте, есть ли на вашей кухне полкило мясного фарша, репчатая луковица, петрушка, черный молотый перец и соль.
В одной миске соединяют кефир, яйцо и соль. Все хорошенько взбивают венчиком и постепенно вводят предварительно просеянную муку. Полученное тесто перекладывают на рабочую поверхность и хорошенько вымешивают руками, не забывая следить, чтобы оно было не слишком крутым. Затем от него отщипывают небольшие кусочки, раскатывают их в тонкие кружочки, начиняют и залепляют края. Обжаривать чебуреки лучше во фритюрнице. Но в случае ее отсутствия это можно сделать и на сковороде.
Чебурек человеку друг. История популярности тюркского «сырого пирога»
Знакомая каждому закуска – чебурек – на самом деле блюдо нехитрое. Хрустящее пузырчатое тесто снаружи и горячая, сочная мясная начинка, что может быть проще и вкуснее? Даже удивительно, что люди догадались об этом не сразу, как только открыли огонь. Но всё-таки оказывается, что блюдо это довольно-таки древнее, уходящее своими корнями в запутанную, сложную историю Средней Азии.
Май 11, 2017 04:00
Изобретателями чебурека считаются узбеки, однако в их первоначальном рецепте вовсе не было мяса, а только овощи. Да и тесто было немного другим: мука, соль и вода, которое не становилось хрустящей корочкой при жарке, а тянулось, как резина. Современное тесто для чебуреков готовится на молоке или сметане, и в Узбекистане в том числе. Первенство узбеков оспаривают татары. Их сильный аргумент – это традиционная мясная начинка. Но в татарской кухне чебуреки не сильно популярны, а первыми на ум приходят беляши.
«Чебурек» — не просто смешное слово, а «сырой пирог» в переводе с крымско-татарского. Конечно, те, кто дали чебуреку это имя, имели в виду, что этот пирог жарят, а не пекут как обычно, а вовсе не то, что тесто надо есть сырым. Традиционный чебурек на самом деле напоминает пирог по своим размерам: огромный, круглый и горячий сочный пирог был неотъемлемой составляющей пиров, празднеств и семейных ужинов.
Тот чебурек, который мы знаем сейчас – его мини-версия, приспособленная для перекуса на ходу. Огромную популярность эта версия чебурека получила во времена СССР, а конкретно ¬ в то время, когда был издан указ, разрешавший крымским татарам свободно селиться на всей территории СССР. Они-то и привезли с собой своё любимое лакомство. С этого момента чебуреки стали любимым лакомством всей необъятной страны. Они органично вписались в тогдашний «стритфуд»: на прилавках рядом с пирожками и в отдельных киосках (если вы думаете, что стритфуд – явление сугубо современное, то вы ошибаетесь: история эта берёт начало ещё от коробейников, бойко торговавших пирожками на ярмарках).
За рубежом чебуреки до сих пор неизвестны: основная загвоздка в том, что есть чебуреки ну уж очень неудобно, и есть большой риск испачкать соком руки, одежду, лицо и прохожих. На самом деле, правильно есть чебурек – большое искусство, и этот злополучный, казалось бы, сок – чуть ли не самое ценное и вкусное в чебуреке. Эксперты советуют держать чебурек вертикально, так, чтобы сок оставался внутри, и с каждым укусом отпивать немного.
Конечно, вряд ли стритфуд можно отнести к полезным для здоровья продуктам, однако ни питательности, ни вкусовых качеств она от этого не теряет.
Не удивляйтесь, если вдруг встретите чебуреки не с начинкой из мяса и мясных продуктов. Конечно, самые популярные среди начинок – это баранина и говядина. Но также можно найти чебуреки с картофелем, капустой, помидорами, сыром и даже баклажанами, и другие натуральные продукты питания. Главное для овощей в начинке – их сочность.
Последний тренд в мире чебуреков – мини-версии. Их удобнее есть, и начинок можно попробовать сразу несколько.
Если вы собираетесь готовить чебуреки самостоятельно, убедитесь, что для жарки вы выбрали хорошее подсолнечное масло.
Важный момент – правильно «герметизировать» чебурек. Раньше тесто залепляли «рюшечкой» вручную, а теперь есть специальное приспособление, одновременно обрезающее и закрывающее тесто. Вариаций приготовления теста, кстати, множество, и только от вас зависит, какой рецепт вы предпочтёте.
Read more articles in Статьи section of our online magazine
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой отзыв
Чебурек — это. Что такое Чебурек?
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011. |
Два чебурека Разрезанный чебурек
Чебуре́к (от крымскотат. çüberek, тур. çiğ börek, монг. хуушуур, азерб. ət qutabı) — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре). Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом. Также данное блюдо пользуется популярностью среди кавказских народов.
Приготовление
Чебуреки готовят из муки без дрожжей. В качестве фарша может использоваться жирная баранина с луком и перцем. Жарят чебуреки в большом количестве жира, нагретом до двухсот градусов. Подают горячими.
Источник