Какие блюда можно есть приготовить при сахарном диабете

Меню питания для диабетиков

Для больных сахарным диабетом питание играет ключевую роль. Очень важно употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. В меню для диабетиков должно присутствовать необходимое количество витаминов и клетчатки для здорового функционирования организма. Основным правилом питания для диабетиков является то, что энергия из еды должна быть полностью израсходована организмом, без каких-либо отложений. Правильное питание способно привести в норму обмен веществ в организме и снизить концентрацию сахара в крови.

Главная цель в лечении диабета обоих типов – снизить риск получения инсульта, инфаркта, других острых и непрестанных заболеваний, а также для поддержания отличного самочувствия и стойкости к простуде и болезнетворной флоре. Чтобы добиться этого, как правило, человек должен учитывать дробный метод питания (5–6 раз в сутки небольшими порциями).

Принципы составления меню

Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:

Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни. Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма. Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.

Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:

  • выпечку, сдобные изделия;
  • десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.);
  • сало, свинину (жирное мясо);
  • спиртные и табачные изделия;
  • сахар (следует использовать сахарозаменитель);
  • консервированные продукты, колбасу;
  • маринованные и соленые овощи;
  • жирную рыбу;
  • сладости.

Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным. Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.

При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.

Стол №9

9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.

Блюда, которые могут входить в рацион
Завтрак:

  • Жареные яйца со свиной грудкой.
  • Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
  • Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
  • Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).
  • Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
  • Запеченная курица с овощным гарниром.
  • Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
  • Вареная или запеченная рыба.
  • Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
  • Домашняя колбаса с ржаным хлебом.

Продукты для перекусов:

  • Миндаль, фундук или бразильские орехи.
  • Вареные яйца.
  • Запеченная буженина.
  • Сыр твердых сортов.
  • Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).

Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.

Принципы данной диеты:

  • дробность и регулярность приема пищи;
  • каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
  • допускаемое соотношение жиров и углеводов;
  • достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
  • преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.

Продукты и блюда, исключенные из рациона:

  • копчености, острая и жареная пища;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • густые бульоны и супы;
  • кисломолочные продукты (жирные);
  • спиртные напитки.

Диетическое питание при СД 1 типа

При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов. Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи. Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ. Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.

Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.

Читайте также:  Как приготовить корзинки с сыром

Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.

Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:

  • 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо);
  • 8:15 – прием инсулинового препарата;
  • 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель);
  • 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 14:00 – обед (без употребления хлеба);
  • 17:00 – прием инсулинового препарата;
  • 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 20:00 – углеводосодержащая пища.

Диетическое питание при СД 2 типа

Сахарный диабет второго типа возникает из-за избыточного веса. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но он не является активным. С данным диагнозом больные могут прожить десятки лет. Очень важно следить за рационом, нагружать организм физическими нагрузками и привести вес к необходимой норме. Питание строго дробное, промежутки не должны превышать 2–3 часа.

Примерное меню на сутки при СД 2 типа:

  • 7:00 – завтрак: овсяная каша на молоке 200 г;
  • 9:30 – ланч: отваренное яйцо 1–2 шт.;
  • 13:00 – обед: овощной борщ – 200 г, жаркое из разрешенного мяса – 70 г, 100 г свежих овощей, компот или натуральный сок из сухофруктов – 200 мл, цельнозерновой хлеб – 50 г;
  • 16:00 – полдник: 150 г творожной запеканки;
  • 18:00 – ужин: запеченная или тушеная рыба с овощами – 200 г;
  • 21:00 – при чувстве голода разрешается выпить 250 мл кефира.

Диета при гестационном сахарном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.

Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты». Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы. Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.

Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.

  • магазинные соки;
  • газированные напитки;
  • печеные сладости;
  • сахар и любые сахарозаменители;
  • вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд);
  • манная и рисовая каши;
  • сдобные булочки, белый хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • содержащие какао продукты;
  • мясо и рыба повышенной жирности.

Примерное меню на сутки:

  • 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара;
  • 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко;
  • 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару;
  • 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом;
  • 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.

Баклажаны при сахарном диабете

Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного. Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.

Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.

Рецепты для диабетиков

Салат «нарядный»

Очень вкусное, полезное, питательное, а главное, праздничное блюдо.

Для приготовления нам понадобятся:

  • мороженая стручковая фасоль и зеленый горошек по 200 г;
  • свежая цветная капуста – 300 г;
  • 100 г яблок;
  • 2 свежих помидора;
  • зеленый салат, укроп и петрушка;
  • лимонный сок – примерно полторы столовых ложки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • немного соли.

Принцип приготовления:
Фасоль, зеленый горох, цветная капуста варятся по отдельности в подсоленной воде. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить пару горошин перца душистого. После остывания перец обязательно вынуть. Помидоры следует нарезать тонкими колечками, а яблоки – кубиками, после чего сразу залить их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Для красоты укладываем компоненты следующим образом:

  1. На дно тарелки раскладываем листья салата.
  2. Помидоры одним слоем распределяем по краю тарелки.
  3. Фасоль и цветную капусту укладываем кольцом поочередно.
  4. На середину тарелки засыпаем горошек.
  5. Яблоки выкладываем поверх зеленого горошка.
  6. Посыпаем приготовленный салатик укропом и петрушкой, заправляем его растительным маслом и лимонным соком.

Сахарный диабет – это не значит, что нельзя есть сладкую и вкусную пищу. Существует множество первых и вторых блюд, десертов, которые полезны и очень вкусны, а главное, разрешены. Сбалансированную диету на каждый день вам поможет составить квалифицированный специалист или диетолог. Рецепты блюд вы с легкостью сможете найти в интернете, главное, следить за тем, чтобы были использованы продукты, подходящие для вашего типа сахарного диабета.

Читайте также:  Без чего туристу трудно приготовить завтрак 100

Источник

Примерное меню питания при диабете 2 типа

При инсулинонезависимом сахарном диабете (ИНСД) первоочередной мерой компенсации является диета. Для диабетика существует не столько запреты в еде, сколько правила. Они касаются сочетания продуктов, режима питания для оптимального разделения продуктов, содержащих углеводы, по приемам пищи и подсчета их калорийности.

Почему так важна диета?

Диабет 2 типа отличается от инсулинозависимого диабета тем, что специальные клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин, не гибнут, а просто перестают правильно работать. Либо организм не в состоянии использовать его в полной мере. По сути, инсулин является «ключом», который открывает клетку, чтобы впустить в нее глюкозу.

Не вдаваясь в физиологические и химические тонкости, можно сказать, что вариантов развития событий два:

  1. У тучных людей рецепторов клетки, с которыми связывается инсулин, становиться больше, поэтому для того, чтобы глюкоза попала в клетку, требуется больше инсулина. А поджелудочная железа вырабатывает его в прежнем количестве. В результате часть глюкозы остается в крови.
  2. Второй вариант – это производство поджелудочной железой части инсулина с дефектом. «Испорченный» инсулин не в состоянии провести глюкозу в клетки, а нормальных молекул гормона на это не хватает.

В обоих случаях результатом является увеличение сахара в крови. В первом случае для компенсации диабета достаточно сбросить вес и придерживаться в дальнейшем диетического питания. Во втором случае диета обязательно сочетается с приемом сахароснижающих препаратов.

Выделение пота в нашем организме является такой же естественной и необходимой функцией, как и дыхание. Но иногда потоотделение является избыточным — в таком случае диагностируется гипергидроз. Подробнее читайте в статье: «причины сильного потоотделения».

Что нужно знать о свойствах продуктов?

ИНСД называют диабетом пожилых. Обычно он развивается у людей старшего и среднего возраста с лишним весом и повышенным кровяным давлением. Лишний вес в данном случае ключевое понятие, которое определяет во многом тактику лечения диабета.

Диета больных инсулинонезависимым сахарным диабетом основана не на подсчете углеводов (ХЕ – хлебных единиц), а на контроле калорийности продуктов.

Калорийность продуктов

Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:

    Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.

Акцент в питании определяется необходимостью сбросить лишний вес и в дальнейшем держать его под контролем. Поэтому диета должна быть низкокалорийной. При ожирении количество потребляемых килокалорий в день не должно превышать 1200.

Таблица: количество продуктов, содержащее 100 ккал

Продукты Количество
Не крахмалистые продукты
Кабачки, салат, огурцы От 400 до 800 г
Свекла, грибы, морковь 300 г
Овощи (за исключением кукурузы, картофеля и бобовых) 300 г
Яблоки и груши 200 г (или два средних фрукта)
Сливы 10 шт.
Апельсин 1 шт.
Мандарины 4 – 5 шт.
Персики 2 шт.
Абрикосы 4 – 5 шт.
Ягоды 1 чашка
Кислые ягоды 350 г
Орехи или семечки 15 г
Продукты, содержащие крахмал
Картофель отварной 2 средних корнеплода
Каши 4 столовые ложки с верхом
Макароны около 5 столовых ложек
Черный хлеб 2 куска
Молочные продукты
Обезжиренное молоко и кефир 1 стакан
Сметана 10% 2 столовых ложки
Творог 5 % 4 столовых ложки
Нежирный сыр 40 г
Сливочное масло 15 г
Растительное масло 10 г
Мясо, рыба, яйцо
Постная говядина и свинина 70 г
Курица (без шкурки и без жира) 90 г
Куриное яйцо 1 шт.
Речная рыба 160 г
Морская рыба 70 г

В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.

Мало кто не испытывал ощущение жжения в области пищевода или желудка, эта проблема как раз и получила название изжога. Причины и последствия, как лечить заболевание и не допустить рецидива в дальнейшем — эти вопросы необходимо выяснить, чтобы жизнь не омрачалась на фоне неприятного эффекта. Подробнее читайте в статье: «изжога причины и последствия, как лечить».

Углеводы в питании при ИНСД

Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.

Таблица: виды углеводов и скорость их всасывания

Вид углеводов Тип углеводов Где содержится? Как быстро повышается сахар в крови?
Простые сахара
Виноградный сахар (глюкоза) моносахарид Чистый препарат 3 – 5 минут
Фруктоза моносахарид Фрукты, соки, сухофрукты, варенье, мед 10 – 15 минут
Мальтоза дисахарид Квас, пиво 10 – 15 минут
Сахароза дисахарид Пищевой сахар В чистом виде – 3 – 5 минут, в хлебе – 15 – 20 минут
Молочный сахар (лактоза) дисахарид Молочные продукты 20 – 30 минут
Сложные сахара
Крахмал полисахарид Хлеб, выпечка, крупы, картофель 20 – 30 минут
Пищевые волокна (клетчатка) полисахарид Крупы, фрукты, овощи, мучные изделия грубого помола 20 – 30 минут
Читайте также:  Рецепт приготовить свинину одним куском

Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.

При ИНСД имеет значение не только количество съеденных углеводов, но и скорость их усвоения организмом.

Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:

  • температурой пищи;
  • количеством клетчатки;
  • жирностью продукта.

Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.

Уровень холестерина

Его количественный показатель не должен превышать норму, особенно для диабетиков, чьи сосуды и так страдают от повышенного сахара в крови.

Поэтому из меню необходимо исключить некоторые продукты или сократить их употребление:

  • мозги, печень и почки;
  • мясо криля;

Это продукты – чемпионы по содержанию холестерина.

Что учитывать при выборе продуктов?

Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта – сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности. Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:

Единственное, что можно есть без ограничений – это грибы.

Составляем меню на 7 дней

Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.

Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.

Примерный рацион диабетика на неделю

Понедельник
Завтрак овсяная каша
Обед суп из овощей на мясном бульоне, куриное филе с кабачками и красным перцем, запеченное в духовке.
Перекус салат из моркови с яблоком
Ужин горбуша, запеченная на овощной подушке в сметане.

«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.

Вторник
Завтрак рассыпчатая гречка
Обед грибной суп-пюре с мясом и запеченные яблоки с творогом
Полдник салат из топинамбура, редиса и свежих огурцов
Ужин омлет с зеленым луком

«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.

Среда
Завтрак пшеничная каша с запеченной тыквой
Обед щи из кислой капусты, отварное мясо с запеченными овощами
Полдник паштет из творога и зелени с черным хлебом
Ужин томатный суп-пюре

«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.

Четверг
Завтрак омлет с творогом
Обед холодный свекольник, отварной судак по-польски с заправкой из сливочного масла и яиц
Полдник варненский салат из помидоров, огурцов и сладкого перца, заправленный уксусом, растительным маслом, брынзой и петрушкой
Ужин запеченные в сметане фаршированные кальмары

«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.

Пятница
Завтрак тыква, запеченная с брынзой
Обед окрошка на молочной сыворотке, кабачки, фаршированные мясом
Полдник клубничный мусс с взбитыми сливками на желатине
Ужин винегрет с грибами, отварная треска

«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.

Суббота
Завтрак геркулес с черносливом или курагой
Обед суп с фрикадельками, цыпленок, тушеный со свежей капустой
Полдник салат из краснокочанной капусты с хреном и сметаной
Ужин кабачки, жареные с помидорами и грибами

«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.

Воскресенье
Завтрак тосты с паштетом из творога с зеленью и молодым редисом
Обед грибной борщ, телятина с помидорами и любым гарниром
Полдник запеканка из творога с яблоками
Ужин тушеный картофель с мясом

«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.

Десерты для диабетиков

Отсутствие в рационе сладких блюд удручает многих диабетиков, особенно тех, кто до болезни был сладкоежкой. На самом деле рецептов десертов для диабетиков достаточно много. Все они готовятся без сахара. Его заменяют ксилитом, сорбитом или сухофруктами. Ксилит используют в выпечке и тортах, в приготовлении желе, муссов и даже мороженого.

Соблюдать диету при диабете иной раз трудно, особенно тем, кто страдает ожирением и вынужден себя ограничивать. Но проявив немого фантазии и приложив некоторые усилия можно сделать свой рацион вкусным, разнообразным, в главное — здоровым.

Источник

Оцените статью