- Какие блюда можно приготовить без плиты?
- Что сделать, если нет плиты?
- Варианты вкусных блюд
- Простой салат с крабовыми палочками
- Тарталетки с печенью трески и нежным муссом из авокадо
- Гаспачо
- Тирамису
- Питательный ягодно-творожный завтрак
- Что приготовить, если нет газа: подборка рецептов без термической обработки продуктов
Какие блюда можно приготовить без плиты?
Если вы находитесь в месте, в котором нет кухонной плиты¸ или же такой прибор сломан, то приготовление еды усложнится. И всё же есть блюда, которые можно готовить, не используя данную кухонную технику.
Что сделать, если нет плиты?
Что можно приготовить без плиты вкусно и достаточно просто? На самом деле вариантов немало, и все блюда, практически не требующие термической обработки, можно разделить на несколько групп:
- Салаты из свежих овощей или фруктов. Многие продукты данных категорий не нужно подвергать никакой термической обработке: они используются в исходном виде. И салаты получаются лёгкими, вкусными и свежими.
- Холодные супы. Летом такой суп не только утолит голод, но и устранит жажду, а также отлично освежит. Подобные блюда очень популярны в жарких странах, но в летний период они точно будут кстати на вашем столе: как повседневном, так и праздничном.
- Смузи. Их можно считать не только напитками, но и полноценными сытными перекусами, а иногда и практически самостоятельными блюдами. Смузи готовятся посредством измельчения ягод, овощей и фруктов. Компоненты можно сочетать и комбинировать, создавая оригинальные миксы.
- Закуски. Без закусок сегодня не обходится ни один стол, и их также можно готовить без использования плиты, причём рецептов очень много!
Варианты вкусных блюд
Ниже рассматриваются удачные рецепты разнообразных блюд, не требующих использования плиты.
Простой салат с крабовыми палочками
С крабовыми палочками можно готовить разные салаты, и одна из вариаций приготовления не требует наличия плиты. А потребуются такие продукты:
- 200 г крабовых палочек (можно заменить крабовым мясом);
- 200 граммов обычной белокочанной или пекинской капусты;
- баночка консервированной сладкой кукурузы;
- соль с майонезом для заправки.
Приготовление предельно простое:
- Крабовые палочки нужно вынуть из упаковки и индивидуальных оболочек, порезать средними кубиками.
- Капусту пошинкуйте.
- В салатницу или глубокую миску выкладывайте измельчённые капусту с крабовыми палочками, а также консервированную кукурузу из банки.
- Солите всё, заправляйте майонезом и хорошенько перемешивайте.
Тарталетки с печенью трески и нежным муссом из авокадо
Эти тарталетки «улетают» на ура, так как получаются необычайно вкусными! И для приготовления используются компоненты:
- два поспевших авокадо;
- банка консервированной печени трески;
- 100 граммов нежного творога или же сливочного сыра;
- четверть лимона;
- тарталетки;
- по желанию зелень для декора.
Процесс включает такие шаги:
- Итак, сначала занимайтесь авокадо. Из него извлекайте косточку, мякоть очищайте от плотной кожуры, режьте кубиками, спрыскивайте соком лимона для сохранения яркого первоначального оттенка.
- Вместе с сыром или творогом мельчите авокадо в блендере.
- Извлекайте из банки печень трески и либо мните её вилкой, либо также измельчайте блендером.
- Далее тарталетку смазывайте сначала полученным муссом из авокадо и творога (сыра), а потом паштетом из печени трески.
- Украшайте закуски зелёными веточками при желании.
Гаспачо
Так приятно насладиться освежающим и аппетитным гаспачо! И на его приготовление не уйдёт много сил и времени, причём плита вам точно не потребуется. Зато понадобятся такие продукты:
- пять-семь крупных спелых и сочных томатов;
- два болгарских сладких перца;
- два свежих огурца средних размеров;
- треть стакана оливкового масла;
- свежий базилик;
- несколько кусочков зачерствевшего хлеба;
- зубец чеснока;
- соль.
Описание всего процесса:
- В микроволновой печи хорошо нагрейте воду, чтобы она практически закипела. Ею обдавайте перцы и томаты, чтобы дальше без проблем снять с этих овощей кожицу.
- Огурцы очищайте тоже, чтобы их шкурка не мешала наслаждаться нежной консистенцией супчика.
- Теперь загружайте помидоры с перцами и огурцами в блендер, предварительно все овощи нарезав кусочками. Измельчайте компоненты до тех пор, пока консистенция массы не станет однородной и нежной. Добавляйте масло и взбивайте всё.
- Хлеб либо поломайте, либо порежьте на брусочки, натрите очищенным зубцом чеснока.
- Разливайте ваш готовый гаспачо по тарелкам.
- Укладывайте хлебные кусочки во все порции, украшайте блюдо свежими веточками базиликовой зелени.
Тирамису
Да-да, в домашних условиях можно без труда сделать изысканный тирамису, причём плита вам не потребуется. А перечень нужных продуктов будет таким:
- 150 граммов песочного или галетного печенья;
- 75 мл воды;
- чайная ложка растворимого кофе (по желанию можно использовать какао-порошок);
- 250 г сыра маскарпоне;
- 20 мл жирных сливок;
- 80-100 граммов сахарной пудры;
- плитка шоколада;
- пара столовых ложек ликёра (миндального или же шоколадного).
- Надо подготовить основу для будущего десерта. Для этого печенья сначала либо крошите руками, либо мельчите с помощью блендера или кофемолки. Далее растворяйте в тёплой или горячей воде (подогреть её можно в микроволновке) кофе или какао. Если печенья галетные и несладкие, добавьте немного сахара. Заливайте кофе печенье, мешайте до однородности, добавляйте ликёр. Эту массу распределяйте по дну разъёмной формы.
- Взбивайте хорошо охлаждённые сливки вместе с сахарной пудрой, чтобы образовалась крепкая не опадающая пена.
- Осторожно во взбитые сладкие сливки вводите маскарпоне, чтобы состав оставался таким же воздушным.
- Распределяйте сливочно-сырную массу по основе, отправляйте десерт в холодильник для застывания на час или два минимум.
- Далее останется лишь потереть шоколад и посыпать крошкой тирамису. Всё, можно наслаждаться десертом.
Питательный ягодно-творожный завтрак
Нужно быстро получить питательный завтрак? Этот рецепт придётся кстати. Итак, нужно вот что:
- столовая ложка овсяных хлопьев;
- стакан любых любимых ягод;
- стакан молока;
- пара столовых ложек мёда;
- сто граммов творога;
- веточка свежей мяты.
- Хлопья мельчите в кофемолке или блендере, с вечера заливайте нагретым в микроволновке молоком. Они должны за ночь разбухнуть.
- Ягоды, если это требуется, освобождайте от плодоножек и косточек.
- Теперь все компоненты измельчайте (можно сразу и вместе) в блендере до однородности. Добавляйте мёд.
- Перемещайте состав в креманку или бокал для коктейля, украшайте листочком мяты и наслаждайтесь таким прекрасным завтраком!
Если плиты нет, без неё легко можно справиться. И теперь вам известны рецепты простых блюд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что приготовить, если нет газа: подборка рецептов без термической обработки продуктов
В свете последних событий с отключением газа вопрос о том, что и как можно приготовить, не имея возможности обработать продукты термически, встала очень остро для большинства бердянцев.
Конечно, некоторые нашли альтернативу газу, используя электроплиты, микроволновки и пр. Но, все же, мы решили поинтересоваться, как можно не остаться голодным, вообще не прибегая к термической обработке продуктов.
О пользе сыроедения для организма и нормализации веса слагают легенды, именно поэтому блюда без тепловой обработки сегодня пользуются огромной популярностью.
Многие продукты с успехом используются в сыром виде, а для мяса и рыбы есть такой способ обработки, как мариновка и засолка.
Для любителей блюд из сырых овощей (тонко нарезанные овощи и даже грибы могут вполне использоваться вообще без тепловой обработки) подойдут различные закуски и салатики. К ним можно добавить тонко нарезанную белую или красную рыбу просоленную в течение 12 часов или промаринованную в смеси из столового уксуса, морской соли, оливкового масла и лимонного сока.
Существуют даже сладкие блюда без тепловой обработки, всевозможные фруктовые сорбе, тирамису из печенья савоярди с кремом из сливок и маскарпоне, желейные торты с различными ягодами и фруктами, чизкейки с основой из смеси сливочного масла и крошенного печенья — всех вариантов не перечесть!
Закуска из брынзы
Понадобится: упаковка брынзы (надо такую брынзу чтобы не теряла форму и не рассыпалась) и свежий укроп.
Брынзу разрезать на кубики, (если сумеете слепите шарики) Мелко нарежьте укроп. И обваляйте эти кубики в укропе. Вот и все. Это можно сделать за некоторое время до подачи на стол, перед подачей положите в холодильник.
Подавать на стол можно в отдельной тарелочке или использовать как украшение к другим блюдам. Это очень быстро и легко приготовить, очень эффектно выглядит и очень вкусно.
Морковь по-французски
На 4-6 порций:
750 г моркови
2 ст. л петрушки
5 ст. л французской заправки
Потереть мелко морковь и соединить с петрушкой в салатнице.
Залить заправкой и хорошо перемешать.
Перед тем как подавать поставить ненадолго в холодильник.
Вместо моркови можно использовать репу.
Французская салатная заправка
На 250 мл:
175 мл растительного (лучше оливкового) масла
4 ст. л винного уксуса
1 ст. л французской горчицы
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч. л. меда
соль, перец
Французскую заправку можно использовать к любым салатам и самым различным блюдам. То, как вы делаете классическую французскую заправку — исключительно Ваше дело. Но необходимо помнить, что основы этой вездесущей заправки состоят из одной части уксуса к трем частям и обычно (но не всегда) немного дижонской горчицы, иногда — мед.
Традиционный способ. Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Разные ароматы. Придайте иной аромат вашей заправке, используя красный винный уксус и дижонскую горчицу и не используя мед. Для более яркого вкуса используйте оливковое масло extra virgin. Чтобы смягчить вкус, замените оливковое масло подсолнечным.
Чесночная заправка. Добавить к ингредиентам еще 4 раздавленных зубчика чеснока.
Бальзамическая заправка. Прекрасно подходит к любым овощам. Заменить винный уксус бальзамическим уксусом, а горчицу — равным количеством зернистой горчицы.
Томатная заправка. Шикарно подходит к помидорам и сырам.
Заменить половину оливкового масла маслом из банки с консервированными вялеными помидорами. Заменить уксус лимонным соком.
Лимонная заправка с кориандром. Прекрасна к креветкам и морепродуктам. Заменить уксус на свежевыжатый лимонный сок, добавить тонко тертую цедру 1/2 лимона и 2 ст. л кориандра (еще лучше свежего).
Помидоры, фаршированные фетой
На 4 порции:
4 больших томата (типа «бычье сердце»)
2 дольки чеснока, раздавленные в чеснокодавке
1 ст. л уксуса
5 ст. л оливкового масла
1 ст. л орегано
1/2 огурца, мелко порезанного
1 красный перец, порезанный пополам,
100 г сыра Фета, порезанного на маленькие кубики
85 г черных оливок, мелко порезанных
Отрезать 2,5 см дольку у основания от каждого томата и отложить в сторону (потом из этого получится крышка). Чайной ложкой вычистить семена и приправить каждый солью и черным перцем.
Взбить чеснок, уксус, масло и орегано, приправить по вкусу. Добавить огурец, перец, сыр и оливки, затем все перемешать.
Разложить начинку по томатам и накрыть «крышкой».
Салат из копченых окорочков
Понадобится: 2 копченых окорочка (половина копченой курицы), 2 крупных банана, 1 крупный сладкий перец, 1 лимон
Оригинальное сочетание продуктов не даст Вам забыть этот салат. Особо пикантным становится копченое мясо курицы, промаринованное лимонным соком. Для чистоты вкуса не солить и не перчить.
Отделить мясо от костей, порезать кубиками. Кубиками нарезать бананы, перец. Все перемешать.
Лимон разрезать пополам и чайной ложкой выдавить сок в салат.
Дать настояться не менее 15 минут.
Основа этого торта – хлеб, неважно какой: белый, черный, круглый, квадратный…. все зависит от вашего вкуса и фантазии, все это так же относится и к «начинке» торта. Существует 3 основных типа: вегетарианский, рыбный и мясной.
Рыбный: с копченой рыбой, с соленой рыбой, с морепродуктами/
Мясной: ветчина, мясные копчености, курица, дичь и т.д.
Вегетарианский: овощи, фрукты, сыры и т.д.
Взять хлеб, обрезать корку и порезать на «коржи».
Варианты начинок: сардины (копченая или консервы), смешанная с майонезом, тунец, смешанный с корнишонами и майонезом, креветочное масло, сыры (мягкие) с добавлением укропа, паприки в порошке, чеснока, копченой рыбы и т. д. Печеночный паштет, тертый сыр с яйцом, мелко порезанной колбасой и майонезом, солеными огурцами, грибами и т. д.
Сбрызнуть хлебный «корж» водой, намазать начинкой и таким образом сложить весь «торт», завернуть «торт» в пленку или бумагу положить сверху доску с небольшим грузом и поставить в холодильник на пару часов. Вынуть «торт» из бумаги и покрыть его майонезом или намазать мягким плавленым сыром, украсить зеленью.
Понадобится: печенье любое 500 г, орехи, сгущенное молоко
Измельчить печенье, смешать со сгущенкой и орехами, придать форму, посыпать сахарной пудрой и какао и в холодильник на несколько часов.
Лаваш с начинкой
Также в условиях отсутствия газа и приборов, при помощи которых можно приготовить что-то серьезное, можно воспользоваться простым способом – сделать лаваш с начинкой.
Способ приготовления, я думаю, знают все: лаваш просто намазывается начинкой, сворачивается в рулетик и отправляется в холодильник на какое-то время. Потом режется, как обычный рулет.
Варианты начинок бесчисленны, так же, как и с хлебным тортом. Вот, например, один из самых доступных вариантов: плавленый сыр, вареная колбаса, помидоры, морковка по-корейски, зелень, специи. Твердые ингредиенты мелко режутся, соединяются с мягкой основой (в этом случае – плавленым сыром) и начинка готова.
Источник