Какие блюда можно приготовить без газа

Какие блюда можно приготовить без плиты?

Если вы находитесь в месте, в котором нет кухонной плиты¸ или же такой прибор сломан, то приготовление еды усложнится. И всё же есть блюда, которые можно готовить, не используя данную кухонную технику.

Что сделать, если нет плиты?

Что можно приготовить без плиты вкусно и достаточно просто? На самом деле вариантов немало, и все блюда, практически не требующие термической обработки, можно разделить на несколько групп:

  • Салаты из свежих овощей или фруктов. Многие продукты данных категорий не нужно подвергать никакой термической обработке: они используются в исходном виде. И салаты получаются лёгкими, вкусными и свежими.
  • Холодные супы. Летом такой суп не только утолит голод, но и устранит жажду, а также отлично освежит. Подобные блюда очень популярны в жарких странах, но в летний период они точно будут кстати на вашем столе: как повседневном, так и праздничном.
  • Смузи. Их можно считать не только напитками, но и полноценными сытными перекусами, а иногда и практически самостоятельными блюдами. Смузи готовятся посредством измельчения ягод, овощей и фруктов. Компоненты можно сочетать и комбинировать, создавая оригинальные миксы.
  • Закуски. Без закусок сегодня не обходится ни один стол, и их также можно готовить без использования плиты, причём рецептов очень много!

Варианты вкусных блюд

Ниже рассматриваются удачные рецепты разнообразных блюд, не требующих использования плиты.

Простой салат с крабовыми палочками

С крабовыми палочками можно готовить разные салаты, и одна из вариаций приготовления не требует наличия плиты. А потребуются такие продукты:

  • 200 г крабовых палочек (можно заменить крабовым мясом);
  • 200 граммов обычной белокочанной или пекинской капусты;
  • баночка консервированной сладкой кукурузы;
  • соль с майонезом для заправки.

Приготовление предельно простое:

  1. Крабовые палочки нужно вынуть из упаковки и индивидуальных оболочек, порезать средними кубиками.
  2. Капусту пошинкуйте.
  3. В салатницу или глубокую миску выкладывайте измельчённые капусту с крабовыми палочками, а также консервированную кукурузу из банки.
  4. Солите всё, заправляйте майонезом и хорошенько перемешивайте.

Тарталетки с печенью трески и нежным муссом из авокадо

Эти тарталетки «улетают» на ура, так как получаются необычайно вкусными! И для приготовления используются компоненты:

  • два поспевших авокадо;
  • банка консервированной печени трески;
  • 100 граммов нежного творога или же сливочного сыра;
  • четверть лимона;
  • тарталетки;
  • по желанию зелень для декора.

Процесс включает такие шаги:

  1. Итак, сначала занимайтесь авокадо. Из него извлекайте косточку, мякоть очищайте от плотной кожуры, режьте кубиками, спрыскивайте соком лимона для сохранения яркого первоначального оттенка.
  2. Вместе с сыром или творогом мельчите авокадо в блендере.
  3. Извлекайте из банки печень трески и либо мните её вилкой, либо также измельчайте блендером.
  4. Далее тарталетку смазывайте сначала полученным муссом из авокадо и творога (сыра), а потом паштетом из печени трески.
  5. Украшайте закуски зелёными веточками при желании.

Гаспачо

Так приятно насладиться освежающим и аппетитным гаспачо! И на его приготовление не уйдёт много сил и времени, причём плита вам точно не потребуется. Зато понадобятся такие продукты:

  • пять-семь крупных спелых и сочных томатов;
  • два болгарских сладких перца;
  • два свежих огурца средних размеров;
  • треть стакана оливкового масла;
  • свежий базилик;
  • несколько кусочков зачерствевшего хлеба;
  • зубец чеснока;
  • соль.

Описание всего процесса:

  1. В микроволновой печи хорошо нагрейте воду, чтобы она практически закипела. Ею обдавайте перцы и томаты, чтобы дальше без проблем снять с этих овощей кожицу.
  2. Огурцы очищайте тоже, чтобы их шкурка не мешала наслаждаться нежной консистенцией супчика.
  3. Теперь загружайте помидоры с перцами и огурцами в блендер, предварительно все овощи нарезав кусочками. Измельчайте компоненты до тех пор, пока консистенция массы не станет однородной и нежной. Добавляйте масло и взбивайте всё.
  4. Хлеб либо поломайте, либо порежьте на брусочки, натрите очищенным зубцом чеснока.
  5. Разливайте ваш готовый гаспачо по тарелкам.
  6. Укладывайте хлебные кусочки во все порции, украшайте блюдо свежими веточками базиликовой зелени.

Тирамису

Да-да, в домашних условиях можно без труда сделать изысканный тирамису, причём плита вам не потребуется. А перечень нужных продуктов будет таким:

  • 150 граммов песочного или галетного печенья;
  • 75 мл воды;
  • чайная ложка растворимого кофе (по желанию можно использовать какао-порошок);
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 20 мл жирных сливок;
  • 80-100 граммов сахарной пудры;
  • плитка шоколада;
  • пара столовых ложек ликёра (миндального или же шоколадного).
  1. Надо подготовить основу для будущего десерта. Для этого печенья сначала либо крошите руками, либо мельчите с помощью блендера или кофемолки. Далее растворяйте в тёплой или горячей воде (подогреть её можно в микроволновке) кофе или какао. Если печенья галетные и несладкие, добавьте немного сахара. Заливайте кофе печенье, мешайте до однородности, добавляйте ликёр. Эту массу распределяйте по дну разъёмной формы.
  2. Взбивайте хорошо охлаждённые сливки вместе с сахарной пудрой, чтобы образовалась крепкая не опадающая пена.
  3. Осторожно во взбитые сладкие сливки вводите маскарпоне, чтобы состав оставался таким же воздушным.
  4. Распределяйте сливочно-сырную массу по основе, отправляйте десерт в холодильник для застывания на час или два минимум.
  5. Далее останется лишь потереть шоколад и посыпать крошкой тирамису. Всё, можно наслаждаться десертом.

Питательный ягодно-творожный завтрак

Нужно быстро получить питательный завтрак? Этот рецепт придётся кстати. Итак, нужно вот что:

  • столовая ложка овсяных хлопьев;
  • стакан любых любимых ягод;
  • стакан молока;
  • пара столовых ложек мёда;
  • сто граммов творога;
  • веточка свежей мяты.
  1. Хлопья мельчите в кофемолке или блендере, с вечера заливайте нагретым в микроволновке молоком. Они должны за ночь разбухнуть.
  2. Ягоды, если это требуется, освобождайте от плодоножек и косточек.
  3. Теперь все компоненты измельчайте (можно сразу и вместе) в блендере до однородности. Добавляйте мёд.
  4. Перемещайте состав в креманку или бокал для коктейля, украшайте листочком мяты и наслаждайтесь таким прекрасным завтраком!

Если плиты нет, без неё легко можно справиться. И теперь вам известны рецепты простых блюд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что приготовить, если нет газа: подборка рецептов без термической обработки продуктов

В свете последних событий с отключением газа вопрос о том, что и как можно приготовить, не имея возможности обработать продукты термически, встала очень остро для большинства бердянцев.

Конечно, некоторые нашли альтернативу газу, используя электроплиты, микроволновки и пр. Но, все же, мы решили поинтересоваться, как можно не остаться голодным, вообще не прибегая к термической обработке продуктов.
О пользе сыроедения для организма и нормализации веса слагают легенды, именно поэтому блюда без тепловой обработки сегодня пользуются огромной популярностью.
Многие продукты с успехом используются в сыром виде, а для мяса и рыбы есть такой способ обработки, как мариновка и засолка.
Для любителей блюд из сырых овощей (тонко нарезанные овощи и даже грибы могут вполне использоваться вообще без тепловой обработки) подойдут различные закуски и салатики. К ним можно добавить тонко нарезанную белую или красную рыбу просоленную в течение 12 часов или промаринованную в смеси из столового уксуса, морской соли, оливкового масла и лимонного сока.
Существуют даже сладкие блюда без тепловой обработки, всевозможные фруктовые сорбе, тирамису из печенья савоярди с кремом из сливок и маскарпоне, желейные торты с различными ягодами и фруктами, чизкейки с основой из смеси сливочного масла и крошенного печенья — всех вариантов не перечесть!

Закуска из брынзы

Понадобится: упаковка брынзы (надо такую брынзу чтобы не теряла форму и не рассыпалась) и свежий укроп.

Брынзу разрезать на кубики, (если сумеете слепите шарики) Мелко нарежьте укроп. И обваляйте эти кубики в укропе. Вот и все. Это можно сделать за некоторое время до подачи на стол, перед подачей положите в холодильник.

Подавать на стол можно в отдельной тарелочке или использовать как украшение к другим блюдам. Это очень быстро и легко приготовить, очень эффектно выглядит и очень вкусно.

Морковь по-французски

На 4-6 порций:
750 г моркови
2 ст. л петрушки
5 ст. л французской заправки

Потереть мелко морковь и соединить с петрушкой в салатнице.
Залить заправкой и хорошо перемешать.
Перед тем как подавать поставить ненадолго в холодильник.
Вместо моркови можно использовать репу.

Французская салатная заправка

На 250 мл:
175 мл растительного (лучше оливкового) масла
4 ст. л винного уксуса
1 ст. л французской горчицы
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч. л. меда
соль, перец

Французскую заправку можно использовать к любым салатам и самым различным блюдам. То, как вы делаете классическую французскую заправку — исключительно Ваше дело. Но необходимо помнить, что основы этой вездесущей заправки состоят из одной части уксуса к трем частям и обычно (но не всегда) немного дижонской горчицы, иногда — мед.

Традиционный способ. Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

Разные ароматы. Придайте иной аромат вашей заправке, используя красный винный уксус и дижонскую горчицу и не используя мед. Для более яркого вкуса используйте оливковое масло extra virgin. Чтобы смягчить вкус, замените оливковое масло подсолнечным.

Чесночная заправка. Добавить к ингредиентам еще 4 раздавленных зубчика чеснока.

Бальзамическая заправка. Прекрасно подходит к любым овощам. Заменить винный уксус бальзамическим уксусом, а горчицу — равным количеством зернистой горчицы.

Томатная заправка. Шикарно подходит к помидорам и сырам.
Заменить половину оливкового масла маслом из банки с консервированными вялеными помидорами. Заменить уксус лимонным соком.

Лимонная заправка с кориандром. Прекрасна к креветкам и морепродуктам. Заменить уксус на свежевыжатый лимонный сок, добавить тонко тертую цедру 1/2 лимона и 2 ст. л кориандра (еще лучше свежего).

Помидоры, фаршированные фетой

На 4 порции:
4 больших томата (типа «бычье сердце»)
2 дольки чеснока, раздавленные в чеснокодавке
1 ст. л уксуса
5 ст. л оливкового масла
1 ст. л орегано
1/2 огурца, мелко порезанного
1 красный перец, порезанный пополам,
100 г сыра Фета, порезанного на маленькие кубики
85 г черных оливок, мелко порезанных

Отрезать 2,5 см дольку у основания от каждого томата и отложить в сторону (потом из этого получится крышка). Чайной ложкой вычистить семена и приправить каждый солью и черным перцем.
Взбить чеснок, уксус, масло и орегано, приправить по вкусу. Добавить огурец, перец, сыр и оливки, затем все перемешать.
Разложить начинку по томатам и накрыть «крышкой».

Салат из копченых окорочков

Понадобится: 2 копченых окорочка (половина копченой курицы), 2 крупных банана, 1 крупный сладкий перец, 1 лимон

Оригинальное сочетание продуктов не даст Вам забыть этот салат. Особо пикантным становится копченое мясо курицы, промаринованное лимонным соком. Для чистоты вкуса не солить и не перчить.
Отделить мясо от костей, порезать кубиками. Кубиками нарезать бананы, перец. Все перемешать.
Лимон разрезать пополам и чайной ложкой выдавить сок в салат.
Дать настояться не менее 15 минут.

Основа этого торта – хлеб, неважно какой: белый, черный, круглый, квадратный…. все зависит от вашего вкуса и фантазии, все это так же относится и к «начинке» торта. Существует 3 основных типа: вегетарианский, рыбный и мясной.

Рыбный: с копченой рыбой, с соленой рыбой, с морепродуктами/

Мясной: ветчина, мясные копчености, курица, дичь и т.д.

Вегетарианский: овощи, фрукты, сыры и т.д.

Взять хлеб, обрезать корку и порезать на «коржи».
Варианты начинок: сардины (копченая или консервы), смешанная с майонезом, тунец, смешанный с корнишонами и майонезом, креветочное масло, сыры (мягкие) с добавлением укропа, паприки в порошке, чеснока, копченой рыбы и т. д. Печеночный паштет, тертый сыр с яйцом, мелко порезанной колбасой и майонезом, солеными огурцами, грибами и т. д.

Сбрызнуть хлебный «корж» водой, намазать начинкой и таким образом сложить весь «торт», завернуть «торт» в пленку или бумагу положить сверху доску с небольшим грузом и поставить в холодильник на пару часов. Вынуть «торт» из бумаги и покрыть его майонезом или намазать мягким плавленым сыром, украсить зеленью.

Понадобится: печенье любое 500 г, орехи, сгущенное молоко

Измельчить печенье, смешать со сгущенкой и орехами, придать форму, посыпать сахарной пудрой и какао и в холодильник на несколько часов.

Лаваш с начинкой

Также в условиях отсутствия газа и приборов, при помощи которых можно приготовить что-то серьезное, можно воспользоваться простым способом – сделать лаваш с начинкой.
Способ приготовления, я думаю, знают все: лаваш просто намазывается начинкой, сворачивается в рулетик и отправляется в холодильник на какое-то время. Потом режется, как обычный рулет.
Варианты начинок бесчисленны, так же, как и с хлебным тортом. Вот, например, один из самых доступных вариантов: плавленый сыр, вареная колбаса, помидоры, морковка по-корейски, зелень, специи. Твердые ингредиенты мелко режутся, соединяются с мягкой основой (в этом случае – плавленым сыром) и начинка готова.

Источник

Читайте также:  Как приготовить сухое молоко для теленка
Оцените статью