Что такое талкан и как его употреблять для похудения
Ищете для борьбы с лишним весом натуральное средство? Сейчас многие рекомендуют попробовать талкан. Те, кто его использовал, делятся положительным опытом, диетологи назначают его своим клиентам, да и медики отмечают его полезные свойства. Тем более, что это не БАД, а 100%-но натуральный продукт.
Что это такое
Талкан — это измельчённое, иногда обжаренное пророщенное зерно. Изначально для его изготовления брали только пшеницу, но сейчас в ход идут и ячмень, и овёс, и рожь.
Раньше его готовили чуть ли в каждом доме. Проращивали зёрна и измельчали в ручных жерновах или толкли в ступках. После этого просеивали. Мелкую муку использовали преимущественно для напитков. Оставшийся крупный помол обжаривали и варили из него кашу, делали котлеты. Ещё одно интересное блюдо — смешивали с мёдом, скатывали из получившейся смеси шарики, посыпали молотой черёмухой и, не подвергая тепловой обработке, подавали к чаю.
Сейчас талкан продаётся как обычная мука наравне с овсяной, гречневой и пшеничной. Применяется для приготовления каш, выпечки или напитков.
С миру по нитке. Продукт относится к восточной кухне. Распространён у алтайцев, башкир, казахов, бурят, киргизов, монголов, тувинцев, узбеков, татар, чувашей, хакасов.
Как действует на организм
Полезные свойства талкана обусловлены тем, что ростки любого зерна содержат в себе большое количество биоактивных веществ. Они лишь измельчаются, но не подвергаются тепловой обработке (если без обжаривания), сохраняя всё это богатство. Научно доказано, что блюда из такой муки оказывают на организм самое благотворное действие:
- обогащают витаминами и микроэлементами;
- устраняют холестериновые бляшки, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшают пищеварение;
- предотвращают развитие сахарного диабета;
- растворяют солевые отложения в суставах;
- впитывают и выводят токсины.
Выбрав талкан для похудения, можно добиться не только снижения веса, но и улучшить здоровье. Особенно такой способ рекомендуется тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом. На диетах у многих сдаёт желудок: начинаются боли, проблемы со стулом, изжога. С этим продуктом неприятных проявлений бояться не стоит.
Снижение веса происходит за счёт:
- очищения организма;
- длительного насыщения, благодаря большому количеству клетчатки;
- ускорения метаболизма;
- улучшения кровообращения;
- успокаивающего эффекта: растительные жиры благотворно действуют на нервную систему, исключая риск внеплановых перекусов, компульсивного переедания и срывов с диеты.
Польза для похудения очевидна и не вызывает сомнений ни у диетологов, ни у врачей. Однако спешим разочаровать всех поклонников экспресс-диет: процесс снижения веса достаточно медленный. Зато эффект будет стойким и длительным.
На заметку. Полезные свойства обусловлены составом муки, в котором присутствуют минералы (кальций, калий, железо, фосфор, селен, магний), витамины (вся группа В, аскорбиновая кислота и токоферол), аминокислоты (треонин, лизин), растительные жиры и много клетчатки.
В зависимости от того, из какого именно зерна приготовлен талкан, он может быть разных видов. Каждый из них будет полезен как для похудения, так и для здоровья в целом.
- Пшеничный (324 ккал)
Его надо выбирать для похудения тем, чья деятельность требует интеллектуальных нагрузок, так как он улучшает умственные способности. Также его рекомендуется регулярно употреблять людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету (заболеванию, способствующему набору веса).
- Ячменный (298 ккал)
Лучший в плане нормализации пищеварения и детоксикации. Нужно прочистить организм от токсинов, вывести весь мусор и привести в порядок работу кишечника — это ваш выбор. Рекомендуется в первую очередь женщинам (укрепляет волосы и ногти) и людям старше 60 лет (борется с возрастными изменениями).
- Овсяный (303 ккал)
Подходит для похудения тем, у кого повышен уровень холестерина и сбит ритм сердечной деятельности. Аминокислотный состав овсяного белка аналогичен составу белков в мышцах человека, так что при интенсивных занятиях спортом этот вид талкана поможет им быстрее восстановиться и приобрести фигуру мечты.
- Ржаной (287 ккал)
Повышает физические и умственные показатели, так что при похудении с его активным употреблением усталость будет чувствоваться меньше.
Согласно отзывам, вкуснее всего блюда получаются из пшеничного талкана. Но он отличается самой высокой калорийностью. Опытные люди рекомендуют выбирать для похудения ржаной.
Это интересно. Так как талкан производится из пророщенных зёрен, его часто называют «живой едой».
Рекомендации
В связи с высокой калорийностью нужно знать, как правильно употреблять блюда из него, чтобы похудеть, а не наоборот.
Где взять
Можно купить его в готовом виде в супермаркете или заказать в Интернете. Стоит недорого: примерно $2-2,5 за 400-граммовую коробку. Можно приготовить в домашних условиях:
- Купить цельное зерно.
- Прорастить в блюдечке с водой, накрытом марлей.
- Измельчить в порошок.
- Просеять.
Использовать можно оба просеянных материала.
В каком виде употреблять
- В чистом, в виде порошка (муки мелкого помола).
- Как кашу (готовить лучше из муки крупного помола как обычную овсянку).
- Как напиток (заваривать кипятком).
- Как навар (подвергать кипячению).
Есть много рецептов восточных национальных блюд, приготовленных на его основе. Однако большинство из них достаточно калорийные (со сладостями и сливочным маслом), поэтому они не годятся для похудения.
Как принимать
Можно есть талкан в чистом виде: по 1 ч. л. за 15 мин. перед основными приёмами пищи или по 1 ст. л. утром натощак перед завтраком. Курс похудения — 1 месяц.
Можно по утрам есть кашу из него в рамках любой углеводной или белковой диеты. Размер порции — 200 г. Можно добавлять фрукты, ягоды, мёд, сливочное масло (в умеренных количествах), но не сахар. Продолжительность употребления ограничивается сроками выбранной диеты.
Для похудения также рекомендуется пить настой на талкане или отвар. Если вкус напитка не вызывает отвращения, можно употреблять по целому стакану вместо перекусов (на ланч и полдник). Однако многим он не нравится. В этом случае можно добавить в него немного мёда или разбавить любым натуральным соком. Схема может быть такой: по 100 мл примерно за полчаса перед основными приёмами пищи.
Ещё один способ — добавлять по 1 ч. л. талкана в блюда (каши, супы, напитки). Он отлично сочетается с кисломолочными продуктами: ряженкой, кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей. Некоторым нравятся сок и чай с таким необычным вкусом.
Основное правило — не употреблять блюда с ним на ужин.
Что ещё нужно сделать
- Снизить суточную калорийность рациона, придерживаться правильного питания или посидеть на диете.
- Ограничить суточную норму потребления талкана: не более 200 г каши, или 2 стакана напитка, или 3 ч. л. порошка.
- Заняться спортом, увеличить двигательную активность, чтобы расход калорий превышал их потребление.
- Пить как можно больше воды, потому что без неё клетчатка в желудке не сможет разбухнуть и выполнить свои основные функции.
- По возможности вести здоровый образ жизни: высыпаться, не переживать по пустякам, дышать свежим воздухом, не злоупотреблять никотином и алкоголем.
Решаясь использовать для похудения талкан, необходимо заранее узнать, в каких случаях его употребление противопоказано:
- склонность к запорам;
- серьёзные заболевания ЖКТ;
- патологии поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря;
- индивидуальная непереносимость;
- целиакия.
Диета
Для похудения можно выбрать целую диету, основанную на регулярном употреблении блюд из талкана.
Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 1 недели до 1 месяца. Результаты: 3 кг в неделю. Сложность: средняя.
- Суточная калорийность — 1 500 ккал.
- Пить не менее 2 л воды.
- Активно заниматься спортом.
- Натощак утром пить 100 мл напитка из талкана или съедать 1 ст. л. муки, обильно запивая водой.
- По утрам каждый день (если диета длится 1-2 недели) или через 1-2 дня (если срок похудения 3-4 недели) есть кашу из талкана.
- Ужин — не позднее 19.00.
- Ланч и полдник приветствуются.
- нежирные молочные продукты;
- постное мясо и рыба;
- фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды;
- мёд, чёрный шоколад;
- цельнозерновые хлебцы;
- оливковое натуральное масло;
- крупы, каши из них;
- зелёный чай, чёрный кофе, натуральные соки.
Все остальные продукты оказываются под запретом.
Примерное меню на день
Рецепты
Вскипятить 500 мл воды, добавить 500 мл 1,5%-ного молока, снова довести до кипения. Засыпать 100 г талкана (если хотите жидкую кашу) и 200 г, если любите погуще. Вскипятить. Убавить огонь до среднего. Регулярно помешивать. Если мука мелкого помола, время варки — примерно четверть часа, если крупного — 25 мин. Не солить. А вот мёд и сливочное масло допустимы, в разумных количествах.
- Каша на воде
Повторяете предыдущий рецепт, но только без молока. Воды берётся 1 л.
Засыпать в керамический чайник или термос 1 ч. л. муки. Залить 200 мл кипятка. Закрыть. Процедить через час.
Залить 2 ч. л. муки 250 мл кипятка. Держать на водяной бане или минимальном огне четверть часа. Сразу после этого процедить. Остудить.
- Молочный напиток
Развести 1 ч. л. муки в 200 мл кефира, простокваши, йогурта или ряженки.
Засыпать 100 г овсяного талкана в банку, залить 250 мл теплой кипячёной воды, перемешать, добавить 50 г корок ржаного хлеба. Накрыть, оставить в тёплом месте на 8 часов. Убрать корки, долить ещё 250 мл воды, перемешать. Процедить через сито в кастрюлю. Довести до загустения на медленном огне.
Ликбез. На Востоке напиток из «живой еды» называется жарма или максым.
Несмотря на то, что талкан — продукт древней восточной кухни, он ещё только начинает свои первые шаги в диетологии. Однако те результаты похудения, которые известны по отзывам, весьма вдохновляющи и заставляют обратить на него внимание.
Источник
Какие блюда можно приготовить с группы талкана
Традиционный башкирский рецепт ТАЛКАНА
В мягкое сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать ТАЛКАН, перемешать, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформовать небольшие шарики.
Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом и оставьте на 2-3 минуты для разбухания.
Кабачки обжаренные
Взять кабачки, снять кожуру (если твердая), нарезать кружкаи тонкими и обвалять в заранее приготовленной смеси Талкана нежного с солью и перцем черным. Пожарить на растительном масле.
Цветная капуста
Взять кочан цветной капусты, разделить на соцветия и нарезать. Положить в сковороду с маслом растительным и добавить воды. Через 10 мин добавить Талкан ( можно крупный) , соль и сметану. Натереть сыр и положить сверху. Потушить еще 10 мин.
Каша сладкая
3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.
Котлеты
200 г крупного талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.
Цампа (традиционный тибетский рецепт)
Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.ложки). Всыпать ЯЧМЕННЫЙ ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.
Конфеты «Талканелло»
Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке – получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!
Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого талкана до получения однородной массы. Получается нежная и вкуная халва.
Чок-Чок (алтайское традиционное лакомство для детей)
Смешать нежный Талкан с измельченными кедровыми орехами, добавить мед и чуть-чуть кипяченной воды. Слепить из этой массы фигурки животных.
Черемуховый ТАЛКАН
Равные части нежного ТАЛКАНА и молотой черемухи смешать, добавить сливочное масло, сахар по вкусу и немного кипятка, размешать и скатать небольшие шарики.
Сладкий десерт
Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.
Коктейль
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля – вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.
Овсяной коктейль
Размешать 1 чайную ложку с верхом нежного ТАЛКАНА в стакане молока, добавить ложечку меда.
Ячменный чай
Для приготовления 1 порции напитка насыпьте в чашку 1 столовую ложку нежного ячменного Талкана. Добавьте около 100 мл горячего черного чая и тотчас же размешайте. В полученный напиток налейте 50-100 мл горячего молока или сливок. При желании можно добавить немного сливочного масла (лучше топлёного). Прикройте чашку и дайте постоять 5-10 минут. В готовый напиток можно добавить немного соли или мёда.
Внимание: «Талкан» не рекомендован к употреблению лицами, страдающим открытой формой язвы желудка и кишечника!
Источник