Какие блюда можно приготовить с крапивой

Содержание
  1. 25 рецептов полезных блюд из крапивы
  2. Готовим из свежей крапивы: 20 витаминных рецептов в вашу кулинарную книгу
  3. Польза крапивы
  4. Первые блюда
  5. Крапивные щи
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Зеленый борщ
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Кавказский суп с зеленью
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Французский крапивный крем — суп
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Вторые блюда
  18. Крапивная запеканка
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Равиоли с крапивой и шампиньонами
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Венгерская яхния из крапивы
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Рыбные котлеты с крапивой
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Зелёные оладьи
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление
  33. Выпечка
  34. Американские медовые зелёные кексы
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. Зелёный хлеб
  38. Ингредиенты
  39. Приготовление
  40. Салаты
  41. Витаминный салат
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление
  44. Французский салат
  45. Ингредиенты
  46. Приготовление
  47. Соусы и закуски
  48. Соус из крапивы
  49. Ингредиенты
  50. Приготовление
  51. Крапивное песто
  52. Ингредиенты
  53. Приготовление
  54. Грузинский крапивный пхали
  55. Ингредиенты
  56. Приготовление
  57. Напитки
  58. Английское крапивное пиво
  59. Ингредиенты
  60. Приготовление
  61. Чай из крапивы
  62. Ингредиенты
  63. Приготовление
  64. Смузи
  65. Ингредиенты
  66. Приготовление
  67. Барекет
  68. Ингредиенты
  69. Приготовление

25 рецептов полезных блюд из крапивы

Молодая весенняя крапива содержит большое количество дубильных веществ, органических кислот и хлорофилла, содержащего магний

Крапива с маслом и яйцами

Состав (на 4 порции): 1 кг крапивы, 4 головки лука, 6-8 ст.л. масла топленого, 4 яйца, 8 веточек зелени кинзы, соль — по вкусу.

Крапиву сварить и слегка отжать. Нашинкованный лук потушить до мягкости в 3-4 ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.
Время приготовления 20 мин.

Крапивник

Состав: свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи.
Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Обжаривать в масле крапиву с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, затем вбить яйцо, и в самом конце добавить давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходит душистый перец, анис и базилик.

Франкфуртский зеленый салат

Состав: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Шпинат с крапивой и гренками

Состав: по 100 г шпината и крапивы, 15 г лука, 75 г сока мясного, 10 г масла сливочного, 3 г муки пшеничной, 60 г яичной кашки, перца, мускатного ореха; для гренков: 25 г хлеба пшеничного, 25 г молока, 1 яйцо, 2 г сахара, 8 г масла сливочного.

Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4—5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3—5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой. Так же обработать свежий шпинат.

Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10—15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения. При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек.

Плов бухарский с крапивой без мяса

Состав: рис и морковь – по 400 г, изюм и лук – по 200 г, масло – 160 г, молодая зелень крапивы – 50 г, соль по вкусу.
Очищенную морковь, репчатый лук нарезают соломкой и пассируют на растительном масле до полуготовности. Засыпают в посуду промытый, замоченный в холодной солёной воде рис, перебранный и промытый изюм, нарезанную молодую крапиву, заливают горячей водой и варят при закрытой крышке до готовности.

Комбинированный салат с крапивой

Состав: 30 г листьев крапивы, 20 гр. листьев первоцвета, 20 гр. молодых листьев одуванчика, 10 гр. лука, 30 гр. моркови, 20 гр. хрена.
Лук, морковь, хрен измельчают на тёрке или мясорубке, добавляют 50 гр. сметаны, перемешивают с травами и кладут в центр тарелки. По краям её красиво укладывают листья крапивы, первоцвета, одуванчика.

Свекла с крапивой

Состав: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, майонез.
Свеклу вымыть и отварить в течение 1,5-2 ч, охладить, нарезать тонкими ломтиками, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной свеклой и толченым чесноком. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

Похлёбка из крапивы с овощами

Состав: 1 стакан рубленых листьев крапивы, 1 морковь, 1 помидор, 0,5 стакана нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 луковица, 1 л воды, 4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, соль.
В кипящую воду положить нарезанные соломкой морковь, капусту, нарезанный дольками помидор, кольца репчатого лука. Варить до готовности, после чего добавить крапиву, соль, лавровый лист.

Салат из крапивы

Состав: молодая крапива — 2 пучка (около 400г), лук зеленый — 1 пучок (около 100г), петрушка — 1 пучок, орехи грецкие очищенные — 1/2 стакан, соль — по вкусу.
Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат «Радость»

Состав: крапива — 20г, щавель — 20г, зелень петрушки — 20г, укроп — 20г, зеленого лука — 20г, чеснок — 2г, растительное масло -8г, соль.
Обработанные листья крапивы, перебранные и промытые зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

Крапива с орехами

крапива — 1кг, вода (слегка подсоленная) — 1.5 стакана, мука, растительное масло, молотый красный перец, чабрец — 1 веточка, чеснок, уксус 3% — 1 ст. л., грецкие орехи (толченые) — 4. ст. л, яйца — 5 шт.

Крапиву перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем горячую — 1,5 стакана — подсоленную воду и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1

Растираем с солью веточку чабреца, чеснок и добавляем 1 ст. ложку 3%-ного уксуса, Заправляем крапиву этой смесью и варим на слабом огне 10 минут. Готовую крапиву кладем на блюдо и посыпаем крупно толченными грецкими орехами (4 ст. ложки). Варим вкрутую 5 шт. яиц, разрезаем каждое на 4 дольки, укладываем по краю блюда и слегка посыпаем солью и молотым красным перцем.

Салат из крапивы с орехами

Читайте также:  Где приготовить чизкейк если нет формы

Промытые листья (200 г) поместить в кипящую воду на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы (1/4 стакана), добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Салат из крапивы с яйцом

Промытые листья (150 г) кипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, полить сметаной (20 г).

Щи зеленые с крапивой

Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 мин, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 мин. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (600-700 мл) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля

Молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду (700 мл), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10 мин. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того, как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 мин до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп из крапивы по-армянски

В кипящий бульон (400 мл) положить подготовленный рис (10 г), мелко нарезанный репчатый лук (10 г), довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель (30 г). За 10 мин до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Ботвинья домашняя

Подготовленный шпинат (30 г), молодую крапиву (30 г) и щавель (50 г) припустить по отдельности, протереть, развести квасом (350 мл), добавить соль (2 г), сахар (5 г). Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подать отдельно.

Пудинг с крапивой

Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 мин.

Биточки с крапивой

Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформировать из полученной массы биточки и обжарить их.

Омлет с крапивой

Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 шт.) и выдержать на огне до готовности.

Крапива, тушенная с брынзой

Нашинкованную крапиву (80 г) тушить 5 мин, добавить нарезанный зеленый лук (10 г), соль, перец, муку, тертую брынзу (30 г), тушить на топленом масле (15 г) 5 мин. В эту же посуду залить омлетную смесь (молоко — 65 мл, пшеничная мука — 20 г, яйцо — 1/2 шт.) и запечь в духовке.

Крапива соленая

Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

Сок из крапивы

Пропустить молодую крапиву через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (500 мл), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вновь пропустить через мясорубку, разбавить водой (500 мл), отжать сок и соединить с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°C 15 мин, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Коктейль “Трио”

Соединить сок крапивы (200 мл), хрена (200 мл) и репчатого лука (15 мл), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).

Начинка для пирожков из крапивы

Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными сваренными вкрутую яйцами (5 шт.).

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Готовим из свежей крапивы: 20 витаминных рецептов в вашу кулинарную книгу

Вряд ли найдется человек, который не знаком со жгучим нравом крапивы. И дети, и взрослые пытаются избежать встречи с норовистым растением в саду — ожоги кожи довольно болезненны, а если еще и аллергия есть… И все же многие относятся с уважением к этому растению: она не так плоха, как может показаться не первый взгляд.


Рецепты с крапивой можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят

Судите сами: крапива богата витаминами и микроэлементами, ее используют в косметологии. Какая девушка не знает о пользе крапивных лосьонов и бальзамов для силы волос! А какое удобрение получается из ее зеленых стеблей и листьев — томаты и капуста растут как на дрожжах. Более того — крапиву еще и есть можно. Многочисленные рецепты можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят.

Польза крапивы

Эта жгучая красотка богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно воздействует на весь организм.


Работать с крапивой нужно в перчатках

А сколько разнообразных блюд можно приготовить из крапивы! Полезные, вкусные — пальчики оближешь! Чтобы щи и салаты удались на славу, возьмите на заметку «крапивные секретики»:

  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые листья, собранные с мая по июль;
  • если вы захотите запастись крапивой на зиму, сушить листья рекомендуется в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • при работе с крапивой, естественно, необходимо использовать перчатки;
  • если свежие листья ошпарить и ополоснуть проточной холодной водой, тогда крапива вас больше не обожжет;
  • при приготовлении горячих блюд крапиву добавляют в последнюю очередь, так как высокие температуры уничтожают ее полезные свойства.

Первые блюда

Какая дачная весна обходится без крапивных щей и зеленых супов? Ароматные, наваристые, из первой зелени, собранной в укромных уголках вашего участка. И тут пользы сразу две: прополочная и витаминная. Что выполол, то и съел.

Читайте также:  Как правильно приготовить гриб рыжик

Крапивные щи

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Крапива — 300 г
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль, специи, сметана — по вкусу


Крапивные щи

Приготовление

  1. Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
  3. Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
  4. В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.

Зеленый борщ

Ингредиенты

  • Мясо на кости — 600 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
  • Петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу
  • Яйца, чеснок и сметана для украшения


Зеленый борщ

Приготовление

  1. Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
  4. Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
  5. Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
  6. При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.

Кавказский суп с зеленью

Ингредиенты

  • Мясной или овощной бульон — 1 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Крапива и шпинат — по 250 г
  • Аджика (или щепотка красного перца) — 2-3 ч. ложки
  • Мацони (или густой кефир) — 500 г
  • Соль и специи — по вкусу


Кавказский суп с зеленью

Приготовление

  1. В бульоне отварить порезанный картофель.
  2. Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая.
  3. В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить.
  4. Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.

Французский крапивный крем — суп

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 1 л
  • Крапива — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 150 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль и специи — по вкусу


Французский крапивный крем-суп

Приготовление

  1. Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
  2. В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
  3. Добавить готовый лук, нашинкованную крапиву и проварить не более 5 минут. Добавить соль и специи.
  4. Остывший суп измельчить блендером в пюре.

Вторые блюда

Оказывается, помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитные вторые блюда. И опять разнообразие рецептов приятно удивляет. Жгучая красавица превосходно себя чувствует в запеканках, котлетах и даже восхитительных зеленых оладушках.

Крапивная запеканка

Ингредиенты

  • Рис — 50 г
  • Крапива — 700 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сыр — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль и специи — по вкусу


Крапивная запеканка

Приготовление

  1. В глубокой сковороде обжарить в масле муку до золотистого оттенка. Добавить предварительно сваренный рис и нашинкованную крапиву, помешать и протомить минут 5.
  2. Влить молоко, постоянно помешивая содержимое сковороды. Добавить соль и специи, перемешать и чуть остудить.
  3. Взбить яйца с натертым сыром, смешать с «кашей», выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Равиоли с крапивой и шампиньонами

Ингредиенты

Приготовление

  1. В просеянную муку добавить слегка взбитые яйца, масло, воду и соль и перемешать. Вымесить крутое тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Картофель отварить, остудить и размять до состояния пюре.
  3. Мелко нарезать лук и шампиньоны, потушить их на сковороде в растительном масле минут 10. Добавить нашинкованную крапиву и протушить еще не более 5 минут на небольшом огне.
  4. В миске смешать картофель, яйцо и охлажденные грибы с крапивой, соль и специи.
  5. Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки и выложить на них начинку, завернуть и защипнуть края. Подсушить равиоли и потом отварить в кипящей подсоленной воде (до всплытия).

Венгерская яхния из крапивы

Ингредиенты

  • Крапива — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Зелёный лук — 100 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль и специи — по вкусу


Венгерская яхния из крапивы

Приготовление

  1. Отварить крапиву в небольшом количестве подсоленной воды не более 5 минут, вынуть и блендером превратить в пюре.
  2. Мелко нарезанный лук потушить 5 минут, добавить томатное пюре, нашинкованный зеленый лук и крапиву, продолжить тушить до загустения.
  3. Добавить соль и специи.
  4. При подаче украсить порезанными орехами.

Рыбные котлеты с крапивой

Ингредиенты

  • Белая рыба (хек или минтай) — 1 кг
  • Крапива — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Соль и специи — по вкусу
  • Мука для панировки


Рыбные котлеты с крапивой

Приготовление

  1. Отварить рыбу, остудить, удалить кости и измельчить.
  2. Мелко нарезанные крапиву, лук и натертую морковь потушить минут 5 и смешать с рыбой.
  3. Добавить яйца, масло, соль и специи.
  4. Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Обвалять в муке и пожарить.

Зелёные оладьи

Ингредиенты

  • Крапива и шпинат — по 200 г
  • Зелёный лук — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло для жарки


Зелёные оладьи

Приготовление

  1. Крапиву, шпинат, зелёный лук поместить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и мелко нашинковать.
  2. Взбить яйца, влить молоко, добавить зелень, смешанную с разрыхлителем муку, соль и перемешать.
  3. В разогретое на сковороде масло ложкой выкладывать тесто и обжаривать с обеих сторон.

Выпечка

Как и с любой зеленью, с крапивой получается вкусная выпечка. Пироги и пирожки особенно удаются! Но для громкого успеха ей нужна душевная компания: крапива хорошо сочетается с рисом , пшеном , булгуром , яйцами , зеленым или жареным луком , шпинатом , картофелем , грибами и молодыми сырами типа сулугуни , феты и брынзы . Смешивайте эти ингредиенты и получайте новые вкусы и интересные начинки для своих пирогов.


С крапивой получается вкусная выпечка

Пропорции подбирают по вкусу , например:

  • на 1 кг крапивы взять 100 г риса и 5 яиц. Крапиву ошпарить и мелко порезать, смешать с отварным рисом и измельченными вареными яйцами, приправить солью и специями по вкусу.

Американские медовые зелёные кексы

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 225 г
  • Патока — 150 г
  • Мёд — 250 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйца — 3 шт.
  • Крапива — 100 г
Читайте также:  Как приготовить ржаной заварной хлеб


Американские медовые зелёные кексы

Приготовление

  1. Крапиву обдать кипятком и пюрировать блендером.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, патоку и мёд до первых пузырьков, снять с огня и остудить. Потом смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
  3. Хорошо взбить яйца, влить в тесто и добавить крапиву.
  4. Смесь вылить в смазанные маслом формы и выпекать 40 минут при температуре в 170ºC.

Зелёный хлеб

Ингредиенты

  • Квас — 300 мл
  • Крапива и щавель — 300 г
  • Мука — 500 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи — 25 г свежих или 8 г сухих
  • Растительное масло — 100 мл
  • Семечки и/или кунжут — 50 г


Зелёный хлеб

Приготовление

  1. Квас чуть подогреть и развести в нем сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и хорошо перемешать, поставить опару в тёплое место и дать подняться в два раза.
  2. Зелень проварить на слабом огне не более 5 минут, слить воду и блендером сделать пюре.
  3. Когда опара поднимется, добавить охлажденное пюре из зелени, соль, растительное масло, 30 г семян, 300 г муки и замесить. Должно получиться эластичное и не очень крепкое тесто.
  4. Сформировать хлеб и выложить в смазанную маслом форму. Сверху помазать желтком и посыпать остатками семян. Дать тесту еще подняться и выпекать минут 30-40 при температуре 220°C.

Салаты

Больше всего пользы крапива принесет в салатах — свежая, такая полезная, с особым вкусом. Те, кто однажды попробовал подобное дачное кушанье, не упустит возможности приготовить его вновь. Но не забудьте ошпарить харАктерную зелень, иначе кусаться она будет не только в руках, но и на языке.

Витаминный салат

Ингредиенты

  • Крапива — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелёный лук, петрушка, укроп — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Орехи (грецкие, миндаль или фундук) — 50 г
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Соль и специи — по вкусу


Витаминный салат

Приготовление

  1. Крапиву на 2-3 минуты опустить в кипяток, отжать и нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке. Зелень, чеснок и орехи мелко нарезать.
  3. Посолить, добавить специи и заправить сметаной.

Французский салат

Ингредиенты

  • Крапива — 200 г
  • Зелёный лук — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Редис — 4 шт.
  • Маслины — 5-6 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соль и специи — по вкусу


Французский салат

Приготовление

  1. Минуты на 3 опустить крапиву в кипяток, вынуть, отжать и нашинковать.
  2. Измельчить вареные яйца и лук. Редис нарезать кружками, маслины порезать на половинки.
  3. Смешать все с солью и специями, заправить маслом и соком лимона.

Соусы и закуски

И это еще не всё: соусы и закуски к столу! Если вы не слышали о крапивном песто, то нам с вами просто не о чем разговаривать)) А какой чудесный пряный пхали можно приготовить с ее участием! Записывайте рецепты, они вам еще пригодятся.

Соус из крапивы

Ингредиенты

  • Крапива — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сметана или жирные сливки — 100 г
  • Соль и специи — по вкусу


Соус из крапивы

Приготовление

  1. Крапиву залить кипятком на несколько минут, отжать и порезать.
  2. Нарезанный лук обжарить в масле до мягкости, добавить муку и протомить еще минут 5.
  3. Добавить крапиву, сметану, специи и протомить еще, пока масса не загустеет.
  4. Можно измельчить соус в блендере.

Крапивное песто

Ингредиенты

  • Крапива — 400 г
  • Кедровые или грецкие орехи — 100 г
  • Оливковое масло — 50-100 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — по вкусу


Крапивное песто

Приготовление

  1. Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть.

Грузинский крапивный пхали

Ингредиенты

  • Крапива — 400 г
  • Орехи (грецкие или фундук) — 100 г
  • Кинза и укроп — 100 г
  • Половина маленькой луковицы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу


Грузинский крапивный пхали

Приготовление

  1. Крапивные листья положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вынуть и мелко нашинковать.
  2. Очень мелко порезать зелень, лук и чеснок, измельчить орехи, смешать все с крапивой, специями и солью.
  3. Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики.

Напитки

Крапиву можно не только есть, но и пить! Вы удивитесь, но рецептов напитков из этого растения достаточно много. И даже если вы не любитель смузи, не пьете алкогольные напитки и до сих пор неоднозначно относитесь к травяным чаям, вам просто необходимо попробовать эти напитки по одной-единственной причине… все они приготовлены с использованием крапивы.

Английское крапивное пиво

Ингредиенты

  • Крапива — 350 г
  • Солод — 650 г
  • Хмель — 15 г
  • Корень имбиря — 5 г
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Вода — 3 л


Английское крапивное пиво

Приготовление

  1. В большую кастрюлю положить измельченные крапиву и имбирь, залить водой, добавить солод, хмель и на слабом огне, помешивая, довести до кипения.
  2. Выключить огонь, всыпать сахар, перемешать и остудить.
  3. В пиво комнатной температуры добавить дрожжи и аккуратно перемешать. Когда начнётся брожение, пиво разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
  4. Готовое пиво хранить в холодильнике.

Чай из крапивы

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Листья и цветки крапивы — 50 г


Чай из крапивы

Приготовление

  1. Цветки и нарезанную крапиву, залить горячей водой и на среднем огне довести до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Дать настояться не менее 30 минут.
  3. Добавить сахар или мёд по вкусу. Крапива хорошо сочетается с шиповником.

Смузи

Ингредиенты

  • Кефир или ряженка — 500 мл
  • Крапива и щавель — по 25 г
  • Киви — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Финики без косточки — 4 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахар — по вкусу


Смузи

Приготовление

  1. Крапиву обдать кипятком.
  2. Киви, яблоко, финики и зелень порезать и положить в блендер. Добавить сахар и лимонный сок, измельчить, залить кефиром или ряженкой и взбить еще раз.
  3. Желательно выпить сразу.

Барекет

Ингредиенты

  • Сахар — 125 г
  • Крапива — 25 г
  • Вода — 100 мл
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Алкоголь — 200 мл


Барекет

Приготовление

  1. Воду с сахаром довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. В блендер положить нарезанные листья крапивы, влить сироп и лимонный сок, измельчить и процедить.
  3. Смешать с алкоголем, добавить кубики льда.

Попробуйте приготовить что-либо из предложенных вариантов или придумайте собственное блюдо, заменив на крапиву зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик — какую угодно!) в любимом рецепте. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник

Оцените статью