- Окунь морской
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом окунь морской: 151
- Морской окунь – 10 вкусных рецептов приготовления
- Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
- Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?
- Как сварить вкусную уху из морского окуня?
- Морской окунь горячего копчения в домашних условиях
- Морской окунь на решетке на мангале
- Красный морской окунь с овощами в духовке
- Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке
- Морской окунь с картошкой в духовке
- Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке?
- Морской окунь с морковью и луком на сковороде
Окунь морской
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом окунь морской: 151
15960 30 мин. 33 58
01 февраля 2009, 21:16
18 декабря 2019, 18:51
19 января 2008, 15:47
25 сентября 2018, 20:01
14 января 2020, 17:46
6095 60 мин. 3 11 37
22 августа 2010, 23:19
20 августа 2009, 17:41
02 февраля 2008, 00:09
25 марта 2015, 09:08
03 июня 2021, 19:23
5589 35 мин. 14 13
03 июля 2015, 11:30
6112 60 мин. 8 14 13
29 июня 2014, 07:04
7850 40 мин. 4 27 20
22 января 2014, 15:03
01 мая 2010, 03:35
16314 60 мин. 2 17 15
06 июня 2012, 22:04
28 февраля 2008, 23:42
09 августа 2013, 19:51
13 июня 2014, 06:38
6385 40 мин. 4 14 34
22 октября 2007, 02:40
23 декабря 2013, 19:58
31 марта 2020, 08:57
30 октября 2014, 10:31
24 сентября 2014, 16:10
20 ноября 2011, 22:54
11 февраля 2020, 00:09
13081 30 мин. 4 15 38
15 февраля 2009, 15:40
31 мая 2011, 03:38
8824 20 мин. 18 27
19 марта 2008, 02:56
02 декабря 2018, 23:14
6921 15 мин. 22 50
20 марта 2009, 17:25
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Морской окунь – 10 вкусных рецептов приготовления
Легкая Надежда Краснова
Морской окунь – рыба, обладающая нежным и мягким вкусом. Если его правильно приготовить, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр. Причем это могут быть абсолютно разные блюда. Мы хотим поделиться с вами 10 отличными рецептами приготовления морского окуня.
Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
Запечь морского окуня в духовке в фольге по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. В этой рыбе очень мало костей, поэтому филе получается весьма нежным и мясистым. Подавать готового окуня лучше всего с гарниром из картофеля или риса.
- Окунь морской 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Приправа 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Петрушка 4 ветки
- Морковь 2 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?
Универсальное блюдо на обед или ужин – жареный морской окунь. Это вкусная и недорогая рыба. Но ее иногда даже сравнивают с треской, окунь такой же мясистый и нежный. Как правильно приготовить рыбу на сковородке, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Тушка морского окуня – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Тушки очистите от чешуи и остатков внутренностей, срежьте плавники и хорошо помойте.
- Муку смешайте с солью и молотым перцем.
- В полученной смеси обваляйте окуня.
- Затем обжарьте окуня на растительном масле с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета.
- Подавайте жаренного окуня в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Как сварить вкусную уху из морского окуня?
Рыбные супы или уха – блюдо на любителя. Конечно самая вкусная уха – та, которая приготовленная на костре, но в условиях домашней кухни тоже можно приготовить вкусный суп. Из морского окуня уха получается наваристой, вкусной и ароматной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки морского окуня очистите от чешуи и внутренностей, хорошо помойте и разрежьте пополам. Выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и варите 10-15 минут.
- Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте овощи на растительном масле до мягкости.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Когда окунь сварится, извлеките его из бульона, отделите филе от костей.
- В рыбный бульон выложите картофель, варите 10 минут. Затем выложите в кастрюлю зажарку и филе окуня, посолите и приправьте уху. Варите еще 5-10 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут.
- По желанию добавьте рубленую зелень и подавайте уху к столу.
Морской окунь горячего копчения в домашних условиях
Приготовить вкусного копченого окуня можно самостоятельно в домашних условиях. Эта рыба содержит сравнительно небольшое количество костей, отчего она такая популярная и вкусная в любом виде. Копченый окунь станет прекрасным дополнением к пиву на посиделках на природе и дачном участке.
Время готовки: 4-5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Окуня выпотрошите, обрежьте плавники и хвост, хорошо помойте.
- Приготовьте тузлук и оставьте в нем рыбу на 2-3 часа. На литр воды добавляйте 250 грамм соли.
- После засолки тщательно промойте тушки под проточной водой.
- На дно коптильни всыпьте ольховую или яблочную стружку, сверху установите решетку. Тушки морского окуня смажьте растительным маслом и выложите их на решетку.
- Накройте коптильню крышкой, установите груз и разведите огонь.
- Коптите окуня 25 минут. Время засекайте от момента, когда из-под крышки пойдет белый дым. Готового окуня остудите и подавайте с пивом.
Морской окунь на решетке на мангале
Рыба на мангале – простое, но очень вкусное блюдо для обеда или ужина. Идеально для такого способа приготовления подходит морской окунь, это мясистая рыба, в меру жирная и вкусная. Как правильно готовить рыбу на мангале, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 4 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Каперсы маринованные – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тушки морского окуня выпотрошите и хорошо помойте.
- На боках сделайте несколько неглубоких надрезов, чтобы маринад лучше впитывался в филе.
- Приготовьте маринад. Мелко порубите петрушку, цедру лимона натрите на мелкой терке. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. С каперсов слейте жидкость и мелко нарежьте. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте молотый перец и столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешайте.
- Маринадом смажьте тушки морского окуня снаружи и внутри.
- Выложите тушки окуня на решетку мангала и готовьте по 12-15 минут с каждой стороны.
- Подавайте готового окуня с гарниром из печеных овощей.
Красный морской окунь с овощами в духовке
Запеченные продукты сохраняют больше полезных веществ чем те, что приготовлены на сковороде с использованием масла. Предлагаем вам приготовить очень вкусное и сочное блюдо из красного морского окуня и овощей.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Окунь морской красный – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки окуня выпотрошите и тщательно вымойте.
- Картофель и морковь очистите. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите перегородки и семена.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите на дно жаропрочной формы.
- Тушки разрежьте вдоль и отделите филе от костей. Выложите филе поверх картофельного слоя.
- Далее выложите слой из долек моркови и полосок болгарского перца.
- В миске смешайте сметану, яйца, соль и молотый перец. Полученной смесью залейте заготовку.
- Отправьте форму с рыбой и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовое блюдо немного остудите, разделите на порции и подавайте к столу.
Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке
Запеченный окунь – потрясающе вкусная рыба, оторваться от нее невозможно. Филе окуня нежирное, нежное и хорошо усваивается организмом. Маринад из сметаны и зелени придает рыбе еще более яркий аромат и вкус.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 шт.
- Водка – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Сметана – 3 ст.л.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Лепестки миндальные – 1 ст.л.
- Пармезан – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Тушки морского окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте. Сделайте на боках несколько надрезов.
- Сложите тушки в целлофановый пакет, влейте водку, завяжите пакет и встряхните его. Оставьте рыбу на 15-20 минут. Это сделает филе еще более мягким и удалит неприятный рыбный запах.
- Приготовьте маринад. В миску влейте сметану, добавьте специи, соль и лимонный сок.
- Форму смажьте растительным маслом, выложите на нее тушки морского окуня. Щедро промажьте рыбу сметанным маринадом и посыпьте тертым пармезаном и миндальными лепестками.
- Готовьте окунь в духовке при 200 градусах 20 минут. Подавайте запеченного в сметане окуня с салатом из свежих овощей.
Морской окунь с картошкой в духовке
Рыба и картофель – очень популярное и вкусное сочетание для печеных блюд. Окунь – рыба нежирная, но мясистая с небольшим количеством костей, готовится она быстро. Картофель же с такой рыбой получается нежным, ароматным и рассыпчатым, обязательно попробуйте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Соль –по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте.
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Форму смажьте растительным маслом. Выложите слой из картофеля, посолите и приправьте его по вкусу.
- Тушки также смажьте солью и специями, выложите на картофель.
- Помидор нарежьте кружочками и вместе с луком разложите его поверх рыбы.
- Сверху полейте заготовку сметаной.
- Поставьте форму с овощами и рыбой в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35-45 минут. Готовность блюда определяйте по состоянию картофеля. Блюдо разделите на порции и подавайте к обеду или ужину.
Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке?
Готовить в мультиварке любят многие хозяйки, ведь это очень просто. Морской окунь, приготовленный таким способом, займет почетное место не только в повседневном меню, но и украсит праздничный стол.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Вино сухое белое – 50 мл.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Для заправки:
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орехи кедровые – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления блюда лучше использовать филе морского окуня. Если у вас целая тушка, то разрежьте ее вдоль и отделите филе от костей. Филе окуня полейте лимонным соком, сухим вином и оливковым маслом.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
- В чашу мультиварки влейте оливковое масло, выложите лук равномерным слоем.
- Далее положите филе окуня, посолите и приправьте его по вкусу. В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» на 30 минут.
- Через 15 минут установите над чашей мультиварки форму для готовки на пару, в нее выложите стручковую фасоль.
- Готовую стручковую фасоль заправьте маслом, горчицей, уксусом и медом, посолите и приправьте перцем по вкусу, добавьте кедровые орешки.
- Подавайте филе морского окуня с гарниром из стручковой фасоли.
Морской окунь с морковью и луком на сковороде
Морской окунь – достаточно доступная рыба. Она не жирная и вкусная. Готовить ее можно большим количеством способов. Один из самых быстрых – это пожарить на сковороде и подавать вместе с луком и морковкой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Уксус – 70 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Филе окуня морского – 500 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь – соломкой.
- Корень петрушки натрите на мелкой терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите овощи и жарьте 5 минут на среднем огне.
- Затем к овощам добавьте томатную пасту и воду, перемешайте и тушите 10 минут.
- После этого добавьте уксус, перец горошком, молотый перец, лавровый лист и соль. Тушите овощи на медленном огне 10 минут.
- Филе морского окуня нарежьте порционными кусками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.
- Пожарьте рыбу на растительном масле до готовности.
- Подавайте рыбу с тушенными луком и морковью.
Источник