- Фритюр
- Рецептов: 406
- Что можно приготовить во фритюре?
- Что можно приготовить во фритюрнице: рецепты на скорую руку
- Луковые цветы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рыбные тефтели
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Бездрожжевые воздушные пончики
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Мясо во фритюре – 15 рецептов
- Свинина в кисло-сладком соусе
- Эскалоп телячий по-венски
- Свинина с бананами
- Свиное мясо во фритюре, жареное в томатном соусе
- Свинина по-китайски
- Соленая свинина с грибами
- Свинина с картофелем и зернами кукурузы
- Шашлык козон дулма
- Бараньи котлеты, жаренные в кляре и гарнированные пюре из лука
- Телячьи эскалопы
- Фаршированная телятина по-австрийски
- Бифштекс с луком по-деревенски
- Китайские кусочки
- Почки с чесноком
- Пикантные мясные фрикадельки
Фритюр
Рецептов: 406
28 февраля 2019, 09:59
26 февраля 2019, 17:53
13 декабря 2018, 19:20
02 декабря 2018, 17:51
05 ноября 2018, 13:10
02 ноября 2018, 11:54
01 ноября 2018, 15:01
24 сентября 2018, 10:13
11 сентября 2018, 20:45
05 августа 2018, 19:22
28 июля 2018, 13:42
29 июня 2018, 02:18
19 июня 2018, 10:38
08 июня 2018, 15:44
02 мая 2018, 16:11
29 марта 2018, 08:46
21 февраля 2018, 13:42
26 ноября 2017, 20:40
05 ноября 2017, 14:16
02 октября 2017, 20:41
26 сентября 2017, 22:27
2608 120 мин. 1 1
24 августа 2017, 22:02
18 ноября 2016, 19:25
21 октября 2016, 16:49
18 сентября 2016, 14:56
15 августа 2016, 13:06
21 июня 2016, 22:35
21 июня 2016, 12:47
09 июня 2016, 14:44
07 июня 2016, 18:10
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Что можно приготовить во фритюре?
Вкусными, хрустящими получаются блюда во фритюре. Их любят взрослые и дети. Как правило, на вопрос, что можно приготовить во фритюрнице, многие сразу же отвечают: картошка фри, беляши и чебуреки. Однако список блюд гораздо шире. Прибор подходит для приготовления всевозможной выпечки, котлет, овощей, грибов, мяса, рыбы. Очень интересными во вкусовом отношении получаются сосиски, приготовленные во фритюре.
Блюда во фритюре очень популярны в заведениях быстрого питания. Конечно, они вкусные, но полезными их назвать нельзя. Продукты получаются калорийными, а если масло своевременно не менять, то еще и канцерогенными. Поэтому готовить во фритюре лучше дома. Кроме того, сейчас можно купить аэрофритюрницу, которая готовит без добавления большого количества масла. Поэтому пища получается вкусной и более полезной.
Что можно приготовить во фритюрнице: рецепты на скорую руку
Если вы используете обычную фритюрницу, готовя в большом количестве масла, то нужно соблюдать ряд правил:
Блюда во фритюре: секреты приготовления
- Масло следует использовать только качественное. Продукт должен быть рафинированным без запаха и посторонних примесей;
- Одну часть масла нужно использовать в среднем для приготовления 5-7 порций пищи;
- Можно использовать бараний или утиный жир. Но в этом случае блюда могут иметь специфический принцип. Поэтому для приготовления сладких блюд их лучше не использовать;
- Продукты нужно нарезать на равные части, чтобы они смогли равномерно прожариться;
- При использовании замороженных продуктов заполнять емкость для фритюра нужно на ¾. Так как масло будет быстрее охлаждаться и снизиться эффективность фритюрницы;
- Если вы готовите в кляре, то на дно устройства следует выложить бумажный фильтр, который будет притягивать все обгоревшие частички.
Луковые цветы
Если картофель фри и луковые кольца изрядно надоели, то приготовьте необычную закуску, которая получается в виде цветочных лепестков. Готовится закуска из репчатого лука. Выглядит она очень оригинально!
Блюдо отлично подойдет к пиву или любых други х посиделок с друзьями. Готовится оно очень просто и получается бюджетным. Самым сложным при приготовлении блюда является правильная нарезка. Ведь от того, как вы нарежете луковицу, зависит эстетика готового блюда.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 6 головок с учетом приготовления блюда на 6 человек;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль, перец и специи по вкусу;
- Масло для жарки – 2 стакана.
Луковые цветы: пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Лук очищаем и нарезаем на небольшие сектора, не дорезая до края 5 мм;
- Яйца взбиваем вместе со специями;
- Обмакиваем луковицу сначала в яйцо, а затем в муку;
- Опускаем лук во фритюрницу с раскаленным маслом. Масло должно полностью скрывать головку луковицы.
Если фритюрницы у вас нет, а блюдо очень хочется приготовить, то можно взять обычную сковородку с толстым дном. Важно, чтобы в процессе жарке в масло не попадала вода. Иначе она будет сильно разбрызгиваться.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели получаются очень вкусными и сытными. Они подойдут к любому гарниру. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то лучше его подавать со свежими овощами. Состав тефтелей может быть различным. Но если хочется сделать котлетки более нежными на вкус, то нужно добавить хлебный мякиш.
Особую нежность фаршу добавит сливочный сыр. Сыр можно заменить перетертым творогом или тофу. В последнем случае получится тоже очень вкусно, а самое главное менее калорийно! Использовать можно филе любой рыбы. Для повседневного стола подойдет треска или минтай. Если блюдо готовится к праздничному столу, то можно брать семгу, палтуса и дорадо.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 400 грамм;
- Хлеб – 1 небольшой кусочек. Можно использовать черствый хлеб. В этом случае мякиш перед использованием нужно будет размочить в небольшом количестве молока;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сливочный сыр – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Натертый твердый сыр – 3 столовые ложки;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- Растительное масло – для жарки.
Рыбные тефтели: пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Рыбное филе измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку вместе с хлебом;
- В фарш добавляем измельченный чеснок и зелень, тертый твердый и сливочный сыр. Вбиваем яйца и размешиваем до однородности;
- Добавляем муку и еще раз размешиваем;
- Если фарш получился жидким, то добавляем хлеб;
- Даем фаршу постоять полчаса и формируем из него мокрыми руками котлетки;
- Обжариваем тефтели до образования хрустящей золотой корочки в раскаленном растительном масле.
Можно добавить в фарш натертую морковь и репчатый лук. Очень вкусными и воздушными получатся тефтели, если ввести перетертую цветную капусту или брокколи.
Бездрожжевые воздушные пончики
Самым любимым блюдом многих детей считаются пончики. Они получаются воздушными и нежными. Сверху пончики можно просто посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, разноцветной глазурью.
В этом рецепте нет дрожжей. Несмотря на это, они получаются пышными и воздушными. Вырезать пончики можно специальной формой или раскатать тесто колбаской, которую сворачивают в кольцо. Если нужно быстрее напечь пончики, то можно просто формировать из теста шарики.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана 200 гр;
- Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Молоко – ½ стакана;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Соль – щепотка;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Ваниль – ½ чайной ложки;
- Корица – 1 чайная ложка по желанию;
- Растительное масло для жарки.
Бездрожжевые воздушные пончики: рецепт приготовления
Способ приготовления:
- В сухую миску просеиваем муку. Лучше процедуру повторить 2 раза, чтобы тесто получилось более воздушным;
- Добавляем к муке разрыхлитель, соль, соду, аккуратно перемешиваем;
- Растираем муку со сливочным маслом в мелкую крошку;
- В центре делаем серединку, в которую вводим яйцо, сахарную пудру и специи;
- Вымешиваем эластичное тесто и даем ему постоять полчаса;
- Затем убираем тесто в морозильную камеру на 5-10 минут;
- Формируем из теста пончики, которые обжариваем до образования золотистой корочки во фритюре;
- Украшаем пончики по желанию и подаем к столу.
За несколько минут готовятся блюда во фритюре, вкусные и простые рецепты можно сделать из картофеля, кальмаров, любых овощей, сыра. Важно помнить, что при жарке во фритюре блюда получаются довольно калорийными. Поэтому кушать их нужно в ограниченном количестве.
Источник
Мясо во фритюре – 15 рецептов
Свинина в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- 600 г свинины,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 соленых огурца,
- 3 ст. ложки уксуса,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 пучок зелени петрушки и укропа,
- 7 ч. ложка крахмала,
- 3 ст. ложки муки,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложка соли,
- 4 ст. ложки воды,
- растительное масло для жаренья,
- перец,
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусками. Из муки, воды и яиц с добавлением по вкусу соли и перца замесить не слишком жидкое тесто. Куски мяса обмакивать в тесто и быстро зажаривать в кипящем в миске масле (слой масла должен быть не менее 4 см). Во фритюр не стоит закладывать одновременно много мяса.
После жаренья мясо во фритюре выложить на сито и дать им обсохнуть.
Приготовление соуса:
2 ст. ложки растительного масла разогреть в сковороде, добавить толченый чеснок, слегка обжарить и снять с огня. Затем добавить уксус, сахар, зелень, разведенный крахмал, измельченные огурцы, перец. Вскипятить соус и полить им куски мяса.
На гарнир подать рис или макароны.
Эскалоп телячий по-венски
Ингредиенты:
- 600 г телятины,
- 1 яйцо,
- 25 г сухарей,
- 200 г жира свиного,
- 1/2 лимона,
- перец,
- соль.
Приготовление:
Телятину отбивают так, чтобы получить совсем тонкий слой, приправляют солью, перцем, смачивают в яйце, обкатывают в сухарях и жарят мясо во фритюре до образования хрустящей корочки. Эскалоп должен быть совсем сухим.
При подаче на эскалоп кладут дольку лимона, украшают салатом латук.
Свинина с бананами
Ингредиенты:
- 800 г свинины,
- 250 г свиного жира,
- 1/2 лимона,
- тмин,
- перец,
- соль.
Приготовление:
Мякоть окорока нарезать кубиками весом 35— 40 г, подсолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить тмин, лавровый лист, чеснок и поставить на холод. Спустя час пожарить мясо во фритюре.
Подавать с жареными бананами или жареным картофелем и зеленью.
Свиное мясо во фритюре, жареное в томатном соусе
Ингредиенты:
- 600 г свинины,
- 150 г сала свиного,
- 250 г томата-пасты,
- 150 г зеленого горошка,
- 100 г крахмала,
- 100 г бульона,
- 20 г соуса соевого,
- 50 г водки,
- 1 яйцо (белок),
- 25 г сахара.
Приготовление:
Зачищенную мякоть задней ноги или корейки нарезают ломтиками, смачивают в смеси белка и крахмала, разведенного холодной водой (1:1), жарят во фритюре до образования бледной корочки и откидывают.
Одновременно на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира вливают, непрерывно помешивая, заранее подготовленную смесь, состоящую из томата-пасты, крахмала, разведенного холодной водой (1:2), жженого сахара, не заправленного куриного бульона, соевого соруса, водки, и проваривают до загустения.
Закладывают зеленый горошек и жареную свинину, встряхивая, перемешивают, а затем вливают растопленное свиное сало.
Свинина по-китайски
Ингредиенты:
- 150 г постной свинины,
- белок 1 яйцо,
- 30 г крахмала,
- 15 г репчатого лука,
- 1/4 ч. ложки имбиря,
- 10 г соевого соуса,
- 5 г сахара,
- 1 г глютамата натрия ,
- 5 г уксуса,
- соль по вкусу,
- полстакана бульона,
- четверть стакана вина,
- 1 ч. ложка мелко изрезанных пикулей (мелкие маринованные овощи);
- растительное масло для фритюра.
- зелень
Приготовление
Свинину нарезать кусочками примерно с половину спичечного коробка. Смочить в смеси белка, крахмала и воды, обжарить мясо во фритюре, откинуть.
На раскаленную сковороду положить нашинкованный репчатый лук, влить бульон, добавить все пряности, пикули и вино, когда закипит, влить растворенный в воде крахмал (1:2).
Когда бульон загустеет до киселеобразной массы, положить обжаренное мясо, перемешать, выложить на тарелку.
Соленая свинина с грибами
Ингредиенты:
- 200 г мяса,
- 0,5 кг свежих (или 100 г сухих) грибов,
- 1 яйцо,
- 20 г крахмала,
- 30 г свиного жира(или растительного масла),
- 2 ч ложки соевого соуса,
- 2 ч. ложки водки,
- 1 головка чеснока,
- 20 г зеленого лука,
- 10 г свежего имбиря,
- 0,5 ч. ложки глютамата натрия.
Приготовление
Из яйца, воды и крахмала сделать кляр. Мясо нарезать тонкими брусочками, обмакнуть в кляр и обжарить это мясо во фритюре. Грибы отварить до полу готовности, нарезать мелко и обжарить в небольшом количестве жира. На готовые грибы выложить мясо.
В отдельной посуде заранее приготовить соус, смешав бульон (30—50 г), соевый соус, водку, глютамат, зеленый лук, нарезанный кусочками, мелко нарубленные чеснок и имбирь, соль и крахмал, разведенный в холодной воде (1 ч. ложка на 100 г воды). Этот соус, хорошо размешав, вылить на грибы с мясом, перемешать и через минуту снять с огня. Соус должен загустеть.
Это же можно проделать с говядиной и бараниной. Глютамат можно вполне заменить кубиками «кнорр» и подобными.
Свинина с картофелем и зернами кукурузы
Ингредиенты:
- 1 чашка зерен кукурузы,
- кусочки соленой свинины,
- 1 луковица,
- 4 чашки картофеля,
- 1 чашка воды,
- 1чашка молока или сливок,
- соль и перец.
Приготовление
Нарезанную кубиками соленую свинину пожарить во фритюре. Репчатый лук, нарезанный кружочками, потушить до мягкого состояния. Отварить очищенный, нарезанный кружочками картофель в кипящей воде в течение 5 минут, ввести жир и лук, доварить картофель до мягкого состояния.
Полученную смесь соединить с зернами молодой свежей кукурузы и молоком, довести до кипения, заправить сливочным маслом и перцем, смешать с кусочками жареной свинины.
Подавать зерна кукурузы горячими с соленой свининой и картофелем.
Шашлык козон дулма
Баранину или говядину (лопатка, грудинка, покромка> зачищают от пленок и сухожилий, измельчают на мясорубке вместе с салом-сырцом (говяжьим или бараньим) и сырым репчатым луком. Добавляют сырые яйца, соль, зиру, специи.
Хорошо вымешивают и формируют шарики по 6 штук на порцию, нанизывая их на деревянную шпажку, и жарят во фритюре 8—10 минут. На гарнир подать свежие помидоры, огурцы, лук маринованный. Чтобы не горел фритюр, его составляют из 30% говяжьего или свиного жира, 30% кулинарного жира и 40% растительного масла.
Аналогично дулме узбекской готовится блюдо азербайджанской кухни люля-кебаб, правда, без зиры и яиц. И еще его жарят над углями.
Бараньи котлеты, жаренные в кляре и гарнированные пюре из лука
Ингредиенты:
- 8 – 10 котлет из баранины,
- 50 г масла растительного,
- 400 г сливочного русского масла или маргарина,
- 50 г сухого бульона (5 бульонных кубиков).
Для пюре из лука:
- 10 луковиц,
- 1 стакан муки,
- 1 бутылка молока,
- 100 г сливочного масла.
- 1 стакан муки,
- 5 яиц,
- 6 ложек растительного масла.
Приготовление
Для приготовления соуса 50 г сухого бульона распустить в 1/2 стакана воды, вскипятить, облить котлеты.
Для приготовления пюре из лука 1 стакан муки и 100 г растительного масла вскипятить раз пять, развести 1 бутылкой цельного молока, прокипятить хорошенько. Очистить 10 луковиц, нарезать ломтиками, влить 2 стакана бульона, сварить да мягкости, протереть сквозь сито. Это пюре положить в приготовленный соус, прокипятить, прибавить соль.
Баранью котлетную часть нарезать в форме котлеты, оставить при каждой косточку, выбить хорошенько, обрезать жилки. 50 г масла распустить на сковороде, поджарить в нем котлеты с обеих сторон, посолив их, сложить на блюдо мясо во фритюре, остудить.
Сливочное масло или фритюр разогреть в кастрюле до самого горячего состояния, обмакнуть каждую котлетку в кляр и жарить по 3 или 4 штуки; когда подрумянятся, сложить на блюдо в кружок, в середину — пюре из лука, облить все соусом.
Телячьи эскалопы
Ингредиенты:
- 400 г телятины,
- 1 яйцо,
- 3 ст. ложки сухарей панировочных,
- жир для фритюра,
- соль,
- перец,
- специи.
Приготовление
Телятину отбить в тонкий пласт, посолить, добавить молотый черный перец, смочить в яйце, запанировать в сухарях и жарить во фритюре до образования хрустящей корочки (эскалоп должен быть совсем сухим). При подаче украсить долькой лимона и салатом латук.
Фаршированная телятина по-австрийски
Ингредиенты:
- 300 г телятины,
- 50 г свинины,
- 10 г сыра голландского,
- 1/3 яйца,
- 5 г муки,
- 20 г сухарей,
- 20 г сливочного масла,
- 20 г жира для жаренья,
- соль.
Приготовление
Из телятины нарезать котлеты, отбить, посолить, поперчить. На одну отбивную положить два куска отварной нежирной свинины, между которыми проложена пластинка голландского сыра, накрыть второй отбивной, панировать последовательно в муке, яйце и сухарях и жарить во фритюре.
Подавать с картофелем фри и зеленым горошком, положив сверху 20 г сливочного масла в виде цветочка.
Бифштекс с луком по-деревенски
Ингредиенты:
- 500 г говядины,
- 30 г сала топленого,
- 250 г лука репчатого,
- 30 г муки пшеничной,
- 10 г масла топленого,
- 250 г гарнира,
- перец,
- соль.
Приготовление
Лук нарезать кольцами, панировать в муке и жарить во фритюре. Из утолщенной части вырезки нарезать бифштексы толщиной 20—30 мм, слегка отбить, посыпать солью и перцем, положить на горячую сковороду с жиром и жарить с обеих сторон до образования коричневой корочки.
При подаче на готовый бифштекс положить обжаренный лук. На гарнир подать отварные или припущенные овощи, жареный картофель.
Китайские кусочки
Ингредиенты на 2 порции :
- свинина постная — 300 г,
- мука пшеничная — 2,5 ст. ложки,
- жир и растительное масло для фритюра,
- 2 яичных белка,
- корни сельдерея и петрушки, морковь,
- 1 ст. ложка соли,
- 1 неполная ч. ложка молотого черного перца.
Приготовление
Приготовить кляр. Для этого белки взбить в высокую пену. Соль не добавлять: и кляр, и само мясо должны быть совершенно пресными.
На сковороде растопить жир и масло примерно в пропорции 1:1, обжарить в получившемся фритюре 20—30 г мелко порубленнных белых кореньев и моркови. Это делается для того, чтобы ароматизировать фритюр. Затем порезать мясо на кусочки по 2—3 см, обязательно отбить их, окунуть в кляр и выложить в кипящий на небольшом огне фритюр, прикрыв крышкой. Подержав мясо под крышкой минуты три, проверить, зарумянился ли кляр, перевернуть кусочки деревянной лопаточкой и жарить мясо во фритюре дальше до готовности.
Подавать кусочки к столу следует на тарелке, где сбоку насыпана горочка соляно-перечной смеси, куда и полагается перед употреблением макать каждый кусочек.
Почки с чесноком
Ингредиенты:
- 500 г почек,
- 3 дольки чеснока,
- 1 ч. ложка водки,
- 1/2 ч. ложки глютамата натрия,
- соль.
Приготовление
Обработать говяжьи почки. Отделив мочевики, наружные кровеносные сосуды, пленку и жир, каждую почку надо обязательно прорезать вдоль, хорошо промыть, залить холодной водой (в соотношении 1:4) и вымачивать 5—8 часов (воду желательно менять каждые 2—3 часа). Если и после этого останется неприятный запах, следует еще раз сменить воду и довести до кипения. Или в воду для последнего вымачивания добавить 1 ст. ложку готовой горчицы.
Затем обработанные почки нарезать кусочками, обжарить во фритюре. В конце добавить измельченный чеснок, соевый соус, глютамат и соль по вкусу.
Пикантные мясные фрикадельки
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша,
- 1 яйцо,
- 1 измельченная луковица,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 1 ч, ложка сахара,
- щепотка соли,
- 1 ст. ложка муки,
- жир для фритюра.
Для кляра:
- 100 г муки,
- 1 яичный желток,
- щепотка соли,
- 150 мл молока,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- сухари панировочные.
Приготовление
Смешать мясной фарш, яйцо, измельченную луковицу, соевый соус, сахар, соль. Сформовать фрикадельки диаметром по 2 см, обвалять их в муке, обмакнуть в яичный кляр, обвалять в панировочных сухарях и жарить во фритюре при температуре 180°С в течение 4—6 минут.
Источник