Какие блюда можно приготовить за день до праздника

Закуски, которые можно приготовить заранее: 10 популярных рецептов

Во время праздничного застолья оригинальные закуски служат прекрасной альтернативой салатам. Разнообразные бутерброды, рулеты, тарталетки, волованы лучше хранятся и способны украсить любой стол. Рецепты закусок, которые можно приготовить заранее, представлены ниже.

Жареные цукини с помидорами под сыром

  • 0,5 кг цукини;
  • 5 ст. л. муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • небольшой пучок зелени.
  1. Цукини порезать колечками толщиной 1–1,5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.
  2. Обжарить на подсолнечном масле в течение 7–10 минут.
  3. Сыр натереть на тёрке, помидоры порезать кружочками.
  4. Смешать сметану, соль и измельчённый чеснок.
  5. Жареные цукини выложить на блюдо, смазать соусом.
  6. Сверху выложить ломтики помидора.
  7. Посыпать готовое блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Тарталетки с курицей и шампиньонами

  • 20–25 тарталеток;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • 300 г куриного филе;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 150 г твёрдого сыра.
  1. Курицу порезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить на сковороде 10 минут.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Добавить мелко порезанные шампиньоны. Жарить ещё 7 минут.
  5. Выложить в начинку сметану. Перемешать.
  6. По 1 ч. л. начинки выложить в тарталетки. Сверху посыпать тёртым сыром.
  7. Отправить в духовку на 5 минут.

Рулет из скумбрии с морковью

  • 1 большая скумбрия;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 г пищевого желатина.
  1. Морковь потереть на тёрке, лук измельчить.
  2. Обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  3. Рыбу порезать вдоль хребта, вытащить кости.
  4. Получившееся филе посолить.
  5. На одну половину выложить лук и морковь, посыпать желатином.
  6. Накрыть сверху другой половиной филе.
  7. Туго обмотать рыбу плёнкой, варить в кипятке 30–35 минут.
  8. Убрать готовое блюдо на ночь в холодильник.

Заливное из горбуши

  • 1 горбуша;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 пачки пищевого желатина (по 20 г).
  1. Рыбу разделать на кусочки, вытащить все кости.
  2. Залить филе холодной водой, довести до кипения и варить 45–50 минут.
  3. За 15 минут до готовности добавить соль, порезанную кубиками морковь и лавровый лист.
  4. Яйца отварить.
  5. Желатин залить кипячёной водой, оставить на 10–15 минут.
  6. В тарелку выложить рыбу, морковь. Добавить порезанные крупными кусочками яйца.
  7. Набухший желатин выложить в бульон, подогреть до полного растворения крупинок.
  8. Залить получившейся жидкостью рыбу.
  9. Остудить блюдо до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.

Фаршированные яйца

  • 10 куриных яиц;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка перца;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Яйца отварить.
  2. Шампиньоны порезать кубиками, поперчить и посолить. Обжарить в течение 10 минут.
  3. Яйца разрезать пополам, вытащить желтки.
  4. Размять желтки вилкой, добавить майонез, тёртый сыр и измельчённый чеснок.
  5. В половинки яиц выложить получившуюся массу.
  6. Сверху выложить грибы.
Читайте также:  Поке как приготовить с рыбой лосось

Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

  • 2 лаваша;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 300 г слабосолёной форели;
  • 3 свежих огурца;
  • пучок зелени.
  1. Рыбу и огурец порезать тонкими ломтиками.
  2. Лаваш смазать сливочным сыром.
  3. Посыпать измельчённой зеленью.
  4. Выложить рыбу и огурец.
  5. Свернуть лаваш рулетом.

Роллы из огурцов

  • 400 г огурцов;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза.
  1. Отварить яйца.
  2. Крабовые полочки порезать мелкими кусочками.
  3. Добавить тёртый сыр, измельчённые яйца, майонез. Перемешать.
  4. Огурцы нарезать тонкими пластинками.
  5. На каждую выложить по 1 ст. л. начинки, свернуть рулетом.
  6. Готовые роллы закрепить деревянными шпажками.

Овощи на шпажках

  • 1 кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 1 щепотки чёрного молотого перца, базилика, кориандра;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Кабачок, лук, помидор и баклажан порезать колечками, болгарский перец — ломтиками.
  2. В подсолнечное масло добавить специи и соль. Выложить овощи.
  3. Оставить мариноваться на 5–10 часов.
  4. По истечении этого времени на деревянную шпажку нанизать овощи в произвольном порядке.
  5. Отправить в духовку на 20–25 минут.
  6. Остудить готовое блюдо, затем убрать на ночь в холодильник.

Волованы с икрой и творожным сыром

  • 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г творожного сыра;
  • 50 г красной икры.
  1. Тесто раскатать на столе, вырезать стаканом кружки.
  2. Смазать взбитым куриным яйцом.
  3. Запечь основу для волованов в духовке в течение 10 минут.
  4. В каждую корзиночку выложить по 1 ч. л. творожного сыра, украсить красной икрой.

Закуска «Рафаэлло»

  • 300 г крабовых палочек;
  • 400 г плавленого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 6 ст. л. майонеза.
  1. Яйца отварить, потереть на тёрке.
  2. Добавить тёртый сыр.
  3. Заправить получившуюся массу майонезом, выложить измельчённый чеснок.
  4. Перемешать и посолить.
  5. Начинку скатать в небольшие шарики, диаметром 1,5–2 см.
  6. Крабовые палочки потереть на мелкой тёрке.
  7. Обвалять шарики в получившейся стружке.

Количество угощений на праздник в первую очередь зависит от числа гостей и главного блюда. Желательно соблюсти баланс между мясными и рыбными деликатесами и не перегрузить стол выпечкой. Также гостям можно предложить свежие овощи. Праздничные закуски не должны быть сложными, но пусть они будут аппетитными, оригинальными и разными.

Источник

7 праздничных блюд, которые можно сделать заранее

В предновогодней суете покупок и последних рабочих дней, порой, на приготовление праздничных блюд времени уже не остается. Что делать? Приготовить все заранее! Ну, или все, что возможно.

Юрий Лимонов

шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»

Воспользуйтесь советами и рецептами заготовок праздничных блюд, обыкновенными и необычными, от www.parents.ru и от шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Лимонова. Из них можно сформировать очень вкусное и сытное меню для новогоднего стола.

1. Холодец

Самый банальный, но неотъемлемый на российском новогоднем столе, холодец можно приготовить за сутки до празднования. Он прекрасно простоит в холодильнике и дождется своего звездного часа.

Вариант обыкновенный: Холодец из индейки

Состав: шеи, ножки или крылья

Морковка, лук, зелень и пряности.

Куски индейки заливают водой, варят на минимальном огне около четырех часов. После закипания в бульон кладут целиком овощи. Через час морковь вынимают, оставляют для украшения готового блюда. Лук и остальные коренья вынимают и выбрасывают.

Мясо индейки вынимают из бульона и удаляют кости. Затем мясо варят в бульоне еще около часа. Затем бульон процеживают. Куски индейки и нарезанную морковь распределяют по формам, заливают бульоном. Остужают при комнатной температуре, убирают холодец в холодильник часов на шесть. Перед подачей заливное нарезают прямо в форме.

Читайте также:  Frijoles refritos как приготовить

Шикарная альтернатива: Холодец из кабана и оленя (готовить, как предыдущее блюдо)

Источник

У меня все готово: 5 традиционных блюд, которые можно приготовить накануне Нового года

Близится Новый год, а значит, и пора семейных и дружеских посиделок. Конечно, всегда можно сходить в кафе или заказать готовую еду, но ничто не заменит атмосферу по-настоящему домашнего праздника с едой, приготовленной своими руками. Но что делать, если приготовить шикарный обед или ужин хочется, а в «день икс» времени на это не хватает? На помощь придут любимые традиционные рецепты, которые можно сделать за день до торжества. Проверено поколениями наших мам и бабушек: на следующий день они только вкуснее.

Тирамису

Приготовить дома знаменитый итальянский десерт далеко не так сложно, как кажется. А еще одно неожиданное достоинство этой воздушной сладости — то, что на следующий день она становится еще вкуснее, ведь печенье савоярди окончательно пропитается кофейным ароматом и станет еще мягче. При этом домашний тирамису будет гораздо «легче» ресторанного, ведь вы сами сможете контролировать количество сахара. Лучше всего готовить и хранить тирамису в большой стеклянной форме для выпечки, закрыв крышкой. Перед подачей тирамису необходимо настояться не менее шести часов.

Классический тирамису

  • 6 желтков крупных яиц (C0)
  • 150 г сахара
  • 450 г сыра маскарпоне
  • 4 белка крупных яиц (C0)
  • 50 г кофейного ликера или ликера Калуа (по вкусу)
  • 12–14 штук печенья «дамские пальчики» или савоярди
  • 500 мл заваренного крепкого кофе эспрессо
  • какао-порошок без сахара.

Остудите эспрессо до комнатной температуры. В большой миске смешайте яичные желтки с половиной сахара и взбивайте, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме вдвое. Понемногу добавьте в смесь маскарпоне (в 2–3 приема), хорошо размешайте. Если используете ликер, добавьте его сейчас.

В другой посуде взбейте яичные белки с оставшимся сахаром до мягких пиков. Осторожно в несколько приемов вмешайте белковую массу в маскарпоне.

Пора «собирать» наш тирамису. В большой стеклянной или пластиковой форме распределите треть маскарпоне по ее дну, образуя равномерный слой. Окунайте савоярди в кофе буквально на 1–2 секунды (поверьте, этого хватит) и выкладывайте бок о бок на слой нашей смеси с маскарпоне в один слой. Выложив слой печенья, сверху снова намажьте его оставшейся смесью маскарпоне. Сверху равномерно посыпьте какао-пудрой.

Теперь нужно оставить наш десерт в холодильнике до следующего дня — и его триумфальной подачи. При желании вы можете сделать трехслойный тирамису, взяв больше савоярди и заготовив большее количество кофе. Красиво будут смотреться на его поверхности листочки мяты и свежие ягоды.

Сациви

Все оттенки вкуса сациви раскрываются именно на следующий день после приготовления. Орехи и чеснок окончательно смешивают свои ароматы и передают их курице, а аппетитный соус становится еще гуще. Это грузинское блюдо можно есть холодным или еле теплым, в любом случае одним кусочком ограничиться вряд ли получится. Главный секрет хорошего соуса для сациви — качественные грецкие орехи, которые должны быть светлыми и сочными. Курицу для сациви можно пожарить, а можно запечь или сварить, что сделает блюдо чуть менее калорийным. Мы предлагаем вам рецепт именно с вареной курицей. Он удобен тем, что бульон для соуса не нужно готовить отдельно, — все получится в процессе.

Читайте также:  Как приготовить конфеты планета

Нежное сациви с отварной курицей

  • 1,5 кг куриных бедрышек
  • грецкие орехи (очищенные)
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. аджики
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. шафрана
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • бульон от куриных бедрышек.

Первым делом варим куриные бедрышки, залив их водой так, чтобы она покрывала их на 2 см. В бульон при варке можно добавить немного сушеных трав по вкусу и 3–4 горошины черного перца, не забудьте посолить его по вкусу. Когда бульон сварится, выньте из него бедрышки и порежьте на крупные кусочки. В готовый бульон всыпьте шафран и размешайте.

Измельчаем грецкие орехи в ступке или с помощью мясорубки. Ваша задача — придать им равномерную консистенцию мелкой крошки. В полученную ореховую пасту добавьте хмели-сунели, аджику и перец, хорошо размешайте. Измельчите чеснок и тоже добавьте в смесь. Теперь пора превращать ее в соус. Постепенно вводите в ореховую пасту бульон, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны.

Затем поставьте соус на малый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая: он легко пригорает. Как только он закипит, выключите огонь и дайте постоять 2–3 минуты. Затем положите в соус курицу и дайте блюду остыть и отстояться не меньше четырех часов, а лучше всю ночь и весь день.

Заливная рыба

Бедная заливная рыба навсегда стала ассоциироваться с крылатой фразой из «Иронии судьбы». Но, конечно, экранный Женя был очень несправедлив к этому блюду. Если правильно приготовить заливную рыбу, она не только не гадость, а самая настоящая прелесть! Заливному нужно как минимум несколько часов, чтобы застыть, а на следующий день (и еще днем позже) оно входит в свой «вкусовой максимум». Если вы хотите разнообразить типичную подачу заливной рыбы, попробуйте заменить хрен или лимон оливками, маслинами или каперсами.

Заливная рыба «Просто прелесть»

  • 1,5 л воды
  • 500 г судака или трески (также допустима красная рыба), тушка или куски (с костями)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 30 г желатина
  • лавровый лист (по вкусу)
  • черный перец горошком (по вкусу)
  • сушеные травы (укроп, петрушка).

Выпотрошите рыбу и отделите филе от хребта. Голову очистите от жабр и сохраните. Хребет также не выкидывайте — он еще понадобится. Порежьте получившееся филе толстыми кусками и отставьте в сторону.

Очистите морковь и лук. Поместите голову, хребет и все остальные части рыбы (исключая филе) в воду и положите овощи. Варите на малом огне полчаса. Обязательно снимайте пену, чтобы бульон получился красивым и прозрачным.

Когда бульон будет готов, процедите его, выньте остатки рыбы и овощи, затем посолите по вкусу и добавьте пряные травы и лавровый лист. Положите в него рыбное филе и варите на малом огне до готовности рыбы (около десяти минут). Как только рыба сварится, выньте ее шумовкой и красиво выложите в форму для заливного. Бульон снова процедите. Вареные овощи порежьте кружочками, лук измельчите.

Тем временем растворите желатин в 100 мл горячей воды, пока он полностью не растворится. Вмешайте смесь в бульон, доведите до кипения и сразу выключите огонь.

Выложите к рыбе овощи и аккуратно залейте содержимое формы бульоном. Теперь заливному нужно около 4–5 часов, чтобы застыть. При желании можно сделать порционное заливное: просто поместите рыбу в формочки для маффинов. Такая заливная рыба смотрится особенно торжественно.

Источник

Оцените статью