- Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2021 году
- Вариант №1 — когда квартиру покупают полностью за наличные (без ипотеки, субсидий и прочего)
- Вариант №2 — когда покупатели с ипотекой
- Вариант №3 — когда покупатели с материнским капиталом
- Вариант №4 — когда покупатели с материнским капиталом и ипотекой
- Вариант №5 — когда в собственниках продаваемой квартиры есть несовершеннолетние дети
- Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет
- Список документов для продажи квартиры
- Паспорт
- Справка о составе семьи
- Договор купли-продажи
- Выписка из ЕГРН
- Нотариальная доверенность
- Разрешение органов опеки и попечительства
- Свидетельство о рождении ребенка
- Письменное согласие супруга
- Правоустанавливающий документ
- Технический паспорт
- Дополнительные документы
- Документы для продажи доли в квартире
- Регистрация права собственности
Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2021 году
Здравствуйте, посетители Проживём.com. Мне доверили вести статьи для собственников квартир на тему продажи, а точнее какие документы для это потребуются в 2021 году. Я не стала здесь перечислять все документы, а создала несколько страниц по вариантам. Я выделила именно эти варианты, потому что они часто встречаются в комментариях у посетителей сайта и у моих клиентов. Лучше ознакомьтесь со всеми вариантами, мало ли какие покупатели попадутся.
На страницах по ссылкам я стараюсь держать список документов в актуальном состоянии и обновлять, если меняются какие-либо законы или правила регистрации сделок. Также есть инструкции как и где его можно получить тот или иной документ.
Вариант №1 — когда квартиру покупают полностью за наличные (без ипотеки, субсидий и прочего)
В этом варианте обычно нужно меньше всего документов. Перечень перечислен по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-za-nalichnyj-raschet.html.
Небольшое отступление — если нужна бесплатная консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.
Вариант №2 — когда покупатели с ипотекой
Здесь уже покупателям/банку потребуются дополнительные документы для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры. Список перечислен в этой статье — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-ipotekoj.html
Вариант №3 — когда покупатели с материнским капиталом
Вариант №4 — когда покупатели с материнским капиталом и ипотекой
В этом варианте нужны понадобятся дополнительные документы не только для Пенсионного Фонда, но и для банка. Список по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-matkapitalom-i-ipotekoj
Вариант №5 — когда в собственниках продаваемой квартиры есть несовершеннолетние дети
Если в квартире есть несовершеннолетние собственники (имеют доли), то для продажи такой квартиры нужно разрешение органов опеки и попечительства, чтобы провести сделку купли-продажи. Весь перечень узнайте по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-kogda-est-nesovershennoletnij-sobstvennik. Неважно сколько несовершеннолетних собственников, один или несколько — документы те же. Также по ссылке мы вставили дополнительные документы, если покупатели окажутся с ипотекой, с маткапиталом или все вместе.
Если же несовершеннолетний ребенок не имеет в собственности долю, а всего лишь прописан в квартире, то разрешения органов опеки не нужно.
Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .
Покупатель сам должен заказывать егрн, это ему нужно
Добрый день, по решению суда мы (в том числе мои сын и дочь, которые тоже являются собственниками) переводим наши доли(неделимые) в натуру. Какие документы нам нужны для оформления? В доме еще несколько собственников
Здравствуйте, Анна. У меня нет опыта по выделению долей в натуру, а только по сделкам с недвижимостью.
Здравствуйте! Если хотим расширить круг покупателей — с ипотекой и мат.капиталом — нужно ли нам регистрировать ранее возникшее право на квартиру. Документы 1996 года — договор передачи (при приватизации квартиры) и постановление о передачи в собственность в порядке приватизации. Затребует ли банк зарегистрировать право собственности до сделки? Или это можно сделать одновременно — регистрацию раннее возникшего права и переход права от одного собственника к другому?
Здравствуйте, Наталья. Лучше оформить право собственности до продажи, потому что это обязательно потребует банк (если покупатели с ипотекой) или ПФР (если покупатели с мат.капиталом).
продаю свою половину дома , можно ли отдовать на руки ,покупателям,подленики документов для натариуса ,для составления купли продажи и можно ли заранее перепрописаться или это черевато последствиями,у меня сомнение но покупатели настаивают именно на этом
Здравствуйте, Артур. Если сомневаетесь, тогда сами отдайте оригиналы документов нотариусу. Можете заранее перепрописаться, последствий никаких нет. Обычно заранее и выписываются до сделки.
Здравствуйте. Покупала квартиру в ипотеку в 2014 г. Ипотеку закрыла, обременение сняла в этом году через МФЦ. Выписку из ЕГРП не получала новую, на руках остались старое свидетельство о гос.регистрации права в котором указано обременение по ипотеке. И договор-купли продажи, в котором тоже упоминается о заёмных средствах. Сейчас собираюсь ее продавать. В МФЦ нужен документ подтверждающий право собственности. Подойдёт ли моё старое свидетельство с пометкой об ипотеке или обязательно нужно заказывать новую выписку из ЕГРП?
Здравствуйте,я собственник хочу продать две комнаты в трехкомнатной квартире,мои комнаты приватизированные и имеют свой лицевой счёт,в собственности 10лет Подскажите перечень документов какие должна я подготовить при продаже?
Здравствуйте, Ника. Весь список укажет нотариус, т.к. он у Вас обязателен. Еще зависит кто будет у Вас покупать комнаты. К тому же собственники другой комнаты имеют преимущественное право покупки — п. 6 ст. 42 ЖК РФ, поэтому нужно им письменно предложить. В общем, нотаруис все подскажет.
Приобретаю квартиру,она в собственности на двоих муж и жена,детей в собств.нет.Какие документы я должна от них потребовать.Дети уже выписаны,должен ли меня волновать вопрос,где прописаны сейчас дети,и прописаны ли вообще.И должна ли я требовать предыдущий ДКП от них.Сделку будем оформлять у нотариуса.Согласие супруга есть.И кто проверяет юрид.чистоту квартиры.
Здравствуйте, Нелли. Очень внимательно прочтите статью — Проверяем квартиру на юридическую чистоту перед покупкой. В ней все документы расписаны. Если дети выписаны, то волновать уже не должно. Предыдущий ДКП обязательно прочтите. Так как в семье несколько детей, то мог быть использован материнский капитал. Например, они покупали эту квартиру в ипотеку и мат.капитал пошел как первоначальный взнос или после покупки на оплату части долга по ипотеке. А если был использован, то они должны были выделить доли детям в этой квартире. Подробно расспросите этот момент. Вы сами должны проверить чистоту квартиры, или наймите юриста/риэлтора на это. Не стоит на этом экономить. Не пылесос покупаете. Нотариусы толком не проверяют, они просто ждут когда принесете документы и все.
Здравствуйте, Наталья. Подойдет старое свидетельство, но покупатели все равно потребуют чистую выписку из ЕГРН (без отметки об ипотеке). Лично я бы на их месте точно потребовала. Иначе как Вы докажете, что обременение снято. Хоть Вы и получили уведомление о снятии ипотеки, выписке из ЕГРН поверят больше.
Покупатель его не просит. Главное чтобы с МФЦ и Росреестром не было проблем и не затянулась сделка.
Подскажите ещё пожалуйста, нужно согласие супруга на продажу квартиры или нет если я покупала ее до брака (2014год), замуж вышла в 2015 г, а закрыла ипотеку в этом году?
Проблем не должно быть. Регистратор перед регистрацией сделки все равно посмотрит наличие обременения. Если бы было обременение, программа бы не дала ему зарегистрировать переход права. Для своего спокойствия можете приложить уведомление, которое получили после снятия обременения. Если его нет на руках, то ничего страшного.
Да, согласие нужно. Так как часть ипотеки Вы начали выплачивать в браке с общих денег. Ведь любые деньги, заработанные в браке, считаются общим имуществом обоих супругов — п. 2 ст. 34 СК РФ. Чтобы Вы поняли логику с согласием, просто смоделирую ситуацию. Например, квартиру купили за 4 млн. рублей. Когда Вы вышли замуж, долг оставался 1 млн. Этот миллион Вы оплатили в браке. Значит муж, в случае развода и делении имущества, мог бы через суд получить долю стоимостью в 500 тыс.руб. Т.е. 4 млн. / 500 тыс. = 1/8. Как то так.
Здравствуйте, хочу продать квартиру. в документе регистрации права указано, что акт-приёма передачи квартиры состоялся в декабре 2015 года, а сама запись в реестре о регистрации права сделана в 2016 году. Я слышала о новом законе, что с 2016 года кто купил квартиру должен ждать 5 лет чтобы продать её, чтобы не платить налог. получается что я не могу продать её сейчас так как не прошло 5 ти лет. Хотя в долевом участии мы еще раньше стали участниками ( май 2015 года).
Здравствуйте, Ирина. Вы все правильно написали. Но налога можно избежать. Здесь нужно многое уточнять. За сколько куплена квартира? Будете ли Вы покупать квартиру взамен и за сколько? Использовали ли вы вычет? Если Вы покупатели квартиру без отделки (это должно быть указано в самом ДДУ), то можно снизить стоимость за счет ремонта. Если конечно, у Вас есть чеки на отделку квартиры и т.п. Обратитесь к риэлтору или налоговому юристу, и подробно объясните свою ситуацию. Грамотный специалист, видя вашу ситуацию, поможет Вам избежать налога или максимально его уменьшить. Такие вопросы не решаются ответами в комментариях.
Здравствуйте. Получила квартиру по наследству, в госреестре зафиксировали только свидетельство о вступлении в наследство, то есть квартира всё еще числится на Отце. хочу её продать, можно сразу оформить на покупателя, без оформления на своё имя. Если нет, то сколько будет налог после продажи?
Здравствуйте, Надежда. Вы единственный собственник квартиры? Что значит в вашем понимании зафиксировали в Росреестре? Вы отдавали свидетельство на регистрацию в Росреестр? Если да, то после этого квартира уже должна числится за Вами, т.е. в ЕГРН уже Вы должны быть указаны как собственник квартиры. Дата собственности у Вас считается с даты смерти наследодателя (п. 17.1 ст. 217 НК РФ), а не с даты получения свидетельства о наследстве или его регистрации.
Источник
Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет
Сбор документов — важный этап предпродажной подготовки. Ниже публикуем перечень бумаг, необходимых для успешного проведения сделки. Рекомендуем запасаться ими заранее: это позволит минимизировать затраты в дальнейшем.
Вы можете обратиться в риелторскую или юридическую фирму — специалисты помогут в оформлении бумаг и обеспечат максимальную безопасность сделки. Стоимость таких услуг обычно составляет до 2–3% от цены квартиры. Но если ваш бюджет ограничен — документы можно подготовить самостоятельно.
Список документов для продажи квартиры
- Паспорт
- Справка о составе семьи
- Договор купли-продажи
- Выписка из ЕГРН
- Нотариальная доверенность
- Разрешение органов опеки и попечительства
- Свидетельство о рождении ребенка
- Письменное согласие супруга
- Правоустанавливающий документ
- Технический паспорт
Паспорт
Для заключения сделки, прежде всего, потребуется документ, удостоверяющий личность продавца или его уполномоченного представителя. Если владельцев несколько, необходимы паспорта каждого. Иностранным гражданам для продажи квартиры нужно предъявить вид на жительство или нотариально заверенный перевод паспорта.
Справка о составе семьи
Это расширенная выписка из домовой книги. Она позволяет потенциальному покупателю узнать всю историю владения собственностью и убедиться, что на жилплощади никто не прописан. Чтобы оформить документ, нужно обратиться в МФЦ. Кроме того, его можно заказать на портале госуслуг. Справка считается действительной не больше 30 календарных дней. Предоставляется бесплатно.
Договор купли-продажи
Юридически фиксирует условия сделки и закрепляет обязательства сторон. В договоре указываются паспортные данные продавца и покупателя, стоимость квартиры, ее кадастровый номер и адрес. Оригиналы должны быть у каждого участника сделки. Еще один экземпляр передается в регистрационный орган. Обязательное дополнение к договору купли-продажи — акт приема-передачи.
Выписка из ЕГРН
Заменяет свидетельство о праве собственности и позволяет покупателю узнать о наличии обременений на недвижимость. Например, не находится ли она под арестом или в залоге у банка. Выписку из ЕГРН можно получить в МФЦ или на официальном сайте Росреестра. Кроме того, Федеральная кадастровая палата в пилотном режиме запустила онлайн-платформу по выдаче сведений из ЕГРН.
Нотариальная доверенность
Требуется в том случае, если влaдeлeц недвижимости по какой-то причине нe мoжeт лично yчacтвoвaть в сделке. В доверенности прописываются паспортные данные уполномоченного представителя, список его прав, адрес квартиры, дата составления документа. Доверенным лицом может быть любой дееспособный совершеннолетний гражданин. Документ требуется удостоверять нотариально.
Разрешение органов опеки и попечительства
Если в семье есть дети младше 14 лет, потребуется разрешение на продажу квартиры от органов опеки и попечительства. Документ гарантирует, чтo cдeлкa нe ущемляет пpaвa ребенка и после ее заключения его жилищные условия не ухудшатся. В том случае, если несовершеннолетний только зарегистрирован на жилплощади, но не является ее собственником, согласие опеки не требуется.
Свидетельство о рождении ребенка
Если в число собственников квартиры входит ребенок, для заключения сделки, помимо паспортов, родители обязаны предоставить свидетельство о рождении. Опекуны и попечители должны иметь судебное решение об установлении опеки или свидетельство об усыновлении. Если несовершеннолетнему собственнику есть 14 лет, свидетельство о рождении предоставляется вместе с паспортом.
Письменное согласие супруга
Недвижимость, приобретенная в браке, считается совместной собственностью — даже если в документах значится только один владелец. В этом случае для заключения сделки продавцу потребуется письменное согласие супруга (также нужно приложить свидетельство о браке). Строгих правил по его оформлению и содержанию нет, но на документе должны стоять подпись и печать нотариуса.
Правоустанавливающий документ
Любой документ, на основании которого зарегистрировано право собственности на недвижимость. Если квартиру покупали — потребуется предыдущий договор купли-продажи, приватизировали — договор приватизации, получили в подарок — дарственная, получили в наследство — справка о праве на наследство. Если бумага утеряна, собственнику нужно обратиться в организацию, где ее выдали.
Технический паспорт
Этот документ содержит технические характеристики квартиры и ее подробный графический план. Техпаспорт требуется для получения разрешения от органов опеки и попечительства, а также если покупатель планирует оформить ипотеку. Кроме того, он позволяет узнать о наличии незаконной перепланировки. Копию технического паспорта можно заказать в БТИ или МФЦ. Срок действия — пять лет.
Дополнительные документы
Для продажи квартиры в некоторых случаях требуются дополнительные бумаги. Они снижают риски сделки и ycкopяют пpoцecc принятия peшeния пoкyпaтeлeм. Собственника недвижимости могут попросить предъявить справку о том, что он не состоит на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах. Также многие покупатели хотят быть уверены, что у продавца нет задолженностей за коммунальные услуги. Для этого нужна выписка о состоянии лицевого счета: ее можно получить в МФЦ, ТСЖ, УК, а также на портале госуслуг. Кроме того, если недвижимость перешла к владельцу по договору наследования или дарения — стоит заранее заказать справку об отсутствии долга по налогам на имущество.
Документы для продажи доли в квартире
Если квартира находится в долевой собственности — существует ряд нюансов. Прежде всего, продавец обязан сообщить другим владельцам недвижимости о желании реализовать свою долю: по закону они получают преимущество при ее выкупе. Для этого по месту жительства всех участников долевой собственности направляются персональные письменные уведомления. Только если в течение месяца остальные дольщики не изъявят желания купить отчуждаемую долю, ее разрешается продавать посторонним лицам. Если это условие нарушено — они могут потребовать аннулировать сделку. Кроме того, при продаже доли в общей квартире договор купли-продажи обязательно нужно удостоверять у нотариуса.
Регистрация права собственности
Когда все нужные документы собраны, можно регистрировать переход права собственности. Это заключительный шаг, после которого покупатель становится владельцем квартиры. Оформить сделку можно в отделении Росреестра или в МФЦ. Второй вариант проще и удобнее, но требует больше времени. Продавцу и покупателю нужно записаться в центр госуслуг, вместе прийти на прием, заполнить бумаги и передать пакет документов. К ним также следует приложить квитанцию об оплате госпошлины (2 тыс. руб. для физических лиц). Обычно на регистрацию сделки в Росреестре уходит семь рабочих дней. Если документы поданы через центр госуслуг, добавляются два дня на их пересыл в Росреестр.
Источник