- Гарниры для диабетиков: полезные рецепты с овощами и крупами
- Рецепты гарниров из круп
- Коричневый рис с миндалем
- Гречка с грибами
- Пшенная каша с тыквой
- Плов с яблоками и сельдереем
- Зачем нужна диета?
- Общие рекомендации
- Безопасные продукты при СД
- Овощные гарниры
- Выбор основы для гарнира
- Принцип выбора гарниров
- Какие гарниры можно подавать диабетикам
- Выбор основы для гарнира
- Какой гарнир можно диабетикам?
- Овощи для гарниров
- Если картошки очень хочется
- Крупяные гарниры для диабетиков
- Как готовить гарниры из крупы для больных диабетом
- Макаронные изделия
Гарниры для диабетиков: полезные рецепты с овощами и крупами
Рецепты гарниров из круп
Крупы с низким гликемическим индексом можно использовать в приготовлении вкусных гарниров. Их не рекомендуется заливать молочными и кисломолочными напитками.
Коричневый рис с миндалем
- куриный бульон (обезжиренный, бессолевой) – 2 стакана;
- миндаль дробленный – 2 ст. л.;
- лимонная цедра тертая – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- рис – 1 стакан.
- В курином бульоне отварить коричневый рис до полуготовности. К этому моменту практически вся жидкость выкипит. Мешать не нужно.
- Присыпать рис орехом и цедрой, оставить на 40-60 минут, укутав полотенцем.
- Перед подачей тщательно перемешать.
Лимонная цедра делает блюдо пряным, а миндаль способствует быстрому насыщению.
Гречка с грибами
- гречневая крупа – 2 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы любые – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, зелень по вкусу.
- Промыть крупу, залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне до готовности.
- Нарезать на кубики лук и морковь, а грибы – на 2-3 части. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и грибы, посолить и тушить до готовности.
- Готовую гречку заправить овощами и рубленой зеленью. Гарнир готов!
В данном рецепте можно использовать и другие овощи – тыкву, кабачки, баклажаны, перец.
Пшенная каша с тыквой
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 400-500 г;
- молоко – 100 мл;
- сахарозаменитель – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Мякоть тыквы порезать на крупные кубики, залить водой и варить 10 минут.
- Молоко разбавить водой в соотношении 1 к 1. Смесью залить тыкву, добавить пшено, соль и подсластитель. Смешать и варить до готовности крупы. При необходимости можно долить молоко или воду.
Плов с яблоками и сельдереем
- дикий рис – 150 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- овощной бульон – 2 стакана;
- яблочный сидр – 4 ст. л.;
- орехи пекан – 1/3 стакана;
- рубленая петрушка – 3 ст. л.;
- приправы для риса по вкусу.
- Измельчить лук и сельдерей. Выложить слоем в сковороду, залить бульоном и сидром. Добавить 1 ст. л. приправы и смешать. В течение 2-3 минут продержать на медленном огне.
- Рис промыть холодной водой и замочить на 15 минут. Далее промыть еще раз и просушить, чтобы зерна не слипались. Далее крупу высыпать в кастрюлю с сельдереем. Тушить 5 минут под крышкой.
- Когда рис будет практически готов, добавить порезанное на кубики яблоко, дробленый орех и петрушку. Всё смешать и готовить до полной готовности риса.
- Плов настоять 30-40 минут в теплом месте (можно укутать полотенцем) и подавать.
Зачем нужна диета?
При диабете 1 и 2 типа требуется соблюдение диеты номер 9. Для любой формы болезни скорректированное питание поможет наладить обменные процессы в организме. Медики считают, что отказ от вредных составляющих является профилактикой заболевания, отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару. Приблизительное меню узнайте у лечащего эндокринолога, которое составляется с учетом всех индивидуальных особенностей. При диабете 2 типа правильное приготовление еды поможет избавиться от ожирения и ослабит нагрузку на пищеварительную систему.
Вернуться к оглавлению
Общие рекомендации
Пациент должен понимать, что при сладкой болезни питание должно быть сбалансированным и многокомпонентным. Доктор составит диету, в которую будут входить углеводы, белки, жиры. Их соотношение берется из расчета веса, возраста и типа заболевания. Рекомендуется заменить рафинированные углеводы, также питание должны быть дробным 5—6 раз в день. Жиры животного происхождения не должны составлять больше 50% суточной нормы. Обязательно разгружайте организм и уделите внимание приготовлению пищи на пару. Меню должно включать вторые блюда из говядины для эффективного лечения сахарного диабета. Скачать и играть в онлайн казино mr bit полный обзор и рабочее зеркало.
Вернуться к оглавлению
Безопасные продукты при СД
На полках магазинов широкий ассортимент продуктов для диабетиков. Осталось мало продуктов, которым нельзя найти замену. Список разрешенных продуктов носит рекомендационный характер. Ежедневный рацион должен включать:
овощные супы, рыбные и грибные бульоны;
Вернуться к оглавлению
Овощные гарниры
Овощи для диабетиков имеют большое значение, сбалансированный рацион влияет на самочувствие пациентов. Диабет – это сложное эндокринное расстройство, при котором люди обязаны соблюдать диету. Правильный выбор рациона питания дает возможность поддерживать нормальное существование. Полезные корнеплоды способствуют этому. Выращиваются такие продукты легко, полезный эффект от них значительный.
Пастернак – очень полезное растение, которое содержит мало калорий, много витаминов и микроэлементов, способствует нормализации уровня сахара в крови, нормализует работу ЖКТ. Если регулярно употреблять пастернак, можно предотвратить разные осложнения.
>»>Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…
Визуально пастернак напоминает морковь, но кожура корнеплода бледная, а мякоть желтая. Имеет сладковатый привкус, содержит такие вещества:
Гликемический индекс корнеплода высокий, но полезная клетчатка компенсирует этот недостаток.
После употребления пастернака нормализуется уровень глюкозы.
Белый корень способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие диабетической ангиопатии, проблемы со зрением и осложнения в виде диабетической стопы. Калий укрепляет мышцы сердца, нормализует артериальное давление, профилактирует болезни сердца и сосудов.
Пастернак тонизирует и стимулирует иммунитет, нормализует мочеполовую систему, помогает удалять шлаки, положительно влияет на поджелудочную железу. Ароматный корнеплод можно использовать при приготовлении разных блюд супов, салатов. Пастернак сочетается с многими овощами, употребляется в сыром виде или варится.
Топинамбур – прекрасная альтернатива картошке. В корнеплоде содержится много полезных микроэлементов:
- пектины;
- клетчатка;
- белки;
- аминокислоты;
- калий;
- каротин;
- железо;
- топинамбур содержит много инулина.
Если регулярно употреблять корнеплод, можно добиться лечебного эффекта. Количество сахара в крови уменьшается. Инулин способствует замещению глюкозы, стимулирует работу поджелудочной. Диабетикам нужно следить за своим весом. Проблема ожирения часто усугубляет состояние у диабетиков.
Топинамбур помогает снизить уровень холестерина, оказывает благоприятное воздействие на организм.
Корнеплод улучшает работу ЖКТ, печени. В этом овоще не скапливаются нитраты и вредные тяжелые металлы. Из топинамбура можно приготовить блюдо похожее на картофельное пюре. Овощ можно запекать, варить, жарить, готовить из него настойку. Диабетикам врачи рекомендуют употреблять сырой корнеплод. Сок топинамбура тоже наделен полезными свойствами.
Перечислим другие полезные овощи:
- красный перец способствует перевариванию жиров углеводов, стимулирует работу ЖКТ;
- белокочанная капуста нормализует состояние внутренних органов, пополняет запас сил, стимулирует иммунитет, помогает удалять холестерин из сосудов;
- цветная капуста улучшает кровообращение, укрепляет клетки органов и тканей, содержит полезные для организма кислоты;
- огурцы хорошо усваиваются, нормализуют углеводный обмен;
- помидоры разряжают кровь, употреблять овощи нужно в умеренных количествах из-за высокого гликемического индекса.
В кабачках присутствует татроновая кислота, заживляющая стенки сосудов. Овощ нормализует количество глюкозы, способствует удалению лишнего холестерина.
Баклажаны содержат много клетчатки, мало сахара. Полезные микроэлементы способствуют нормальному кроветворению, удалению накопившейся жидкости, нормализует выработку инсулина поджелудочной.
Зелень насыщает организм витамином C, калием, железом, другими полезными веществами. В петрушке содержится много инулина, который помогает регулировать количество глюкозы.
Выбор основы для гарнира
Основу рациона больного диабетом должны составлять продукты с низким гликемическим индексом. Чем он ниже, тем свободнее можно употреблять продукт. Для тех, кто пока не в курсе: гликемический индекс показывает влияние углеводов в разных пищевых продуктах на изменение уровня сахара в крови человека.
Еще один важный критерий — количество хлебных единиц. Ими измеряют количество углеводов в пище. Одна ХЕ равна 10–12 граммам чистых углеводов. Столько их содержится в 20–25 г хлеба. Гарниры для диабетиков 2 типа, как, впрочем, и 1, должны содержать не более 1–2 XE.
Принцип выбора гарниров
При сахарном диабете нужно готовить максимально низкоуглеводные гарниры, используя для этого преимущественно две группы продуктов:
- Овощи. Особенно полезны для диабетиков кабачки, капуста, баклажаны, помидоры, тыква, фасоль (стручковая), зеленый горошек. Гликемический индекс таких овощей – от 10 до 30. Их можно готовить на пару или гриле, варить, тушить. Что касается нежелательных овощей, то к ним относят свеклу, морковь и картофель. Их употреблять стоит крайне редко и только в вареном виде, но готовить пюре нельзя, поскольку оно может спровоцировать гипергликемию. К тому же перед приготовлением картофель стоит разделить на несколько частей и продержать около 5 часов в холодной воде, чтобы уменьшить в нем концентрацию крахмала.
- Крупы. Они являются источниками аминокислот, минералов и витаминов. В связи с низким гликемическим индексом – 20 до 50, в качестве гарнира рекомендуется подавать гречневую, кукурузную или пшеничную кашу. Средний гликемический индекс – 60 – имеет перловая каша, поэтому не стоит ей злоупотреблять. При диабете полезно также включить в меню коричневый рис (цельнозерновой), который является сложным углеводом, содержит витамины, кислоты и селен.
Что касается запрещенных продуктов, то диабетиком не стоит подавать гарниры из белого риса, макарон и манной крупы, поскольку это высокоуглеводные продукты. Лишь в редких случаях можно позволить себе порцию макарон из твердых сортов пшеницы.
Вне зависимости от того, какие продукты используются в приготовлении гарнира, диабетикам запрещается добавлять в блюдо сливочное масло.
Источник
Какие гарниры можно подавать диабетикам
Гарниры незаменимы при подаче большинства мясных и рыбных блюд, состоящих из одного-двух продуктов. Гарнир оттеняет, подчеркивает, дополняет вкус основного продукта, помогает быстрее насытиться небольшой порцией. Но какие гарниры готовить диабетикам, ведь им можно есть далеко не все продукты?
Выбор основы для гарнира
Основу рациона больного диабетом должны составлять продукты с низким гликемическим индексом. Чем он ниже, тем свободнее можно употреблять продукт. Для тех, кто пока не в курсе: гликемический индекс показывает влияние углеводов в разных пищевых продуктах на изменение уровня сахара в крови человека.
Еще один важный критерий — количество хлебных единиц. Ими измеряют количество углеводов в пище. Одна ХЕ равна 10–12 граммам чистых углеводов. Столько их содержится в 20–25 г хлеба. Гарниры для диабетиков 2 типа, как, впрочем, и 1, должны содержать не более 1–2 XE.
Какой гарнир можно диабетикам?
Врачи рекомендуют использовать для гарниров:
- овощи;
- крупы;
- листовые продукты и зелень.
Крупы можно готовить практически любым способом. Обычно из них варят каши. Овощи тоже отваривают, запекают в духовке, микроволновке или на гриле. Многие из них лучше есть свежими. От жарки на сковороде следует отказаться. Зелень и листья, как правило, тоже едят свежими. Некоторые люди запекают на гриле зеленый лук и чеснок.
Овощи для гарниров
Наиболее привычный гарнир к рыбе или мясу — картофель. Однако его диабетикам рекомендуют избегать. Вместо него можно приготовить такие овощи:
- Пастернак. Его гликемический индекс равен 52, что немного меньше индекса отварной картошки (65). Однако обилие клетчатки этот недостаток компенсирует. В пастернаке много витаминов группы B и полезных эфирных масел.
- Топинамбур. Индекс равен 32, что вдвое меньше, чем у картофеля. Овощ богат калием, витаминами и клетчаткой.
В качестве гарнира к мясу хорошо подойдут низкокалорийные салаты из огурцов, помидоров, редиса, белокочанной и пекинской капусты. Майонеза для заправки лучше избежать, а вот растительное или оливковое масло и нежирная сметана с капелькой горчицы будут оптимальным решением. Не менее полезна отварная цветная капуста и брокколи с заправкой или без нее.
Если картошки очень хочется
Изредка можно позволять себе картошку, отварную или приготовленную на пару. Предварительно овощ следует очистить, порезать на несколько частей и замочить в холодной воде на 11 часов (на ночь).
Крупяные гарниры для диабетиков
Наиболее популярный вариант – перловка с ее гликемическим индексом 30. Ее врачи рекомендуют есть два раза в день. Перловка низкокалорийна (109 ккал), поэтому отлично подходит людям с лишним весом, богата клетчаткой и витаминами. Второе место занимает бурый рис, третье – мамалыга (кукурузная каша).
Как готовить гарниры из крупы для больных диабетом
Все рецепты гарниров для диабетиков подразумевают здоровые способы приготовления. Каши варят на воде, чтобы минимизировать количество калорий. Добавлять сливочное масло или маргарин тоже не стоит, но в небольших количествах допустимо. По возможности лучше ограничиться оливковым маслом.
Макаронные изделия
По поводу макарон врачи единодушны: диабетикам подходят изделия из твердых сортов пшеницы. Чтобы снизить гликемический индекс до минимума, следует варить их до степени al dente – на зубок. Это проваренные макароны, но сохранившие упругость. Сливочное масло для заправки также лучше заменить растительным. Макароны других сортов употреблять не следует.
Источник