- Компот из черноплодки
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Кулинарные подсказки
- Рецепты
- Классический компот
- Вариант без сахара
- Вариант с черешней
- С малиной
- С яблоками
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- 17 простых рецептов приготовления компота из черноплодной рябины на зиму
- Польза и вред компота из черноплодной рябины
- Особенности приготовления напитка из черноплодки
- Лучшие рецепты на зиму
- Классический рецепт на 3-литровую банку
- Ассорти из черной и красной рябины
- С облепихой
- С мятой
- С яблоками
- С добавлением красной рябины
- С терном
- С боярышником
- С апельсином
- С ранетками
- Компот из черноплодки и груши
- Варим напиток из черноплодной рябины и алычи
- Дует из черноплодки с виноградом
- Заготовка без стерилизации
- Компот из черноплодки с вишневым листом
- Рецепт «Пятиминутка»
- Компот из аронии с облепихой
- Особенности хранения напитка
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Компот из черноплодки
Бесспорно, что компоты из всевозможных ягод являются самыми популярными напитками в домашней кулинарии. Они привлекают не только элементарностью процесса приготовления, но и особыми вкусовыми качествами. Кроме того, варить практически любые компоты можно круглогодично, а не только в период урожая, так как всегда имеется возможность купить замороженную или сушеную ягодную продукцию. Каждый вид ягод позволяет приготовить уникальные напитки со своими оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами, однако всегда есть более предпочитаемые варианты. К ним относится и великолепный компот из черноплодной рябины, который явно не имеет себе равных соперников.
Черноплодная рябина является уроженкой Северной Америки, а ее истинное название – арония черноплодная. Примечательно, что принадлежит она к семейству Розовые и с обычной рябиной у нее нет никакого родства, хотя соплодия у обоих растений весьма схожи.
Пищевая ценность компота представлена в таблице:
Полезные свойства
Компот из черноплодки обладает следующими свойствами:
- Понизит уровень холестерина.
- Сможет нормализовать работу ЖКТ.
- Выведет из организма возможные скопления остатков тяжелых металлов и следы некоторых радиоактивных веществ.
- Улучшит функционирование печени.
- Выступит в роли эффективного желчегонного средства.
- Приведет в норму давление.
- Повысит иммунитет.
Компот из черноплодки, наряду с полезными свойствами, имеет и противпоказания.
Противопоказания
Однако и этот напиток полезен далеко не всем и существуют некоторые ограничения в его использовании для определенной группы людей. К сожалению, компот из черноплодной рябины недопустимо употреблять при наличии ряда недугов. К ним можно отнести:
- Гастрит.
- Тромбофлебит.
- Ишемия.
- Воспаления в ЖКТ и наличие язвенной болезни.
- Варикозные изменения в венах.
- Повышенная свертываемость крови.
Отсутствие же подобных недомоганий дает полную возможность достаточно фривольно приступать к приготовлению не только вкуснейшего, но и действительно целебного компота. Но для того чтобы напиток пришелся по вкусу даже самым изысканным гурманам, как минимум – следует учесть некоторые кулинарные рекомендации.
Кулинарные подсказки
Предлагаемые советы очень просты, но они гарантированно помогут приготовить действительно самый достойный компот из черноплодки. Итак:
- Для напитка подойдут только качественные свежие, сушеные или глубоко замороженные плоды.
- Рекомендуемое количество сахара не является неизменной величиной. Его долю в напитке вполне можно смело изменять и по своему усмотрению. Но для черноплодной рябины – в среднем рекомендуется около пятьсот грамм сахара на каждый литр используемой для компота воды.
- Можно сварить напиток и вовсе без сахара, а затем посластить уже готовый компот с учетом личных предпочтений каждого.
- Добавленный лимонный сок обязательно поможет сохранить максимум витаминов, а всего лишь одна веточка мяты добавит компоту освежающих ноток.
- Когда арония черноплодная используется в замороженном виде, то размораживать ее вовсе не нужно. В этом случае – замороженные плоды сразу кидаются в кипяток, то есть без всякого размораживания.
- А вот сушеные плоды чрноплодки придется предварительно замочить до их полного размягчения.
- Приготовленный напиток обязательно должен определенное время настояться. Как правило, для этого вполне достаточно минут тридцать-сорок.
Приготавливается напиток очень просто. Компот из черноплодной рябины, как правило, удается на славу даже у неопытных хозяек.
Рецепты можно смело выбирать любые, так как они весьма схожи, но предпочтительней остановить свой выбор на достаточно простых вариантах.
Рецепты
Вкуснейший компот из черноплодки гарантированно получится по самому простому классическому рецепту.
Классический компот
Понадобится несколько минут времени и всего три ингредиента, чтобы приготовить великолепный напиток не только для сиюминутного употребления, но и использовать его в качестве заготовки на зиму.
- черноплодки – 400 г;
- сахара – 2 стакана;
- воды – 2 л.
- Плоды черноплодки освобождаются от веточек, перебираются, обмываются, выкладываются в любую миску и заливаются кипятком минуты на три. Этот прием позволит смягчить вкус ягод и уменьшить их терпкость.
- После этого вода сливается, а ягоды помещаются в стерилизованную заранее трехлитровую банку.
- Далее кипятится вода и в ней варится минут пять обычный сахарный сироп.
- Затем содержимое банки заливается готовым горячим сиропом.
- В финале банка закручивается, переворачивается, остужается и отправляется в прохладное место для хранения.
Вариант без сахара
Для детского питания более подходит несколько иная версия компота без использования сахара, так как лишний сахар ребенку и не нужен.
Для такого компота около 500 грамм плодов черноплодки подготавливаются несколько иным способом. Они сортируются, обмываются, заливаются водой и оставляются в покое на сутки. Затем вода сливается, и ягоды заливаются повторно. Подобную процедуру замачивания необходимо проделать в течение трех суток.
- С подготовленных ягод сливается последняя вода, а затем они выкладываются в чистую стерилизованную банку.
- Затем кипятится примерно два литра воды и ей заливаются уложенные в банку плоды черноплодки.
- Остается закатать банку, перевернуть, остудить содержимое и отправить целебный компот из черноплодной рябины в прохладное место.
Вариант с черешней
Черноплодная рябина замечательно сочетается в компотах со многими сортами ягод или фруктов, например с черешней. Для такого компота желательно использовать именно крупную черешню темно-красного сорта или желтую.
- черноплодки – 250 г;
- черешни – 1 кг;
- сахара – 1 стакан;
- воды – 1,5 л.
- Отобранную черноплодную рябину необходимо выдержать в кипятке не менее трех минут.
- Затем кипяток сливается, а ягоды выкладываются в подготовленную должным образом стандартную трехлитровую банку.
- Следом в банку отправляется перебранная и обмытая черешня без черешков.
- Затем в течение пары минут варится обычный горячий сироп, которым необходимо залить уже уложенные в банку ягоды.
- После этого банка закатывается, переворачивается, охлаждается естественным образом. Компот из черешни и черноплодки убрать на хранение.
С малиной
- черноплодной рябины – 1,3 кг;
- сахара – 0,8 кг;
- малины – 700 г;
- воды – 2,4 л.
- Подготовить черноплодную рябину: перебрать, освободить от веток, замочить, промыть, обсушить. Малину перебрать, но не мыть.
- Вскипятить в кастрюле воду и опустить малину и черноплодку в крутой кипяток. Затем выловить шумовкой и переложить в холодную воду или на лед, чтобы они остыли.
- Сварить сироп из 2,4 л воды и 0,8 кг сахара. Для этого воду вылить в кастрюлю, сразу высыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут.
- Когда ягоды остынут, разложить их в простерилизованные банки, залить горячим сиропом и закатать. Перевернуть, укутать и остудить. Унести в погреб на хранение.
С яблоками
- рябины черноплодной – 600 г;
- сахара – 600 г;
- яблок – 600 г;
- сока лимона – 50 мл.
- Рябину перебрать, удалить веточки, вымыть и просушить.
- Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать четвертинками или мельче, в зависимости от размера плодов.
- Ягоды и кусочки яблок положить в стерилизованную банку, залить кипятком до самого верха, прикрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
- Затем воду слить в кастрюлю, положить в нее сахар, перемешать и варить 5 минут после закипания.
- Залить сиропом яблоки и черноплодку, закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить так до остывания.
Представленные выше простейшие рецептурные версии – гарантированно послужат отличной основой для создания собственных вариантов изумительных напитков, которые позволят приготовить уникальный компот из черноплодной рябины уже с нужными вкусовыми нотками.
Полезные советы
Совет 1
Чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение и приводящие к порче компота, нужно собранные ягоды залить холодной водой и оставить на 6 часов. Воду периодически менять.
Совет 2
Если компот покажется чересчур концентрированным, его можно разбавить кипячёной водой.
Частые вопросы
Можно ли сочетать рябину черноплодную с другими ингредиентами?
Можно варить компот из черноплодки с добавлением апельсина, лимона, вишни, черешни, черной смородины, малины, яблок, облепихи, абрикосов, сливы. Из пряностей хорошо подходят такие как, мята, корица, анис, ваниль. В качестве ароматизирующего ингредиента можно бросить в напиток вишневые листья.
Как убрать излишнюю терпкость?
Если арония попалась терпкая и горьковатая, то ее следует просто поместить в морозилку на парочку дней, что позволит избавиться от этих досадных явлений. Но можно и просто вымачивать ягодки в холодной воде парочку суток.
Источник
17 простых рецептов приготовления компота из черноплодной рябины на зиму
Компот из черноплодной рябины на зиму можно приготовить по простому рецепту. В состав такого напитка входит только сахар и сами ягоды. Вначале готовят сироп, затем в нем бланшируют (слегка проваривают) черноплодку. Можно компот приготовить по другому рецепту. Например, залить сырые ягоды горячим сиропом, а потом жидкость еще раз вылить в кастрюлю и прокипятить.
Польза и вред компота из черноплодной рябины
Арония черноплодная — ботаническое название черноплодной рябины. Средней высоты пышные кусты, обильно увешенные фиолетово-черными гроздями, можно встретить в палисадниках Средней полосы.
Созревает арония поздно — под конец сентября. Чем дольше ягоды остаются висеть на ветках, тем они слаще. Из них можно сделать ароматный компот, который зимой станет настоящей сокровищницей витаминов (С, А, Р, В, Е, К, РР) и полезных микроэлементов (железо, фтор, медь).
Напиток улучшает работу сердца и кровообращение, снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, выводит из организма токсины, повышает иммунитет, помогает при болезнях почек, желчного, ревматизме, гастрите.
Правда, такой компот не рекомендуется употреблять людям с высоким протромбиновым индексом. Он повышает свертываемость крови. Черноплодная арония противопоказана людям с низким артериальным давлением, так как может понизить его еще больше. Ее нежелательно употреблять больным, страдающим язвой желудка.
Особенности приготовления напитка из черноплодки
Для приготовления понадобится сахар, немного лимонного сока и сами ягоды. По цвету и вкусу консервация напоминает кока-колу. Компоненты для закрутки отбирают спелые, без червоточин и повреждений. Компот обычно закрывают в 3-литровые банки. Готовят его в большой эмалированной кастрюле. На одну 3-литровую банку понадобится 2,5 литра жидкости и 0,5 кг сырья.
Вначале делают сироп. На 1 литр жидкости берут от 0,3 до 1 кг сахара. Этой заливки хватит на стакан сырья. Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь, а когда вода закипит, добавляют сахарный песок. В горячем сиропе бланшируют ягоды 3-5 минут, а затем их высыпают в банку и заливают этим же сиропом.
Можно засыпать рябину в кипящую на медленном огне заливку и оставить ее там. Затем довести сироп с ягодами еще раз до кипения и сразу же снять кастрюлю с плиты. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают крышками. Если содержание сахара минимально, добавляют немного лимонной кислоты, а сами 3-литровые банки, перед тем, как закрыть их крышками, пастеризуют 15-20 минут.
Лучшие рецепты на зиму
Консервацию на зиму обычно закрывают в 3-литровые банки. Для приготовления напитка берут различные ягоды, фрукты. В состав ассорти может входить от 2 до 4 ингредиентов. Разные по величине компоненты желательно 5-10 минут поэтапно проварить в сиропе. Готовят заготовку в эмалированной кастрюле на медленном огне.
К напитку можно добавить немного лимонного сока или кислоты, чтобы улучшить его цвет и остановить развитие микроорганизмов. Закрывают заготовку горячей, а затем переворачивают банки вверх дном.
Классический рецепт на 3-литровую банку
- 505 г рябины;
- 2,5 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- 30 мл лимонного сока.
Ассорти из черной и красной рябины
- стакан черной аронии;
- стакан красной рябины;
- 2,5 л воды;
- 505 г сахарного песка.
С облепихой
- стакан облепихи;
- стакан аронии;
- 2,5 л воды;
- 505 г сахара.
С мятой
- 0,55 кг ягод;
- 2,5 л жидкости;
- 560 г сахара;
- веточка мяты.
С яблоками
Из каких ингредиентов можно приготовить закрутку:
- 250 г ягод;
- 350 г нарезанных на 2-4 части яблок;
- 2,3 л воды;
- 0,55 кг сахарного песка.
С добавлением красной рябины
- 255 г черноплодки;
- 255 г красной рябины;
- 2,5 л жидкости;
- 0,56 кг сахарного песка.
С терном
- стакан терна;
- стакан черноплодки;
- 2,45 л жидкости;
- 0,57 кг сахара.
С боярышником
- 255 г черноплодки;
- 255 г боярышника;
- 2,4 л воды;
- 0,55 кг сахарного песка.
С апельсином
- 0,45 кг аронии;
- 1 апельсин, порезанный на круглые дольки;
- 600 г сахара;
- 2,5 л жидкости.
С ранетками
- 0,5 кг целых ранеток;
- 205 г черноплодки;
- 560 г сахарного песка;
- 2 л воды.
Компот из черноплодки и груши
- 0,45 кг груш (целиком или порезанных на 2 половинки);
- 205 г аронии;
- 0,54 кг сахара;
- 2 л жидкости.
Варим напиток из черноплодной рябины и алычи
- 255 г черноплодки;
- 255 г алычи;
- 700 г сахарного песка;
- 2,5 л воды.
Дует из черноплодки с виноградом
- стакан аронии;
- стакан винограда;
- 0,55 кг сахарного песка;
- 2,5 л воды.
Заготовка без стерилизации
- 0,55 кг черноплодки;
- 0,65 кг сахара;
- 2,5 л воды;
- 30 мл лимонного сока.
Компот из черноплодки с вишневым листом
- 0,55 кг аронии;
- 2, л воды;
- 0,56 кг сахарного песка;
- 10 листиков вишни.
Рецепт «Пятиминутка»
- 0,54 кг рябины;
- 505 г сахара;
- 2,5 л жидкости.
- поставить на плиту кастрюлю с водой;
- приготовить сироп;
- в горячем сиропе бланшировать ягоды 5 минут;
- бланшированную аронию высыпать в банку;
- залить ягоды горячим сиропом и сразу закатать.
Компот из аронии с облепихой
- 250 г аронии;
- 255 г облепихи;
- 0,55 кг сахарного песка;
- 2,5 л воды.
Особенности хранения напитка
Консервацию можно хранить при комнатной температуре в квартире. Лучше для закруток выделить отдельное прохладное помещение. При слишком высокой температуре хранения ухудшается вкус и качество напитка.
Банки с консервацией можно поставить в погреб (на даче или в гараже) или в прохладную кладовку.
Оптимальная температура хранения — 10-20 градусов тепла. В таких условиях закрутки могут храниться на протяжении 12 месяцев.
Обычно все заготовки на зиму делают на один год. На следующий сезон готовят новые консервации из свежих ингредиентов. Открытую банку с напитком желательно поставить в холодильник. Выпить такой компот нужно на протяжении одной недели.
Если жидкость слишком сладкая, ее можно разбавить кипятком. Чем более концентрированный сироп используется в процессе приготовления компота, тем меньше вероятность того, что сок забродит, а банка «выстрелит».
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник