- Рецепты Гречневый салат
- Салат-гарнир «Гречневый»
- Гречневый салат
- Теплый салат из гречневой лапши с помидорами и лососем
- Гречневый салат со свеклой
- Живой салат с гречневой крупой
- Теплый салат из гречневой крупы
- Гречневый салат с овощами
- Теплый Салат с гречневой лапшой, брокколи и тофу
- Гречневый салат с сайрой
- Салат из гречневой лапши
- Гречневый салат с овощами и фетой
- Салат из гречневой лапши с манго
- Салат с гречневой лапшой
- Гречневый салат, гарнир, каша
- Салат со сладким перцем и гречневым омлетом
- Теплый салат с гречневой лапшой и овощами
- Пророщенная гречка — пять салатов на любой вкус
- Пророщенная гречка — пять салатов на любой вкус
- Простой салат с зерновыми хлебцами и брынзой
- Пророщенная гречка – летний салат
- Салат с огурцами и живой гречкой
- Салат для любителей экзотики с гречкой и тропическими фруктами
- Супер полезный салат с льняным семенем, ячменной мукой и орешками
- Как приготовить салат с гречкой: лучшие рецепты
- Диетические салаты с гречкой
- Салат из зеленой гречки
- Фитнес-салат
- Овощной салат с зеленой гречкой и творогом
- Овощной салат с гречкой и оливками
- Салат с гречкой и йогуртовой заправкой
- Теплый салат с гречневой крупой
- Салат «Гречанка» на зиму
Рецепты Гречневый салат
Салат-гарнир «Гречневый»
Листья салата — 3-4 шт
Варим гречневую кашу.
Гречневый салат
хороший пучок зелени (у меня укроп, но хорошо подойдет и петрушка)
1 стакан отварной рассыпчатой гречки
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
2 небольших помидора
Отварить гречу в подсоленной воде.
Теплый салат из гречневой лапши с помидорами и лососем
Твердый сыр — 100 г
Слабосоленый лосось — 1 кусок
Петрушка — 1 пучок
Соус терияки — 5 столовых ложек
Лапша соба — 25 г
Помидоры — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Сварите лапшу и промойте ее под водой.
На оливковом масле обжарьте нарезанные дольками помидоры, с добавлением соуса терияки.
Гречневый салат со свеклой
Перец черный — 1 щепот.
Крупа гречневая — 1/2 стак.
Листья салата — 1 пуч.
Соевый соус — 2 ст. л.
Орехи грецкие — 20 г
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Свеклу отварить, почистить и нарезать на брусочки.
Гречку отварить и остудить
На дно салатницы выкладываем листья салата, гречку и свеклу.
Добавим поломанные орехи.
Живой салат с гречневой крупой
Крупа гречневая — 100 г
Перец черный — по вкусу
Масло оливковое — 50 мл
Заливаем гречневую крупу водой и оставляем на 2-3 часа. После чего отбросить в дуршлаг, дать стечь воде.
Помыть и мелко порезать кабачки. Я натерла на крупной терке.
Обьединяем гречку с кабачками, авокадо и мелконарезанной мятой.
Теплый салат из гречневой крупы
Крупа гречневая — 0,5 стак.
Нам потребуется гречневая крупа фирмы Мистраль.
Гречневую крупу отварить в подсоленой воде.
Порезать кубиками помидор.
Фету режем кубиками, присыпать душищей.
Гречневый салат с овощами
Петрушка — 2 веточ.
Маслины — 1 горст.
Перец болгарский — 0.5 шт
Перец черный — по вкусу
Крупа гречневая — 2 пакет.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Лук зеленый — 2 шт
Гречневую крупу, у меня ТМ Мистраль, отварить до готовности в чуть подсоленной воде.
Готовую крупу вынуть, дать стечь лишней жидкости.
Небольшими кусочками нарезать перец, огурец и помидор.
Теплый Салат с гречневой лапшой, брокколи и тофу
Арахисовое масло — 3 столовые ложки
Рисовый уксус — 3 столовые ложки
Соус терияки — 3 столовые ложки
Гречневая лапша — 200 г
Капуста брокколи — 300 г
Вяленые помидоры в масле — 150 г
Отвариваем брокколи (предварительно поделив на соцветия) — 3 минуты в кипящей воде. Вынимаем брокколи и варим в этой воде лапшу (согласно инструкции на упаковке). Брокколи споласкиваем под струей холодной воды.
Сыр нарезаем кубиками, помидоры соломкой.
Гречневый салат с сайрой
Крупа гречневая — 1 стак.
Сыр голландский — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Основные ингредиенты. Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе в течение 20 минут.
Из консервов слить жидкость и размять рыбу вилкой.
Морковь натереть и обжарить на раст. масле в течение 5 минут. Выложите слоями. 1-слой гречка,2-лук+половина моркови.
3 слой-сайра +майонез.
Салат из гречневой лапши
Рисовый уксус — 0,3 стакана
Кунжутное масло — 2 чайные ложки
Масло канолы — ½ стакана
Мед — 1 столовая ложка
Зеленый лук — 70 г
Свежая кинза (кориандр) — 20 г
Морковь — 1 штука
Тертый имбирь — 2 столовые ложки
Свежий красный перец — 1 штука
Гречневая лапша — 120 г
Сахар — 1 чайная ложка
Сладкий соус чили — 2 чайные ложки
Соус тамари — 1 столовая ложка
Взбейте вместе с уксусом сахар, имбирь, мед, тамари, кунжутное масло и соус чили.
Все это необходимо взбить в глубокой миске до густой консистенции.
Затем медленно влейте масло канолы.
Гречневый салат с овощами и фетой
Крупа гречневая — 1 пакет.
Перец черный — по вкусу
Перец болгарский — 1 шт
Масло оливковое — 1,5 ст. л.
Отварить крупу в кипящей, подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду слить. Гречу остудить.
Огурец вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
Болгарский перец (у меня сорта «Ласточка») вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, нарезать кубиками.
Салат из гречневой лапши с манго
Арахисовое масло — 3 столовые ложки
Жареный арахис — по вкусу
Рисовый уксус — ½ столовой ложки
Сок манго — 3 столовые ложки
Соевый соус — 2 чайные ложки
Гречневая лапша — 300 г
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Сварите лапшу в кастрюле до полной готовности, слейте воду при помощи дуршлага и промойте сваренную лапшу холодной водой – так она не будет слипаться. Затем возьмите глубокую чашку и взбейте в ней арахисовое масло с уксусом из рисового вина, соевый соус, кунжутное масло и щепотку соли по вкусу. Все тщательно перемешайте, чтобы консистенция была однородной.
Салат с гречневой лапшой
Сок лайма — 1 столовая ложка
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Соевые бобы — 400 г
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 70 г
Мисо паста — 2 столовые ложки
Гречневая лапша — 100 г
Морковь — 1 штука
Соевый соус — 2 столовые ложки
Рисовое сладкое вино — 1 столовая ложка
Свежие листья шпината — 300 г
В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, добавьте лапшу, морковь и готовьте 2-4 минуты, пока лапша и морковь не станут мягкими. Следом добавьте бобы на 30 секунд, чтобы согреть их, затем слейте воду и отставьте в сторону.
В большой салатной чаше смешайте венчиком соевый соус, сок лайма, мисо пасту, вино или сахар. Добавьте шпинат, лапшу, морковь, бобы.
Гречневый салат, гарнир, каша
Огурец соленый — 2 шт
Кукуруза — 1 бан.
Яйцо куриное — 5 шт
Крупа гречневая — 1 стак.
Лук репчатый — 3 шт
Масло растительное — 5 ст. л.
Перец душистый — 0,5 шт
Отварила гречку, добавила жареной моркови (обязательно жарить со специями — соль, перец).
Как можно больше лука — тоже жарим на сливочном масле и со специями — обязательно!
Измельчаем отварные яйца.
Для сочности добавляем кукурузу и соленый огурец.
Остается перемешать и попробовать на специи.
Так как каждый ингредиент солился, перчился, а также в состав.
Салат со сладким перцем и гречневым омлетом
Крупа гречневая — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Лук красный — 100 г
Соевый соус — 2 ч. л.
Сок лимонный — 2 ч. л.
Перец болгарский — 200 г
Масло растительное — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Для начала приготовим гречневый омлет. Нам понадобится гречневая крупа (я взяла ядрицу от Мистраль), её нужно отварить обычным способом с добавлением соли
Готовую отваренную крупу измельчить блендером, прибавив молоко
Вбить 2 яйца и перемешать до однородной массы
На масле поджарить гречневые омлетные блинчики
Готовые блинчики нарезать полосками по 1-1,5 см.
Теплый салат с гречневой лапшой и овощами
Горошек зеленый — 100 г
Сахар тростниковый — 1 ч. л.
Перец чили — 1 шт
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец сладкий красный — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Гречневую лапшу (собу) выложить в подходящую по размеру посуду и залить кипятком на 10 мин.
Воду слить в лапшу добавить 1 ст л масла «Олейна» и перемешать чтобы лапша не склеилась.
Кабачок нарезать на кружочки и обжарить 1-2 минуты в масле «Олейна».
Добавить нарезанный на колечки сладкий перец и чили, обжаривать еще вместе 3 мин.
Источник
Пророщенная гречка — пять салатов на любой вкус
Пророщенная гречка — пять салатов на любой вкус
Простой салат с зерновыми хлебцами и брынзой
Вам потребуется 100 гр пророщенной гречки, хлебцы ржаные 50 гр., брынза — 50 гр, укроп, зелень по вкусу, масло растительное холодного отжима. Перец черный, соль. Брынзу, зелень режем. Смешиваем с зернышками, солим, перчим. Хлебцы ломаем руками непосредственно перед употреблением в пищу.
Пророщенная гречка – летний салат
Перец болгарский — 1 шт
Гречка пророщенная — 200 гр
Лимон, точнее сок-2 ч. л.
Масло холодного отжима любое
Соль, белый перец — по желанию и вкусу
Порезали овощи, смешали с остальными ингредиентами. Можно пробовать!
Салат с огурцами и живой гречкой
Потребуются огурцы 2 шт, листья салата 100 гр, пророщенная гречка 100 — 150 гр, сметана, соль. Огурцы режем, салат рвем руками, заливаем сметаной и поглощаем витамины.
Салат для любителей экзотики с гречкой и тропическими фруктами
Из фруктов : апельсин, банан, киви (по возможности что то одно)
Овощи: 1 морковка
Сыр твердых сортов, но можно брынзу или адыгейский- 50 гр.
Зеленая пророщенная гречка, пропущенная через мясорубку -150 гр.
Сок лимона 0.5 ч. л.
Морковь и сыр натираем на крупной терке, фрукты режем. Смешиваем их с измельченными зернами, добавляем мед, сбрызгиваем соком лимона. Можно кушать.
Супер полезный салат с льняным семенем, ячменной мукой и орешками
Вам потребуется:
Семя льна 1 ст. л.(измельчить в блендере)
Пророщенная гречка 150 гр
Мука ячменная 1-2 ст. л.
Орехи грецкие (очищенные)-2 ст. л.
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей — по возможности, желанию и потребностям
Масло растительное холодного отжима. Попробуйте приготовить с рыжиковым маслом — оригинальный вкус редиски придаст салату пикантности.
Измельчаем все семена с помощью блендера, добавляем муку, нарезанную зелень, овощи.
Аппетитный завтрак или интересно смелый ужин готов.
- Пророщенные семена это супер как полезно, но во всем нужно соблюдать меру и разумный подход. Здоровье это полноценное питание, в котором должно присутствовать не только зерно, но и овощи, фрукты. И любое заболевание, к которому вы пришли, скажем, не за один день, не исчезнет за пару недель поедания растительной пищи: увы, на все нужно время.
- Не запасайтесь пророщенными семенами, так как срок годности у них ограничен двумя сутками, не более и то в холодильнике.
- Не проросшие в течение 48 часов семена выкидываем без сожаления. Не надо их пытаться съесть.
- Не стоит употреблять в пищу и всплывшие при первоначальной перед проращиванием промывке «мертвые» семена.
- Любые семечки с ростками противопоказаны при язве желудка, непереносимости глютена,и возрасте менее 12 лет.
Приятного аппетита и несравненного здоровья.
Источник
Как приготовить салат с гречкой: лучшие рецепты
Все мы привыкли к салатам из свежих овощей. В некоторые из них можно добавить мясо, грибы, бобовые. А как насчет такого блюда, как салат с гречкой? Для многих оно покажется весьма необычным, некоторые могут даже усомниться в его вкусовых качествах. Однако такая закуска вполне может иметь право на существование, более того, при правильном соединении ингредиентов она обойдет по своему вкусу многие другие салаты. Попробуем приготовить?
Диетические салаты с гречкой
Начнем наш перечень салатов с гречкой с диетических рецептов, которые позволят сохранить либо несколько скорректировать массу тела с пользой для здоровья.
Салат из зеленой гречки
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- стакан зеленой крупы;
- небольшой огурчик;
- ½ красной луковицы;
- 5-6 веточек петрушки;
- 1/3 стакана мяты;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- миндальные лепестки;
- щепотка соли.
Тщательно промываем крупу и отвариваем ее в подсоленной воде на протяжении 10-ти минут.
На заметку! Чтобы получить более полезный салат, зеленую гречку для него необходимо не отваривать, а запаривать в термосе: заливаем стакан крупы двумя стаканами воды и оставляем на несколько часов или на ночь!
Фитнес-салат
Такой салат способен стать прекрасным завтраком, который наполнит организм полезными элементами и зарядит энергией до самого обеда. Для его приготовления вам понадобится:
- стакан крупы;
- пара стеблей сельдерея;
- средний огурец;
- небольшой пучок укропа;
- 100 г белокочанной капусты;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- очищенные семечки подсолнечника.
Замачиваем на ночь промытую крупу. Наутро сливаем лишнюю жидкость и пересыпаем гречку в глубокую миску. Сельдерей тщательно промываем, уделяя особое внимание причерешковой области, где обычно скапливается земля, и нарезаем его мелкими кусочками. Огурец очищаем и рубим на небольшие кубики. Шинкуем тонко-тонко капусту, укроп промываем, стряхиваем воду и мелко режем ножом. Добавляем к гречке все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. Приправляем салат уксусом, присыпаем поджаренными семенами подсолнуха и подаем.
Овощной салат с зеленой гречкой и творогом
Приготовить его можно из таких ингредиентов:
- полстакана зеленой крупы;
- половина пучка кинзы;
- половина пучка укропа;
- половина пучка петрушки;
- 50-55 мл оливкового масла;
- 150 г корня сельдерея;
- пара молодых морковок;
- пара томатов;
- пара небольших огурчиков;
- 400 г творога;
- соль.
Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, после чего снимаем с них кожицу, при желании извлекаем семена, нарезаем произвольными кусочками. Тщательно промываем зелень, стряхиваем воду, просушиваем на бумажном полотенце и шинкуем.
Подготовленные овощи и зелень перекладываем к гречке с творогом, перемешиваем, приправляем салат оливковым маслом, добавляем по вкусу соль и подаем.
Овощной салат с гречкой и оливками
Для приготовления этого салата необходимы:
- 170 г крупы;
- 14-15 оливок (желательно без косточек);
- стручок желтого болгарского перца;
- небольшое соцветие брокколи;
- ½ красной луковицы;
- 55-60 г рубленых ядер грецкого ореха;
- несколько веточек укропа;
- 5-6 листочков мяты;
- лайм;
- ½ лимона;
- 45-55 мл масла оливы;
- пара чайных ложек зерновой горчицы;
- соль.
Приступаем к приготовлению. Для начала запариваем в термосе гречневую крупу и оставляем ее на пару часов под плотно закрытой крышкой. Сливаем лишнюю жидкость, гречку высыпаем в глубокую миску.
Стручок болгарского перца разрезаем на две части, удаляем плодоножку, вырезаем внутренние белые перегородки, вычищаем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Красный лук и мяту рубим как можно мельче. Брокколи разбираем на маленькие соцветия, ошпариваем кипятком. Каждую оливку делим на 4-6 частей. Соединяем все ингредиенты в миске и перемешиваем.
Готовим заправку: в отдельной емкости смешиваем зерна горчицы, сок лайма и сок половинки лимона, перемешиваем, добавляем оливковое масло и поливаем готовой заправкой салат. При подаче присыпаем рублеными ядрами грецких орехов.
Салат с гречкой и йогуртовой заправкой
На 3-4 порции салата с гречкой и йогуртовой заправкой понадобится:
- 160 г зеленой крупы;
- небольшой стручок красного болгарского перца;
- пара пучков рукколы;
- 130 г консервированной фасоли;
- 110 мл натурального йогурта;
- лайм;
- соль.
На заметку! Чтобы зеленая крупа была, как говорится, назубок, ее необходимо залить водой в соотношении 1:1,5 и варить в течение 5-7 минут.
Стручок болгарского перца очищаем от внутренних белых перегородок и семян, нарезаем небольшим кубиком. Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость, бобы промываем под проточной водой.
После того как крупа полностью остынет, выкладываем ее в миску, добавляем кусочки болгарского перца, фасоль и листья свежей рукколы. В отдельной емкости готовим заправку: смешиваем йогурт с соком лайма и щепоткой соли, взбиваем слегка вилкой и заправляем блюдо.
Теплый салат с гречневой крупой
Ингредиенты, которые следует подготовить:
- 180 г гречневой крупы;
- 180 г отварного нута;
- ½ баклажана;
- 4-5 помидорчика-черри;
- пара головок лука-шалот;
- 45 мл масла оливы;
- листики мяты;
- тмин;
- лимон;
- несколько веточек кинзы;
- чайная ложка меда;
- соль.
В сотейник вливаем воду, немного присаливаем ее и варим крупу в течение 12-15 минут. По истечении указанного времени снимаем гречку с плиты и оставляем под закрытой крышкой минут на десять.
Тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, складываем в воду, добавляем щепотку соли и отмачиваем в течение четверти часа. Затем просушиваем кусочки на бумажном полотенце и обжариваем их на сильном огне до появления румяной корочки. Спустя минут пять после начала жарки добавляем в сковороду отваренный нут. Готовим все еще около пяти минут при постоянном помешивании.
Черри разрезаем на две части.
В чашу блендера складываем веточки кинзы, добавляем сок половинки лимона, мед и масло оливы. Все перебиваем до однородной консистенции. Доводим до вкуса при помощи соли и еще раз перемешиваем.
Выкладываем на блюдо гречку, сверху обжаренный нут с баклажанами, половинки черри и мелконашинкованный лук. Заправляем блюдо соусом, присыпаем тмином и листочками мяты. Подаем в теплом виде.
Салат «Гречанка» на зиму
Салат с гречкой можно также заготовить на зиму. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку – его вкус вас порадует.
Для его приготовления понадобится:
- полкило крупы;
- кило моркови;
- кило лука;
- кило болгарского перца;
- 3 кг томатов;
- 100 мл уксуса;
- пара столовых ложек соли;
- 200 г сахарного песка;
- растительное масло.
Зимний салат с гречкой готовят по следующему рецепту. Для начала необходимо обработать овощи. Болгарские перцы очищаем от перегородок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные продукты на растительном масле.
Важно! Каждый овощ необходимо обжаривать на отдельной сковороде! Это позволит всем продуктам достичь оптимальной степени готовности!
Помидоры хорошенько промываем под проточной водой и пропускаем через мясорубку. Выкладываем томатную массу в таз или большую кастрюлю, добавляем указанное количество соли, весь сахар и доводим до кипения. Варим на протяжении пяти минут при постоянном помешивании.
Крупу перебираем и отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Отправляем гречку и обжаренные овощи к томатам и варим массу, периодически перемешивая деревянной лопаткой в течение 20-ти минут. За пару минут до готовности вливаем порцию уксуса. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.
Вот такими необычными и удивительно вкусными способны быть салаты с гречкой. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 29-08-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник