Вкусные весенние салаты
Наконец-то закончилась зима, и на рыночных прилавках и у вечных бабулек у остановок появились первые весенние овощи и зелень. Вот оно, счастье! Хрустящая редиска, свежий зелёный лучок, ароматная черемша, кисленький щавель и многое-многое другое можно соединить в самые вкусные весенние салаты. А уж пользы в них сколько!
Весенние салаты отлично помогают и в вопросах похудения – витаминов в них море, калорий минимум, а если поколдовать с заправками и не лить щедрой рукой сметану или майонез, то такие салаты можно есть хоть целый день, фигура от этого станет только стройнее и здоровее.
В любые вкусные весенние салаты можно добавить белка – варёное яйцо, куриную грудку или другое варёное мясо, любой сыр, крабовые палочки или мясо, кукурузу или варёную фасоль. В этом случае салат может стать полноценным ужином. Впрочем, любой весенний салат отлично подойдёт и к хорошему такому куску свинины – только без хлеба, пожалуйста!
Kedem.ru собрал для вас несколько простых рецептов весенних салатов. Угощайтесь!
Ингредиенты:
1 пучок редиса,
3-4 сваренных вкрутую яйца,
1 небольшой пучок базилика,
сметана, соль – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымытую молоденькую редиску очистите от ботвы и хвостиков, нарежьте тонкими кружочками или дольками и выложите в салатник или глубокую мисочку. Туда же отправьте базилик, порванный руками на небольшие кусочки. Яйца очень мелко нарежьте и смешайте со сметаной, добавьте соль по вкусу. После чего получившуюся заправку выложите в салатник к остальным ингредиентам и перемешайте.
В этом салате можно вместо базилика использовать и любую другую зелень.
Салат «Хорошее настроение»
Ингредиенты:
2 свежих огурца,
3 яблока,
300-400 г твёрдого сыра,
1 пучок зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
майонез и соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте сыр небольшими кубиками, яблоки и огурцы небольшими аккуратными кусочками, зелёный лук тонкими колечками, чеснок измельчите. Все ингредиенты смешайте в глубокой мисочке, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.
Салат из щавеля, яиц и картофеля
Ингредиенты:
1 большой пучок щавеля,
6 варёных яиц,
2 небольшие варёные картофелины,
1 варёная морковка,
1 банка зелёного горошка,
сметана, соль – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный щавель. На крупной тёрке натрите картофель, а яйца и варёную морковь нарежьте мелкими кусочками. Выложите ингредиенты в мисочку или салатник, добавьте зелёный горошек, сметану и соль по вкусу.
Салат «Витаминный» из щавеля, овощей и зелени
Ингредиенты:
350 г белокочанной капусты,
2-3 сладких перца,
100 г листового салата,
1 пучок щавеля,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 морковь,
½ ст. сливок,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте сладкий перец и капусту тонкой соломкой и отправьте в салатник. Добавьте к ним нарезанные или порванные руками листья салата, измельчённую зелень укропа, петрушки, нарезанный тонкими полосками щавель, натёртую на крупной тёрке морковь. Салат посолите и, заправив сливками, хорошо перемешайте.
Ингредиенты:
2 огурца,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
горчичное масло – для заправки.
Приготовление:
Нарежьте произвольно все овощи, кроме лука. Его нарежьте тонкими полукольцами, а свежую зелень – крупными кусочками. Салат посолите, поперчите и заправьте горчичным маслом. Весь секрет этого салата кроется именно в горчичном масле. Вы можете использовать и любое другое растительное масло, однако и во вкусе, и в оригинальности салат явно проиграет.
Салат из овощей и зелени «Вкусный»
Ингредиенты:
4-6 крупных головок редиса,
2 небольших огурца,
2 помидора,
1 пучок пёрышек зелёного лука,
1 красная луковица,
зелень укропа, петрушки – по вкусу,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
сметана максимальной жирности.
Приготовление:
Нарежьте все овощи одинаковыми квадратиками или полукружочками, а лук – тонкими полукольцами. В глубокой мисочке или салатнике соедините редис, помидоры, лук и огурцы, а затем добавьте к ним измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. После чего заправьте салат сметаной и перемешайте.
Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 варёная картофелина,
1 свежий огурец,
5 пёрышек зелёного лука,
¼ красной луковицы,
1 небольшой пучок укропа,
100 г консервированного зелёного горошка,
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец, горчица – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками картофель и огурец, черемшу и зелёный лук – кусочками длиной 1 см, красный лук – полукольцами, укроп измельчите. Соедините все ингредиенты, полейте заправкой, для приготовления которой смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец и горчицу.
Салат «Весенним днём»
Ингредиенты:
250-300 г белокочанной капусты,
2-3 моркови,
1 пучок зелёного лука,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. яблочного уксуса,
1 ч. л. красного молотого перца.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посолите и слегка перетрите руками до появления сока. Морковь нарежьте тоненькой соломкой и смешайте с капустой. Измельчите чеснок и зелёный лук и соедините их в отдельной посуде, добавьте к ним красный молотый перец, перемешайте и отправьте к капусте с морковью. Добавьте в общую массу растительное масло, яблочный уксус и перемешайте.
Салат из овощей с куриной грудкой
Ингредиенты:
1 куриная грудка (варёная),
1 луковица,
200 г помидорок черри,
1 огурец,
пучок салата,
1 лимон,
30-40 мл растительного масла,
1 ст.л. бальзамического уксуса,
30 г кедровых орешков (если есть).
Приготовление:
Варёную грудку нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами, огурец порежьте вдоль на 8 частей. Если огурец длинный, разрежьте его пополам поперёк. Салат нарвите руками. Выложите в салатник листья салата. Курицу, огурцы и лук смешайте отдельно и уложите на салат. Соедините растительное масло и бальзамический уксус и полейте овощи. Посолите, посыпьте орешками. Вместо орешков можно взять кунжут, а в заправке использовать оливковое масло.
Салат из редиса с соевым соусом
Ингредиенты:
1 большой пучок редиски,
1 красный сладкий перец,
2 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте редис тонкой соломкой. Сладкий перец нарежьте также и обжарьте на сковороде с растительным маслом. В глубоком салатнике соедините редис и обжаренный перец, посолите, добавьте сахар, заправьте яблочным уксусом и соевым соусом и перемешайте.
На страницах нашего сайта есть ещё великое множество самых разных весенних салатов. Ждём вас снова!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытый!
Источник
Салат «Весенний» – 5 рецептов к любому празднику
Быстрый в приготовлении и простой салат восполнит дефицит витаминов в организме. Овощи способствуют ускорению обменных процессов в организме, поэтому салаты популярны у любителей здорового питания. «Весенние» салаты подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице, их можно подавать в виде холодной закуски или как самостоятельное блюдо на ужин.
Спектр ингредиентов для салата огромен – свежие и отварные овощи, мясо птицы, крабовые палочки, консервированный горошек и кукуруза, сыр, любая зелень. Комбинировать составляющие можно любым способом на свой вкус. В качестве заправки подойдет сметана, легкий майонез, натуральный йогурт или растительные масла. Все подбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.
Классический «Весенний» салат с капустой
Основой классического варианта салата являются зеленые овощи. Этот диетический салат с капустой и огурцами можно подавать как гарнир к мясным блюдам или есть на ужин при правильном питании.
Для приготовления 4 порций потребуется 20 минут.
Ингредиенты:
- половина небольшой белокочанной капусты;
- 6 куриных яиц;
- 3-4 небольших огурца;
- 100 гр. укропа или петрушки;
- 50 гр. зеленого лука;
- 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту.
- Снимите с огурцов кожуру и нарежьте брусочками или кубиками.
- Зелень промойте и промокните полотенцем, мелко нарежьте.
- Отварите вкрутую яйца, почистите от скорлупы и нарежьте крупными дольками.
- Соедините все составляющие, подсолите и заправьте растительным маслом.
Салат «Весенний» с куриной грудкой
Рецепт салата с диетическим мясом курицы подойдет для праздничного стола. Легкий, аппетитный салат с огурцами и куриной грудкой готовьте для застолья на 8 марта, День Святого Валентина, День Рождения или девичник.
2 порции салата можно приготовить за 40 минут.
Ингредиенты:
- 100 гр. грудки куриной;
- 2 огурца;
- 1 помидор среднего размера;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок;
- любая зелень;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе курицы отварите или обжарьте на сковороде.
- Яйца отварите и очистите от скорлупы. Нарежьте крупными дольками.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и поставьте мариноваться в воде с добавлением уксуса на 10-15 минут.
- Огурцы помойте и нарежьте кружочками или кубиками.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками либо кубиками.
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
- Зелень мелко нарежьте.
- Отварное мясо нарежьте кубиками.
- Лук отожмите рукой от маринада и выложите в миску. Добавьте огурцы, морковь, помидоры и зелень.
- Переложите в миску отварное или обжаренное мясо курицы. Ингредиенты перемешайте, подсолите и заправьте майонезом либо йогуртом.
Салат «Весенний» с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками и овощами готовится как альтернатива традиционному новогоднему оливье. Легкий салат подавайте на обед, ужин, перекус или как гарнир к рыбным блюдам. Нередко салат с крабовыми палочками встречается на новогоднем столе, детских праздниках и корпоративах.
Процесс приготовления салата элементарен, не включает сложных процессов и под силу любой хозяйке.
4 порции салата готовятся 15-20 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. охлажденных крабовых палочек;
- 150 гр. твердого сыра;
- 3 помидора;
- 2-3 ложки натурального йогурта или нежирного майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец на вкус;
- петрушка или укроп.
Приготовление:
- Нарежьте крабовые палочки кубиками или ромбиками.
- Помидоры нарежьте по технике «жульен», соломкой. Уберите лишний сок бумажным полотенцем или дайте томатам стечь в дуршлаге.
- Сыр натрите на крупной либо средней терке.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Мелко нарежьте зелень.
- Смешайте в салатнике ингредиенты, подсолите и поперчите на вкус.
- Заправьте салат нежирным майонезом или йогуртом. Перед подачей украсьте салатник листиками петрушки.
Салат «Весенний» с ветчиной и болгарским перцем
Более сытный и калорийный вариант весеннего салата подается в виде закуски на праздничный стол. Готовьте на обед или перекус.
Приготовление 3 порций требует 30 минут.
Ингредиенты:
- 180 гр. нежирной ветчины;
- 1 болгарский перец;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 100 гр. консервированной кукурузы;
- 4 ст. л. легкого майонеза;
- пучок укропа;
- соль на вкус.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую. Очистите от скорлупы и нарежьте любым способом.
- Нарежьте соломкой ветчину.
- Огурцы зачистите от кожуры и нарежьте кружками или соломкой.
- Перец болгарский нарежьте брусочками.
- Перемешайте в салатнике ветчину, огурцы, болгарский перец и добавьте консервированную кукурузу. Если ветчина не соленая – подсолите салат на вкус.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте в салат.
- Заправьте майонезом и тщательно перемешайте салат.
«Весенний» салат с фасолью
Салат с консервированной фасолью готовится быстро и не требует выдающихся кулинарных навыков. Необычный вкус, разная структура компонентов выделяют салат на фоне подобных холодных закусок. Салат с консервированной фасолью можно подавать и на праздничный стол, и готовить на обед, либо ужин в кругу семьи.
Приготовление 2 порций салата займет 35-40 минут.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 500 гр. куриного филе;
- 150 гр. сыра;
- 3 помидора;
- пучок салатных листьев;
- сухарики;
- майонез или нежирная сметана для заправки.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте кубиками и отварите либо протушите в сковороде до готовности.
- Помидоры помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Листья салата промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Приготовьте сухарики. Нарежьте белый или черный хлеб кубиками и подсушите в духовке либо сковороде.
- Смешайте в салатнике куриное филе, сыр, помидоры и консервированную фасоль. Заправьте салат майонезом нежирным или сметаной.
- Подсолите салат по вкусу.
- Перед подачей украсьте сухариками.
Источник