- Выпечка с медом — самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений
- Что можно испечь с медом?
- Пирог с медом и орехами
- Печенье с медом
- Шарлотка с медом и яблоками
- Домашний медовый торт
- Манник с медом на кефире
- Коврижка с медом — рецепт
- Пахлава с медом и орехами
- Постные кексы с медом
- Овсяный пирог с медом
- Пирог с медом в мультиварке
- Что приготовить с медом: 4 рецепта невероятных десертов
- Сладости из меда — творожно-медовый торт
- Кексы с медом — постная выпечка
- Яблочный пирог с медом
- Пахлава медовая — любимое восточное лакомство
Выпечка с медом — самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений
Выпечка с медом – хороший вариант сделать домашние десерты более здоровыми, менее калорийными. Ко всем преимуществам таких угощений добавляется необыкновенный вкус и отменный аромат, который приведет в восторг всех поклонников сладостей. Пироги, печенья, коржи для торта – это не полный список восхитительных лакомств.
Что можно испечь с медом?
Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложный или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.
- Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
- Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
- Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.
Пирог с медом и орехами
Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус.
- сахар – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- кефир или йогурт – 80 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- дробленные орехи (микс) – 1 ст.
- Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
- Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
- Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
- Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
- Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.
Печенье с медом
Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста. В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт. готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.
- мед – 40 г;
- масло размягченное – 70 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- мука – 180 г;
- специи (по желанию) – 1 ч. л.
- Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
- Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
- Замесить плотное, нелипкое тесто.
- Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.
Шарлотка с медом и яблоками
Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- масло — 120 г;
- мед — 60 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 220 г;
- яблоки – 5-6 шт.
- Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
- Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
- Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
- Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.
Домашний медовый торт
Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.
- сахар – 180 г + 100 г в крем;
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель;
- сметана – 400 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- миндальная крошка – 1 ст.;
- сахарный сироп – 150 г.
- Взбить белки с половиной сахара.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром.
- На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
- Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку.
- Влить мед, затем ввести остаток белков.
- Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
- Взбить сметану с сахаром и крахмалом.
- Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт.
- Обмазать остатком крема, обсыпать орехами.
- Подавать через 4-6 часов.
Манник с медом на кефире
Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- мед – 100 мл;
- разрыхлитель;
- теплый кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растопленное – 60 г.
- Залить крупу кефиром, оставить на час.
- Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
- Ввести разрыхлитель, муку.
- Выпекать 55 минут при 180 градусах.
Коврижка с медом — рецепт
Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.
- мед — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 180 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное — 80 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- мука — 400 г.
- Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
- Ввести яйца и сахар, перемешать.
- Влить растопленное масло, сметану.
- Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Пахлава с медом и орехами
Выпечка с медом и орехами – пахлава — бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов. Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно. Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.
- тесто бездрожжевое – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- орехи – 500 г;
- мед – 200 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 250 г.
- Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
- Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
- Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
- Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
- Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
- Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.
Постные кексы с медом
Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.
- сахар – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- масло постное – 100 мл;
- вода – 1 ст.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель;
- ваниль и корица – по вкусу.
- Соединить воду, мед и сахар.
- Влить масло и бросить специи.
- Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
- Распределить тесто по формам.
- Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Овсяный пирог с медом
Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл — пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.
- яблоки — 420 г;
- овсяные хлопья — 140 г;
- мед — 120 г;
- орешки, сухофрукты.
- Яблоки крупно порезать.
- Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
- В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
- Сверху распределить овсяно-медовые комки.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог с медом в мультиварке
Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.
- сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло мягкое – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- орехи – 2 горсти;
- вяленная вишня – 1 горсть.
- Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
- Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
- Добавить муку, орехи, вишню.
- Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
- Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что приготовить с медом: 4 рецепта невероятных десертов
Мед — природный источник витаминов и полезный ингредиент для выпечки.
Уникальный продукт, который использовал в своей лечебной практике сам Гиппократ. Он говорил, что употреблять мед нужно ежедневно, потому что он способен укрепить иммунитет и насытить организм огромным количеством полезных веществ.
Диетолог-нутрициолог Соломия Наум насчет меда говорит:
Мед ошибочно считают хорошей альтернативой сахара. Но это не так! В основном он состоит из фруктозы, а ее чрезмерное употребление является вредным для здоровья, потому что в организме она расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь, при избытке превращается в жир. То есть вы будете набирать лишний вес от меда так же, как от сахара. Чрезмерное употребление фруктозы (а то есть меда) приводит к так называемому «метаболическому синдрому» — увеличение массы висцерального, внутреннего жира, снижение чувствительности к инсулину, как следствие ожирения, нарушение работы печени, сердечно-сосудистые заболевания. Особенно опасно и не здорово пить воду с медом натощак — это создает большую нагрузку на поджелудочную железу.
Соломия считает, что в день можно употреблять не более 1-2 ч.л в день. А летом, если вы едите много ягод и фруктов, то от меда стоит отказаться вообще. Если хотите подсластить блюдо, используйте экстракт стевии.
Ранее мы составляли подборку рецептов с яблоками, а сейчас предлагаем несколько блюд из меда.
Сладости из меда — творожно-медовый торт
Десерт получается небольшой: высота — 6 см, диаметр — 12 см. Если хотите, чтобы он был больше, увеличивайте количество продуктов.
- мука пшеничная — 180 гр;
- мед — 2 ст.л;
- яйцо куриное — 2 шт;
- сахар — 250 гр;
- сода — 2\3 ст.л;
- разрыхлитель — 2\3 ст.л;
- творог — 400 гр;
- масло сливочное — 50 гр;
- желток яичный — 2 шт;
- ванилин — на кончике ножа.
В емкость всыпать 150 гр сахара, соду, разрыхлитель, яйца и мед. Взбить миксером на максимальной мощности. Сделать «водяную баню», поставить на нее тесто и подогревать, помешивая ложкой. Делать так, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем снять с огня и дать остыть.
Добавить муку и замесить тесто. Убрать в холодильник на 3-4 часа. Затем достать и руками, подсыпая муку, разделить на 3 части. Застелить противень пергаментом и на нем сформировать 3 лепешки диаметром 15 см. Разогреть духовку и выпекать лепешки 5 минут при 150°C. Снять с пергамента горячими, иначе прилипнут. Выложить на тарелку, обрезать края так, чтобы получился ровный круг, а остатки отправить обратно в духовку.
Читайте также Нежнейшие сырники: как приготовить пышные и аппетитные вкусности Взять кастрюлю, положить в нее творог, яичный желток, сахар и ванилин. Взбить блендером до однородности. Добавить масло, поставить на плиту. Варить, помешивая, до того момента, пока не образуются пузыри. Продолжая мешать, варить еще 2-3 минуты. По консистенции масса должна напоминать густую манную кашу.
Перемазать все коржи кремом, пока он не остыл. Обрезки из духовки достать, покрошить и посыпать ими торт. Остудить в комнате, убрать в холодильник на 4-5 часов.
Кексы с медом — постная выпечка
- кипяченая теплая вода — 250 мл;
- мед — 2 ст.л;
- сахар — 0.5 стакана;
- масло растительное — 0.5 стакана;
- мука пшеничная — 1.5-2 стакана;
- сода (не гашеная) — 1.5 ч.л;
- соль — 1 щепотка.
Вылить в емкость воду, добавить мед, сахар, соль и масло. Тщательно размешать. Муку смешать с содой, просеять и соединить с медовой смесью. Перемешать венчиком до состояния однородности. По консистенции должно напоминать тесто для оладьев, но более жидкое. По желанию можно добавить сухофрукты или орехи
Разлить по формочкам на 2\3 высоты, выпекать при 200°C около 20 мин.
Яблочный пирог с медом
- соль — 0.5 ч.л;
- мед — 3 ст.л;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 шт;
- масло сливочное — 150 гр;
- ванильный сахар — 1 пакет;
- мука пшеничная — 250 гр;
- яблоки — 500 гр.
Яблоки вымыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Сбрызнуть лимонным соком и оставить. Яйца взбить с сахаром и ванилью до густой пены, добавить соль и растопленное масло, снова взбить. Добавить разрыхлитель, мед и муку. Перемешать и выложить яблоки. Снова тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить фрукты по тесту.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто. Выпекать при 200°C около 30 мин.
Пахлава медовая — любимое восточное лакомство
- сахар (для сиропа) — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- сметана — 3 ст.л;
- молоко — 250 мл;
- масло сливочное — 60 гр;
- мука пшеничная — 3.5 стакана;
- мед (для сиропа) — 1 ч.л;
- соль — щепотка;
- вода (для сиропа) — 1 стакан.
В емкость вылить молоко, добавить растопленное масло, сметану, соль. В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем. К ним затем добавить жидкие ингредиенты. Накрыть пленкой и дать настояться 10-15 минут.
Читайте также Блюда из творога: 5 простых и вкусных рецептов Разделить тесто на 4 части. Раскатать в тонкий пласт, дать немного обветриться. Свернуть в плоский рулет шириной 4-5 см. Чем больше слоев, тем вкуснее пахлава. Последний край смазать водой и завернуть, чтобы десерт не расклеился.
Нарезать рулет под углом, обжарить каждый кусочек на масле с двух сторон. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Из одной части теста получается примерно 12 штук пахлавы.
Для сиропа вскипятить стакан воды со стаканом сахара, затем добавить мед. Окунать пахлаву по очереди в сироп и выкладывать на блюдо. По желанию в конце можно посыпать орехами.
Источник