Какие соусы можно приготовить ребенку

Содержание
  1. Соусы и приправы для детей
  2. Мясной соус из фарша: фото рецепт
  3. Сметанный сладкий соус с мармеладом
  4. Сухая смесь для крем супов и соусов
  5. Соус из помидор и перца на зиму
  6. Сметанно огуречный соус
  7. Сметанный соус, рецепт
  8. Молочный соус: рецепт
  9. Приготовление соусов для детей от 1 до пяти лет
  10. Соус молочный бешамель
  11. Соус бешамель основной детям
  12. Соус сметанный
  13. Томатный соус для ребенка
  14. Грибной соус
  15. Готовим печеночный соус
  16. 19 ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ ИДЕЙ
  17. Полезная Запеканка из кабачка для детей
  18. Подливки, пряности и соусы для ваших малышей
  19. Описание
  20. ПРИПРАВА И ПРЯНОСТИ
  21. ПРО СОЛЬ
  22. ПОДЛИВКИ И СОУСЫ
  23. Ингредиенты:
  24. Как приготовить:
  25. Соусы для детских блюд рецепт с фото
  26. Соус сливочный для деток
  27. Томатный соус для деток
  28. Сметанный соус
  29. Сметанный соус для детей
  30. Классический сливочно-грибной соус
  31. Постный соус для детей
  32. Молочный соус для тефтелек
  33. Сметанный соус
  34. Сметанно-грибной соус из вешенок
  35. Диетический соус болоньезе
  36. Томатный соус для деток
  37. Классический белый соус
  38. Вкусный соус для пиццы

Соусы и приправы для детей

Мясной соус из фарша: фото рецепт

Сметанный сладкий соус с мармеладом

Сухая смесь для крем супов и соусов

Соус из помидор и перца на зиму

Сметанно огуречный соус

Сметанный соус, рецепт

Молочный соус: рецепт

Разработка правильного питания детей основана на принципах сбалансированного питания, которые дают возможность сформулировать обоснованные требования к качеству продуктов детского питания и определить количественные потребности в каждом из них.

Рацион питания ребенка должен быть самым разнообразным в любом возрасте. Но давайте особое внимание сегодня уделим соусам и приправам для детей.

Каждая мать должна знать, как правильно использовать в рационе питания детей вкусовые вещества и пряности.

Так, например, обычная поваренная соль есть необходимой частью пищи ребенка, однако, норма ее должна быть гораздо меньше (особенно в пище детей еще дошкольного возраста), чем у взрослого здорового человека. Дети от одного до трех лет получать должны полтора, два грамма соли в день, от трех до шести — уже три, шесть граммов, а уже школьники, в зависимости от возраста – от шести до девяти граммов в день.

Различные пряности такие, как лавровый лист, перец и другие следует вводить в пищу ребенка в очень ограниченном количестве, и допускаются в рационе детей, которые учатся в старших классах.

К рыбным блюдам, мясным, блюдам их бобовых, которые лучше всего подавать в первой половине дня, замечательным дополнением будут различные соусы и приправы. Они делают пищу разнообразной, питательный, а большинство из них даже пробуждают аппетит. Но применение ежедневно одних и тех же специй или соусов приведет к тому, что появится тенденция к снижению аппетита и ухудшение усвоения пищи.

Летом обязательно обогатите рацион ребенка ароматной зеленью и сочными корнеплодами. Зимой используйте сушеную зелень укропа фенхеля сельдерея и так далее. Применение всех приправ должно быть дозировано и меняться время от времени.

Соусы по своему разнообразию дают нам широкое поле деятельности в плане экспериментов. Для улучшения вкуса и по своей питательности соусы специально готовятся к определенным блюдам таким, как рыба, мясо, овощные салаты. Самое важное готовя пищу для ребенка это помнить о ее полезности. В кишечнике ребенка имеются все ферменты необходимые для переваривания пищи, которые есть у взрослого человека, но их активность в детском возрасте гораздо ниже. Она повышается постепенно, по мере подрастания ребенка.

Правильный режим питания имеет колоссальное значение для вашего ребенка. Дошколятам рекомендовано получать пищу четыре раза в день.

Обогащайте блюда вашего ребенка свежеприготовленными соусами и свежими приправами, дозируйте их в употреблении, следите за рационом и режимом питания вашего малыша и он всегда будет здоров и весел, чем очень вас порадует.

Источник

Приготовление соусов для детей от 1 до пяти лет

Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления. Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру.

Соус молочный бешамель

Муку слегка подсушить на сковороде (не поджари- вать) и охладить. В чуть теплую муку положить сливочное масло и вымесить до однородности.

Молоко довести до кипения и, помешивая, закладывать в него эту смесь. Когда молоко загустеет, посолить, добавить сахар, хорошенько размешать и еще раз довести до кипения. Чтобы избежать появления на соусе молочной пенки, его надо полить растопленным сливочным маслом. Соус следует хранить на холоде в плотно закрытой чашке.

  • молоко — 1/2 стакана,
  • сливочное масло —1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сахар,
  • соль.

Соус бешамель основной детям

Поджаренную до золотистого цвета муку залить холодным бульоном (вид бульона зависит от назначения соуса, например: к рыбе — бульон из рыбы, к птице —бульон из птицы и т. п.). Разведенную муку хорошо прокипятить, помешивая, добавить сливки или молоко и варить около 30 минут. Если в соусе образовались комки — процедить.На основе этого соуса можно приготовить соус с зеленым луком, соус с очищенным огурцом, соус с укропом. В соус можно добавить желтки, пряности или взбитые сливки.

  • бульон — 60 мл,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1 чайная ложка,
  • сливки или молоко — 60 мл,
  • соль.

Соус сметанный

Подогреть 1/3 стакана заранее приготовленного мясного бульона, всыпать в него 1/2 чайной ложки муки и размешать до однородности. В оставшийся бульон положить сметану, соль, довести до кипения и соединить с мукой, разведенной бульоном. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, 8—10 минут, после чего процедить и прогреть до пара. Сметанный соус желательно подавать к «мясным блюдам, а также к отварным и жареным овощам.

  • бульон — 1/2 стакана,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сахар,
  • соль.

Томатный соус для ребенка

Распустить в неглубокой кастрюльке сливочное масло. Когда масло раскипится, положить половинку помидора (или небольшой помидор, разрезанный на ломтики). Сверху посыпать мукой и развести бульоном или водой до густоты сметаны. Проварить 8—10 минут, затем протереть через частое сито, чтобы удалить кожицу и зернышки. Посолить, посластить, положить чайную ложку сметаны и еще раз прокипятить, чтобы соус загустел.

  • половина помидора (примерно 20 г),
  • бульон —1/4 стакана,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
  • сметана — 1 чайная ложка,
  • сахар,
  • соль.

Грибной соус

Сушеные грибы перемыть и замочить на 10—12 часов, после чего варить в той же воде на слабом огне 1,5 —2 часа, процедить. Распустить в кастрюльке 1/2 чайной ложки сливочного масла, всыпать муку и дать ей раскипеться. Муку развести грибным отваром, посолить и варить, помешивая, 20—25 минут. Готовый соус процедить и вмешать в него 1/2 чайной ложки сливочного масла.

  • грибы сушеные — 5 г,
  • вода — 1/2 стакана,
  • мука

1/2 чайной ложки,

  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • соль.
  • Готовим печеночный соус

    Печень вымыть в холодной воде, нарезать ломтиками и потушить с кореньями около 20 минут. Процедить, коренья и печень измельчить в миксере. Сок от печени загустить заправкой из сметаны и муки, посолить, прокипятить и соединить с полученным пюре. Соус должен быть слегка кислым на вкус. Подавать с рисом, макаронами, клецками.

    • печень — 50 г,
    • мука — 1/2 чайной ложки,
    • растительное масло — 1 чайная ложка,
    • коренья — 10 г,
    • сметана — 125 г,
    • пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
    • соль.

    19 ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ ИДЕЙ

    Полезная Запеканка из кабачка для детей

    Источник

    Подливки, пряности и соусы для ваших малышей

    Описание

    Дорогие мамочки, ранний возраст наших малышей требует к себе особого внимания и особенно это важно в приготовлении пищи. На просторах интернета сегодня можно найти много полезной информации о том, как правильно прикармливать малыша и с чего нужно начинать. Писать об этом можно долго и много. Но сегодня не об этом.

    Я предлагаю сегодня поговорить о кое-чём важном, интересном и полезном, что пригодится для каждой мамочки. Ольга Фомичёва поделится с нами своими советами о детских рецептах, а именно расскажет про пряности, подливки и различные соусы, которые можно быстро и просто приготовить своим руками.

    ПРИПРАВА И ПРЯНОСТИ

    Детские рецепты — это не только полезная и здоровая пища, приготовленная мамой, в домашних условиях. В наши дни ни одна хозяйка не обходиться без пряностей, приправ и различных соусов. Любая пища покажется безвкусной без заправок.

    Взрослые люди часто используют в еду соль, черный перец, горький перец, майонез, кетчуп. А что дать своему малышу, как разнообразить его пищу?

    Для детей не все приправы и пряности подходят, к тому же всякая приправа и пряность должна соответствовать возрасту едока.

    Малышам можно после года добавлять в еду зелень: укроп, петрушку, перышки лука. Можно также приготовить суп с добавлением лаврового листа. Для деток допустимы оригано, тмин, гвоздика, кориандр, имбирь, кардамон. Детям с аллергией не рекомендуется употреблять укроп и базилик, особенно в свежем виде. Также можно понемногу добавлять в еду чеснок.

    Очень полезен детям кунжут. В нем содержится много витамина Е, а кальция 989 мг. в 100 гр. кунжута. Можно поставить в сравнение молоко, в котором кальция содержится всего 121 гр., а в твороге — 177 гр. Так что покупайте вашим деткам булочки с кунжутом. И вкусно, и полезно.

    ПРО СОЛЬ

    Знаю, что многие мамочки кладут соль в еду своим деткам, как и себе. Но до 1.5 годовалого возраста, соль употреблять детям не стоит. Поверьте, еда без соли тоже очень вкусная. Я лично знаю взрослых детей, которые имеют младших братьев или сестёр, и доедают за них еду. Просят добавку и говорят, что эта еда вкуснее, чем приготовленная для взрослых.

    До 3-х лет детям достаточно 3 гр. соли в день. » Мало, — скажете вы, — пусть ест соль столько, сколько захочет». А знаете, что после 40 лет эта соль выходит наружу в виде отёчности ног, в виде мешков под глазами, в виде гипертонии. Так что с солью лучше не шутить. Поэтому лучше с самого детства приучать детей к малосолёной еде.

    ПОДЛИВКИ И СОУСЫ

    В детской кулинарии также нужны подливки и соусы. У детей младше 2- х лет еда и так выглядит в виде соусов: и кашки жиденькие, и картошечка пюре, разбавленная молочком, супчики. А вот детки постарше, переходят на более плотную пищу. И вот тогда малышам соусы нужны ещё больше, чем взрослым. У детей слюна вырабатывается ещё недостаточно, и если еда плотная, ребенок может часто давиться. Может вы обращали внимание на то, что некоторые дети кушают свою еду, запивая водой.

    Не запрещайте им пить воду во время еды, малышам действительно трудно глотать. Вот тогда то и приходят на помощь соусы и подливки. К тому же соусы и пряности усиливают аппетит. Магазинные соусы не подходят детям. Все добавки и ароматизаторы, которые входят в состав этих соусов плохо влияют на пищеварительную систему малыша. Но соусы всё таки нужны нашим детям. Значит, мы должны сами постараться приготовить соус.

    Совсем скоро вы ознакомитесь с моей новой статьёй про соус Бешамель, который подойдет и для здоровых деток, и для детей страдающих аллергией.

    А сейчас я хочу описать ещё два рецепта вкусных соуса, не только полезные, но и быстрые в приготовлении.

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    1) Яблоко нужно очистить от кожуры, порезать пополам и вырезать сердцевину. Разрезать яблоко на ломтики. Переложить в маленькую кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить вариться на среднем огне.

    2) Когда яблочко станет мягким, размять его вилочкой или протереть через ситечко.

    3) Добавить в яблочное пюре сахар, соль по желанию и корицу.

    4) Переложить пюре назад в кастрюльку и на маленьком огне поварить ещё 10 минут.

    Этот соус очень полезен, так как содержит большое количество железа, которое способствует нормализации работы кишечника. А также большое содержание пектина, которые выводит из организма вредные вещества. Яблочный соус можно готовить для деток с 10 месяцев. СОУС АВОКАДО для соуса с авокадо необходимо:

    • авокадо — 1 плод,
    • сок лимона- 2 ст. ложки,
    • овощной бульон — 0,5 литра.

    1) Вынимаем мякоть из авокадо ложкой. Разминаем вилочкой. 2) Добавляем лимонный сок. 3) Соединяем с овощным бульоном. Соус из авокадо можно добавлять к любым блюдам: к мясным, к рыбным, к гречке, даже к холодцу. Этот соус подойдёт деткам старше одного года. Деткам постарше можно подавать соус авокадо, без добавления бульона, просто намазав на хлеб. Получится очень вкусный бутерброд. Авокадо очень полезно. В нём много витамина Е и F, а также очень много белков. Надеюсь, мои парочка детских рецептов помогут вам разнообразить меню ваших малышей. Балуйте своих деток и не забывайте, что они тоже маленькие гурманы.

    Источник

    Соусы для детских блюд рецепт с фото

    Содержание страницы:

    Соусы в детском питании обогащают пищу, делают ее более питательной, разнообразной, а главное – своим ароматом и вкусом возбуждают у малыша аппетит. Качество детских соусов определяют по органолептическим данным (вкус, запах, консистенция).

    Например, соусы на бульонах должны иметь ярко выраженный вкус основного продукта – мяса, рыбы и запах пассерованных овощей и приправ. Красный соус и его производные должны иметь кисло-сладкий привкус, белый – вкус бульона с едва уловимым запахом белых кореньев и лука, а рыбный соус – выраженный специфический запах рыбы и белых кореньев.

    К блюдам из курицы и нежирного мяса подавайте белый соус. К овощным – молочный, сметанный и яично-молочный. К отварной рыбе – белый соус с рублеными яйцами (польский) или яично-масляный. Красный соус подается только к мясным котлетам, сосискам, гуляшу, а также к блюдам из картофеля. Сметанный соус с луком и томатом подходит к тефтелям, голубцам и другим изделиям из мясного фарша. Читайте ещё: соус с базиликом рецепт с фото.

    К сырникам, пудингам, запеканкам из круп и творога можно приготовить молочный сладкий соус. К блюдам из круп и макаронных изделий также готовят кисло-сладкие подливы из фруктов (свежих, сушеных, консервированных), а также из джема или повидла. Малышу, наверняка, придется по вкусу и ягодный соус с сахарным сиропом. Такую подливу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде к творожным блюдам, крупяным запеканкам, кашам, блинчикам.

    Соус сливочный для деток

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно подсушить муку.
    2. Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
    3. Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
    4. Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
    5. Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
    6. Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
    7. Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
    8. Не забываем помешивать.
    9. Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
    10. Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
    11. В моём случае наполнителем была сметана.
    12. После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
    13. Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
    14. Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
    15. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
    16. Не забываем посолить наш белый соус.
    17. Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
    18. Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
    19. А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком.
    20. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
    21. Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
    22. В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
    23. Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.

    Томатный соус для деток

    Ингредиенты:

    • 50 граммов сливочного масла,
    • пару столовых ложек муки,
    • 400 граммов нежирной сметаны,
    • пару столовых ложек томатной пасты,
    • соль,
    • перец,
    • 4 лавровых листа.

    Способ приготовления:

    1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло.
    2. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
    3. Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня.
    4. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
    5. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой.
    6. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре.
    7. Продолжайте все перемешивать.
    8. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
    9. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут.
    10. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

    Сметанный соус

    Ингредиенты:

    • сметана (15%) — 250 г;
    • малосольные огурцы — 2 шт. среднего размера;
    • укроп — пучок;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль, черный перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Натираем на крупной терке огурцы и даем им пустить сок.
    2. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и укропом, солим, перчим.
    3. Отжимаем огурцы и добавляем к сметане, тщательно перемешав.
    4. Восхитительный соус готов!
    5. Отправляем его охладиться в холодильник и подаем к любому блюду.
    6. Сегодня у нас отваренная в мундирах мелкая молодая картошка.
    7. Я обжариваю ее уже готовую и очищенную в течение нескольких минут в растопленном сливочном масле с добавлением специй , пока она не станет золотистой и не покроется корочкой.

    Сметанный соус для детей

    Ингредиенты:

    • сметана 500гр
    • чеснок 3-4 зубка
    • орехи 1 стакан
    • кинза
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Сметанудля этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой.
    2. Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
    3. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
    4. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
    5. Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
    6. Они должны быть светлымии сочными на вид.
    7. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
    8. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
    9. Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
    10. Измельчите орехи.
    11. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
    12. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
    13. Для измельчения чеснока используйте пресс.
    14. В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
    15. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
    16. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
    17. В таком варианте он тоже очень хорош.
    18. Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
    19. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

    Классический сливочно-грибной соус

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
    2. Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
    3. Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
    4. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
    5. На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
    6. Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
    7. Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
    8. Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
    9. Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
    10. Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
    11. Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.

    Постный соус для детей

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 150 г;
    • сливки – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • твердый сыр – 0,25 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мускатный орех – щепоть;
    • орегано, соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
    2. Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
    3. Зубчик чеснока пропустите через пресс.
    4. Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
    5. Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
    6. Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
    7. На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
    8. В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
    9. Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
    10. Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
    11. Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.

    Молочный соус для тефтелек

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • молоко – 100 мл;
    • мука – 20 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
    2. Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
    3. Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
    4. На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
    5. Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
    6. Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
    7. Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
    8. При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
    9. Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.

    Сметанный соус

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 300 г;
    • Лук – 1 шт;
    • Зелень;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
    • Специи – соль, перец, травы;
    • Крахмал – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
    2. Полученный бульон слить в отдельную чашку;
    3. Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле.
    4. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
    5. После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте.
    6. Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов
    7. Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку.
    8. Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.

    Сметанно-грибной соус из вешенок

    Ингредиенты:

    • 500 г грибов без корешков
    • 2 луковицы среднего размера
    • 3 зубчика чеснока
    • стакан сметаны 100 г
    • растительного масла 100 г
    • сливочного масла
    • Черный или(и) белый перец,
    • соль

    Способ приготовления:

    1. Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
    2. Порежьте грибы соломкой.
    3. Очистите и измельчите лук и чеснок.
    4. На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
    5. Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
    6. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
    7. Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
    8. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
    9. Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
    10. Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
    11. Добавьте сметану, перемешайте.
    12. Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
    13. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.

    Диетический соус болоньезе

    Ингредиенты:

    • фарш из телятины — 300 грамм
    • помидоры — 700 грамм
    • лук — 1 небольшо
    • морковь — 1 средняя
    • масло сливочное — 10 грамм
    • масло оливковое — 10 мл
    • соль мелка
    • свежесмолотый пере
    • красное сухое вино — 20 м
    • сахар — 2 ч. ложки
    • лавровый лист — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковь почистила и помыла.
    2. Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
    3. С помидор нужно снять шкурку.
    4. Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
    5. Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
    6. Подождала минуты 3.
    7. Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
    8. Опустила в очень холодную воду.
    9. И по одному перечистила.
    10. Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
    11. Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
    12. Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
    13. Он должен стать почти прозрачным.
    14. Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
    15. Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
    16. Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
    17. Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
    18. Готовность определяется консистенцией соуса.
    19. Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
    20. Такой соус подойдет к любым макаронам.
    21. Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
    22. В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
    23. Если он получился кислым, положите сахар.
    24. Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
    25. Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов — именно столько его можно хранить в холодильнике.
    26. Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
    27. Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
    28. В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус — мелко порубленный базилик.
    29. Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.

    Томатный соус для деток

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш из говядины или говядины со свининой.
    • Свежие овощи: морковь, 3 зубчика чеснока, сельдерей (по желанию), луковица, помидоры (штук 5-6).
    • Красное вино (по вкусу) – 50 мл.
    • Оливковое масло. 50 мл сливок.
    • Свежая зелень (петрушка, базилик).
    • Приправы: соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
    2. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
    3. Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
    4. Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
    5. Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
    6. Обжаривать следует при открытой крышке.
    7. Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
    8. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
    9. Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
    10. Тушим минут 15-20.
    11. Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
    12. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.

    Классический белый соус

    Ингредиенты:

    • 600 гр воды
    • четверть луковицы
    • корешок петрушки
    • долька корня сельдерея
    • 550 гр рыбного бульона
    • 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
    • 25 гр сливочного масла или маргарина
    • четверть луковицы
    • корешок петрушки
    • 1 лавровый лист
    • 4-5 горошин черного перца
    • соль по вкусу
    • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
    2. Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
    3. Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
    4. Вываренные овощи выбрасываем.
    5. Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
    6. Приступаем к приготовлению собственно соуса.
    7. На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
    8. Рассыпаем по нему просеянную муку.
    9. На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
    10. Это займет 3-5 минут.
    11. Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
    12. Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
    13. Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
    14. Варим минут 30,до их полного размягчения.
    15. За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
    16. Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
    17. В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
    18. После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
    19. Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровка имеют таки свой оттенок
    20. При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
    21. Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
    22. Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.

    Вкусный соус для пиццы

    Ингредиенты:

    • бульон (0,5 л);
    • мука (25 г);
    • сливочное масло (30 г).

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо в сотейнике или глубокой сковороде обжарить муку в сливочном масле и развести небольшим количеством бульона. Читайте ещё: чесночный соус с майонезом рецепт с фото.
    2. Затем в получившуюся густую смесь осторожно выливаем оставшийся бульон, тщательно размешивая муку деревянной лопаткой.
    3. Доводим соус до кипения и варим на маленьком огне около 30-40 минут, изредка помешивая и при необходимости снимая пену.
    4. Перед использованием его необходимо немного остудить и процедить через чистую марлю или мелкое ситечко.
    5. При приготовлении нужно учитывать, что для пиццы с мясом бульон нужно брать мясной, а для блюда с морепродуктами – рыбный.
    6. Соус же на овощном бульоне не только превосходно подойдет к вегетарианской пицце, но и существенно улучшит вкус любой другой начинки.

    Источник

    Читайте также:  Скислось молоко что можно приготовить рецепты
    Оцените статью