Какие супы можно приготовить без картофеля

Содержание
  1. 7 простых, но вкусных супов без картофеля, которые помогут похудеть и не навредить здоровью
  2. Рисовый суп с говядиной
  3. Суп с щавелем и яйцом
  4. Томатный суп
  5. Легкий куриный суп
  6. Гречневый суп
  7. Суп с фрикадельками
  8. Суп-пюре из брокколи
  9. Суп без картошки
  10. Как приготовить суп без картошки — 15 разновидностей
  11. Легкий грибной суп
  12. Супы без картошки, 3 любимых рецепта
  13. Любимые супы без картофеля, 3 рецепта
  14. Еще о супах:
  15. Вкусные супы без картофеля: 7 рецептов, которые помогут похудеть
  16. Рисовый суп с говядиной
  17. Необходимые продукты:
  18. Как приготовить вкусные супы без картофеля
  19. Суп со щавелем и яйцом
  20. Необходимые ингредиенты
  21. Как приготовить вкусные супы без картофеля
  22. Томатный суп
  23. Необходимые ингредиенты
  24. Как приготовить вкусные супы без картофеля
  25. Легкий куриный суп
  26. Необходимые ингредиенты
  27. Как приготовить вкусные супы без картофеля
  28. Гречневый суп
  29. Необходимые ингредиенты
  30. Как приготовить вкусные супы без картофеля
  31. Суп с фрикадельками
  32. Необходимые ингредиенты
  33. Как приготовить вкусные супы без картофеля
  34. Суп-пюре из брокколи
  35. Необходимые ингредиенты
  36. Как приготовить вкусные супы без картофеля

7 простых, но вкусных супов без картофеля, которые помогут похудеть и не навредить здоровью

Картофель – это универсальный корнеплод, который используют для приготовления и первых, и вторых блюд. Но если от него хочется немного отдохнуть или поставлена задача сбросить лишний вес, то можно приготовить несколько супов, минуя этот овощ.

Рисовый суп с говядиной

  • говядина – 400 г;
  • рис – 8 столовых ложек;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • лук – 2 штуки;
  • поваренная соль – 50 г.
  1. Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
  2. Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
  3. Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
  4. Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
  5. Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
  6. Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
  7. Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
  8. Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
  9. Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Суп с щавелем и яйцом

  • свежий щавель – 450 г;
  • яйца – 7 штук;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • соль – пару щепоток;
  • специи – по вкусу.
  1. Почистить морковку и измельчить на терке.
  2. Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
  3. Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
  4. Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
  5. Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
  6. Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
  7. После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
  8. Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
  9. Размешать и выключить огонь.

Блюдо готово к подаче.

Томатный суп

  • томатный сок – 2 л;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить суп:

  1. Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
  2. После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
  3. Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
  4. Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
  5. Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
  6. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Легкий куриный суп

  • куриное филе – 600 г;
  • вермишель – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • сушеный укроп – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • вода – 4 л.
  1. Куриное филе залить водой и поместить на огонь.
  2. После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо.
  3. Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться.
  4. Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
  5. Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа.
  6. Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель.
  7. Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.

После его можно подавать к обеду.

Гречневый суп

  • мясной бульон – 2 л;
  • гречка – 150 г;
  • приправа для супа – 1 десертная ложка;
  • болгарский перец – 200 г;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль по вкусу.
  1. В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
  2. За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
  3. Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
  4. Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
  5. Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
  6. Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
  7. Подавать порционно со сметаной.

Суп с фрикадельками

  • свиной фарш – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рис – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молотый перец – 1/3 чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
  1. В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
  2. Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
  3. Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
  4. Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
  5. Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
  6. Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
  7. После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
  8. Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
  9. Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
  10. Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.

Суп-пюре из брокколи

  • куриная грудка – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 штука.
  1. Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить куриную грудку и варить почти час.
  2. Измельчить очищенные и вымытые морковь и лук, а также разделить капусту на соцветия.
  3. Готовое мясо достать из кастрюли и выложить в нее все подготовленные овощи.
  4. Варить еще 20 минут, посолить и выключить огонь.
  5. Немного остывшее мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
  6. Пюрировать суп погружным блендером, влить в него сливки и повторно взбить.

Блюдо готово.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Суп без картошки

Суп без картошки является очень вкусным, сытным и полезным первым блюдом. Такой супчик хорошо согреет, насытит витаминами и не добавит лишних калорий на талии. Такие супы, в отличии от супов с картофелем, можно есть даже на ужин без всякого риска поправиться, так как они намного низкокалорийнее и полезнее.

Супы без картофеля бывают разными: овощными, рыбными, грибными или мясными. Такое блюдо может быть в виде крем-супа или супа-пюре. Также, есть разновидность супов без картофеля, где корнеплод заменяют на крупу или макаронные изделия.

Наилучшим вариантом станет суп без картофеля в виде пюре, так как он насытит, заполнит желудок клетчаткой и напрочь устранит чувство голода. Мясные супы будут хорошим вариантом при простуде, для сытного ужина или после интенсивных нагрузок. Овощные и грибные супы подойдут к ужину, так как они легкие и диетические, а вот рыбные супчики наполнят полезными жирными кислотами и витаминами.

Если вы соблюдаете диету, лучше всего выбрать овощной вид супа без картофеля, исключив из него все корнеплоды и крахмалистые овощи.

Как приготовить суп без картошки — 15 разновидностей

Легкий грибной суп

Очень ароматный, вкусный и питательный супчик с грибами и яичной лапшой станет хорошим вариантом для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Яичная лапша — 150 г
  • Грибы — 200 г
  • Перец молотый — 5 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Зелень — 20 г

Приготовление:

Нарубить грудинку кубиком.

Очищенную морковку нарубить на тонкую соломку.

Нарезать грибы слайсами.

На маслице обжарить все компоненты супа.

Залить овощи водой и довести до вкуса.

Добавит лапшу и готовить до мягкости.

Лучше всего выбирать лапшу твердых сортов — она намного полезнее.

Всыпать нашинкованную зелень.

Источник

Супы без картошки, 3 любимых рецепта

Супчики. В нашей семье их любят. Редкий день, когда в домашнем меню отсутствует суп. И так было всегда. Может быть, школа старая. Все-таки наши родители супы ценили еще и за практичность. Недорогое и сытное блюдо получается. Порой в одной тарелке и первое, и второе. Жидкую часть съедаешь на первое, гущу вместо второго. В общем, как говорится. С детства уши прожужжали, как полезны супы. Да мы и не спорим.

Суп хорош во все времена года. Главное, правильно выбрать рецепт. Какой овощ чаще всего добавляют в суп для сытости? Картофель. А если в холодильнике нет даже завалящегося клубенька, так что же суп не готовить? Варить! Есть много рецептов супов без картофеля. Я и сама часто такие готовлю.

Любимые супы без картофеля, 3 рецепта

1. Самый традиционный вариант: Куриный с вермешелькой

Приготовить его можно на любом бульоне. Мне больше нравится на курином. Для любителей постного можно взять в качестве основы грибной отвар.

Сварили бульон, добавили в него мелко нарезанный репчатый лук, морковь, соль, перец и вермишель или звездочки. Чтобы было посытнее, если мясо из бульона используется для приготовления вторых блюда, можно добавить при подаче четвертинку или половинку вареного куриного яйца. Ну и зелень свежую, мелко порубленную, для красоты и вкуса добавить при подаче.

Варю такой супчик на свиной косточке с мяском. Выбираю сахарную, от окорока или лопатки. Варю бульон с кореньями. Мясо готовое разделываю на мелкие кусочки. Шинкую тонко свежую капусту и крупную свеклу.

На сковороде в малом количестве растительного масла припускаю до полумягкости капусту, затем отправляю ее в кастрюлю со слабо кипящим бульоном.

Нарезаю свеклу мелким брусочком, небольшой кусочек оставляю для цвета. Нашинкованную свеклу также припускаю немного в растительном масле и отправляю полуготовый овощ в супчик.

Варю все минут пять, добавляю в суп натертый на мелкой терке оставшийся кусочек свеклы. Такая добавочка даст насыщенный бордовый цвет блюду.

Вдогонку к сырой свекле идет зелень, дожидаюсь повторного закипания и выключаю суп. Кастрюлю закрываю крышкой и даю настояться. При подаче борщок заправляем сметаной.

3. Сытный суп с бобовыми

Вкусный, наваристый и очень экономичный по затратам.

Основа – любой бульон, но лучше мясной, свиной или говяжий, или очень наваристый куриный.

Обычно с вчера замачиваю бобовые (чечевица, горох, маш, фасоль).

Утром ставлю варить бобовые вместе с основой для бульона. Главное правила для хорошой разварки бобовых — маленький огонь. Тут спешка может навредить. Когда вода закипает медленно-медленно, бобовые, даже не особо размоченные, хорошо провариваются и становятся мягкими.

Варю бульон с бобовыми часа два. Как только они разварились, добавляю мелко порезанный лук, морковь и немного риса.

Теперь почти готовый суп варим минут десять-пятнадцать, добавляем в конце варки чеснок и выключаем огонь.

Даем супу постоять полчасика и можно подавать на стол.

Для заправки подойдет сметана или просто смесь трав с долькой лимона.

С белой фасолью суп получается прозрачный, с зеленой чечевицей и машем густой и сытный, с горохом – практически суп-пюре.

Еще о супах:

У супов много достоинств: Сытность, дешевизна, разнообразие вкусов, использование продуктов, условно «съедобных» (кости, малое количество, субпродукты, кожа).

И всего один недостаток: Суп — сытное блюдо, поэтому классический обед из 3-4 перемен должен регулироваться размером порций, чтобы не было переедания. Мне кажется, что и одна тарелка супа может стать полноценным обедом, особенно для тех, кто не изнурен тяжелым ежедневным физическим трудом.

Поэтому часто мы едим суп на обед без второго или с легким салатом в виде дополнительного блюда.

Всем приятного аппетита и разумного питания!

Источник

Вкусные супы без картофеля: 7 рецептов, которые помогут похудеть

Картофель – это универсальный корнеплод, который используют для приготовления и первых, и вторых блюд. Но если от него хочется немного отдохнуть или поставлена задача сбросить лишний вес, то можно приготовить несколько супов, минуя этот овощ.

Рисовый суп с говядиной

Необходимые продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 8 столовых ложек;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • лук – 2 штуки;
  • поваренная соль – 50 г.

Как приготовить вкусные супы без картофеля

  1. Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
  2. Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
  3. Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
  4. Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
  5. Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
  6. Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
  7. Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
  8. Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
  9. Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  10. Подавать блюдо, добавив в тарелки свежую зелень.

Суп со щавелем и яйцом

Необходимые ингредиенты

  • свежий щавель – 450 г;
  • яйца – 7 штук;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • соль – пару щепоток;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить вкусные супы без картофеля

  1. Почистить морковку и измельчить на терке.
  2. Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
  3. Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
  4. Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
  5. Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
  6. Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
  7. После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
  8. Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
  9. Размешать и выключить огонь.

Томатный суп

Необходимые ингредиенты

  • томатный сок – 2 л;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить вкусные супы без картофеля

  1. Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
  2. После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
  3. Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
  4. Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
  5. Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
  6. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Легкий куриный суп

Необходимые ингредиенты

  • куриное филе – 600 г;
  • вермишель – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • сушеный укроп – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • вода – 4 л.

Как приготовить вкусные супы без картофеля

  1. Куриное филе залить водой и поместить на огонь.
  2. После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо.
  3. Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться.
  4. Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
  5. Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа.
  6. Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель.
  7. Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.

Гречневый суп

Необходимые ингредиенты

  • мясной бульон – 2 л;
  • гречка – 150 г;
  • приправа для супа – 1 десертная ложка;
  • болгарский перец – 200 г;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить вкусные супы без картофеля

  1. В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
  2. За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
  3. Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
  4. Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
  5. Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
  6. Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
  7. Подавать порционно со сметаной.

Суп с фрикадельками

Необходимые ингредиенты

  • свиной фарш – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рис – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молотый перец – 1/3 чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить вкусные супы без картофеля

  1. В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
  2. Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
  3. Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
  4. Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
  5. Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
  6. Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
  7. После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
  8. Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
  9. Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
  10. Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.

Суп-пюре из брокколи

Необходимые ингредиенты

  • куриная грудка – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 штука.

Как приготовить вкусные супы без картофеля

  1. Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить куриную грудку и варить почти час.
  2. Измельчить очищенные и вымытые морковь и лук, а также разделить капусту на соцветия.
  3. Готовое мясо достать из кастрюли и выложить в нее все подготовленные овощи.
  4. Варить еще 20 минут, посолить и выключить огонь.
  5. Немного остывшее мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
  6. Пюрировать суп погружным блендером, влить в него сливки и повторно взбить.

Приятного всем аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Читайте также:  Творог ряженка яйца что приготовить
Оцените статью