Какие супы можно приготовить зимой

Содержание
  1. Согревающие зимние супы! Топ-10 рецептов
  2. Овощной суп-пюре с форелью
  3. Сливочный суп с рисом и нутом
  4. Суп с копченой курицей и тыквой
  5. Томатный суп с овощами и фаршем
  6. Суп с беконом, фасолью и гречкой
  7. Суп с чечевицей и квашеной капустой
  8. Перловый суп-пюре
  9. Тыквенный крем-суп
  10. Гороховый суп
  11. Грибной суп с фасолью
  12. Топ-10 вкуснейших зимних супов
  13. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
  14. Ингредиенты
  15. Как приготовить
  16. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
  17. Ингредиенты
  18. Как приготовить
  19. Гороховый суп с курицей и грибами
  20. Ингредиенты
  21. Как приготовить
  22. «Харчо » с курицей
  23. Ингредиенты
  24. Как приготовить
  25. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
  26. Ингредиенты
  27. Как приготовить
  28. Солянка «Сибирская» с грибами
  29. Ингредиенты
  30. Как приготовить
  31. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
  32. Ингредиенты
  33. Как приготовить
  34. Куриный суп с яичными блинчиками
  35. Ингредиенты
  36. Как приготовить
  37. Финский суп с лососем и сливками
  38. Ингредиенты
  39. Как приготовить
  40. Шурпа из говядины
  41. Ингредиенты
  42. Как приготовить

Согревающие зимние супы! Топ-10 рецептов

Если за окном холодно и пасмурно, согреться поможет сытный супчик на обед. Наваристые, ароматные, они приходят на смену легким летним супам и прекрасно вписываются в ежедневное меню. С мясом или рыбой, а может просто овощной – выбирайте рецепт по вкусу и настроению!

Овощной суп-пюре с форелью

Это блюдо порадует вас не только вкусом, но и своим ярким и аппетитным цветом. С овощами можно экспериментировать, используя те, что есть под рукой.

  • Форель – 250-300 грамм;
  • Кабачок – 1/2 шт.;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Вымойте и очистите овощи. Нарежьте картофель, кабачок и морковь небольшими кубиками, измельчите лук. Влейте воду, чтобы она покрыла овощи, и поставьте все на плиту. После закипания добавьте в кастрюлю соль и специи по вкусу. Варите на среднем огне около 20 минут. Тем временем вымойте и нарежьте небольшими кубиками филе форели. Добавьте рыбу в кастрюлю и варите еще минут 5. Снимите суп с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут. После при помощи погружного блендера измельчите все до однородности и сразу же подавайте к столу.

Сливочный суп с рисом и нутом

Этот вариант придется по душе тем, кто любит яркие вкусовые нотки. Особую пикантность данному супу придает лимон. Уже хотите попробовать?

  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зуб.;
  • Консервированный (или вареный) нут – 150 грамм;
  • Рис (идеально – бурый) – 60 грамм;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

В кастрюлю влейте растительное масло и разогрейте. Очистите и измельчите лук, выложите в кастрюлю и обжарьте до прозрачности. Добавьте мелко нарезанный сельдерей и тертую на средней терке морковь. Жарьте на среднем огне еще около 5 минут, помешивая. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок. Промойте рис, выложите в кастрюлю и добавьте нут. Влейте воду и доведите все до кипения. Посолите, добавьте любимые специи для аромата. Варите суп около получаса. Из лимона выжмите сок и влейте в кастрюлю, туда же отправьте сливки. Как только суп снова закипит, снимите с огня, добавьте свежую зелень и подавайте.

Суп с копченой курицей и тыквой

Аромат этого супа буквально сводит с ума. К тому же, это прекрасный вариант несложного и сытного зимнего обеда.

  • Картофель – 400 грамм;
  • Мякоть тыквы – 400 грамм;
  • Копчена курица – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Первым делом очистите и нарежьте средними кусочками картофель и тыкву. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите по вкусу, добавьте специи для аромата и варите на среднем огне около 20 минут до мягкости. Параллельно разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите измельченный лук и морковь, обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте на сковороду нарезанную кубиками курицу, жарьте еще около 3-4 минут. Снимите с огня картофель с тыквой и измельчите с помощью погружного блендера до однородности. Поставьте кастрюлю на огонь, выложите жареные овощи с курицей и доведите до кипения. Как только суп закипел, снимите с огня и подавайте к столу.

Томатный суп с овощами и фаршем

Это наваристый суп с большим количеством овощей и мясом. Использовать можно как свиной или говяжий фарш, так и куриный. Особенно рецепт должен понравится любителям борща.

  • Мясо – 350 грамм;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидоры (свежие или консервированные) – 3-4 шт.;
  • Паста томатная – 20 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1-3 зуб.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Овощи очистите. На сковороду влейте немного масла, выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь, мелко нарезанный сладкий перец и через 3-4 минуты – фарш. Посолите, приправьте любимыми специями. Когда фарш посветлеет, добавьте перетертые помидоры и томатную пасту. Тушите минут 5 на среднем огне. На отдельную сковороду с небольшим количеством масла выложите мелко нашинкованную капусту и обжарьте немного. Картофель нарежьте средними кубиками и отправьте в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания подсолите и проварите 5-7 минут. Добавьте фарш с овощами и капусту, варите еще примерно 15 минут (до мягкости картофель). Перед подачей дополните суп свежей зеленью.

Читайте также:  Как приготовить соус для картофеля по деревенски рецепт

Суп с беконом, фасолью и гречкой

Если вы ищете что-то сытное, но при этом не слишком сложное, тогда берите на вооружение этот рецепт.

  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Копченый бекон – 100 грамм;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Гречневая крупа – 60 грамм;
  • Соль, специи, чеснок и зелень – по вкусу.

Картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Выложите в кастрюлю. Туда же отправьте фасоль и промытую крупу. Влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания подсолите, дополните любимыми специями. Варите на среднем огне около 20 минут. Тем временем измельчите лук, нарежьте кубиками бекон, натрите на средней терке морковь. Выложите овощи с беконом на сковороду и обжарьте до румяности. Переложите все в кастрюлю и варите суп еще 7-10 минут. Перед подачей по желанию дополните зеленью.

Суп с чечевицей и квашеной капустой

Этот рецепт понравится тем, кто любит «облеченные» первые блюда без мяса или рыбы.

  • Чечевица – 100 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 100 грамм;
  • Томатная паста – 20 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Очистите и измельчите луковицу, натрите на средней терке морковь, картофель нарежьте средними кубиками. В кастрюлю выложите промытую чечевицу, добавьте картофель и влейте воду. Поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне 15-20 минут. На сковороду влейте масло, выложите лук с морковью и обжарьте до румяности. Добавьте квашеную капусту и тушите минут 5, после дополните томатной пастой и томите еще пару минут. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте специи по вкусу и проварите суп еще 5-7 минут на медленном огне. Перед подачей можно дополнить суп измельченной свежей зеленью.

Перловый суп-пюре

Даже если вы не большой фанат перловой крупы, обязательно стоит попробовать такой супчик. Он удивительно ароматный и насыщенный, а копченое мясо придает ему потрясающую изюминку.

  • Крупа перловая – 100 грамм;
  • Копченая свинина – 250 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Крупу промойте несколько раз под проточной водой и выложите в кастрюлю. Добавьте измельченную морковь, половинку лука и около 100 грамм мяса. Влейте воду, доведите до кипения. Подсолите, дополните специями для аромата. Варите на медленном огне около 1.5 часов. Когда суп почти готов, измельчите оставшийся лук и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до прозрачности, добавьте нарезанную свинину и подрумяньте. Суп снимите с огня, с помощью погружного блендера измельчите до однородности. В готовый суп добавьте лук с мясом и при желании зелень.

Тыквенный крем-суп

Основой для такого супа может быть как нежирная свинина, так и курица, например. Нежнейший суп-пюре придется по душе и взрослым, и детям.

  • Мякоть тыквы – 300 грамм;
  • Нежирная свинина (говядина, курица) – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сливки – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Первым делом вымойте мясо и отправьте его вариться до готовности. В бульон добавьте немного соли и специи для аромата. Лук и морковь измельчите, выложите в отдельную кастрюлю с разогретым маслом и обжарьте. Картофель и тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте все мясным бульоном и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне около 25 минут до мягкости овощей. С готового супа слейте бульон, а овощи разомните блендером до состояния однородного пюре. Влейте сливки, при необходимости добавьте еще бульона, чтобы довести суп до нужной консистенции. Подавайте суп с ломтиками отварного мяса.

Гороховый суп

Очень наваристый и сытный супчик с горохом и перловой крупой. При желании кроме мяса на кости можно использовать также копчености, которые придадут супу особый пикантный вкус и аромат.

  • Свиные ребра – 800 грамм;
  • Горох – 150 грамм;
  • Перловая крупа – 50 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Горох и перловую крупу промойте и замочите в холодной воде (лучше всего оставить на ночь). Ребрышки промойте, отправьте в кастрюлю с водой. После закипания добавьте специи для аромата бульона и варите на медленном огне около 1.5 часов. В отдельную кастрюлю выложите горох и перловку, залейте водой и варите параллельно с бульоном. На сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте измельченный лук и тертую морковь до легкого золотистого цвета. Когда мясо сварилось, процедите бульон и выложите в него нарезанный кубиками картофель. Отправьте на огонь. После закипания подсолите и варите 15 минут. За это время остудите немного мясо и отделите мякоть от кости. Выложите в кастрюлю с картофелем жареные овощи и добавьте крупу с горохом. Дополните любимыми специями и томите суп на среднем огне примерно 15 минут. Перед подачей готовый суп дополните свежей зеленью.

Грибной суп с фасолью

Для этого супа можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Фасоль лучше взять сухую, но подойдет и консервированная.

  • Фасоль – 200 грамм;
  • Грибы – 200 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.
Читайте также:  Что приготовить с мороженного творога

Заранее замочите вымытую фасоль, лучше всего на ночь. Очистите и измельчите лук и морковь, картофель нарежьте средними кубиками, а грибы – тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите фасоль и отправьте на огонь. Варите после до мягкости. Параллельно обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла лук и морковь, добавьте грибы и жарьте еще минут 5. В кастрюлю выложите картофель и варите минут 15. После отправьте в суп жареные овощи и грибы. Посолите и дополните любимыми специями. Проварите суп еще минут 7-10 до полной готовности. В конце при желании добавьте измельченную свежую зелень.

Вот такими потрясающими супами можно баловать себя и семью в холодное время года. Приятного аппетита!

Источник

Топ-10 вкуснейших зимних супов

Предлагаю вашему вниманию Топ-10 вкуснейших зимних супов.

Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

Ингредиенты

  • Копчёный окорочок — 300 грамм
  • Плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня «Виола» )
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Зелень укропа — для подачи
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить

  1. Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
  2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртую на тёрке ).
  3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
  4. Следом плавленный сыр.
  5. Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
  6. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.

Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром

Ингредиенты

  • Горох — 1 стакан
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Колбаски охотничьи — 5 шт
  • Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
  • Зелень — по желанию
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Расчёт на — 3 литра

Как приготовить

  1. Горох замочить на 2 часа или на ночь.
  2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30, постоянно снимая пену, добавить картофель.
  3. Сделать зажарку: репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать), обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
  4. Добавить зажарку к гороху с картофелем, туда же — плавленный сыр. Варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.

Гороховый суп с курицей и грибами

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 грамм
  • Грибы — 150 грамм (у меня шампиньоны )
  • Горох — 0,5 стакана (заранее замоченный в воде на ночь )
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета )
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Как приготовить

  1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
  2. Грудку нарезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
  4. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  5. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу, тушить на маленьком огне минут 5.
  6. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
  7. Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся.
  8. При подаче посыпать свежей зеленью.

«Харчо » с курицей

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Рис — 100 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — небольшой пучок
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить

  1. Куриную грудку нарезать на кусочки.
  2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
  4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  5. Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
  6. Добавить зажарку в суп с солью и специями.
  7. Когда суп закипит, то выключить и дать супу настоятся минут 10.
  8. При подаче посыпать суп зеленью

Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 400 грамм
  • Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде)
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт на — 4 литра

Как приготовить

  1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их вариться к нуту.
  3. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить.
  4. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая, чтобы не подгорело).
  5. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам.
  6. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить.
  7. Как только суп закипит, то томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
  8. При подаче посыпать зеленью

Солянка «Сибирская» с грибами

Ингредиенты

  • Говядина — 300 грамм
  • Колбаса копчённая — 200 грамм
  • Ветчина — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 грамм (у меня лесные опята, заранее отварные)
  • Огурцы солёные — 2 шт
  • Оливки — 150 грамм (без косточек)
  • Помидоры — 2 шт
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лимон — 1 шт
Читайте также:  Как приготовить плетенку с маком

Расчёт на 3 ,3,5 литра

Как приготовить

  1. Сварить бульон из говядины, мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю вместе с грибами, добавить специи.
  2. Сделать зажарку: репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
  3. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы, оливки. Довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
  4. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
  5. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

Ингредиенты

  • Грудка куриная — 300 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Картошка — 3 шт
  • Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий)
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сыр — 50 грамм
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 4 столовые ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить

  1. Сварить бульон из куриной грудки, посолить в процессе варки, разобрать грудку на волокна и обратно положить в бульон.
  2. Картофель нарезать кубиками, положить вариться в бульон.
  3. Сделать зажарку: обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
  4. Добавить зажарку в суп, выправить на соль, положить специи, варить почти до готовности.
  5. Сделать сырные клёцки: сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так, чтобы слегка липло к рукам. Скатать в небольшие шарики.
  6. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой, дать супу настоятся минут 5.

Куриный суп с яичными блинчиками

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300 грамм
  • Яйца — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить

  1. Сварить бульон из куриной грудки,нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
  2. Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.
  3. Сделать зажарку: Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
  4. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
  5. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца.
  6. Обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина).
  7. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. Как только суп закипит, то снять его с плиты и дать настоятся минут 10.
  8. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

Финский суп с лососем и сливками

Ингредиенты

  • Суповой набор из лосося — 300 грамм (головы, хребты, хвосты)
  • Филе лосося — 300 грамм
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сливки нежирные — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт — на 3 литра

Как приготовить

  1. Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как только бульон закипит, то постоянно снимать пену.
  2. Суповой набор вынуть из бульона.
  3. Бульон процедить, вернуть на плиту, как только закипит — добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
  4. Когда бульон опять закипит, то добавить нарезанный лосось, соль.
  5. Варить минут 20, постоянно снимая пену.
  6. В самом конце варки добавить специи, влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.

Шурпа из говядины

Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп. Лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела.

Ингредиенты

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 грамм
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры без кожицы — 3 шт
  • Морковь — 2 шт (среднего размера)
  • Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета)
  • Картофель — 6-7 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
  • Зелень — петрушки,кинзы (по вкусу)
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и соль — по вкусу

Расчёт — на 5 литров

Как приготовить

  1. Мясо нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нет казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде ), обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами,всё вместе потомить, довести овощи до мягкости.
  2. Добавить воду и варить около 1 часа (не забывая снимать пену).
  3. Тем временем почистить картофель, болгарский перец освободить от семян (острый пока трогать не надо).
  4. Время подошло — надо закладывать остальные овощи.
  5. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить в бульон, не забывая посолить и добавить разнообразные специи. Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
  6. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум,чтобы слегка кипело, варить 1 час.
  7. После прошествии часа очень аккуратно вынуть острый перец, варить ещё минут 5.
  8. При подаче кто любит поострее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Оцените статью