- Дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто «Для ленивых»
- Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»
- Дрожжевое тесто на кипятке
- Самое вкусное дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто на майонезе
- Ленивое дрожжевое тесто
- Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто
- Слоеное дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто быстрого приготовления «Семейное»
- Тесто дрожжевое «Универсальное»
- Дрожжевое тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото
- Плюсы дрожжевого теста
- Способы производства
- Дрожжевое тесто на молоке
- Рецепт теста на сухих дрожжах
- Не черствеющее дрожжевое тесто
- Мягкое дрожжевое тесто для пирогов
- Готовим дрожжевое тесто на кефире
- Как сделать дрожжевое тесто для пиццы
- Рецепт дрожжевого теста на сметане
- Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами
- Как сделать дрожжевое тесто на сырых дрожжах
- Рецепт теста на жирной сметане
- Дрожжевое тесто на маргарине
- Пышное дрожжевое тесто на опаре
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто «Для ленивых»
Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт — просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу. Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление — попробуйте этот рецепт. Получается у всех!
Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»
. для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не «тяжелыми»! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт. я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится.
Дрожжевое тесто на кипятке
Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием — заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант — на яйцах. И, поверьте, это — восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!
Самое вкусное дрожжевое тесто
Много пробовали рецептов дрожжевого теста, но этот самый лучший!
Дрожжевое тесто на майонезе
Первый раз делала тесто, дрожжевое и на майонезе. Очень понравилось. Нежные и воздушные пирожки получились. Без яиц и без масла. Попробуйте! За рецепт спасибо Аурике.
Ленивое дрожжевое тесто
Рецепт теста со мной уже с далёких лихих 90-х прошлого века. Был такой политик — Александр Лебедь, так вот, в каком-то из журналов было напечатано интервью с его женой, где она и поделилась этим рецептом. Хорошо тесто тем, что, приготовив его, сразу можно формировать пирожки или пирог, или кулебяку, и выпекать. То есть, минимум времени вам понадобится, когда, особенно кому-то очень и сразу захотелось пирогов — вот, как у меня в этот раз, например!
Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто
Абсолютно вредное и недиетическое блюдо. Но если чадо просит, то как отказать. Лучше один раз приготовить, чем покупать в киосках, жареные неизвестно на каком масле. Ну, а чтобы угомонить собственные вкусовые рецепторы, один раз утром можно и схомячить. Пыталась найти такие на сайте, но все страницы с пончиками пересмотреть сил не хватило, а среди тех, которые просмотрела — этих, самых простых, не нашла. В любом случае, пончиков на сайте давно не было. Рецепт прост, как 5 копеек, но мелочи для тех, кто ни разу их не готовил, я раскрою.
Слоеное дрожжевое тесто
Хочу предложить вам, дорогие поварята, вариант приготовления дрожжевого слоеного теста. Тесто универсальное, можно использовать для сладкой и несладкой выпечки. Идеально подходит для круассанов. Также это тесто можно готовить впрок. Тесто отлично хранится в морозилке.
Дрожжевое тесто быстрого приготовления «Семейное»
Любителям жаренных пирожков посвящается! Очень простой в приготовлении рецепт. Надеюсь Вы оцените его так, как я!
Тесто дрожжевое «Универсальное»
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем fotina под названием «Пироги» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без добавления яиц. Отлично получаются любые изделия.
Дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто – это, как видно по названию, тесто, которое готовят с использованием дрожжей и с соблюдением определенных правил. Без дрожжевого теста в кулинарии не обойтись, ведь из него готовят и хлеб, и различные мучные блюда, и всевозможные кондитерские изделия.
Вопреки распространенному мнению, что дрожжевое тесто довольно трудно приготовить, на самом деле это довольно простая задача.
Дрожжи – это дрожжевые грибки (микроорганизмы), которые начинают расти при создании для этого оптимальных условий. А нужно для этого немного – вода или молоко, мука, сахар и теплая среда. Муку перед использованием обязательно просеивают – эта нехитрая процедуры позволяет насытить ее кислородом. В ходе реакции образуются спирт, углекислый газ и кислота, благодаря которым тесто и поднимается.
Очень просто готовить дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Достаточно муки, воды, дрожжей и соли. Если добавить в рецепт яйца, масло, сахар, сливки или сметану, получится рецепт сдобы.
Разное соотношение компонентов позволяет приготовить мягкое, крутое, опарное либо жидкое тесто. Из сдобного дрожжевого теста пекут всевозможные пироги, плюшки, кулебяки, ватрушки, булочки, кексы. Жидкое дрожжевое тесто используется для приготовления настоящих русских блинов. Выпечка из мягкого и опарного теста хранится всего пару дней. А вот изделия из крутого теста (например, пряники) годны к употреблению более двух недель.
Во время брожжения могут возникнуть следующие проблемы. Если тесто не поднимается, вероятно, проблема в несоблюдении температурного режима. Например, если тесто перегрето. В таком случае его нужно охладить. Если же температура ниже 30 градусов, тесто нужно прогреть и только потом добавить в него дрожжи.
Также брожению мешает избыток соли или сахара. В таком случае лучше замесить еще немного теста с тем, чтобы разбавить им «испорченное».
Для проверки дрожжей рекомендуется приготовить совсем маленькую порцию опары, насыпать немного муки и посмотреть, как она понимается. Если спустя пару минут трещины так и не появились, дрожжи некачественные. Лучше отказаться от их использования.
На качество дрожжевого теста и готовых изделий самым непосредственным образом влияет количество используемых ингредиентов. Воды должно быть достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось, а выпечка получилась мягкой. Однако если воды слишком много, тесто будет плохо сформировано. Увеличивает срок брожения избыток соли, но ее недостаток ухудшает вкус выпечки. Если вы насыпали слишком много сахара, тесто будет бродить медленно, а середина плохо пропечется. Однако если вы добавите сахар прямо в тесто, оно вообще перестанет бродить. Нельзя переборщить и с дрожжами – от этого у выпечки появится неприятный привкус.
Следуйте проверенным рецептам, и у вас всегда будет получаться отменное дрожжевое тесто!
Источник
Дрожжевое тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото
По своей консистенции оно достаточно крутое и плотное, так как содержит много воды и немалое количество дрожжей. В некоторых рецептах в дрожжевое тесто может добавляться молоко или сливочное масло, которое придает приятный аромат. А дрожжи позволяют тесту хорошо подняться. В составе мучных изделий нередко присутствует растительное масло, сахар, соль.
На основе дрожжевого теста готовят расстегаи, ватрушки, пироги и пирожки с самыми разнообразными начинками — мясной, овощной, творожной и другой. В основном тесто делают опарным методом замешивания теста. Оно должно постоять в тепле определенное количество времени.
Плюсы дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста довольно полезна. В состав теста входит большое количество витаминов группы В, которые положительно сказываются на нервной системе человека. Также в составе присутствуют витамины А и Е, которые необходимы для укрепления иммунитета и нормального функционирования всех внутренних органов. Еще одно достоинство, это высокая пластичность — готовому кому можно придать любую форму. Таким образом, дрожжевое тесто по праву занимает лидирующие позиции, оно доступно даже начинающим хозяйкам.
Способы производства
- Опарный — для сладкой выпечки.
- Безопарный — для пресных или соленых хлебобулочных изделий.
Дрожжевое тесто на молоке
Дрожжевое тесто имеет в составе углеводы, белки, жиры, ферменты, витамины В, A, С, минеральные вещества — кальций, магний, железо, фосфор, калий. Также в нем есть холестерин, но в пределах нормы. На его основе готовят множество простых и вкусных блюд. А еще оно служит основой для сладкой выпечки — пирожков, пирогов, булочек, печенья, ватрушек. Готовится тесто быстро и просто, а результат всегда радует взгляд и вкусовые рецепторы.
Для приготовления булочек лучше всего замешивать тесто на молоке, тогда оно получается пышным и нежным. А, кроме того, принесет немалую пользу организму. Коровье молоко содержит кальций, который необходим для укрепления костей. Данный элемент является основным строительным материалом для костей. Молоко помогает бороться с усталостью, стрессом, улучшает настроение и снимает уровень стресса. Пшеничная мука при взаимодействии с молоком образует клейковину, тесто становится податливым и способно принимать любую форму.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука пшеничная — 350 г.
- Сахар — 120 г.
- Соль — 1 щепоть.
- Сухие дрожжи — 15 г.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Соедините дрожжи со столовой ложкой сахарного песка.
- Залейте половиной теплого коровьего молока.
- После размешивания оставьте стоять десять минут.
- Взбейте яйцо, сахар и сливочное масло.
- Просейте муку и соль. Соедините с молочной смесью и опарой.
- Усердно вымесите тесто до однородности.
- Оставьте тесто на час подходить в теплом месте. Накройте полотенцем.
Рецепт теста на сухих дрожжах
Многие пекари пользуются не живыми, а сухими (быстрорастворимыми) дрожжами. Они являются результатом работы специальных микроорганизмов. Они обладают способностью производить углекислый газ, который помогает тесту увеличиваться в размерах и подходить. Кроме того, на выходе получаются продукты, содержащие витамины группы В. Они необходимы организму для нормализации работы сердца, нервной и пищеварительной систем. Сухие дрожжи представляют собой сыпучий порошок. Его можно добавить в тесто при замесе или просто залить горячей водой и дождаться полного растворения. При таком способе приготовления дрожжи сохраняют свои полезные свойства.
- Вода — 60 г.
- Дрожжи сухие — 20 г.
- Масло растительное — 100 г.
- Молоко — 100 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 1 щепоть.
Приготовление
- Разведите тепловой водой дрожжи, столовую ложку муки, сахар.
- Вымесите тесто. Оставьте в теплом месте на десять минут.
- Добавьте растительное рафинированное масло.
- Просейте поваренную соль и муку. Влейте коровье молоко. Вымесите.
- Оставляйте настаиваться на час. Накройте полотенцем.
Не черствеющее дрожжевое тесто
Многие хозяйки расстраиваются, когда только что приготовленные булочки начинают быстро черстветь. Это распространенная проблема, ведь все мы любим свежую и ароматную выпечку. Как же этого избежать? Для начала надо узнать причины проблемы. В первую очередь, это происходит в основном из-за неправильно подобранной температуры и времени приготовления.
Так, например, изделия из дрожжевого теста засыхают в результате длительного контакта с кислородом. Существует несколько пекарских секретов, которые помогут избежать этой проблемы и наслаждаться свежей сдобой. Самое главное, точно соблюдать последовательность приготовления и количество ингредиентов. Не стоит заниматься экспериментами, поскольку опытные пекари за вас подобрали необходимые пропорции.
- Дрожжи сухие — 20 г.
- Масло растительное — 30 г.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 1 щепоть.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Сделайте опару. Размешайте ложку сахара и дрожжи. Оставьте на четверть часа.
- Отдельно взбейте яйца с молоком, маслом и сахаром в течение 3 минут.
- Пропустите соль с мукой сквозь сито. Добавьте сыпучие продукты в опару.
- Хорошо размешайте тесто силиконовой лопаткой. Не трогайте руками.
- Оставьте дрожжевое тесто настаиваться около 40 минут в теплом месте.
- Пользуйтесь заготовкой для приготовления мягкой, вкусной выпечки.
Мягкое дрожжевое тесто для пирогов
Дрожжевое тесто на молоке является одним из самых простых и легких в приготовлении. Такое тесто легко готовится, так как не требует использования большого количества ингредиентов, а также особых навыков. На приготовление этого теста требуется немного времени, поэтому оно может стать идеальным вариантом, если нужно быстро приготовить что-то к чаю. Из этого теста получаются самые разные вкусные пироги и пирожки.
- Ванилин — 0,5 ч. ложки.
- Дрожжи прессованные — 20 г.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 120 г.
- Соль — 1 щепоть.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Соедините в глубокой емкости дрожжи и половину сахарного песка.
- Разбавьте теплым коровьим молоком.
- Добавьте ложку муки. Взбейте и оставьте стоять четверть часа.
- Растопите брусок сливочного масла.
- Отдельно пропустите муку и соль сквозь сито.
- Разбейте яйца в сотейник.
- Добавьте весь оставшийся сахарный песок.
- Посыпьте ванилином для запаха.
- Взбейте миксером или погружным блендером с венчиком-насадкой.
- Влейте растопленное сливочное масло.
- Снова взбейте.
- Опару смешайте с мукой.
- Влейте яйца.
- Хорошо размешайте заготовку. Постепенно добавляйте муку.
- Готовый ком оставьте в тарелке.
- Оставьте настаиваться тесто в течение часа.
Готовим дрожжевое тесто на кефире
Дрожжевое тесто на кефире настолько легкое в замешивании, что с приготовлением выпечки справятся даже начинающие пекари. Кефирное тесто — это основа для выпечки всех видов изделий — хлеба, пирогов, булочек. В его составе есть все важные компоненты, которые обеспечивают мягкость, пористость мякиша, пышность и воздушность готового хлебобулочного изделия. Кроме того, тесто получается намного полезнее, чем на воде.
В этом нет ничего удивительного, поскольку кефир содержит много незаменимых микроэлементов, улучшающих общее состояние организма. В составе напитка находятся витамины группы В, A и Е, фолиевая, аскорбиновая, молочная и уксусная кислоты. Кефир богат белком, необходимым для полноценного функционирования всех органов.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Кефир — 1 ст.
- Масло растительное — 100 г.
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Смешайте кефир с растительным маслом.
- Добавьте соль, сахар, яйцо.
- Выложите сухие дрожжи. Хорошо взбейте.
- Добавьте просеянную муку.
- Хорошо перемешайте все продукты.
- Оставьте стоять 40 минут.
- Разомните руками. Тесто готово.
Как сделать дрожжевое тесто для пиццы
Пицца — это итальянское блюдо, состоящее из лепешки и начинки. Существует множество рецептов приготовления пиццы, но основу всегда составляет тесто. Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым или слоеным. Обычно оно готовится из пшеничной муки, воды, яйца и дрожжей. Кроме основы, в пиццу добавляют томатный соус (кетчуп), сыр, помидоры, зелень, лук, оливки, грибы и многое другое.
Многие пекари заметили, что самая вкусная пицца получается из сдобного теста, приготовленного на дрожжах. Причина тому проста: дрожжи, попадая в тесто, насыщают его большим количеством углекислого газа — это и придает готовой выпечке особый вкус. Если же в тесто добавить немного сахара, оно будет более нежным и хрустящим.
Единственный недостаток — это долгое время приготовления. Дрожжевое тесто подходит пару часов в теплом месте. Поэтому по-быстрому приготовить пиццу не получится.
- Вода — 2 ст. ложки.
- Дрожжи свежие — 15 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 1 ч. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Смешайте дрожжи с тепловой водой. Оставьте на четверть часа. Влейте молоко.
- Добавьте растопленное сливочное масло и размешайте.
- Разбейте куриное яйцо.
- Просейте муку через сито. Всыпьте сахар с солью и размешайте.
- После загустения усердно вымесите тесто.
- Оставьте продукт подходить в тепле ровно на час.
Рецепт дрожжевого теста на сметане
Сметана — универсальный кисломолочный продукт, который можно использовать для приготовления разной выпечки. Его вкус кисловатый и характерный, цвет — белый, слегка кремовый. В сметане содержатся витамины А, К, Е, группы В, а также Р, РР и другие соединения, необходимые организму для поддержания здоровья. Из этого кисломолочного продукта получаются вкусные сытные пироги, булочки, пирожки с различными начинками.
Один из вариантов — испечь дрожжевое тесто для пирожков на сметане. Они обладают повышенной воздушностью и хорошо подходят выпечки в духовке. Готовые хлебобулочные изделия удивляют своей мягкостью, пышностью и легкостью.
- Вода — 100 г.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 1 ст. ложки.
- Сметана — 200 г.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Первым делом, пропустите пшеничную муку сквозь сито пару раз.
- Высыпьте дрожжи в чистую тарелку.
- Добавьте сахарный песок. Размешайте и залейте водой. Оставьте на 5 минут.
- Добавьте куриное яйцо. Влейте сметану.
- Высыпьте муку.
- Хорошо разомните тесто. Ком должен стать податливым и однородным.
- Оставьте продукт настаиваться в теплом месте 1 час.
Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами
Весьма простое в приготовлении тесто, с которым справятся даже начинающие пекари.
- Дрожжи (10 г) — 1 пачка.
- Маргарин (или масло) — 150 г.
- Молоко — 500 г.
- Мука пшеничная — 1 кг.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Соль — 1 ч. ложка с верхом.
- Яйцо куриное — 2 шт.
Приготовление
- Подготовьте все необходимые продукты. Подогрейте молоко.
- Соедините молоко с сахаром и перемешайте.
- Добавьте дрожжи. Оставьте в тепле на 10 или 15 минут.
- Добавьте взбитые яйца, соль, маргарин.
- Хорошо размешайте и всыпьте заранее просеянную муку.
- Вымесите тесто ложкой. Скатайте шар.
- Наполните отдельную емкость ледяной водой. Опустите туда тесто.
- Тем временем сделайте начинку для будущих пирожков.
- Достаньте тесто. Промокните тканью и дайте отдохнуть минут 10.
- Тесто готово — теперь можете печь пироги или пирожки.
Как сделать дрожжевое тесто на сырых дрожжах
Сырые дрожжи — это живые микроорганизмы, которые могут жить длительное время в неблагоприятных условиях. На протяжении нескольких месяцев они сохраняют свою жизнеспособность, а после сушки и термической обработки не теряют своих полезных свойств. Их можно использовать как для приготовления дрожжевого теста, так и для закваски. Дрожжи используются для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий. В пищевой промышленности их применяют в качестве биоактиватора.
Микроорганизмы выделяют большое количество углекислого газа, благодаря которому тесто быстро поднимается, становится пышным. После выпечки на поверхности образуется твердая корочка, которая закрывает доступ для проникновения кислорода. Таким образом, выпечка долго остается свежей и вкусной.
- Вода — 2 ст. ложки.
- Дрожжи свежие — 24 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Молоко — 100 г.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Сахар ванильный — по вкусу.
- Соль — 1 щепоть.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Сырые дрожжи разведите малым количеством теплой питьевой воды.
- Всыпьте по столовой ложке муки и сахара.
- Влейте половину коровьего молока, заранее нагретого на огне. Перемешайте.
- Оставьте опару настаиваться четверть часа.
- Тем временем соедините яйца с сахаром. Добавьте муку, соль, масло.
- После вымешивания соедините опару и муку.
- Снова вымесите тесто руками и оставьте ком настаиваться в тепле около 1 часа.
Рецепт теста на жирной сметане
- Дрожжи мягкие – 40 г.
- Жирная сметана – 1 ст.
- Масло – 200 г.
- Молоко – 500 г.
- Мука – 1,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
Приготовление
- Смешайте молоко, дрожжи, сахар.
- Добавьте остальные ингредиенты за исключением пшеничной муки. Размешайте.
- Постепенно всыпайте просеянную муку.
- Вымешивайте ком теста в течение четверти часа.
- Уберите в тепло на 2 часа.
Дрожжевое тесто на маргарине
Дрожжевое тесто — это основа для любой выпечки: пирожков, пиццы, пирогов и т. д. Оно содержит молочнокислые бактерии, которые помогают массе быстро подниматься в духовке. Выпечка может долго оставаться свежей, она привлекает внимание особым ароматом и вкусом. Не зря кулинары называют дрожжи живым организмом, поскольку постоянно растет, размножается, питается и выделяет углекислый газ, отвечающий за брожение. В результате тесто становится пышнее. Впрочем, приготовление такого теста может показаться затратным за счет большого количества дорогого сливочного масла. Решением проблемы станет добавление маргарина. Это довольно доступный заменитель жира.
К тому же, выпечка на маргарине становится более пышной, нежной, рассыпчатой. Но нужно соблюдать пропорции. При добавлении слишком большого количества маргарина тесто получается слишком плотным и твердым.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Маргарин — 180 г.
- Молоко — 200 г.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 4 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Разведите сухие дрожжи теплым молоком. Добавьте ложку сахара.
- Оставьте массу стоять четверть часа.
- Тем временем размешайте маргарин, сахар и куриные яйца с помощью миксера.
- Выложите опару в смесь. Посолите и начните вводить муку.
- После добавления муки вымесите содержимое. Тесто должно стать однородным.
- Оставьте сдобный ком в теплом месте на полчаса.
Пышное дрожжевое тесто на опаре
Тесто, приготовленное на опаре, получается более пышным, воздушным и нежным. Оно содержит в себе большое количество питательных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на процессе брожения. По этой причине выпечка на дрожжевом тесте остаётся свежей намного дольше.
- Ванилин — 1 щепоть.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Масло растительное — 30 г.
- Масло сливочное — 80 г.
- Молоко — 200 г.
- Мука — 450 г.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Чтобы сделать опару, смешайте ложку муки, ложку сахара и дрожжи.
- Залейте половиной теплого коровьего молока.
- После размешивания оставьте настаиваться на четверть часа.
- Соедините две массы. Просейте муку.
- Добавьте ванильный сахар и усердно вымесите тесто.
- Оставьте ком в тепле на час.
Источник