- 20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях
- 1. Моцарелла с начинкой
- 2. Закуска с семгой и виноградом к белому вину
- 3. Тосты с грушей и горгонзолой
- 4. Тарталетки с беконом и сыром дорблю
- 5. Маринованный сыр
- 6. Брускетта с клубникой к сухому вину
- 7. Закуска с креветками к красному вину
- 8. Закусочные фрикадельки
- 9. Сырные палочки
- 10. Закуска из цукини с рикоттой
- 11. Рыбные шарики к белому вину
- 12. Закуска из копченой курицы к красному вину
- 13. Закуска с красной рыбой
- 14. Закуска с морепродуктами в лепешках
- 15. Паштет из консервированного тунца
- 16. Брынза в апельсиновом соке
- 17. Апельсиновый мусс
- 18. Тарталетки с курицей к красному вину
- 19. Рулетики с ветчиной к красному вину
- 20. Креветки в беконе
- 5 рецептов для романтического ужина с вином
20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях
Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!
1. Моцарелла с начинкой
Очень необычная закуска с сюрпризом.
Тебе понадобится: 5 шариков моцареллы, 100 г ветчины, 3 помидора черри, 3 листика базилика, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г пармезана.
Приготовление: Сделай надрез в шариках моцареллы и аккуратно доставь середину. Мелко нарежь ветчину, помидоры и базилик, начини моцареллу и обваляй в муке. Потом окуни ее в яйцо и пармезан, и обжарь во фритюре.
2. Закуска с семгой и виноградом к белому вину
Особые нотки во вкусе придает пикантный сыр дорблю.
Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 100 г дорблю, 400 г винограда, зелень, лимон, 300 г семги, ржаной хлеб.
Приготовление: Смешай маскарпоне с рубленой зеленью и лимонным соком, и смажь кремом кусочки хлеба. Сверху выложи кусочки семги, а на него – кубик дорблю и виноград.
3. Тосты с грушей и горгонзолой
Другой сыр с плесенью тоже подойдет.
Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба, 2 груши, 1 красная луковица, 80 г горгонзолы, 2 ст.л. меда, оливковое масло.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь в оливковом масле, и туда же добавь тонкие дольки груши примерно на 10 минут. Смажь хлеб оливковым маслом и отправь на 5 минут в духовку при 200 градусах. Выложи сверху груши с луком, посыпь сыром и отправь обратно еще на 3 минуты. В конце полей тосты медом.
4. Тарталетки с беконом и сыром дорблю
Настоящее спасение, когда неожиданно нагрянули гости с вином.
Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г ветчины, 100 г дорблю, кунжут.
Приготовление: Нарежь кубиками ветчину и сыр, разложи в тарталетки и присыпь кунжутом. По желанию отправь их в духовку на 10 минут при 180 градусах.
5. Маринованный сыр
Рассказываем, как сделать мягкий сыр еще вкуснее.
Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 450 мл оливкового масла, тимьян, кинза, зеленый лук, розмарин, щепотка хлопьев чили, 3 зубчика чеснока, цедра половины лимона.
Приготовление: Измельчи чеснок и всю зелень, добавь цедру и чили, и смешай с оливковым маслом. Нагрей маринад на маленьком огне, и потом дай остыть. Выложи в него сыр и оставь на ночь в холодильнике.
20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях
6. Брускетта с клубникой к сухому вину
Обязательно сбрызни закуску бальзамиком и укрась зеленью.
Тебе понадобится: 1 багет, 200 г клубники, 300 г рикотты, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 3 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь багет ломтиками, сбрызни оливковым маслом и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах. Смешай рикотту с оставшимся маслом, специями и зеленью, и намажь на багет. Сверху на брускетты разложи кусочки клубники.
7. Закуска с креветками к красному вину
Особенно она хороша со сладким вином.
Тебе понадобится: 500 г коктейльных креветок, 2 лимона, чеснок, 1,5 ст.л. апельсинового сока, 25 г сливочного масла, 50 мл красного вина, зелень.
Приготовление: Отвари креветки в кипятке пару минут, очисти и нанижи на шпажки, чередуя с дольками лимона. Растопи сливочное масло, влей вино и доведи до кипения. Туда же добавь измельченную зелень, чеснок и сок, провари соус и полей креветки.
8. Закусочные фрикадельки
Маленькие мясные шарики хороши с любым соусом.
Тебе понадобится: 450 г фарша, 1 яйцо, 30 г панировочных сухарей, кинза, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок, зеленый лук и зелень, и добавь все в фарш. Туда же добавь яйцо и панировочные сухари со специями, вымеси, сформируй маленькие мясные шарики и выпекай в духовке 20 минут при 180-200 градусах.
9. Сырные палочки
Лучше всего подавать их к сухому вину с зеленью, овощами и разными видами соусов.
Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 4 яйца, 100 г муки, 150 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежь сыр брусочками и каждый обваляй сначала в муке, потом во взбитых яйцах, в сухарях, снова в яйцах и снова в сухарях. Обжарь их в большом количестве масла со всех сторон и выложи на салфетку.
10. Закуска из цукини с рикоттой
Подойдет для тех, кто в любой ситуации заботится о правильном рационе.
Тебе понадобится: 4 цукини, 150 г рикотты, 2 ст.л. сливок, базилик, 3 ломтика ветчины, рубленые орехи, специи.
Приготовление: Мелко нарежь цукини, слегка обжарь, а потом взбей в блендере с базиликом до однородности. Разложи массу в бокалы, а сверху выложи взбитую с базиликом, сливками и специями рикотту. Укрась закуску орехами и обжаренными полосками ветчины.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
11. Рыбные шарики к белому вину
Обваляй их в укропе или подавай с лимонными дольками.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 луковица, 1 лимон, 1 пучок укропа, 200 г сливочного сыра, 1 лавровый лист и специи.
Приготовление: Отвари рыбу до готовности со специями и стеблями зелени. Измельчи ее в блендере со сливочным сыром, цедрой и лимонным соком. Скатай шарики и отправь их на пару часов в холодильник.
12. Закуска из копченой курицы к красному вину
Очень удобно нанизать ее на шпажки.
Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 банка ананасов, 6 огурцов, 2 лимона, 1 пучок мяты, 100 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Взбей масло с мятой в блендере. Нарежь огурцы брусочками и на 15 минут замаринуй в лимонном соке с 2 ложками масла. Произвольно нарежь курицу и ананасы, собери все ингредиенты на шпажки и полей оставшимся мятным маслом.
13. Закуска с красной рыбой
Присыпь рулетики травами, зеленью или кунжутом.
Тебе понадобится: 150 г красной рыбы, 50 г сливочного сыра, 1 огурец.
Приготовление: Нарежь рыбу длинными ломтиками, а огурцы тонкими слайсами. Смажь каждую пластину огурца сливочным сыром, выложи кусочек рыбы и скрути рулетики.
14. Закуска с морепродуктами в лепешках
Подойдет консервированный морской коктейль.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана риса, 50 г кукурузы, 430 г коктейля из морепродуктов, 1 ст.л. сливочного масла, 1 перец, щепотка соли и соды.
Приготовление: Смешай муку, соду и соль, добавь масло и замеси тесто, постепенно подливая воду. Раздели его на 4 части, скатай в шарики и оставь на 20 минут. За это время отвари рис и смешай с измельченным перцем, кукурузой и морепродуктами. Раскатай тесто и обжарь лепешки на сухой сковороде. Разложи в них начинку и сверни.
15. Паштет из консервированного тунца
Выложи его в тарталетки, на маленькие кусочки хлеба или крекеры.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, специи.
Приготовление: Взбей в блендере тунец, лимонную цедру, масло и мелко рубленый лук. Доведи паштет до вкуса специями и подавай к вину.
Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях
16. Брынза в апельсиновом соке
Еще один интересный способ замариновать сыр.
Тебе понадобится: 400 г брынзы, 80 мл оливкового масла, 4 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. орегано, 1 ч.л. паприки, чили.
Приготовление: Взбей масло с апельсиновым соком и специями венчиком, и немного прогрей, не доводя до кипения. Нарежь брынзу кубиками среднего размера и залей маринадом на ночь.
17. Апельсиновый мусс
Если хочется закусить сухое вино чем-то более сладким.
Тебе понадобится: 3 апельсина, 1 пакетик желатина, 4 яйца, 140 г сахара, 300 мл 20% сливок.
Приготовление: Замочи желатин в воде по инструкции и перемешай с соком 2 апельсинов. Цедру остальных апельсинов смешай с желтками и сахаром, и провари на водяной бане 10 минут. Отдельно взбей белки со сливками, постепенно соедини все части, влей в формочки и отправь в холодильник.
18. Тарталетки с курицей к красному вину
Они одинаково вкусные горячими и холодными.
Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г курицы, 50 г плавленого сыра, 70 г сулугуни, зелень.
Приготовление: Отвари куриное филе и нарежь небольшими кусочками. Произвольно измельчи зелень и оба вида сыра, уложи все в тарталетки и отправь их в духовку на 7 минут при 180 градусах.
19. Рулетики с ветчиной к красному вину
Чтобы они не были слишком жирными, сразу выложи на бумажную салфетку.
Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба для тостов, 1 яйцо, по 4 ломтика ветчины и сыра, 80 г панировочных сухарей, травы.
Приготовление: Срежь с хлеба корочки, раскатай скалкой и сверху выложи ветчину и сыр. Сверни рулетики, обмакни в яйцо и сухари со специями, и обжарь.
20. Креветки в беконе
Экспериментируй со специями под настроение.
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г бекона, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, 6 помидоров черри, 2 огурца, чили и паприка.
Приготовление: Замаринуй креветки в лимонном соке и соевом соусе на 20 минут, а потом оберни ломтиками бекона. Обмакни каждую в яйцо, а потом – в муку со специями, и обжарь. Нанижи креветки на шпажки с кусочками огурцов и помидоров.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
5 рецептов для романтического ужина с вином
Необычные, но легкие в приготовлении рецепты. К каждому блюду эксперты нашей «Южной винной компании» подобрали винную пару. Кажется, у вас есть планы на вечер
Ризотто с лесными грибами
Сочетается с выдержанным сухим белым вином «Шардоне Тамани», 2012. Сортовые ноты шардоне — акации и яблок — станут хорошим продолжением вкуса грибов, чеснока и сыра, особенно если выберете сыр с ярким ароматом.
Время приготовления: 50 минут
Свежие лесные грибы: лисички, подберезовики, подосиновики, опята, белые или смесь, 150 г
Рис для ризотто, например, арборио, 100–150 г
Наваристый бульон: мясной, куриный или овощной, 0,5 л
Репчатый лук, 1 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Белое сухое вино (по желанию), 50 мл
Твердый сыр, в идеале пармезан, 30 г
Сливочное масло, 2 ст.л.
Растительное масло, 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Нарежьте средними или крупными кусочками грибы. Самые мелкие оставьте целыми — для красоты.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы под крышкой до готовности: на это уйдет 10–15 минут. В процессе посолите.
Когда жидкость из грибов испарится, добавьте сливочное масло и дайте грибам подрумяниться. Выключите плиту и оставьте на ней грибы, чтобы они не сильно остыли.
Мелко нарежьте лук, раздавите чеснок, обжарьте лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне до прозрачности, посолите и поперчите. Постоянно помешивайте.
Высыпьте рис в лук и готовьте 2–3 минуты. Продолжайте помешивать.
Влейте вино, прибавьте огонь, и, перемешивая, дайте алкоголю выпариться: на этой уйдет 2–3 минуты.
Уменьшите огонь до минимума, влейте половник горячего бульона, готовьте, помешивая, пока жидкость не впитается в рис.
Подливайте бульон по половнику. За 5 минут до готовности добавьте грибы и остатки бульона.
Посыпьте тертым сыром.
Лодочки из баклажанов с фаршем
Сочетается с сухим красным вином «Юбилейное», 2014. Мясо и красное вино — классика гастрономических сочетаний. Однако стоит учитывать, что чем легче блюдо, тем легче должно быть вино. К сочетанию, в котором овощи и мясо делят первенство, вино «Юбилейное» будет отличной поддержкой, а его пряные нотки идеально продолжат послевкусие.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Лук репчатый, 1 шт.
Болгарский перец, 0,5 шт.
Фарш мясной (любой), 150 г
Твердый сыр, 40 г
Чеснок, 1 зубчик
Растительное масло, 1 ст.л.
Зелень, соль, специи по вкусу
Разрежьте баклажаны на половинки, удалите мякоть, чтобы получились лодочки, посолите и оставьте на 30 минут: за это время выйдет горький сок.
Мякоть баклажанов порежьте кусочками и залейте холодной водой на 30 минут.
Порежьте мелко лук, перец, чеснок, помидоры и зелень.
Натрите на крупной терке сыр.
Обжарьте на разогретом растительном масле лук и чеснок, добавьте фарш и жарьте 5–7 минут.
Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле лук и чеснок, затем добавьте фарш, перемешайте и жарьте еще 5–7 минут, пока фарш не станет рассыпчатым.
Добавьте отжатую от воды мякоть баклажанов, жарьте еще 5 минут.
Время помидоров и перца — добавьте их, а также соль и специи по вкусу. Обжаривайте начинку еще 7–10 минут, после чего снимите с плиты остывать.
Промойте лодочки от соленой воды и наполните их начинкой.
Посыпьте лодочки сыром и поставьте на противне в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут. Проверить готовность блюда можно вилкой — она должна легко проткнуть баклажан.
Посыпьте готовые лодочки зеленью.
Салат с моцареллой, черри и красной рыбой
Сочетается с выдержанным сухим белм вином «Рислинг Тамани», 2015. К салату, в котором основной ингредиент — рыба, а дополнительные составляющие — без ярко выраженной сладости, стоит выбирать вино с минеральными оттенками и соответствующей кислотностью.
Время приготовления: 10 минут
Красная рыба: подойдет кета, горбуша, семга или лосось. Рыба нужна сырая либо холодного или горячего копчения, 125 г
Кедровые орехи, 30 г
Томаты черри, 9 шт.
Оливковое масло, 2 ст.л.
Бальзамический крем-соус, соль, перец по вкусу
Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и обжаривайте 5 минут на среднем огне на разогретом оливковом масле. Если рыба копченая, просто нарежьте ее небольшими ломтиками.
Выложите рукколу в салатник, добавьте к ней рыбу.
Нарежьте черри и шарики моцареллы — на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Добавьте в салатник.
Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите и полейте бальзамическим соусом (не уксусом).
Аккуратно перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.
Свинина в кисло-сладком соусе
Сочетается с сухим красным вином «Саперави», 2017. Кисло-сладкий соус задает тон и отвечает за послевкусие. Основные ноты вкуса вина «Саперави» — слива и темная вишня — сделают палитру послевкусия в сочетании с соусом еще более интересной.
Время приготовления: 40 минут
Мякоть нежирной свинины, 400 г
Кукурузный или картофельный крахмал, 150 г
Томатная паста, 1 ст.л.
Уксусная эссенция, 1 ч.л.
Растительное масло для жарки, 400 мл
Очистите свинину от жира и пленок и нарежьте тонкими длинными ломтиками не более 1 см толщиной. Положите в миску.
Всыпьте в мясо почти весь крахмал и добавьте тонкой струйкой 100–150 мл холодной воды. Должна получиться клейкая жидкость. Перемешайте и оставьте.
Нарежьте морковь тонкой соломкой на всю длину.
Налейте в глубокую сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало дно на 4–5 см и разогрейте до появления легкого дымка.
Снова перемешайте мясо и обжарьте несколькими партиями — кусочки должны лежать в один слой и не касаться друг друга. Каждая партия жарится около пяти минут, после чего ее выкладывают на блюдо шумовкой.
Для загустения соуса 2 чайные ложки крахмала растворите в 3–4 чайных ложках холодной воды.
На холодную сковороду выложите томатную пасту, сахар, посолите и готовьте, помешивая, на сильном огне. В процессе добавьте 100 мл воды.
Когда соус начнет закипать, осторожно добавьте уксусную эссенцию. Дайте соусу покипеть 2 минуты, интенсивно его перемешивая, и добавьте разведенный в воде крахмал для загустения. Не забудьте предварительно помешать эту жидкость.
Добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла. Если есть кунжутное масло, влейте его ½ чайной ложки — для особого аромата. Тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте в соус свинину, быстро ее перемешивая. Соус должен равномерно распределиться по кусочкам мяса.
Добавьте морковь, обжарьте всё вместе около 2 минут.
Источник