Какое можно приготовить блюдо с пельменного теста

Что приготовить из пельменного теста: идеи, рецепты, рекомендации

Пельменное тесто – универсальный ингредиент, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Из такой заготовки получаются великолепные чебуреки, рулеты, лепешки, коржики, вареники, манты и даже самса. А ведь при лепке пельменей частенько возникает ситуация, когда фарш закончился, а тесто осталось. Многие хозяйки безжалостно выбрасывают столь полезный продукт, другие – кладут в холодильник до лучших времен. Подборка замечательных и очень простых рецептов ответит на вопрос, что приготовить из пельменного теста. Все блюда проверены и очень вкусны!

Классический рецепт пельменного теста

Тем, кто сталкивается с приготовлением универсальной заготовки впервые, наверняка пригодится быстрый и простой способ создания полезного ингредиента. Самое легкое и доступное, но от того не менее вкусное тесто делается на основе четырех компонентов, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки.

Для приготовления заготовки по классическому рецепту понадобится:

  • пол-литра охлажденной кипяченой воды;
  • полтора килограмма пшеничной муки высшего сорта;
  • чайная ложка поваренной соли (с горкой);
  • 50 миллилитров масла растительного.

Руководство к приготовлению простого пельменного теста

В большую глубокую миску высыпать килограмм просеянной муки. Добавить чайную ложку соли и влить воду, температура которой составляет 20-25 градусов.

Перемешать все ингредиенты ложкой. Высыпать оставшуюся муку на рабочую поверхность (стол) и выложить в нее получившуюся массу. Начать замес теста руками. Пельменная заготовка любит, когда ее хорошенько мнут. За счет того что тесто замешивается на мучном столе, оно берет именно столько муки, сколько ему необходимо для достижения эластичности и мягкости.

Как только заготовка приобрела необходимую структуру, следует обмазать ее и свои руки растительным маслом. Осталось еще раз хорошенько помять тесто в течение нескольких минут. Пельменная заготовка получается мягкой и нежной, а главное – совсем не липнет к рукам.

Готовое тесто собрать в единый ком и поместить в пакет, который нужно завязать. Оставить заготовку на полчаса в теплом месте. За это время мука выделит достаточное количество клейковины, и масса станет эластичной, податливой и прочной.

Ну вот и все! Отличное пельменное тесто по классическому рецепту полностью готово.

Вкуснейшие чебуреки

Это хрустящее, румяное, сочное и просто восхитительно вкусное блюдо нравится всем. От аппетитного чебурека не откажется ни женщина, ни мужчина, ни ребенок. Если возник вопрос, что приготовить из пельменного теста, то ответ на него напрашивается сам собой… Конечно же, чебуреки! Заготовка, сделанная по классическому рецепту, идеально подходит для создания этого восхитительного блюда. Рецепт чебуреков из пельменного теста наверняка войдет в кулинарную книгу каждой дальновидной хозяйки!

Наполнение

Для создания жареных лепешек понадобится:

  • 300 грамм теста пельменного;
  • 600 грамм фарша мясного;
  • 300 грамм лука репчатого;
  • стакан очищенной воды;
  • 2 чайные ложки перца молотого черного;
  • соль;
  • 200 грамм твердого сыра (по желанию);
  • около 500 миллилитров масла рафинированного;
  • 50 грамм муки для присыпки противня;
  • свежая зелень петрушки (по предпочтению).

Для создания хрустящих чебуреков понадобится воспользоваться рецептом пельменного теста. Из него выходят невероятно вкусные, румяные и тонкие жареные изделия. Так как тесто уже наверняка готово, начать можно с подготовки начинки для будущих чебуреков. Ее основой выступает мясо. Можно использовать абсолютно любой фарш, который нравится: куриный, индюшиный, свиной, говяжий, бараний. Для тех, кто предпочитает снизить количество калорий, подойдет мясо птицы. А вот если хочется приготовить настоящие чебуреки, которые должны быть довольно жирными, сочными и сытными, подойдет смешанный фарш из свинины и говядины.

Подробное описание процесса

Необходимо поместить мясной ингредиент в глубокую миску. Добавить к нему измельченный на крупной терке сыр (по желанию) и перемешать. Репчатого лука должно быть много. Ведь именно он придает чебурекам пикантную нотку и сохраняет их сочность. Очистить лук от шелухи, промыть, а затем нарезать маленькими кубиками. При желании ингредиент можно измельчить с помощью средней терки. В этом случае он практически не будет чувствоваться в готовом блюде, но свои функции выполнит на отлично. Добавить лук к мясу и сыру.

Читайте также:  Как приготовить кляр для капусты белокочанной рецепты

Чистую зелень петрушки мелко нарубить и также отправить в миску с фаршем. Добавить молотый перец. В настоящих чебуреках его должно быть много, так что количество можно смело увеличить. Посолить начинку по вкусу, после чего тщательно перемешать.

А теперь необходимо влить воду. Жидкость обязательна, она сделает начинку очень сочной. Вновь хорошо перемешать мясную массу.

От теста отщипывать небольшие кусочки и скатывать их в шарики (размером со среднее куриное яйцо). Каждый получившийся колобок с помощью скалки превратить в тонкий круглый пласт. Его толщина не должна превышать двух миллиметров.

На одну сторону каждого пласта поместить начинку. Накрыть второй частью блина. Защипнуть края пальцами или вилкой, после чего поместить чебуречную заготовку на присыпанный мукой противень. Поступить так со всем тестом и фаршем.

Жарим чебуреки

Когда все чебуреки будут готовы, можно приступать к их жарке. В большую сковороду налить достаточное количество рафинированного масла. Жира должно быть много, ведь настоящие чебуреки жарятся во фритюре. Отправить сковороду с маслом на средний огонь и хорошо раскалить. Когда жир сильно разогреется (об этом свидетельствует характерное потрескивание), выложить в него несколько чебуреков. Жарить изделия на среднем огне по 2,5-3 минуты с каждой стороны. Готовые чебуреки должны иметь приятный светло-коричневый цвет.

Пожарить таким образом все заготовки, которые получились. Есть можно сразу, но лучше немного остудить (буквально 2-3 минуты).

Рулет из классической заготовки

Что приготовить из пельменного теста, чтобы потратить минимум времени и усилий? Конечно же, рулет! Кстати, блюдо имеет еще одно название – ленивые пельмени. Оно действительно очень напоминает эти маленькие мясные изделия, однако готовится намного проще. Рулет из пельменного теста станет настоящей палочкой-выручалочкой в те моменты, когда времени совсем нет, а на пороге стоят нежданные гости или проголодавшаяся семья требует ужин.

Составляющие ленивого блюда:

  • полкилограмма теста пельменного;
  • 400 грамм любого фарша;
  • три крупные луковицы;
  • две средние морковки;
  • несколько долек чеснока;
  • кусочек сливочного масла (около 50 грамм);
  • смесь перцев, соль;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров питьевой воды.

Для приготовления сливочного соуса, который прекрасно дополнит ленивые пельмени, понадобится:

  • 150 миллилитров жирной сметаны;
  • соль, хмели-сунели;
  • 75 миллилитров воды.

Создание оригинального кушанья

Состоит рецепт из пельменного теста, которое уже приготовлено. Поэтому начать процесс создания необычного блюда можно с начинки. Любой фарш, который больше нравится, выложить в глубокую посуду. Добавить к нему заранее очищенный и измельченный на крупной терке лук (2 головки), а также пропущенный через пресс чеснок. Заправить все это смесью перцев и солью по вкусу, а затем влить воду. Тщательно вымешать все компоненты начинки.

Теперь нужно сделать овощную подушку, которая не даст ленивым пельменям пригореть, а заодно сделает их вкус более ярким. Оставшуюся луковицу и две морковки очистить, ополоснуть, а затем измельчить любым удобным способом. Например, первый нашинковать тонкими полукольцами, а вторую натереть на крупной терке.

Подготовить компоненты сливочного соуса. Сметану соединить с водой, приправой хмели-сунели и посолить по вкусу. Хорошенько перемешать, добиваясь однородного состояния массы.

Пришло время сформировать рулет. Тесто достать из пакета или холодильника, еще раз размять, а затем раскатать в большой пласт, толщиной около 3 миллиметров.

Смазать заготовку заранее растопленным сливочным маслом, а затем выложить подготовленную начинку. Фарш следует равномерно распределить по всей поверхности пласта. Аккуратно свернуть заготовку рулетиком, после чего защипнуть края.

Читайте также:  Вафельница гриль что можно приготовить рецепты

Теперь нужно разделить колбаску на порционные ленивые пельмешки. Для этого достаточно вооружиться острым ножом и разрезать рулет на кусочки примерно одинаковой ширины (около 5 сантиметров).

На большую сковороду налить растительное масло, а затем выложить овощную подушку из лука и моркови. Слегка присыпать солью и перцем. Получившиеся из рулета розочки поместить на овощную подушку так, чтобы начинка оказалась снизу и сверху. Залить блюдо из пельменного теста приготовленным заранее сливочным соусом. Накрыть сковороду крышкой и отправить на умеренный огонь. Тушить в течение 35-40 минут.

Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом.

Ленивые пирожки

Наверное, мало кому известно, что испечь из пельменного теста вкусную закуску очень просто. Ленивые несладкие пирожки из такой заготовки получаются очень вкусными, а главное — быстрыми. Готовить их так же просто, как и пельмени из рулета. Тесто следует раскатать в пласт шириной около 3-4 миллиметров. Сверху заготовки равномерно распределить любую начинку (картофельное пюре с зеленью, курицу с грибами, ветчину с сыром и т. д.), после чего скатать ее рулетом. Нарезать его на кусочки шириной около 1,5 сантиметров. Слегка раскатать каждую получившуюся часть на присыпанном мукой столе, чтобы получилась своеобразная ватрушка. Обжарить ленивые пирожки на растительном масле с двух сторон. Закуска особенно вкусна со сметанным соусом в теплом виде.

Быстрые сырные лепешки

Еще один способ, который рассказывает, что приготовить из пельменного теста. Сделать такое блюдо проще простого. Сырная закуска не только станет отличным дополнением к основным кушаньям, но и составит прекрасную компанию чашечке ароматного чая или кофе. Лепешку из пельменного теста можно готовить с любой начинкой, будь то творог, отварное мясо, жареные грибы или колбаса.

Заготовку нужно раскатать скалкой, превратив ее в пласт шириной около 0,5 сантиметра. В центр лепешки выложить тертый сыр (или любую другую начинку, не требующую длительной тепловой обработки), а на него поместить несколько хороших кусочков сливочного масла. Заготовку завернуть конвертиком, защипнув ее края, а затем немного присыпать мукой (с двух сторон) и слегка раскатать скалкой. Обжарить лепешку на растительном масле до золотистого цвета. Готовую выпечку немного остудить и подать к столу.

Аппетитные вареники

Ну, конечно же, если из такого теста можно лепить пельмени, то и их большие по размеру сородичи получатся отменными. Для их приготовления можно использовать ту начинку, которая нравится: вишни, творог с изюмом или зеленью, картофель с грибами, луком, печенью, а также капусту. Вареники из пельменного теста готовятся очень просто. Заготовку следует тонко раскатать (1-2 миллиметра), а затем вырезать в ней кружочки стаканом. В центр каждого из них положить любимую начинку и защипнуть края, придав форму вареника. Готовые изделия можно сразу сварить или же заморозить на тот случай, когда времени совсем нет, а есть хочется.

Приятного аппетита и самых вкусных «пельменных» блюд!

Источник

Что можно приготовить из пельменного теста, кроме пельменей

С каждым годом все реже пельмени готовят дома. Проще купить готовые в магазине. Но секреты приготовления этого блюда живы среди домашних кулинаров, особенно секреты пельменного теста. Ведь оно многофункциональное. Существует немалый перечень блюд, которые можно из него приготовить.

Что такое пельменное тесто

Пельменное тесто – из разряда «проще не бывает». В составе всего-то мука, вода и соль.

Мука. Только высшего сорта и с высоким содержанием клейковины. При замесе теста муку вводят постепенно. Тесто вымешивается не менее 10 минут.

Вода. Чистая, фильтрованная. Если сомневаетесь в качестве воды, используйте бутилированную.

Соль. Здесь всё проще. Не рекомендуется использовать йодированную. И лучше применять крупный помол.

Варианты пельменного теста

Существует масса рецептов теста для пельменей, где присутствуют некоторые изменения и дополнения. Поэтому из пельменного теста можно готовить и другие блюда.

Пельменное тесто классическое

Читайте также:  Как приготовить сок капусты через терку

На 100 граммов муки необходимо 50 мл воды.

Соль – из расчёта 1 ч. л. без горки на 500 граммов муки.

Пельменное тесто на кефире

  • 600 г муки
  • 300 мл кефира или простокваши
  • 1/2 ч. л. соли

Простокваша или кефир придаёт лёгкую кислинку. Тесто будет более нежным.

Тесто для пельменей на молоке

Некоторые хозяйки используют молоко, которое смягчает тесто. А ещё яйца – они улучшают вкус.

  • 350 г муки
  • 150 мл молока
  • одно яйцо
  • 1/3 ч. л. соли

Сдобное тесто

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. размягчённого сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

Сдобное тесто при длительном хранении пельменей в холоде не белеет и не трескается.

Блюда из пельменного теста

Чебуреки

Чтобы приготовить вкусные хрустящие, румяные чебуреки, прекрасно подойдёт пельменное тесто. Фарш можно использовать любой, который вам нравится.

  • 250-300 г теста
  • 500 г мясного фарша
  • 150 г твёрдого сыра (по желанию)
  • 200 г репчатого лука
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 500 мл масла растительного (рафинированного)
  • 1 ст. л. муки для присыпки

Фарш выложить в миску. Добавить натёртый на тёрке сыр (по желанию). Очистить лук, ополоснуть, нарезать мелким кубиком либо измельчить в измельчителе (репчатого лука должно быть много). Добавить лук к мясу и сыру. Перемешать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать круг (размер по своему усмотрению). На одну половину круга выложить фарш. Завернуть другую половину, защипнуть края и прижать вилкой. Жарить в раскаленном масле на сковороде или в сотейнике до золотистого цвета.

Манты

  • 1 1/2 кг мяса
  • 400 г муки
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 картошка
  • 200 мл воды
  • соль, перец по вкусу

Очистить, ополоснуть и нарезать мелко картофель и лук. Баранину перекрутить в мясорубке, добавить нарезанный лук, картофель и вбить одно яйцо. Посолить, поперчить. Перемешать. Из раскатанного теста вырезать квадраты, приблизительно 10х10 см. Выложить фарш на середину квадрата, защипнуть края. Когда в мантоварке закипит вода, решётки смазать маслом. Манты выложить с промежутком, чтобы не слиплись. Готовить 40-45 минут.

Вареники из заварного пельменного теста

  • 500 г муки высшего сорта
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г вишни без косточек (или другой начинки: картофельного пюре, жареной белокочанной капусты)
  • сахар и соль по вкусу
  • 250 мл воды

Закипевшую воду с растопленными солью, маслом и сахаром небольшими порциями вливать в просеянную муку, быстро смешивая ложкой. Продолжить вымешивать руками, чтобы тесто стало гладким и упругим. Дать ему «отдохнуть». Вишню смешать с сахаром и добавить немного муки, чтобы сок стал гуще. Из раскатанного теста вырезать кружки и выложить на них вишнёвую начинку. Крепко слепить края. Варить в кипящей воде в течение 15-20 минут.

Рулетики с овощами

  • 300 г пельменного теста
  • морковка
  • луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 150 г белокочанной капусты
  • 2-3 шампиньона
  • соль, перец черный по вкусу
  • 250 мл бульона
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Все ингредиенты, кроме теста, измельчить. Посолить, поперчить. В высокой сковороде прогреть масло на среднем огне. Обжарить кубиками нарезанный лук и морковь до мягкости, затем добавить измельченный чеснок, шампиньоны, жарить, помешивая, несколько минут. Добавить капусту, посолить, поперчить начинку и тушить до мягкости капусты. Готовую начинку остудить. Овощи и другие ингредиенты в начинку можно добавлять на свой вкус: сладкий перец, кабачки, томатную пасту, зелень.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Разрезать на одинаковые квадраты (10 на 10 или 12 на 12 см). Отступив от боковых краев по сантиметру вдоль нижнего края выложить начинку. Свернуть в рулет. Защипнуть края. Выложить заготовки в огнеупорную форму швом вниз и залить бульоном. Рулетики должны быть почти полностью прикрыты, из бульона выглядывает только «спинка». Оборачиваем форму фольгой и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем еще минут 10-15.

Источник

Оцените статью