Какое острое блюдо можно приготовить

Острые блюда со всего мира

Острые блюда наиболее популярны в южных странах, где специи играют роль не только вкусовую, но и используются для дезинфекции.

Тем не менее, северные народы также используют острые сушеные специи для засолки и вяления мяса и рыбы, но в меньшем количестве

Что острее?

Чтобы оценить жгучесть перца в 1912 году химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, которая определяла остроту количеством сладкой воды необходимой для её нейтрализации в спиртовом настое разных видов перца. Мера остроты получила его имя – сковилл. В современном мире жгучесть измеряется точными химическими методами. В красных перцах чили (хотя они могут быть и зеленые, и жёлтые) остроту несёт алкалоид капсаицин. Перцы с повышенным содержанием этого вещества выращивают в специальных защитных костюмах и респираторах, с использованием перчаток. Такую защиту могут использовать даже при приготовлении блюд со столь острой приправой. Также капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия. Но вернёмся к кулинарии!

Остроту блюдам, как правило, придает соус или паста на основе перцев и специй. Наиболее распространенные и наименее жгучие: хреновина, аджика, васаби, горчица, ткемали, тайский соус нам чи талэй. Более острыми можно назвать: табаско, хабанера, харисса. Далее по жгучести выделяют несколько экстремальных соусов, которые добавят вам в блюдо лишь предварительно потребовав расписку, что вы согласились на это в трезвом уме и твёрдой памяти и осознаете все возможные последствия.

Корейское блюдо Кимчи

Корейская и китайская кухни считаются самыми острыми в мире благодаря широкому применению разных видов перца и специй. Кимчи – корейская закуска, которая готовится из маринованной пекинской капусты с добавлением заправки из имбиря, свежего и молотого чили, чеснока, кориандра, соли и растительного масла. Изюминка корейской кухни!

Мексиканский соус Табаско

За время существования соус Табаско претерпевал различные изменения и чаще всего употребляется не самый острый его вид Tabasco Green Pepper Sauce с остротой в 600-1200 сковиллей. Более острый его собрат Tabasco Habanero Sauce, чья жгучесть оценивается в 5000-7000 сковиллей, готовят из обычного грин табаско с добавлением перца Абанеро – одного из острейших в мире, тростникового сахара, мякоти манго, папайи, томатов, сушеного лука, чеснока и специй.

Одна капля такого соуса добавит жару всему блюду!

Кавказский Харчо

Наиболее близкое для россиян острое блюдо пришло к нам из кавказских республик. Приготовьте его по классическому рецепту и испытайте неповторимые вкусовые ощущения!

Индийский Пхаал

В Индии специи кладут практически во все блюда. Здесь вам предложат и чай со специями масала, и легендарную курицу Тандури. Готовится курочка в специальном маринаде, состоящем из йогурта и набора специй, включающего в себя кориандр, куркуму, зиру, чеснок, сухой перец чили, имбирь. Это блюдо вы сможете приготовить и дома. Но самым острым блюдом в Индии считается пхаал – это соус, который готовится с применением десяти видов перцев, в том числе с самым острым на земле по версии книги рекордов Гиннеса – (Bhut Jolokia) Бхут Ёлёкия. Европейцы и американцы часто заказывают это блюдо, чтобы прочувствовать вкус Индии.

США: острые крылышки «Баффало»

Точно неизвестно, где начали подавать первые острые крылышки «Баффало», но сейчас это одно из популярнейших блюд американской кухни. Секрет идеальных острых крылышек в двойной обжарке во фритюре и специальном остром соусе, который в нашей стране часто заменяют на острый томатный. Традиционно крылышки «Баффало» подаются с ломтиками моркови и сельдерея – для придания свежести блюду, и соусом блю чиз – для сглаживания остроты.

Австралийский Чили

Пожалуй, самый известный острый соус в мире готовят именно здесь. В чистом виде его не едят, но часто добавляют в качестве «огненного» ингредиента в различные мясные блюда и заправки.

Чтобы приготовить соус чили в домашних условиях, используйте:

  • Острый перец чили – 300 г
  • Сахар – 20 г
  • Масло растительное – 40 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 100 г

Для очистки и нарезки острого перца рекомендуем использовать перчатки и защитные очки.

Читайте также:  Готовая смесь овощей как приготовить

Вымойте и обсушите перцы. Удалите плодоножку. Разрезав перцы вдоль, аккуратно удалите семена, в них содержится больше всего капсаицина. Очистите чеснок и пропустите вместе с перцем через мясорубку или пробейте блендером до состояния кашицы.

Переложите смесь перца и чеснока в жаропрочную ёмкость и поместите на огонь, доведите до кипения и добавьте соль, сахар и масло. Проварите на медленном огне ещё 10 минут. Перелейте соус в соусник или банку для хранения в холодильнике. Подавайте к блюдам из свинины или мяса птицы, или добавляйте в качестве острого акцента в привычные рецепты.

Если кожу начало жечь от красного перца, нанесите сметану, кефир или йогурт. Этими же продуктами можно заедать слишком острую пищу. Если поражена слизистая глаз или носа, попробуйте сделать молочные примочки.

Африканский соус Mama Africa

Неподготовленным не рекомендуют его даже нюхать с близкого расстояния. Неудивительно, ведь в этом южноафриканском соусе 22 000 сковиллей! Готовится он также на основе перца чили, лука, чеснока, зелёного перца с добавлением моркови, кориандра, базилика, имбиря и мяты.

Разные рестораны мира предлагают собственные экстремально острые блюда для своих гостей, но только по предзаказу и используют эту фишку чаще в качестве рекламы и привлечения туристов, так как храбрецы, отваживающиеся попробовать столь острые блюда, находятся не так уж часто.

Если блюдо слегка не получилось и стало слишком острым, исправить ситуацию ещё возможно. Добавьте йогурт или сметану, если это уместно, например, в тушеные овощи, мясо или птицу. Лактоза смягчит жгучий эффект. Сахар поможет разбавить остроту, если нет возможности добавить молочные продукты.

Капсаицин является водорастворимым веществом, так что при «тушении» остроты водой эффект только усугубится. Экспериментируйте с осторожностью!

Источник

Какое острое блюдо можно приготовить

Не так давно, наткнулся на районе на шаверму вот с таким меню.

Решил провести для себя мини эксперимент, пока что осилил только уровень новичок, хоть и люблю острое, но 1кк сковилей, хватило меня лишь на половину. Дальше без молока было проблематично(там есть нюанс, что добавил вместо классического соуса, томатный пикантный, который не плохо так бустит остроту) сейчас на очереди «профи» и «экстремал». А вот «элита» даже представить страшно, съедобно ли такое будет вообще.
Может кто поделиться опытом, поедания чем то подобно острого?

UPD:
По поводу адреса.
СПб Энгельса 50.

Не краснеет Каролина Рипер

Всем любителям остренького, привет.
Вопрос такой:
Было 6 перчиков Каролины, 4 из них благополучно дозрели до ярко красного цвета, как полагается, а вот 2 остались почти что оранжевые.
И вот так уже больше 2х недель висят и ничего не происходит.
Стоит ждать или уже можно / нужно собирать?
На белый налет не смотрим, это, увы, вода такая жёсткая 😔
Фото прилагается.

Топ-3 необычных лапши которые стоит попробовать

В этом посте я хочу поделится своими любимыми экземлярами бич-пакетов. Сразу оговорюсь, тут не будет чего-то сверх-редкого, что можно купить только на ebay или из китая напрямую. Пост для тех, кто обычно покупает красный доширак в пятерочке и не интересовался специлизированными магазинами, но хочет попробовать чтото необычное. Вся представленная лапша продается во многих магазинах, сложностей с покупкой возникнуть не должно. Нумерация позиций условна.

1. MAMA со вкусом кремовый том-ям (40-60р)

Представляет из себя обычную завариваемую в тарелочке лапшу, но обладает крайне интересным кисловатым вкусом и небольшой остротой. При своей необычности стоит недорого и я видел ее даже в крупных гипермаркетах.

2. NONGSHIM Champong (120-150р)

Лапша которую нужно проварить в кипятке. Имеет плотную и толстую лапшу довольно высокого качества, но главное в ней это супер мощный вкус копчености и морепродуктов. Более острая чем предыдущий экземпляр. Советую при приготовлении наливать чуть меньше воды чем нужно, тогда получается густой и обвалакивающий копченый бульон.

3. Samyang Hot chicken flavor ramen cheese (120-140р)

Думаю многие слышали про эту острую лапшу. Лично мне из всех ее видов нравятся варианты в пакетах, где лапшу нужно варить — она там более толстая и гораздо вкуснее сама по себе. В комплекте с «сырной» версией кроме острого соуса еще идет пакетик с довольно мощным сырно-химическим порошком (чем-то напоминает емелю с сыром). Соус в комплекте весьма острый, поэтому не обязательно добавлять его целиком.

Предлагайте свои варианты в комментариях, наверняка я чего-то не пробовал и найдется новый король среди необычных вкусов. Главное, чтобы ее можно было купить в наших магазинах, и при всей необычности вкуса он должен быть еще и вкусным (если вы понимаете о чем я).

Читайте также:  Как вкусно приготовить яблоки для штруделя

Все скидки и промокоды в одном месте

Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!

В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:

• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);

• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);

• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);

• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);

• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)

• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);

• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);

• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);

• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);

• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);

• аптеки и здоровье ( Linzi.ru , iHerb, интернет-аптека 36,6);

• и еще куча-куча всего.

Ответ на пост «Мальчик, который кричал:»Волк»»

История не моя, а друга.
Начал сильно болеть участок между глазом и челюстью.
2 дня терпел, пил обесбол думал переохладился.
Обратился к врачу: врач сказал что воспаление десны или глаза, пропить лекарство, погреть гарячей солью или варённым яйцом.
После процедур появилось ощущение что глаз вылазит из орбиты, зуб (клык) начал ныть и при прикусе резкая боль от которой чуть не обосался, лицо немного перекосило, щека набухла.
Вызвали скорую, повезли в больничку сделали все обследования 1 врач сказала что очень много гноя надо вскрывать кость, вычищать и ставить катетер для выхода гноя.
Второй врач в течении 15 минут отправил на удаление зуба! Когда зуб вырвали (со слов друга) из места удаления зуба просто полился поток горячего гноя. Опухшая щека сошла, боль ушла. Пациент спасён.
Я считаю лучше 10 раз вызвать скорую (сам вызывал себе только 2 раза, камень в почке и сотрясение) чем умереть как «мужык».

Источник

Блюда с острым перцем

Подборка рецептов блюд с острым перцем с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с острым перцем чили в домашних условиях!

Перец чили — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с острым перцем (чили, халапеньо)
Рецептов в подборке: 54 шт.

Ингредиенты

Перец чили — 60 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Уксус рисовый — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатная паста — 100 г

Ингредиенты

Чеснок — 3 зубчика

Красный перец чили — 3 шт.

Сахар — 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% — 1/4 стакана

Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала — 40 мл

Ингредиенты

Перец красный болгарский — 2 кг

Перец жгучий — 3-5 шт.

Уксус 9 % — 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)

Сахар — 1 стакан

Соль — 1/4 стакана

Ингредиенты

Острый перец – 500 г

Чеснок – 100-150 г

Орех грецкий очищенный – 100 г

Кинза — 1-2 пучка

Кориандр – 1 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

Базилик фиолетовый – 10 г

Петрушка – по вкусу

Уцхо-сунели – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Чабер – по вкусу

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 350 г

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Винный уксус – по вкусу (по желанию)

Ингредиенты

Перец чили красный — 200 г

Паприка сладкая (или порошок чили) — 15 г

Ингредиенты

Фасоль консервированная — 1 банка

Кукуруза — 200 г

Фасоль стручковая — 150 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец Чили — 3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, карри — по вкусу

Ингредиенты

Острый перец – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Соевый соус — 5 ст.л.

Винный уксус — 2 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Читайте также:  Как приготовить домашний сыр тофу

Перец чили — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Лук зеленый — по желанию

Петрушка (кинза) — несколько веточек

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Ингредиенты

Хлопья чили — 2 ст.л.

Молотый перец красный — 2 ст.л.

Растительное масло — 200 мл

Приправа «5 специй» — 2 ч.л.

Сычуаньский перец — 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)

Бадьян — 2 звездочки

Лавровый лист — 2 шт.

Имбирь корень — 1-2 ломтика

1-2 порции чили-масла:

Хлопья чили — 0.5 ст.л.

Молотый красный перец — 0.5 ст.л.

Масло растительное — 4-6 ст.л.

Приправа «5 специй» — 0.5 ч.л.

Сычуаньский перец — 0.5 ч.л.

Бадьян — 1 звездочка

Лавровый лист — 1 шт.

Имбирь корень — 1 кусочек

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт.

Томатный сок (по желанию) — 1 стакан

Белый хлеб (по желанию) — 2 ломтика

Перец чили — 1/2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Лимонный сок — 1 ст.л.

Растительное масло — 70 мл

Смесь прованских трав — 1 ст.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Перец чили — 200 г

Сельдерей — 1-2 стебля

Черный перец горошком — 0,5 ч.л.

Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Растительное масло — 1 ч.л.

Укропный зонтик — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Перец чили — 12 шт.

Перец болгарский сорт «Паприка» — 1 кг

Сахар — 1 стакан

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Ингредиенты

Петрушка — 100 г

Перец чили — 1-2 шт.

Болгарский перец (крупный) — 1 шт.

Копченый кориандр — 10 г

Копченая паприка — 10 г

Винный уксус — 20 г

Ингредиенты

Сушеные древесные грибы – 40 г

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Соевый соус – 1 ст.л.

Кунжутное масло – 1 ч.л.

Уксус (черный рисовый/бальзамический) — 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

Зеленый лук — 0.5-1 пучок (по вкусу)

Кориандр – 1-2 веточки (по желанию)

Ингредиенты

Кофе молотый – 2 ч.л.

Сахар – по желанию

Перец красный молотый – 1-2 щепотки

Соль – 1 щепотка

Шоколад черный — 1-2 кусочка (по желанию)

Ингредиенты

Болгарский перец – 450 г

Острый перец – 1 шт.

Оливковое масло – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Кальмары чищенные — 400 г

Помидоры в собственном соку — 800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец красный сладкий — 1 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Петрушка свежая, соль — по вкусу

Ингредиенты

Перец «Бараний рог» — 400 г

Уксус 9% — 400 мл

Ингредиенты

Томатная паста — 360 г

Зелень (петрушка, укроп) — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ч.л.

Перец чили — 1 шт.

Вода (кипяченая, охлажденная) — 100-150 мл

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 100 г

Перец чили — 7 г

Томатный сок — 125 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Лук зеленый — 10 г

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Перец острый — 3-6 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Томатная паста — 0,5 л

Соль — 2 ст. л. (без горки)

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Абрикосы — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — 1 шт.

Ингредиенты

Яблочное пюре — 1 кг

Перец болгарский — 100 г

Перец чили — 1 шт.

Ингредиенты

Паста (пенне) — 150 г

Помидор (свежий) — 250 г

Оливковое масло (нерафинированное) — 50 мл

Чеснок — 1 зубчик (крупный)

Перец чили — по вкусу

Сахар — по вкусу

Томатное пюре — 2-3 ст.л.

Приправа «Травы Итальянской кухни» — по вкусу

Ингредиенты

Острый перец — 1 кг

Сахар — 1 стакан

Уксус столовый 9% — 0,5 л

Мед жидкий — 4 ст.л.

Ингредиенты

Перец острый — 250 г

Перец болгарский — 1 кг

Уксус 9 % — 50 мл

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью