- 10 самых вкусных рецептов супов с бараниной
- 10. Шотландский перловый суп
- 9. Пиева
- 8. Бозбаш
- 7. Сорпа
- 6. Гороховый суп
- 5. Мастава
- 4. Хашлама
- 3. Шулюм
- 2. Харчо
- 1. Шурпа
- Супы из баранины
- Суп из баранины – 10 самых вкусных рецептов приготовления
- Суп «харчо» из баранины
- Как сварить суп из баранины с картошкой?
- Суп «шурпа» из баранины
- Простой и вкусный рецепт супа из баранины с рисом
- Суп «пити» из баранины и нута
- Как приготовить вкусный суп из баранины и овощей?
- Пошаговый рецепт супа из баранины с лапшой
- Наваристый гороховый суп с бараниной
- Очень вкусный суп с бараниной и чечевицей
- Суп из баранины с томатной пастой
10 самых вкусных рецептов супов с бараниной
Баранина – очень вкусное и полезное мясо, которое особенно популярно в восточной кухне. Из баранины готовят плов и варят необыкновенные супы. О последних и пойдет речь в нашей статье.
Мы собрали 10 самых вкусных рецептов супа из баранины. Попробуйте приготовить их все, какой вы считаете лучшим?
10. Шотландский перловый суп
Для классического шотландского супа с перловкой Scotch Broth вам понадобится 500-600 гр хорошей баранины, пол стакана перловой крупы, 2 средние луковицы, столько же моркови, небольшая репа, соль, чёрный молотый перец, зелень и растительное масло для жарки.
Перловку нужно заранее замочить в холодной воде на пару часов. Баранину ставим варить – это бульон, основа. Все овощи мелко режем кубиками и обжариваем на сковороде.
Если баранина была на кости, то достаем её из кастрюли и засыпаем перловку, которую варим до готовности. Если было чистое мясо, то просто добавляете перловку раньше. Туда же соль, перец, обжаренные овощи. Суп готов!
Это не единственный способ приготовить данный суп: вариаций много. Можно вместе с перловкой добавить ещё и горох, или добавить картошки и даже капусту, так что не бойтесь эксперементировать – шотландцы и сами не знают, какой вариант супа более национальный и правильный.
9. Пиева
Пиева (ударение ставится на последний слог) – это блюдо узбекской кухни. Луковый суп с бараниной долго готовить, но результат вас непременно порадует.
Для рецепта нужно 500 гр баранины (это тот случай, когда лучше брать мясо пожирнее), 1,5 кг лука (традиционно его должно быть в 3 раза больше мяса, но если для вас перебор – берите меньше), 2 помидора, пару листиков лаврушки, масло, соль и смесь перцев по вкусу.
Мясо моем и мелко режем кубиками, попутно удаляя прожилки. Выкладываем его в кастрюлю с толстым дном (в идеале – казан) и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Потом залейте водой и тушите 1,5 часа на медленном огне. Когда вода почти полностью испарится, добавьте мелко нарезанный лук и тушите ещё минут 20. Затем добавляете порезанные помидоры, соль, перец и воду, смотря какой густоты вы хотите суп (учтите, жидким он быть не должен – не таким его узбеки придумали). Ещё через 10-15 минут суп Пиева готов.
8. Бозбаш
Бозбаш – густой, очень сытный и вкусный кавказский суп, у которого есть даже собственная страничка на Википедии. Готовится тоже не очень быстро, но оно того стоит.
Итак, вам нужно иметь в наличии: 700 гр баранины, 6 средних картофелин, 2 такие же луковицы, болгарский перец (1 крупный или пара мелких), горсть чернослива (
60 гр), 2 столовых ложки томатной пасты, чабрец и базилик – по пол чайных ложки, и соль с перцем по вкусу.
Мясо режем и доводим до кипения, снимаем пену и варим 30 минут на умеренном огне. Пока мясо варится, мелко режем кубиками лук и обжариваем его.
Достаем мясо и отправляем к луку, а бульон процеживаем и ставим обратно на плиту, добавив в него нарезанный картофель. Далее к мясу с луком добавляем болгарский перец, чернослив и томатную пасту, жарим на слабом огне минут 10, после чего отправляем все в кастрюлю, где уже закипела картошка. Солим, добавляем специи, ждём ещё 10-15 минут – и восхитительный Бозбаш готов!
7. Сорпа
В отличие от предыдущих, сорпа – суп очень простой в приготовлении и с ним справится кто угодно. Список ингредиентов тоже очень прост: 1 кг баранины, 2 луковицы, средняя морковь, 1 кг картошки, 4 листика лаврушки, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Мясо моем и ставим варить, когда закипит – обязательно снимаем пену. Варим мясо 2 часа, потом достаем его и даем ему остыть, заодно процеживаем бульон. Лук, картофель и морковь режем, как нравится и добавляем в бульон, туда же нарезанное мясо. Варим до готовности овощей, подаем горячим.
6. Гороховый суп
Берем 400 гр бараньих ребрышек, стакан гороха, 1 луковицу и морковь, 3-4 картофелины, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Ребрышки заливаем водой и доводим до кипения, после чего сливаем воду и ставим вариться ещё раз, на 2 часа, параллельно замочив горох. Пока все варится и отмокает, жарим мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Когда ребра готовы – достаем их и засыпаем в кастрюлю горох, ребра делим на порции. Когда горох сварится, к нему бросаем нарезанный кубиками картофель, через 10 минут – зажарку. При подаче добавляем ребра, ещё можно сухарики – не канон, но очень вкусно.
5. Мастава
Мастава на вкус не имеет ничего общего с супом Бозбаш, а вот рецепт этого узбекского блюда очень похож. Для приготовления «жидкого» плотва нам понадобится: 400 гр баранины, 200 гр риса (круглозерного), 1 крупная морковь, луковица, болгарский перец, а также 2 столовые ложки томатной пасты, соль по вкусу. Еще нужны специи, причём строго определённые – зира и чёрный молотый перец, а также лист лаврушки и пара зубчиков чеснока.
Мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем в казане или кастрюле с толстым дном, пока оно не подрумянится. Далее добавляем к нему лук, болгарский перец и морковь, жарим ещё минут 10, постоянно помешивая. Затем добавляем помидор и уже тушим те же 10 минут.
Наконец, добавляем картофель и тщательно промытый рис, заливаем водой и тушим до готовности. Получится густой и ароматный суп, который действительно чем-то похож на плов.
4. Хашлама
Очередное кавказское блюдо в нашей подборке, которое легко готовить, что большой плюс. Нам нужно: 800 гр мяса (баранина, само собой), 6 средних картофелин, 2 луковицы, 2 моркови и 2 зелёного салатного перца, пол кило помидоров, чайная ложка паприки, столько же хмели-сунели, соль и перец по вкусу.
Если хотите блюдо точь-в-точь как на Кавказе, то убираем из него картофель и добавляем бокал вина и курдючный жир. Последнее можно заменить растительным маслом, но будет уже не то.
Мясо режем на средние кусочки и обжариваем в казане (если он есть) с маслом минут 10, до готовности не нужно. К этому времени нужно уже нарезать полукольцами лук, картофель, помидоры, морковь и перец.
Мясо солим и перчим, после чего накрываем его слоем лука, далее – слой перца, затем морковь, помидоры, и верхний слой – картофель. Не забываем о специях, заливаем водой так, чтобы картошка не была покрыта, и варим 1-1,5 часа (зависит от мяса).
Главное – не переборщить с водой и стараться не мешать блюдо, так как Хашлама – нетипичный суп. Он варится в соке из овощей, которые не должны потерять структуру.
3. Шулюм
Шулюм – ещё одно кавказское блюдо, традиционное блюдо пастухов. Его готовят в котле на костре, но в кастрюле на плите получается тоже вкусно.
Нужно 500-700 гр баранины на кости, 1 луковица, 3-4 картофелины, парочка лавровых листков, душистый перец, соль и немного кинзы, 3 зубчика чеснока.
Первым делом варим баранину с очищенной луковицей 2 часа. Потом достаем мясо, луковицу выбрасываем, в бульон кладем нарезанный картофель. Мясо срезаем с кости и добавляем в суп, солим. В самом конце – кинза, перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Крупы в этом рецепте не нужны, а вот помидоры или другие овощи по желанию добавить можно.
2. Харчо
Для вкусного супа харчо нужно 600 гр баранины, 2 столовых ложки риса, 4 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, кинза, петрушка, лавровый лист, душистый перец и соль.
Порционно нарезать мясо, обжарить 10 минут, добавить нарезанные лук и морковь, ещё 10 минут жарить. Переложить все в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут.
Добавить измельченные помидоры и болгарский перец, ещё немного поварить и добавить рис. Варить до готовности крупы, в конце добавить зелень, перец, чеснок, соль. Дать настояться 20-30 минут и кушать.
1. Шурпа
Баранины для кастрюли шурпы нужно 800 гр, а также 3 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 3 помидора, 4 картофелины, по 1 чайной ложке зиры и кориандра, веточка петрушки, базилика и кинзы, а также соль и перец по вкусу.
Мясо режем и доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем нарезанный кольцами лук, морковь, перец и помидоры, варим ещё минут 10, после чего идёт картофель. В конце – зелень и соль. Подавать, разумеется, горячей.
Источник
Супы из баранины
В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.
Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.
Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.
Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.
Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.
Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.
Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.
Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).
Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.
Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.
Харчо — это грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда — тёртые грецкие орехи и тклапи — пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 мин. до конца варки.
Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.
Источник
Суп из баранины – 10 самых вкусных рецептов приготовления
Выше среднего Вероника Ульянова
Суп, приготовленный на бульоне из ароматной баранины – это традиционное кушанье, которое широко распространёно на Востоке. И это неспроста, ведь готовое блюдо получается очень наваристым и сытным, а значит, придает много сил и энергии, и, конечно же, дарит чувство насыщения на долгие часы. А дополнять бульон можно рисом, нутом, фасолью и даже лапшой.
Суп «харчо» из баранины
Сытный и наваристый суп получается на говяжьей косточке с мясом, а небольшая остринка добавляет кушанью пикантности. Такое блюдо прекрасно подходит для плотного и полноценного обеда, насытит вас до самого вечера.
- Суповой набор из баранины 500 гр.
- Баранина 500 гр.
- Рис длиннозерный 150 гр.
- Лук репчатый 4 шт.
- Чеснок 8 зуб.
- Морковь 2 шт.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Помидоры в собственном соку 1 кг
- Сельдерей 1 шт.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Ткемали 2 ст.л.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Кинза по вкусу
Как сварить суп из баранины с картошкой?
Имея под рукой лишь кусочек баранины на кости и несколько картофелин, можно с легкостью приготовить вкусный и ароматный суп, который наверняка понравится всей вашей семье, а также подарит долгое чувство насыщения.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Ингредиенты:
- Баранина – 600-700 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Картошка – 6 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Зелень (любая) – 1 пучок.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Травы прованские – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем под струей воды, зачищаем от жилок и пленок, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и отправляем на плиту, на сильном огне доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем образующуюся пену. Всего говядина будет готовиться не менее 2 часов (на медленном огне), поэтому за 40-50 минут до готовности, начинаем заниматься остальными компонентами.
- Лук и морковь очищаем, промываем и режем тонкими полукольцами.
- Картошку очищаем и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
- С помидоров снимаем кожицу и режем дольками, сладкий перец зачищаем от семян и измельчаем соломкой.
- Когда до готовности мяса осталось 40-50 минут – засыпаем в бульон картофель.
- Через 10 минут отправляем в кастрюлю лук и морковь, а также немного растительного масла, в случае, если говядина не придала бульону желаемый навар.
- Еще через 10 минут засыпаем в суп измельченные помидоры, болгарский перец и томатную пасту – хорошенько перемешиваем и томим 15 минут.
- Далее, добавляем в бульон соль, черный молотый перец, ароматные травы и лист лавра. Размешиваем все составляющие, накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
- По истечении времени снимаем кушанье с огня, засыпаем мелко нашинкованную зелень и настаиваем еще 10 минут под закрытой крышкой.
- В каждую порционную тарелку кладем по кусочку мяса и заливаем ароматным бульоном с овощами. Приятного аппетита!
Суп «шурпа» из баранины
Шурпа – это традиционное блюдо Востока, без которого не обходится ни один праздничный стол. А из себя это кушанье представляет наваристый бульон с овощами, кусками отварной говядины и насыщенными специями, к столу подается, как первое блюдо.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 800 гр.
- Вода – 5 л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Крупа пшенная – ½ ст.
- Смесь пряная для первых блюд – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Перец горький молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовку начинаем с бульона. Промытое мясо выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем на плиту.
- Для того чтобы готовый бульон оставался прозрачным – постоянно снимаем пенку при помощи шумовки, время варки бульона примерно 60-90 минут.
- В это время подготавливаем овощи. Картофель очищаем от кожицы, ополаскиваем водой и нарезаем небольшими кусочками.
- Морковь и чеснок режем тонкой соломкой, лук – кубиком.
- Через час-полтора от начала варки бульона, засыпаем лук, чеснок и картофель, приправляем суп специями, лавровым листом.
- После овощей засыпаем пшено и солим. Пенка снова будет образовываться, но теперь снимать ее не обязательно.
- В последнюю очередь добавляем в шурпу морковку, перемешиваем и томим еще 5 минут. Затем, проверяем, готовы ли все компоненты и если все сварилось – засыпаем мелко нашинкованную зелень, ждем 2-3 минуты и снимаем суп с плиты.
- Настаиваем под закрытой крышкой еще 15 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт супа из баранины с рисом
На основе наваристого говяжьего бульона, овощей и риса, можно без особого труда приготовить классический суп восточной кухни – харчо. Этот суп отличается от всех остальных своей пикантностью и сытностью.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Соус «ткемали» — 70 мл.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Приправа «хмели-сунели» — 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Кинза – ½ пучка.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мякоть баранины тщательно промываем под струей воды, удаляем белые пленки и прожилки, и нарезаем небольшими кусочками.
- Мясо перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности мяса. Как правило, если баранина молодая, то будет достаточно часа.
- Луковицу «освобождаем» от шелухи и мелко крошим.
- Крупную морковку натираем на средней терке.
- Сладкий перец разрезаем пополам, извлекаем семена и хвостик, режем кубиком.
- Жир, срезанный с баранины, растапливаем в сковороде и обжариваем лук с морковью до мягкости.
- Когда овощи размягчатся – добавляем томатную пасту и перец. Все хорошенько перемешиваем и подливаем соус «ткемали», снова вымешиваем и снимаем с плиты.
- Ядра грецких орехов измельчаем при помощи скалки.
- Зелень мелко шинкуем.
- Готовое мясо вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем и возвращаем в тару, вместе с бараниной. В этот же момент засыпаем промытый рис и томим на протяжении 10 минут. После в суп отправляем подготовленные овощи, специи, орехи и кинзу.
- Перемешиваем все компоненты между собой.
- Варим еще 5 минут на минимальном огне и выключаем. Настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут.
- Ароматный и наваристый суп «харчо» разливаем по супницам и наслаждаемся.
Суп «пити» из баранины и нута
Классика азербайджанской кухни – это, конечно же, ароматный и очень сытный суп «пити», который готовится на мясном бульоне с добавлением нута, сухофруктов и овощей. Такое кушанье дарит надолго чувство насыщения и много энергии, которой точно хватит на целый день.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Баранина на косточке – 600 гр.
- Чернослив – 5-6 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Нут\горох зеленый сушеный – ¼ ст.
- Жир курдючный – 50 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Лист лавра – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Травы пряные – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно подготавливаем все нужные продукты и для быстроты действий выкладываем их на рабочую поверхность.
- Баранину промываем под струей воды и нарезаем крупными кусками (вместе с костями), перекладываем в большую кастрюлю и заливаем водой – отправляем на плиту.
- Жир мелко режем и вытапливаем в сковороде.
- Репчатый лук очищаем и мелко крошим – слега поджариваем на растопленном сале.
- Жарим лук до легкого золотистого цвета.
- Подрумяненный репчатый лук перекладываем в глубокую пиалу и соединяем со специями, перцем горошком и листьями лавра.
- Картошку «освобождаем» от кожицы и режем пополам.
- Как только бульон закипит – снимаем пену, уменьшаем пламя и засыпаем лук со специями. Не перемешивая компоненты, варим около полутора часов.
- Через 90 минут засыпаем в суп нут либо зеленый горох, картошку и варим ингредиенты еще полчаса.
- Спустя пару минут после картофеля – окунаем в бульон столовую ложку томатной пасты и все хорошенько перемешиваем.
- За 5 минут до готовности кушанья, добавляем измельченный чернослив.
- Горячий суп «пити» разливаем по порционным тарелкам, щедро посыпаем мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный суп из баранины и овощей?
Для приготовления ароматного и пикантного первого блюда из баранины и овощей, нужно иметь лишь небольшой кусок мяса и самые доступные овощи. А в результате мы получим наваристый и питательный суп, который идеально сочетает в себе все компоненты.
Время готовки – 4 ч. 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 500 гр.
- Вода – 4 л.
- Картошка – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец чили красный – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Смесь специй для первых блюд – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем мясо. Для готовки вкусного супа, очень важно выбрать именно молодую баранину, не старше одного года.
- Мясо тщательно промываем под струей воды, зачищаем от вкраплений жира, пленок и прожилок, а после нарезаем крупными кусками и замачиваем на 2 часа в холодной воде.
- По истечении времени приступаем к варке бульона. Баранину промываем и заливаем нужным количеством воды, на сильном огне доводим до кипения и при помощи шумовки убираем всю пенку.
- Прикрываем кастрюлю крышкой, и томим 90-120 минут, периодически снимая шумовкой пенку.
- Пока готовится бульон – займемся овощами. Картошку нарезаем кубиками среднего размера, болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем измельчаем.
- Морковь режем соломкой, а лук – кубиком.
- В готовый бульон засыпаем картофель, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После, засыпаем морковку с луком и варим еще 10 минут.
- Когда картошка практически готова – забрасываем в бульон сладкий перец и чили, смесь специй и при необходимости досаливаем. Томим около 5 минут, снимаем с огня и вынимаем чили. Закрываем суп крышкой и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.
- Горячее и ароматное первое блюдо разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт супа из баранины с лапшой
Нет ничего вкуснее, чем блюда, рецепты которых нам знакомы с детства, и к этой категории можно с легкостью отнести наваристый супчик из бараньего бульона и домашней лапши, которую очень просто приготовить у себя на кухне.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Баранина (лопаточная часть) – 500 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горошек зеленый – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для готовки лапши, в глубокой чаше смешиваем муку, яйца, соль и растительное масло.
- Замешиваем тугое тесто.
- Из полученного теста формируем шар, заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру на полчаса.
- Варим бульон. Мясо тщательно промываем и кладем в большую кастрюлю, заливаем доверху водой и на сильном огне доводим до кипения. Убираем пену, уменьшаем пламя, добавляем соль и лавровый лист – варим до готовности (примерно полтора часа).
- Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника и тонко раскатываем при помощи тестораскатывающей машинки. Калибр следует уменьшать постепенно, от 0 до 5.
- Тонкий пласт присыпаем мукой, сворачиваем в рулет и очень тонко нарезаем острым ножом.
- Готовую лапшу обжариваем на сухой сковороде для румяности – так, вкус будет гораздо насыщеннее.
- Домашние «макароны» отвариваем в подсоленной воде до готовности и за 2 минуты до снятия с огня, засыпаем зеленый горошек. Воду сливаем, а компоненты перемешиваем.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами, кинзу хорошенько ополаскиваем и обсушиваем.
- В супницу выкладываем немного репчатого лука, кинзы и лапшу с горошком.
- Заливаем составляющие супа прозрачным бульоном и по желанию добавляем мелко нарезанное отварное мясо. Приятного аппетита!
Наваристый гороховый суп с бараниной
Лишь раз, приготовив наваристый и сытный суп из молодой баранины с добавлением гороха и копченостей – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Что вовсе не удивительно, ведь это прекрасная альтернатива всех приевшихся супов, поэтому сварим оригинальное первое блюдо.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Баранина – 300 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Горох – 150 гр.
- Вода – 3 л.
- Ребра свиные (копченые) – 200 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем нужные продукты по списку.
- Горох тщательно промываем и замачиваем в воде на полчаса.
- Лук и морковку очищаем от шкурки и нарезаем мелко, оставляя несколько крупных кусков для бульона.
- Пассеруем овощи. В сковороде разогреваем немного растительного масла и сначала обжариваем лук до румяности, а после засыпаем морковь – обжариваем 5 минут.
- Варим бульон. Мясо заливаем водой, добавляем крупные куски овощей и отправляем на плиту. Обязательно снимаем пенку при помощи шумовки.
- Картошку очищаем и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
- Через 40 минут после начала варки бульона, засыпаем в кастрюлю картофель и ароматную зажарку. Продолжаем томить на минимальном огне около получаса.
- По истечении времени добавляем в бульон ребрышки, измельченную зелень и горох (воду предварительно сливаем).
- Продолжаем варить в течение 10 минут, а затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой не менее 30-40 минут. Приятного аппетита!
Очень вкусный суп с бараниной и чечевицей
Баранина – это продукт, который прекрасно сочетается с множеством овощей и круп, но сегодня мы поговорим о традиционном кушанье татар – наваристом супе с чечевицей, рисом и овощами, который всегда получается очень ароматным и сытным.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Чечевица красная – ½ ст.
- Рис – ½ ст.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лук красный (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Томаты – 2 шт.
- Морковка (крупная) – 1 шт.
- Аджика острая – 1 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем продукты: лук, морковь и чеснок очищаем от шкурки, мясо промываем под струей воды и зачищаем от белых пленок. Баранину кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения – пенку снимаем и процеживаем бульон.
- Мясной отвар возвращаем в кастрюлю и варим на медленном огне 20 минут вместе с луковицей и половиной морковки. В это время остальные овощи измельчаем произвольно за исключением лука: красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а белый лук – кубиком, складываем в отдельные пиалы. Крупы тщательно промываем в 3-4 водах.
- К моменту, когда бульон уже варится 20 минут, отправляем к нему лавровый лист, соль, перец и столовую ложку измельченных томатов, перемешанных с чесноком. Томим на медленном огне еще 40 минут.
- Параллельно на оливковом масле обжариваем красный лук до полуготовности. В это же время вынимаем мясо из бульона вместе с овощами (они нам больше не понадобятся), остужаем, нарезаем и возвращаем в суп, так же засыпаем чечевицу и рис, продолжаем варить до готовности круп.
- К луку добавляем аджику и томатную пасту – жарим пару минут.
- После, отправляем в сковороду томаты и чеснок, перемешиваем и через 2 минуты, готовую заправку перекладываем в суп.
- Доводим кушанье до кипения, при необходимости доливаем немного кипяченой воды и подсаливаем.
- Наваристый и ароматный суп с чечевицей готов, разливаем по тарелкам и щедро посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Суп из баранины с томатной пастой
Многие не любят баранину из-за ее специфического вкуса, однако, здесь проблема в недостатке знаний. Все дело в том, что при правильной и долгой готовке этого мяса, можно приготовить безумно ароматный и наваристый суп, который будет благоухать гораздо приятнее, чем все традиционные супы.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Баранина на косточке – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Жир курдючный – 50 гр.
- Лист лавра – 2 шт.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Специи «хмели-сунели» — по вкусу.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Зелень (любая) – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем мясо. От бараньей ноги отрубаем крупную кость с мясом (эта часть пойдет на супы), а оставшуюся мякоть оставляем для приготовления шашлыка, например.
- Баранину тщательно промываем под струей воды, зачищаем от вкраплений жира (оставляем, нам он пригодится чуть позже), жил и пленок. Разрезаем на куски помельче, заливаем водой и отправляем на плиту.
- Доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем образующуюся пенку (это очень важный момент, так как вместе с пеной, из мяса выходит и грязь).
- В это же время очищаем одну морковку и луковицу.
- Цельные овощи отправляем в кастрюлю с мясом, вместе с лаврушкой.
- Во второй раз даем закипеть, засыпаем перец горошком и оставляем томиться на медленном огне на час-полтора, периодически снимая пену.
- Когда мясо готово – вылавливаем овощи и лавр. Лук и листья выбрасываем, а морковь нам понадобится.
- Картошку режем небольшими кубиками и засыпаем в бульон.
- Добавляем в кастрюлю специи и соль, перемешиваем.
- В сковороде растапливаем курдючный жир, который мы предварительно срезали с мяса.
- На растаявшем сале обжариваем измельченный репчатый лук до легкой золотистости.
- Отварную морковку натираем на мелкой терке.
- За несколько минут до готовности лука, добавляем к нему морковь, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
- В ароматные пассерованные овощи кладем томатную пасту и столько же бульона – томим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
- Аккуратно перекладываем зажарку в бульон, размешиваем и доводим до кипения.
- Выбранную вами зелень хорошенько ополаскиваем и мелко шинкуем.
- Насыщенный суп щедро посыпаем измельченной зеленью и снимаем с плиты.
- Разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Источник