Какое варенье можно приготовить зимой

Содержание
  1. Зимнее варенье
  2. 1. Варенье из кураги.
  3. 2. Варенье «Новогоднее», вариант первый.
  4. 3. Варенье «Новогоднее», вариант второй.
  5. 4. Варенье из хурмы.
  6. 5. Лимон, имбирь и мед.
  7. Подборка рецептов варенья в зимний период
  8. Ароматное варенье из мандаринов!
  9. Варенье из тыквы с апельсином
  10. Полезное варенье из грейпфрута
  11. Домашнее варенье из кабачков
  12. Ароматное карамельно-апельсиновое варенье
  13. Лимонное варенье
  14. Варенье
  15. Варенье — варианты:
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Ингредиенты
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Ингредиенты
  38. Ингредиенты
  39. Ингредиенты
  40. Ингредиенты
  41. Ингредиенты
  42. Ингредиенты
  43. Ингредиенты
  44. Ингредиенты
  45. Ингредиенты
  46. Новое в рубрике
  47. Ингредиенты
  48. Ингредиенты
  49. Ингредиенты
  50. Подборки рецептов
  51. Свежие рецепты

Зимнее варенье

«Зимнее варенье» звучит как лакомство, которое приготовила сама Снежная Королева или, в крайнем случае, Снегурочка. Зимнее варенье отличается от обычного, привычного нам «летнего» варенья не только ореолом романтики и волшебства, которым оно окутано как новогодним серпантином, но и уникальными, своеобразными рецептами и способами приготовления. Да и вкус, говорят, у зимнего варенья просто сказочный и лакомиться им можно не только в Новогоднюю ночь, но и в течение всей зимы. Проверим!

1. Варенье из кураги.

Вкуснейшее ароматное варенье можно приготовить зимой из кураги. Специалисты утверждают, что варенье из кураги имеет даже более яркий и насыщенный вкус, чем варенье из абрикосов.

Для приготовления варенья из кураги нам понадобится: 0,5 кг кураги, 300 г сахарного песка, один лимон.

Способ приготовления: курагу тщательно промыть до кристальной чистой воды, залить холодной питьевой водой и оставить на ночь в холодильнике. Вода должна чуть-чуть закрывать всю курагу. Утром достаем курагу, воду не выливаем. Курагу нарезаем небольшими, аккуратными кусочками, кладем обратно в воду курагу, всыпаем и сахар. Варим 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Далее даем варенью остыть, добавляем цедру лимона и снова ставим на огонь. Варим варенье до готовности, еще 15-20 минут, охлаждаем.

2. Варенье «Новогоднее», вариант первый.

Один из самых вкуснейших, по-настоящему «новогодних» рецептов уникального зимнего варенья. Это лакомство, приготовлено из цитрусовых.

Для приготовления «новогоднего» варенья нам понадобится: лимоны крупные — 1шт., апельсины крупные — 3 шт., сахарный песок – 1 кг, чайная ложка корица, ваниль на кончике ножа.

Способ приготовления: лимоны и апельсины тщательно промыть, затем очистить и кожуру положить отдельно, засыпая ее сахаром. Из апельсинов и лимонов вынуть косточки, нарезать мякоть цитрусовых кусочками, выложить в посуду и засыпать небольшим количеством сахара. Дождаться, пока цитрусовые дадут сок, добавить корицу, ваниль, поставить в холодильник на два часа. Затем достать и смешать блендером до состояния кашицы, добавляя весь оставшийся сахар, поставить на огонь и варить на медленном огне, постоянно помешивая, не менее получаса.

В отдельной посуде смешать блендером кожуру цитрусовых с сахаром, полученную смесь добавить к варенью, поставить на огонь, довести до кипения и выключить. После охлаждения «новогоднее» варенье будет иметь уникальный, «живой» цитрусовый вкус и сумасшедший аромат апельсинов.

3. Варенье «Новогоднее», вариант второй.

Варенье из мандаринов, это настолько «новогоднее», зимнее, варенье, что более позитивного и уникального сочетания вкуса и пользы для организма, найти будет сложно. Кроме всех вышеперечисленных достоинств, мандариновое варенье имеет совершенно сказочный оранжевый цвет и запах мандарин, который ассоциируется у большинства людей с новогодней сказкой и волшебством.

Для приготовления мандаринового варенья нам понадобится: мандарины — 1 кг, сахарный песок -800 г, сок свежевыжатого лимона — 50 мл, вода — 250 мл.

Способ приготовления: мандарины тщательно вымыть в горячей воде, обдать кипятком, затем остудить и очистить от кожуры. Натереть мандариновую кожуру на мелкой терке. Около столовой ложки мандариновой цедры развести в холодной воде. В это время все мандарины очистить от белых «жилок» (они горчат), убрать косточки, засыпать сахаром, дать настояться в течение часа. Воду с цедрой поставить на огонь, довести до кипения, затем осторожно выложить в кастрюлю мандарины с сахаром, варить на среднем огне постоянно помешивая около получаса. Дать варенью остыть, затем добавить лимонный сок и варить еще 20 минут до готовности.

Читайте также:  Как очень вкусно приготовить патиссоны

4. Варенье из хурмы.

Варенье из хурмы имеет настолько уникальный и своеобразный вкус, что по праву является одним из самых вкусных вариантов «зимнего» варенья.

Для приготовления варенья из хурмы нам понадобится: спелая отборная хурма — 1 кг, сахарный песок — 600 г, пакетик ванилина и 50 мл коньяка или рома.

Способ приготовления: очень осторожно вымыть хурму в холодной воде, разрезать пополам, удалить косточки и вынуть чайной ложкой мякоть. Мякоти должно получиться с одного килограмма хурмы примерно 600 г. Далее мякоть хурмы протереть сквозь сито, добавить весь сахар, ванилин, варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Дать остыть, влить коньяк, довести до кипения (алкоголь испарится, а аромат останется), снять кастрюлю с огня. Хорошенько перемешать и охладить.

5. Лимон, имбирь и мед.

Истинно зимнее варенье, согревающее, повышающее иммунитет и даже способствующее выздоровлению на ранних стадиях простудных заболеваний, это варенье из лимона, имбиря и меда. Это настолько витаминное варенье, что даже его чудесный вкус немного меркнет перед его пользой для организма.

Для приготовления варенья из лимона, имбиря и меда нам понадобится: лимон крупный — 3 шт., корень имбиря – 100 г, мед – 200 г (светлый).

Способ приготовления: лимоны и имбирь тщательно промыть горячей водой, корень имбиря очистить. Лимоны нарезать крупными кусочками вместе с кожурой, убрать косточки. Корень имбиря нарезать небольшими кусками, добавить к лимонам. Смешать имбирь и лимоны блендером до образования однородной массы. Затем добавить мед и смешать еще раз. Варенье готово! Его уникальность в том, что его даже не нужно варить. Такое варенье необходимо охладить и можно наслаждаться его своеобразным, незабываемым вкусом.

Источник

Подборка рецептов варенья в зимний период

Ароматное варенье из мандаринов!

Вам обязательно стоит научиться готовить варенье из мандаринов — оно и вкусное, и ароматное, и витаминное, лакомиться им одно удовольствие.

  • 1 кг мандаринов
  • 1 крупный апельсин
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 пакетик ванилина

Приготовление:
1. Очистите мандарины от кожуры и разделите на отдельные дольки. Точно так же следует поступить с апельсином.
2. Уложите фрукты в общую емкость и залейте стаканом воды.
3. Через 8 часов поставьте заготовку на медленный огонь и добавьте имбирь.
4. После закипания смесь следует варить полтора часа, постоянно ее помешивая.
5. Добавьте в варенье ванилин и сахар. Варите еще полтора часа.
6. Разлейте по предварительно стерилизованным и сухим банкам и закатайте металлическими крышками.

Варенье из тыквы с апельсином

Предлагаем вам приготовить совершенно необыкновенное варенье из тыквы с апельсином. Необыкновенное оно потому, что готовится из запечённой тыквы. Благодаря тому, что в рецепте тыква запекается, варенье совсем не содержит воды и приготовить его можно в один приём. Варенья получится около 450-500 мл.

  • Тыква свежая очищенная- 700 г;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 350 г.
  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать скибками и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  2. Запекать тыкву в разогретой духовке при 200 градусах 40-45 минут (до мягкости). Тыква должна легко протыкаться вилкой.
  3. Запечённую тыкву сложить в кастрюлю с толстым дном и пробить блендером до состояния пюре.
  4. С апельсина снять цедру и соединить с тыквой.
  5. Всыпать в кастрюлю сахар и выдавить из апельсина сок.
  6. Кастрюлю поставить на огонь, довести варенье до кипения, дождаться растворения сахара.
  7. Варить 30-35 минут на небольшом огне, помешивая деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело.
  8. После этого варенье можно в горячем состоянии переложить в стерильную банку, закатать прокипяченной крышкой, остудить и убрать на хранение, а можно остудить и оставить для употребления сразу.

Полезное варенье из грейпфрута

Варенье шикарное — изумительный сладко-кислый вкус с отчётливой специфической горчинкой. Цвет сияющий, насыщенно красный. Варенье густое, похожее на мягкий мармелад.

  • 3 крупных грейпфрута (1,3-1,5кг),
  • 1 лимон,
  • 300г сахарозаменителя
Читайте также:  С чем приготовить роллы без рыбы

1. Грейпфруты очистить и разобрать на дольки.
2. Ножницами отрезать у каждой дольки верхнюю часть.
3. Отогнуть боковые плёнки и вынуть мякоть. Выбрать косточки.
4. Взвесить очищенный грейпфрут.
5. У лимона ножом срезать верхнюю окрашенную часть корочки и нарезать её
тонкой соломкой.
6. Выжать из лимона сок.
7. В кастрюлю положить мякоть грейпфрутов, лимонный сок и нарезанную цедру.
8. Всыпать сахарозаменитель. Вес сахарозаменителя равен половине веса очищенного грейпфрута.
9. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести массу до кипения.
10. Перемешать и убавить огонь до среднего.
11. Уварить массу в 1,5-2 раза.

Домашнее варенье из кабачков

​Хотим вам рассказать необычный рецепт варенья из кабачков. Вы еще такого не пробовали? Попробуйте, оно очень вкусное и необычное! Ваши домашние точно почувствуют там цитрус, но вряд ли угадают настоящий секретный ингредиент этой вкусности.

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800-1000 г
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  1. Моем и чистим кабачки, семена удаляем, затем режем кабачки на небольшие кубики.
  2. Лимон и апельсины моем тоже и нарезаем кубиками или пропускаем через мясорубку.
  3. Смешиваем кабачки и цитрусы и засыпаем их сахаром, оставляем минимум на 5 часов, а лучше ночь, чтобы они пустили сок.
  4. Затем ставим кастрюлю с кабачками на огонь, доводим до кипения и варим в течение нескольких минут.
  5. Остужаем полностью и снова провариваем. Повторяем так 2-3 раза.
  6. Раскладываем готовое варенье в предварительно стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки не переворачиваем.

Домашнее варенье из киви

Яркое варенье из киви будет напоминать вам холодными зимними вечерами о солнечных тропиках. Его вы не купите в магазине, да и для деток его лучше приготовить дома самостоятельно. Что может быть лучше домашнего, яркого и ароматного варенья с блинчиками, сырниками или оладьями на завтрак?

  • киви – 5 шт.
  • банан – 1 шт.
  • желатин – 1 ч. л.
  • сахар – 220 г
  • лимон – 1/2 шт.
  1. Моем, обсушиваем и чистим киви, затем мелко их нарезаем, прекладываем в кастрюлю для варки.
  2. Банан также моем, обсушиваем, чистим, мелко нарезаем и кладем к киви.
  3. Смесь перемешиваем и слегка мнём.
  4. Всыпаем в фруктовую смесь сахар и ложку желатина, выдавливаем сок половинки лимона, перемешиваем.
  5. Ставим кострюлю на медленный огонь, доводим смесь до кипения и варим 5-7 минут, постоянно помешивая.

​Получившееся варенье переливаем в баночку и даём ему остыть.

  • Домашнее варенье из киви готово.
  • Ароматное карамельно-апельсиновое варенье

    В осеннюю пору года хочется поднимать себе настроение чем-то сладеньким и вкусненьким. Сварите варенье из апельсинов, с добавлением пикантного имбиря, и, когда вы его попробуете, вам захочется добавлять его во все блюда от овсянки до сладких бутербродов. Поверьте, с такой сладостью любое ваше утро перестанет быть туманным и порадует яркими красками и эмоциями.

    • апельсины — 4 шт.
    • сахар — 700 г
    • имбирь — по вкусу
    • чистая питьевая вода — 1 стакан
    1. Апельсины моем, обсушиваем, чистим (цедру от одного апельсина не выбрасываем), мякоть разрезаем на кусочки, избавляем от белых прожилок и косточек.
    2. В кастрюле смешиваем сахар и 1 стакан воды, ставим на плиту.
    3. В кипящую сладкую воду выкладываем нарезанную мякоть апельсина.
    4. Доводим до кипения и выключаем, даём остыть.
    5. Повторяем процедуру кипячения еще два раза, а на третий следим за тем, чтобы масса немного подзагустела и потемнела. Если нужной консистенция становится уже в процессе второго кипячения, в третий раз кипятить не нужно.
    6. Берём цедру 1 апельсина, очищаем ее от белых прожилок, нарезаем и заливаем её на 10 минут кипятком.
    7. Далее добавляем очищенный и мелко нарезанный свежий имбирь и апельсиновую цедру в варенье и выливаем его в заранее приготовленную миску.
    8. Такое варенье можно есть сразу или закатать в предварительно простерилизованные банки.

    Лимонное варенье

    Лимонное варенье — это не только вкусно, но еще и невероятно полезно. Оно будет дополнять любое ваше чаепитие зимой, и охладительные напитки — летом. Оно получается красивого янтарного цвета, очень ароматное и вкусное. Вы точно останетесь в восторге!

    Читайте также:  Размороженное мясо как приготовить

    Моем лимоны и нарезаем вместе с кожурой кусками. Удаляем косточки.

    Пропускаем лимоны через мясорубку и добавляем сахар.

    Помешиваем лимоны с сахаром в течение дня, для того чтобы растаял сахар.

    В конце дня кастрюлю с лимонами ставим на огонь, прогреваем не доводя до кипения, чтобы окончательно растаял сахар.

    Даем варенью остыть. Затем разливаем в баночки и храним в холодильнике.

    Варенье получается очень вкусным и лимоны остаются практически свежими.

    Источник

    Варенье

    Огромная коллекция рецептов варенья с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусное и полезное варенье на зиму и на десерт! Подробнее о варенье.

    Варенье — варианты:

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты варенья с пошаговыми фото
    Рецептов в подборке: 472 шт.

    Ингредиенты

    Вода — 2 стакана

    Ингредиенты

    Мандарины — 1 кг

    Сахар — от 600 г

    Вода — около 1 стакана

    Лимонный сок — по желанию 50 мл.

    Ингредиенты

    Мякоть тыквы — 1 кг

    Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздика

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Яблоки (Антоновка): 2,5 кг;

    Сахар: 750 грамм;

    Ингредиенты

    Яблоки — 900 г (чистый вес)

    Ингредиенты

    Цветки одуванчиков — 200-250 шт.

    Ингредиенты

    Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

    Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.

    Лимон – 0.5 шт. (цедра)

    Ингредиенты

    Красная смородина — 1000 г

    Ингредиенты

    Молоко сгущенное — 1 банка

    Ингредиенты

    Сахар — 300 грамм;

    Сок лимона — 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Дыня (только мякоть) – 1 кг

    Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Ингредиенты

    Черная смородина — 1 кг;

    Кипяток — 0,5 стакана.

    По желанию и по вкусу что-то одно:

    Корица — 0,5-1 палочка;

    Перцы горошком — 0,5 ч. ложки;

    Корень имбиря — 1-3 кв. см;

    Гвоздика — 3-4 бутона;

    Розмарин — 2 щепотки.

    Ингредиенты

    Мята со стеблями — 350 г

    Сахар — 1,5 стакана

    Ингредиенты

    Кабачок — 1 крупный или 2-3 мелких

    Сахар — 1 стакан

    Ингредиенты

    Апельсины — 1 кг;

    Сахар — 300 грамм.

    Ингредиенты

    Облепиха — 600 г

    Ингредиенты

    Сок лимона или лимонная кислота — по вкусу

    Ингредиенты

    Сахар — 2,5-3 стакана

    Корица — 1 палочка

    Имбирь (по желанию) — 3 кв.см

    Ром или коньяк (по желанию) — 1-2 ст.л.

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Корица — 1 палочка

    Ингредиенты

    Яблоки (очищенные) – 1 кг

    Вода – 80-100 мл (по необходимости)

    Корица/специи – по желанию

    Ингредиенты

    Крыжовник — 1 кг

    Ингредиенты

    Яблоки — 500 грамм;

    Орехи грецкие — 100 грамм;

    Лавровый лист — 1 шт;

    Сахар 250 грамм;

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Кабачок (цукини) — 2 кг

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Вишня (вишенад) — 400-450 г

    Сахарный песок — 200 г

    Ингредиенты

    Арбузные корки — 1,5 кг

    Новое в рубрике

    Ингредиенты

    Черноплодная рябина — 600 г

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Груши твердые — 800 г

    Лимонный сок — 2 ст.л.

    Домашнее варенье — это не только замечательный десерт, но и хороший способ сохранения витаминов лета. Для приготовления варенья используются различные ингредиенты от хорошо известных нам: клубники, малины, крыжовника, смородины до экзотических и оригинальных: чеснока, тыквы и даже лепестков роз. Мы надеемся, что наши рецепты варенья сделают Вашу жизнь еще слаще.

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Подборки рецептов

    Свежие рецепты

    Сливовый пирог на растительном масле

    Жидкая пшенная каша на воде

    Вафли на сгущенке

    Пирог с персиками и грушей

    Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

    Слойки с грушей (из слоеного теста)

    Галета с персиками

    Сгущенка из груш на зиму

    Компот из сухофруктов в кастрюле

    Пирог с тертыми яблоками и манкой

    Суп харчо со сливами

    Разрыхлитель без глютена

    Венские вафли ПП на кефире

    Компот из яблок, слив и винограда на зиму

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник

    Оцените статью