Кактус что можно приготовить

Что можно приготовить из кактусов

Содержание статьи:

  1. История приготовления
  2. Рецепты блюд
    • Салат
    • Жареный кактус

  3. Сладости
    • Варенье
    • Сорбет
    • Желе

  4. Напитки
    • Настойка из опунции
    • Безалкогольный коктейль

  5. Лекарства

Кактус — это нераспространенное растение для наших широт. Его используют в качестве декоративного цветка и украшения дома. Колючие стебли, которые выращивают в домашних условиях, не пригодны для приема в пищу, но дикие сорта в Мексике и других странах Южной Америки очень давно применяют как составляющие для различных блюд, жители этих государств отлично знают, как приготовить кактусы.

История приготовления блюд из кактуса

Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

    В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.

Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.

Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.

Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.

В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.

Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.

  • Кактусы — очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.
  • Рецепты блюд из кактуса

    В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

    Салат из кактуса

    Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

    Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

      Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.

    Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.

    Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.

    Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.

  • Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.
  • Жареный кактус

    Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

    Рецепт приготовления жареного кактуса:

      500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.

    Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.

    Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.

    Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.

    Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.

  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.
  • Рецепты сладостей из кактуса

    Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

    Варенье из кактусов

    В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

    Рецепт варенья из кактуса:

      Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.

    Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.

    При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.

    После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.

  • Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
  • Сорбет из плодов опунции

    Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

      Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.

    Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.

    Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.

    В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.

    В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.

  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.
  • Желе из кактуса

    Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

      На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.

    Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.

    Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.

    Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.

    После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.

    Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.

    Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.

  • Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.
  • Рецепты напитков из кактуса

    В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

    Настойка из опунции

    Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

    Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

      Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.

    Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.

    Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.

    На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.

  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.
  • Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

    Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

      Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.

    Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.

    Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.

    Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.

    Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.

  • Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.
  • Рецепты лекарств из кактуса

    В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

    Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

      От кашля. Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.

    От экземы. Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.

    От язвы желудка и гастрита. Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.

    От радикулита. Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.

  • От простуды и ОРВИ. Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.
  • Как приготовить кактус — смотрите на видео:

    Источник

    Колючий, но очень вкусный и сладкий кактус

    Категория: Информация

    Экстремальная еда. Колючий, но очень вкусный и сладкий кактус

    Характеристики опунции

    Кактусы — зеленые сочные растения одноименного семейства «Cactacae», легко переносящие засуху. Как правило, кактусы – растения без листьев, но с множеством острых колючек.

    Опунция – род кактусов, объединяющих около трехсот видов растений. Их внешние черты не похожи. Встречаются опунции ползучие, кустарниковые и даже древовидные. Высота таких растений может достигать шести метров. Характерно то, что листьев у этих растений нет. В основном они принимают плоские овальные побеги, что вполне может сойти за листья опунции.

    Цветет опунция желтыми или ярко-розовыми цветами, однако этот признак нельзя назвать самым характерным для данного растения. Все потому, что существуют разновидности кактусов вовсе не цветущих. А вот колючки, которые растут пучками, или глохидии, пожалуй, единственное сходство среди всех сортов опунции.

    На первый взгляд иголочки опунции кажутся безобидными волосками, но если прикоснуться к практически незаметным кончикам колючек в форме крючка, то вам не поздоровится. Крючковатые волоски обламываются и впиваются в кожу или одежду без особого труда.

    Ареал распространения опунции, от Канады до Южной Америки, и есть вторая причина, по которой это растение признается лидером всех кактусов.

    Самое приятное, что есть в опунции — то ее плоды. Например, в Мексике, на родине кактуса, местные аборигены используют опунцию в медицинских целях, для растапливания очагов, а так же употребляют в пищу и утоляют жажду.

    Выделяют ряд стран, где опунциюспециально культивируют. Так, в Италии кактусы возделывают на Сицилии. Там промышленные плантации занимают более 10 тыс. га земли, а ежегодный урожай составляет порядка 100 тыс. тонн плодов опунции. Цветет опунция в мае – июне. Цветки отличаются крупным размером, разным цветом и особым блеском. Основной вид кактусов, который разводят на Сицилии — «опунция мегаканта» (Opuntia megacantha). Для нее характерны желтые соцветия.

    С августа по сентябрь, как правило, созревают плоды. Однако из-за засушливой летней погоды плоды формируются достаточно мелкие, не более 100 грамм, поэтому они значительно уступают тем плодам, которые получают во время осеннего урожая.

    Второй осенний урожай приходится на октябрь-ноябрь. В это время плоды созревают более крупных размеров, вес которых может достигать 250-300 граммов. Характерно то, что у осеннего урожая опунции более сочная мякоть и меньшее количество семян.

    Когда начинается сбор урожая? Сбор урожая начинают ранним утром, пока на растениях не обсохла роса. Другое название, которое носит одна из разновидностей кактуса — фики д’Индия. Так вот, плоды фики сначала сортируют, выкладывают на ровной поверхности, обметают специальными вениками и только затем укладывают в устланные соломой ящики по 20 кг и отправляют на хранение либо реализацию.

    Плод фики д’Индия имеет свои особенности. Диаметр этого вида достигает 7-10 см. Форма плода чем-то напоминает бочку, только покрытую пучками мелких и коротких колючек. Мякоть имеет очень приятный сладкий вкус, похожий на грушу или клубнику. Единственное что может испортить этот необычный вкус – мелкие семена.

    Сами итальянцы едят фики д’Индия как в свежем виде, так и после термообработки. Некоторые хозяйки запекают плоды кактуса в духовке, не снимая кожицу. Такое лакомство обязательно будет подано со столовыми приборами, с помощью которых каждый самостоятельно снимает колючую «упаковку».

    Очень часто сладкие плоды опунции используют для приготовления кремов и фруктовых салатов. Более того из них можно делать варенье, джемы, желе, мармелад.

    Как и многие растения, опунция обладает рядом целебных свойств. В состав зеленой массы кактуса входит крахмал, протеин, витамин С, сахар. Стебли и плоды кактуса очень эффективны при диарее и других расстройствах желудка. В некоторых деревнях все еще используют прокипяченные и разрезанные вдоль побеги опунции в качестве припарок и компрессов.

    Удивительно, но уникальным свойствам опунции нашли применение и в промышленности. Поскольку в семенах кактуса содержится примерно до 20% съедобного жира, который очень похож по вкусу и свойствам на свиной, то его стали применять для ароматизации растительных масел. А сами растения являются отменным сырьем для получения пектинов, клея, противокоррозионного вещества и натуральных красителей для продуктов питания.

    Как очистить кактус

    Для очистки кактуса есть несколько способов. Например, можно пройтись по колючкам небольшой веточкой с листьями, или надеть толстые перчатки (лучше всего кожаные) и повалять оторванный сегмент по земле, или обломать колючки с помощью мокрого толстого полотенца.

    Следующее что необходимо сделать — срезать по кусочку сверху и снизу, затем сделать продольный надрез и снять кожицу. Также можно разрезать стебли на половинки и есть сочную мякоть ложкой, особый вкус придаст, если сбрызнуть мякоть кактуса соком лимона или лайма.

    Как избавлялись от колючек раньше? Например, индейцы поджаривали плоды на углях, таким образом, уничтожая иглы. Кроме того, они использовали это растение, как источник влаги, очищали стебли и жевали мякоть. Молодые «листочки» очищались, нарезались на небольшие кусочки и варились, либо жарились, как бобы с овощами. Так и в Мексике и на юго-западе США отростки опунции готовят с овощами, луком, перцем чили, сыром, яйцами, специями, из чего получают прекрасную начинку для тако.

    *Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни, состоящее из кукурузной или пшеничной тортильи, наполненной разнообразной начинкой, например, говядиной, свининой, куриным мясом, морепродуктами, чоризо, фасолью, овощами или листьями кактуса.

    Что делать с семенами? Не спешите выбрасывать семена опунции, они могут пригодиться. Известно, что семена кактуса можно пожарить и съесть, а также хорошенько высушить на солнце и перемолоть в муку, из которой получается очень вкусный хлеб. Еще из семян опунции получают масло. А из мясистых высушенных стеблей получается вкусный мармелад и конфеты. В домашних условиях можно приготовить потрясающий слабоалкогольный напиток.

    Сок, желе, сироп и вино из кактусов

    Воспользуйтесь щипцами, с их помощью соберите спелые плоды и сложите их в ведро. Тщательно промойте плоды. Затем переложите их в большой котел и налейте туда 2 литра воды. Поставьте котел на огонь, доведите воду до кипения. Как только плоды немного размякнут, проколите их вилкой. Через эти проколы будет вытекать сок.

    Когда плоды кактуса станут мягкими, их нужно растолочь и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сок, в свою очередь, нужно процедить, желательно, через три слоя марли.

    Теперь можно приступать к приготовлению, например, желе. Для этого смешайте 1 литр кактусового сока с 4 стаканами сахара. Сок, который вы процедили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте два пакетика пектина. Не забывайте помешивать. Поварите немного на небольшом огне и снимите кастрюлю с плиты. Пусть жидкость остынет. Далее жидкость разливаете по емкостям и ставите в морозильную камеру. Немного позже вы сможете насладиться приятным вкусом желе.

    Можно приготовить кактусовый сироп, который прекрасно подойдет для блинчиков, мороженого, вафель. Сироп готовится так же, как и желе, только добавляется один пакетик пектина на литр сока.

    Вино из кактуса можно приготовить из 4,5 литров сока, 8 стаканов сахара. Сюда же необходимо добавить упаковку дрожжей. Перелейте содержимое в посуду достаточно большого объема и поставьте в прохладное темное место. Спустя месяц можно пробовать вино. Только емкость не стоит закрывать слишком плотно, поскольку она может лопнуть.

    Сорбет из опунции

    Сперва, очистите опунцию, затем поместите плоды в блендер и хорошо взбейте. Процедите все через мелкое сито. На 300 мл кактусового сока вам понадобится 125 гр. сахара, который необходимо растворить в 250 мл. воды.

    Дайте смеси закипеть и поварите 5 минут. Остудите и добавьте сок. Смесь нужно заморозить в контейнере, при этом каждые 30 минут помешивая и разбивая кристаллы льда. Затем отправьте все в машину для мороженого. Перед подачей, дайте немного оттаять. Можно подавать с сиропом, шоколадом и т.д. Вот такое удивительное растение фика д’Индия или опунция, которым можно вкусно полакомиться!шаблоны для dle

    Источник

    Читайте также:  Рябина гранатная настойка приготовить
    Оцените статью