- Что можно приготовить из простокваши — рецепты приготовления
- Что приготовить из простокваши — готовим блины
- Как приготовить оладьи на простокваше
- Тесто для булочек и пирожков на простокваше
- Как приготовить пирог на простокваше
- Манник на простокваше – рецепт приготовления
- Выпечка на простокваше. Рецепты в духовке с фото
- Общие принципы приготовления выпечки из простокваши
- Классический пирог
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С яблоками
- Состав
- Приготовление
- С клубникой
- Ингредиенты
- Особенности приготовления
- С курагой
- Состав
- Приготовление
- Шоколадный
- Необходимые продукты
- Приготовление
- С курицей и зеленью
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Печенье
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кекс с вареньем
- Состав
- Как готовить
- Манник
- Что понадобится
- Приготовление
- Бисквит
- Ингредиенты
- Как готовить
- Ингредиенты
- Приготовление
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении выпечки на простокваше
Что можно приготовить из простокваши — рецепты приготовления
Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.
Что приготовить из простокваши — готовим блины
Для блинов без дрожжей необходимо взять 1 стакан простокваши (можно простоквашу при ее отсутствии заменить кислым молоком), 2 яйца, 1 -2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 50 г растительного масла, 2 стакана муки.
Рецепт приготовления:
- Смешайте простоквашу и яйцо в однородную массу, затем добавьте сахар, соль и соду, еще все раз размешайте до однородной консистенции.
- Муку просейте и небольшими порциями добавляйте в полученную смесь с простоквашей. После каждого очередного добавления муки тщательно перемешивайте тесто.
- Дайте немного тесту 5 – 10 минут постоять, чтобы оно набухло.Разогрейте сковороду, лучше если это будет чугунная сковорода, она лучше и равномернее прогревается. Огонь под сковородой сделайте средним, так ваши блины лучше пропекутся и не пригорят.
- Готовое тесто половником наливайте на середину сковороды и покачивая сковороду из стороны в сторону постарайтесь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
- Как только блин пропекся с одной стороны при помощи лопатки переверните блин на другую сторону, что он пропекся и с другой стороны.
Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным топленым или сливочным маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.
Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.
Такие блины можно приготовить и без соды. В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками. Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде.
Как приготовить оладьи на простокваше
- кружку простокваши, это примерно 250 мл,
- 1 яйцо,
- сахарного песку – 2 столовые ложки,
- соль – щепотку,
- 1 чайная ложка соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя,
- муки примерно 2 стакана,
- растительное масло для жарки.
и на простокваше – нет ничего проще! В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.
Для теста необходимо взять:
Как приготовить:
- Смешиваем все ингредиенты, тщательно их перемешивая. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
- На огонь ставим сковороду, даем ей хорошо прогреться и наливаем немного растительного масла.
- В кружку или стакан наливаем воды, она нам необходима для обмакивания ложки, чтобы к ней не прилипало тесто.
- Как только сковорода нагрелась, убавляем огонь до среднего.
- Обмакиваем ложку в воде, берем порцию теста и выкладываем его на горячую сковороду. Снова обмакиваем ложку и снова накладываем очередную порцию теста. Так делаем до тех пор, пока не останется свободного места на сковороде.
- Жарим оладьи сначала с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.
Готовые оладьи подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.
Тесто для булочек и пирожков на простокваше
Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.
Для приготовления теста нам понадобится:
- Кружка простокваши (250 мл),
- 2 яйца,
- 50-70 мл растительного масла,
- 2 столовые ложки сахарного песку,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
- 1 пакетик французских дрожжей.
- Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
- Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
- Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
- В течение этого времени готовим начинку.
- Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
- При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.
Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».
Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.
Как приготовить пирог на простокваше
Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку . Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.
Продукты для пирога:
- 1 стакан простокваши,
- 1 стакан сахара,
- 100 г масла или сливочного маргарина,
- 2 яйца,
- Щепотка соли,
- 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
- 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
- Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
- Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.
Как приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.
- Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
- К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
- По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
- Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.
Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.
Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.
А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.
Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.
Манник на простокваше – рецепт приготовления
Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.
- 1 стакан густой простокваши,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан манной крупы,
- 4 яйца,
- Пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом,
- Пакетик ванилина для аромата (можно обойтись и без него).
Как готовить – рецепт.
- Разогреваем духовку.
- Форму для выпекания обмазываем маслом.
- Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Переливаем смесь в форму для выпекания и ставим в духовку.
Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200º в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.
Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте полезных свойств гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.
А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.
Понравились рецепты? Поделитесь со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Источник
Выпечка на простокваше. Рецепты в духовке с фото
Публикация в группе : Выпечка
Кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, фосфора, витамина В2 и других необходимых организму компонентов. Получают ее путем сквашивания молока при определенной температуре. Продукт входит в состав рецептов различной выпечки.
Тесто на простокваше не менее вкусное, чем дрожжевое, а приготовленные в духовке пироги, булочки и другие изделия получаются очень нежными. Кроме того, выпечка полезнее для пищеварительной системы, так как не провоцирует появление изжоги и метеоризма.
Общие принципы приготовления выпечки из простокваши
Из простокваши чаще всего готовят заливное тесто. Оно не является густым, по консистенции схоже с бисквитной массой. Для выпечки не обязательно брать свежую простоквашу, главное, чтобы она не имела неприятного запаха. Прежде, чем замешивать тесто, необходимо дать продукту нагреться до комнатной температуры.
В качестве дополнительных ингредиентов используют жиры, яйца, сахарную пудру, соль. Муку добавляют согласно рецепту. Но при этом необходимо самостоятельно регулировать ее количество, в зависимости от густоты и жирности простокваши. Для выпечки подходит мука высшего сорта. Но допускается использование продукта второго или третьего сорта, если смешать его с картофельным крахмалом в небольшом количестве.
Тщательно вымесив тесто, дают ему постоять некоторое время, а потом формируют пироги или другие изделия. Выпекают их при температуре 180-200°С, при этом духовку необходимо предварительно разогреть. Процесс выпекания занимает примерно 30-50 мин.
Классический пирог
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке пригодятся каждой хозяйке) не черствеет даже на второй день. Из этого кисломолочного продукта готовят разные мучные изделия, но именно пироги наиболее мягкие и вкусные. В качестве начинки для такой выпечки можно использовать любые продукты (фрукты, мясо, рыбу).
Ингредиенты
Тесто, приготовленное из таких ингредиентов, можно использовать не только для пирогов, но и для булочек, ватрушек, пирожков.
Продукты для приготовления теста:
Ингредиент | Количество |
Простокваша | 1 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 4 ст. |
Сухие дрожжи | 1 пакетик |
Если дома не оказалось яиц, можно заменить их смесью яблочного уксуса и соды (1 яйцо – 1 ст. л. уксуса + 1 ч. л. соды). Состав добавляют в тесто перед тем, как отправить его в духовку. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. При этом следует помнить, что прессованный продукт активизируется уже через 5-10 мин., а тесто на сухих дрожжах подходит дольше (около 30 мин.).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовят пирог:
- Сначала смешивают в удобной емкости простоквашу с яйцами, сахаром и солью, чтобы получилась однородная масса.
- Далее небольшими порциями добавляют муку, всыпают дрожжи, тщательно вымешивая тесто.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, перекладывают его в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на 3 ч.
- По истечении указанного времени извлекают тесто и формируют пирог с любой начинкой по желанию. Дают изделию постоять четверть часа, а затем отправляют в духовку и выпекают до румяной корочки.
С яблоками
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке выручат, если неожиданно нагрянули гости) с яблоками получается очень ароматной, особенно если добавить корицу.
Выпечка на простокваше, рецепт приготовления с яблоками.
Состав
Нужно взять:
- 1 ст. простокваши;
- 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. муки;
- 3 яблока;
- 1 ч. л. соды;
- немного корицы.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, включают духовку, чтобы она хорошо разогрелась.
- Тем временем замешивают тесто. Для этого сначала соединяют масло, сахар, яйца и взбивают их при помощи блендера.
- Далее к полученной смеси добавляют простоквашу, состав перемешивают до однородности.
- После этого небольшими частями вводят муку, добавляют соду и замешивают тесто.
- Затем подготавливают яблоки для начинки. Для этого их очищают от кожуры, режут крупными кусками и обжаривают на сковороде в течение 5 мин., после чего посыпают корицей.
- Готовое тесто соединяют с яблочной начинкой, массу хорошо перемешивают и выливают в форму для запекания. В разогретой духовке пирог выпекают примерно 30-40 мин.
С клубникой
Летом можно приготовить вкусный пирог с начинкой из клубники. Изделие получается очень нежным, поэтому извлекать его из формы необходимо осторожно, чтобы не повредить.
При желании перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для пирога понадобятся:
- 1 ст. простокваши;
- 200 мл сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- соль на кончике ножа;
- 300 г клубники (плоды должны быть плотными и крупными).
Особенности приготовления
Как готовят:
- Прежде всего, взбивают яйца со щепоткой соли. Добавляют необходимое количество сахара в яичную массу и еще раз хорошо взбивают.
- Далее соединяют взбитые яйца с простоквашей, сгущенным молоком, растительным маслом и перемешивают все до однородности.
- После этого всыпают муку и разрыхлитель и замешивают тесто, которое должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Затем выливают тесто в подходящую форму, смазанную маслом, сверху выкладывают нарезанную пластинками клубнику. Выпекают пирог в течение 50 мин., пока он не поднимется и не станет румяным.
С курагой
Зимой можно побаловать себя пирогом с курагой.
Предварительно курагу нужно хорошо промыть и просушить на салфетке. Также можно заменить ее другими сухофруктами по желанию.
Состав
Необходимо подготовить:
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. простокваши;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. кураги;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотку соли.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала всыпают соду в простоквашу, хорошо перемешивают.
- В отдельной емкости взбивают яйца с сахаром и солью, затем добавляют простоквашу, растопленное масло и хорошо перемешивают состав.
- Далее небольшими порциями вводят муку, добавляют нарезанную кубиками курагу и замешивают тесто. Выкладывают его в форму для запекания и отправляют в духовку на полчаса. После остывания посыпают пирог сахарной пудрой, которую предварительно нужно смешать с ванильным сахаром.
Шоколадный
Детям понравится ароматный пирог с шоколадным вкусом.
Благодаря сметанному крему он получается очень нежным.
Необходимые продукты
Следует подготовить:
- 300 мл простокваши;
- 1 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. муки;
- 50 г какао-порошка;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 10 г разрыхлителя.
Для крема понадобится:
- 400 мл сметаны;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара.
Приготовление
Что нужно делать:
- Прежде всего, просеивают муку и какао. Это необходимо для того, чтобы при замешивании теста не образовались комочки. Затем к ингредиентам добавляют разрыхлитель, хорошо перемешивают состав.
- Далее взбивают яйца с простоквашей, сахаром и щепоткой соли. Через 2 мин. добавляют соду, размягченное масло и взбивают еще 3-4 мин.
- После этого соединяют жидкие компоненты с сухими, взбивают их до получения однородной массы.
- Готовое тесто выливают в форму для запекания, отправляют в духовку на 40 мин.
- Тем временем готовят крем, соединив масло, сметану и сахар. Ингредиенты взбивают до однородности.
- Когда пирог будет готов, извлекают его из духовки и ждут, пока остынет. Затем разрезают на 2 части и смазывают сметанным кремом.
С курицей и зеленью
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке помогут приготовить сытный ужин) не обязательно должна быть сладкой. Пирог с куриным мясом станет хорошим решением для семейного ужина.
Ингредиенты
Следует подготовить:
- 250 мл простокваши;
- 3 яйца;
- ½ пачки сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- по 1 ч. л. сахара, соды и соли;
- 4 ст. муки.
Для начинки:
- 300 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- 2 луковицы;
- соль, специи, немного зелени.
Пошаговая инструкция
Приготовление:
- Прежде всего, готовят начинку. Для этого варят филе курицы до готовности и режут его кубиками. Затем обжаривают на сковороде нарезанный полукольцами лук. Когда он станет золотистым, добавляют мясо и жарят все еще 2 мин. Готовую начинку перекладывают в тарелку, приправляют специями, а после остывания соединяют с тертым сыром и перемешивают.
- Далее всыпают в простоквашу соду и оставляют на несколько минут.
- Тем временем взбивают яйца с сахаром и солью, пока не получится густая белая пена.
- После этого в яичную смесь вливают простоквашу, растопленное масло, вводят муку и разрыхлитель и замешивают тесто, которое должно иметь консистенцию сметаны.
Затем переливают тесто (половину всего количества) в форму для запекания. Сверху выкладывают мясо курицы, посыпают его зеленью и заливают оставшимся тестом. Блюдо отправляют в духовку на 40 мин.
Печенье
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке подходят и для детского питания) полезнее магазинных сладостей. Тесто не обязательно использовать за один раз. Оно может храниться в холодильнике 48 ч.
Ингредиенты
Следует взять:
- 1 ст. простокваши;
- 1 пачку сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3-4 ст. муки;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала отбирают часть муки (примерно 3 ст.), смешивают ее с разрыхлителем и просеивают.
- Далее режут кубиками масло, соединяют его с мукой и перетирают в крошку.
- В отдельной емкости взбивают яйца с солью. Выливают смесь в муку, добавляют простоквашу и замешивают тесто. При необходимости добавляют оставшуюся часть муки. Тесто должно отставать от рук.
- Затем тесто раскатывают в пласт, толщиной примерно 5 мм и вырезают печенье специальными формами.
- Выложив изделия на противень, выпекают их примерно 20 мин.
Кекс с вареньем
Выпечка с приятным ароматом и мягким вкусом подойдет для чаепития в кругу семьи. На приготовление такого кекса уходит примерно 40 мин.
Состав
Для приготовления кекса понадобятся:
- 200 мл простокваши;
- 1 ст. черносмородинового варенья;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 ст. муки;
- 1 ч. л. соды.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, взбивают яйца с сахаром при помощи блендера. Масса должна увеличиться вдвое и стать светлой.
- Далее слегка подогревают простоквашу и добавляют ее к яичной смеси, все хорошо перемешивают.
- Просеяв муку, соединяют ее с жидкой массой, тщательно вымешивают тесто при помощи силиконовой лопатки.
- Далее добавляют варенье и хорошо перемешивают тесто еще раз, выливают его в форму и отправляют в духовку на 30-40 мин.
Манник
Приготовленный на простокваше манник получается пористым, нежным и имеет сливочный привкус.
Что понадобится
Состав:
- 250 мл простокваши;
- ½ ст. муки;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г изюма;
- 1 ч. л. соды.
Приготовление
Что нужно делать:
- Сначала в глубокой емкости смешивают манку с простоквашей и оставляют на четверть часа для набухания.
- Тем временем промывают изюм, заливают его на 5 мин. теплой водой. По истечении указанного времени сливают жидкость и выкладывают изюм на салфетку, чтобы он обсох.
- Затем взбивают яйца с сахаром при помощи венчика, соединяют их с набухшей манкой, добавляют растопленное сливочное масло.
- После этого в емкость к остальным ингредиентам всыпают небольшими частями муку, добавляют соду, изюм и замешивают тесто.
- Далее выливают тесто в смазанную маслом форму для выпечки и отправляют в духовку на 50 мин. При подаче на стол можно посыпать изделие сахарной пудрой.
Бисквит
Выпечка на простокваше по приведенному ниже рецепту готовится быстро и требует минимум ингредиентов.
Бисквит в духовке хорошо поднимается, получается воздушным и пышным.
Ингредиенты
Следует взять:
- 1 ст. простокваши;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. муки.
Как готовить
Особенности приготовления:
- Сначала соединяют все компоненты, кроме муки, и тщательно взбивают их при помощи блендера.
- Затем постепенно подсыпают муку и снова взбивают состав до получения однородной массы.
- Далее выливают готовое тесто в подходящую форму и отправляют в духовку на 30 мин.
- По истечении указанного времени извлекают бисквит, дают ему немного остыть. При желании можно украсить верх изделия глазурью.
Домашний хлеб на простокваше намного полезнее магазинного.
Изделие получается высоким и воздушным, имеет аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- 250 мл простокваши;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 600 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- 20 г прессованных дрожжей.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала соединяют в глубокой емкости теплую простоквашу с яйцом, добавляют сахар и дрожжи, тщательно все перемешивают.
- Далее к жидким компонентам добавляют половину количества муки, еще раз все перемешивают и ставят емкость в теплое место на полчаса.
- Когда опара увеличится и станет пористой, добавляют необходимое количество растительного масла, соль, перемешивают состав.
- Далее всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто, дают ему постоять в теплом месте в течение 1ч.
- По истечении указанного времени вымешивают тесто еще раз и перекладывают его в форму. Снова оставляют на полчаса, чтобы оно подошло, а затем отправляют в духовку на 1 ч.
Полезные советы и рекомендации
Простоквашу для приготовления выпечки можно купить на рынке, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого можно оставить емкость с молоком на ночь в теплом месте, наутро продукт будет готов. Для ускорения процесса можно добавить в теплое молоко 1 ч. л. кефира или сметаны, особенно если для приготовления простокваши используется магазинный пастеризованный продукт. Молоко, приобретенное в магазине, должно иметь жирность не менее 3,2%.
Если используется деревенское молоко, то его необходимо подогреть до температуры примерно 70°С, для магазинного продукта достаточно 40°С. У готовой простокваши должен быть свежий аромат, похожий на аромат кефира.
При приготовлении выпечки на простокваше следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Прежде чем добавлять муку в тесто, ее необходимо просеять дважды для насыщения кислородом. Это дает возможность получить более воздушное тесто.
- При добавлении яиц тесто подходит медленнее. Если есть необходимость ускорить процесс, то от них следует отказаться.
- Необходимо следить за консистенцией теста: слишком мягкое при выпекании потеряет форму, а слишком тугое – лопнет и вытечет начинка.
- Дрожжевое тесто на простокваше не должно быть слишком крутым, иначе оно будет плохо подниматься.
- Для того чтобы выпечка не подгорала и равномерно пропекалась, рекомендуется использовать функцию конвенции, если она есть в духовке.
Рецепты выпечки на простокваше очень популярны среди европейских и американских поваров. И даже на Востоке продукт нередко используется для приготовления хлебобулочных изделий. Изделия, приготовленные на основе данного напитка, в духовке, получаются воздушными и мягкими. Кроме того, при замешивании теста можно заменить некоторые продукты, содержащие жиры. Благодаря этому, готовое изделие приобретет особую нежность и будет лучше усваиваться организмом.
Видео о приготовлении выпечки на простокваше
Рецепт приготовления печенья на простокваше:
Источник