Какую закуску можно приготовить с шампиньонами

Закуска из грибов шампиньонов: быстро и вкусно

Шампиньоны являются самыми доступными грибами. В любое время года из них можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, зимние консервы, теплые и холодные закуски. Закуски с шампиньонами будут украшением праздничного стола.

Закуска из шампиньонов

Фаршированные шампиньоны — вкусное и сытное блюдо. Подавать их можно не только как закуску, но и как основное блюдо.

Фаршированные шампиньоны.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупные шампиньоны — 10 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Шляпки шампиньонов отделить, промыть, отварить в подсоленной воде 5 минут. Ножки грибов и лук измельчить. На сковороде нагреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, выложить грибы, поперчить и посолить. Яйца измельчить на средней терке, чеснок пропустить через пресс, добавить к обжаренным грибам с луком.

Грибные шляпки нафаршировать полученной смесью, полить майонезом, посыпать сыром, нашинкованным на средней терке. В форму, предварительно смазанную растительным маслом, поместить грибы и отправить ее в духовку на 10-15 минут при 200°С. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Приготовление быстрой закуски из свежих шампиньонов.

Каждая хозяйка должна иметь в арсенале рецепты быстрой закуски из шампиньонов свежих. Для приготовления следующего блюда потребуется всего 5 минут.

Нарезать шампиньоны вдоль плодового тела. Обвалять в муке и жарить в масле. При подаче можно посыпать чесноком, укропом, зеленым луком. Жареные шампиньоны отлично сочетаются со сметанным соусом. Их можно подавать на гарнир к котлетам.

Блюда из помидоров всегда являются украшением стола. А в сочетании с грибами закуска становится сытной и ароматной. К тому же шампиньоны в духовке получаются сочными.

Блюда из помидоров и шампиньонов всегда являются украшением стола.

  • грибы — 500 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • петрушка — по вкусу;
  • помидоры — 100 г;
  • сыр (пармезан или моцарелла) — 100 г.

  1. Сначала сделаем соус: растопим сливочное масло, добавим пропущенный через пресс чеснок и измельченную петрушку. Теперь очистим грибы, отделим шляпки и смажем их полученным соусом.
  2. Помидоры и сыр, нарезанные маленькими кубиками, смешиваем и наполняем этой начинкой грибные шляпки. Противень застилаем пергаментом, выкладываем шампиньоны. Отправляем в духовку при 230°С до тех пор, пока сыр не подрумянится.

Как приготовить тарталетки с шампиньонами и сыром.

Тарталетки с шампиньонами и сыром

Тарталетки с грибами и сыром — отличная закуска для праздничного стола. К тому же готовятся они быстро.

Потребуются следующие продукты:

  • готовые тарталетки — 12 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сыр — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • майонез — 1 ст.л.

Основой закуски является начинка. Нарезаем шампиньоны и лук, обжариваем в масле до готовности. В миске смешиваем майонез, сыр, измельченный на мелкой терке, чеснок, пропущенный через пресс. Теперь наполняем тарталетки: выкладываем обжаренные грибы с луком, сверху — сырно-майонезную смесь. Помещаем на противень и отправляем в духовку, пока сыр не расплавится. Важно не передержать тарталетки, иначе они сгорят. При подаче можно украсить зеленью или дополнить своим любимым соусом.

Как приготовить тарталетки с грибами.

Тарталетки с грибами

Тарталетками с грибами можно разнообразить повседневное меню. Такая закуска сытная и ароматная. Особенно этот рецепт подойдет тем хозяйкам, у которых мало времени.

Для приготовления нужны:

  • готовые тарталетки — 10-12 шт.;
  • маринованные шампиньоны или соленые — 300 г;
  • сметана — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Грибы и лук разрезаем на мелкие кусочки, соединяем. Заправляем сметаной, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Фаршируем тарталетки и сразу подаем к столу. Вкусная закуска за 5 минут готова. При подаче можно добавить немного зеленого лука.

Как приготовить жюльен с грибами со сливками.

Жюльен с грибами со сливками

Жюльен с грибами со сливками — простое и быстрое блюдо. Эта закуска из шампиньонов с сыром может подаваться на обед с гарниром в виде картофеля или гречки.

Для приготовления нужны:

  • шампиньоны — 400 г;
  • сливки жирностью до 10% — 300 мл;
  • сыр твердый — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Читайте также:  Картошка грудка овощи что приготовить

Грибы тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками, обжаривать на растительном масле до тех пор, пока не выпарится сок. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, отправить к луку, хорошо перемешать. Когда лук станет золотистого цвета, поджарку переместить к краям сковороды, а в середину положить муку и немного обжарить ее. Затем содержимое сковороды хорошо перемешать и влить сливки.

Если жюльен получился жидким, добавить еще муки. Жюльен разложить в формочки для запекания, сверху посыпать натертым сыром. Отправить на 10-15 минут в духовку при 180°С. Сырная корочка должна стать золотистой. При подаче можно украсить зеленью.

Как приготовить жульен в тарталетках с шампиньонами.

Жульен в тарталетках с шампиньонами

Аппетитная закуска — жюльен в тарталетках с шампиньонами. Для большей сытности можно добавить курицу, тогда получится уже основное блюдо.

  • тарталетки готовые — 12 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • куриное филе — 400 г;
  • сыр — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • смесь итальянских трав, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Куриное филе отварить, остудить и порезать на кусочки. Измельченный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные шампиньоны, жарить 10-15 минут, пока не выпарится сок. Всыпать муку и смесь трав, пассеровать еще 2 минуты. Влить сметану, довести до кипения, готовить еще 2 минуты, пока масса не загустеет. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить курицу, перемешать.

Разложить жюльен по тарталеткам, посыпать натертым сыром. Противень застелить пергаментом, расставить тарталетки. Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 10 минут. Сыр должен превратиться в аппетитную румяную корочку.

Как сделать грибные кулечки в слоеном тесте.

Грибные кулечки в слоеном тесте

Сочная и нежная начинка с ароматом грибов отлично сочетается с хрустящим слоеным тестом. Этим блюдом можно порадовать и гостей, и родных.

Ингредиенты для приготовления:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • сыр — 200 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт. (для смазывания).

Картофель отварить, мелко нарезать. Лук и шампиньоны измельчить кубиком. В сковороде нагреть сливочное и растительное масла, обжарить лук в течение 1 минуты. Добавить грибы и пассеровать 10 минут, пока не выпарится сок. В чашке соединить картофель, обжаренные грибы с луком, измельченный укроп, сыр, нашинкованный на терке, поперчить, посолить, тщательно перемешать.

Один пласт теста тонко раскатать, разрезать на 9 квадратов, каждый из них смазать взбитым яйцом, в середину выложить начинку (1-2 ст.л.). Поднять края вверх, сформировав кулечки. Выложить кулечки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 180°С 15 минут, пока тесто не подрумянится.

Рецепт приготовления профитроли с грибами.

Профитроли с грибами

Такое сложно блюдо, как профитроли с грибами, не всем под силу. Секрет успеха — правильно приготовленное заварное тесто. Эта закуска стоит потраченных усилий.

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 150 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль, сахар — по 1 щепотке.
  • говяжий фарш — 300 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сметана или сливки жирностью 10% — 100 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ч.л.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • соль, молотый черный перец, кинза — по вкусу.

Сначала делаем заварное тесто. Для этого просеиваем муку. Используется мука для выпечки хлеба, она содержит много клейковины, благодаря чему тесто получится эластичным, что важно для хорошего результата. В кастрюлю наливаем молоко и воду в соотношении 1:1, добавляем сахар, соль, сливочное масло. Последнее должно растопиться до того, как жидкость закипит. Выключаем огонь и всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородного состояния.

Затем включаем огонь и слегка нагреваем кастрюлю, чтобы тесто немного подсохло и вышла лишняя влага. Даем остыть тесту до 55°С. Добавляем яйца, хорошо вымешиваем. Масса должна получиться пластичной и свисать с ложки.

Теперь столовой ложкой выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. Расстояние между будущими профитролями должно быть не менее 4 см, потому что при выпечке они сильно увеличатся в объеме. Противень ставим в духовку при 220°С. Через 5 минут убавляем температуру до 190°С, выпекаем 30-40 минут. В течение первых 20 минут духовку открывать нельзя.

В это время готовим начинку. Мелко нарезанный лук пассеруем на растительном масле до прозрачности. На другой сковороде немного обжариваем фарш, нужно только выпарить влагу.

Мелко нарезаем грибы и пассеруем, добавив 1 ч.л. муки, до тех пор, пока не появится ореховый запах и грибы не покроются слоем муки. Выкладываем лук, вливаем 100 мл сливок. Немного обжариваем и добавляем фарш, солим, перчим. Даем начинке остыть, затем добавляем измельченную зелень и перемешиваем.

Читайте также:  Как приготовить салат браслетовый гранат

Остывшие профитроли разрезаем вдоль и кладем внутрь начинку. Подавать можно с любимым соусом. К такому блюду можно предложить гарнир из овощей.

Как приготовить конвертики из слоеного теста.

Конвертики из слоеного теста

Конвертики из слоеного теста с грибами можно приготовить как самостоятельное блюдо или как закуску. Подаются они как холодными, так и горячими, а готовить их легко и быстро.

  • слоеное тесто — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • прованские травы, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиком среднего размера. Сыр измельчить на терке. Грибы и лук порезать, чеснок пропустить через пресс.

Сначала на сливочном масле обжарить чеснок в течение 1 минуты, затем выложить лук, шампиньоны, обжаривать, пока не выпарится влага. Добавить картофель, соль, перец, травы, перемешать. Пласт теста раскатать, разрезать на квадратики, в центр каждого выложить начинку, сверху посыпать сыром. Свернуть конвертом: загнуть один край, затем 2 боковых, смазать яйцом. Выпекать при 200°С 15 минут.

Источник

Закуска из шампиньонов на праздничный стол — 7 вкусных и небанальных рецептов

В переводе с французского шампиньон означает просто «гриб». Это первый гриб, который начали выращивать в промышленных масштабах, и один из немногих, которые можно есть в сыром виде.

В шампиньонах содержится 20 аминокислот, много витаминов и других полезных веществ. Калорийность же их всего 27 ккал на 100 г продукта. Однако калорийность закуски будет зависеть от того, какие именно продукты используются при ее приготовлении.

Самая простая и быстрая холодная закуска из свежих шампиньонов – пошаговый фото рецепт

Эта закуска не просто пикантна и невероятно вкусна. Полезные шампиньоны насытят в буквальном смысле слова, но при этом не прибавят лишних граммов.

Приятно радует и многофункциональность закуски. Ведь грибы, приготовленные за 15 минут, послужат основой для других горячих или холодных блюд.

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 100 г
  • Зелень измельченная: 1.5 ст. л.
  • Зеленый лук: 1 ст. л.
  • Чеснок: 1-2 щубка
  • Бальзамический уксус: 0.5 ч. л.
  • Оливковое масло: 0.5 ч. л.
  • Вода: 50 мл
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Важно подобрать только свежие экземпляры, что является одним из ключевых условий приготовления.

Мыть или не мыть шампиньоны? Если они совершенно чистые, их обычно не моют, а только осматривают. Если есть нужда, быстро промывают и обсушивают с помощью бумажных салфеток или полотенец.

Обрезав ножки, шампиньоны нарезать на тонкие слайсы.

Помыть надо и зелень, после чего нарубить ее, не удаляя стебли.

Зеленый лук также следует ополоснуть в воде и крупно нарезать.

Поскольку все ингредиенты подготовлены, можно отправить их в кастрюльку и залить водой, чтобы она покрывала содержимое примерно на пару миллиметров.

Сюда же влить немного масла. Его количество в сторону уменьшения или увеличения регулируется только личными предпочтениями.

Осталось подсолить содержимое кастрюли, приправить специями по вкусу и довести до кипения. Потомить под крышкой буквально пару минут, т. к. шампиньоны едят даже в сыром виде. Но можно готовить и дольше.

Перед выключением бросить натертый чеснок и добавить немного сока лимона.

Из консервированных

В русской кухне закуска из маринованных грибов с репчатым луком, заправленная растительным маслом, традиционно подается к водке. Это же касается и консервированных шампиньонов.

Но можно разнообразить этот рецепт, если заправить грибочки не маслом, а ароматным соусом. Для его приготовления нужно к майонезу добавить измельченный зубчик чеснока и натертый плавленый сыр, все тщательно перемешать до получения однородной массы. Смешать заправку с консервированными шампиньонами и сразу же подать.

Для закуски подойдут магазинные шампиньоны, но если есть время, грибы можно замариновать самостоятельно буквально за сутки. Для этого:

  • К 1 стакану воды добавить 0,5 стакана уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и пряности по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздику).
  • Все ингредиенты смешать и довести до кипения.
  • Выложить в кастрюлю к маринаду шампиньоны, лучше грибы брать мелкие. Не стоит переживать, если покажется, что заливки слишком мало – при тепловой обработке грибы дадут дополнительный сок.
  • Перемешав все, варить под крышкой на среднем огне 5-7 минут.
  • Добавить к грибам нарезанные зубчики чеснока и снять кастрюлю с огня.
  • Разлить по стеклянным баночкам и остудить при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник.

Через 5-6 часов маринованные шампиньоны полностью готовы, но если они простоят сутки, то станут еще вкуснее.

Из жареных

Шампиньоны одни из тех немногих грибов, которые можно жарить без предварительного отваривания.

Но важно запомнить, что при жарке они выделяют много жидкости, а чтобы этого не случилось, нужно точно следовать последовательности приготовления.

  1. Шампиньоны аккуратно, чтобы они не поломались, нарезать вместе с ножками вдоль на 4 части. Важно сделать кусочки плоскими, так как поджаривать их придется с обеих сторон.
  2. Вначале ломтики грибов посыпать солью и дать полежать так минут 10, после чего обвалять в муке. Соль вытягивает воду из грибов, и кусочки становятся влажными, из-за чего мука хорошо к ним прилипает. Кроме того, именно мука не даст вытекать соку при поджаривании и поможет образоваться хрустящей корочке
  3. Жарят ломтики шампиньонов на сковороде в раскаленном растительном масле, выложив в один слой. Когда одна сторона подрумянится, переворачивают на другую сторону и поджаривают до готовности.
Читайте также:  Кальмар темпура как приготовить

Готовые шампиньоны выложить на блюдо, отдельно в мисочке подать сметанный соус. Для его приготовления смешивать сметану с натертым зубчиком чеснока, измельченной зеленью петрушки и солью.

Едят жареные таким образом шампиньоны, обмакивая в ароматный соус, который еще больше подчеркивает грибной вкус.

Рецепт горячей закуски

В России горячая закуска из шампиньонов в соусе бешамель или сметанном под сырной корочкой получила название жульен.

Для ее приготовления обычно используют маленькие металлические формочки, называемые кокотницами.

Классический рецепт

  1. Нарезать лук и шампиньоны, поджарить их на растительном масле на сковороде до мягкости.
  2. Посыпать грибную смесь мукой и жарить еще минут 5 до выпаривания жидкости.
  3. Посолить смесь, при желании поперчить и залить ее сметаной, перемешать.
  4. Разложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10-20 минут.

С курицей

  1. Шампиньоны и отварное филе курицы нарезать небольшими кусочками.
  2. Слегка поджарить их на смазанной маслом сковородке и посолить.
  3. Разложить по кокотницам.
  4. На той же сковороде, отдельно подрумянить лук, посыпать его мукой и залить сливками, перемешать и проварить пару минут.
  5. Куриное мясо с грибами залить сливочно-луковым соусом, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10-20 минут.

Закуска из шампиньонов с сыром в духовке

Для приготовления этого блюда хорошо использовать глиняную сковородку. Ее можно даже не смазывать, так как грибы пустят сок, ведь они содержат много воды.

Запекать фаршированные шампиньоны можно также на решетке гриль, но тогда под нею нужно поместить противень, чтобы собирать вытекающий сок.

Шампиньоны промыть и отломать у них ножки. Полученное углубление в шляпках заполнить тертым сыром, смешанным с измельченным чесноком, сухим или свежим.

Удобнее и быстрее это получится, если натертый сыр сжать пальцами, чтобы из него получился плотный шарик. Этот шарик и помещают в углубление.

Фаршированные шляпки выкладывают в емкость для запекания начинкой вверх. Блюдо готово, когда сыр расплавится и станет золотистым.

Как приготовить фаршированные шляпки

Приготовить их очень просто, главное запомнить несколько правил:

  1. Для фарширования лучше брать крупные экземпляры.
  2. У шампиньонов необходимо не только отрезать ножки, но и вырезать немного мякоти, чтобы углубить шляпку.
  3. Полученное углубление следует заполнить сметаной или майонезом, или же их смесью. Если этого не сделать, грибы получатся суховатыми – в процессе приготовления сметана или майонез будут пропитывать шляпку шампиньона.
  4. С этой же целью можно использовать и небольшой кубик сливочного масла.

Наполнив шляпки начинкой, их выкладывают в стеклянную жаропрочную форму, сверху посыпают натертым сыром и отправляют в духовку минут на 20-40 (в зависимости от размеров). Фаршированные грибы готовят в духовке, нагретой до 180-200° до тех пор, пока сыр не расплавится.

Примеры начинок для фаршированных шампиньонов:

  • Поджарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему нарезанные ножки шампиньонов и немного потушить. Снять сковороду с огня и выложить поджарку в мясной фарш. Посолить, при желании добавить специи.
  • Потушить нарезанные ножки шампиньонов вместе с кусочками любых овощей, но особенно вкусными они получаются с брюссельской капустой. Готовый фарш посолить.
  • Ножки грибов нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить к ним измельченный чеснок и пожарить еще 1 минуту. Снять с огня. Отдельно перемешать натертый твердый сыр (лучше взять чеддер), зернистый творог и измельченную зелень петрушки. Соединить эту смесь с поджаренными ножками – начинка готова, посыпать дополнительно сыром ее не нужно.

Советы и рекомендации

В магазине лучше всего выбирать белоснежные плотные шампиньоны. Держать в холодильнике их следует не более 5 суток.

Ножка шампиньона по своим качествам ничуть не уступает шляпке, поэтому ее не отрезают, а измельчают вместе с нею.

Чтобы нарезанные грибы не потемнели, их слегка сбрызгивают лимонным соком.

Фаршированные шампиньоны выглядят необычно и привлекательно, они станут украшением стола. Необыкновенно вкусны они в горячем виде.

Шляпки можно нафаршировать заблаговременно и хранить их в холодильнике под крышкой. Перед приходом гостей остается только быстро отправить их в духовку.

Источник

Оцените статью