- Компот из калины
- Вариант 1: Классический рецепт компота из калины
- 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2: Быстрый рецепт компота из мороженной калины
- Вариант 3: Компот из калины с медом
- Вариант 4: Компот из калины с мятой
- Вариант 5: Компот из калины с корицей и гвоздикой
- Вариант 6: Компот из калины с яблоками
- Приготовление компота из калины
- Классика калинового напитка
- Компот из мороженой ягоды
- Калиновый напиток с яблоками
- Компот из калины на зиму со стерилизацией
- Ароматный компот из калины с апельсинами
Компот из калины
Вариант 1: Классический рецепт компота из калины
Калина — ягода у нас распространенная, но особенная по вкусу. Если сорвать ее слишком рано, напитки и варенье из нее получатся слишком горькими. Идеально брать ягоду, чуть «взявшуюся» от мороза. Тогда она самая сочная, и вы сможете приготовить очень вкусный компот из калины.
Ингредиенты:
- два килограмма свежей калины;
- половина килограмма сахара в компот;
- литр очищенной артезианской воды.
Пошаговый рецепт компота из калины
Ягоды аккуратно снять с веточек. Закинуть в таз, полный водой. Вымыть легкими нежными движениями, чтобы не повредить поверхность.
Пересыпать калину в миску. Присыпать половиной стакана сахара. Оставить на столе, обязательно прикрыв от пыли пленкой.
Через полчаса образовавшийся сок слить (лучше сквозь сито) в отдельную емкость. Поставить в холодильник.
В оставшиеся ягоды залить запланированным объемом артезианской воды. Добавить оставшийся сахар.
Довести будущий компот из калины до кипения. В процессе снимать шумовкой или ложкой (как удобнее) розовую пенку.
Время томления на небольшом огне — пять минут, спустя которые влить отставленный в сторону сок. Попробовать на сахар и скорректировать его количество, если требуется.
Отваривать напиток еще три-четыре минутки, после чего снять с огня. Оставить, закрыв крышкой, до полного остужения.
Готовый прохладный компот перелить вместе с ягодами в графин. Разместить на холодильной полке. Хранить напиток не более суток.
Если вам покажется, что сахара слишком много, не переживайте. Калина — ягода горькая. Тем более, мы оставляем ее в напитке, поскольку готовим не морс, а компот. Вас все равно смущает сладость напитка? Тогда уменьшите его объем, учитывая, что компот будет немного горчить.
8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
17.01.21 01:33 Мария Сотникова
Простой и очень удачный рецепт. Получилось все как по инструкции. Спасибо большое!
23.02.21 21:12 Лидия Бородина
Я некоторое время сомневалась — получится ли у меня это приготовить (готовлю я редко). Но все удалось как нельзя лучше!
11.03.21 15:25 Арина Летова
У вас действительно настоящая Копилка! Или можно сказать Сокровищница замечательных рецептов. Таких как здесь — я нигде еще не находилаю.
01.04.21 12:31 Варвара Егорова
Такая красота и вкуснота у меня получилась! Спасибо вам большое!
06.05.20 17:14 Ирэн Линнерман
Это уже третий рецепт который я беру с вашего сайта! Получается замечательно!
28.05.21 03:29 Анастасия Боголюбова
Вы делитесь поистине прекрасными рецептами! А как поделиться своим рецептом с вами? Если я вам пришлю — вы опубликуете?
14.01.21 07:48 София Шевелева
Спасибо за очередной простой рецепт (для готовки сложных блюд у меня не хватает времени!) Продолжайте в том же духе.
26.03.21 23:31 Оля Масленникова
Большое спасибо Алене Каменевой (персонально) за самые лучшие рецепты которые я видела в интернете.
10.04.21 18:42 Марго Френдлих
Желаю успехов вашему сайту. Пусть копилочка пополняется и дальше. Будем пользоваться! 🙂
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из мороженной калины
Возьмите мороженную ягоду, которая уже зачищена, и отварите ее с сахаром в кипятке, чтобы получить быстрый напиток!
Ингредиенты:
- килограмм мороженной калины;
- полтора стакана сахара;
- два полных стакана кипятка.
Как быстро приготовить компот из калины
Мороженную калину (уже перебранную и промытую) пересыпать в дуршлаг. Ошпарить кипятком.
Закинуть мягкие ягоды через пару минут в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно смешать двумя лопатками.
Быстро закипятить два стакана воды в электрочайнике. Влить на ягоды. Поставить на среднюю конфорку. Довести напиток до кипения.
Снять накипь шумовкой. Уже на маленьком огне томить компот из калины на протяжении десяти минут.
Выключив огонь плиты, оставить напиток прямо в кастрюле для остывания. Кастрюлю лучше прикрыть крышкой, чтобы внутрь не залетела пыль. В конце перелить компот в стеклянную тару и переставить на холодильную полку.
Использование мороженной ягоды позволит избежать зачистки калины и ее относительно долгого промывания и просушки. В остальном быстрый рецепт ничем не отличается от классического.
Вариант 3: Компот из калины с медом
Не используйте сахар или хотите наполнить компот потрясающими терпко-сладкими нотами? Включите в рецепт натуральный светлый мед!
Ингредиенты:
- литр фильтрованной воды;
- два килограмма свежей калины;
- 150 грамм натурального меда.
Как приготовить
Гроздья калины разобрать, удалив веточки и листики. Целые ягодки засыпать в большой таз с чистой артезианской водой.
Тщательно вымыть и рассыпать на сухом полотенце. Когда они немного просохнут, засыпать в ошпаренные банки. Калина должна заполнить одну треть емкости.
Теперь залить ягоды водой, доведенной до кипения. Оставить пару сантиметров до края. Переставить все банки в широкий таз или кастрюлю.
Неплотно прикрыв тару крышками, стерилизовать при высоком огне на протяжении трети часа.
Теперь влить внутрь каждой банки равное количество натурального меда. Не размешивая, закрутить крышками и переставить верх дном на стол.
Остудить компот из калины на протяжении трех часов, после чего отправить на место дальнейшего хранения.
Мед нельзя подвергать долгой термической обработке. Поэтому его важно ввести в самом конце перед закатыванием. Причем перемешивать напиток в банках не стоит. Во время хранения он полностью растворится, придав компоту потрясающие терпкие оттенки вкуса.
Вариант 4: Компот из калины с мятой
Мята превосходно оттенит слегка горьковатые нюансы калины. Именно поэтому она будет присутствовать в составе следующего компота.
Ингредиенты:
- 415 грамм кипятка;
- два килограмма свежих ягод калины;
- половина килограмма белого сахара;
- пучок свежей мяты.
Пошаговый рецепт
С гроздьев калины аккуратно снять ягоды. Удалить тонкие веточки. Засыпать в таз, наполненный чистой прохладной водой.
Аккуратными движениями промыть все ягодки и пересыпать их на большое полотенце для недолгой просушки.
Спустя час разместить калину в миске. Засыпать половиной заданного объема сахара. Оставить на 25-27 минут, чтобы ягоды пустили сок.
На следующем этапе влить в миску кипяток и добавить остаток белого сахара. Вложить вымытый пучок свежей мяты.
Поставить емкость с ингредиентами на среднюю конфорку. Варить компот из калины на протяжении двадцати минут.
Потом ароматную зелень достать (она больше не потребуется) и перелить напиток вместе с ягодами в графин. Остудить. В конце оставить на холодильной полке, чтобы через несколько часов подать к обеду или ужину.
Используемый пучок мяты можно не разбирать. Достаточно развязать нить или резинку, связывающую стебли, и хорошо вымыть. Также рекомендуем ошпарить траву в крутом кипятке, чтобы продлить срок хранения напитка.
Вариант 5: Компот из калины с корицей и гвоздикой
Хотите сделать напиток еще более пряным и ароматным? Добавьте при отваривании корицу и немного гвоздики. Получится потрясающе!
Ингредиенты:
- пять соцветий гвоздики;
- палочка корицы;
- два килограмма свежей калины;
- три стакана фильтрованного кипятка;
- два с половиной стакана мелкого сахара.
Как приготовить
Ягоды калины снять с гроздей. Засыпать в таз, куда требуется предварительно влить прохладную чистую воду.
Промыть каждую, после чего переместить калину в эмалированную миску, где будет готовиться напиток.
На текущем этапе пересыпать ягодки сахаром, слегка встряхнув, чтобы кристаллы равномерно распределились.
Оставить ингредиенты на 30-33 минуты, чтобы «пошел» сок. По прошествии этого времени переставить емкость с ягодами на небольшую конфорку.
После появления первых пузырьков, залить водой. Перемешать. Вложить палочку корицы и засыпать несколько гвоздичек.
Варить компот из калины примерно четверть часа, после чего накрыть крышкой и выключить огонь. Напиток перелить в стеклянную тару и остудить в холодильнике.
Если вы не хотите, чтобы корица и гвоздика наполнили напиток слишком яркими оттенками, перед отправкой на холодильную полку достаньте и выбросьте пряности (гвоздику и корицу).
Вариант 6: Компот из калины с яблоками
Еще одним фруктом, который прекрасно подойдет для калины, считается яблоко. Своим немного нейтральным кисло-сладким вкусом оно превосходно оттенит горечь наших ягод.
Ингредиенты:
- килограмм яблок;
- килограмм калины;
- килограмм сахара;
- два литра кипятка.
Пошаговый рецепт
Ягоды отделить от веточек и вымыть. Рассыпать для просушки на полотенце. Теперь удалить у яблок кожуру, разрезать пополам и достать ножом сердцевину. Каждую половину порезать дольками.
Разместить калину и яблочные кусочки в большой кастрюле для варки компотов и варенья. Добавить сверху сахар.
Залить плоды крутым кипятком. Аккуратно перемешивая, варить напиток на протяжении 13-14 минут.
Отключив конфорку, оставить прямо в кастрюле на плите под крышкой для остывания. Затем осторожно перелить с плодами в стеклянный графин.
Охладить компот из калины и подать к обеду или сытному обеду.
Поскольку калина отличается несколько горьковатым вкусом, рекомендуем использовать для создания напитка кисло-сладкие яблоки. Так, они оттенят ароматные характеристики и сделают компот еще более вкусным.
Источник
Приготовление компота из калины
Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.
Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.
Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.
Классика калинового напитка
Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.
- Ягода – 2 кг
- Вода – 800 мл
- Сахар – 100 г.
Порядок приготовления вкусного напитка следующий:
- Грозди калины промыть под струей воды, смывая остатки пыли, сора.
- Затем отделить плоды от веточек, перебрать, выбрасывая испорченные и подгнившие экземпляры.
- Подсушить ягодки на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
- Поместить калину в глубокую посудину и притрусить сахарным песком. Оставить массу на полчаса пустить сок.
- Размять плоды деревянным пестиком. Полученный сок процедить через марлю в отдельную емкость.
- Оставшиеся ягоды с нерастворенными кристаллами сахара засыпать в кастрюлю. Добавить в посуду очищенную воду. Установить тару на огонь.
- После закипания калиновой массы, снять пенку. По вкусу вмешать еще сахар.
- Варить напиток 5-7 минут на минимальном огне, постоянно размешивая и снимая образующуюся пену.
- Влить в кастрюлю отжатый калиновый сок. Размешать, прикрыть крышкой. Томить компот еще 5 минут.
- Убрать заготовку с плиты и оставить до полного остывания. Затем отправить напиток в холодильник. Перед подачей перелить компот в графин.
Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.
Компот из мороженой ягоды
Когда сезон калины уже прошел, а хочется приготовить освежающий полезный напиток, можно в рецепт использовать мороженые ягодки.
- Ягоды замороженные – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл
- Сахар – 25 г.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Мороженые плоды ополоснуть под проточной водой и подсушить на полотенце. Перебрать ягодки, поместить в миску.
- Дождаться полного оттаивания калины и перетолочь ягоды вместе с образовавшимся соком.
- В калиновую массу влить воду. Поставить емкость на минимальный огонь.
- После кипения сразу же убрать посудину с плиты, добавить подсластители.
Вкусный витаминизированный напиток готов, останется только настоять его под крышкой и подать к столу либо в кипящем виде закатать в стерильные банки.
Внимание! Один стакан свежеприготовленного или консервированного компота с медом пьют натощак для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара в крови (в таком случае напиток готовят без сахарного песка), профилактики простудных заболеваний.
Калиновый напиток с яблоками
Особой популярностью пользуется компот из калины и яблок. Рецепт напитка очень прост, а сам компот особенно придется по вкусу малышам, так как горький вкус ягод прекрасно скроют сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 700 г
- Калина – 300 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 1,5 л.
Заготовить калиновый напиток можно следующим образом:
- Плоды перебрать, промыть и подсушить. Удалять веточки не нужно, так как они придадут дополнительной полезности заготовке.
- Яблоки окатить водой, вырезать семенную коробку. Нарезать плоды крупными дольками.
- Вскипятить воду по норме. Добавить яблочные дольки и засечь 3 минуты.
Внимание! В такой напиток можно добавить также другие ягоды и фрукты.
- В бурлящую жидкость бросить калину. Варить компот до 10 минут.
- В конце всыпать в компот сахарный песок и проварить еще 2 минуты.
- Готовый напиток снять с плиты. Обернуть кастрюлю махровым полотенцем и дать настояться. Подавать напиток в остуженном виде.
Заготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень просто, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и закупорив.
Калина с яблоками
Компот из калины на зиму со стерилизацией
Витаминный насыщенный компот из калины, приготовленный по данному рецепту, можно смело хранить в прохладном, затемненном месте не один год, так как напиток прошел дополнительную стерилизацию.
- Ягодки – 2 кг
- Сахарный песок – 0,75 кг
- Вода – 750 мл.
Порядок заготовки напитка следующий:
- Пересмотреть калину на наличие порченых ягод, переложить на дуршлаг. Несколько раз промыть плоды, опустить в миску с холодной водой.
На заметку: Нейтрализовать терпкий вкус ягод помогает холод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет аналогичный, если собранные заранее плоды заморозить в морозильном отделении.
- Тем временем в широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипящую жидкость калину, не вынимая из дуршлага и сразу достать.
- Подсушить ягодки на бумажных полотенцах.
- В стерильную тару сложить заготовленную калину.
- Приготовить сироп из сахара и воды. Кипятить жидкость, пока сахар полностью не растворится.
- Горячий сироп влить в тару с калиной. Прикрыть емкость крышкой.
- Стерилизовать заготовку 30 минут, разместив в широком тазу или кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно посудины поместить полотенце или разделочную доску.
- Достать банки из таза и закатать крышками.
- Перевернуть закатку вверх дном, накрыть пледом и оставить на 24 часа. По истечении времени отнести консервацию в прохладное помещение.
Компот из калины
Ароматный компот из калины с апельсинами
Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.
- Ягодки – 1,5 кг
- Сахар – 0,75 кг
- Цитрусы – 0,5 кг
- Корица – 3 г
- Ваниль – 2 г
- Вода – 750 мл.
Алгоритм действий следующий:
- В мыльном растворе или соде вымыть апельсины. Подсушить плоды и нарезать полукольцами, удалив все косточки.
- Подготовить калину, промыть и дать подсохнуть, разложив ее на противне и отправив в духовку на 2 минуты.
- Отварить сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп положить цитрусовые дольки и плоды калины. Добавить для ароматности корицу и ваниль. Варить напиток 7-10 минут, пока не начнут лопаться ягоды.
Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых.
- Разлить напиток по стерильным баночкам, закатать. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.
- После остывания поместить напиток на хранение в кладовку.
Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.
Источник