Калина как приготовить вино

Вино из калины в домашних условиях: можно ли приготовить напиток из этой ягоды по традиционной винной технологии

Натуральный вкус у калины — кисло-горьковатый, а еще эта ягода — не самая сочная и имеет внутри довольно крупную косточку, занимающую 50% от всего объема. Большинство кустарей предпочитают делать из такого сырья наливки и настойки, а вот возможность создания вина из калины в домашних условиях вызывает сомнения.

Отзывов об этом кустарном алкоголе можно найти довольно много. Среди его достоинств отмечают:

  • оригинальный вкус с приятной терпкостью, напоминающей танинную, которая появляется после выдержки в бочках, при этом калиновое вино в процессе приготовления с древесиной не контактирует;
  • в букете проявляется приятная свежая кислинка, которая несколько ярче, чем у других ягодных вин;
  • натуральный продукт несет в себе немалую пользу, в нем сохраняются витамины и микроэлементы, которыми очень богата ягода, но при это напиток, приготовленный по винной технологии, гораздо менее крепкий, чем настойка на водке или спирте, алкоголя в нем в разы меньше, поэтому после его употребления — в разумных количествах — не грозит похмелье.

Вино из калины в домашних условиях

К недостаткам домашнего вина из калины следует отнести:

  • не очень приятный запах, в котором проявляются лекарственно-аптечные ноты;
  • мутный цвет — прозрачным напиток сразу не получается, с ним придется работать дополнительно для избавления от взвеси.

От негативных характеристик вполне можно избавиться, если обратиться к советам опытных виноделов. Так что самостоятельно поэкспериментировать с калиновым алкоголем определенно стоит.

Что нужно знать о приготовлении вина из калины

Для приготовления вкусного вина из красной калины в домашних условиях следует правильно выбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать с веток после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкая на вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраны раньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.

Ягоды калины собирают после первых заморозков

Сбор сырья следует осуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:

  • влажные ягоды быстро портятся;
  • вода смывает слой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.

В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.

С куста следует срывать целые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще в некоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получить более насыщенный вкус. Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых, подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров. Мыть ягоды не нужно, но если они очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху и аккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.

Сбраживать калину можно с веточками

Сок из калины добывают, разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можно раздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностях напитка.

Самый простой рецепт

Базовый рецепт вина из калины в домашних условиях предусматривает использование отжатого сока, воды, сахара и винных дрожжей. Пропорции рассчитываются в индивидуальном порядке — в зависимости от количества ягод. Сырье тщательно перебираем, удаляем веточки и подпорченные плоды, затем разминаем массу руками и через марлю отжимаем сок.

Смотрим, сколько в итоге получилось жидкости, и на каждый ее литр берем 500 мл воды и примерно 200 г сахара (его вводим поэтапно). Сухих винных дрожжей понадобится один стандартный пакетик.

На литр сока калины берем 500 мл воды и 200 г сахара

  1. Отжатый сок в пластиковом ведре доливаем холодной кипяченой или дистиллированной водой, например, на 10 л сока идет 5 л воды.
  2. Кладем в емкость 300 г сахара и винные дрожжи, хорошо размешиваем.
  3. Накрываем сосуд марлей, оставляем на 3-4 дня бродить, затем процеживаем через 2-3 слоя сетчатой ткани и добавляем еще 300 г сахара.
  4. Хорошо вымешиваем сусло и переливаем его в стеклянную бутыль — заполняем примерно на 2/3, чтобы при брожении жидкость, увеличившаяся в объеме, не переливалась через край.
  5. Ставим на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Оставляем емкость в теплом помещении на 2 недели, затем кладем еще 300 г сахара.
  7. Даем суслу побродить 10 дней и засыпаем еще 300 г сахара.
  8. Далее ждем, пока опадет перчатка на бутыли, фильтруем готовое вино несколько раз через марлю. Потом пробуем: если сладко, сахара больше не добавляем, если кисловато — можно насыпать 100 граммов песка.
  9. Разливаем вино в бутылки и оставляем в прохладном месте минимум на несколько месяцев. По мере образования осадка на дне, нужно будет вино с него сливать.
Читайте также:  Как приготовить лопух с водкой

Напиток, изготовленный по описанному рецепту, имеет крепость 9-11%. Хранить его желательно при температуре не выше 12 градусов — при таком условии домашний алкоголь останется вкусным в течение 3 лет.

Нюансы базового варианта

Некоторые виноделы советуют делать вино из красной калины в домашних условиях не с сахарным песком, а с сиропом или инвертированным сахаром. Вместо дрожжей стоит использовать изюм. В данном случае процесс приготовления несколько меняется.

Инвертный сахарный сироп

Сначала варим сироп из 2 кг сахара и 5 л воды. Ягоды без веточек разминаем руками в кашу, заливаем остуженным сахарным сиропом и даем настояться пару часов. Затем добавляем сухой немытый изюм — 50 г. Перемешиваем, даем забродить 3-4 дня, затем фильтруем, перемещаем в бутылку, ставим гидрозатвор и оставляем на 1-2 месяца — пока не сойдут на нет признаки брожения.

Далее фильтруем, разливаем в бутылки и даем дозреть в прохладном месте в течение минимум полугода.

Хранение вина из калины

Как улучшить дегустационные характеристики напитка

На форумах можно найти несколько полезных советов, как сделать вино из калины в домашних условиях более вкусным.

  1. Гармоничным букет делают винные дрожжи не в сухом варианте, а приготовленные самостоятельно. Закваску можно сделать из изюма: взять 100 г продукта, залить его 2 стаканами теплой воды и положить 40-50 г сахара, потом дать побродить пару дней и после этого процедить через марлю и добавить в сусло. Допустимо использовать и свежий виноград: 2 стакана ягод залить 1 стаканом теплой воды и засыпать 100 г сахара.
  2. Более мягкий вкус получается у калинового вина, если в сусло вместо половины сахара добавить такое же количество меда. Сладкий продукт пчеловодства лучше положить уже ближе к концу брожения — на 3 и 4 этапах.
  3. Некоторые виноделы рекомендуют выдерживать напиток в бутылках, уложенных горизонтально, в течение минимум года, а то и полутора лет — тогда уходит резкий аптечный аромат, а вкус становится идеально сбалансированным.

Качественно профильтровать вино из калины невозможно — оно все равно будет мутным. Единственно средство: выдержать при температуре +6-10 градусов около месяца, потом слить аккуратно с осадка, не задевая его. Повторить процедуру еще 2-3 раза по мере образования осадка.

Калиновое вино с гребнями

В данном рецепте нужно использовать сырье, снятое с веток зимой — хорошо подмороженное в естественных условиях. В таких ягодах высокая концентрация сахара, что является положительным фактором.

Для вина из калины в домашних условиях берем кисти целиком, не отделяя ягоды от веточек — сусло будет бродить не только на мезге, то есть на кожуре, но и на гребнях — кисточках. Вкус у напитка в итоге должен получится более насыщенным, с приятной танинной терпкостью.

Калиновое вино с гребнями

  1. Ягоды мнем в ведре руками — получается примерно 5 л сусла.
  2. Накрываем емкость марлей, оставляем в тепле и ждем 2-3 дня, если брожение не начинается, принимаем меры.
  3. В другую емкость наливаем 6 л теплой воды (30 градусов), растворяем в ней 2 кг сахара и 20 г дрожжей ЧКД.
  4. Переливаем закваску в сосуд с калиной.
  5. Выжидаем 4 дня — должно идти активное брожение.
  6. Теперь можно слить сусло с мезги, процедить через сито.
  7. Наливаем жидкость в бутыль или банки для брожения, надеваем на горлышко перчатку.
  8. Через 10 дней можно попробовать — если кисло, то стоит досыпать сахара — 50 г на литр сусла.
  9. Оставляем дображивать на 2-3 месяца при температуре 20-24 градуса, затем фильтруем, разливаем в бутылки для хранения и еще несколько месяцев выдерживаем в подвале, периодически сливая с остатка.
Читайте также:  Филе рыбы дори что приготовить

Десертное розовое вино из калины

Поколдовав над суслом немного дольше обычного, можно приготовить из калины совершенно волшебный напиток с мягким, сладким вкусом почти без горчинки и нежным рубиново-розовым оттенком. О нем даются самые положительные отзывы на специализированных форумах.

В данном случае для вина из калины в домашних условиях берем 1 кг очищенных от веточек ягод, 5 литров воды, 1 кг сахара, 450 г изюма из белого винограда, 2 банана, 4 г лимонной кислоты, 6 г сухих винных дрожжей и 6 г пектинового энзима — особого фермента, который способствует лучшему отделению сока.

Из размятых ягод отжимаем сок через марлю. Изюм перекручиваем в мясорубке с мелкой насадкой. Из сахара варим сироп: насыпаем его в кастрюлю, добавляем 1 л воды, подогреваем, постоянно помешивая, до полноценного растворения песка.

В большую бутыль наливаем сок, кладем изюм и предварительно остуженный сироп, потом доливаем еще 1 литр воды, отстоянной сутки при комнатной температуре. Из нарезанных кружками бананов варим пюре: заливаем их 0,5 л воды и полчаса кипятим в маленькой кастрюльке на небольшом огне. Остужаем массу, протираем ее через сито, отжимаем, а потом переливаем к соку калины.

Винные дрожжи активируем, согласно инструкции на упаковке, добавляем в смесь в бродильной бутыли. Последними помещаем туда лимонку и фермент. Сусло вымешиваем деревянной ложкой или просто палочкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте бродить 3-4 дня, затем процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистую бутыль и доливаем доверху водой.

Используем гидрозатвор или обычную резиновую перчатку — помещаем на горлышко сосуда, затем оставляем его в теплом помещении на 3-4 недели. По окончании процесса аккуратно сливаем вино с осадка, фильтруем, снова помещаем в чистую бутыль и относим ее в погреб, где выдерживаем в течение полугода.

Готовый напиток снимаем с осадка, процеживаем через марлю или ватный тампон, разливаем в бутылки и даем «отдохнуть» еще пару недель перед дегустацией.

Как пьют калиновое вино

Приготовленное в домашних условиях вино из калины является отличным аперитивом, а десертный вариант — дижестивом. Напиток рекомендуется охлаждать перед употреблением, но не до полузамороженного состояния, потому что так у него напрочь пропадает вкус. Оптимальная температура для подачи — 11-12 градусов.

Вино из калины отлично освежает в жаркую погоду

Калиновым вином очень приятно освежиться в жаркую погоду, оно идеально подходит для дачных посиделок и пикников. Если оно кажется очень сладким, то можно разбавить алкоголь минеральной водой или даже шампанским — получится легкий и элегантный коктейль с очень оригинальным букетом. Закусывать напиток рекомендуется сыром, холодными мясными блюдами, фруктовыми десертами с кислинкой.

Интересно! Натуральное калиновое вино — это кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета в умеренных количествах. Еще его можно употреблять по чуть-чуть каждый день в целях профилактики анемии, гипертонии, тромбоза. Вкусный алкоголь избавляет от сезонной осенней депрессии и хронической усталости.

Источник

2 рецепта вина из калины

Из калины можно приготовить оригинальное вино с приятным терпким вкусом. Ягода сама по себе очень полезна для организма человека, не теряет она своих свойств и когда превращается в вино.

Сразу предупрежу: рецепты вина на калине не самые простые, важно тщательно соблюдать перечисленные в рецептах рекомендации. Все нюансы постарался расписать максимально подробно, так что внимательно читайте и успехов!

Классический рецепт вина на калине

Ингредиенты:

  • калина — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 10 л;
  • изюм немытый — 50 г.

Технология приготовления

Вся технология делится на несколько этапов. Начну по порядку.

Этап I. Подготовка сырья

Ягоды калины перебрать, очистить от грязи, отобрать гнилые плоды. К процессу нужно подходить очень внимательно — даже 1 гнилая ягода может подпортить всю партию. Калину рекомендую не промывать — на них есть дикие дрожжи, необходимые для сбраживания сусла. После ягоды раздавить и высыпать в бродильный бак.

Этап II. Сбраживание сырья

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с чесноком

В бродильную емкость добавить полкилограмма сахара, всю воду и изюм. Промешать.

Емкость прикрыть крышкой или закрыть марлей и убрать бродить на 3-4 суток при 20-25°С. Периодически жидкость следует перемешивать лопаткой из дерева или пластика.

После того, как начнется брожение, жидкость следует процедить и слить в другую бродильную емкость. Жмых отжать, внести 500 г сахара и тщательно перемешать. Убрать емкость под гидрозатвор и оставить бродить при 20-30°С. Альтернатива гидрозатвору — проколотая резиновая перчатка.

Важно!Если брожение не началось в первые 3 дня, мезгу нужно профильтровать и добавить в сок винные дрожжи — они помогут запустить процесс. Дрожжи добавлять согласно инструкции. Подождать, пока сок побродит 3-4 дня под гидрозатвором, и приступать к следующему этапу.

Этап III. Брожение вина

Во время сбраживания в емкость с будущим вином можно еще 2 раза добавить по 500 г сахара — на четвертый и восьмой день. Для этого слить немного бродящего сусла в отдельную тару, добавить в нее сахар, смешать и залить сироп обратно.

Важно! Сахар нужно добавлять по необходимости, если сусло несладкое. Если сладость устраивает, можно не вносить.

Примерно через 1-2 месяца, когда брожение закончится (гидрозатвор не будет шипеть, появится осадок, перчатка сдуется), требуется слить вино в другую бродильную емкость. Делать это нужно аккуратно, стараясь не зацепить осадок.

Важно! Если после 50 дней вино активно бродит, его требуется слить с осадка и убрать дображивать под гидрозатвор. В противном случае есть риск появления горечи во вкусе.

Этап IV. Доведение вкуса, дозревание

Напиток можно продегустировать. При необходимости его можно подсластить. Можно укрепить спиртом, добавив его в соотношении 10-12% от общего объема вина. Это сделает вино жестче, зато в таком виде оно будет лучше храниться.

После доведения вкуса перелить вино в стеклянные бутыли или банки для окончательного дображивания. Лучше всего заливать вино по горлышко, чтобы внутри после закупорки не оставалось воздуха. После герметизации бутыли убрать для дображивания в холодильник или погреб на 2-4 месяца. Температура — 6-16°С.

Этап V. Дегустация

Самый приятный! Если сделали все правильно, спустя несколько месяцев можно снимать первые пробы. У вас должно получиться в меру крепкое (9-12°) вино с приятным терпким ароматом.

Угощайте родных, близких и наслаждайтесь трудами сами!

Десертное вино из калины

Технология схожа с предыдущей, поэтому чтобы не повторяться, распишу только основные этапы. Если появятся вопросы, перечитайте первый рецепт, либо напишите их в комментариях под статьей.

  • ягоды калины — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • изюм белого винограда — 430 г;
  • банан — 2 штуки;
  • лимонная кислота — 4 г;
  • винные дрожжи — 6 г;
  • пектин — 6 г.
  1. Ягоды промыть, очистить от грязи, раздавить. Изюм измельчить.
  2. Сделать сироп: нагреть и растворить в отдельной кастрюле 1 л воды и 1 кг сахара. Остудить.
  3. Сделать пюре из бананов: нарезать их кружочками, залить 0,5 л воды, прокипятить 30 минут. Во время варки пюре периодически помешивать. Остудить.
  4. В большую емкость налить сок, положить изюм, залить сироп, 1 литр воды и банановое пюре.
  5. Активировать дрожжи согласно инструкции, внести в емкость к другим ингредиентам. Последними внести лимонную кислоту и пектин. Тщательно перемешать.
  6. Емкость поставить под гидрозатвор и убрать на брожение на 3-4 дня при температуре 20-25°С. После напиток процедить, перелить в чистую емкость под гидрозатвор.
  7. Срок настаивания — 1 месяц. По окончании срока вино аккуратно слить с осадка, перелить в чистые бутыли и убрать дозревать на полгода в подвал или погреб.

Какие ягоды подойдут для вина

Для вина идеально собирать ягоды, пережившие первые легкие заморозки. Подмороженная ягода имеет приятный сладковатый вкус, что положительно отразится на вкусе вина.

Если ягоды были собраны до первых холодов, их нужно хранить в холодильнике. С куста лучше всего срезать целые кисти — так они мнутся гораздо меньше. Перед применением ягоды нужно разморозить, перебрать, очистить от грязи веточек.

Видеорецепт вина из калины

Хороший рецепт показал в своем видеоролике Владимир Майер. Он наглядно и подробно рассказал про саму технологию и главные ошибки, которые могут предостерегать винодела во время готовки вина. Посмотрите, материал очень полезный.

Есть вопросы? Пишите в комментариях. Постараюсь ответить на все максимально быстро и подробно.

Источник

Оцените статью