Калкан балтийский как приготовить

Содержание
  1. Камбала (калкан) самая полезная, противораковая рыба
  2. КАМБАЛА-КАЛКАН НА ГРИЛЕ
  3. Калкан жареный
  4. Ингредиенты для «Калкан жареный»:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Рецепт «Калкан жареный»:
  7. Похожие рецепты
  8. «Ковбой и индеец»
  9. Рыба «Аль Изолана»
  10. Потрясный лосось с ароматной сальсой
  11. Рыбные шарики «Смайлики в солярии» с сыром
  12. Горбуша в фольге с овощами
  13. Треска с паприкой и рисом
  14. Чесночные караси и икорные оладьи
  15. Оладьи рыбные
  16. Паста с семгой «Подари мне этот вечер»
  17. Попробуйте приготовить вместе
  18. Салат «Котeнок»
  19. Кабачки в полезной панировке
  20. Итальянские хлебные палочки «Гриссини»
  21. Фотографии «Калкан жареный» от приготовивших (1)
  22. Комментарии и отзывы
  23. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  24. Калкан – самая вкусная рыба Черного моря
  25. Ночной хищник
  26. Воспроизводство и география проживания
  27. С Черноморья на Каспий
  28. «Номенклатурная» рыба
  29. Не наш метод
  30. Современная ситуация с выловом
  31. Как правильно приготовить черноморскую камбалу?

Камбала (калкан) самая полезная, противораковая рыба

Приветствую всех читателей на канале «Вырастим и приготовим»! Сегодня хочу рассказать Вам об очень вкусной, малокалорийной и полезной рыбе под названием камбала. И конечно если у Вас есть какие-то аллергические реакции на морепродукты или белок, то не стоит ее вводить в рацион.

В нашей семье всем очень нравится она особенно детям и костей в ней очень мало. Зимой мы больше употребляем рыбы и мяса чем овощей, но мясо очень тяжелое для нашего желудка и по этому я предлагаю вам присмотреться к этой рыбе.

И так чем же полезна камбала?

1. Низкокалорийная всего 90 ккал в 100 граммах.

2. Малое содержание жира (подходит для диет питания).

3. Большое содержание макро и микро элементов (которые положительно влияют на рост, укрепление зубов, ногтей, волос, костей, а также на работу щитовидной железы).

4. Содержит жирные кислоты которые являются профилактикой раковых заболеваний. И укрепляют сердечно-сосудистую систему.

5. Мясо содержит более 20 % белка который легко усвояется в организме человека.

6. Богата витаминами А, Е, В1, В3, В6, В12 и С и при регулярном употреблении заменяет полную упаковку аптечного комплекса.

7. Содержит вещества укрепляющие иммунную систему особенно важно вводить ее в рацион на период эпидемий гриппа и т.д.

8. Подходит для людей в после операционный период из-за содержания таких кислот как аспарагиновая и глутаминовая.

9. В восточных странах рыбу считают сильнейшим природным афродизиаком!

Вот такая вот она морская донная рыба камбала и если Вы не пробовали эту удивительную рыбу, то очень советую ее вашему употреблению. На этом мы с Вами прощаемся, подпишитесь на канал чтобы не пропустить следующие статьи и до скорых встреч!

Источник

КАМБАЛА-КАЛКАН НА ГРИЛЕ

Очень известная рыба. Водится она и в Черном море, и на Сахалине. Очень похожа на своего родственника из Атлантики под названием «тюрбо» (фр.), «ромбо» (итал., англ.). Только тюрбо зеленоватого цвета и без шипов, а камбала — черного цвета и с шипами. Шипы, конечно, не съедобны. И по этому, во первых, камбала легче жарится на гриле и не прилипает. А во вторых, обязательно после обжарки у камбалы снимается кожа. Хотя, честно, помимо плавников, нижняя кожа у тюрбо — самое вкусное. Верхнюю я снимаю, не любитель, но есть такие, которым нравится и она.

Рыба очень жирненькая. Но не волнуйтесь, не растолстеете. Это рыбий жир или Омега 3. Камбала, как и лосось, является основной производственной базой капсул Омега 3. О полезности путь рассказывают врачи, диетологи. Это их тема. А мое мнение — обходить фармацевтов и принимать то, что нужно организму в натуральном виде, напрямую. Лучший источник — это камбала. По крайней мере, самый богатый.

На этот раз рыбу нам доставили из «Рыбной лавки капитана Селедкина» http://kapitanseledkin.ru . Уже почищенную. Но почистить можно и самому. Там, где черная шкура — спина. А где белый цвет — живот. На животе, отступив примерно 2 см от жаберной крышки, можно нащупать живот. Сделаете дугообразный разрез вдоль жаберной кости и вытащите внутренности. Для любителей потрохов там съедобна только печень. Остальное выкидывайте. И нужно вытащить и выкинуть жабры. Опытные могут сделать это ножом, отрезав края жабр. А новичкам рекомендую плоскогубцы. Рукой не рекомендую. Жабры очень колючие, исколите себе все пальцы. Ну, теоретически, вафельное полотенце и нож — самое оно. Со временем научитесь.

Рыбу обязательно промоете и просушите полотенцем. Как и мясо, так и рыба должна расслабиться минимум в течение часа при комнатной температуре. Когда холодная, значит зажата и соки не будут проходить правильно.

Дальше все, как в видео. Заливаем маслом, солим крупной морской солью и кладем на решетку. Вариантов и соусов под рыбу миллион. Но чеснок с оливковым маслом, чуть-чуть зелени петрушки, сок дольки лимона и посолить — идеальный!

Для переворачивания вам понадобятся строительные шпателя. Продаются на любом строительном рынке. Лично я беру на Волгоградке. Для больших рыб 3-4 кг. нужны шпателя 30-35 см. Но выбирайте с длинными лезвиями и обязательно, чем меньше пластика. Желательно, те шпателя, где только ручки пластмассовые. Забудете их возле гриля и сгорит все. По этому, сразу покупайте правильные.

Читайте также:  Как приготовить самому краску для покраски дома

Гарнир к рыбе — любой вариант на гриле — овощи, картошка, спаржа. Товарищи-азиаты предпочли бы рис. Подойдут запросто салатики все-какие: из помидоров, капусты, баклажан, кабачков.

С готовой камбалы обязательно снимется кожица, потому что шипы несъедобны и в тарелку кладется только филе. Все это красиво даете гостям, детям, а себе и знатокам оставляете голову и косточки. Разумеется, все переливается соусом.

А дальше, смотрите видео , подписывайтесь на канал , если есть вопросы, обращайтесь.

Источник

Калкан жареный

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления замечательной рыбы — калкана. Калкан обладает очень вкусным белым мясом, в жареном виде его мясо очень нежноe.

Ингредиенты для «Калкан жареный»:

  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль
  • Специи (чёрный молотый перец, орегано )
  • Мука пшеничная / Мука
  • Лимон — 1 шт
  • Рыба (калкан) — 2,2 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1784 ккал
белки
351.4 г
жиры
40.2 г
углеводы
4.5 г
100 г блюда
ккал
83 ккал
белки
16.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Калкан жареный»:

Вот такой у меня был калкан.

Рыбу выпотрошить, отделить голову, вынуть хребет и хорошо промыть. Теперь самое неприятное — нужно срезать окостеневшие наросты на теле калкана и плавники.
Затем нарезать рыбу длинными ломтиками, посыпать солью, перцем, орегано, полить соком лимона и оставить на 2 часа мариноваться.

Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить на раскаленном растительном масле до тех пор, пока рыба хорошо подрумянится с обеих сторон.

На гарнир у меня были кабачковые оладушки.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления замечательной рыбы — калкана. Калкан обладает очень вкусным белым мясом, в жареном виде его мясо очень нежноe.

Похожие рецепты

«Ковбой и индеец»

Рыба «Аль Изолана»

Потрясный лосось с ароматной сальсой

Рыбные шарики «Смайлики в солярии» с сыром

Горбуша в фольге с овощами

Треска с паприкой и рисом

Чесночные караси и икорные оладьи

Оладьи рыбные

Паста с семгой «Подари мне этот вечер»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Котeнок»

Кабачки в полезной панировке

Итальянские хлебные палочки «Гриссини»

Фотографии «Калкан жареный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 апреля 2020 года yuvl #

9 декабря 2015 года тятик #

2 апреля 2009 года Meotida #

2 апреля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

31 марта 2009 года tat70 #

1 апреля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

31 марта 2009 года nica_bou #

1 апреля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

31 марта 2009 года sana swiss #

31 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

1 апреля 2009 года sana swiss #

1 апреля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

31 марта 2009 года Oleska2112 #

31 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

31 марта 2009 года melinda #

31 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

31 марта 2009 года мисс #

31 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

31 марта 2009 года Нина пингвина #

31 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

31 марта 2009 года Lzaika45 #

31 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

31 марта 2009 года Улитыч #

31 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

30 марта 2009 года esha #

31 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

30 марта 2009 года esha #

31 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

30 марта 2009 года FireFox #

31 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

30 марта 2009 года nica_bou #

31 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

30 марта 2009 года Мари tmprename #

31 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

30 марта 2009 года Mikiutza #

30 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Калкан – самая вкусная рыба Черного моря

Черноморский (азовский) калкан – рыба из отряда камбалообразных, ставшая одним из символов курортов Крыма и Кавказа. К сожалению, в последние десятилетия ее популяция заметно уменьшилась, а высокая стоимость калкана сделала его недоступным для многих крымчан и туристов. Между тем, черноморская камбала остается одной из вкуснейших рыб Черного моря.

Ночной хищник

Черноморский калкан, также известный как азовский ромб (лат. Scophthalmus maeoticus) — вид лучепёрых рыб семейства Scophthalmidae отряда камбалообразных. Это очень интересная и необычная рыба. Как и прочие представители камбалообразных (всего их насчитывается около 30), калкан имеет плоское тело ромбовидной формы с глазами, расположенными на одной стороне. Низ обычно белый, а верх — коричневатый с пятнами, при этом калкан может для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна. Данная рыба не имеет чешуи, зато покрыта специфичными шипами.

Читайте также:  Что приготовить с оставшимся фаршем от котлет

Обычно калкан закапывается в песчаный или илистый грунт так, что на поверхности остаются только глаза и часть головы. Этот ночной хищник зорко высматривает свою добычу (мелких ракообразных и моллюсков, хамсу, тюльку, песчанку, барабульку, ставриду, сельдь, скумбрию и др.) глазами, которые могут одновременно смотреть в разные стороны, и ловко хватает ее своими острыми зубами (скошенный рот калкана позволяет ему атаковать добычу даже сбоку). Взрослая особь при собственном весе 1-2 кг может поедать в сутки не менее 150 г рыбы. Вообще калкан — одна из наиболее крупных рыб Черного моря: он может достигать длины 80 см и веса до 12-15 кг.

Воспроизводство и география проживания

Калкан — самая плодовитая рыба Черного моря: во время нереста одна самка выметывает от 2,5 до 20 млн икринок. Однако из 500 000 икринок выклевывается не более 500 личинок, остальные гибнут либо поедаются морскими организмами. Сначала мальки выглядят как обычные рыбки, но по достижении длины около 15 см их глаза начинают смещаться на одну сторону, а при длине 25 см рыба обретает специфичную форму ромба. Как и личинки, мальки нередко становятся добычей хищных рыб и птиц.

Хотя калкан является морским обитателем, относительная переносимость воды с низкой концентрацией соли (нехарактерная для его «родственников» — бриля и тюрбо) позволяет ему заплывать в устья крупных рек — Днепра и Днестра. Калкана также нередко можно встретить у побережья Аджарии, в районе Керченского пролива и у западного побережья Крымского полуострова. В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан (ромб). Помимо Черного и Азовского, калкан обитает в Адриатическом и Мраморном морях, а также в Босфорском пролвие. Зимой и летом эта рыба обычно держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье ближе к берегу: мальков и молодь калканов нередко можно увидеть прямо в пляжной зоне.

С Черноморья на Каспий

В дореволюционный и советский периоды истории нашей страны были предприняты две попытки переселения черноморского калкана в Каспийское море. Первую предпринял астраханский купец 1-ой гильдии и рыбопромышленник К.П. Воробьев, ранее занимавшийся промыслом сельди и красной рыбы в Каспийском море. Испытывая конкуренцию со стороны другого купца и промышленника — Г.З. Тагиева, Воробьев решил заняться новым для себя делом — заселением и акклиматизацией калкана и родственной ему камбалы-глосса в Каспийском море, чтобы затем поставлять их в Турцию.

Весной 1902 года в районе города Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) был произведен вылов готовившихся к нересту калканов, которые затем в емкостях с водой, обложенных льдом, поездом доставили в Дербент. При транспортировке треть особей погибла, а оставшихся выпустили в Каспийское море. Когда выяснилось, что они гибнут и там, летом того же года по распоряжению Воробьева у берегов Херсона и Николаева, а также Гудауты выловили еще одну партию мальков глоссы и калкана, которых также доставили на Каспий. Всего было отловлено около 130 тысяч мальков глоссы и 120 тысяч — калкана. Они начали приживаться на новом месте, однако в течение следующих лет погибли, а в 1907 году умер и сам Воробьев.

После того как в 1921 году был создано Главное Управление по Рыбной промышленности и Рыболовству (Главрыба) при Народном Комиссариате Продовольствия (Наркомпрод), в дополнение к нему появилось Научно-Промысловое бюро (Научрыббюро). В рамках последнего ученый-ихтиолог И.П. Правдин, а затем Л.А. Зенкевич занялись экспериментами по акклиматизации черноморских глоссы и калкана в Каспийском море – на мелководье Дагестана.

Весной 1931 года был произведен отлов взрослых женских и мужских особей калкана на мелководных участках северо-западной части Черного моря для получения половых продуктов. Последние были размещены в инкубационных емкостях на базе Керченской научной рыбохозяйственной станции, где из искусственно оплодотворенной икры вылупились и были выращены личинки. Летом того же года 300 тысяч подросших мальков в резиновых емкостях на самолете-амфибии Ш-2 были доставлены на Каспий. Рыбодобывающие артели Азербайджана, Астраханской области, Дагестана и Туркмении при промысле отпускали попадавшихся в сети молодых особей калкана. Однако из-за неблагоприятных природных факторов они вновь все погибли: последний факт поимки камбалы на Каспии был зафиксирован осенью 1937 года.

Считается, что причиной гибели камбалообразных стал так называемый осмотический шок, вызванный низким уровнем солености Каспийского моря. С помощью осмотической регуляции рыбы поддерживают водно-солевой баланс, необходимый для оптимизации различных физиологических и биохимических процессов. Хронический осмотический стресс постепенно ведет к гибели, а осмотический шок может закончиться смертью очень быстро. Черноморские камбалообразные, хотя и привычные к относительно малой солености воды, все же не сумели акклиматизироваться на Каспии. Вдобавок в начале 1930-х годов в бассейне Каспийского моря произошло резкое потепление, которое вместе с земледельческими работами в бассейне Волги привело к значительному падению уровня воды. В наши дни аналогичным образом снижается популяция камбалы в Азовском море — по причине его постепенного опреснения.

Читайте также:  Сыр рикотта как приготовить сыр дома

«Номенклатурная» рыба

«Поголовье» камбалы в Черном море также существенно снижается из-за ее активного вылова. Дело в том, что калкан не только очень вкусная рыба (она имеет нежное мясо с малым количеством костей), но и еще и полезная (примерно как семга или форель). Содержащиеся в ней аминокислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет и замедляет старение кожи, витамин В укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, полезен для желудочно-кишечного тракта и эндокринной секреции, кислоты из группы Омега-3 защищают внутренние органы, залечивают суставы.

Неудивительно, что в советское время калкан широко поставлялся в рестораны и столовые при номенклатурных санаторно-курортных заведениях. Также свежевыловленную черноморскую камбалу можно было приобрести в прибрежных крымских городах у местных рыбаков по цене рубль за штуку. В 1960-е годы добыча калкана у берегов Крыма составляла 2-3 тысячи тонн в год, и уже с середины 1970-х годов его популяция стала сокращаться. Поэтому в 1986 году промысел этого вида рыбы в СССР был запрещен.

Не наш метод

Сейчас данный запрет не соблюдается, хотя промысел калкана в Черноморско-Азовском бассейне лимитируется с 1998 года. Вылов этой ценной рыбы ведут российские, украинские и турецкие компании (в последнем случае — по официальному разрешению правительства Республики Абхазия). Турция к тому же более 15 лет выращивает калкана и родственную ему камбалу-тюрбо фермерским способом (камбалообразных также разводят в Германии, Великобритании, Франции и Нидерландах).

В СССР вопросом искусственного воспроизводства камбалы еще с конца 1960-х годов занимались сотрудники ВНИРО (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). В течение последних 25 лет ВНИРО и Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) в Севастополе неоднократно ставили вопрос о целесообразности вложения бюджетных средств в воспроизводство популяции черноморского калкана и его последующего промысла.

Однако сейчас по экономическим причинам такие работы вряд ли имеют смысл. Достаточно сказать, что в Турции искусственно выращенный калкан продается по цене около 15 долларов за килограмм, то есть по курсу, актуальному на осень 2020 года, — более 1000 рублей. Да и «дикий» калкан в свежем виде в 2018-2019 годах продавался в крымских городах по цене от 500-700 рублей за килограмм.

Такая же цена на эту рыбу в охлажденном виде была и в гипермаркетах Краснодарского края. Легко подсчитать, что при такой стоимости особь весом 2,5 кг обходится примерно в 1200-1900 рублей. О целесообразности покупки черноморского калкана в замороженном виде в Москве по цене 1000 рублей за килограмм лучше не говорить. А замороженная мурманская камбала из Баренцева моря, продающаяся в Подмосковье по 400 рублей за килограммовую особь без головы, – это уже совсем другая история.

Современная ситуация с выловом

В последние годы основная доля вылова калкана приходилась на прибрежные мелководные районы северо-западной части Черного моря и в меньшей мере — на юго-западное побережье Кавказа и Керченский залив. Промысел калкана в прибрежных участках Николаевской, Одесской и Херсонской областей Украины, а также в Крыму ведется с марта до начала июня с использованием крупноячеистых донных сетей (ими также ловят белугу, осетра, катрана). Любители-рыболовы ведут охоту на калкана со спиннингом с лодки, рыбацкими сетями, переметами. Лучший сезон для ловли — осень, ночью или рано утром.

Как правильно приготовить черноморскую камбалу?

Блюда из камбалы любят во многих странах: Италии, Франции, Турции, Испании, Португалии, Великобритании, Украине, России и т.д. Для готовки лучше брать свежевыловленного или охлажденного (не замороженного) калкана с головой. Так как рыба эта донная, обычно она имеет илистый запах, который можно скрыть томатным соусом, лимонным соком или белым вином. Но даже прожаренная камбала может сохранять специфичный аромат, избавиться от которого можно срезав с нее кожу с мелкими костными чешуйками, но тогда будет потеряно до 20% массы рыбы. Шипы тоже лучше не срезать, так как они содержат много полезного рыбьего жира.

По большому счету, есть всего два рецепта приготовления калкана: его запекают в фольге в духовке или на углях либо жарят на раскаленном оливковом или сливочном масле в панировке. Некоторые сочетают оба способа: сначала жарят камбалу, а затем запекают ее в томатном соусе из помидоров, чеснока, лука, перца и оливок. Получившийся при приготовлении рыбий жир лучше не сливать, а съедать или выпивать.

Также читайте на нашем сайте материал про древние иконы на черноморской камбале.

Источник

Оцените статью