- Гигантский кальмар. Рецепты вкусных блюд
- Бизнес в деревне: Гигантский кальмар к пиву. Как я его готовлю?
- Но сегодня будем его готовить мы.
- Как правильно отварить кальмары
- Кальмары и их полезные свойства
- Как правильно выбирать кальмаров?
- Как правильно очищать кальмаров?
- Как правильно варить тушку (филе) кальмара?
- Как правильно варить кольца кальмаров?
- Как правильно варить гигантского кальмара?
- Как долго варить кальмаров в пароварке?
- Из кальмаров можно приготовить огромное количество различных блюд
- Как правильно приготовить вкусного кальмара
- Суп из кальмаров
- Домашний суп с кальмарами
- Процесс приготовления
- Грибной суп с кальмарами
- Способ приготовления
- Солянка с кальмарами
- Суп по тайски из кальмаров фаршированных
- Пюре-суп с кальмарами и цветной капустой
Гигантский кальмар. Рецепты вкусных блюд
Архитеутис, или гигантский кальмар – это моллюск огромных размеров, который вырастает до 18 метров и может весить до 1 тонны. Обитает гигантский кальмар в субтропических и умеренных водах мирового океана на глубине до одного километра и представляет собой любимый объект охоты кашалотов. Изучать гигантских кальмаров в 1856 году начал Япетус Стенструп, датский ученый. Он сопоставил пропорции обычных кальмаров с размером клюва гигантского моллюска, который был выброшен на берег Дании.
Первая встреча человека и гигантского кальмара произошла в 2006 году и была зафиксирована на пленку. Тогда был пойман гигантский кальмар длиной семь метров, это была самка. Но, к сожалению, поймать этого гиганта живым не удалось, так как он умер от полученных при подъеме на судно травм.
Кальмары пользуются большим спросом, ведь мясо имеет приятный вкус. По содержанию полезных веществ филе гигантского кальмара не уступает мясу некоторых рыб и домашних животных. На долю белка в съедобных частях кальмара приходится около 80 % сухих веществ. Мясо гигантского кальмара богато такими аминокислотами как метионин, тирозин и триптофан, а также витаминами В6, РР, йодом и железом.
Существует много способов технологической обработки мяса кальмаров, но наибольшую пищевую ценность оно сохраняет при бланшировании паром на протяжении 3-5 минут. Блюда из мяса гигантских кальмаров пользуются популярностью у жителей Дальнего востока, во Франции, Испании, Италии, США, Греции и Португалии. Особым видом деликатеса считается сушеный гигантский кальмар, ценятся также подсушенные на сковороде присоски, отрезанные от щупальцев. Чтобы приготовить блюдо из крупных кусков тела кальмара его нужно предварительно отбить. Из мяса кальмара можно приготовить массу вкусных и разнообразных фаршевых блюд, таких как тефтели, котлеты, зразы, фрикадельки, беляши и расстегаи. Для получения нежного фарша тушка кальмара дважды пропускается через мясорубку, кроме этого для мягкости нужно добавить молоко. Мороженый фарш необходимо хранить в морозилке при низких температурах, размораживание фарша не допускается.
- Заливной кальмар с хреном.
Ингредиенты: 700 грамм филе кальмара, 1 литр воды, половинка лимона, одна большая морковь, петрушка, одна луковица, соль, специи. Для желе: желатин (12 грамм), бульон и яйцо.
Филе кальмаров вымыть, отварить в соленой воде и охладить. Приготовить желе, для этого предварительно замеченный желатин растворить в двух стаканах бульона, закипятить и процедить. Ввести взбитый яичный белок (для осветления), тщательно перемешать, снова довести до кипения и снова процедить. Далее вылить в глубокий противень половину получившегося желе, так чтобы получился слой в полсантиметра, и дать застыть. В холодное время года для ускорения застывания можно вынести противень на балкон или лоджию (только если там не минусовая температура). Вторую половину желе можно укутать, чтобы оно не успело застыть, но если же это все-таки произойдет, его можно будет немного подогреть. После того как желе в противне застыло, необходимо выложить на него отваренное, остывшее и порезанное на кусочки филе кальмаров. Украсить кусочками моркови, дольками лимона, зеленью, залить оставшимся желе и охладить. Рекомендуется подавать к заливному кальмару хрен.
Ингредиенты: 800 грамм замороженного филе кальмара, 200 грамм майонеза, репчатый лук, черный молотый перец, соль.
Мясо кальмара разморозить при комнатной температуре, помыть, удалить пленку и отварить в подсоленной воде. Остывшее филе кальмаров нарезать соломкой и добавить нарезанный лук, майонез и специи. Тщательно перемешать, подавать охлажденным, хранить в холодильнике не более двух суток.
- Кальмар в ореховом кляре.
Ингредиенты: 450 грамм мяса кальмара, 100 грамм ядрышек любых орехов, 120 грамм муки, 2 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек, яйцо, растительное масло, соль, вода.
Кальмара почистить, обскоблить, выпотрошить, вымыть, высушить и аккуратно нарезать кольцами. Мелко порубленные орехи и хлебные крошки (панировочные сухари) тщательно перемешать. Взбить яйцо со столовой ложкой воды и таким же количеством растительного масла, добавить соль по вкусу.
Кальмара, нарезанного кольцами, обжарить в большом количестве разогретого масла, предварительно обмакнув их в муку, затем в яйцо и напоследок в орехово-хлебную смесь.
Источник
Бизнес в деревне: Гигантский кальмар к пиву. Как я его готовлю?
Замечу, если вы нечаянно будете плавать в водах Тихого oкеана от юга Перу до cевера американской Калифорнии, то имейте ввиду особенно ночью. этот гигантский кальмар будет не против закусить вами! Так что осторожнее, если вы, конечно, не Тур Хейердал.
Но сегодня будем его готовить мы.
Обычно его поставляют перуанцы. И делят на 2 части: филе гигантского кальмара и щупальца гигантского кальмара.
До щупалец еще не добрался.
Обычно я беру один мешок 20 кг. И размораживаю его в пластиковой пищевой ванне. Затем когда он поддается резке, я режу его на полоски длина естественная около 30-40 см — потому что их так режут на плавучих рыбзаводах, — и режу толщиной по 4-5 см.
Беру небольшой пищевой пластиковый бочонок и кладу все в предварительно хорошо вымытую и пропаренную кипятком бочку.
Заливаю кальмаров водой, обычно на мешок около 12 литров воды. На 12 литров беру обычную поваренную столовую соль из расчета 1/10, т.е. на 12 литров — 1.2 кг. соли. Высыпаю в бочку и перемешиваю с кальмарами. Ставлю в холодное место, в погреб, если лето или предбанник, если осень.
Кальмар был мороженый, достаточно 15 часов засолки. Можно, конечно, солить и со специями по вкусу. Либо обмакивать посоленные ломтики в кашу со специями — делают такую. Как на подобии чурчхелы. Но я так еще не делал.
Достаю ломтики или полоски и делаю в одном конце проколы и продеваю шпагат. Промываю в чистой воде. Вывешиваю в сушилке. И сушу при +45С около 4 часов и потом в коптильню на 8-9 часов при +33С.
Получается бомба! И это не магазинное качество. Чем-то напоминает сало, но вкус, конечно, другой.
Источник
Как правильно отварить кальмары
Настоящие кальмары обитают в настоящих морских просторах. Кальмар обладает туловищем цилиндрической формы, мускулистым и очень сильным. Вокруг ротового отверстия у него располагаются десять щупальцев, которые имеют большое количество присосок. Два щупальца, которые служат ловчими значительно отличаются от остальных, у них другая форма и они длиннее.
В пищу принято употреблять щупальца и мускулистую мантию кальмара. Этого моллюска в пищу употребляют очень и очень давно. Также давно налажен промышленный вылов настоящих кальмаров.
По месту вылова их принято разделять на атлантических и тихоокеанских. Их обработка осуществляется прямо на том судне, что их и вылавливает, там же их и подвергают заморозке. Это очень скоропортящийся продукт, и замораживать его повторно нельзя. После повторной разморозки кальмар может быть уже непригоден в пищу.
Кальмары и их полезные свойства
Мясо кальмара является кладовой белка и очень полезно аминокислотами. Кальмары в несколько раз превосходят по содержанию витаминов группы В и легкоусвояемых белков, привычные продукты, такие как: мясо животных и рыба. Помимо этого кальмары имеют в своем составе огромное количество полиненасыщенных жиров, которые играют не последнюю роль в идеально сбалансированном питании. Конечно же, так же как и все морепродукты в кальмарах присутствуют такие ценные минеральные вещества как: медь, железо, йод и фосфор. Для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, кальмары являются полезным и важным продуктом, так как в них имеется высокое содержание экстрактивных веществ, которые активизируют выделение пищеварительных соков.
В мясе данного моллюска содержится такое вещество как таурин, он способствует значительному снижению уровня холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление, и обладает антисклеротическим действием. Еще кальмар богат витаминами Е и селеном, он выводит из организма человека соли тяжелых металлов.
Так как мясо кальмаров не жирное, его принято считать диетическим продуктом. Мясо этого моллюска богато йодом, он необходим для растущего организма и для нормализации работы щитовидной железы. Кальмар великолепно подходит для диетического и детского питания.
Как правильно выбирать кальмаров?
Кальмары продаются в двух вариантах, в замороженном и консервированном виде. При выборе консервированного кальмара необходимо посмотреть срок годности и дату изготовления, и целостность упаковки.
Выбирая кальмара в замороженном виде нужно быть очень аккуратным и внимательным. Моллюски, которые заморожены повторно при приготовлении будут сильно горчить и при термической обработке расползаться.
Для того чтобы определить не были ли тушка кальмаров разморожены, необходимо проверить слипаются ли они между собой. Кальмары, которые слиплись одним комом, говорят о том, что они подвергались повторной заморозке. Кальмары, которые легко отделяются, друг от друга являются свежезамороженными.
На тушке моллюска пленка может быть разного цвета, от фиолетового до серого, а само мясо должно быть только белого цвета. Если цвет мяса сильно отличается от белого, это значит то, что кальмаров размораживали, и они впитали цвет оболочки. Вкус такого мяса испорчен.
Как правильно очищать кальмаров?
Многие считают чистку кальмаров занятием весьма неприятным и хлопотным, но это вовсе не так. Для того чтобы легко и быстро очистить кальмаров от пленки которая их покрывает, необходимо в глубокую миску сложить всех кальмаров и залить их крутым кипятком. Практически вся кожица, которая есть на них, свернется и отойдет от мяса. Сразу же нужно слить кипяток и тщательно очисть кальмаров от остатков пленки под холодной водой. Далее пальцами аккуратно удалите хорду и внутренности. Все кальмары готовы к дальнейшему приготовлению. Мясо данного моллюска очень привередливо в готовке.
Самым простым способом приготовления кальмаров считается их отваривание.
Как правильно варить тушку (филе) кальмара?
Перед тем как начать варить кальмара, необходимо знать, что самой основной целью при варке данного моллюска является предотвращение его переваривания. Потому что если вы его переварите, то в процессе еды мясо будет очень жестким и напоминать будет резину. Сколько времени варить кальмара? Все напрямую зависит от способа его варки. Существует несколько способов правильно варить кальмаров.
1 способ. Воду кипятят с разнообразными пряностями и специями. Как правило, используют соль, лавровый лист, перец душистый, черный, белый. В шумовке в кипящую воду опускают одну тушку кальмара и через пятнадцать секунд достают. Далее берут следующие и опускают по этой же схеме.
2 способ. Как правильно варить кальмаров мороженных. В сильно кипящую воду высыпают все тушки замороженных моллюсков, и после закипания варят в течение двух минут. Далее кастрюлю снимают с плиты и оставляют в воде кальмаров на пять минут.
3 способ. Воду кипятят с различными специями. В круто кипящую воду опускают размороженных кальмаров. Кастрюлю сразу же закрываю крышкой и снимают с плиты. Крышку не убирают в течение пятнадцати минут. После чего кальмары уже готовы.
Как правильно варить кольца кальмаров?
Большой разнице в том, что будут кальмары вариться целыми или порезанными на кольца, нет. Однако не стоит забывать, что цельную тушку варить намного удобнее, так как извлечь одновременно из кипящей воды все кольца будет весьма затруднительно. И переварить кольца намного легче, чем цельную тушку.
Как правильно варить гигантского кальмара?
Опытные кулинары советуют варить такого кальмара не более двух часов. Но следует запомнить, что он обладает слегка горьковатым привкусом, и рекомендуется отдать свое предпочтение кальмарам обыкновенным.
Как долго варить кальмаров в пароварке?
Варить кальмаров в пароварке придется намного дольше, чем в обыкновенной кастрюле. В пароварке держать кальмаров нужно не более пяти минут.
Еще в воду, где вы планируете варить кальмаров, рекомендуется добавлять пол лимона или один пакетик черного чая.
Из кальмаров можно приготовить огромное количество различных блюд
Кальмар великолепный ингредиент для различного рода салатов. Еще их можно тушить, жарить, и даже фаршировать, не только приготовленными, но и сырыми начинками. Из этого моллюска готовят суши.
Как правильно приготовить вкусного кальмара
Аромат и нежный вкус кальмаров абсолютно лишен ярко выраженного рыбного вкуса, а напоминает он на вкус мясо омара. Кальмары великолепно подходят для приготовления супов, салатов, для жарки и тушения.
В блюдах азиатских стран и средиземноморской кухни кальмары нашли самое широкое применение. Правильное приготовление этого моллюска требует знания определенных советов и секретов. Просто отваренных кальмаров можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, обильно полив их белым соусом. Или приготовив из него салат.
Суп из кальмаров
Существует простая закономерность: первые три минуты варки кальмары отлично сохраняют мягкость, и лишь потом становятся очень жесткими. По происшествию тридцати-сорока минут он снова становиться очень мягким, но значительно теряет в объеме. Из этого следует исходить во время приготовления супа из кальмаров. Чаще всего кальмаров отваривают совсем отдельно, после откладывают, в полученном бульоне готовят крупы, овощи, пасту и остальные ингредиенты. При подаче на стол кальмаров добавляют в тарелку, порезанных полосками или полукольцами.
Домашний суп с кальмарами
- Картофель пятьсот грамм;
- Кальмары замороженные триста грамм;
- Луковица одна большая;
- Морковь одна большая;
- Корень петрушки один;
- Масло растительное две ложки столовых;
- Специи, соль, зелень на ваш вкус.
Процесс приготовления
Кальмары разморозить, очистить и тщательно промыть. Опустить их в подсоленную кипящую воду и варить не более пяти минут. Сварить, охладить, и нарезать мелко соломкой.
Лук, корень петрушки, морковь, измельчить и поджарить до золотистого цвета на масле подсолнечном. Овощи порезать кубиками, вместе с картофелем опустить в кипящий бульон от кальмаров. Поперчить, посолить, и суп варить до полной готовности картофеля.
При подаче на стол в каждую тарелочку добавить кальмаров и залить их супом и посыпать обильно мелко порубленной зеленью.
Также за три-пять минут до готовности супа, в него можно добавить сырых кальмаров.
Грибной суп с кальмарами
Необходимые ингредиенты:
- Филе кальмаров триста грамм;
- Пять картофелин среднего размера;
- Две крупных моркови;
- Луковица крупная одна;
- Грибы сушеные сто грамм;
- Паста томатная двадцать грамм;
- Масло растительное двадцать грамм;
- Мука двадцать грамм;
- Вода полтора литра;
- Зелень, специи, соль на ваш вкус.
Способ приготовления
Сушеные грибы замочить на четыре часа в горячей воде, после варить в той же воде до полной готовности. Готовый бульон тщательно процедить, грибы тщательно промыть.
Готовка пассировки. Поджарить измельченные лук и морковь, на масле растительном добавив пасту томатную и муку, готовить до тех пор пока масса не станет однородной, а лук прозрачный.
Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в грибном бульоне до готовности, поперчить, посолить, добавить порезанное филе кальмара без пленки, измельченные вареные грибы, суп заправить зажаркой и варить пять минут и подавать на стол в горячем виде.
Варить в супе кальмаров можно и намного дольше. Для этого их сначала необходимо обжарить, для того чтобы корочка не дала им значительно уменьшиться в объеме. По истечению тридцати минут кальмары снова станут мягкими.
Солянка с кальмарами
- Кальмары триста грамм;
- Луковиц одна большая;
- Огурцы соленые два;
- Паста томатная двадцать грамм;
- Масло растительное шестьдесят грамм;
- Три зубчика чеснока;
- Перец молотый черный;
- Зелень укропа или петрушки;
- Соль на ваш вкус.
Кальмаров очистить, тщательно помыть и слегка отбить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в масле.
Измельченный лук обжарить с кальмарами, отправить их в кастрюлю, добавить пасту томатную, огурцы мелко нарезанные, измельченный чеснок перец, соль, воду.
Варить под плотно закрытой крышкой сорок минут. Перед тем как солянка подать к столу украсить ее мелко порубленной зеленью.
Суп по тайски из кальмаров фаршированных
- Пятьсот грамм мелких кальмаров;
- Фарш свиной триста грамм;
- Корень кориандра, толченый чеснок, перец, соль;
- Полтора литра рыбного бульона;
- Три лимонных листа;
- Сорок мл. кисло-сладкого острога соуса;
- Цедра лимона пять;
- Кинза, сок лимона, соль, перец стручковый толченый.
Кальмары почистить удалить чернильный мешок. Тушки нафаршировать смесью из чеснока, свиного фарша, перца, корня кориандра, соли. Вскипятить рыбный бульон, добавить мелко нарубленные листья лимона и цедру лимона. Пару минут прокипятить, и опустить в кастрюлю фаршированных кальмаров и посолить по вкусу.
Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить немного сока лимона, обильно приправить толченым стручковым перцем, и измельченной кинзой. Готовый суп должен получиться острым и кисло-соленым.
Пюре-суп с кальмарами и цветной капустой
Настоящим деликатесом считается суп-пюре из цветной капусты и кальмаров. Благодаря деликатесным сочетаниям, легкой текстуре и божественному аромату данное блюдо ни кого не оставит равнодушным.
В маленькую кастрюлю опустить пятьсот грамм цветной капусты, тщательно разобранной на соцветия. Добавить крупно нарезанную морковь, и одну целую луковицу. Овощи залить водой, добавить специи и соль и варить на медленном огне около сорока минут.
По истечению этого времени отвар слить в отдельную посуду, отваренные овощи тщательно измельчить в блендере. Полученное овощное пюре переложить снова в кастрюлю и добавить сто грамм жирных сливок и развести бульоном до необходимой густоты.
В овощной готовый суп добавить двух мелких кальмаров, аккуратно нарезанных кольцами. Кастрюлю с супом поставить на плиту и довести до кипения. Варить три минуты.
Источник