- 12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая
- Как появился напиток
- Польза калмыкского чая для организма
- Рецепты приготовления калмыцкого чая
- Классический
- По-татарски
- С заваркой
- Мясной
- С пряностями
- С зелеными листьями
- С мускатным орехом
- С маслом и лавровым листом
- Медово-хлебный вариант
- Для лактации
- Со сладкими специями
- Для детей
- Простой рецепт калмыцкого чая: особенности приготовления и отзывы
- Некоторые сведения
- Сырье для получения чая
- Основной ингредиент
- Необходимые продукты
- Рецепт калмыцкого чая с молоком
- Другие варианты приготовления традиционного напитка
- Польза и вред
- Отзывы
- Вывод
12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая
Напиток на основе чайного листа известен давно, но его уникальность в том, что самые неожиданные компоненты могут быть введены в состав. Калмыцкий рецепт пришел на Русь с монголо-татарами. От завоевателей удалось избавиться, а традиция пить сытный чай осталась. В его состав могут входить пряности, жир, хлеб, печенье и орехи, а для вкуса после приготовления напиток приправляют не сахаром, а солью.
Ценность такого чая в его согревающем воздействии и высокой калорийности. При этом классической заварки может и не быть. В Азии существует понятие «поесть чай». В статье я расскажу о пользе и вреде калмыцкого напитка, как его правильно заварить в домашних условиях и какие травы добавить.
Как появился напиток
Рецепт удивительного сытного напитка пришел от народов Востока. Калмыки называют напиток джомба и обязательно добавляют в него продукты животноводства. Рецепт прижился в холодной Сибири, на Кавказе и в Азии. О появлении напитка сложились легенды.
По одной, старейшина и религиозный деятель сильно заболел. Прибывший врач прописал джомбу пить каждый день. Через неделю он набрался сил, а потом полностью выздоровел. По другой легенде, тибетский лама озадачился восстановлением сил монахов, которые долго постились. Он создал сытный напиток с молоком и животным жиром. С тех пор калмыки полюбили джомбу и даже стали отмечать праздник чая, который проводится в третью субботу мая. В честь этого народа и называется напиток.
Польза калмыкского чая для организма
Сытный напиток призван поддерживать силы кочевников. Утренний прием может сутками удерживать всадников в седле.
Помимо питательности он еще и очень полезен:
- способствует укреплению иммунитета, предотвращает появление простуды и прогревает;
- восстанавливает силы, снимает переутомление, делает мысли ясными;
- способствует обильному приливу молока в период лактации;
- снимает газообразование и расстройство желудка, устраняет вздутие;
- укрепляет сердечную мышцу;
- способствует похудению, так как хорошо сказывается на обмене веществ.
Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения
Калмыкский чай полезен диабетикам, так как приводит сахар в норму. В состав молочного напитка входит много кальция и фтора, марганца и витаминов различных групп. Его надо пить детям и пожилым людям, чтобы взбодриться. Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения.
Ограниченный прием напитка рекомендован аллергикам при личной непереносимости компонентов и желчекаменной болезни.
Рецепты приготовления калмыцкого чая
Молочный наваристый напиток имеет множество рецептов. В разных регионах он готовится своим способом. В калмыцкий чай кладут то, что есть в доме. Сливочное масло можно заменить бараньим жиром, свежие листья сухими, лавровый лист перцем. Различные вариации чая имеют своеобразный вкус, складывающийся из его компонентов. Обязательным условием является использование прессованного зеленого листа в брикетах.
В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая. Плитка отламывается, добавляется в заварочный чайник и заливается кипятком.
В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая
Классический
Какими бы ни были пристрастия гурманов, классика всегда остается востребованной. Для приготовления традиционного напитка надо совершить несколько несложных манипуляций.
- В тонкостенную кастрюлю требуется положить кусочек брикета чайных листов, равный чайной ложке.
- В емкость наливается двести миллилитров холодной воды, доводится до нагревания и кипятится 10 минут.
- В кастрюлю добавляется 200 миллилитров заранее разогретого молока.
- На весь объем жидкости кладется щепотка соли, мускат, перец. Со специями нужно заваривать еще пять минут.
- В напиток кладется половина чайной ложки сливочного масла. После чего кастрюлю закрывают и ставят в тепло на 20 минут.
- Напиток разливается в кружки, предварительно процеженный.
Калмыки делают напиток на кобыльем молоке и добавляют в него бараний жир.
Такой напиток хорошо прогревает и спасает от простуды, аналогично брусничному, ромашковому, чаю с медом и лимоном.
По-татарски
Насыщенный по вкусовым качествам татарский чай пользуется не меньшей популярностью, чем калмыцкий.
- В кастрюлю заливается сто миллилитров воды и ставится на огонь.
- Две маленьких ложки чая помещаются в кипяток.
- Вливается сто миллилитров заранее разогретого молока.
- На медленном огне смесь прогревается еще семь минут.
- В завершении процесса добавляется щепотка соли и сливочное масло.
Перед подачей на стол, чай процеживается. Рецепт более простой и доступный, чем калмыцкий, но тоже очень вкусный.
С заваркой
Чтобы получился напиток с заваркой, надо использовать черный листовой чай:
- В течение восьми минут заварку нужно варить на небольшом огне.
- В кастрюлю заливается горячее молоко, кладутся щепотка соли и мускатный орех. В этом составе напиток варится еще пять минут.
- Выдержать чай под крышкой 10 минут.
Процеженный напиток разливают по кисейкам и подают к столу.
В чай можно положить черный и зеленый листовой чай. Это придаст напитку пикантность и насыщенный вкус.
Мясной
Кочевые народы не представляют свою жизнь без мясных продуктов. Даже чай они предпочитают пить с добавлением бараньих ребрышек. Вкус получается пикантный и необычный.
- Половина килограмма ребрышек заливается тремя литрами холодной воды и варится в течение часа.
- После того, как мясо станет мягким, его достают и в бульон помещают двухсотграммовый брикет зеленого чая.
- Он заваривается на медленном огне еще десять минут.
- В кастрюлю вливается два литра разогретого молока, закладывается по щепотки соли и перца.
- Чай кипятится еще десять минут, а потом столько же настаивается.
Мясной чай имеет необычный и пикантный вкус
В чашки разливается процеженный напиток с небольшим количеством мускатного ореха. На отдельном разносе подаются горячие ребрышки с отварной картошкой.
С пряностями
Обилие пряностей позволяет сделать напиток ароматным и согревающим. Чай со специями прекрасно подходит для мясных блюд. Важно добавить пряность вовремя, чтобы она успела раскрыться и отдать свой аромат напитку.
Для калмыцкого чая подойдут орегано и майоран, базилик и розмарин, а острую нотку придаст хмели-сунели. Из чего будет состоять конкретный напиток, зависит от человека, который его готовит. Специи добавляются в кипящую смесь за две минуты до снятии с огня. Потом чай настаивается десять минут и обязательно процеживается перед подачей.
С зелеными листьями
В северных районах и степи не очень много растительности. Человек испытывает недостаток в витаминах. Чтобы восполнить этот пробел, в напиток добавляют перьевой лук или укроп.
Традиционно сваренный калмыцкий чай настаивается 10 минут.
За это время несколько перьев лука и три веточки укропа промываются и мелко режутся. Зелень не должна свариться, поэтому ее засыпают в процеженный чай прямо в чашки. Через минуту в горячем напитке резкость лука исчезает.
Лук и укроп дополняют чай витаминами
С мускатным орехом
Приготовив классический рецепт, хозяйки добавляют в чай мускатный орех или гвоздику для придания терпкости и аромата. Чай настаивается и получает пикантный вкус. На литр жидкости достаточно двух щепоток ореха и четыре гвоздики. Перед разливом в чашки, напиток процеживается. Но если в него попадет гвоздика, то это не испортит вид и вкус.
С маслом и лавровым листом
Запах лавра трудно перепутать с ароматом других специй. Листы часто добавляют в бульоны и вторые блюда. Калмыки предпочитают использовать лаврушку в чай. Листочки могут дать дополнительную горечь напитку, но они не очень быстро отдают аромат. Чтобы не испортить вкус напитка, надо положить лавровый лист за пять минут до окончания кипячения. Еще 10 минут настаивания позволит придать чаю своеобразный вкус и аромат.
Медово-хлебный вариант
Традиционный калмыцкий чай соленый, но из правила есть исключение. При варке в кастрюлю ничего не добавляют. Перед снятием с огня в напиток вводится мед по вкусу. Пока чай настаивается, он расходится, отдает свою сладость и аромат. Такой напиток пьют только из широких пиал или суповых чашек. В чай добавляют кусочки хлеба, самодельной лепешки, печенья.
В Азии на стол всегда кладут ложки. Из пиалы удобно «кушать» чай и наслаждаться его вкусом.
Для лактации
Чтобы ребенок и мама были здоровы, напиток готовится в облегченном виде. В зеленом чае много кофеина, поэтому количество заварки уменьшается.
- В кастрюлю кладется не полный брикет заварки, а на 40 грамм меньше.
- Нельзя добавлять специи, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
- Не рекомендуется добавлять соль, чтобы не появились отеки.
- Вместо сливок надо использовать нежирное молоко. А также уменьшить количество масла.
Напиток не рекомендуется пить, если присутствует личная непереносимость к отдельным компонентам. Для беременных рекомендуем ознакомиться с полезными рецептами малинового, облепихового, напитка с чабрецом и душицей.
Со сладкими специями
Чай способен заменить полноценный обед, почему ему не стать хорошим десертом. Сладкие специи дают напитки особенный вкус. В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавить корицу, анис или кардамон. Точных пропорций никто не знает. Они выявляются путем экспериментов и пристрастий. Начинать надо с одной щепотки на литр жидкости. Если вкус кажется не очень насыщенным, то дозировку увеличивают.
Для детей
Калмыки не разрешают пить джомба детям младше пятилетнего возраста. При частых простудах и снижении иммунитета им готовят специальный чай.
- В 200 миллилитров воды кладется вполовину меньше заварки, чем для взрослого напитка.
- После десятиминутного кипения добавляется закипяченное молоко средней жирности.
- В напиток не добавляются специи, а соль заменяется подсластителями в виде сахара, варенья, меда.
- Настаивается сладкая джомба 10 минут, после чего ее процеживают и разливают по чашкам.
В детский чай не кладут сливочное масло или жир. При простуде добавляют в очень маленьких количествах. Пить чай рекомендуется горячим.
Народы Азии, которые испокон веков вели кочевую жизнь, изобрели многие сытные наваристые блюда, среди них и чай. Вместо масла зачастую в напиток кладут вытопленный курдючный жир. Он очищает легкие и излечивает от серьезных хронических заболеваний. В период болезни таким напитком угощали Шокана Уалиханова, казахского ученого, что продлило ему жизнь.
Источник
Простой рецепт калмыцкого чая: особенности приготовления и отзывы
Привычные для людей чаепития всегда ассоциируются с вареньем, лимоном и кондитерскими изделиями. Не каждый знает, что существует уникальный рецепт калмыцкого чая, в который добавляют соль, и он по своей питательности приравнивается к первым блюдам. В данной статье рассказывается о пользе экзотического напитка и предоставляются рецепты его приготовления.
Некоторые сведения
Существуют разные версии и легенды о происхождении калмыцкого чая. Возможно, напиток придумали монголы или китайцы. Но фактом является то, что рецептом калмыцкого чая пользовались кочевники, и поэтому неудивительно, что он питателен и полезен. Эти люди постоянно находились в движении, и им нужно было пополнять запас энергии. Преодолевая длинные расстояния по степям, кочевники создали сытный напиток. Со временем, чтобы усовершенствовать ценность калорийного чая, в него стали добавлять молоко и бараний жир. Монголы и буряты верили, что напиток способен спасти от зимней стужи и утолить жажду в летний зной.
Встретив такие названия, как «плиточный», «джомба» или «карымный», знайте, что речь идет именно об этом напитке. За разными названиями стоит один и тот же способ его создания. Как приготовить калмыцкий чай?
Сырье для получения чая
Для калмыков-кочевников чай считался главнейшим блюдом и дорогим угощением для гостей. В начале лета начинался сбор чая, который рос в Грузии и районах Черного моря. С первого сбора растение шло на высшие сорта, а грубые листья и ветки служили подходящим сырьем для рецепта приготовления калмыцкого чая. Но сначала чай второго сорта формировали в брикеты. Веточки и листочки измельчали и спрессовывали. Длина брикета составляла 36 см, ширина – 16 см, а толщина – 4 см. Такой напиток считался главным средством от простуды.
В некоторых случаях прессованные брикеты состояли из черного и зеленого чая, а также из различных лечебных трав. Состав растений менялся в зависимости от местности. Например, на Кавказе и районах Сибири в травяном сборе обязательным считался бадан. Чтобы чай не вызывал аллергию, травы собирали до цветения.
Основной ингредиент
Прессованные плитки считаются самым подходящим вариантом для рецепта калмыцкого чая, так как в них присутствует терпкость и естественная горечь. Листья собирают осенью, и на этот момент они уже достаточно грубые. Их немного подвяливают, но не подвергают ферментации. Такие зрелые листья всегда являлись традиционной основой для приготовления питательного напитка.
Не везде можно купить чайные брикеты, поэтому за альтернативу часто берут обычный зеленый чай (лучше листовой) или смешивают его вместе с черным.
В продаже есть готовый калмыцкий чай, расфасованный в пакеты. Но лучше приготовить напиток самостоятельно, потому что так он более полезен и близок к оригиналу.
Необходимые продукты
Для рецепта приготовления калмыцкого чая молоко служило обязательным ингредиентом. В напиток добавляли тот молочный продукт, который был под рукой. Калмыцкий чай подавали с добавлением коровьего, козьего или верблюжьего молока.
Традиционным считался чай с бараньим жиром, но его могли заменять сливочным маслом.
В калмыцком чае и рецепте его приготовления с молоком всегда подразумевалось наличие пряностей и соли. В напиток кладут горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют специи, предназначенные для мясных блюд.
Для того чтобы приготовить напиток, понадобится и вода. И первое, что нужно сделать – это поместить измельченный брикет в воду. Ниже предоставляется последовательное описание действий, необходимых для яприготовления традиционного напитка.
Рецепт калмыцкого чая с молоком
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Хорошо размятый брикет зеленого чая высыпают в холодную воду и варят около 10 минут.
- Маленькой струей вливают молоко и помешивают. Это нужно делать очень медленно.
- Следом за молоком сразу кладут черный перец и лавровый лист и уже вместе со специями проваривают 5 минут.
- Сварившуюся массу интенсивно взбалтывают, после чего пенка становится более выраженной и напиток выглядит аппетитно.
- Готовый чай процеживают через сито.
- После того как чай разливают по чашкам, в каждую из них кладут кусочек бараньего жира.
Если кому-то это не по вкусу, то заменив жир на сливочное масло, можно будет вполне насытиться и насладиться специфическим напитком.
Для многих такой чай сразу покажется непривычным, поэтому его лучше приготовить немного и ингредиенты взять в малых пропорциях. Например, 2 ст. л. размятого чая, по половине стакана молока и воды и 1 ч. л. жира (сливочного масла). Специи и соль добавить по вкусу.
Возможно, у некоторых есть желание попробовать напиток, но возникает вопрос о том, как приготовить калмыцкий чай, если в продаже нет прессованных плиток. Дальше предлагаются рецепты с использованием обычной заварки зеленого и черного чая.
Другие варианты приготовления традиционного напитка
Чтобы достичь максимально приближенного к оригиналу вкуса калмыцкого чая, лучше брать листовые грубые сорта. Главное, чтобы присутствовали такие продукты, как молоко и сливочное масло. Специи можно разнообразить. Кочевники в рецепт калмыцкого чая добавляли мускатный орех, перец, гвоздику, лавровый лист и корицу. Некоторые готовят чай с применением домашнего молока и не добавляют в него масло, так как напиток и без того получается жирным. Каждый может приготовить полезный чай на свое усмотрение.
Но чтобы не теряться в догадках по поводу того, как же сварить калмыцкий чай, рецепт его приготовления можно использовать следующий: в кастрюлю сразу вливают молоко и кладут крупнолистовой черный и зеленый чай. Когда жидкость хорошо закипит, добавляют специи и оставляют настаиваться на теплой плите в течение 15 минут. Такой напиток готовят без добавления воды. Ингредиенты берутся из расчета: на 1 литр молока 2 столовые ложки чая, 2 шт. пряной гвоздики, щепотка измельченного мускатного ореха, 20 г сливочного масла и соль на кончике ножа.
Есть рецепт калмыцкого чая, который готовят только на основе черного. Используют обычный крупнолистовой чай или прессованный. Ингредиенты для приготовления:
- черный чай — 2 ст. л.;
- вода — 2 стакана;
- молоко — 2,5 стакана;
- масло сливочное — 30 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошек — 4 шт.;
- соль — 4 г.
Способ приготовления калмыцкого чая такой же, как описан выше.
Польза и вред
Уже то, что в рецепте калмыцкого чая есть молоко, говорит о пользе напитка. Чай сам по себе всегда считался средством для придания бодрости и энергии. В совокупности эти компоненты обеспечивают организм необходимыми веществами.
- Калмыцкий напиток улучшает работоспособность и память.
- При регулярном употреблении напитка в крови значительно снижается уровень сахара.
- Чай принимает активное участие в процессах метаболизма.
- Джомба помогает избавиться от лишнего веса.
- Традиционный напиток улучшает пищеварение и оказывает положительное действие при расстройствах и отравлениях.
- Чай рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
- Во время лактации калмыцкий чай способствует увеличению количества материнского молока.
- При простудных заболеваниях необычный напиток является хорошим дополнительным средством к медикаментозному лечению.
- Чай укрепляет иммунитет и полезен при авитаминозах.
Как и любой натуральный продукт, калмыцкий напиток способен нанести и вред. Злоупотребление зеленым чаем может привести к болезням печени и почек, а также образованию камней.
Отзывы
Исходя из отзывов о калмыцком чае, можно сделать заключение, что он является напитком на любителя. Некоторые люди считают, что к нему можно привыкнуть. Многие покупали готовый пакетированный чай, который есть в супермаркетах, и даже пробовали добавлять в него сливочное масло, чтобы довести его вкус до оригинального состояния. А некоторых поразило то, что сочетание чая, соли и сливок пришлось им очень по вкусу.
Вывод
Мы рассмотрели рецепт неизвестного напитка. Приготовить его можно даже ради любопытства. Стоит также учесть и полезные свойства калмыцкого чая. Лучший рецепт будет тот, который придется по вкусу. Ведь кроме основных ингредиентов, вкус чая можно регулировать с помощью специй и масла. Главное — запомнить, что основные продукты – это чай, молоко и соль.
Источник